Чем питается ушастый еж в пустыне

Ушастый ежик: описание

Этот зверек относится к млекопитающим, к семейству ежовых, но считается самым маленьким представителем и имеет своеобразное строение. Отличительной особенностью являются его уши, которые выходят за половину головы, благодаря чему и было присвоено такое название. С помощью таких ушей происходит регулировка температуры тела для защиты от перегрева, так как на поверхности кожи у самых кончиков ушей расположена густая сеть капилляров, которые расширяются при высокой температуре и помогают охлаждать тело. Вот такой интересный и уникальный ушастый ежик, фото которого можно легко найти в энциклопедиях.

Ежи небольшого размера, не более 20 см, длина игл составляет около 2,5 см. Зверек имеет длинные ноги, короткий хвост и расцветку по бокам туловища рыжевато-серую, а брюхо – ярко-белое. Однако в Афганистане и Пакистане мех у ежей коричневый, очень редко встречаются альбиносы. Цвет иголок главным образом зависит от той местности, где обитает еж, чтобы он смог затеряться среди листвы, травы или камней: светло-коричневый, соломенный или черный. Еще одной отличительной особенностью является то, что иголки расположены не по всему телу, как у обычных ежей. Бока остаются голыми, покрытыми шерстью. Вес в зависимости от места проживания (в природе, в зоопарке или как домашнее животное) отличается: на воле – до 350 г, а в неволе – до 600 г.

Питание для ежа

Вопреки сложившимся мнениям и мультипликационному образу, который показывает, что еж любит яблочки и ягодки, это хищник, который предпочитает мясо. Данный представитель семейства самый мелкий. Но чем питается ушастый ежик, кроме насекомых? Этот вопрос необходимо рассмотреть подробнее. Помимо мелких букашек, еж не прочь отведать и яйца, отложенные птицами. Также он может осилить гадюку и спокойно ее съесть, не отравившись ядом, так как устойчив к различным токсинам.

Любимой едой этого зверька являются следующие представители насекомых:

  • Муравьед-жнец, живущий глубоко в земле, где он строит свои норы в несколько метров глубиной.
  • Июньский хрущ получил свое название из-за того, что появляется как раз в конце месяца.
  • Песчаный медляк, который может жить до 2-3 лет, но очень опасен для зерновых растений, если появляется на свет весной или в начале лета.

Кроме насекомых, еж может полакомиться червями, улитками или моллюсками, а в отдельных случаях даже жабой, ящерицей или мелким грызуном. Он охотится очень активно и может преодолеть расстояние до 7 км, по пути создавая норки или используя норы сусликов и других грызунов. Благодаря отличному слуху еж быстро находит источник звука, а с помощью своего обоняния легко отыскивает хорошо спрятавшихся насекомых в самых труднодоступных местах.

Растительная пища в рационе встречается редко, но еж не прочь отведать молодых цветков, побегов и плодов для получения витаминов.

Многие задаются вопросом о том, чем питается ушастый ежик в пустыне, где мало насекомых и нет такого количества растений. Представитель ежовых очень прожорлив, но если не находит ничего съестного, то активно продолжает поиски и может обходиться без пищи и воды до 10 недель, выработав у себя такую способность. Однако такое случается редко, и ежи хорошо запасаются жиром, которого хватает на все время спячки.

Размножение ушастого ежа

Сезон размножения наступает в теплых странах в июле и длится до сентября. В России, где ушастый ежик представлен в небольшом количестве и не повсеместно, размножение происходит в апреле. Начало спаривания начинается с характерных звуков, повествующих о готовности. Обычно несколько самцов сражается за одну самку. Они начинают драться между собой, пытаясь укусить в незащищенные места – уши и лапы. В итоге только одного выбирает самка – самого настырного и выносливого.

