Черный толстохвостый скорпион

Поведение

Скорпион толстохвостый ведет ночной образ жизни. Свое убежище он старается разместить под большими тяжелыми камнями поблизости открытой почвы. Его также можно обнаружить в пещерах, руинах или посреди песчаных дюн. Будучи существом наглым, он нередко селится даже в норах мелких грызунов, невзирая на их присутствие. Стараясь держаться подальше от такого ядовитого соседа, они довольно быстро покидают свое жилище.

Adroctonus crassicauta никогда не заползает на деревья и не прячется в расщелинах древесной коры. Уютно он себя чувствует только возле камней и песка.

Членистоногое существо днем прячется от жары в своем убежище, а с приходом сумерек выходит на охоту. Оно нападает на любую живность, которая не превышает его размеры. Его жертвами становятся насекомые, пауки, многоножки и мелкие позвоночные.

Черный скорпион отличается территориальностью и избегает любых контактов со своими соплеменниками. Он защищает границы своих владений от их вторжения и смело бросается на них в атаку. Нередко такая встреча заканчивается гибелью одного из соперников.

Адроктонус может подолгу, иногда до полутора лет обходиться без пищи. Необходимую влагу он получает, поедая своих жертв, а воду пьет только во время редких осадков. В период бескормицы учащаются случаи каннибализма.

Яд используется для самозащиты и для обездвиживания крупного охотничьего трофея. Для мелкой живности вполне достаточно мощных хелицер.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 8-12 месяцев. Толстохвостые скорпионы живут поодиночке. Брачный период не привязан к конкретному времени и происходит по мере встрече партнеров.

Встретивший самку самец исполняет перед ней сложный ритуал ухаживания, снижающий ее агрессию и позволяющий ухажеру остаться в живых. Он осторожно приближается к ней спереди и нежно берет за клешни и начинает кружиться в некоем подобии танца. Хореографические упражнения не всегда бывают удачными, поэтому красавица прогоняет неудачливого танцора.

Некоторые смельчаки поднимают жало и смело пугают свою избранницу.

Это производит на нее колоссальное впечатление, и она от неожиданности теряет свой суровый нрав. Кавалер уводит ее в укромное место для осуществления финальной стадии церемонии.

В мягком грунте он лапками выгребает ямку и откладывает в нее сперматофоры, которые самка подхватывает своими конечностями и отправляет в половые органы, приподняв генитальную крышечку. После этого обольститель убегает во всю прыть подальше от дамы сердца. Нерасторопные кавалеры съедаются. Так самка запасается необходимыми питательными веществами для вынашивания потомства.

Черные толстохвостые скорпионы являются живородящими. Малыши появляются на свет примерно через 100 дней после спаривания в количестве от 30 до 60 особей. Они находятся в полупрозрачных оболочках и остаются на спине матери до первой линьки. После нее их панцири затвердевают. Детеныши покидают мать после седьмой линьки и разбегаются в разные стороны, переходя к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 9-11 см. Окрас преимущественно черный, но в зависимости от условий окружающей среды может приобретать серый или коричневатый оттенок. Крайне редко бывают полностью желтые экземпляры. Самки крупнее самцов.

Хвост очень толстый и массивный. Ногощупальца сравнительно длинные и узкие. Тело покрыто ворсинками, служащими чувствительными органами осязания и реагирующими на малейшую вибрацию грунта.

Твердый хитиновый панцирь предохраняет от травм и от обезвоживания организма. Две передние пары конечностей выполняют роль челюстных органов, а остальные четыре предназначены для передвижения.

Продолжительность жизни черного толстохвостого скорпиона 5-8 лет.

На примере скорпионов можно отлично проследить эволюционный переход от водных форм обитания к сухопутным. В ходе той же эволюции у скорпионов выработался яд, используемых членистоногими, как для защиты, так и для нападения. В истории зафиксировано немало случаев нападения скорпионов на людей, а в науке даже ввели понятие отравления от укусов скорпионов — скорпионизм. Наберемся смелости, обратимся к этим уникальным обитателям нашей планеты, и в нашем небольшом обзоре самые ядовитые скорпионы планеты.

