Чернолапая африканская кошка

Описание, образ жизни и ареал обитания в диких условиях

Черноногая кошка является обладательницей шерстки богатого песочно-желтого окраса, усыпанной черными пятнами средних размеров, которые могут соединяться в небольшие полоски. Лапы у животного сильные и окрашены в черный цвет, за счет чего этот вид кошачьих и получил свое название.

Пятнистость очень помогает дикому коту Африки охотиться, успешно скрывая его среди песков и камней пустынной саванны. Этой хищнице свойственен обычный для такого типа животных ритм жизни, который характеризуется спячкой в жаркие дни и активностью в ночное время. Если говорить об их ареале обитания, то черноногая кошка облюбовала для себя только климат засушливой Африки. Знаете ли вы? Черноногая кошка может обходиться без воды около трех дней! Благодаря этой поразительной особенности ей комфортно обитать в сухих районах пустыни Калахари.

Их популяция настолько мала, что зона их проживания ограничивается несколькими странами, и то не в полном объеме, а лишь на малозаселенных территориях. Так, эти животные чаще всего встречаются в Зимбабве и Южно-Африканской Республике. Намного реже их можно видеть в Ботсване и Намибии. Эти хищники селятся в пустынных местах, где нет людей. Лучшее пристанище для них: равнина с редкими кустарниками и низкорослой растительностью, где благодаря цвету своей шерстки они будут уверенными в себе.

Внешний вид

У дикой африканской кошки довольно мелкое телосложение. Отдаленно они могут напоминать леопарда, но только в миниатюре. В действительности, самки черноногих кошек в длину достигают отметки в 40 см, при этом длина их хвоста может приравниваться к половине размеров туловища. В среднем, вес такой кошки составляет порядка 1,5 кг, что в разы меньше, чем у их одомашненных сородичей. Этому способствует неустанный темп жизни хищников, которые должны быть достаточно легкими, чтобы развивать большую скорость и добывать себе пропитание, в то время как домашние любимцы не нуждаются в этом.

Важно! Несмотря на свою миниатюрность, черноногая кошка проявляет агрессию к человеку, и в домашних условиях должна содержаться в вольере.

Шерсть у африканской дикой кошки короткая, жесткая и блестящая. С приходом зимы ее довольно пестрый окрас тускнеет, чтобы кошке было легче скрываться в белесых пустынях. Голова довольно крупных размеров, имеет округлую форму с очень симпатичными чертами лица. На нем наиболее выделяются большие зеленоватые глаза, которые, несмотря на всю миловидность кошки, смотрят с нескрываемой угрозой. Телосложение у африканской дикой кошки довольно мелкое, но в то же время, мускулистое. Лапы короткие, но сильные, а между подушечками пальцев расположились пучки шерсти, которые предохраняют лапки от горячего песка пустыни. Если охарактеризовать описание кошки вкратце, то данные о ней можно свести в небольшой список:

  • Характер: хищный, активный ночью, пассивный днем. Довольно агрессивный.
  • Вес: самцы достигают 2 кг, самки — 1,5 кг.
  • Высота в холке: 25 см у взрослой особи.
  • Шерсть: короткая, жесткая, лоснящаяся.
  • Окрас: песочно-желтый с темными пятнами, напоминает леопарда.
  • Продолжительность жизни: 10 лет (в неволе).

В погоне за экзотикой нужно не забывать, что диким представителям кошачьих (онцилле, камышовому коту, ягуарунди, манулу, каракалу) лучше находиться в природе.

Рацион дикой кошки

Стиль жизни африканской кошки говорит сам за себя, так как хищники питаются исключительно мясом, охотясь на других животных. Основными лакомствами для черноногой кошки являются тушканчики, песчанки, землеройки, зайцы и ящерицы. Также эта хищница не брезгует и жуками, из которых предпочитает саранчу и кузнечиков. Отдельным лакомством для них служат птицы и, если повезет, то они могут утолить голод жаворонком, коньком или даже дрофой.

Знаете ли вы? Черноногие кошки очень прожорливы. За один прием пищи они могут съесть фантастические объемы свежего мяса, иногда до половины от собственного веса. Проблем же это никаких не вызывает, вследствие активного обмена веществ и действия особых ферментов, которые помогают быстро усваиваться поступившей пище.

