Черный орел птица

Описание

Одним из отличительных признаков этой птицы является белое оперение головы.

Крупная хищная птица длиной около 76—81 см и размахом крыльев около 203 см. Самки выглядят значительно крупнее, их вес в среднем составляет 5,4 кг, тогда как у самцов только 4,1 кг. Оперение взрослых птиц, за исключением белых головы, верхней части шеи и хвоста, тёмно-коричневое. Клюв крупный, выделяющийся, ярко-жёлтого цвета, крючкообразно загнутый на конце. Радужная оболочка глаз жёлтая. Крылья широкие, закруглённые. Хвост клинообразный. Ноги жёлтого цвета, наполовину покрыты перьями, с сильными короткими пальцами и длинными (около 5 см) когтями. Коготь заднего пальца хорошо развит, что позволяет птице протыкать им жертву, пока передними она её удерживает.

Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой), за исключением размера, не выражен. У молодых птиц оперение, а также цвет глаз и клюва, полностью тёмно-коричневое включая голову, шею и хвост, а тело (кроющие перья крыльев, хвост и брюхо) первые четыре-пять лет жизни неравномерно покрыто многочисленными белыми либо светло-коричневыми пятнами.

Полёт равномерный, неторопливый, с редкими взмахами крыльев. При парении широкие крылья расставлены под прямым углом к телу, а голова вытянута вперёд. Голос может быть как высокий и пронзительный свист, нечто вроде «квик-кик-кик-кик», так и низкий, напоминающий «как-как-как-как-как».

Подвиды

Выделяют два подвида белоголового орлана, различающихся по размеру и весу и территориально разделённых приблизительно по 38° сев. широты:

  • H. l. leucocephalus — южный, меньший по размеру подвид. Длина крыла в среднем составляет 529 см у самцов и 577 см у самок, длина хвоста 249 см и 271 см соответственно.
  • H. l. washingtoniensis — северный, более крупный подвид. Длина крыла в среднем составляет 589 см у самцов и 660 см у самок, длина хвоста 310 см и 339 см соответственно.

Отличия от сходных видов

  • Беркут (Aquila chrysaetos) внешне напоминает не достигшего половой зрелости белоголового орлана (у взрослых птиц отличается окрас головы), но имеет почти полностью (до цевки пальцев) оперённые ноги. Если у молодого орлана всё тело покрыто белыми пятнами, то у молодого беркута — только основания крыльев и хвоста.
  • Гриф-индейка (Cathartes aura) имеет непропорционально маленькую и частично лишённую перьев голову, а также гораздо более бледное оперение.

Распространение

Ареал

Места зимовок Круглогодично Места гнездовий Миграции

Распространён на обширной территории Северной Америки: на севере ареал ограничен Алеутскими островами, центральной Аляской, центральной Канадой до Лабрадора и Ньюфаундленда; на юге Нижней Калифорнией в Мексике, американским штатом Нью-Мексико и побережьем Мексиканского залива вплоть до Флориды. Плотность гнездовий представлена неравномерно — наибольшее количество птиц зарегистрировано в американских штатах Флорида, Вирджиния, Мериленд, Мэн и Вашингтон, а также в районах вокруг Великих озёр.

Вплоть до недавнего времени имелись единичные сообщения о присутствии этих птиц на российском Дальнем Востоке. Первыми на территории России их обнаружили участники второй камчатской экспедиции Витуса Беринга в 1741—1742 гг: в своём отчёте о плавании офицер русского флота Свен Ваксель указал, что зимовавшие на Командорских островах исследователи питались мясом этих птиц. Известный норвежско-американский натуралист и путешественник Леонард Штейнегер (англ. Leonard Hess Stejneger), исследуя в 1882—1884 гг Командорские острова, также обнаружил этих птиц гнездящихся на о. Беринга. Позднее имелись лишь отдельные сообщения о наблюдении этих птиц: в 1920-х годах в районе бухты Лисинской, в 1977 году в долине р. Авачи, в 1990 году в устье реки Каменки и в 1992—1993 гг на оз. Курильском.

Места обитаний

Орлан всегда селится недалеко от воды — океана, озера либо большой реки.