Leiurus quinquestriatus

У этого вида скорпионов, обитающего на Ближнем Востоке и Северной Африке, множество наименований, самый устрашающим из которых является «крадущийся убийца».

Вырастают до 11 см, а самцы обычно меньше и слабее, чем самки. Обладает высокотоксичным ядом, а вот последствия укуса зависят от пропорции впущенного в тело яда. Малые дозы причинят жгучую боль, опухоль в месте укуса, головокружение, а вот 0,16 мг просто убьют человека в течение нескольких часов.

Но из яда выделяют вещество, применяемое в производстве лекарств для лечения опухоли мозга. Так, что как видим и опасные убийцы бывают полезны.

В завершение отметим, что из 1 750 видов скорпионов, обитающих на земле, только 50 из них несут серьезную опасность для человека. И все же, интересный факт, что, несмотря на опасность, скорпионы широко представлены в культуре разных народов мира, а первые его изображения и засушенные чучела встречаются еще в гробницах древнеегипетских фараонов.

И в конце один практический совет. Ядовитость скорпиона можно определить, соизмерив пропорции клешней и хвостовой части. Чем больше хвост, тем ядовитее скорпион, ведь всем известно, что ядовитое жало находится у этих опасных членистоногих в хвосте.

Класс паукообразных включает в себя пауков, сенокосцев, фаланг, клещей, всевозможных скорпионоподобных существ, которые на самом деле не являются скорпионами.

2.Как и у их родственников, пауков, у скорпионов имеется две части тела (головогрудь и брюшко), а также четыре пары ног. Хотя скорпионы имеют сходство со всеми остальными паукообразными, ученые, изучающие их эволюцию, считают, что они наиболее тесно связаны с отрядом сенокосцев.

3. Скорпионы — это артроподы, появившиеся на планете Земля более 420 миллионов лет тому назад. Согласно исследованиям палеонтологов, эти членистоногие появились в период Силур. Скорпионы того времени достигали метра в длину и жили в морях, они могли дышать под водой при помощи жаберных ножек, располагавшихся на брюшке. В силурийский период некоторые из них перебрались на сушу.

4. Непосредственные предки скорпионов обитали в воде и назывались ракоскорпионами, или морскими скорпионами.

5. Найденные учеными фрагменты ископаемых останков скорпионов и предполагают их существование на Земле более 400 миллионов лет назад. Ископаемые отпечатки предков современных скорпионов в большом количестве находят в Европе и в Азии.

6. Несмотря на свой необычный внешний вид, больше напоминающий насекомых, скорпионы относятся к царству животных и классу паукообразные, хотя и не плетут паутины. У них также как и у пауков имеется 4 пары конечностей, т. е. 8 лап.

7.Две передние конечности образуют клешни, которыми животные и захватывают своих жертв.

8. О скорпионах знали еще в Древнем Египте, и поклонялись им слово божествам. К примеру, богиня Селкет изображалась со скорпионом на голове. Такие изображения Египетского скорпиона были обнаружены в большом количестве в гробницах фараонов и знатных вельмож.

Африканский скорпион

9. Сегодня скорпионологи выделяют более 1 700 видов скорпионов. Скорпионы бывают «малютки» размером от 8 мм и «великаны» до 25 сантиметров. Они обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. Но всего лишь 50 из них представляют реальную угрозу нашей жизни.

10. Самые распространённые виды этих членистоногих: императорский скорпион, древесный скорпион, пустынный волосатый скорпион (гадурус аризонский), черный толстохвостый скорпион, жёлтый толстохвостый скорпион, стрипедтальский скорпион.

Императорский скорпион

11. Императорский скорпион является настоящим гигантом среди своих сородичей. Длина тела может достигать 10-15 сантиметров, а вместе с хвостом и клешнями превышать и все 20 сантиметров.

12.Для императорских скорпионов характерна черная окраска с заметным темно-зеленым отливом. Клешни, которыми они захватывают и удерживают добычу, толстые и широкие.

13.В естественных условиях могут прожить до 13 лет. Обитает этот вид скорпионов в тропических лесах стран Западной Африки. Убежища, в которых они пережидают дневную жару, устраивают в развалах камней, под опавшей корой деревьев или в вырытых норах.