Так как ареал обитания этих животных сухой и безводный, то и влагу они получают из пищи, а иногда и поедая содержимое желудков своих жертв. Желудочный сок и кровь становятся хорошими жаждоутоляющими продуктами, помогающими выжить в суровых условиях пустыни. В качестве витаминов и необходимых волокон кошки иногда могут включать в свой рацион определенные виды растений. Если такого хищника решиться завести дома, то его рацион питания должен максимально соответствовать тому, который он имел на воле. Поэтому хозяину экзотического животного придется изрядно постараться, чтобы достать необходимые объемы пищи для своего любимца, ведь обычные консервы из пакетиков или хрустики из пачки для домашних котов здесь бесполезны. Вследствие этого на содержание африканской дикой кошки может уйти немало денег.

Размножение и уход за потомством

По своему характеру черноногие африканские кошки одиночки и с другими особями своего вида встречаются только в конце августа — начале сентября в целях размножения. Самцы метят свою территорию очень тщательно, а после ревностно защищают ее от непрошеных гостей. У самок же ареал обитания значительно меньше. Они чаще избирают окраины владений самцов и после свободно могут гулять там, где захотят. При этом особи мужского пола совершенно спокойно относятся к таким гостьям, пропуская их через свои владения. Удивительно, что процесс поиска партнера, выбор самцами понравившейся самки и само спаривание занимает до 10 часов. После этого самец гордо удаляется, оставляя самку наедине со своими задачами будущей матери. Самец же свое дело сделал, а отцовские чувства ему не свойственны. Примерно через два с половиной месяца на свет появятся котята, которых в одном выводке может быть всего один или два. Они появляются совершенно слепыми и полностью лишенными шерстяного покрова. Всего через пару недель, благодаря усиленному рациону питания, насыщенному полезными веществами из материнского молока, маленькие котята вырастают и могут покидать родительское логово.

Знаете ли вы? Интересно то, что во время опасности маленькие котята не бегут к маме в поисках защиты, а быстро рассредотачиваются по территории, находя для себя удобные укрытия. Только после того, как опасность миновала, мать подает призывный клич, услышав который, малыши могут вернуться.

В течение полутора месяцев котята находятся полностью на молочной пище и зависят от своей матери. По окончанию этого срока, мать переводит свое потомство на мясной рацион. Ночью она охотится, а к утру приносит в логово часть добычи, чтобы ее дети могли почувствовать себя в роли охотников и полакомиться свежим мясом. Так проходит от трех до четырех месяцев с момента их рождения и до полной самостоятельности, когда окрепшие и освоившие все навыки успешных хищников котята покидают материнское логово и устремляются в кипящий водоворот жизни пустынной саванны.

Генами дикой кошки, но домашними повадками обладают породы бенгальская, чаузи, саванна.

Можно ли держать в домашних условиях

Однозначный ответ на этот вопрос может дать только человек, столкнувшийся с дикой африканской кошкой в своем жилище. Одно можно сказать наверняка: ручным и покладистым это темпераментное животное точно не будет. Восхищаясь и умиляясь мордочкам этих хищников на картинках, вы не узнаете, какова черноногая кошка в реальности. И тем более трудно представить немыслимые расходы, связанные с ее содержанием.

Итак, прежде чем искать питомник, продающий этих экзотических животных, стоит узнать основные правила ухода за ними и те меры, которые вам придется выполнить до того, как порог вашего дома переступит черноногая африканская кошка. Во-первых, этот питомец требует большого пространства для своих перемещений, а поэтому вам придется обзавестись просторным вольером. Такой вольер должен занимать чуть ли не целую комнату и быть оснащенным множеством элементов, отображающих максимально близкие условия саванны. Пол вольера должен быть песчаным, повсюду стоит разместить деревянные поленья, камни. Одну из стен можно дополнить каменистыми уступами, по которым ваш любимец сможет взбираться вверх и прыгать в теплый песок. Также нужно позаботиться о растениях, которые также нуждаются в дополнительном уходе.

Важно! Главное, чтобы в вольере было достаточно места для свободного перемещения животного, его активности и отдыха. Ничто здесь не должно создавать дискомфорт для этой своенравной хищницы. Во-вторых, рацион питания черноногой кошки должен быть насыщен свежим мясом, о своевременных поставках которого придется позаботиться хозяину. А еще, кроме мяса, этому животному необходимы хрящи, жилы и потроха, из которых оно получает некоторые необходимые нутриенты, а также правильно развивает свои челюстные мышцы.

В-третьих, вашему питомцу понадобятся соответствующие ветеринарные услуги, в которые включаются плановые осмотры и множество прививок, ведь наш климат и наши условия жизни мало схожи с засушливыми тропиками пустыни.

