Чем отличается след волка от собаки, фото?

Приветствую всех любителей природы, натуралистов охотников, случайных читателей сайта! Сегодня подробно рассмотрим, чем след волка отличается от собачьего. Эти знания могут многим пригодиться. Волки распространены по всей территории России.

Хищники мигрируют ближе к людям, когда голодны. Стаей животные способны напасть на человека. Опасность представляют особи, заболевшие бешенством. Они нападают на детей, домашний скот, собак. Иногда молодые волки отбиваются от стаи, приходят к людским жилищам в поисках добычи.

Тем, кто часто бывает в зимнем лесу, имеет дачи на отдаленных территориях, статья будет особенно полезна. Всем нам хорошо известно, что внешне волк схож с европейской овчаркой: формой тела и хвоста, окрасом.

Ученые признают что, имея высокоразвитую психику, волк хорошо анализирует обстановку. Сначала проводит разведку, затем готовится нападать. Умение различать отпечатки волчьих лап поможет вовремя уберечься от волков. Дорожка отпечатков, следы лап хищников и больших собак заметно отличаются. Но сначала несколько слов об аллюрах.

Особенности движения хищного зверя

Волк – дальний родственник собак, он считается самым большим представителем семейства псовых. Длина тела от 105 до 140 см, самки намного мельче самцов. Вес взрослых сытых, неистощенных животных 60–80 кг. Молодняк мельче, 35-50 кг.

Стая способна передвигаться с разной скоростью:

Шагом волки передвигаются только при выслеживании добычи. Ставят все лапы по одной линии, шаг длиной 65–75 сантиметров. Следы образуют ровную строчку. Стая идет по следам вожака, только на поворотах линии следов ненадолго рассыпаются.

Рысью животные развивают скорость до 20 км в час. При движении стаи по снегу ямки следов расширяются, углубляются. Длина шага увеличивается до 90 см. Волки стараются идти так, чтобы задние отпечатки накладывались на передние.

Галопом или карьером волки бегут, спасаясь, или когда догоняют добычу. Разгоняются до 85 км/ч. Расстояние между прыжками достигает 2 метров. При таком передвижении остается 4 попарно симметричных следа: задние овальные по форме лапы всегда впереди. В случае опасности волк передвигается прыжками длиной до полутора метров.

Осенью линии волчьих переходов можно заметить на открытых местах, полянах, в лесах. По свежему снегу они особенно хорошо видны. Лапы легко проминают неокрепший наст. Когда слой снега большой, волки передвигаются по нахоженным тропам, разъезженным дорогам. По следам кабанов, лосей, они прокладывают в снегу заметную траншею. Следовая дорожка одиночного волка ярко выражена, после перехода стаи отпечатки смяты, размыты, сильно углублены.

Как распознать отпечатки волка

След волка и собаки хорошо различим по следовой дорожке. Домашние питомцы никогда не ходят по одной линии, у собак строчка шагов извилистая. Хорошо различимы отпечатки всех лап. Есть и другие особенности. Передние лапы хищника округлые, задние имеют овальную форму, немного уже передних. У собак форма отпечатков более округлая.

Егери по форме оттиска лапы способны определить возраст особи, половую принадлежность. След самца крупнее, соотношение длины и ширины лапы – 1,3. У самки длина отпечатка в 1,5 раза больше ширины. Чем крупней волк, тем больше размер шага, ярче оттиск лапы.

Существует общепринятая градация длины оттиска лапы в зависимости от возраста хищника:

  • 8,5 – у прибылого волка (это годовалая особь, находится под наблюдением взрослых);
  • 9,3 – у переярка (двух или трехлетние животные, оставшиеся на территории родителей);
  • 10,5 – взрослые, они обычно идут впереди стаи, только когда устанут, уступают дорогу молодым.

Если внимательно посмотреть на след волка, видно, что подушечки расположены компактно, не растопырены. Боковые пальцы далеко отставлены назад. Рельеф четко выражен, так как подушечки сильно развиты. Отпечатки волка можно сравнивать только с оттисками лап взрослых собак крупных пород: догов, сенбернаров, кавказцев. По прыжкам на снегу различить следы домашних питомцев и коварных хищников способны опытные егеря. Натуралисты могут ошибиться, даже зная особенности оттисков лап тех и других животных.