После того как происходит спаривание, самка прогоняет самца и начинает готовиться к выкапыванию норы, которая может достигать глубины в 90 см, где она будет рожать ежат и кормить их первое время. Беременность обычно длится около 40 дней, и в зависимости от места обитания оплодотворение может происходить один или два раза в год, а на свет появляется от 3 до 8 ежат, но чаще всего 4. Интересный факт: ежата рождаются совершенно голыми, слепыми и глухими. Через 2 часа появляются реденькие мягкие иголки. Однако уже через 15 дней они становятся хорошо выраженным покровом с твердыми иглами. Спустя три недели малыши уже могут попробовать взрослую пищу, но самка продолжает кормить их молоком. Когда ежата достигают возраста в 50 дней, они становятся совершенно самостоятельными и живут поодиночке.

Домашние ушастые ежики

Все чаще люди заводят необычных, экзотичных животных, к которым относится и ушастый ежик. Фото зверька нужно просмотреть заранее, прежде чем покупать его. Вы должны понять, насколько он симпатичен вам и понравится ли ребенку. Карликовые ежи родом из Африки – неприхотливые животные. Они быстро адаптируются к окружающей среде и привыкают к людям. Данного представителя лучше приобрести в зоомагазине, потому что такой еж уже родился в неволе и легче сможет адаптироваться к дому.

За ежиком просто ухаживать, ему нужна своя клетка или просторный ящик, но с высокими полями, потому что зверек легко сможет вскарабкаться наверх и выбраться из коробки. В клетке должны быть опилки или солома, и обязательно природного происхождения, что будет лучше для ежа, чем бумага или газета. За клеткой нужно постоянно ухаживать, прочищать от кала, промывать миску с водой и едой, чтобы зверек не подхватил инфекцию.

Его нужно часто «выгуливать» в квартире, так как он любит свободу. А вот ассоциировать его с нежным, ласковым зверьком не получится, так как он очень своенравный и запросто может укусить, когда ему что-то не понравится. Стоит знать и то, что ночью еж гораздо активнее, в это время он будет исследовать территорию, поэтому можно услышать фырканье, скрежет и урчанье.

Водные процедуры не так важны для ежика, но раз в месяц его можно купать, чтобы от него не шел неприятный запах. После купания нужно завернуть его в полотенце, чтобы еж хорошо обсох, и чтобы его не продуло. Проживая с человеком, еж не впадает в спячку, так как для него сохраняется постоянный температурный режим, и есть всегда пропитание.

Ушастый ежик: интересные факты

Несколько интересных моментов можно рассказать об этом маленьком представителе семейства ежовых:

  • При поиске пропитания еж способен набрать приличную скорость, и она гораздо выше, чем у обычных ежей. Если его догоняют хищники, то он не скручивается до конца, а только прячет голову, чтобы выпрыгнуть и шипеть на врага, пытаясь уколоть иголками.
  • Если ушастый еж случайно оказался в руках человека, то стоит знать, что его нельзя кормить молоком, потому что из-за этого начинаются проблемы с пищеварением.

  • Интересный момент – знакомство ежа с неизвестными для него запахами. Зверек начинает лизать что-либо, пока не появляется пенистая слюна, которая обычно наносится на иголки. Так ежи могут наносить на свои иголки и ядовитые вещества для защиты от врагов, которые могут случайно лизнуть или дотронуться лапой.
  • В природе, кроме обычного и ушастого ежика, есть длинноиглый, ошейниковый и голобрюхий ежи, однако самым популярным считается ушастый, он единственный, который водится в России.
  • Ежики – одиночки по жизни. Если человек заводит в своем доме несколько ежей, то у каждого должна быть своя клетка, иначе они не уживутся и постоянно будут драться, защищая свое место.
  • В России ушастого ежика можно приобрести в зоомагазине за 3-10 тысяч рублей.

