Черноморская рыба луфарь

Характеристика и биологические особенности

Рыба луфарь относится к виду лучеперых рыб, к отряду окунеобразных. Рыба может достигать весьма крупных размеров — до 140 см в длину, массой около 15 кг. Поймать такую рыбу удастся не каждому. Ведь чаще всего на крючок попадаются особи стандартных размеров 40 — 50 см массой тела до 3 кг. Тело луфаря немного сжато с боков, покрыто круглой чешуей. Имеются два спинных плавника, которые разделены небольшим промежутком. Рот усеян большим количеством острых зубов, челюсть крупная.

Обычно хищник обитает в Чёрном море, нередко встречается в Азовском море и Керченском проливе. При миграции рыбы преодолевают большие дистанции и заходят в устья рек. Хищник относится к стайным рыбам, причем передвигаются они огромными стаями более 200 рыб. Обычно рыбы обитают у поверхности воды. Луфарь очень быстро плавает и развивает большую скорость, особенно если речь идёт о преследовании мальков. Активные хищники целеустремленно атакуют жертву, изображая различные трюки и даже выпрыгивание из воды. Увлекшись процессом, хищник нередко оказывается на отлогом берегу. Перед тем как наброситься на жертву, луфарь с высоко поднятой головой раздувает жабры и резко хватает добычу. После чего он мгновенно проглатывает пищу и возвращается в стаю.

Поведение в различные времена года

Чтобы получить крупный улов луфаря, необходимо иметь представление об их поведении в различные сезоны и погодные условия. Рассмотрим подробнее.

Весна

Как известно, на Юге весной нередко начинается сезон дождей, вследствие чего в некоторых водоёмах изменяется уровень воды. Во времена сильных дождей рыба чувствует себя не очень уверенно из-за мутной воды и постоянного изменения ее уровня. Именно по этой причине рыбы луфари весной уходят в заливы и притоки, где не наблюдается течение. С точки зрения рыбалки наиболее благоприятный период времени для ловли хищника в весеннее время — промежуток между дождями.

Лето

Как правило, в южных регионах страны в летнее время года наблюдается повышенная температура воздуха и воды. В жару, как и любая другая рыба, луфари практически не активны и стараются уйти как можно глубже, чтобы хоть как-то укрыться от знойной жары. Но все же, есть шанс поймать луфаря даже летом, для этого необходимо подобрать хорошую приманку и ароматную подкормку. На летней рыбалке стоит отдать предпочтение ловле с самого утра, как только начинает светлеть.

Осень

В осеннее время года Луфарь проявляет повышенную активность. В это время года можно поймать хищника практически любым способом рыбной ловли. Наиболее увесистый улов наблюдается в безветренную и безоблачную погоду. Активный клев продолжается до резкого снижения температуры воды. Обычно данное явление наступает в конце ноября.

Зима

Рыбалка на юге хороша тем, что можно вылавливать рыбу круглый год. Даже в зимнее время года рыбалка приносит неплохие плоды. Активность у луфаря зимой снижается, так как зимой рыбы отправляются в дальнее плавание, мигрируют в наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности. Но все же, при правильно выбранном способе ловли можно уйти домой с полным пакетом черноморской рыбы.

Способы ловли

Существует несколько видов ловли луфаря, рассмотрим самые эффективные из них:

  • Самодур. Метод является актуальным, когда пойманный хищник оказывается сорванным с крючка и растерзанным. Это означает, что стая луфарей обитает рядом. В этот момент рыбалка становится более интересной, так как с помощью самодура можно наловить большое количество крупных хищников.
  • Донная снасть. Способ ловли на морской рыбалке не совсем актуален и редко приносит улов. К тому же, луфари в основном обитают у поверхности воды. Но нарвавшись на проходящую мимо стайку, донная снасть может привести к успеху, при условии, что она оснащена живцами.

Фото 1. Ловля на донку.

  • Спиннинг. Самый эффективный способ ужения рыбы. С помощью спиннинга и правильной оснастки создают натуральную игру приманкой, которая привлекает хищника.
  • Живцовые снасти. Могут иметь различные конструкции. Чаще всего в морской рыбалке становится эффективна обычная леска с двумя поводками и прикрепленным грузилом.
  • Удочка с дальним забросом. Ловля луфаря осуществляется с помощью небольших кусочков серебристой рыбы, которая приманит хищника запахом и внешним видом.

