Чипирование животных

В России регистрация животного – обязанность каждого владельца; вся Европа чипирует домашних животных и это стало общепринятой привычной нормой, как и вакцинация против бешенства.

Чипирование – это современный, легкий в применении и безопасный способ идентификации животных, который существует в мире уже больше 20 лет. Он позволит Вам вывезти своего питомца за территорию нашей страны, а, также, повысит шансы в поиске и нахождения Вас, как хозяина, в случаи утери любимца.

Почему именно микрочипы?

На протяжении десятилетий идентификация животных производилась с помощью клеймения и татуировок, которые имеют ряд недостатков:

  • нанесение клейма – крайне болезненная процедура для животного;
  • со временем татуировка может исказиться, залинять или зарасти;
  • при необходимости клеймо можно подделать.

Наряду с развитием информационных технологий проблема идентификации животных в настоящее время была решена при помощи микрочипов.

Регистрация собак и кошек осуществляется спустя месяц с момента приобретения животного. У щенков и котят, как правило, она совпадает с первой прививкой.

Важно учитывать, что для выезда в некоторые страны требуется производить чипирование в тот же день, что и вакцинацию от бешенства (2 прививка).

Регистрацию и вакцинацию животных имеют право проводить только те клиники, которые имеют соответствующие разрешения. При чипировании и регистрации данные заносятся в специальный журнал и ветеринарный паспорт животного, в который также вносят сведения о вакцинациях, дегельминтизации и обработке против внешних паразитов. Этот паспорт служит основанием для оформления ветеринарно-сопроводительных документов (для выезда животных). Такие требования, прежде всего, должны исключить провоз через границу животных, которые могут быть заражены различными инфекционными заболеваниями, в том числе, бешенством, а, также, сокращают риск подмены одного животного другим при перевозе.

Международные ветеринарные паспорта и свидетельства о вакцинации для собак и кошек.

В первую очередь, регистрация необходима для владельцев тех животных, которые часто путешествуют, так как с 1 января 2010 года в страны Евросоюза запрещен ввоз нечипированных животных. Немаловажным аспектом в пользу чипирования является индивидуальность идентификации. На выставках и племенных мероприятиях участие, также, возможно только на основании номера чипа, соответствующего стандарту ISO 11784/85, внесенного в Международную базу данных. Наличие электронного чипа крайне важно для исключения подмены элитных животных на выставках и во время путешествий внутри страны.

Другие преимущества чипирования:

  • Наличие микрочипа у животных позволяет вести более простую систему учёта в ветеринарных клиниках, в которых истории болезни и профилактических мероприятий для каждого животного имеют номера, соответствующие номеру микрочипа.
  • Электронная идентификация позволяет существенно облегчить поиск владельца в случае потери животного. Чипирование помогает владельцу найти питомца в случае его потери, а при находке чужого животного всегда с легкостью можно определить координаты его владельца, связавшись со специализированной локальной или интернет-базой.
  • Чипирование является сильным аргументом при возникновении споров по владению тем или иным животным.
  • Во многих странах мира на базе чипирования животных уже созданы системы контроля и мониторинга.
  • Природоохранные организации с помощью системы идентификации проводят контроль над миграцией диких животных.

Как проходит чипирование?

Процесс чипирования – это подкожная имплантация микрочипа.

Микрочип для животных.

Микрочип – это маленькая стерильная капсула из биосовместимого стекла, размером с рисовое зернышко, материал которого обеспечивает отсутствие реакции отторжения и миграции микрочипа. Он ничего не излучает, не требует источника питания и активизируется лишь под воздействием сканера. Сам по себе он не содержит информации о животном, лишь несет его уникальный 15-значный код. Его невозможно дополнить или изменить, что гарантирует невозможность подделки. Для хранения и распознавания информации о животном и его владельце, используются электронные международные базы данных.

  1. Микрочип находится в специальном одноразовом аппликаторе, похожем на шприц, герметично упакованном.
  2. Перед подкожным введением микрочипа место введения обрабатывается спиртовым раствором.
  3. Чип вводится подкожно в область холки или лопатки. В дальнейшем, в течение 5-7 дней он будет окружаться соединительнотканной капсулой, ограничивающей его перемещение.
  4. Информация считывается с помощью сканера, который излучает радиосигнал низкой мощности.
  5. Данные о владельце и чипировании заносятся специалистом в ветеринарный паспорт установленного образца и в международное свидетельство о чипировании (на русском и английском языках).

