Черный коралл название

Строение

Все чёрные кораллы — колониальные организмы, состоящие из ценосарка (общего тела колонии) и отходящих от него многочисленных миниатюрных полипов. Мягкие ткани крепятся к твёрдому внутреннему белковому скелету, который позволяет чёрным кораллам достигать 5—6 метров в высоту (например, Cirrhipathes rumphii). Обычно колонии ветвятся, причём типы их ветвления сходны с таковыми у высших растений. Встречается как моноподиальное строение (главная ось и регулярно отходящие от неё ветви первого порядка), так и более разветвлённые варианты (например, псевдодихотомия). Колонии представителей вида Cirrhipathes spiralis напоминают плеть, на конце скрученную в спираль.

Внешний вид колонии чёрного коралла.

Вопреки сложившемуся названию, ткани антипатарий нередко обладают яркой окраской. Собственно тёмный цвет (чёрный или бурый) характерен лишь для внутреннего скелета, составленного уникальным эластичным белком неколлагеновой природы — антипатином. Скелет образует многочисленные шипы, которые исследователи рассматривают как сильно редуцированные ветви колонии.

Строение полипов

Полипы обладают очень небольшими размерами (обычно 0,5—2 мм) и одинаковым строением в пределах колонии. Каждый из них несёт венчик из шести щупалец, окружающих ротовое отверстие. Пищеварительная полость подразделена шестью первичными септами и — у некоторых представителей — четырьмя или шестью вторичными. Мускулатура развита сравнительно слабо и, в отличие от мышц других коралловых полипов, не образует валиков, выступающих над поверхностью септ.

Закрученная в спираль колония чёрного коралла из рода Cirrhipathes.

Особое строение описано для полипов в колониях представителей рода Schizopathes. Каждый из них подразделён на три части: центральную и две латеральных (боковых). Латеральные части таких полипов, названных их первооткрывателем Джорджем Бруком диморфными зооидами, несут по одному боковому щупальцу и содержат половые железы.

Примечания

  • Зоология беспозвоночных/под ред. В. Вестхайде и Р. Ригера. М.: Т-во научных изданий КМК, 2008.
  • Рупперт Э. Э., Фокс Р. С., Барнс Р. Д. Протисты и низшие многоклеточные // Зоология беспозвоночных. Функциональные и эволюционные аспекты = Invertebrate Zoology: A Functional Evolutionary Approach / пер. с англ. Т. А. Ганф, Н. В. Ленцман, Е. В. Сабанеевой; под ред. А. А. Добровольского и А. И. Грановича. — 7-е издание. — М.: Академия, 2008. — Т. 1. — 496 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-7695-3493-5.
  • Opresko, D. M. (2001). Revision of the Antipatharia (Cnidaria: Anthozoa). Part I. Establishment of a new family, Myriopathidae. Zoologische Mededelingen, Leiden 75: 343—370. Текст (англ.)
  • Opresko, D. M. (2002). Revision of the Antipatharia (Cnidaria: Anthozoa). Part II. Schizopathidae. Zoologische Mededelingen, Leiden 76: 411—442. Текст (англ.)
  • Opresko, D. M. (2003). Revision of the Antipatharia (Cnidaria: Anthozoa). Part III. Cladopathidae. Zoologische Mededelingen, Leiden 77: 495—536. Текст (англ.)
  • Opresko, D. M. (2004). Revision of the Antipatharia (Cnidaria: Anthozoa). Part IV. Establishment of a new family, Aphanipathidae. Zoologische Mededelingen, Leiden 78: 209—240. Текст (англ.)
  • Opresko, D. M. (2006) Revision of the Antipatharia (Cnidaria: Anthozoa). Part V. Establishment of a new family, Stylopathidae. Zoologische Mededelingen, Leiden 80: 109–138.Текст (англ.)

> Ссылки

  • Брук Дж. (1889). Отчёт об антипатариях, собранных корветом Челленджер (англ.) — информация об отдельных представителях группы, рисунки.

Черный коралл – «кубинская жемчужина»

Белые и красные кораллы — достаточно распространенные виды, поэтому украшениями из этих камней никого не удивишь. Для любителей экзотики больше подойдут голубые и черные образцы.

Правда, синие кораллы встречаются еще реже, чем черные, поэтому лучше всего искать последние.

«Акабар» так называют черные кораллы. В некоторых местах его добыча запрещена, что бы сохранить резко уменьшающийся вид из-за загрязнений морей и высоких темпов добычи минерала. Ведь в последние годы добыча черных кораллах стала высокой, а разрастаются они намного медленней.

Кроме того, использовать в украшениях можно лишь образец имеющий возраст более 50 лет! Не все черные кораллы могут образовать ювелирный материал, от чего его ценность становится еще выше. Но больше всего ценятся гавайские образцы, они к тому же являются национальным символом на этих островах.

Из-за того, что черный коралл очень редкий, увидеть его на аукционах можно не каждый год, кроме того стоимость украшений из данного камня будет высокой. Например, в 2008 году на Christies представили на торги украшение с черным кораллом — брошь Van Cleef & Arpels в виде бриллиантовой совы, сидящей на ветке из акабара. Это изделие было оценено в $25 000, а продали его за $34 600.

Так что если вы видите, что в магазине представлено большое количество украшений из черного коралла и стоимость их не превышает $200, то, несмотря на заявления продавцов, что камни натуральные, знайте что это не так. Кроме того, черный минерал почти никогда не обрамляется серебром, так как он слишком ценен.

Поэтому он встречается только в сочетании с драгоценными металлами. Помимо этого, чаще всего используются в украшениях с акабаром бриллианты, благородные опалы и золото (в не зависимости от оттенка последнего).

Также часто ювелиры оставляют природную форму черного коралла, его лишь полируют. Результат просто поразительный, некоторым он может показаться странным, но, безусловно, такое украшение не может не привлекать внимание.

Лучше всего приобретать черный коралл на Кубе. Здесь его можно найти и в натуральном виде и в украшениях, причем не только обрамленном в золоте, но и в серебре.

Все дело в том, что кубинский коралл для ювелиров менее привлекателен, но, не смотря на это популярность его всё равно высокая. Кроме того, кубинцы приписывают этому камню лечебные черты и уникальные свойства афродизиака, а также используют его как амулет.

Считается, что черный коралл может защитить от негативного влияния со стороны других людей.

Правда, ловля этих кораллов контролируется со стороны кубинских властей, ведь с каждым годом их количество уменьшается. И если вы хотите вернуться домой с «кубинской жемчужиной», то вам нужно совершить покупку в официальном магазине, где выдается счет-фактура.

Это единственный легальный способ провоза черного коралла через границу и он избавит вас от проблем на кубинской таможне.

По праву лучшим производителем и распространителем «кубинской жемчужины» является компания «Coral Negro» («Черный коралл»).

Бутики этой компании вы найдете по всему острову, причем не только в больших городах, но и в маленьких тоже. Кроме того, вы найдете магазинчики «Coral Negro» во многих кубинских отелях и в аэропортах в зоне Duty Free.

Причем стоимость украшений из черного коралла может быть разной, от 100 до 4000 евро.