Приманки на хищника

  1. Пилкеры. В морской ловле огромной популярностью пользуется приманка под названием «пилькер» или «пилкер», кому как удобнее. Наиболее эффективна для ловли луфаря является модель, которая имеет узкую литую форму. Это обусловлено тем, что около хвоста приманки имеется небольшой изгиб, который в свою очередь придаёт приманке натуральную игру. Пилькер также применяют для ловли рыбы в пресном водоёме.

    Фото 2. Пилькер — приманка для ловли с катера.

  2. Блесны. Желательно использовать колеблющиеся, с блестящим или светлым покрытием блесны, которые своим внешним видом напоминают мальков. При ловле подводного обитателя следует учитывать, что луфари являются упертыми рыбами, поэтому следует выбирать блесны с мелкими острыми тройниками.

    Фото 3. Блесны на морскую рыбу.

  3. Ловля на живца. В качестве наживки используют мелких блестящих рыбок, таких как ставрида или барабулька.

Чтобы луфарь активно ловился, старайтесь осуществлять ловлю рано утром или поздно вечером. Помимо увлекательной ловли, подводный обитатель пользуется популярностью благодаря вкусовым качествам, которые не сравнить с другими морскими рыбами.

Рацион и способ охоты

Луфарь – хищник. Благодаря своим размерам, он может охотиться как на мелкую, так на среднюю рыбу. Например, его жертвами могут стать анчоусы, ставрида, сельдь, сардина, хамса и так далее. Помимо этого, хищник порой поедает мелких моллюсков, которые не успели вовремя спрятать от него.

К тому же данный вид отличается неимоверной скоростью передвижения. Врываясь в косяки других рыб, он разгоняет их по разным сторонам, делая уязвимыми для стремительных атак. Любопытно, что ученые долгое время не могли понять, как именно луфарь ловит свою жертву. Виной тому молниеносность рыбы, из-за которой невозможно было уследить за ней невооруженным глазом.

Благо современные технологии помогли разглядеть, как охотится черноморская рыба луфарь. Фото, сделанные со скорость 32 кадра в секунду, хорошо отображают весь процесс кормления хищника. Так, приблизившись к своей жертве, охотник раскрывает пасть и со всей силы выпускает воздух из жабр – это моментально ускоряет его, позволяя в мгновение ока поймать добычу. А дальше дело остается за малым – быстро пережевать добычу.

Луфарь

Луфарь – морская лучеперая рыба из отряда окунеобразных. Среда обитания – тропические и субтропические воды всех океанов. Длина особи составляет 50 сантиметров (может доходить до 130 сантиметров), а вес – 5 килограмм (до 14,4 килограмм). Тело луфаря – удлиненное, сжатое с боков, усыпанное некрупной округлой чешуей. Хвостовой плавник вильчатый, спинные (их два) разделены промежутком, грудные и брюшные совсем короткие. Голова рыбы большая, рот – громоздкий, заполненный острыми однорядными зубами. Брюхо серебристого цвета, спина – зеленовато-синяя, у основания грудных плавников имеется характерное темное пятно.

Луфарь – ценная рыба для человеческого организма, поскольку содержит витамин В12 в большом количестве (0,00539 миллиграмм в 100 граммах филе), который важен для обновления состава крови, клеточного роста, нормального протекания обменных реакций. При этом, дневная норма потребления цианокобаламина равняется 0,002 – 0,003 миллиграмм.

Кроме того, в рыбе содержатся витамин D, натрий, калий, кальций, фосфор, магний, которые отвечают за здоровье иммунной, сердечно-сосудистой, нервной систем, кожных покров и опорно-двигательного аппарата.

Общие сведения

Луфарь – стайная пелагическая мигрирующая рыба, которая в открытых водоемах уходит в толщу воды на 60 метров от поверхности. Это типичный хищник, питается ставридой, анчоусами, сардинами. Луфари охотятся на добычу как в верхних слоях воды, так и в толщине. Они мгновенно врезаются в стайку, расчленяют ее и хаотично хватают мечущихся особей. Данный процесс сопровождается «вскипанием» воды, выпрыгиванием рыб над поверхностью водоема. Охота длится всего 2 – 3 минуты, затем хищники уходят на поиски новой «жертвы».

