Через сколько кошка может забеременеть после окота?

После того, как на свет появляются пушистые комочки от домашней любимицы, владельцев начинает интересовать вопрос, через какой промежуток времени кошка может забеременеть после родов. Ветеринары и профессиональные заводчики знают, после окота должно пройти определенное время, необходимое организму для восстановления сил в период вынашивания котят и родов. Помимо этого, кошка должна нормально выкормить свое потомство.

Период восстановления репродуктивной системы после родов

Вынашивание котят, роды и лактационный период забирают множество сил у животного. Даже если кошка получала полноценное питание и витаминные добавки, организму просто необходимо время для восстановления системы репродукции.

Организм матери-кошки несет колоссальные энергетические затраты в процессе формирования эмбрионов, их роста и родового процесса. Основная характерная особенность всех родивших кошек – потеря множества необходимых минеральных веществ и витаминных комплексов. В большинстве случаев отмечают недостаток кальция, магния и фосфора.

Обратите внимание! После каждого последующего окота без надлежащего ухода и полноценного восстановления, в организме кошки начинаются дегенеративные процессы по причине недостатка кальция, приводя к изменению костяка животного – прогибы и искривления позвоночного столба.

Помимо энергетических затрат, организм животного испытывает сильный стресс в связи с гормональными перестройками. Так, в процессе возникновения течки активно вырабатываются женские половые гормоны – эстрогены, отвечающие за рост и развитие фолликулов. При наступлении беременности, начинает вырабатываться прогестерон, отвечающий за правильное прикрепление эмбрионов и течение беременности. Родовой процесс характеризуется выработкой большого количества окситоцина. Именно нейропептид, вырабатываемый гипоталамусом, отвечает за сокращения мышечных волокон матки и подготовку молочных долей к будущему вскармливанию. Во время наступления лактационного периода, вырабатывается гормон пролактин.

Изменения в организме животного за довольно короткий промежуток времени значительно истощают силы организма, приводя к гормональным дисбалансам. Именно поэтому необходимо строго следить, чтобы кошка не забеременела сразу после родов. Кошка может начать просить кота, и главная задача владельца в этом случае – принятие неотложных мер для восстановления организма.

Возможность беременности во время лактации

Существует мнение, что в период грудного вскармливания, кошка не может забеременеть. Это мнение подкреплено тем фактом, что специфический гормон – пролактин блокирует выработку эстрогенов, отвечающих за созревание фолликулов и овуляцию. Данная гипотеза не имеет подтверждения в животном мире, так как у кошек овуляция начинается не до полового акта, а в его процессе. Из этого следует, что наступление охоты и беременности может случиться у кошки в самый короткий период после родов, как только животное начинает чувствовать себя лучше.

Среднестатистическая домашняя кошка начинает быстро приходить в охоту через 1 – 1.5 после родов. Это характерно для животных, имеющих нормальный баланс гормонов. При нарушении гормональной планки, кошка может требовать кота через неделю после родов.

Как часто может рожать кошка

Ветеринарные специалисты и опытные заводчики сходятся во мнении, что кошка должна рожать не более 1 раза в год. В противном случае владелец рискует получить истощенное и ослабленное животное. Продолжительность жизни кошки снижается в разы, приплод с каждым последующим окотом получается все слабее и болезненней. Одним из немаловажных фактов является то, что профессиональные заводчики настоятельно рекомендуют прекращать вязку животного, если ему исполнилось более 7 лет. Связана данная рекомендация с тем, что после 7 лет у кошки возрастает риск возникновения различных осложнений и возможность рождения не жизнеспособного приплода.

Если кошка недавно родила и выкармливает потомство, но опять забеременела, ветеринарные специалисты рекомендуют два способа:

  • Стерилизация кошки – в том случае, если животное не является племенным. Данный способ предпочтительнее для владельцев, не желающих постоянно возиться с котятами.
  • Аборт гормональными препаратами – используют в тех случаях, когда нет возможности стерилизовать животное.

Наиболее предпочтительно предотвратить возникновение нежелательной беременности у кошки заблаговременно, проведя стерилизацию в ветеринарной клинике. Помимо основной поставленной цели, стерилизация позволяет решить ряд других проблем:

  • повысить продолжительность жизни животного минимум на 6 лет;
  • устранить возможную агрессивность и нервозность;
  • предотвратить развитие злокачественных новообразований;
  • избежать возможных проблем в гинекологии – воспаления матки с гнойным содержимым.

