Чем остановить кровь у собаки из когтя?

Домашние собаки, особенно постоянно живущие в комнатах и редко гуляющие по твердым шершавым покрытиям на улицах, нуждаются в регулярном укорачивании когтей. Неопытные владельцы могут обрезать их неправильно, и тогда придется решать, как остановить кровь из поврежденного сосуда. Важно знать, как правильно обрезать когти питомцу и чем остановить кровотечение, возникшее в результате неосторожных действий.

Особенности строения собачьих когтей

Как и ногти у людей, у псов когти отрастают постоянно. Если их не стричь, они могут чрезмерно вырасти. Длинные когти причиняют собаке страдания, скручиваясь и врастая в подушечки пальцев. Поврежденный участок может воспалиться и загноиться при попадании инфекции.

Еще опаснее ситуация, когда слишком длинные когти буквально выкручивают суставы пальцев лап так, что животное не может наступать на них. Предотвратить болезненное состояние может своевременная обрезка когтей. Чем раньше приучить щенка к процедуре, тем проще и легче он ее будет воспринимать.

В отличие от человеческого ногтя, собачьи когти толстые и имеют «пульпу» с пролегающими в ней кровеносными сосудами. Если обрезать их слишком коротко, начнется кровотечение из поврежденного капилляра. Оно может быть очень сильным и продолжительным, поэтому владельцам животных нужно знать, чем остановить кровь.

Как правильно срезать коготь

Чтобы не спровоцировать кровотечение из когтя, первый раз выполнить эту процедуру стоит у ветеринара или опытного грумера. Он покажет, как это нужно делать, и разъяснит, чем остановить кровь из когтя собаки.

Легче всего обрезать светлые когти у собаки. На них хорошо видна граница «пульпы», поэтому риск повреждения сосуда минимальный. Темные же когти стоит обрезать постепенно, подсвечивая срез фонариком, чтобы видеть, когда нужно остановиться.

Чем спокойнее хозяева во время процесса, тем меньше риск нанесения увечий, да и пес ведет себя мирно и не вырывается. Нервных собак или животных с проблемными пластинами (поврежденными, врастающими или истонченными, воспаленными) лучше водить к хорошему грумеру, он все сделает правильно, быстро и безболезненно.

Действия при кровотечении из когтя

Чтобы уменьшить риск повреждения когтя, обрезку стоит делать регулярно специальным инструментом-гильотиной. Если же все-таки появилась кровь на когте, меры нужно принимать как можно быстрее. Открытая ранка грозит инфицированием, а попадание бактерий под коготь может привести к нагноению, в тяжелых случаях к заражению крови. Сильное кровотечение опасно, в таких случаях лучше сразу вести пса в ветеринарную клинику.

Справиться с повреждениями можно следующими способами:

  1. Если после обрезкикогтя на срезе видно темное пятнышко кровеносного сосуда, но кровь не идет, можно ограничиться дезинфицированием ранки любым подходящим средством спиртом, водкой, перекисью водорода, йодом или зеленкой. Если при движении пес хромает, значит, ему больно и повреждены нервные окончания. Коготь можно аккуратно заклеить текстильным лейкопластырем или же надеть собаке специальные ботиночки до тех пор, пока пластина немного не отрастет и болезненность пройдет.

  2. При наличии кровотечения самым эффективным методом будет применение сухого порошка марганцовокислого калия («марганцовки»). Поврежденный участок просто «макают» в порошок или наносят его на ранку при помощи ватной палочки или спички. Кристаллики способствуют быстрому сворачиванию крови и тромбированию сосуда. Кровь перестает течь. Поврежденное место нужно закрыть стерильной повязкой, особенно если животное живет в будке на улице и бегает по земле. На следующий день при отсутствии проблем повязку или «ботиночки» снимают.

  3. Еще одно простое и радикальное средство это квасцы или специальный кровоостанавливающий карандаш. Купить его можно в любой аптеке и постоянно держать под рукой для подобных случаев. Как и «марганцовка», средства на основе жженых квасцов практически мгновенно останавливают кровотечение, образуя плотный сгусток. Карандаш просто прижимают к месту пореза и удерживают несколько секунд.

  4. Заменить «марганцовку» и карандаш можно тальком или детской присыпкой, но эти средства менее эффективны. Годится порошок стрептоцида или любой порошкообразный антибиотик, но эти средства эффективны только при незначительной травме.