Сколько стоит экзотическое животное

Если после всего того, что вам удалось узнать об этом темпераментном и экзотическом животном, вы еще больше хотите завести его у себя дома, то самый актуальный вопрос для вас будет заключаться в цене. Прежде всего, вам стоит понять, что высокая цена черноногой африканской кошки сложилась потому, что этот вид кошачьих считается вымирающим и от того редким. И существенное снижение их популяции вызвано отнюдь не браконьерством и отловом, а ухудшающимися условиями окружающей среды и влиянием экологии на ареал обитания этих хищников. Точной цены на черноногую кошку никто не знает. Все зависит от заводчика и чистокровности породы. Так, минимальные цены на чистокровную дикую кошку стартуют от 10-12 тысяч долларов.

Но, к счастью, сегодня многие питомники практикуют скрещивание дикого животного с другими видами, например, бархатными и домашними. Благодаря этому процессу у нового вида кошек остаются окрас и форма черноногих предков, а характер они берут от одомашненных. Так кошка получает лояльный темперамент и привязанность к человеку, при этом оставляя себе характерные внешние черты африканских обитателей. Цена на гибрид существенно ниже оригинала и варьируется в пределах нескольких тысяч долларов. В любом случае, купить оригинал или гибрид африканской черноногой кошки можно только по предварительному заказу в специализированных питомниках или у проверенных заводчиков. Если указанная цена очень занижена (есть предложения и за пару сотен долларов), то вам продадут кого угодно, но точно не оригинал и даже не гибрид черноногой кошки. Поэтому будьте внимательны и осторожны. Как правило, и оригинал, и гибрид, имеют сертификаты, подтверждающие их подлинность.

Каждый человек, рано или поздно, решается завести в своем доме питомца, который будет радовать и приносить в жилище уют и тепло. С подлинным африканским черноногим хищником такого уюта можно не ждать. Это темпераментное и своенравное животное не знает человеческой заботы и ласки, а поэтому может отнестись к новому хозяину очень агрессивно. Выбирая же гибридный вид, вы сможете получить лояльность и нежность домашних кошек под видом африканской, что обязательно вас порадует.

В любом случае, африканская черноногая кошка — это удивительное создание, живущее в пустынных саваннах. Открывая дверь своего дома перед ним, вам следует понимать весь груз ответственности за того, кого приручаете. Поэтому прежде, чем выбирать себе питомца, хорошо подумайте, стоит ли забирать дикую кошку из ее естественных условий. Или все же лучше склониться в сторону более традиционных домашних животных. Как поступить — решать только вам.

Характеристики породы

У черноногого кота очень выразительный экстерьер – красивый песчано-желтый окрас с узором из темных пятен, которые в некоторых местах смыкаются в неровные полосы. Такая необычная внешность придает животному хищный вид. Ноги у кота имеют характерный темный окрас, благодаря которому кошка и получила свое название. Нижняя часть лап и подушечки на пальцах полностью черные. Такой «защитный» окрас помогает кошке ловить добычу, ведь в темное время суток она практически невидима на фоне пустынных песков и скал.

Размеры туловища кошки составляют не более полуметра, а длина хвоста около 15-20 см. По габаритам тела черноногая кошка похожа на других диких хищников – чилийскую кошку и рыжего пятнистого кота. Средний вес взрослой особи составляет около 1,6 килограмм. Такой вес дикой кошки намного меньше средней массы тела одомашненных пород котов. Однако не стоит обманываться столь миниатюрными габаритами хищницы — черноногая кошка в домашних условиях довольно опасна и должна содержаться в просторном вольере.

В жилах животного течет кровь диких хищников, поэтому они неосознанно могут проявлять агрессию к человеку, который их содержит, поддаваясь защитному инстинкту. Несмотря на то, что черноногая кошка – это не самая быстрая кошка в мире, она может резво передвигаться и охотиться в пустыне, являющейся для нее средой естественного обитания. В неволе африканский дикий кот черноногая кошка может прожить около 13 лет, при этом срок жизни животного на свободе может быть более продолжительным.

Продажа кошек

Любители необычных пород хотят завести дома такого экзотического питомца как черноногая кошка купить при этом животное довольно сложно. Это обусловлено тем, что африканский дикий кот черноногая кошка цена которого может составлять больше десяти тысяч долларов, является редким исчезающим видом. При этом под угрозу вымирания этот вид поставили не охотники и браконьеры. Вид исчезает с лица Земли из-за деградации и изменения естественной среды обитания, поэтому исчезновение популяции вызвано экологическими причинами.