Молодь луфаря, достигшая 10 сантиметров в длину, начинает питаться креветками, затем, по мере роста, переходит на мелкую рыбу. Половая зрелость наступает к 3 годам. В период с июня по август самки мечут икру на открытых участках моря. Поэтому в летние месяцы луфаря можно увидеть вблизи берегов.

Активный промысел на данный вид ведется в Средиземном и Черном морях, Венесуэле, Бразилии, Африке, Австралии, около залива Мэн в Западной Атлантике.

Мясо представителя отряда окунеобразных имеет плотную консистенцию, белое и нежное. Содержание белка в нем достигает 21 %, жира – 3%.

Ловля луфаря

Самые «рыбные» места – Керченский пролив, около мысов Крымского полуострова. Луфарь подходит к берегам только в жаркое время года. Сезон ловли данного хищника приходится на узкий период с июля по октябрь. В северных районах Черного моря он еще короче и выпадает на август-сентябрь. Как правило, поиски луфаря ведутся с лодки, однако попасть на стаю можно и с берега. Это происходит в предутренние, вечерние сумерки в местах охоты рыбы за прибрежными стаями кефали. Такое бывает редко, поэтому подобный случай относят скорее к большой удаче спиннингиста.

Таким образом, луфаря, привычно, ловят с лодки. В открытом море рыболовы пристально осматривают гладь воды при помощи подзорных труб, бинокля. Наличие стаи чаек на горизонте, часто падающих на поверхность воды указывает на то, что в той зоне «орудует» луфарь. Чтобы не спугнуть добычу к району охоты нельзя подходить близко. Лодку останавливают возле движущейся стаи на расстоянии, позволяющей забрасывать блесну, затем приступают к ужению. Для зазыва хищника приваду и подкормку, как правило, не применяют.

Не всегда в улове попадается только луфарь. Часто охота идет ступенчатая: крупные рыбы идут за мелкими, а шествие замыкает «желанный трофей». Например, когда за косяком хамсы гонится ставрида, которую преследует скумбрия, а за ней, в свою очередь, охотится луфарь.

Желанная приманка для хищника – любая мелкая рыба, даже кусок селедки. Для ловли луфаря используют спиннинговое ужение (блесны, снасточки). Металлические пластинки (искусственные приманки) должны быть тяжелые, узкие, светлые с линейными размерами от 100 до 200 миллиметров в длину и 5 – 15 миллиметрами в ширину.

При всей жадности и напористости луфаря его непросто подсечь. Блесны нужно хорошо вооружить. На них крепят три качественных тройника, которые способны пробить даже самую жесткую пасть хищника.

Снасточки снаряжают узкотелой рыбкой сарганом. Лучшее время для улова – на восходе и закате солнца с конца июля по ноябрь. Луфарь интенсивно клюет в мутной светлеющей воде после шторма. Когда рыба попалась на крючок, разворачивается борьба за выживание: острые зубы впиваются в снасть в поисках слабых элементов, она делает резкие толчки, стараясь с ударом погрузиться в глубину водоема, затем выпрыгивает на поверхность и «ходит на хвосте» как щука. Часто после сильных рывков хищник срывается с удилища и мгновенно уходит в море. В период подобного буйства удержать луфаря непросто, нужно иметь прочные снасти с высокой разрывной нагрузкой лески от 1,7 килограмм, минимальной толщиной 0,18 миллиметров (лучше – 0,25 миллиметров).

После извлечения рыбы из водоема нельзя терять бдительность и расслабляться, выловленный хищник может укусить рыболова, повредить пальцы, неосторожно приближенные к пасти.

Влияние на организм

Полезные свойства мяса луфаря определяют витамины группы B, A, РР, микро- и макроэлементы (кальций, железо, натрий, фосфор, калий), которые:

  1. Укрепляют ногти, волосы, кости, стенки сосудов, делают их менее хрупкими.
  2. Участвуют в обмене жиров и образовании кровяных телец, улучшают состояние больных, страдающих анемией.
  3. Нормализуют водный баланс, работу сердечной мышцы и щитовидной железы, артериальное давление.
  4. Повышают стрессоустойчивость, снижают восприимчивость к эмоциональным потрясениям.
  5. Активизируют выработку пищеварительных ферментов, синтез молекул аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), миелина.
  6. Поддерживают тонус гладкой мускулатуры.
  7. Стимулируют рост клеток и организма, профилактируют появление рахита.
  8. Поддерживают в норме свертываемость крови.
  9. Улучшают состояние кожи, процессы клеточного дыхания.
  10. Поднимают иммунитет.