В некоторых случаях проводят экстерпацию матки при кистозных образованиях на яичниках, пиометре и опухолях в малом тазу.

Обратите внимание! Животные после кастрации склонны к ожирению по причине гормональных нарушений. Для предотвращения возможных негативных последствий рекомендуется правильно составлять рацион питания животного и вводить правильный моцион.

Владелец питомца должен помнить, что кошка может забеременеть в процессе выкармливания своего потомства. Основная задача хозяина – не допустить беременность животного, соблюдая сроки реабилитации после родов.

Тепло

Домик для окотившейся кошки с потомством лучше разместить в тихой комнате, куда желательно ограничить доступ детей, гостей и животных. Помещение должно быть без сквозняков и теплым — нежелательно, чтобы температура в нем опускалась ниже 26ºС. В первые дни после появления на свет у котят отсутствуют механизмы регулирования температуры тела, и холод может им навредить.

Гигиена

Лишний раз не стоит брать котят на руки. Во-первых, лишние психологические нагрузки, вызванные родами, могут привести к тому, что кошка может бросить потомство. Во-вторых, иммунная система котят еще не сформирована, и они легко могут подхватить вирус. Поэтому, если возникнет необходимость взять малышей на руки, сначала следует тщательно вымыть руки, чтобы на них не было запахов парфюма, крема и других ароматов; хорошо бы надеть стерильные перчатки. Первую неделю котята ничего не видят и не слышат, а мир познают по запаху.

Как правило, кошка и сама прекрасно справляется с гигиеной котят: первый месяц она будет сама за ними следить, вылизывать их, а в домике будет поддерживать чистоту.

Забота о питании и здоровье

Роды — это сильный стресс для организма кошки. Поэтому после них ее надо напоить и накормить. Не стоит удивляться, что она будет есть вдвое больше, — это нормально, ведь для того, чтобы кормить котят, ей нужно много сил и энергии.

Кормить питомца нужно специальным кормом с содержанием питательных веществ, витаминов и минералов. Специальные корма для кормящих кошек и котят есть в линейке сухих и влажных кормов Royal Canin, Purina Pro Plan и т. д.

Корм и воду надо разместить недалеко от гнезда кошки и котят. Жидкости в это время кошка также потребляет больше, чем обычно, поскольку вместе с молоком теряет много воды.

В течение первых двух недель после родов у кошки идут темные выделения со сгустками, за которыми надо наблюдать. Если они не светлеют и не заканчиваются, необходимо показать животное врачу.

Реанимация котят во время родов

Иногда котята рождаются очень слабыми, и, чтобы выжить, им нужна экстренная помощь. Чтобы стимулировать работу легких, необходима аспирация околоплодной жидкости из носовой и ротовой полостей спринцовкой или специальным детским отсосом. Если дыхание не появляется, то нужна интубация трахеи, но это может сделать только ветеринарный врач.

Чтобы наладить кровообращение и оживить котенка, его надо обтереть стерильной салфеткой и сделать интенсивный массаж. Ни в коем случае нельзя использовать нашатырный спирт!

Такого питомца надо обязательно показать ветврачу, чтобы он назначил правильное лечение и прописал иммуномодуляторы и витамины.

Игрушки и первые шаги

В 13–15 дней котята начинают ползать и вполне осознанно изучать окружающий мир. Они уже видят, слышат и обращают внимание друг на друга. Их первой игрушкой может стать, например, небольшой мяч — от любого прикосновения он будет кататься и станет первой игрой котят.

Подпишитесь на нашу рассылку и получите консультацию ветеринара бесплатно Спасибо за подписку!

Ограничения в прогулках

Первые дни после родов кошка почти не покидает гнезда с потомством, но, по мере того как котята становятся старше, она начинает выбираться на прогулки. Поскольку по своей натуре кошка — ночной хищник, эти инстинкты периодически просыпаются и у домашних питомцев, и тогда можно ждать прогулок под утро.