Дикая черноногая кошка цена которой обсуждается в индивидуальном порядке с продавцом, используется заводчиками для создания гибридов.

Такие животные скрещиваются с барханными и домашними кошками. Полученное потомство сохраняет яркую внешность своих диких предков, и приобретает лояльные черты характера домашних кошек. Стоимость таких животных гораздо меньше, нежели цена дикой черноногой кошки. Гибриды различных поколений могут стоить в диапазоне нескольких тысяч долларов.

Экзотический африканский дикий кот черноногая кошка купить которого можно лишь по предварительному заказу – это удивительное пустынное животное. Для того чтобы содержать его дома, нужно понимать всю ответственность и груз обязательств в виде создания условий для проживания, обеспечения питомца пищей, предоставление ветеринарной помощи и пр. Читайте статью «Редкая и дорогая крупнопородистая кошка нибелунг».

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения valniko77 Кошка африканская черноногая (Felis nigripes)

Кошка африканская черноногая (Felis nigripes)

В последние десятилетия ученые активно внедряют новые методы сохранения исчезающих видов животных, в том числе и диких кошек. Одним из таких редких сегодня видов является африканская черноногая кошка, уже практически не встречающаяся в дикой природе.

Эта внешне очаровательная хищница является одной из самых маленьких в мире – длина тела взрослого самца не превышает 50 см, длина хвоста – от 8 до 20 см.

Живет на юге Африки, но встречается там очень редко. Известны две ее разновидности: одна, обитающая в пустыне Калахари, более светлая: другая, населяющая засушливые травянистые территории, окрашена поярче.

Характерные особенности пустынных кошек у этого животного слабо выражены: ушные раковины совсем не увеличены, шерсть на подушечках лап небольшая. Череп ее поуже, чем у пустынной и гобийской кошек. Средняя длина животного составляет всего 0,48 0,56 м, хотя встречались и более крупные экземпляры. 2/7 части приходится на долю тонкого, заостренного хвоста с поперечными кольцами и черным кончиком. Вес равен 1,5 — 2,5 кг. Голос у этой кошечки поразительно громкий и звучный.

Свое название зверек получил из-за четырех черных полос, украшающих его подошвы.

Вообще узор из полос и пятен у черноногой кошки очень интенсивен. Зимой основной окрас побледнее; преобладают песчаные тона, темножелтый, светло-коричневый.

Эти миниатюрные хищники используют свою защитную окраску и ночное время, чтобы скрыться от врагов и быть незаметными для добычи. Их крупные, округлой формы уши улавливают каждый звук, а большие глаза прекрасно приспособлены для охоты в ночное время. За сетчаткой глаза расположен особый сосудистый слой (тапетум), выполняющий функцию отражателя, необходимого для ночного зрения. Он увеличивает зрительную способность и вызывает ярко-голубое свечение глаз.

Неофициальное название черноногой кошки – «муравьиный тигр». Это связано с тем, что эти кошки предпочитают селиться в опустошенных термитниках, норах трубкозубов, долгоногов или дикобразов.

Черноногие кошки – неутомимые охотники. За одну ночь они проходят около шестнадцати километров в поисках добычи – мелких млекопитающих, особенно песчанок и землероек, а также птиц, насекомых и рептилий. Каждые полчаса черноногая кошка совершает один прыжок за добычей, и более шестидесяти процентов таких прыжков имеют положительный результат.

В охотничьем азарте они не остановятся и перед жертвой, дважды превышающей их собственный размер – черная дрофа или заяц также могут оказаться в цепких когтях черноногого хищника. Недоеденные останки кошка складывает в норе, чтобы впоследствии вернуться. Черноногие кошки охотятся всю ночь напролет, при любых погодных условиях.

Их способность к выживанию вызывает восхищение. Как любое пустынное животное, черноногие кошки могут длительное время обходиться без воды, добывая ее исключительно из поглощаемой пищи. Однако не каждый обитатель засушливых краев может похвастаться тем, что в его меню входит 54 вида различных животных. И это не считая привычки «муравьиных тигров» рыться в отходах.

О хищном характере черноногих кошек ходят легенды. В некоторых племенах бушменов верят, что такая кошка способна убить даже жирафа. Несомненно, это преувеличение, однако даже в самом юном возрасте черноногая кошка проявляет свирепый характер охотника.