Белоголовый орлан селится вблизи от открытой воды (на расстоянии не более километра) — большого озера, океана или реки, что позволяет ему иметь поблизости хорошую кормовую базу. Ещё одним необходимым условием для гнездовья является наличие крупных деревьев с открытой кроной, способных в течение ряда лет выдержать большое гнездо. Часто для это цели используются жёлтая сосна (Pinus ponderosa), веймутова сосна (Pinus strobus), веймутова горная сосна (Pinus monticola), псевдотсуга Мензиса (Pseudotsuga menziesii), лопастной дуб (Quercus lobata) и дуб Келлога (Quercus kelloggii). Как правило, птицы выбирают самое высокое, часто сверхдоминантное, дерево в округе, что позволяет им иметь хороший обзор и возможность свободного полёта . Предпочитает гнездиться подальше (не менее чем 1,2 км) от человеческого жилья и вблизи от водоёмов с изобилием тепловодной рыбы . Зимующих в штатах Нью-Мексико и Аризоне птиц часто можно увидеть сидящими на больших мёртвых корягах . На территории Российской Федерации ранее гнездился на скалистом побережье острова Беринга вблизи от косяков нерестующих лососевых рыб.

Миграция

Птицы, обитающие на океанском побережье, как правило ведут оседлый образ жизни, включая и северные популяции Аляски и Канады. Птицы внутренних водоёмов мигрируют на небольшие и средние расстояния. Например, исследование, проводимое в материковой части Аляски, показало, что некоторые птицы, с конца марта по вторую половину октября гнездящиеся в этих районах, в зимнее время были обнаружены в южной части Британской Колумбии, в центральной части штата Вашингтон и на северо-западе Вайоминга. Другое исследование, проводившееся в Мичигане, показало, что птицы скорее не мигрируют, а кочуют в места, свободные ото льда. В общем случае можно сказать, что птицы начинают улетать только в том случае, если замёрзшая вода серьёзно ограничивает кормовую базу, либо в случае крайне холодной зимы. Как правило, птицы мигрируют в одиночку, хотя в этот период они могут собираться небольшими группами на ночлег либо в местах скопления дичи. Как правило, молодые и не достигшие половой зрелости птицы северных популяций начинают миграцию раньше, возвращаются к местам гнездовий позже и перемещаются на юг дальше. Необычный маршрут миграции наблюдается у молодых птиц южных популяций, в частности во Флориде: освободившись из под родительской опеки, они мигрируют на север, в сторону Чесапикского залива и даже Ньюфаунленда.

Образ жизни

Размножение

Гнездо строится на вершине большого дерева с хорошим обзором вокруг

Половая зрелость у белоголового орлана наступает в возрасте 4—6 лет. Верхний возрастной порог воспроизводства в дикой природе изучен недостаточно, однако в условиях искусственного содержания самка откладывала яйца максимум в 15-летнем возрасте. Моногамен, пара сохраняется в течение всей жизни и в случае оседлости держится вместе в течение года. Если в паре одна особь погибает, вторая находит себе новую половину. Плотность гнездовий зависит от территории — в лесистой местности при отсутствии человеческого жилья расстояние между двумя соседними гнёздами может составлять 1,21 км, а вдоль рек, где гнёзда расположены линейно, 8,05 км .

Большое чашеобразное гнездо строится на вершине высокого живого дерева с хорошим обзором вокруг и вблизи от открытой воды — озера либо океана. Средняя высота расположения гнезда в районе Чесапикского залива составляет 27 м. В редких случаях, если в районе гнездовий деревья отсутствуют, гнездо устраивается на краю скалы либо на земле в труднодоступном для наземных хищников месте. В качестве строительного материала используются большие ветки деревьев, которые скрепляются травой, стеблями кукурузы, сухими водорослями и т. п. Ширина гнезда составляет около 1,5 м, глубина около 1 м. Одно и то же гнездо может использоваться в течение нескольких лет подряд, хотя часто пара имеет поблизости ещё одно или несколько запасных гнёзд и пользует их попеременно. В постройке гнезда участвуют оба родителя, однако укладыванием веток занимается в основном самка. Хотя основное строительство происходит до кладки яиц, позднее самец и самка дополнительно укрепляют его.