Жир в луфаре (более 5%) богатый полиненасыщенными жирными кислотами, которые обладают антиоксидантными свойствами и защищают от болезней сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, злокачественных новообразований.

Белок рыбы легко усваивается организмом человека, поэтому с успехом используется в питании беременных женщин, пожилых людей, детей. В мясе луфаря отсутствуют углеводы, благодаря этому оно может применяться в диетическом рационе лиц, больных сахарным диабетом.

Легкоусвояемое филе рыбы рекомендуется употреблять при:

  • нарушении обмена веществ;
  • аритмии;
  • анемии;
  • пеллагре;
  • онкологии;
  • болезни Альцгеймера;
  • нервных расстройствах;
  • снижении иммунитета;
  • ломкости костей;
  • болезнях сердца, крови, кожных покров;
  • нарушениях работы щитовидной железы;
  • лимфоме;
  • сниженной выработкой пищевых ферментов;
  • остеопорозе;
  • рахите;
  • плохом сокращении гладкой мускулатуры;
  • стрессах;
  • повышенном уровне холестерина;
  • приступах мигрени;
  • тромбозах;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • судорогах;
  • радиоактивном облучении;
  • облысении;
  • импотенции;
  • зашлакованности организма;
  • ВИЧ-инфекциях;
  • частых аллергиях;
  • синдроме хронической усталости;
  • гипоксии;
  • обезвоживании;
  • болезни Кешана;
  • отравлении адриамицином;
  • колите;
  • псориазе;
  • низком уровне эритроцитов в крови;
  • проблемах с зубной эмалью.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания печени, поджелудочной железы;
  • избыточный вес;
  • излишек натрия в организме.

Популярные классические рецепты рыбных блюд

«Луфарь по-киевски»

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 30 грамм;
  • филе рыбы – 600 грамм;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • растительное масло – 70 миллилитров;
  • соль, специи;
  • панировочные сухари.

Принцип приготовления:

  1. Филе луфаря пропустите через мясорубку два раза.
  2. Посолите, поперчите фарш, сформируйте из него лепешки.
  3. Поместите в центр каждого круга масло, залепите края. Придайте лепешкам овальную форму.
  4. Взбейте яйца. Обваляйте котлеты в полученной смеси, затем в муке и запанируйте в сухарях.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте котлеты на небольшом огне с двух сторон до готовности.

Луфарь по-киевски подают с комбинированным гарниром: отварной морковью, свеклой, зеленным горошком, маринованными или солеными овощами.

«Шашлык из луфаря»

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 3 головки;
  • тушки луфаря – 1 килограмм;
  • растительное масло – 30 миллилитров;
  • уксус – 45 миллилитров;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Очистите рыбу от чешуи, снимите кожу, извлеките внутренности, промойте под водой. Филе нарежьте кусочками.
  2. Снимите с лука кожуру, порежьте кольцами.
  3. Приготовьте маринад: смешайте перец, соль, уксус, лук. В полученной смеси обваляйте рыбу, оставьте на час в холодильник.
  4. Наденьте кусочки луфаря на вертел и жарьте на сковороде или положите на решетку-гриль.

Перед подачей на стол шашлык из рыбы выложите в блюдо, полейте растопленным сливочным маслом, сбрызните лимонным соком, посыпьте нарезанным луком и зеленью.

«Уха из луфаря»

Ингредиенты:

  • картофель – 3 штуки;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • луфарь – 500 грамм;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • вода – 1,5 литра;
  • морковь – 1 штука;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • соль, перец, специи.

Последовательность приготовления:

  1. Разделайте рыбу, сварите бульон.

В процессе приготовления голову луфаря не используют. Считается, что в данном отделе тела скапливаются все вредные вещества, присутствующие в водоеме.