Очевидцы рассказывают, как им пришлось наблюдать за полуторакилограммовой кошкой, которая больше часа выслеживала страуса весом восемьдесят килограммов, сидевшего на гнезде. Когда кошка уже приготовилась к прыжку, страус встал на ноги (при этом его ступня оказалась длиннее туловища охотника) и скрылся в облаке пыли.

При обилии добычи, закапывает ее в тайниках и по мере надобности возвращается к ним. Кроме сезона размножения ведет уединенный образ жизни. У самцов большие участки — до 12-15 км2. Они частично перекрывающиеся с участками нескольких самок. Границы своей территории кошка метит. После спаривания самец и самка расстаются. Самец в выращивании молодежи участия не принимает.

Беременность черноногой кошки длится 63-68 дней. На свет появляются обычно 1-2 розоватых полуголых котенка. Котята покрываются полностью шерстью к шести неделям. В три недели котята уже выходят из логова и обследуют окрестные местности. При опасности, вместо того, чтобы бежать назад в логово, котята рассеиваются по пустыне, прячутся в ближайшем укрытии и замирают до тех пор, пока мать не позовет их.

Когда котятам исполнится около пяти недель, самка начинает приносить в логово живую добычу, позволяя котятам учиться охотиться и умерщвлять добычу. Лактация длится до 6 недель. В возрасте 7-8 недель котята начинают охотиться самостоятельно.

На вид не ведется целенаправленной охоты, но животные часто гибнут от ядов и ловушек, предназначенных для шакалов и других хищников. Потеря мест обитания (выбивание пастбищ домашним рогатым скотом) также ведет к снижению численности популяции вида. Может создавать гибриды с домашней кошкой, что также несет угрозу существования виду. Признано два подвида Felis nigripes: F. n. nigripes — Намибия, F. n. thomasi — Ботсвана.

Черноногая кошка внесена в Международную Красную книгу и Конвенцию CITES.

Внешне африканские черноногие кошки очень похожи на обычных домашних кошек, но их количество, в соответствии с данными CFA, чрезвычайно мало.

Существует всего девятнадцать таких кошек в коллекциях зоопарков США, и только сорок по всему миру. Родом из Южной Африки, черноногая кошка является одним из самых маленьких диких животных семейства кошачьих

Ареал обитания

В природных условиях, черноногая кошка обитает исключительно в Африке, причем не на всей территории Африканского континента, а только в южных странах. Для своего проживания эти кошки облюбовали засушливые и малообитаемые районы пустыни Калахари, где они чувствуют себя довольно комфортно, так как могут обходиться без воды длительное время.

Территория проживания черноногой кошки ограничивается несколькими африканскими странами. Это в первую очередь – Зимбабве и Южно-Африканская Республика. Встречаются также представители этой породы в Ботсване и Намибии.

Черноногая кошка предпочитает селиться на сухих равнинных местах и землях, покрытых редкими травами и кустарниками, где, благодаря своему маскировочному окрасу, эти кошки чувствуют себя довольно уверенно.

Как уже упоминалось выше, черноногая кошка животное небольшое. Достигшие половой зрелости самцы, являются обладателями тела, не превышающего в длину и пятидесяти сантиметров. Взрослые самки еще мельче, длина тела у них едва достигает сорока сантиметров.

Несмотря на то, что данная порода получила название черноногой, в действительности же, лапы этих кошек имеют тот же песчаный окрас, что и тело, в черный цвет окрашены только ступни животного.

  • Что характерно, хвост у черноногой кошки сравнительно длинный, и может иметь длину от десяти до двадцати сантиметров.
  • Весит дикая черноногая кошка тоже мало, вес взрослых особей едва превышает полтора килограмма.
  • Тело у этих кошек крепкое мускулистое, с короткими, но сильными лапами.
  • Окрас у кошек неприметный, оливково – сероватого цвета, с разбросанными по всему телу темными пятнышками. На некоторых участках тела, пятнышки, соединяясь, образуют своеобразные полосы, тем самым придавая кошке сходство с леопардом.
  • Шерсть у черноногой кошки густая с коротким блестящим мехом. Когда в африканские страны приходит зима, окрас у кошек несколько бледнеет, так им легче сливаться с песчаной пустынной равниной.
  • Голова у кошек большая, округлой формы, чуть сужающаяся в передней части.
  • На настороженной, но симпатичной мордочке животного особенно выделяются глаза – большие, чуть раскосые, сияющие мистическим, ярко – желтым цветом.
  • Между подушечками пальцев у кошек находятся пучки шерсти, которые не дают животному обжечь лапки на жарком песке пустынь.