Вылупившиеся птенцы первое время покрыты пухом.

Начало периода размножения несколько различается в зависимости от широты, но в целом кладка яиц происходит один раз в год, в середине января — марте. Самка обычно откладывает 1—3 (чаще всего 2) матово-белых яйца с интервалом в день-два. В случае, если по какой-либо причине первая кладка утрачена, самка способна отложить повторно. Инкубационный период составляет 34—38 дней, насиживает большую часть времени самка, хотя самец изредка подменяет её. Птенцы вылупляются в том же порядке, что и были отложены яйца, так что заметно отличаются друг от друга по размеру. Появившиеся птенцы покрыты пухом и беспомощны; первые две-три недели один из родителей постоянно находится в гнезде — в основном это делает самка, в то время как самец занимается добычей корма. Птенцы конкурируют друг с другом за доступ к еде, и часто младшие погибают от голода. В возрасте примерно шести недель они учатся разрывать кусочки еды и перепрыгивать с ветки на ветку, а через 9—14 недель совершают свой первый полёт. Научившись летать, птенцы ещё в течение 2—10 недель проводят время недалеко от родителей, после чего рассеиваются.

Питание

Белоголовый орлан на охоте.

Хищная птица, охотится преимущественно на водных животных — рыбу и некрупных водоплавающих птиц. Кроме того, употребляет в пищу рептилий, земноводных, ракообразных, небольших млекопитающих и беспозвоночных. Иногда употребляет в пищу падаль, в том числе и падший домашний скот. Предпочтения могут несколько варьировать в зависимости от сезона и доступности в данной местности: например, в холодное время года утки могут несколько превалировать перед другой пищей. Основу рациона составляет тепловодная рыба (примерно 56 %), которую орланы высматривают, паря в небе и хватают близко от поверхности воды. В период размножения предпочитают охотиться на более крупные виды рыб. В частности, ловит сероспинок (Alosa pseudoharengus), полосатых щук (Esox niger), американских белых лавраков (Morone americana), американских сомов-кошкек (Ictalurus spp.), малоротых окуней (Micropterus dolomieui), американских угрей (Anguilla rostrata), лососей (Oncorhyncus spp.), чукучанов (Catostomus spp.). Другая важная составляющая рациона белохвостых орланов — среднего размера птицы (около 28 %), главным образом водоплавающие: пестроклювая поганка (Podilymbus podiceps), канадская казарка (Branta canadensis), американская лысуха (Fulica americana), кряква (Anas platyrhynchos), шилохвость (Anas acuta) и пр. Доля млекопитающих составляет 14 %, среди них каланы (Enhydra lutris), зайцы (Lepus spp.) и луговые собачки (Cynomys spp.). Охота чаще всего происходит в утренние часы, реже после полудня. Птица кружит над поверхностью воды недалеко от берега или сидит на ветке в засаде. Иногда охотится организованно вместе с другими птицами. Если имеется такая возможность, особенно в зимнее время года, поедает падаль, причём к останкам крупных животных может возвращаться несколько дней подряд. Кроме того, ворует добычу у других видов птиц (например, у скопы (Pandion haliaetus)) и млекопитающих.

Продолжительность жизни

Белоголовые орланы считаются долгоживущими птицами. В условиях дикой природы самая старая птица была зарегистрирована в районе г. Хейнс (англ. Haines) на Аляске, её возраст составил 28 лет. В Аризоне птицы живут более 12 лет. В условиях содержания в вольерах могут жить 36 и более лет.

