Черный аист описание

Аист черный — Ciconia nigra

Тип Хордовые Chordata
Подтип Позвоночные Vertebrata
Класс Птицы Aves
Отряд Аистообразные (= Голенастые) Ciconiiformes
Семейство Аистовые Ciconiidae

AИСТ ЧЕРНЫЙ Ciconia nigra (Linnaeus, 1758) ХУРА АИСТ (= ХУРА ШАПА ТАРÇИ)

Статус. 0 категория. По-видимому, исчезнувший вид. Занесён в Красные книги СССР, РСФСР и охранялся охотничьим законодательством во всех союзных республиках СССР. Охраняется во многих Европейских странах — входит в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 2). Включён в Красную книгу Российской Федерации (III категория), Приложения II СИТЕС, Боннской и Бернской конвенций, двусторонних соглашений, заключённых Россией с Японией, Индией, КНДР и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц.
Описание. Крупная чёрная птица величиной с цаплю. Длина тела составляет более 1 м, длина крыла — 52-58 см, размах крыльев — более 1,5 м, вес — около 3 кг. Клюв и ноги длинные. Окраска спинной стороны и шеи чёрная с зеленоватым и медно-красным металлическим отливом, брюшная сторона белая, клюв и ноги красные. Ведёт скрытный образ жизни. Питается лягушками, мелкой рыбой, различными насекомыми. Кормовой участок составляет 5-15 км в радиусе от гнезда. Гнёзда строит на высоте 15-20 м от земли, в тенистых местах для избежания перегрева в жаркие дни. Гнёзда массивны, 1-1,5 м в диаметре, сложены из сучьев и веток, скреплённых землёй. В кладке до 5 яиц.Ареал — лесные и горные районы Европы и Азии, но везде редок и спорадичен. Зимует на берегах Нила. На родину возвращается в апреле. В Чувашии отмечался в Присурье. Включён в Красные книги республик Марий Эл (I категория), Татарстан (I категория), Мордовия (I категория), Нижегородской (категория А) и Ульяновской (I категория) областей.
Места обитания. Старые и глухие увлажнённые леса. Присурский лесной массив, рядом с р. Сура, Алатырь, Бездна, Люля. Гнездится в глухих участках леса, на большом расстоянии друг от друга, на кормёжку летает на водоёмы, поймы рек, опушки. Предпочитает уединённые места, избегает присутствия человека.
Численность и тенденции её изменения. В России гнездится около 2300-2500 пар. В Чувашии очень редок. Имеются только единичные сведения о встречах. На пролёте в середине XIX столетия был нередок. Но в начале ХХ века Житков Б.М. и Бутурлин С.А. в Симбирской губернии его не нашли. Позже гнездился в поймах р. Сура и Алатырь. По данным анкетного опроса работников лесничеств, проведённого в 1958 г., в республике было отмечено всего 2 гнезда. С 70-х годов прошлого века до 2004 г. сведений о его встречах в республике не поступало. 12.04.2005 г. Яковлевым А.А. в национальном парке «Чăваш вăрманĕ» был отмечен один экземпляр на пролёте около с. Асаново Шемуршинского района на р. Бездна. Госинспектором заповедника «Присурский» Агеевым П.А. 01.06.2008 г. в охранной зоне государственного природного заповедника «Присурский» отмечена на кормёжке одна взрослая птица. Имеются другие не подтверждённые документально данные с 2004 по 2008 гг. о встречах этой птицы в охранной зоне заповедника «Присурский» и других частях Апатырского района.
Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились.
Основные лимитирующие факторы. Основной причиной сокращения численности является антропогенное влияние — лесохозяйственная деятельность, осушение болот, мелиорация, гидротехническое строительство, хозяйственное освоение пойм рек, рекреация в лесах и около водоёмов, фактор беспокойства, в том числе во время весенней охоты на уток и гусей. Принятые меры охраны. Местообитания охраняются в государственном природном заповеднике «Присурский» и в его охранной зоне, национальном парке «Чăваш вăрманĕ». Охранялся в Порецком государственном охотничьем заказнике.
Необходимые меры охраны. Выявление местообитаний и организация действенной охраны. Сохранение заповедного режима в местах гнездования. Полный запрет любых видов охоты и рубок леса в местах обитания. Изготовление искусственных гнездовий (гнездовых платформ) в глухих участках леса с перестойными деревьями. Восстановление охранного статуса Порецкого государственного заказника.
Источники информации: Богданов, 1871; Рузский, 1893; Житков, Бутурлин, 1906; Ашмарин, 1950; Львова, 1952; Олигер и др., 1966; Воронов, 1985; Олигер, 1988; Игнатьев, Павлов, 1993; Воронов, Хмельков, 1997; Игнатьев, Яковлев, 1997; Список животных и растений. СИТЕС, 1998; Ильяшенко, 2001; Кострюкова, Яковлев, 2005; Алюшин, Агеев, Димитриев, 2008; Белоусова и др., 2008; Яковлев А., 2008 б; Яковлев В., Исаков, 2008; данные составителей.
Составители: Димитриев А.В., Олигер И.М., Олигер А.И.

Размножение

Чёрный аист — моногамная птица, размножаться начинает с трёх лет. Гнездится один раз в году на высоте 10-20 м в кроне старых, высоких деревьев или на уступах скал в местах далёких от людского жилья, в лесных чащах. Гнездо эти аисты строят из толстых веток и сучьев деревьев, скрепленных между собой при помощи дёрна, земли и глины. Как и у белых аистов, у чёрных одно и то же гнездо может служить много лет нескольким поколениям птиц. На места гнездования аисты прилетают в конце марта — начале апреля. Самец приглашает самку на гнездо, распушив белое подхвостье и издавая сиплый свист. В кладке, которую насиживают оба родителя около 30 дней, насчитывается от 4 до 7 яиц. Поскольку насиживание начинается с первого отложенного яйца, птенцы появляются неодновременно. Вылупившиеся птенцы — белого или сероватого цвета с оранжевым у основания клювом. Примерно 10 дней птенцы чёрного аиста только лежат в гнезде, затем начинают садиться. Только в возрасте 35-40 дней птенцы встают на ноги, а всего в гнезде они остаются 55-65 дней. Родители кормят птенцов 4-5 раз в сутки, отрыгивая им пищу.