Чернозобая гагара краткое описание

Чернозобая гагара

Латинское название: Gavia arctica
Отряд: Гагарообразные
Семейство: Гагаровые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Водоплавающая птица размером с небольшого гуся, заметно крупнее большинства уток, кроме гаги. Длина тела 58–73 см, размах крыльев 110–130 см, масса 1,5–3,4 кг. Обладает, как и все гагары, характерным «прилизанным» силуэтом, шея имеет почти ту же толщину, что и голова, клюв прямой и острый. Постоянно держится на воде, прекрасно плавает и ныряет, почти не способна передвигаться по суше. Лапы настолько сдвинуты назад, что на земле птица может только стоять в позе пингвина, опираясь на цевки, или лежать на брюхе. При беспокойстве никогда не прячется в зарослях, а стремится уплыть на открытую воду подальше от берега, На воде сидит довольно низко, а при беспокойстве может «занимать перископную глубину» — прижав перья, погружает тело в воду как можно ниже и кладёт шею горизонтально, при этом на поверхности остаются только часть головы с глазами и клюв. Впрочем, обычно при опасности предпочитает просто нырнуть и уплыть под водой и лишь иногда — улететь. Взлетает тяжело, после длинного разбега по воде; полет быстрый, но абсолютно не маневренный — повороты закладывает по широкой дуге, к резким вертикальным маневрам неспособна. Высоту набирает очень медленно — случалось видеть, как взлетевшей с лесного озера гагаре приходилось несколько раз облететь его по периметру, прежде чем ей удавалось подняться над вершинами деревьев. В полёте всегда хорошо видны торчащие назад перепончатые лапы, которые заменяют гагаре хвост при маневрах, шея вытянута вперёд и слегка прогнута книзу. Крылья небольшие и очень узкие, птица машет ими типичным для гагар образом — равномерно и не особенно часто (реже, чем утки). Ещё одна особенность полёта гагары состоит в том, что она не тормозит перед посадкой. Снижающаяся птица падает на воду и какое-то время скользит по её поверхности на брюхе, гася скорость. В воздухе никогда не собираются стаями, даже члены пары обычно летят на довольно большом расстоянии друг от друга.

Описание. В брачном наряде хорошо отличается от других гагар однотонно-серой окраской задней стороны шеи. Белые пятна на спине обычно заметны хуже. Спина чёрная с узором из белых пятен, собранных в поперечные ряды, голова и шея сзади пепельно-серые, спереди на шее прямоугольное чёрное пятно, окружённое тонкими чёрными полосками, вся нижняя сторона тела чисто-белая. Клюв чёрный, глаза красные, лапы темно-серые. У птиц в зимнем наряде в первую очередь заметен прямой тёмный клюв. Издали он может показаться слегка вздёрнутым из-за характерной манеры всех гагар держать голову чуть вверх. Общая окраска двухцветная, верх шиферно-серый, низ чисто-белый. На голове граница тёмного и белого проходит через глаз (а не над ним, как у краснозобой гагары). На спине практически нет светлых пятен (могут быть небольшие светлые каёмки на перьях, издали практически не заметные). В любом наряде клюв тёмный. Молодые птицы похожи на взрослых в зимнем оперении, но граница светлого и тёмного на шее и голове размытая, на спине чешуйчатый рисунок, образованный светлыми каёмками перьев. Пуховички однотонные, оливково-серые.

Голос. В сезон размножения довольно «разговорчива», голос громкий, в тихую погоду слышен за километр и более. В светлые полярные ночи соседние пары часто перекликаются характерными гортанными криками «ку-гуик, ку-гуик». При волнении и беспокойстве издаёт протяжные низкие стоны и резкое карканье, в воздухе — отрывистый «механический» гогот, при нырянии иногда пронзительно взвизгивает. Издаёт и другие звуки.

Распространение и статус. Гнездится на севере Евразии до южной границы тайги, в нашем регионе — от побережья Северного Ледовитого океана почти до широты Москвы, однако в средней полосе крайне редка, здесь гнездятся только отдельные пары, как правило, на глухих озёрах среди обширных массивов верховых болот. В Заполярье обычна. Во время пролёта встречается на крупных водоёмах средней полосы (реки, озера, водохранилища, пруды рыбхозов), при наличии незамерзающей воды способна оставаться здесь на зимовку (причём даже в крупных городах, например, в Москве). Значительное число птиц зимует на Чёрном и Каспийском морях.