Отличия собачьих и волчьих следов

Сначала несколько слов об особенностях отпечатков собачьих лап:

  • на задних и передних количество пальцев одинаковое, четыре подушечки расположены симметрично;
  • оттиск получается округлым из-за равномерного расположения пальцев;
  • следы когтей по контуру образуют остроугольный треугольник.
  • При переходе на рысь задние отпечатки нередко перекрывают передние. В прыжке задние лапы незначительно опережают передние. Рядом с дорожкой следов собаки можно найти следы человека.

Как различить след волка и собаки, отличия:

  1. Подушечки пальцев у хищника более жесткие, пальцы – крупнее, сем у домашних питомцев. Отпечаток получается более вытянутый, рельефный, хорошо видны четкие бороздки когтей.
  2. У волка пальцы собраны в комок, подушечки передних лап развернуты внутрь, у задних смотрят в стороны. Это связано с равномерностью распределения нагрузки: основная масса приходится на переднюю часть, задняя должна быть подвижной, прыгучей. У собак пальцы более растопыренные, они не собираются плотно в процессе ходьбы.
  3. Охотник прикладывают к следу спичку или прутик. Если задние подушечки находятся ниже линии, не перекрываются, это волк.
  4. На передних лапах у хищников четыре пальца, на задних пять, они уже, за счет этого оттиск получается более вытянутый.
  5. Когти у волка направлены внутрь, у собаки смотрят наружу (в процессе эволюции они утратили функцию зацепов).
  6. Собаки наступают на землю мягче, оттиск получается смазанным. У хищников ярко выраженная каждая из подушечек пальцев.

Качество оставленного следа зависит от плотности и влажности почвы, высоты снежного покрова. При рассмотрении следов необходимо учесть освещенность, температуру воздуха.

Следы зверей отпечатываются на снегу, грязи, песке. В рисунке лап животных разбираются охотники, егеря. Эти знания важны и для любителей прогулок по лесу, жителей сел и отдаленных дач, особенно в местах, где обитают волки. Умение отличить след собаки и волка помогает сберечь имущество, скот, собственные жизни.

Как выглядит след собаки: строение подошвы лап

Лапа собаки — уникальный природный механизм. Псы эволюционно получили конечности, которые не боятся 35 °С мороза, способны долго и быстро передвигаться. Это объясняется строением лап и системой кровообращения в них. В подушечках ног домашних питомцев вены и артерии проходят рядом, поэтому к ним постоянно поступает согретая сердцем кровь.

Собачий след на снегу

Строение и следы собачьих лап:

  • на всех конечностях псов по четыре хорошо развитых пальца и один рудиментарный, если сравнить с человеческой рукой, то это большой палец;
  • на передних ногах домашних питомцев подушечки крупнее, узор более объемный. Задние толчковые мельче, отпечаток слабее;
  • средние пальцы растут близко один к другому, поэтому след округлый;
  • если оттиск четкий, то видны остроконечные треугольники когтей;
  • в центре лапы пятка, или пясть. Это подушечка с округлыми краями, на снегу отпечатывается как треугольник;
  • за пяткой расположена подушечка запястья. При ходьбе она не касается земли, но не бесполезна, так как помогает при торможении на скользких пригорках.

К сведению! Подушечки собачьей лапы амортизируют при ходьбе и беге, защищают кости конечностей от нагрузок. Пальцы на ногах подвижные, но животное не шевелит ими. Собака — пальцеходящее существо, то есть она как бы передвигается на цыпочках. Именно поэтому может мгновенно сменить траекторию движения, резко отпрыгнуть в сторону.

Подушечки, несмотря на жесткость, пронизаны большим количеством потовых желез. Иногда собаки даже оставляют на земле влажные следы.

Строение лапок собак разнится по породам:

  • у шпица, ризеншнауцера компактные и округлые отпечатки от прижатых друг к другу пальцев — кошачья лапа. Это выносливые породы, на бег тратят меньше энергии;
  • у борзых, грейхаундов средние пальцы заметно длиннее остальных, вся лапа вытянутая — заячья. Это породы бегунов;
  • спаниели, ньюфаундленды, северные виды имеют перепонки между пальцами. Это сильные животные с хорошим здоровьем.

Обратите внимание! Несмотря на разницу в строение лап, знающему человеку прочитать собачьи следы нетрудно. По тому, как выглядит рисунок следа собаки, охотник определит пол животного, возраст, вес.

Следы волчьей стаи

Как распознать волчьи следы

Волки — хищники, которые традиционно враги людей. Но встретить их у поселений все труднее. Они сторонятся жилищ двуногих, так как на генетическом уровне у лесных обитателей заложена память об опасности, исходящей от человека. Было время, когда люди делали облавы на волков, уничтожали целые стаи.