В ветеринарной клинике доктора Гиль информация о чипированных животных отправляется в 2 базы данных: Animal-ID и AnimalFace, в которых после процедуры чипирования можно найти по номеру чипа своё животное и дополнить сведения о нём какой-то вспомогательной информацией или добавить фотографии, предварительно зарегистрировавшись на портале.

Найти животное в базе данных Animal-ID

Найти животное в базе данных AnimalFace

Можно ли найти животное с помощью какого-нибудь специального навигатора, через спутник в случае пропажи?

К сожалению, нет; так микрочип не работает – он слишком мал для таких функций и, как уже говорилось, без сканера ничего не излучает. Однако в поиске любимца он определенно помогает!

Сам микрочип, позволяющий безошибочно идентифицировать животное, ведение учёта и контроля на всех пропускных пунктах, клиниках и службах отлова, и международная база чипированных животных, являющаяся связующим звеном в этой цепочке, вместе и помогают достичь желанного результата. Их совместная работа приводит к более чёткому контролю и быстрому розыску, и эффективность такой системы уже доказана мировой практикой.

В заключении хочется пожелать всем читателям – будьте ответственны и внимательны к своим любимцам.

В Госдуме активно готовится к принятию закон «О регистрации животных». Профильный комитет по экологии вместе с Минсельхозом, зоозащитниками и ветеринарной общественностью рассматривают как основной способ идентификации посредством микрочипа. Согласно обсуждаемому закону, к 31 декабря 2024 года все домашние и сельскохозяйственные животные в России быть идентифицированы (чипированы). Минсельхоз предлагает ввести регистрацию как меру борьбы с эпидемиями заболеваний среди животных и с целью идентификации.
Во всех странах Евросоюза и СНГ уже введено обязательное чипирование домашних, племенных и выставочных животных.

  • Описание и характеристики транспондера
  • Как производится чипирование
  • Зачем нужно чипирование
  • Что о чипирование должен знать владелец животного
  • Преимущества чипирования собак

Под кожу питомцу вживляется микрочип-транспондер, несущий в себе информацию об уникальном коде. Разберемся, зачем нужен этот код, сам транспондер и где чипировать своего питомца.

Описание и характеристики транспондера

Микрочип, или транспондер, представляет собой миниатюрную капсулу, приблизительно 2х12 мм. По размеру она чуть больше рисового зерна. В этом крохотном «зернышке» содержатся 3 устройства:

  • приемник, благодаря которому производится запись индивидуального кода животного;
  • блок памяти не менее 96 бит, необходимый для длительного хранения кода;
  • передатчик, обеспечивающий передачу информации о коде на считывающее устройство (сканер).

Внешняя оболочка транспондера выполнена из закаленного биосовместимого стекла или керамики. Все нормы производства, размеры и другие параметры микрочипа должны соответствовать международным стандартам ISO 11784/11785.
Как производится чипирование
Каждый транспондер поставляется в индивидуальном стерильном инъекторе. Перед введением чипа животное обязательно осматривается ветеринаром, поскольку устройство нельзя устанавливать больным четвероногим и пернатым.
Как только врач установил, что зверь здоров и получил все положенные прививки, производится установка микрочипа. Это быстрая и абсолютно безболезненная процедура, которая даже не требует анестезии. Микрочип вводят под кожу животного с помощью инъектора.
Транспондер размещается в верхних слоях дермы, поэтому никакие жизненно важные органы он затронуть не может. Устройство остается с питомцем на всю жизнь. Благодаря тому, что чип изготавливается из биосовместимых материалов, он быстро приживается в организме и не доставляет питомцу никаких неудобств. Транспондер рентген контрастен. Во время рентгена и УЗИ его видно.

Зачем нужно чипирование

Микрочип с записанным в нем индивидуальным кодом — это паспорт животного, позволяющий перевозить его через границу, доказывать принадлежность животного. Раньше для этих целей использовались клеймо (татуировка) на коже. Однако клеймо может со временем стереться, ведь клетки кожного покрова постоянно обновляются. Полустертое клеймо затрудняет идентификацию животного.