Белоголовый орлан и человек

Экология и охрана

Орланы успешно размножаются в зоопарках мира. На снимке — птица в зоопарке г. Сиэттла

Наиболее ранняя находка ископаемых останков белоголового орлана была обнаружена в пещере в американском штате Колорадо, её возраст оценивается в 670—780 тыс лет. Орнитологи предполагают, что до прихода европейцев на североамериканском континенте обитало от 25 до 50 тыс. этих птиц. Первое резкое уменьшение популяции орланов относится ко второй половине XIX века, когда птицы массово отстреливались ради перьев и трофейных экспонатов. Уничтожалась и кормовая база этих птиц: например, одним из источников их пропитания в зимний период служили падшие бизоны. Многие птицы стали жертвами ядовитых стрихнина и сульфата таллия, которые люди подсыпали в туши падшего домашнего скота для уничтожения хищных птиц. Наконец, уничтожались леса, в которых они гнездились. В результате птицы исчезли из ряда регионов, где они ранее обитали.

Первый федеральный документ по охране белоголовых орланов относится к 1940 году, в котором президент США Франклин Рузвельт подписал Закон по охране белоголового орлана . Согласно этому документу в частности запрещалось отстреливать, продавать и владеть этими птицами. Начавшаяся стабилизация численности после окончания Второй мировой войны была вновь прервана, на этот раз из-за интенсивного использования ДДТ — инсектицида, использовавшегося против насекомых-вредителей и нарушавшего нормальное развитие яиц птиц. В итоге федеральным правительство США в 1967 году было принято решение включить популяции белоголового орла южнее 40° сев. широты в список видов, находящихся под угрозой исчезновения, что предполагало дальнейшие меры по его охране. В 1972 году ДДТ был официально запрещён к применению в США, и численность птиц начала увеличиваться. В результате природоохранных мероприятий к 1998 году популяция птиц в материковой части США увеличилась более чем в 10 раз по сравнению с 1963 годом и превысила 5700 птиц. В результате был поднят вопрос об исключении орлана из перечня видов, находящихся под угрозой исчезновения, который в настоящее время рассматривается.

Кроме законодательства США, белоголовый орлан также охраняется и рядом международных соглашений, в том числе Конвенцией по международной торговле вымирающими видами и Соглашением между Россией с США об охране мигрирующих птиц. Он также включён в Красную книгу Российской Федерации.

Национальная птица США

Большая печать Соединённых Штатов Изображение птицы имеется и на американской 25-центовой монете

20 июня 1782 года белоголовый орлан официально стал именоваться национальным символом Соединённых Штатов Америки после того, как Континентальный конгресс после шестилетних ожесточённых дебатов проголосовал за современное изображение государственного герба этой страны — Большой Печати. В центре герба изображён орлан с распростёртыми крыльями, который в клюве держит свиток с надписью на латинском языке: «E Pluribus Unum», что можно перевести как «Из многих — один» — лозунг, призванный объединить нацию. В одной лапе орлан сжимает 13 стрел, в другой оливковую ветвь. Однако ещё до утверждения герба изображение орлана появилось в 1776 году на монете штата Массачусеттс достоинством в 1 цент.

Один из отцов-основателей государства Бенджамин Франклин, приложивший немало усилий для утверждения Большой Печати, позднее в письме к своей дочери признался о своём сожалении избрания этой птицы в качестве символа, отдав предпочтение другому североамериканскому виду — индейке:

Лично я не хотел бы, чтобы белоголовый орлан был выбран представлять нашу страну. Эта птица с плохими моральными чертами. Она не зарабатывает средства честным трудом. Ты могла увидеть её, восседающей на неком мёртвом дереве возле реки, где она даже ленится сама ловить рыбу, а вместо этого наблюдает за работой охотящегося за рыбой ястреба; а когда та трудолюбивая птица наконец хватает рыбу и приносит её в гнездо для своей половинки и птенцов, белоголовый орлан преследует её и отнимает добычу.

При всей этой несправедливости он никогда не оказывается на высоте, зато подобно людям, живущим жульничеством и грабежами, он как правило нищий и очень часто омерзительный. Кроме того, он труслив: маленькая, не больше воробья птичка тиран нагло атакует его и выдворяет со своего участка. Поэтому он ни в коем случае не может быть символом храброго американского государства, которое прогнало всех тиранов из нашей страны…

По правде говоря, индейка по сравнению с ним гораздо более респектабельная птица, и к тому же истинная уроженка Америки… Несмотря на то, что она выглядит немного самодовольной и слабой, она храбрая птица, и без колебания нападёт на гренадёра британской гвардии, который позволит себе вторгнутся в её владения в своём красном мундире.