Образ жизни. Прилетает после появления первых полыней на крупных водоёмах (например, на море), когда места гнездования ещё могут быть скрыты льдом. В лесной зоне пары поселяются на обширных озёрах (не менее 1 км в диаметре), с постоянным уровнем воды и не слишком вытоптанными берегами; в лесотундре и тундре гнездятся и на мелких озёрах диаметром от 150 м. Территориальны, на крупных водоёмах может обитать несколько пар, однако при этом каждая охраняет свою акваторию. Гнездо располагается на самой кромке берега так, чтобы при опасности птица могла соскальзывать с него прямо в воду. Постройка представляет собой кучу прелых растительных остатков с неглубоким лотком на вершине. Охотно заселяют небольшие островки, особенно если на них есть хоть какая-то растительность, хотя бы в виде нескольких пучков травы и пары кустиков. В кладке 2 яйца вытянутой формы, по окраске близких к чаячьим — тёмно-оливковый фон, чёрные пятна. Птенцы вскоре после вылупления способны плавать, но не могут самостоятельно кормиться, и родители кормят их мелкой рыбой и насекомыми. В воспитании потомства участвуют оба члена пары. Неразмножающиеся птицы держатся поодиночке или небольшими группами на обширных, богатых рыбой водоёмах, чаще всего на море. Осенью отлетают поздно, почти перед самым ледоставом, причём часть птиц летит на юг через материк, а часть — на север или запад, к ближайшему морю. Питаются почти исключительно мелкой рыбой, которую способны проглотить целиком.

Чернозобая гагара (Gavia arctica)

Другие виды этого семейства:

Белоклювая гагара

Описание, виды

Птица гагара — водоплавающая птица. На сушу она выбирается только в крайнем случае. Все «шаги» даются гагаре с трудом, ведь ноги, «сдвинутые» назад, предназначены для плавания в морской стихии. Поэтому по земле птица, в основном, ползает на брюхе. Орнитологам известно пять разновидностей.

Внимание! Не путать с уткой гагой — это представитель другого отряда. Совершенно различается и окрас.

У птиц гагар характерные названия, которые указывают на внешние различия между подвидами:

  • черноклювка;
  • чернозобая;
  • краснозобая;
  • белошейная;
  • белоклювая.

Основное отличие от других пернатых – идеально гладкая шкурка. Наиболее часто встречается чернозобая — вид, занесенный в Красную книгу. Ее и «разглядим» подробнее. Тело в длину 50-70 см, масса — до 3,4 кг, крылья в размахе — 130 см. Окрас не разнообразен в оттенках, но очень красив. На шее, как правильно, тонкие черные-белые полоски, словно воротник-гофрэ. Головка черная, блестящая «глянцевая», как и все тело. Перья на брюшке белые, сверху — темно-серые с белыми вкраплениями – кружочками по бокам. Звучный крик чернозобой похож на воронье карканье, а в брачный период, так же как и у других видов, можно четко расслышать «га-га-гарра». Отсюда и название — гагара.

Среда обитания, образ жизни

Гагары — жители северных морей. От холода ее защищает подкожная жировая прослойка и густой гладкий мех, который появляется после линьки к зиме. Несмотря на морозостойкость, пернатые вынуждены быть перелетными — она улетает, если ее родной водоем покрывается льдом. Любимые моря для зимовки — Черное или Белое.

Основные места обитания — северная часть Евразии и Америки. Гагару можно встретить даже в тундре или горах, главное, чтобы рядом была вода. Птицы собираются в стаи, а вот к человеку гагара относится с опаской, случаи ее «одомашнивания» неизвестны.

Пары гагары создают весной. Едва растает лед, они сооружают гнезда очень близко к воде, чтобы в случае опасности быстро уплыть. В среднем самка откладывает два яйца — они овальной формы оливкового цвета. Яйца довольно большие — около 9-10 см, массой 100 г.

Внимание! Несмотря на небольшое количество яиц – не более 3, самка откладывает их «поэтапно», с недельным «перерывом».

