Через сколько кошка может забеременеть?

Роды у кошки и появление малышей на свет, необычайно важно событие в жизни домашней питомицы и ее владельцев. Множество хозяев, не занимающихся профессиональным разведением, задаются вопросом, когда кошка захочет снова гулять и как быстро может забеременеть.

Время восстановления после родов

Профессионалы заводчики и ветеринарные врачи знают, что начало охоты у представителей кошачьих зависит от состояния гормонального фона и сил животного. Но при этом очень важно помнить, что после того как животное окотилось должен пройти определенный промежуток времени для полного восстановления организма и дальнейшего рождения жизнеспособного потомства. У домашней любимицы должны восстановиться силы организма для выкармливания котят и дальнейшего продолжения рода.

Период формирования котят в утробе матери, дальнейшие роды и материнство отнимают большое количество сил у кошек. Даже если весь период беременности кошка получала надлежащее питание и витаминные комплексы, организм должен полностью восстановиться в репродуктивном плане. Как и у человека, гормональный фон в период беременности и родов претерпевает изменений и для его восстановления необходимо время.

Организм животного тратит огромное количество энергии в период зарождения новой жизни внутри утробы, маленькие эмбрионы забирают много жизненных сил на свой рост и развитие. Все кошки, независимо от питания в период беременности тратят запасы витаминов и минералов. Особенно проявляется недостаток в таких микроэлементах как магний, фосфор и кальций.

Частые окоты животного грозят организму началом дегенеративных процессов. Связано это с резким недостатком кальция в организме. Именно нехватка данного минерала становится причиной прогибов и искривлений позвоночника.

Обратите внимание! Послеродовая экламсия – тяжелое осложнение, развивающиеся по причине недостатка кальция в организме.

В связи с затратами энергии организмом, у кошки развивается сильное стрессовое состояние, имеющее под собой гормональную основу. Течка связана с выработкой специфического женского гормона – эстрогена. Он отвечает за рост и развитие фолликул и желтых тел. Наступление беременности ознаменовывается сменой гормонального фона и на смену эстрогенам приходит прогестерон. Именно наличие данного вещества отвечает за правильное физиологическое прикрепление будущих плодов и весь период протекания беременности.

В процессе родов гипоталамусом вырабатывается вещество – окситоцин. Он отвечает за нормальные сокращения мышечных волокон матки и подготовку молочных желез к лактационному периоду. В период начала выкармливания котят начинается выработка лактотропного гормона – пролактина. Вырабатывается он передней долей гипофиза и относится к семейству пролактиноподобных белков. Нормальная выработка пролактина стимулирует рост и развитие молочных желез, а также под действием вещества увеличиваются молочные железы и протоки в них.

Исходя из этого, смены гормонального фона за довольно короткий промежуток, истощают организм молодой матери, становясь причиной гормонального дисбаланса. Важно следить за тем, чтобы пришедшая в охоту кошка после родов, не забеременела. Кошки уникальные создания и на воспроизведение рода готовы уже через несколько недель после родов.

Главная задача владельца животного – принять меры для скорейшего восстановления сил и не допустить новой беременности.

Новая беременность сразу после родов

В человеческой медицине существует мнение, что у кормящих матерей вероятности забеременеть не существует. Данная гипотеза связана с тем, что пролактин, вырабатываемый гипоталамусом, способен блокировать чрезмерную выработку эстрогенов, останавливая рост и дальнейшее развитие фолликулов. Овуляция при этом не наступает.

Но ни в случае с человеком, ни тем более в животном мире, гипотеза не работает. Особенно это касается кошек, ведь овуляция у них начинается не до коитуса, а в процессе полового акта. Наступление охоты у кошки может произойти, как только животное начинает себя чувствовать лучше. Домашние кошки могут заниматься продолжением рода спустя 4-6 недель после предыдущих родов. Это касается кошек, имеющих нормальный гормональный фон. Если же происходит нарушение выработки гормонов, кошка начинает гулять через 5-7 дней после родов.