Оригинальный текст

For my own part I wish the Bald Eagle had not been chosen the Representative of our Country. He is a Bird of bad moral character. He does not get his Living honestly. You may have seen him perched on some dead Tree near the River, where, too lazy to fish for himself, he watches the Labour of the Fishing Hawk; and when that diligent Bird has at length taken a Fish, and is bearing it to his Nest for the Support of his Mate and young Ones, the Bald Eagle pursues him and takes it from him.

With all this Injustice, he is never in good Case but like those among Men who live by Sharping & Robbing he is generally poor and often very lousy. Besides he is a rank Coward: The little King Bird not bigger than a Sparrow attacks him boldly and drives him out of the District. He is therefore by no means a proper Emblem for the brave and honest country of America who have driven all the King birds from our Country…

For the Truth the Turkey is in Comparison a much more respectable Bird, and withal a true original Native of America… He is besides, though a little vain & silly, a Bird of Courage, and would not hesitate to attack a Grenadier of the British Guards who should presume to invade his Farm Yard with a red Coat on.

На правой стороне денежной купюры номиналом в один доллар США имеется изображение Большой Печати с белоголовым орланом

Позже за белоголового орлана вступился 35-й президент США Джон Кеннеди:

Отцы-основатели сделали правильный выбор, когда избрали белоголового орла в качестве символа нашей нации. Свирепая красота и гордая независимость этой прекрасной птицы соответствующим образом символизирует силу и свободу Америки. Однако как граждане более позднего периода мы не оправдаем оказанное нам доверие, если позволим орлану исчезнуть.

Оригинальный текст

The founding fathers made an appropriate choice when they selected the Bald Eagle as the Emblem of our nation. The fierce beauty and proud independence of this great bird aptly symbolizes the strength and freedom of America. But as latter day citizens we shall have failed a trust if we permit the Eagle to disappear.

В настоящее время стилизованное изображение орлана широко используется в различных государственных атрибутах, в том числе президентском и вице-предидентском штандартах, жезле Палаты представителей, армейских знамёнах, денежной купюре в один доллар и 25-центовой монете.

Религиозный объект

Некоторые индейские культуры рассматривают белоголового орлана наряду с беркутом (Aquila chrysaetos) как священную птицу, а его перья занимают центральное место в религиозных обычаях целых народов. Часто птицы, их перья и другие части тела являются объектом поклонения, и по значимости их можно сравнить с библией или распятием. Например, перья используются как дань уважения в церемониях почитания больших достижений, таких как успешное правление или храбрость.

Несмотря на сложившуюся историческую практику преподнесения перьев не индейцам либо индейцам других племён, настоящие американские федеральные законы позволяют только представителям определённых культур приобретать перья белоголовых орланов и беркутов. Попытка расширить это ограничение встретила сопротивление тех индейских племён, которые, даже имея разрешение на руках, вынуждены по нескольку лет ждать пригодного для религиозных нужд экземпляра.

История имени

Название на русском и других языках птица получила благодаря своей белой голове, что отличает её от других родственных видов. Первое научное название птицы, лат. Falco leucocephalus, было присвоено Карлом Линнеем в 1766 году. Позднее этот вид, впервые описанный в Южной Каролине, стал именоваться Haliaeetus leucocephalus leucocephalus после того, как на на севере континента в 1897 году был зарегестрирован другой подвид этой птицы, H. l. alascanus. Родовое название (Haliaeetus) происходит от греч. αλιος и αετός, что буквально означает «морской орёл», а видовое (leucocephalus) — от греч. λευκός («белый») и κεφαλή («голова»), что всё вместе вместе звучит как «белоголовый морской орёл».

Внешние признаки черного орла

Черный орел — представитель рода Орлы-яйцееды, с довольно крупным, но стройным телом и маленьким клювом. У него очень длинные крылья и длинный хвост. Ноги оперенные, и когти длинные, но только слегка изогнутые. Такая особенность характерна для птиц, гнездящихся на вершинах деревьев.

На голове присутствует небольшой хохолок, образованный заостренными перьями.