Мать не бросает птенцов, выкармливает их мелкими насекомыми и мальками. Новорожденные малыши передвигаются самостоятельно, а вот добывать корм не в состоянии. Очень трогательно выглядят птенцы, «плывущие» на спине матери. Так гагара учит потомство плавать, ее спина — трамплин для прыжков в воду.

Взрослые особи питаются, в основном, рыбой, мелких и средних размеров — они попросту заглатывают ее целиком. Кстати, гагара — хороший нырок, ныряет до 20 метров и может оставаться под водой до 20 секунд.

Особенности, интересные факты

Если птица очень уязвима на суше из-за неуклюжей, медленной «походки», то на воде ее трудно поймать. Увидев опасность, гагара ныряет и уплывает, стремительно передвигаясь под водой. Интересна и «посадка» птицы на воде. Почти все ее туловище скрыто, сверху виднеется лишь голова на изогнутой шее.

Птица гагара любит вокруг себя чистоту, наверное, и поэтому она сторонится мест человеческого обитания со скоплениями грязи и мусора. Охота на этих гордых пернатых запрещена, многие виды вымирают, но у некоторых северных народов до сих пор существует промысел по добыче ценного меха гагары.

Чернозобая — птица, которая не любит молчать. Иногда ее звуки похожи на смех или плач. Она шумно отпугивает врагов почти звериным воем, а во время брачного периода с удовольствием поет дуэтом с партнером. Хотя крики самки трудно назвать пением, но, если прислушаться, становится понятно, что самка «отвечает» самцу.

Несмотря на то что гагары держатся небольшими стаями, по 10-15 особей, в случае опасности они действуют по принципу «каждый за себя». Разбегаясь по воде, взлетают, и «рассыпаются» в разные стороны. Но, если опасности подвергаются гнезда, соседи-«владельцы» объединяются в группы и вместе уплывают подальше от берега.

Изящная птица гагара — любопытный для изучения представитель северных пернатых. Вызывают интерес красивый окрас, обширный голосовой «репертуар», ее поразительная чистоплотность.

Гагары

Не следует путать с гагарками. Сюда перенаправляются запросы «Гагарообразные», «Гагаровые». На эти темы нужны отдельные статьи.

Гагары

Белоклювая гагара

Чернозобая гагара

Краснозобая гагара

Черноклювая гагара
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Гагарообразные
Семейство: Гагаровые
Род: Гагары
Международное научное название

Gavia Forster, 1788

Виды
  • Краснозобая гагара (Gavia stellata)
  • Чернозобая гагара (Gavia arctica)
  • Белошейная гагара (Gavia pacifica)
  • Черноклювая гагара (Gavia immer)
  • Белоклювая гагара (Gavia adamsii)

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 174468
NCBI 37038
EOL 20444
FW 39709

Гага́ры (лат. Gavia) — род водоплавающих птиц, относящихся к монотипичному в настоящее время отряду гагарообразных (Gaviiformes) и обитающих на севере Европы, Азии и Америки. Представляют собой компактную группу близкородственных видов, заметно выделяющуюся среди остальных птиц. В мировой фауне сейчас насчитывается всего пять видов гагар, наиболее распространённый вид — чернозобая гагара.

Не следует путать гагару с гагаркой или гагой: несмотря на созвучность названий, это птицы из разных отрядов. Гаги известны благодаря своему пуху, а гагар раньше добывали на шкурки — «птичий мех» или ради «гагарьих шеек» для дамских шапочек.

Характеристика

Водоплавающие птицы размером с гуся или крупную утку, от которых отличаются остроконечным (не плоским) клювом. Длина гагарообразных от 53 до 91 см, размах крыльев от 106 до 152 см, масса от 1 до 6,4 кг. У летящих гагар бросаются в глаза относительно маленькие крылья, ноги выдаются далеко назад, как бы вместо хвоста. В полёте слегка «сутулятся», прогибая книзу шею, чем тоже отличаются от гусей и уток. От поганок отличаются крупными размерами, более массивным телом, в брачное время — отсутствием удлинённых украшающих перьев на голове. Наиболее заметное анатомическое отличие — строение ног (у гагар три передних пальца соединены перепонкой, тогда как у поганок перепонки меж пальцами нет. Цевка сильно уплощена.