Образ жизни

Природа постаралась компенсировать небольшой рост африканских черноногих кошек, и щедро наградила миниатюрных созданий такими чертами, как выносливость и умение приспосабливаться к суровым местностям африканской пустыни. Обладают кошки и сверхчувствительным слухом, и чрезвычайно острым зрением, что немаловажно при таком образе жизни, который ведут эти животные.

Как и большинство хищников, черноногая кошка днем прячется, а с наступлением темноты, выходит на охоту. У этих кошек присутствуют все качества, которые нужны для охоты в диких пустынных местностях, и ночной мрак является идеальным временем для поисков добычи.

Благодаря своей выносливости и способности преодолевать огромные расстояния, черноногая кошка во время ночной охоты, может пройти до двадцати километров. В выборе жертвы кошки неприхотливы, в качестве еды годятся и ящерицы, и мелкие грызуны, например, песчанки или землеройки, и даже насекомые.

Если представится возможность напасть на более крупную добычу, к примеру, на зайца или черную дрофу, кошки обязательно воспользуются таким шансом, и их не останавливает даже то, что выбранная жертва значительно превосходит их по размеру. Если кошке посчастливится поймать такую габаритную добычу, то недоеденные останки они предусмотрительно зарывают в землю, чтобы иметь возможность полакомиться мясом зайца или птицы на следующий день.

Не менее интересен и способ, которым черноногие кошки пользуются для поисков и обустройства своего жилища. Они находят покинутые термитники, муравейники и норы трубкозубов и дикобразов, которыми изобилует африканская пустыня, и селятся в уже, практически готовых домах. За такую особенность, местные жители нарекли черноногую кошку «муравьиным тигром».

Кошки данной породы не являются социальными животными и предпочитают вести уединенный образ жизни. Каждый самец выбирает свою территорию, которую он тщательно метит по всему периметру и ревностно охраняет от чужаков.

Владения самок скромнее, чаще всего они селятся на окраинах территорий самцов. Что примечательно, самцы совершенно спокойно относятся к появлению самок на охраняемой ими местности.

Только, когда для этих кошек наступает пора брачного периода, а это конец августа, начало сентября, животные начинают заниматься поисками подходящего партнера. Самки метят землю и редкие кустарники своей мочой, давая понять самцу, что они готовы к спариванию.

Период ухаживаний длится недолго, пять – десять часов, после которых самец получает право спариться с понравившейся партнершей. После этого, самец удаляется, не обременяя себя отцовскими чувствами, и перекладываю всю заботу о будущем потомстве на самку.

Беременность черноногой кошки длится в течение двух – двух с половиной месяцев. По истечении этого периода, у кошки рождается один – два малыша. Котята появляются на свет практически без мехового покрова и полностью слепые.

При усиленном кормлении и заботе со стороны матери, малыши быстро растут, и уже после трехнедельного возраста, способны выбираться из родительской норы.

Что интересно, при малейшей опасности, котята не бегут в логово матери, а рассеиваются по территории, ища подходящее укрытие, и выходят из него только после материнского зова.

Самка кормит малышей молоком в течение полтора месяцев, а по истечении этого срока, начинает переводить котят на взрослую пищу. После ночной охоты, мать приносит в логово живую добычу, предоставляя детенышам развить свои охотничьи способности уже со столь юного возраста.

Подросшие котята остаются с матерью до трех – четырех месяцев, после чего начинают самостоятельную жизнь в суровой африканской местности.

Уход и содержание в неволе

Некоторые любители экзотических животных заводят черноногих кошек в качестве домашних любимцев. Для тех, кто все-таки решится поселить у себя в доме представителя этой породы, следует помнить, что африканская черноногая кошка, животное дикое, и в домашних условиях вряд ли избавится от своих привычек.

Очаровательные и игривые котята со временем вырастут в настоящего охотника и хищника. Характер у этих кошек агрессивный, и по отношению к дому и хозяину, они ведут себя, как большие собственники и ревнивцы. Не потерпят эти кошки присутствия в доме других питомцев. Исключением может быть, если животные с детства росли вместе.

Несколько слов в заключение

Черноногая кошка никогда не была объектом охоты местных племен. Но, из-за расширения территорий под посевы и пастбища для домашнего скота, природные условия обитания этих животных катастрофически сокращаются.