  5. Мелкий порез без сильного выделения крови прижигают перекисью водорода или хлоргексидином.

  6. В экстренной ситуации можно применить народные средства кристаллический сахар (используется так же, как и «марганцовка»), а также сок из листьев крапивы, ягод и листьев калины. Они содержат витамин К, способствующий сворачиванию крови.

Все эти способы эффективны только в том случае, если порезан некрупный сосуд или же истечение крови не слишком активное. Очень высоко отрезанная пластина угрожает сильным кровотечением, равно как и сорванный случайно коготь, поэтому после первичной обработки собаку обязательно показывают ветеринару.

Перед тем как выполнять процедуру, нужно позаботиться о чистоте собачьих лап и продезинфицировать инструменты. Это уменьшит риск попадания инфекции в случае повреждения капилляра. Опытные заводчики рекомендуют не проводить подрезку перед ответственными мероприятиями и выставками собака может захромать.

При правильной регулярной обрезке животное ведет себя спокойно, и риск повреждения сосудов сводится к минимуму.

Стрижка когтей у собаки — очень важная гигиеническая процедура. Сами стачивают когти, роя землю или бегая по бетонным и асфальтовым дорожкам, только особо активные животные. Большинству же собак, чей ежедневный моцион ограничен, особенно представителям мелких пород, когти приходится подстригать несколько раз в месяц. Отросшие когти мешают животному, они могут деформировать лапу, а если коготь сломается, в открытую ранку легко проникнет инфекция.

Собачьи когти имеют особое строение: внешняя, довольно твердая оболочка покрывает мягкую и очень чувствительную внутреннюю ― пульпу, в которой находится большое количество кровеносных сосудов и нервных окончаний. Если при укорачивании когтя повреждается внутренний слой, собака чувствует боль, а место пореза начинает кровить. Для остановки выделения крови из когтя можно использовать домашние средства, аптечные жидкости или специальные порошки, обладающие гемостатическим эффектом.

Домашние средства

Перманганат калия. Раствор марганцовокислого калия быстро останавливает капиллярное кровотечение. Несколько кристаллов этого вещества нужно растворить в теплой кипяченой воде, смочить полученным раствором ватный тампон и приложить его к ранке на полминуты. Если кровь остановилась не полностью, процедуру можно повторить, увеличив время до 3-5 минут.

Антибактериальное мыло. Нужно плотно прижать лапу собаки к куску мыла так, чтобы поврежденный коготь полностью в него погрузился, и подержать 2-3 минуты. Мыло закупорит ранку, и сосуд перестанет кровить. Мыльная «пробка» сама отпадет через несколько часов. Правда, далеко не все собаки терпеливо выдерживают такую процедуру, она несколько болезненна. Поэтому следует быть готовым, что вам придется пару минут крепко держать лапу питомца.

Бикарбонат натрия. Этот метод остановки выделения крови из когтя предельно прост. Лапу собаки с поврежденным когтем надо обмакнуть в сухую пищевую соду. Капелька крови, выделившая из ранки, сразу же превратиться в сгусток, он закупорит сосудик. Удалять эту мягкую «пробку» не нужно, она отпадет через полчаса-час.

Мучная паста. «Заклеить» кровоточащий коготь можно пастой, приготовленной из чайной ложки муки и такого же количества воды. Наносить состав можно ватной палочкой, плотно прижимая ее к ранке. Манипуляцию можно повторить 2-3 раза, пока кровь не перестанет выделяться.

Жидкие аптечные препараты

Из всегда доступных аптечных препаратов, которые обладают гемостатическим действием, то есть способствуют быстрому свертыванию крови, прекращая ее выделение, при повреждении внутренней части когтей в процессе их стрижки, ветеринары часто используют:

  • Перекись водорода. Сильный окислитель, пероксид водорода при взаимодействии с ферментами крови расщепляется на молекулы воды и активного кислорода. В результате поврежденный микрососуд закрывается сгустком крови, одновременно происходит обеззараживание ранки.
  • Капрамин. Жидкий препарат, обладающий кровоостанавливающим и бактерицидным действием. В его составе хлористый алюминий и центимониум бромида. Средство безвредно и удобно в применении. Для остановки капиллярного кровотечения достаточно на 1-2 минуты приложить к поврежденному месту смоченный капрамином ватный тампон.
  • Гемалат (Hemalat). Популярное в стоматологии и косметологии кровоостанавливающее средство на основе хлорида алюминия. Пользоваться им следует так же, как и Капрамином.