Оперение взрослого черного орла темно-шоколадного, коричневого, до черного цвета, обычно бледнее на второстепенных маховых и плечевых перьях. Небольшое количество белого заметно на надхвостье в виде небольшого пятна.

Черный орел (Ictinaetus malayensis).

Хвост и перья крыльев с серыми полосами на внутренних опахалах. Белое пятно на кистевом суставе. Радужная оболочка глаз бурая. Восковица и ноги желтые. Молодые орлы имеют оперение темно-коричневого цвета. Перья темени, затылка и немного на спине с коричневыми кончиками.

Голова по бокам золотисто-коричневого цвета. Грудь с черными пестринами, и черные полосы присутствуют на кроющих перьях хвоста. Крылья и хвостовые перья менее четко окантованные, чем у взрослых орлов. Глаза коричневые.

Распространение черного орла

Распространяется от Пакистана до Молуккских островов. На этом обширном географическом пространстве признают 2 подвида. Ictinaetus malaiensis perniger обитает в северной Индия, встречается среди холмов Гималаев, а также южной Индии.

Населяет Ориссу, Восточные и Западные Гаты, Шри Ланка. I. M. malayensis распространяется в Бирме, на юге, в центре и юго-востоке Китая, Малайском полуострове, островах Большой и Датчик, Сулавеси и Молуккских. Возможно также в Banggai и на архипелаге Сулу.

Черный орел – эндемик тропической Азии.

Черный орел является одним из самых известных пернатых хищников. Он имеет уникальную способность захватить яйца и молодых птенцов, срывая иногда все гнездо с ветвей.

Орел уносит добычу с собой и съедает в укромном месте.

Для такой охоты у пернатого хищника приспособлены длинные пальцы ног и короткое оперение. В открытой местности черный орел патрулирует над землей, как лунь, высматривая мелких млекопитающих. Он может выполнять маневры, как летучие мыши и ласточки на выходе из пещеры.

Черный орел относится к оседлым птицам, никогда не было отмечено перелетов в другие районы. Он летает, по-видимому, без особых усилий. Его полет медленный и проходит чуть выше верхушек деревьев. Черный орел способен держаться в воздухе в течение очень длительного времени, поэтому индийцы прозвали его «never sitting bird» (птица, которая никогда не сидит на месте).

Он витает в воздухе особым образом, двигаясь в очень медленном темпе, с крыльями, расправленными во всю длину. Черный орел очень медленно кружат над лесами, он словно скользить над травянистыми склонами очень медленно, не хлопая крыльями.

Особенности строения его лап хорошо приспособлены к особенностям охоты.

Иногда он залетает в пещеры и ловит летучих мышей. Длинные и мягкие крылья являются приспособлением для медленного полета. Когти, гораздо менее изогнутые, чем у большинства пернатых хищников помогают при захватывании гнезд других птиц.

Размножение черного орла

Сезон гнездования черных орлов зависит от региона: птицы размножаются в ноябре-январе в южной Индии, несколько позже, в северной части субконтинента, в апреле –августе на Яве, в июле на Сулавеси, в августе на Суматре.

Они выполняют характерные волнообразные полеты.

В брачный период орлы демонстрируют эффектный полет, в котором крылья сложены так, что их кончики касаются кончика хвоста, образуя силуэт, по форме похожий на сердце, при этом они спускаются вниз на большой скорости, потом опять поднимаются резко вверх.

Черные орлы парами гоняются друг за другом среди лесных деревьев, лавируя с большим мастерством между стволами.

Черный орел отыскивает добычу, летая низко над поверхностью земли.

Сооружают большое гнездо размером 90 – 1,20 сантиметров обычно в кроне раскидистого дерева, растущего на краю крутого склона с видом на долину. Пары часто имеют два гнезда, расположенных примерно в миле друг от друга. Ремонт гнезд начинается за два-три месяца до откладки яиц.

Основным строительным материалом служат мелкие веточки. Выстилка образована зелеными листьями. Самка откладывает одно яйцо, редко два, но в основном в сухой холодный сезон. Скорлупа яиц коричневого или розовато – лилового цвета.