Внешность самцов и самок одинакова: оперение брюшной стороны белое, а верхней чёрное с белыми пестринами либо серовато-бурое. На голове и шее имеется характерный для каждого вида рисунок. У молодых, так же как у взрослых птиц в период зимовок, этого рисунка нет, а окраска оперения более монотонная — белый низ и тёмный верх.

Кости скелета не полые, как у других птиц. Они очень твердые и тяжелые, что помогает гагарам в нырянии. Гагары настолько приспособлены к водной среде, что по суше передвигаются с большим трудом, и увидеть их на берегу удаётся очень редко. Как правило, гагары не ходят, а скользят на ступнях, из-за чего создается впечатление, что они ползают на брюхе. Гагары даже спят на воде и посещают сушу только в период гнездования.

Образ жизни

Активность

Гагары прекрасно плавают и замечательно ныряют, иногда погружаясь до 21 метра и оставаясь под водой до 1,5 минут. Всю жизнь проводят на воде, выходя на сушу только в период гнездования. Преимущественно морские птицы, пресноводные водоёмы посещают лишь в период размножения и на пролёте, а в остальное время постоянно держатся на море.

Гагара в полёте

Взлетают с воды, долго разбегаясь против ветра. Полёт гагар быстрый и, в отличие от уток, маломаневренный, с частыми взмахами крыльев, несколько опущенной головой. Садятся тоже только на воду, при этом приподнимают крылья, отставляют ноги назад и в таком положении совершают плавную глиссирующую посадку на брюхо. На воде сидят низко и при опасности чаще ныряют, а не взлетают. Во время передвижения под водой пользуются главным образом ногами, которые отнесены далеко назад. Иногда при нырянии пользуются крыльями, но обычно крылья плотно уложены на спине и прикрыты от намокания кроющими перьями самих крыльев, спины и длинными боковыми, образующими специальный «карман». Ещё одно приспособление от намокания — смазывание оперения жиром надхвостовой копчиковой железы. Перьевой покров густой, с толстым слоем пуха. От переохлаждения спасает и слой подкожного жира.

У взрослых птиц линька начинается осенью, перед отлётом, брачное оперение меняется на тусклое зимнее. В разгар зимы происходит одновременное выпадение маховых перьев, и птицы на 1—1,5 месяца теряют способность к полёту. К апрелю снова приобретается летний наряд.

Зимуют на тёплых морях. Молодые остаются там на всё первое лето, или даже до достижения половозрелости. Весной прилетают сравнительно поздно, когда много чистой воды. Стаи гагар в полёте выглядят рассеянными группами, между птицами промежутки в несколько метров или даже десятки метров. Даже в паре самец и самка летят поодаль друг от друга.

Живут гагары более 20 лет. Пары постоянны и, предположительно, сохраняются пожизненно.

Питание

Питаются гагары почти исключительно мелкой рыбой, которую, как правило, ловят при нырянии. В их желудках находят также моллюсков, ракообразных, червей, насекомых; эти группы животных особенно большую роль играют в питании птенцов. Иногда в пищу употребляются растения. Кормятся гагары на крупных озёрах, реках и в море.

Размножение

Чернозобая гагара (Gavia arctica)

Размножаться начинают в возрасте не менее 3 лет. Гнездятся на стоячих водоёмах с чистой водой. Гнездо располагается вплотную к воде, обычно на отлогом берегу с травянистой растительностью, и состоит из той же травы, что растёт в окрестностях гнезда, и из отмерших растений. От гнезда к воде ведут один-два (реже — три-четыре) лаза, по которым птицы заползают в гнездо и сходят в воду. На топких берегах гнездо может представлять собой внушительную кучу из мокрого, в основном уже гниющего, растительного материала. Лоток неглубокий, в гнезде почти всегда мокро. На плотных берегах подстилки может не быть вовсе, и яйца лежат на торфе или другом голом грунте. Настоящих плавающих гнезд, как у поганок, гагары не делают.