Африканский дикий кот находится под угрозой исчезновения еще и потому, что часто попадает в ловушки, предназначенные для других животных. Чтобы спасти черноногую кошку от вымирания, ее вид занесен в Красную книгу, а ведущие ученые и зоологи прилагают все усилия, чтобы сохранить эту необычайную и загадочную кошку для будущих поколений.

Маленькая хищница, обитатель диких земель Африки, крохотная по размерам, но очень хищная – краткое описание одной из самых красивых и милых представительниц кошачьей семьи – черноногой кошки. Физическая выносливость на грани возможного – удивительная особенность этой породы. Ее многие хотели бы завести в качестве домашнего питомца, но вот только возможно ли приручить дикую хищницу?

Особенности внешнего вида

Внешний вид черноногой кошки совершенно уникален и неповторим, все благодаря ее нетипичному и очень яркому окрасу. Вес животного от 1,6 до 2 кг, реже встречаются особи с массой тела около 3 кг. Основные характеристики внешнего вида животного:

  1. Голова – большая, идеально пропорциональная телу.
  2. Глаза – выразительные, круглой формы. Глаза имеют способность фосфоресцировать в темное время суток. Достигается такой эффект благодаря особому строению глазной сетчатки, в которой проходит сложная сосудистая сеточка. Степень остроты зрения животного ночью увеличивается во много раз, что дает возможность вести охоту в кромешной тьме.
  3. Ушки – высоко посаженные, большие, на концах закругленные.
  4. Телосложение – плотное и коренастое, с хорошо развитой и очень сильной мускулатурой.
  5. Лапы – мощные и сильные, на подушечках есть плотный ворс, защищающий от горячего пустынного песка. Сами подушечки имеют черный цвет.
  6. Хвост – имеет среднюю длину, кончик всегда темнее, нежели основной цвет. Окрас на хвосте – кольца черного цвета.
  7. Шерсть – плотная и густая, хорошо защищает от холодных пустынных ночей и способствует удержанию влаги в течение жаркого дня.

Окрас черноногой кошки может иметь различные вариации, начиная от светло-персикового с желтоватым отливом и заканчивая представителями породы с глубоким темно-коричневым оттенком. Все тело животного покрывают пятна черного цвета, расположенные в хаотичном порядке.

Самые яркие черные пятна, контрастирующие с основным цветом шерсти, находятся на хвосте и конечностях. Эти пятна с хвоста и лап плавно переходят на основную часть тела.

Такой окрас дала природа черноногой кошке не просто так. Это своего рода защитный камуфляж, позволяющий животному быть совершенно невидимым во время охоты за дичью.

Окрас шерсти на голове, как правило, на несколько тонов темнее, нежели на теле. Живот, шея и лапы с внутренней стороны имеют более светлое окрашивание, на котором контрастом выделяются белые кончики шерсти.

Поведенческие характеристики и особенности охоты

Черноногие кошки – жители ночи, дни они предпочитают проводить в норе или лесу, прячась в тени деревьев. Первую вылазку на охоту хищницы совершают не ранее, чем через час после того, как солнце спрячется за горизонт.

В качестве норы животные используют глубокие ямки в песке, которые сами же и роют своими мощными лапами с когтями. Кроме того, не прочь дикая хищница и занять покинутые норы барсуков, долгоногов и дикобразов. Также отличным укрытием для черноногой кошки станет давно заброшенный термитник, из-за чего порода получила свое второе название – муравьиный тигр. Глядя на окрас животного, не возникает вопроса, почему во втором названии есть слово тигр.

Хищница ведет сугубо обособленный способ жизни. Если на ее территорию зайдет непрошеный гость, кошка предпочтет избежать неожиданной встречи, затаившись в убежище. Единственный случай, когда черноногая кошка проявит всю свою силу и бесстрашие – если ей в норе, в особенности с котятами, угрожают хищники.

Наблюдателям за этими животными известен случай, когда одна маленькая кошка смогла расправиться сразу с 5 шакалами.

Движения животного стремительные, но очень грациозные. Охота начинается с того, что кошка по запаху и следам отслеживает свою потенциальную жертву и затаивается недалеко от нее в ожидании подходящего момента для нападения. Как только момент будет благоприятным для рывка, одним прыжком кошка настигает жертву и впивается ей в горло.

Удивительная физическая выносливость и неутомимость позволяют животному проходить огромные расстояния. В поисках пропитания черноногий хищник проходит до 20 км в полной темноте.