В 2002 году, как альтернатива клеймению, в Евросоюзе было предложено чипирование. Порядка 10 лет обе процедуры были легитимны и существовали на равных законных основаниях. Долгая практика показала, что размещение под кожей транспондера — более удачное решение. Это надежнее и для питомца не так болезненно, как нанесение клейма.
Преимущества чипирования в лаборатории «Шанс Био»:

    • микрочип соответствует стандартам ISO 11784/11785
    • БЕСПЛАТНАЯ регистрация в крупнейших базах чипированных животных в России
    • информация о Вашем животном будет доступна более чем в 40 стран по всему миру
    • полная информация для таможенной и ветеринарной службы
    • девять филиалов «Шанс Био» по Москве и МО, где можно чипировать своего питомца.
    • стоимость 1000 рублей

Что о чипировании должен знать владелец животного

Главное, что должен знать владелец, —без микрочипа его питомца не пропустят на таможне ни в одно государство Евросоюза. Хотите путешествовать с любимым четвероногим другом, возить его на международные выставки или взять с собой при переезде в другую страну? Будьте любезны, установите микрочип!
Также необходимо знать, когда приблизительно и на какой части тела питомца было произведено чипирование.
Поиск чипированнго животного
Вся система чипирования включает 3 составляющих:

  • собственно транспондер (микрочип);
  • считывающее устройство (сканер);
  • базу данных, в которой регистрируется индивидуальный код животного.

Во время прохождения таможенного досмотра к телу питомца подносят сканер. Тот считывает код. Под последним в базе данных хранится вся информация о животном: дата рождения, имена владельцев и пр.
Чипирование не только подтверждает здоровье питомца, но и облегчает поиск животных. Микрочип точно укажет, ваша это собачка или чужая. Информация обо всех чипированных животных хранится в международной базе. По этой причине и на выставках собак и кошек без чипов больше не принимают.
После чипирования в лаборатории «Шанс Био» вы можете сами проверить данные своего животного. Для этого необходимо зайти на сайт AnimalFace и ввести номер чипа. Всё просто.

Преимущества чипирования

Установленный вашему питомцу под кожу транспондер:
• идентифицирует «личность» животного;
• дает «зеленый свет» на международные поездки и выставки;
• облегчает поиск потерянных животных или, наоборот, их владельцев;
• позволяет быстро решать споры о владении тем или иным питомцем.
Звоните в ветеринарную лабораторию «Шанс Био» и присоединяйтесь к международной системе чипированых животных! Здесь вашему четвероногому любимцу установят качественный микрочип, который сделает его «выездным» и откроет перед вами все дороги.

Пропажа домашнего любимца может стать серьезной проблемой. Для того чтобы сохранить нервы и найти беглеца максимально быстро, лучше принять меры заранее. АиФ.ru поговорил с экспертом о том, как можно отследить местонахождение животного, и выяснил, в чем плюсы и минусы чипирования и ошейников с GPS-трекерами.

В каких случаях животное удастся найти по чипу?

Чипирование — это процедура установки специальной капсулы под кожу животного с помощью укола. Она занимает несколько минут и безболезненна для питомца. Вживленный чип содержит информацию о животном и его хозяине, включая контактные данные, а также специальный шифр. Многие считают, что благодаря чипированию они смогут в любой момент отследить местоположение своего любимца. Но это заблуждение.

Вживленный под кожу имплантат считывается только специальным сканером. В остальное время он ничего не «излучает» и не передает информацию. Чип поможет обнаружить потерявшееся животное только в том случае, если кто-то его найдет и доставит в ветеринарную клинику, где есть возможность считывать данные с таких чипов, как рассказала АиФ.ru юрист, президент российского фонда «Забытые животные» Анастасия Комагина. «Более того, нужно понимать, что в России нет единой базы для чипов. Поэтому чип — это какой-то шанс для питомца вернуться домой, но далеко не гарантия», — отметила она.

Одежда для друга. Нужно ли кутать собак зимой? Подробнее

Как можно отследить местонахождение собаки?

Для того чтобы отследить местонахождение собаки, можно использовать ошейник с GPS-трекером. Такие устройства отличаются компактными размерами и влагозащитным корпусом, поэтому позволяют найти питомца даже при плохой погоде. Информацию о том, куда убежало животное, хозяин сможет увидеть в специальном мобильном приложении, через браузер или в СМС с координатами, которые отправляет трекер. Некоторые ошейники также обладают функцией геозабора. С ее помощью можно установить определенную область, при выходе из которой трекер направит хозяину уведомление. Перед тем как отправиться на прогулку, необходимо зарядить аккумулятор устройства.