14.Рацион молодых императорских скорпионов состоит из некрупных насекомых, взрослые особи могут нападать на небольших земноводных и мышей.

15. Своим современным наименованием скорпионы обязаны древнегреческому слову «скорпиос». А на Руси так называли змей.

Древесный скорпион

16. Древесный скорпион имеет несколько разновидностей, окраска которых может быть как монохромной (разные оттенки желтого цвета), так и с черными полосками или пятнами.

17.Длина тела взрослых особей без хвоста достигает 7,5 сантиметров. Клешни древесных скорпионов тонкие и длинные, а толщина хвоста не превышает 5 миллиметров.

18.Этот вид скорпионов распространен в лесах Северной Африки, пустынях США и Мексики.

19.В отличие от своих сородичей по отряду древесные скорпионы не роют нор. Место для укрытия они находят под кусками древесной коры, в расщелинах скал или в жилище человека. Такое соседство довольно опасно потому, что укус скорпиона древесного может оказаться смертельным для детей, стариков и людей с ослабленным здоровьем.

20. Питаются скорпионы мелкими и крупными насекомыми, молодыми мышами и ящерицами. Часто нападают на сородичей.

Пустынный волосатый скорпион

21. Пустынный волосатый скорпион имеет темно-коричневую окраску спины и хвост светлого желтого цвета. Такая контрастная расцветка, наряду с тонкими и длинными волосками, которые покрывают ноги и хвост скорпиона, являются отличительными признаками этого вида.

22. Размер взрослых особей может достигать до 17 сантиметров вместе с хвостом и клешнями.

23.В ареал распространения этого вида скорпионов входят территории южной Калифорнии и пустынь штата Аризона.

24. Дневной зной они предпочитают пережидать в вырытых норах или под камнями.

25.Рацион скорпиона волосатого состоит из различных жуков, сверчков, тараканов, моли и других насекомых.

Черный толстохвостый скорпион

26. Черный толстохвостый скорпион (Андроктонус толстохвостый) широко распространен в пустынных местностях Объединенных Арабских Эмиратов и достигает в размерах 12 сантиметров.

27.Окраска особей может быть не только разных оттенков черного цвета, но и варьироваться от оливково-зеленого до красно-коричневого.

Азиатский скорпион

28.Днем скорпионы укрываются в норках, под развалами камней, расщелинах домов и заборов возле мест обитания человека.

29. Рацион этого вида скорпионов состоит из крупных насекомых и мелких позвоночных.

30. Существует даже отдельная наука — скорпинология, занимающаяся изучением скорпионов, их образа жизни, повадок, особенностей питания и размножения. Кроме скорпиологии изучением скорпионов занимается и наука о паукообразных — арахнология.

Желтый толстохвостый скорпион

31. Желтый толстохвостый скорпион (южный андроктонус) широко распространен на Аравийском полуострове, Ближнем Востоке, в Восточной Индии, в Афганистане и Пакистане.

32.Для этого вида скорпионов характерна бледно-желтая окраска тела и темно-коричневый или черный цвет жала. Взрослые особи в длину могут достигать 12 сантиметров.

33.Эти скорпионы обитают в каменистых и песчаных пустынях или предгорных областях. В качестве укрытий используют норки, пустоты и расщелины в скалах.

34.Питаются различными мелкими насекомыми. Яд желтого толстохвостого скорпиона является настолько сильным, что приводит к летальному исходу спустя два часа после укуса. К сожалению, антидота против этого токсина еще не найдено.

35. Как определить ядовитого скорпиона? Надо внимательно присмотреться к размеру жала и клешней. У ядовитых скорпионов жало выигрывает: оно намного массивней, чем щупальца.

36. Стрипедтальский скорпион является типичным обитателем пустынь Аризоны и Калифорнии.

37.Окраска может быть различных оттенков серого и коричневого цвета с характерными контрастными полосками на спине. Длина взрослой особи не превышает 7 сантиметров.

38.Этот скорпион живет в норках, но может переждать неблагоприятные условия под любым предметом, позволяющим укрыться от палящего солнца.