Яиц в кладке как правило 2, редко 1, и как редчайшее исключение — 3. Они имеют продолговато-овальную форму и красивую, очень тёмную оливково-коричневую или зелёно-бурую окраску, с темно-бурыми или чёрными крапинами и небольшими пятнами. Яйца лежат в гнезде обычно не вплотную, а чуть поодаль одно от другого. Самка откладывает их с промежутком до нескольких дней. Насиживают поочерёдно в течение 24—29 дней оба члена пары, но в основном самка.

От ворон, чаек, поморников и других мелких разорителей гагары могут кладку защитить. Если же к гнезду подходит собака, человек или кто-то другой, представляющий серьёзную опасность, насиживающая птица сначала затаивается на гнезде, пригнув вытянутую шею, а затем тихо сползает в воду и выныривает уже в отдалении, молча плавает с внешне безучастным видом. На насиженной кладке сидит более плотно, ближе подпускает хищника, нередко отвлекает его от гнезда шумными демонстрациями — ныряет, кричит, хлопает крыльями, «танцует» на воде. Период инкубации составляет около 4 недель. Птенцы покрыты густым тёмно-серым пухом. Вскоре после вылупления они могут хорошо плавать и нырять, но в первые дни часто сидят на берегу, затаившись среди травы. Родители кормят их водными беспозвоночными, мелкой рыбёшкой. Взрослея, птенцы учатся ловить добычу сами. Приобретают самостоятельность и способность к полёту в возрасте 6—7 недель.

Люди и гагарообразные

Белошейная гагара (Gavia pacifica)

В небольшом количестве гагар попутно с другими промысловыми птицами добывают коренные народы Крайнего Севера, используя мясо в пищу. Ранее из гагарьих шкурок (белые грудь и брюшко) делали дамские шапки, существовал специальный промысел гагар на «птичий мех», или «гагарьи шейки». Мода на такие изделия прошла, и промысел в настоящее время не ведётся.

Репродуктивный потенциал гагар очень низок, они осторожны и редко поселяются рядом с людьми. Часто гибнут в рыболовных сетях, от легкомысленной стрельбы скучающих охотников и от всевозможных загрязнений, особенно нефтяных.

Долгое время в городе Хоторн (Невада, США) на берегу близлежащего солёного горного озера Уокер ежегодно проводился Фестиваль гагар: сотни людей встречали стаи этих птиц, которые делали остановку, чтобы отдохнуть и покормиться во время миграции. С 2009 года фестиваль пришлось отменить, так как Уокер мелеет, вследствие чего повышаются его солёность и концентрация в воде вредных веществ. Теперь птицы облетают это озеро стороной.

Систематика

Традиционно гагарообразные считались близкими с поганкообразным, на которых они во многом похожи как внешне, так и по образу жизни. Карл Линней в 1758 г. поместил оба семейства в группу видов Colymbus, которая в свою очередь входила в группу Anseres, объединявшую практически всех известных на то время водоплавающих птиц. Долгое время зоологи придерживались линеевской классификации гагарообразных. В конце XIX века гагарообразные и поганкообразные были впервые разделены на два семейства, которые считались родственными. Леон Гарднер был в 1925 году первым зоологом, который ставил под сомнение родство гагарообразных и поганкообразных. Более поздние исследования, выявили что сходство между этими семействами является результатом конвергентной эволюции.

Все живущие сегодня гагарообразные относятся к одному семейству гагаровых (Gaviidae) и к одному роду гагар (Gavia). Ранее выделяли четыре вида, но последние исследования выявили что белошейная гагара, считавшаяся подвидом чернозобой гагары, является отдельным видом.

  • Отряд Гагарообразные (Gaviiformes)
    • Семейство Гагаровые (Gaviidae)
      • Род Гагары (Gavia)
        • Краснозобая гагара (Gavia stellata)
        • Чернозобая гагара (Gavia arctica)
        • Белошейная гагара (Gavia pacifica)
        • Черноклювая (также именуемая темноклювой, или полярной) гагара (Gavia immer)
        • Белоклювая гагара (Gavia adamsii)

Предположительная кладограмма родственных отношений среди гагар:

Гагары |— Краснозобая гагара `— N.N. |— N.N. | |— Чернозобая гагара | `— Белошейная гагара | `— N.N. |— Белоклювая гагара `— Черноклювая гагара > Примечания

  1. Фестиваль гагар отменён — озеро пересыхает на сайте sfgate.com, 26 апреля 2009