Если кошка привыкла гулять на улице, на некоторое время такие прогулки надо ограничить: иммунитет у котят очень слабый, а на своей шерсти кошка может принести не только вирусные заболевания, но и паразитов, которые для малышей смертельно опасны.

Владельцы кошек могут наблюдать за беременными питомицами странное поведение, характерное для животных в период течки и готовности к спариванию. Беременные кошки начинают просить кота, выражая своё желание громким мяуканьем, беспокойным поведением, катанием по полу, попытками укусить, стремлением убежать на улицу, характерной позой.

Коты же в свою очередь отвечают на призывы самки и не отказываются от спаривания. С чем же связано такое поведение и как поступать в подобных ситуациях?

Почему беременная кошка зовёт кота

Мнения по этому поводу неоднозначные, одни убеждены, что если кошка просит кота, то она не беременна. Но как же объяснить такое поведение питомицы, если она действительно беременна и этот факт подтверждает УЗИ.

Если кошка не повязана, течка продолжается в течение 7-14 дней, а затем начинается новый цикл. Если самка была повязана, течка повторяется раз в 2-3 месяца.

Следует отметить, что у кошек в период течки редко наблюдаются какие-либо кровяные выделения, хотя бывают слизистые выделения, которые не всегда заметны. Если у животного выделения с кровью, то стоит насторожиться. Данный признак может сигнализировать о наличии серьёзного заболевания, например, пиометры. Некоторые владельцы ошибочно выстраивают взаимосвязь течки и выделений с примесью крови, считая выделения нормальным явлением. Несвоевременное обращение к ветеринару может привести к гибели животного.

Если самка повязана, то не факт, что она беременна. Ложная беременность может продолжаться в течение месяца с проявлением признаков беременности, например, могут набухать молочные железы, меняться предпочтения в еде.

Даже на позднем сроке беременности может произойти рассасывание плодов (резорбция), и как следствие выкидыш. Такое может происходить, если условия окружающей среды неблагоприятны (жаркое лето, задымлённость от пожаров) и организм, защищаясь, избавляется от плодов. После выкидыша кошка может просить кота. Но при малейших признаках следует посетить ветеринарную клинику, зачастую требуется ветеринарный осмотр и лечение, направленное на восстановление детородной функции животного и организма самки в целом.

В течение первой недели (7 дней) после вязки происходит оплодотворение яйцеклетки и её перемещение в матку. Способность к оплодотворению ещё сохраняется, и самка может искать внимания кота. Если в этот период произошла ещё одна вязка, то она тоже может быть успешной, ещё остаётся время для оплодотворения яйцеклеток спермой самца.

Если кошка действительно беременна, но просит кота, то существует маленькая вероятность повторной течки между 3 и 6 неделей беременности. С началом новой течки, пусть даже кошка беременна, инстинкт подсказывает ей искать партнёра для спаривания. Обычно у таких особей наблюдается пониженный уровень прогестерона – гормона, отвечающего за подготовку организма самки к беременности. Гормональный сбой в период беременности сигнализирует организму, что нет никакой беременности.

В этот период, хоть и редко, но самка может спариваться. В результате такой вязки кошка вынашивает котят от первой вязки и дополнительных котят от второй вязки, причём отцы могут быть разными. Данное явление называется суперфетация. Питомица одновременно родит доношенных котят от первой вязки и недоношенных, нежизнеспособных котят от повторной вязки, или родит здоровых котят от первой вязки и затем через время «дородит» доношенных котят от второй вязки. Патология беременности у кошек (суперфетация) встречается настолько редко, что даже опытные ветеринары считают две разновременные беременности явлением из области фантастики. Хотя данная патология часто встречается у домашних хорьков и кроликов.

Что делать, если беременная кошка призывает кота

Нельзя допускать повторной вязки, если она не запланирована (контрольная вязка), особенно, если питомица явно беременна. Самку и самца следует разделить по разным комнатам, или стерилизовать (кастрировать) самца, если нет цели использования его в разведении.

В некоторых случаях спаривание во время беременности может привести к серьёзным последствиям, вплоть до выкидыша и гибели животного.

Если у беременной питомицы наблюдаются изменения в поведении, характерные для течной самки, то рекомендуется обратиться к ветеринару, прежде всего для выявления патологий и определения беременности.