  1. Очистите от кожуры овощи.
  2. Морковь, нарежьте соломкой, поджарьте на сливочном масле.
  3. Измельчите петрушку. Нарежьте картофель.
  4. Процедите бульон. Извлеките хвост, реберные кости. К бульону добавьте зелень, лук, картофель, поджаренную морковь. Уху варите на слабом огне.
  5. За 10 минут до готовности введите соль, перец, заправьте сливочным маслом.

Уху подают порционно: в каждую тарелку наливают жидкость, кладут кусочки рыбы, посыпают зеленью.

Выводы

Луфарь – морская рыба, которая содержит ненасыщенные жирные кислоты (омега-3,6,9), витамины (А, В, РР), минералы (калий, фосфор, натрий, магний), незаменимые аминокислоты (треонин, фенилаланин, лизин, аргинин, валин, лейцин), без которых невозможно нормальное функционирование организма.

Филе хищника назначают для укрепления нервной, кровеносной, иммунной систем, стимуляции жирового и белкового обмена веществ, роста клеток и улучшения работы щитовидной железы. В мясе луфаря содержится большое количество фосфора, который устраняет вялость, повышает работоспособность, придает жизненные силы. Дефицит данного элемента в организме грозит нарушением проводимости нервных импульсов, апатией, усталостью, раздражительностью. Обладая «букетом» полезных свойств, представитель окунеобразных остается диетическим продуктом (120 калории на 100 грамм филейной части).

Рыба – скоропортящийся продукт, поэтому готовить ее нужно сразу после ловли или покупки. Луфаря рекомендуется выбирать в свежем или свежемороженом виде. Обратите внимание на тушку рыбы, она должна быть плотной, упругой, издавать приятный морской запах. Чтобы не испортить пикантный вкус блюда, время приготовления луфаря не превышает 15 – 20 минут. Подавать с тушеными или свежими овощами, белым вином, кислым зеленым яблоком.

Для устранения морского запаха рыбу запекают с дольками лимона.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

>
Луфарь: фото, приготовление, польза и вред

Рыба луфарь: описание, приготовление, состав, польза и вред

Лу́фарь (лат. Pomatomus saltatrix) представляет собой лучеперую рыбу, принадлежащую к отряду Окунеобразных. Семейство и род монотипный, то есть состоят всего из одного вида. Остальные сородичи луфарей по эволюционной линии вымерли.

Луфарь — рыба весьма распространенная, имеет обширный ареал обитания. Встретить ее можно в умеренных, субтропических и тропических водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. На территории России луфаря можно поймать в Черном и Азовском морях.

Эта рыба является ценным объектом промыслового и спортивного рыболовства. В последнем случае лучше всего ловить с катера спиннингом. Лучше всего луфарь клюет утром и вечером, когда он поднимается на поверхность для охоты. Выудить его нелегко, поскольку рыба оказывает серьезное сопротивление: делает резкие рывки, выпрыгивает из воды, бросается на глубину. Иногда борьба с рыбой может вестись часами, если, конечно, луфарь не оборвет леску и не уйдет. Но именно этот момент больше всего рыболовам-спортсменам и нравится.

Промышленная добыча луфаря осуществляется в западной части Атлантического океана, у берегов Африки, Австралии, Бразилии и Венесуэлы, а также в Средиземном море.

Описание луфаря

Рыба средних размеров: в длину может достигать 130 см при массе более 14 кг, однако на прилавках магазинов обычно встречаются экземпляры длиной около полуметра и весом 4-5 кг.

Тело этой рыбы сжато с боков, вытянутое, покрыто некрупными округлыми чешуйками.

На спине имеются два разделенных промежутком плавника. Первый плавник содержит 7-8 колючих лучей, второй — один колючий и 23-28 мягких.

Хвостовой плавник вильчатой формы, грудные и брюшные плавники очень маленькие.

Луфаря легко можно распознать по крупной голове с большим ртом, внутри которого сильные острые однорядные зубы, а также по наличию у основания грудных плавников темных пятен.

У этой рыбы также характерный цвет: спина зеленовато-синяя или зеленоватая, а брюхо серебристо-серое.

Образ жизни луфаря

Луфарь ведет стайный образ жизни, собираясь в группы по несколько тысяч особей.

Предпочитает держать близко к поверхности воды, на глубинах свыше 200 м не встречается.