Важно! Все данные средства следует применять только в ситуациях, когда выделение крови невелико. Если пульпа когтя у собаки сильно повреждена, и кровотечение обильное, самолечением заниматься не следует: остановить кровь вряд ли удастся, а время будет потеряно. Единственный правильный вариант ― аккуратно прикрыть лапу питомца чистой мягкой тканью и срочно доставить его к ветеринару.

Специальные кровоостанавливающие средства для собак

Существуют специальные порошки, пудры, гели и карандаши, предназначенные для остановки кровотечения и дезинфекции при стрижке когтей у собак.

Порошки

В состав кровоостанавливающих порошков обычно входят анестетик бензокаин, обеззараживающие компоненты сульфаты железа и алюминия, абсорбент диатомит, а также сера, оказывающая противовоспалительное действие.

Способ использования:

Нанести небольшое количество порошка на лапу собаки в том месте, где из поврежденного когтя выступила кровь. Сухой салфеткой или кусочком бинта слегка прижать порошок к ранке на несколько секунд. Образовавшуюся при свертывании крови корочку удалять не нужно.

Наиболее популярные бренды:

  • Show Tech. Производитель: TransGroom , Бельгия.
  • Cardinal Polvo Hemostaticо. Производитель: Artero, Испания.
  • Гель Fast-acting Kwik StopSafari Styptic Powder. Производитель: Safari, США.
  • Bio-Groom Sure Clot. Производитель: Bio-Groom, США.

Гель Fast-acting Kwik Stop

Производитель: Gimborn, Германия.

Гемостатическое средство выпускается в бутылочках, снабженных наконечником, который обеспечивает возможность точечного нанесения препарата. Гель быстро останавливает кровь из поврежденных микро сосудов в когте, обеззараживает, снимает боль.

Кровоостанавливающий карандаш HemoStop

Это одно из самых популярных средств для остановки капиллярного кровотечения. Им пользуются в парикмахерских и маникюрных кабинетах, в ветеринарии оно незаменимо при стрижке когтей у собак. Такие карандаши делают на основе соевого воска и вазелина, активными веществами служат соединение кремния диатомит и железоалюминиевые сульфаты.

Способ использования:

Приложить карандаш к поврежденному когтю, немного прижать и подержать 1-2 минуты. Если коготь не перестал кровоточить, процедуру повторить.

Если вы укорачиваете когти своему питомцу самостоятельно, желательно, чтобы при проведении этой процедуры под рукой было какое-либо из вышеописанных кровоостанавливающих средств. Все они безвредны для животных и не вызывают аллергических реакций.

Если владелец, подстригая своему питомцу коготки, вдруг слышит взвизгивание, это говорит о том, что во время процедуры была задета живая часть. Это гиперчувствительный участок, который находится над собачьим «ногтем». Кровотечение при этом неприятном порезе может быть довольно обильным.

Строение ногтя у собак

Собачий коготок состоит из твёрдой и губчатой частей. Внутренний материал имеет розоватый оттенок и именуется «телом». Он содержит нервы и кровеносные сосудики.

Строение когтя собаки.

Если во время «маникюра» владелец случайно поранил своего любимца, переживать не стоит. Небольшое кровотечение опасности не представляет.

Как остановить кровь из ногтя

Существует 3 проверенных способа остановить сильное кровотечение:

  • специальный карандаш;
  • антибактериальное мыло;
  • калиевый перманганат.

Сильное кровотечение можно остановить при помощи специального карандаша.

В критической ситуации необходимо воспользоваться помощью ветеринарного врача.

Применение специального карандаша

Кровоостанавливающий карандаш относится к наиболее эффективным средствам местного применения. Приобрести его можно в любой аптеке.

Перед использованием карандаша, необходимо смочить его кончик. Затем нужно взять собаку за повреждённую лапу, установить карандаш на ранку и подождать около 120 сек.

Если кровь продолжает сочиться, процедуру будет нужно повторить. Время при этом можно увеличить. В некоторых случаях для остановки кровотечения требуется до 4–5 мин.

