Чем питается беззубка

Беззубки

Беззубки — это род класса Двустворчатые моллюски. Беззубки обитают на илистом дне пресных водоемов без сильного течения, зарывшись наполовину в грунт.

Раковина беззубок имеет овально-округлую форму, сплюснутую как у всех двустворчатых с боков. При этом ее передний конец закруглен, а задний — заострен. Размер в длинной части может достигать больше 20 см, однако обычно около 10 см.

Раковина состоит из извести, однако снаружи покрыта рогоподобным органическим веществом, которое придает ей характерную окраску. Изнутри раковина покрыта тонким слоем перламутра.

У беззубок нет замыкающих зубчиков на спинной стороне раковины (поэтому их так и называют). Створки соединяются между собой только гибкой связкой. Их смыкание и размыкание обеспечивается парой мускулов-замыкателей, расположенных в передней и задней части моллюска.

При размыкании створок на брюшной стороне образуется щель, в которую беззубка высовывает свою клиновидную ногу, служащую ей для передвижения. При этом моллюск выдвигает ногу, закрепляется ей в иле и далее подтягивает тело. Передвигаясь таким образом, беззубки за час преодолевают расстояние около 20 см.

У беззубок, как и у всех двустворчатых, нет головы. Туловище прилегает к спинной части раковины. От туловища справа и слева образуются складки мантии, которые прилегают к створкам раковины. Выделения клеток мантии образуют раковину. Между складками мантии находится туловище, нога, жабры (с правой и левой стороны) и мантийная полость.

В задней части створки имеют щель с двумя отверстиями — вводным (снизу) и выводным (сверху) сифонами. Через первый в мантийную полость поступает вода, ее ток обеспечивается многочисленными ресничками, расположенными как на жабрах, так и на туловище беззубки. Из воды лопастями, расположенными около рта, в рот загоняются простейшие, мелкие рачки и органические частички. Жабрами из воды поглощается кислород, а выделяется в воду углекислый газ. Отработанная вода вместе с экскрементами выводится через верхний сифон.

Пищеварительная, кровеносная, дыхательная, выделительная системы беззубок примерно такие же как у всех представителей класса Двустворчатые моллюски.

Беззубки являются раздельнополыми животными без полового диморфизма. Сперматозоиды самца через сифоны попадают в мантийную полость самки, где происходит оплодотворение яиц. В яйцах, находящихся в самке, некоторое время развиваются личинки глохидии. Сформированная глохидия имеет две створки, на каждой из которых расположен крючок и зубчиками. Также глохидия вырабатывает клейкую нить.

Оказавшись в воде, глохидии с помощью крючков и клейкой нити прикрепляются к коже и жабрам проплывающих мимо рыб и паразитируют некоторое время там. Развившийся таким образом моллюск, прорывает кожу или жабру рыбы и падает на грунт уже в новом месте водоема.

Значение беззубок велико как фильтраторов (очистителей) водоемов. Их также едят другие животные.

Биологическое описание

Раковина удлинённо-овальная, длиной до 20—25 см, передний конец закруглён, задний заострён. У большинства видов раковина тонкостенная, с одинаковыми створками, без замковых зубов (отсюда название рода), внутри с перламутром. На задней (спинной) стороне створки соединены упругой связкой (лигаментом), которая автоматически открывает их при ослаблении действия мышц-замыкателей. Передвижение по грунту осуществляется при раскрытии створок раковины с брюшной стороны, в щель между которыми моллюск высовывает ногу — мускулистый клинообразный вырост, при помощи которого медленно ползёт по дну, при этом на илистом грунте могут прочерчиваться характерные глубокие борозды. При опасности беззубка втягивает ногу и захлопывает раковину с помощью двух мышц-замыкателей, концы которых прикреплены к разным створкам.

Края мантии образуют лишь зачаточные сифоны. Через входной сифон поступает вода со взвешенными частицами пищи. Ток воды создается биением ресничек, покрывающими внутренние стороны мантии и жабры. Гонимая ресничками вода поступает в мантийную полость к ротовому отверстию, загоняется в него, поступает в пищеварительную систему. Таким образом, беззубки являются фильтраторами. Дыхательные процессы осуществляются одновременно с питанием. Поступающая через сифон вода омывает жабры — решётчатые двухслойные образования, расположенные по бокам ноги, которые поглощают растворённый в ней кислород и выделяют углекислый газ, удаляющийся с током воды через выводной сифон.

Нервная система беззубки, как и у большинства двустворчатых моллюсков, образована тремя парами ганглиев — одна над пищеводом, вторая — в туловище, третья — в ноге. Ганглии связаны между собой отростками нервов. Органы чувств развиты слабо и представлены чувствительными клетками, рассеянными в мантии, отростках вводящего сифона и в эпителии ротовых лопастей. Недалеко от ножных ганглий имеется пара небольших статоцистов, отвечающих за координацию, и осфрадий (органов химического восприятия).

Размножение

Глохидии Anodonta cygnea

Беззубки раздельнополы, но встречаются и популяции гермафродитов. Самцы через выводной сифон выбрасывают сперматозоиды в воду. Через входной сифон самки они попадают в её тело и оплодотворяют имеющиеся там яйцеклетки. Эмбрионы развиваются в наружных полужабрах самки, обычно с осени в течение всей зимы (т. н. жаберная беременность). Перед этим периодом у самок развиваются особые вентиляционные трубочки, предназначенные для улучшения газообмена развивающихся в жабрах эмбрионов. Эмбрионы, достигнув стадии личинки, покидают его через выводной сифон (как правило, это происходит весной, одновременно выбрасывается до 600 тыс. глохидиев). Личинки — глохидии — обычно довольно крупные, имеют двустворчатую раковину, каждая створка которой вооружена крючком. Совершая движения створками, личинка всплывает со дна, при помощи клейкой биссусной нити и зубчиков на створках прикрепляется к проплывающей рыбе, вгрызаясь в её кожу, и некоторое время паразитирует под кожей, где образуется особая опухоль. Развившийся молодой моллюск покидает тело хозяина, опускается на дно и начинает самостоятельное существование. Такой механизм способствует широкому распространению потомства.