Луфарь — весьма активный мигрант. Зимой держится в открытом море, а в теплое время года приближается к берегу, иногда заходит в лиманы и устья рек.

Рыба хищная, сильная, быстрая, агрессивная. На жертву может нападать, выпрыгивая из воды. Иногда в охотничьем задоре в результате прыжка может оказаться на берегу.

Охотничьи инстинкты луфаря весьма интересны. Группа луфарей врывается в стаю мелкой рыбешки, разбивают ее на мелкие группы, намечают конкретных особей и преследуют, пока не сблизятся с жертвой на расстояние до 30 см. После этого хищник опускает челюсть, задирает голову вверх, раздувает жабры и последним рывком бросается на добычу. Жертва поедается мгновенно.

По окончании охоты луфари собираются в более крупные стаи.

В рацион этой рыбы входит мелкая и средняя рыба (анчоусы, сардины, селедка, скумбрия, ставрида, хамса, шпроты и пр.), головоногие моллюски, ракообразные.

Размножаться луфарь начинает в 2-4-летнем возрасте. Период нереста — с июня по август. Икра плавучая, выметается в несколько приемов в открытом море. Одна самка в зависимости от размера за сезон может выметать от 100 тыс. до 1 млн. икринок. Через двое суток из икринок выходят личинки. Молодь питается мелкими беспозвоночными и ракообразными. Хищный образ жизни начинает вести при достижении длины тела 8-11 см.

С пойманным луфарем обращаться нужно осторожно, так как можно пораниться о его острые как бритва зубы и о ядовитые иголки в плавниках. Яд настолько сильный, что может вызвать даже частичный паралич конечностей. В живой природе опасности для человека не представляет, предпочитая держаться подальше от людей.

Луфарь в кулинарии

Мясо у луфаря очень плотное и вкусное, костей почти не содержит, а во время готовки прекрасно сохраняет свою форму. Его чешуя легко снимается. В общем, готовить его — одно удовольствие.

Рецептов приготовления луфаря очень много. Эту рыбу жарят, тушат, запекают, из нее варят уху и т.д. Из фарша можно готовить рыбные котлеты, пельмени, использовать в качестве начинки для пирогов.

В России купить луфаря можно в замороженном виде.

Состав луфаря (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал 124
Белки, г 20
Жиры, г 4,2
Насыщенные жирные кислоты, мг 0,915
Мононенасыщенные жирные кислоты, мг 1,793
Полиненасыщенные жирные кислоты, мг 1,06
Холестерин, мг 59
Зола, г 1,04
Вода, г 70,86
Макроэлементы
Калий, мг 372
Кальций, мг 7
Магний, мг 33
Натрий, мг 60
Фосфор, мг 227
Микроэлементы
Железо, мг 0,48
Цинк, мкг 810
Марганец, мкг 21
Медь, мкг 53
Селен, мкг 36,5
Витамины
Витамин А (ретинол), мкг 120
Витамин В1 (тиамин), мкг 58
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 80
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,828
Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,402
Витамин В9 (фолаты), мкг 2,0
Витамин В12 (кобаламин), мкг 5,39
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 5,95

Полезные свойства луфаря

Луфарь — очень полезная рыба. Ее калорийность невысока, а содержание белка очень высокое (при низком содержании жира), поэтому для тех, кто хочет похудеть, она будет особенно полезна.

Другим достоинством этой рыбы является наличие в ее составе ненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-9), что служит средством профилактики и лечения атеросклероза сосудов. Регулярное употребление в пищу луфаря способно серьезно продлить жизнь.

Высоко содержание в мясе этой рыбы калия, который стабилизирует водно-электролитный баланс в нашем организме. Особенно полезен луфарь окажется лицам с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы (гипертонией, сердечными отеками и пр.).

В рыбе много витаминов, следовательно она окажется полезной лицам с ослабленным здоровьем, детям и пожилым людям, в послеоперационный период и после родов.

Вред луфаря

Как продукт питания, луфарь имеет немного противопоказаний.

Не стоит его употреблять при индивидуальной непереносимости рыбы вообще, идиосинкразии, заболеваниях поджелудочной железы и печени.

При неправильном хранении (испорченности) рыба становится ядовитой.

Рыбы: Лет-Лу

Летрин

Летучая рыба

Лещ

Линь

Лосось

атлантический

(семга)

Луфарь