С кем враждует

Черноногая кошка предпочитает избегать встреч с животными, значительно превосходящими ее по размерам. Боятся эти небольшие зверьки и крупных ядовитых рептилий, например, змей. Часто человек становится гибелью красивой хищницы, которая по неосторожности попадает в капканы, расставленные охотниками для ловли шакалов и других некрупных хищников.

Может ли дикарка стать домашним питомцем

Прежде чем решиться на заведение черноногой кошки дома, нужно ознакомиться с информацией об особенностях этой породы и взвесить все «за» и «против». Муравьиный тигр – абсолютный, дикий хищник. И даже жизнь среди людей (в доме/квартире), вряд ли способна изменить повадки и привычки животного. Поэтому хозяевам такого питомца нужно быть готовым к тому, что в их доме поселится настоящий ураган.

Черноногая кошка как не любит присутствия посторонних особей на своей территории в условиях дикой природы, так и не потерпит соседства с другими животными в доме. Исключения могут составить те случаи, когда оба животных росли вместе с самого нежного возраста. Однако и в этой ситуации не исключается вероятность, что в дальнейшем черноногая бестия не начнет показывать свой характер и демонстрировать, кто в доме главный.

Существовать в квартире черноногая кошка не сможет. Ее жизнь в качестве домашнего питомца может быть комфортной только в частном доме с большой придомовой территорией. Самый лучший вариант – построить на улице вольер.

В нем должно присутствовать большое количество лесенок и различных деревянных перекладин, необходимых для ползания по ним животного, и кустов – излюбленного места для отдыха. Вольеры должны быть достаточно большими, чтобы кошка комфортно себя в них чувствовала и не ощущала себя замкнуто.

В местах естественного обитания кошки – пустынях, температура окружающей среды находится в диапазоне от +22° до +27°C. Такую температуру необходимо поддерживать и в вольере.

В рацион домашней черноногой кошки входят:

  • нежирные сорта мяса, строго свежего и качественного;
  • потроха куриные;
  • хрящи и косточки, жилистые части – в них содержится много нутриентов, крайне необходимых для нормального развития костей челюсти животного;
  • молочная продукция минимальной или средней жирности;
  • свежая рыба.

Чтобы поддерживать природные инстинкты кошки, ее нужно периодически баловать живым кормом, запуская в вольер мелких грызунов, мышей, морских свинок, крыс. Уход за черноногой кошкой в качестве домашнего животного включает в обязательном порядке регулярные визиты к ветеринару и вакцинацию.

Воспроизведение потомства в условиях дикой природы и неволе

Как только у самки начинается период течки (читайте подробнее первая течка у кошки), она сигнализирует об этом самцам тем, что метит территорию вокруг себя, вырабатывая для этого специальный секрет половых желез, привлекающий самцов запахом. Кроме того, для призыва самцов к спариванию дикая кошка издает специфические звуки.

Характерные звуки издают и самцы, производя таким образом впечатление на самок. Некоторое время после того, как самка с самцом встречаются на одной территории, у них длится игривый период ухаживаний.

После того, как самка с самцом притрутся друг к другу, начинается непосредственно спаривание, имеющее феноменальную длительность – от 5 до 10 часов.

Порода черноногих котов – это особи-одиночки, поэтому, после того как произошло спаривание, самка и самец расходятся в разные стороны и больше никогда не пересекаются друг с другом. Все заботы о помете возлагаются на кошку.

Длится беременность дикой кошки от 2 до 2,5 месяцев. Помет небольшой – 1, реже 2 котенка. Рождается черноногая кошка полностью лысой, с очень маленьким весом от 60 до 85 г. Столь небольшой вес малыша компенсируется его быстрым развитием. Через 3 недели малыши уже могут сами выходить из норы, смело обследуя окружающий мир.

В постоянном присутствии матери детеныши нуждаются не дольше 5 дней после рождения. Дальше самка на все более продолжительный период времени отлучается от норы. Таким образом, в ее отсутствие дети учатся самостоятельности.

Формирование густого покрова происходит примерно через 6 недель после рождения. Едят котята молоко матери до тех пор, пока им не исполнится 1,5 месяца, после этого мама приносит им пищу животного происхождения и постепенно обучает охоте. Котята вместе с мамой делают вылазки в дикую природу, с каждым днем увеличивая время охоты и расширяя границы.

Интересным является способ приучения детенышей к охоте. Самка приносит в нору добычу, которую словила во время ночной охоты, живую. Перед котятами стоит задача – умертвить ее. Через 3-4 месяца котята полностью сформированы, умеют сами охотиться, а потому покидают нору для ведения самостоятельной, уединенной жизни.