На сегодняшний день такие ошейники не пользуются большим спросом среди россиян, как отмечает Комагина. По ее словам, в основном их используют охотники, поскольку их собаки целыми днями бегают по лесу. Несмотря на удобство данных устройств, у них есть серьезный минус: время работы. «К сожалению, GPS действует только на время заряда батарейки. В зависимости от производителя устройство на ошейнике может работать около двух дней. Поэтому, если собака пропала, нужно реагировать моментально», — поясняет эксперт.

Вопрос-ответ Опасны ли для животных татуировки?

Какие средства могут подойти для кошки?

Миниатюрные ошейники с GPS-трекером можно надевать не только на собак, но и на кошек. Однако Анастасия Комагина полагает, что для животных, которые не гуляют, достаточно простого медальона с контактной информацией хозяина. «Ели кошка не гуляет, а она не должна гулять в городе в наших современных условиях, достаточно медальончика. Если она выскочит в подъезд, соседям будет достаточно легко вернуть ее хозяевам», — считает Комагина. Она напоминает, что кошки обычно не убегают далеко в отличие от собак, которые могут за сутки пробежать несколько десятков километров.

Медальон-адресник является популярным товаром, который можно найти в любой ценовой категории. Также есть метки с функцией NFC (беспроводная технология высокочастотной связи малого радиуса действия), выполненные в виде легкого медальона, которые можно повесить на ошейник животного. Такая метка позволяет узнать данные владельца с помощью QR-кода, который можно отсканировать камерой смартфона. Одновременно с этим владелец потерявшегося животного получит на электронную почту уведомление о времени и месте сканирования с GPS-координатами. Но сама метка информацию передавать не может, поэтому она не является полноценной заменой ошейника с функцией GPS.

Минсельхоз подготовил проект закона, по которому все животные (как домашние, так и бездомные) должны быть зарегистрированы.

Во сколько эта затея выльется для хозяев домашних животных? Как будут их маркировать – н­аносить татуировки, чипировать и т. п.? И собираются ли штрафовать тех, кто откажется ставить на учёт свою собачку или кошечку?

Вопрос-ответ Сколько всего в мире домашних животных?

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования законодательства в сфере ветеринарии» Минсельхоз внесёт в Госдуму до конца года. Документ подразумевает появление в РФ официального учёта и идентификации домашних животных, в перечень которых должны войти кошки и собаки, мелкий и крупный рогатый скот, пушные звери, пчёлы, рыбы и «иные водные животные», а также домашняя птица, свиньи, верблюды, олени, лошади, ослы, мулы и лошаки.

– Думаю, этот законопроект ждут серьёзные доработки с учётом требований экспертного сообщества – кино­логов, зоозащитников и др., – г­оворит председатель Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. – Регистрация животных состоит из двух действий. Во-первых, это учёт, когда информация о животном вносится в единую по всей стране базу данных. Мы будем настаивать, чтобы такая процедура была бесплатной (регистрировать станут территориальные подразделения Россельхознадзора). И штрафовать людей за отказ не стоит. Надо не санкции вводить, а создавать условия, чтобы любой смог спокойно это сделать.

Во-вторых, после регистрации необходимо идентифицировать животное. И тут хозяин вправе сам выбрать подходящий вариант маркировки: установить чип, нанести тату или просто написать код на бирке или на ошейнике.

Зачем всё это надо? Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными. Но у нас целый ряд норм этого закона не может запуститься и полноценно заработать из‑за того, что отсутствует всеобщая регистрация животных. Мы живём в XXI в., но убежавшую от хозяйки кошку ищет весь город через соцсети и не может найти. Если животное будет зарегистрировано и на нём будет маркировка, оно быстро будет идентифицировано и возвращено владельцу. Пока же его участь печальна: в лучшем случае кошечка попадёт в приют, в худшем – в службу отлова животных. Бездомных животных и тех, которые находятся в приютах, тоже необходимо регистрировать, чтобы прекратить коррупцию и п­риписки, происходящие сегодня во многих муниципальных приютах для животных. Сколько стоит владеть собакой или кошкой? Инфографика Подробнее

А сколько у нас в стране случаев искусанных детей и взрослых! И при этом практически нет уголовных дел, потому что адвокаты в один счёт разбивают все доводы след­ствия. Хозяин просто заявляет, что собака не его, и всё. При наличии маркировки, на мой взгляд, всё будет предельно понятно. То же самое касается брошенных животных. Систему регистрации должны были ввести ещё в 2014 г. И то, что она до сих пор не заработала, огромная проблема.