Количество родов в год

Ветеринары и бридеры (люди занимающиеся выведением новых пород) уверены, что нормальное животное не должна рожать чаще, чем 1.5 раза в 3 года. Это значит, что в среднем у кошки не должно быть больше одних родов в год.

В противном случае домашняя питомица быстро истощится, а организм будет подвергаться различным патологическим процессам. Снижается продолжительность жизни, каждый последующий приплод будет слабым, болезненным и нежизнеспособным. У кошки могут развиваться злокачественные новообразования в области молочных желез и половых органов.

Первая течка у кошки

В период половой активности у кошек начинается течка, то есть особое физическое и эмоциональное состояние животного. В отличие от течки у собак, у кошек нет кровянистых выделений, но поведение животного резко меняется. Половое созревание у кошек может начаться с четырех месяцев, а первую течку у кошки ждите, примерно, с шести, иногда с восьми месяцев. Хотя, точное начало предугадать сложно. Кошачья половая активность напрямую зависит от продолжительности светового дня, поэтому в наших широтах кошки «гуляют» начиная с февраля и заканчивая ноябрем. Длительность и начало первой течки у каждой кошки разная, в среднем этот период длится от 5 до 6 дней и легко определяется по резкой смене поведения животного.

Когда у кошки начинается течка?

В этот период даже самые агрессивные животные становятся ласковыми, начинают тереться о различные предметы, громко мурлыкают, зазывая кота. Если в этот период вы погладите животное по спине в районе хвоста, то кошка мгновенно припадет на передние лапы и выгнет спину, поднимая таз. Но, помимо вышеперечисленных изменений в поведении, могут проявиться и другие признаки:

  • пропасть или понизиться аппетит;
  • проявиться не свойственная ей агрессивность;
  • припухлость гениталий;
  • прозрачные выделения;
  • частое мочеиспускание.

Но у больных ожирением или просто ослабленных животных течка может пройти практически незаметно и бессимптомно. Но каждый хозяин должен обязательно помнить, что если вы обнаружили у вашего животного признаки начавшейся течки, не стоит мгновенно нести ее на спаривание! Раннее оплодотворение может привести к тяжелым родам.

Периодичность течки у кошек

Течка у кошек проходит с различной периодичностью. Она зависит от породы кошки, ее питания, среды обитания, наличия рядом других кошачьих представителей, от состояния здоровья животного, времени года, факторов окружающей среды. С возрастом периодичность течки у кошек меняется: чем старше кошка, тем реже и менее продолжительно проходит у нее течка. Иногда, уже у совсем взрослых кошек, она может проходить без овуляции. Так, у одной кошки течка может проходить каждый месяц, а у другой только два раза в год.

Как часто происходят течки у кошек?

Конечно же, частая течка у кошки доставляет массу хлопот хозяевам. Но ее причинами могут быть как отклонения в здоровье, так и влияние темперамента или внешних факторов. Прежде всего, необходимо обратиться к квалифицированному ветеринару и сделать своему питомцу УЗИ яичников, так как такие частые «гулянья» могут быть следствием кистозных изменений в яичниках. Если же с кошкой все в порядке, то на частые течки может влиять свойство ее темперамента. Кроме того, у квартирных кошек повтор течки через одну-две недели – обычное дело. Так как у кошек, в отличие от собак, овуляция рефлекторная, другими словами, заканчивается только после многочисленного спаривания. Поэтому, ветеринары рекомендуют домашних кошек стерилизовать, чтобы избежать таких гормональных мучений.

Возобновление течки у кошки после родов

В идеале, течка у кошки после родов должна начаться не ранее, чем через 3-4 недели после окончания кормления котят. Но каждый раз вязать кошку опасно для ее здоровья. Оптимальный вариант – одна беременность в год. Однако, бывают случаи, когда кошка, из-за гормонального сбоя, может начать «гулять» уже через две недели после родов. Так же, это может быть следствием отсутствия молока, тяжелых родов или даже выкидышей. И еще один очень важный момент: обратите внимание на образ жизни вашего питомца и на его рацион. Нередки случаи, когда после смены корма и изменения жизненного ритма частота течек становилась меньше и после родов возобновлялась, когда положено, а не во время кормления молоком котят.