Если повторная процедура не помогла, необходимо связаться с ветврачом.

Если карандаш не помог, значит нужно связаться с ветеринаром.

Использование антибактериального мыла

При нажатии кусочком мыла на собачий коготок, образуется пробка, закрывающая ранку. Через 3–4 часа она отпадает самостоятельно. Дополнительных действий при этом не требуется.

Мыло образует пробку, удерживая кровь.

Раненый «ноготь» питомца необходимо удерживать перпендикулярно кусочку мыла. Собака может начать вырываться, поэтому надо крепко держать её. Коготь нужно вводить на глубину приблизительно 2–3 мм. Лапа удерживается на протяжении 2–4 мин. Это способствует остановке кровотечения.

Вынимать коготь из мыла надо аккуратно. При отсутствии мыльной пробки, манипуляцию необходимо повторить.

Применение калиевого перманганата

Остановить кровь поможет марганцовокислый калий.

Для проведения процедуры потребуется следующее:

  • марганцовокислый калий;
  • небольшое количество воды;
  • ватные тампончики.

Марганцовокислый калий представляет собой кристаллический порошок. И также он выпускается в виде ромбовидных кристалликов фиолетового оттенка.

Обычно именно этот способ используется ветврачами для остановки крови.

  1. Тампончик нужно смочить в воде, потом окунуть его в марганцовокислый калий, приложить к ранке и подождать 20–30 сек.
  2. Если кровь продолжает сочиться, то процедуру нужно будет повторить. Удерживать тампон необходимо 4–5 мин.

Паста из воды и муки

Чайную ложку муки смешивают с водой для приготовления пасты.

  1. Для приготовления этой пасты нужно смешать 1 ч. л. муки с таким же количеством воды.
  2. Затем необходимо «вооружиться» ватной палочкой, обмакнуть её в средство и прижать к коготку. Ждать нужно 3–5 сек.
  3. Если кровь продолжает сочиться, процедура повторяется.

Пищевая сода

Кровоточащий «ноготь» питомца необходимо обмакнуть в соду. Когда накопится сгусток, лапу можно вынимать.

Коготь собаки нужно обмакнуть в соду для остановки кровотечения.

Образовавшаяся пробка отпадает сама, по истечении 30–40 минут. Пищевую соду можно заменить кукурузным крахмалом. В этом случае ждать появления пробки придётся немного дольше.

Кровь не останавливается, бегом к ветеринару!

Перед транспортировкой в ветклинику, собаку требуется подготовить. Для этого нужно:

  1. Поместить на ранку ватный тампон.
  2. Перевязать чистым бинтом.
  3. Дать собаке успокоительное.

Перед поездкой в ветклинику, собаке следует перевязать лапу бинтом.

Сильно бинтовать не следует. Иначе болевой синдром усугубится, а нормальный процесс кровообращения будет затруднён. Если собака попытается стащить повязку, нужно ослабить её.

Если бинта дома не оказалось, нужно обернуть травмированную лапу ваткой и надеть на неё носок.

Как правильно стричь ногти?

Когти собакам стричь необходимо. Если этого не делать, длинный «ноготь» врежется в кожный покров и станет причиной заражения инфекцией.

Перед процедурой рекомендуется тщательно осмотреть каждый коготок. Пульпа хорошо видна на «ногтях» белого оттенка. С тёмными когтями следует соблюдать осторожность. Ветеринары рекомендуют обрезать только самый кончик. Так живая часть точно не будет повреждена.

Обрезать нужно только кончик когтя.

После процедуры необходимо обработать окончания когтей пилочкой. Неровные срезы обязательно убираются, потому что иначе они начинают слоиться.

Специальные ножницы

Для подстригания когтей желательно использовать специальные ножницы. Они продаются в любом зоомагазине. Крупным собакам когти следует обрезать при помощи ножничек с серповидными лезвиями. Небольших животных рекомендуется «оперировать гильотиной».

Триммер — ножницы для обрезки когтей у собак.

Выводы

Когти следует подрезать регулярно — примерно 1 раз в месяц.

Раз в месяц собаке нужно подрезать когти.

Так они в меньшей степени подвергаются кровотечениям, а собака легче привыкает к неприятной процедуре.