Однако отощавшие волки способны напасть на домашний скот и одинокого путника. Поэтому представление, как выглядят волчьи следы, не помешает жителям деревень, пастухам. Волчий узор узкий. Средние персты выдаются далеко вперед. Подушечки выпуклые, поэтому оттиск рельефнее. Задние лапы овальные.

К сведению! Компактное расположение подушечек делает лапки волка как бы собранными в щепоть.

Отличия следов собак и волков

След волка и собаки: отличия

Эти представители животного мира относятся к одному семейству — псовых. Волк наиболее крупный их них. Отпечатки лап схожие. Но следы волка и собаки отличия все же имеют:

  • у серого хищника след более вытянут, у пса короче и округлее;
  • боковые волчьи пальцы короче, средние выступают вперед;
  • волки прижимают пальцы к ступням, они собраны в комок. У собаки лапка растопыренная. Это видно по отпечатку когтей: у лесного жителя они смотрят внутрь, у домашнего — наружу;
  • главное, чем можно отличить отпечатки лап животных, в промежутке между пальцами на передних лапах хищника. Из-за отставленных вперед средних между боковыми можно поместить прутик, и он не перечеркнет ямки от средних пальцев;
  • выпуклости подушечек у волка больше, поэтому след более глубокий и фактурный. Передние подушечки направлены внутрь, задние — в стороны. Это происходит из-за распределения нагрузки: больше попадает на передние конечности и торс животного. Задняя его часть остается легкой и подвижной. Отсюда хорошая прыгучесть волка. Передвигаясь бросками, он преодолевает 1,5-2,0 м;
  • собачьи лапки ступают мягче, след слегка размазан. У волка четкий отпечаток стопы;
  • задние конечности почти идентичны, но у волка чуть уже.

Обратите внимание! Кто прошел по свежему снегу, подскажет походка животного: у собаки всегда извилистая цепочка следов, волк ходит прямо, его строчка идеально ровная. Когда животные бегут, отпечатки могут не отличаться, так как передние почти затерты задними. Задача под силу только егерям со стажем.

Зато найти половые различия взрослых особей не составит труда. Самцы оставляют широкий и крупный оттиск, самочки — изящный маленький отпечаток. Пятна мочи также говорят о половой принадлежности: женские особи мочатся там, где идут, оставляя лужицы. Мужские представители предпочитают метить кустики, деревья, валуны, при этом мочу разбрызгивают.

Весовую и возрастную категории зверя определяют по глубине следа: отпечаток лапы матерых собаки или волка больше, чем у молодых животных. Вес откормленного волка 60-80 кг, молодняка 35-50 кг.

У волков высоко развита психика, они анализируют обстановку: сначала выслеживают добычу, потом готовят нападение. Шагом волки ходят в разведке. Отпечатки ложатся в ровную линию, шаг 65-75 см. Стая двигается за вожаком след в след, поэтому неопытный наблюдатель может подумать, что прошло одно животное.

Обратите внимание! Когда свора меняет курс или встречает препятствие, цепочка рассыпается.

Если хищники переходят на рысь, скорость передвижения возрастает до 20 км/ч., шаг увеличивается до 80-90 см. В этот момент задние следы накладываются на передние. И только когда волки догоняют жертву или спасаются бегством, они переходят на галоп — 85 км/ч. След характеризуется тем, что задние овальные лапы оказываются впереди. Егеря и охотники в этом случае наблюдают две пары симметричных оттисков.

Звериные следы — целая наука. Ее изучают охотники, охранники лесов и заповедников. Азы учения нужны и простым людям, проживающим на отдаленных территориях — хуторах, фермах, лесных хозяйствах. Обитают ли в округе волки или по ночам промышляют стаи бездомных собак, подсказывают оттиски стоп.

Строение лап у животных схожее, они — дальняя родня, относятся к одному классу. Но много и различий. У собаки по четыре пальца примерно одинаковой длины собраны вокруг центральной подушечки (пятки) полукругом. У волка средние сильно выдаются вперед, лапа собрана в комок. Волчьи отпечатки кажутся уже собачьих. Когти-треугольники у хищника направлены внутрь, у собаки — в стороны. Более всего на волчий след похож отпечаток лапы дважды одичавшей, когда-то домашней, австралийской собаки динго.