Обычно такими вопросами задаются те хозяева домашних животных, которые допустили случайное спаривание и нежелательную беременность своих питомиц. Решив впредь быть более предусмотрительными, владельцы интересуются, не может ли кошка снова забеременеть во время вскармливания котят. Итак, узнаем об этом, вооружившись полезной информацией об особенностях репродуктивных функций этих животных.

Когда кошка может родить котят?

Итак, животное может стать мамой после наступления периода полового созревания. Обычно у кошек это возраст после 7 месяцев (у представителей некоторых пород и физически развитых питомцев еще раньше). К этому времени репродуктивные органы кошки уже полностью развиты.

Признаком полового созревания является первая кошачья течка. Она называется на языке ветеринаров эструсом. Ее характерные признаки — слизистые выделения из петли, неадекватность поведения в виде воя, призывных криков, прогибания спины. Такое поведение кошки называют половой охотой. Во время нее питомица может отказываться от пищи, проявлять необычную нежность по отношению к хозяину. Длится эструс 10-14 дней, на протяжении которых при случке у кошек наступает беременность. И если кошка привыкла длительно гулять на улице, то владелец может и не заметить, что она забеременела.

Когда же хозяин планирует при первой течке свою породистую кошку повязать, то заранее должен выбрать кандидата на роль отца. У него должен быть ветеринарный паспорт с пометками о прививках; родословная при необходимости. Стоит отметить, что не всегда подобранный хозяином кандидат нравится кошке. Порой случается и так, что пара не может найти общий язык: кошка не подпускает к себе кота, происходят драки. Это нормально! Тогда партнера придется менять.

О беременности после родов

Сколько же раз в год питомица может становиться матерью? Каждая кошка в год может окотиться 5 раз. Но практика показывает, что это случается реже даже у дворовых котов. Для них нормальным явлением считается приплод три раза в год.

Что касается домашних животных, то наступление беременности у них регулирует хозяин. Когда же после окота может наступить вторая беременность? Это зависит от течки. У крепких и здоровых кошек это может произойти уже через месяц после появления на свет приплода. Стоит знать, что, в отличие от женщин, у кошек грудное вскармливание на репродуктивной функции никаким образом не сказывается. У кошки, выкармливающей своих детенышей, эструс может наступить через месяц или два. И это значит, что она готова к встрече со следующими кавалерами. Однако их свидания, опять же, закончатся рождением потомства, а хозяину в большинстве случаев это не нужно. К тому же, чтобы котята на свет появились здоровыми, заводчики не рекомендуют вязать кошку чаще двух раз в год. Они же советуют хозяевам при нежелании иметь потомство простерилизовать питомицу, а не кормить противозачаточными таблетками. Такие контрацептивы при систематическом применении негативно влияют на состояние здоровья кошки. Если хозяин после их использования решит обзавестись потомством от этой питомицы, то оно может быть нездоровым. Котята могут на свет появиться мертвыми либо с перерывом в сутки, что для кошки болезненно и нездорово.

О признаках кошачьей беременности

Она у котов длится приблизительно 60 дней, а отклонения на одну неделю в обе стороны патологией не считается. К примеру, отсрочить роды у питомиц может сильный испуг, стресс.

Как же хозяину понять, что его кошка забеременела? Уже с третьей недели срока она будет дольше обычного спать, возрастает аппетит. На ранних сроках питомицу может мучить токсикоз, который проявляется рвотой. Точный сигнал наступившей беременности — увеличение сосков, их покраснение. Ближе к родам кошка может прятаться, искать себе подходящее место для окота. У многих за 2 недели до родов учащается мочеиспускание, потому что плоды давят на органы малого таза, в том числе и на мочевой пузырь.

За 2-3 дня до окота многие домашние животные почти не едят, а только пьют воду. Хозяин должен помочь кошке перед родами, приготовив коробку с небольшими бортами, выстелив ее старым полотенцем или простынями. Питомица должна привыкнуть к новому запаху. Если такой «роддом» не подготовить заранее, то кошечка может окотиться, где угодно: в шкафу, на мягком кресле, на диване.