Ушастый еж относится к насекомоядным животным и обитает на открытых степных просторах. Это представитель того же семейства, что и еж обыкновенный, но тем не менее внешне эти собратья не очень похожи и различаются по строению тела. Ушастый еж – небольшой, длина его тела не превышает 20 см. Иглы в длину не более 2,5 см. Бока покрывает мягкий волосяной покров. Тело округлой формы, выглядит неловко. Конечности длинные, а вот хвостик – короткий. Самый характерный признак ушастого ежа состоит в длинных, длиннее, чем половина длины головы, отогнутых вперёд, ушах. Волосяной покров ушастого ежа по бокам тела рыжевато-серого цвета, животик – ярко-белого цвета с легким палевым желтоватым оттенком.

Особенности питания ежа ушастого

Основу рациона ушастого ежа составляют различные мелкие животные, в основном насекомые, например, жуки (бегун, чернотелка, медляк, хрущ) и муравьи. Такую пищу еж без труда находит в достаточных для себя количествах в степях среди растений. Может также добывать ящериц, лягушек, грызунов маленьких размеров, птенцов и яйца птиц. Также свой рацион ушастый еж разнообразит с помощью растительных кормов: ягодами, семенами, фруктами.

Ушастый еж способен достаточно долг жить без еды и воды – около 10 недель по данным исследователей.

Интересно, что, если в пищу ушастого ежа попало ядовитое животное (например, гадюка), то еж не пострадает от его укуса. Без всякого вреда для организма ушастый еж способен поедать жуков-маек, в которых содержится сильный яд – кантаридин.

Когда ушастый еж ищет еду, он быстро бегает, гораздо быстрее, чем обыкновенный еж. Если же ушастого ежа кто-то догонит, то он не скрутится весь, как обыкновенный, а только подогнет вниз голову, будет шипеть и вскакивать в попытках уколоть врага иголками.

Поведение ежа ушастого

Ушастые ежи – это обитатели сухих степей и полупустынь, где они живут рядом с долинами рек, орошаемыми землями, влажными оврагами, заброшенными арыками. Часто их можно увидеть вблизи от жилья человека. Не подходят ушастым ежам степи и пустыни со скудной растительностью, которая быстро выгорает, и тугайные заросли с высокими густыми травами.

Животное активно только ночью, когда проходит по 7-9 км, днем обычно прячется или спит в своих убежищах. С наступлением сумерек отправляется на охоту, а с рассветом ищет место для отдыха. Дневное убежище ушастого ежа – это углубления на земле, под корнями, камнем или кустом. Кроме таких временных убежищ, ушастый еж роет для себя норы до 150 см в длину, или занимает брошенную нору песчанки, лисицы или другого животного. Нора роется на глубине до 50 см, под углом, на склонах холмов или под кустами. Расширенный конец ее представляет собой логово, в котором проходят роды у самок.

На осень ушастый еж активно копит жир. Спячка у него начинается в октябре-ноябре, пробуждение происходит в марте-апреле. В целом зимняя спячка ушастого ежа не такая крепкая, как у обыкновенного. Он легко просыпается и даже кушает. В теплых регионах еж впадает в спячку, только если нет пищи.

Размножение ежа ушастого

В холодных регионах самки рожают раз в год, в тёплых районах – два раза. Сезон размножения в теплом климате начинается в июле-сентябре, в холодных странах – в апреле. Самка прогоняет самца после спаривания и приступает к постройке или расширению выводковой норы. Длительность беременности у самки ушастого ежа составляет 45 дней, и в начале на свет появляются 4-7 слепых, голых, светлых малышей. На спинках у них заметна неглубокая борозда с маленькими мягкими зачатками иголок. Скрутиться в клубочек новорожденные ежата не могут, в возрасте примерно 7 дней начинают ползать. В две недели они прозревают и могут хорошо скручиваться, а также покрываются твердыми иголками, а в три недели уже спокойно выходят из норы, чтобы погреться на солнышке и начинают пробовать взрослую пищу. Молочное вскармливание продолжается в течение первых шести недель жизни. Примерно в 50 дней молодые ежата приступают к самостоятельной взрослой жизни. Половая зрелость у самок наступает в 11-12 месяцев, у самцов – в 2 года. В неволе ушастый еж проживает в среднем 3-6 лет.