Степной скорпион

39. Используют жало скорпионы только в случае крайней необходимости. В основном поражают жертву механическим способом — клешнями. Потому что для восстановления нового яда им потребуется не менее двух недель.

40. Внешнее сходство скорпионов с раками и крабами обманчиво. Более близко они связаны с клещами и пауками.

41. Скорпионы — это животные, которые воспроизводят живое потомство, т. е. живородящие. Могут они размножаться даже партеногенетическим способом (без самцов).

42. В китайской пище жареные насекомые считаются деликатесом. Скорпионы не исключение.

43. Пока это хищное животное скорпион достигнет взрослого возраста и размера ему придется полинять до 7 раз. И впервые после линьки часы он наиболее уязвлен для атак.

44. Цвет скорпиона зависит от среды обитания и может быть песочно-желтым, бурым, черным, серым, фиолетовым, оранжевым, зеленым. Существуют также бесцветные виды с прозрачным тельцем.

45. Скорпионы прекрасно выдерживают экстремальные температуры: в процессе опытов ученые замораживали представителей этого семейства при 25 градусах ниже нуля в течение суток, затем «отогревали» и с изумлением наблюдали довольно проворно убегающего скорпиона.

46. Детёныши скорпиона катаются у самки на спине до периода первой линьки (около 1 недели). И пока малыши не подрастут, самка носит их везде на себе.

47. Из всех, присущих скорпионам, органов чувств у них наиболее развито зрение. Но, несмотря на то, что у них от 6 до 12 глаз, они и с помощью обоняния могут обнаруживать своих жертв, а также они великолепно ощущают вибрацию.

48. Большинство членистоногих не может похвастаться долголетием по сравнению с другими животными. Многие насекомые живут всего несколько недель или месяцев. Но скорпионы относятся к числу членистоногих с самой большой продолжительностью жизни. В дикой природе скорпионы обычно живут от 2 до 10 лет, а неволе — целых 25 лет.

Тату: скорпион

49. Скорпионов используют в фармацевтической промышленности, хоть это и незаконно. В Пакистане за 40 грамм скорпиона фермерам выплачивают вознаграждение 100$ США.

50. Сегодня некоторые любители экзотической живности содержат скорпионов дома, в террариумах, обеспечивая своим питомцам комфортные условия существования. Для этого владельцам приходится заботиться о правильно подобранном субстрате, грамотном освещении, питании и оптимальной для каждого вида паукообразного влажности.

фото из интернета

Желтый толстохвостый скорпион

Днем он находит убежище под камнями и в трещинах стен, прячась от североафриканской жары, но с заходом солнца он выходит на поиски пищи.

Толстохвостые скорпионы — это группа из 72 скорпионов семейства андроктонус. Они спокойно живут в засушливых районах Северной Африки от Марокко до Египта. Городской ландшафт — это основное место размножения тараканов, и сверчков, а все это — пища скорпионов. И желтый толстохвостый скорпион пролезет везде, где можно найти еду.

Он находит темное и защищенное место, где можно спрятаться и подождать добычу. Его жалящий хвост с жалящей ядовитой железой приведен в готовность. Но порой мы первые наступаем на скорпионов. Ядовитая железа сокращается и впрыскивает в плоть мощный нейротоксин. Каждая капля яда желтого толстохвостого скорпиона сравнима с ядом кобры. Мозг жертвы выпускает поток нейромедиаторов, кровяное давление может резко возрасти, а потом резко упасть, сердцебиение станет ускорятся то замедлятся, смерть может наступить всего за 2 часа.

Тем не менее, этот яд предназначен для убийства животных не больше самого скорпиона. Он охотится из засады, поэтому его тело тонко настроено на обнаружение, проходящей мимо добычи. На кончиках лап находятся маленькие органы, способные улавливать вибрации от земли, и тонкие волоски, чувствующие малейшие вибрации в воздухе. Две мощные передние клешни хватают жертву и удерживают ее, чтобы нанести смертельный удар. Яд парализует сверчка и скорпион устраивается, чтобы пообедать.

Ест он не совсем обычным образом. Своими, похожими на пинцет, челюстями он отрывает небольшие кусочки сверчка, сбрызгивает их кислотными пищеварительными соками и высасывает получившийся суп.