Чем кормить перепелов

Кормление комбикормами и витаминами, как основа рациона перепелов

Перепел — это небольшая птица из семейства куриных. Её кормление играет ключевую роль для птицевода. Ведь из-за неправильного и несбалансированного питания перепел может быстро заболеть, что непосредственно скажется на его производительной активности. Необходимо обеспечить для перепелов правильный рацион, тогда он будет способствовать активному росту молодой птицы и яичной продуктивности перепёлок. Все корма без исключения должны содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Природные особенности перепелов также должны быть учтены птицеводами при составлении оптимального рациона питания. Более 45% пищи молодых птенцов приходится на различного рода насекомых, пауков и червячков.

По мере роста птиц в рационе начинают преобладать корма растительного происхождения — листья растений, зерно и семена.

Поэтому в молодом возрасте желательно давать большое количество животных кормов, с ростом птиц в рационе все должна появляться растительная пища.

Как считают многие исследователи, лучшими кормами для перепелов является кукуруза и соя. Их преимуществом является относительная дешевизна и возможность обеспечить птиц всеми необходимыми для жизнедеятельности углеводами, белками и жирами.

Птицы должны быть всегда сытыми, содержать их необходимо в чистом и сухом помещении.

Виды пищи для перепелов

Самым важным критерием в кормлении перепелов является правильно подобранный корм. Он не должен содержать вредных примесей и добавок. Качественный корм является залогом здоровья и продолжительной жизни птиц.

Углеводы составляют основу любого комбикорма для перепелов. Они способствуют восстановлению сил и энергии птицы. Витамины — также неотъемлемая часть любого корма птицы.

Рассмотрим основные виды рациона, которые можно сформировать своими руками.

Комбикорма

Для кормления перепелов можно выделить следующие виды комбикормов:

  • сухой корм — может лежать в кормушке очень долгое время, от этого его полезные свойства не изменятся;
  • влажный корм — должен находиться в кормушке не более 2 часов, в противном случае это может привести к гибели перепела;
  • жидкий корм. Чтобы консистенция корма была оптимальной, такой корм смешивают с любой крупой. Это позволяет избежать забивания ноздрей и клюва перепёлки;
  • корм для кур-несушек или бройлеров также является хорошим вариантом. Примерный расход данного корма составит 1 килограмм на одного перепела в месяц;
  • комбикорм, сделанный своими руками, также может быть использован для кормления перепелов. В данном случае смешивается измельчённая крупа, будь-то манная, рисовая или овсяная, молотые сухари из белого хлеба, добавляется белок и витамины. В качестве белка можно использовать варёную рыбу или мясо, личинки мух, опарыши. В корме, приготовленном своими руками, белковой части должно быть не менее 1/5.

Витамины

Витамины — обязательный элемент питания птиц. В рационе обязательно должны присутствовать витамины для перепелов. Большое их количество содержат уже готовые комбикорма.

Купить такие комбикорма можно в любых зоомагазинах, обязательно надо проверить наличие инструкции по кормлению и в том случае, если она отсутствует, следует посоветоваться с продавцом. Это важно для выбора правильной дозировки при кормлении перепелов.

Чтобы упростить задачу, можно купить в обычной аптеке самые простые витамины типа «Ундевит», размолоть их и добавлять в корм в дозировке: 1 драже на 10 перепелов в сутки.

Витамин D также дают птицам, смешивая его с кормом. Дозировку следует уточнить у специалиста, так как витамин D3 обладает более сильным действием в несколько десятков раз по сравнению с витамином D2.

Помимо поливитаминов перепела также нуждаются в минералах. Отличным кормом в данном случае послужит размолотая яичная скорлупа, высыпанная в отдельную кормушку. Минеральные вещества призваны поддерживать жизнедеятельность перепелов, они также активно участвуют в обмене веществ и питании клеток.

Протеин

При формировании корма своими руками очень строго надо следить за потреблённым сырым протеином. Норма для взрослой перепёлки — 20-25%. При её соблюдении птица будет нести большие яйца, в противном случае яйца будут маленькими, что в конечном итоге может доставить много проблем.

Как показывает практика, комбикорма, приготовленные своими руками, содержат недостаточное количество протеина. Поэтому для сохранения здоровья перепёлок необходимо добавлять к комбикорму ПК-1 по 2 грамма протеиносодержащего продукта ( фарш, рыба или творог) в сутки на одну перепёлку.

В своих кормах также необходимо регулировать количество сырого протеина и аминокислотный состав.

Также для повышения протеиновой части в свои комбикорма добавляют технический жир и незаменимые аминокислоты.

Протеин сохраняет массу птицы, обеспечивает продуктивность и воспроизводительную способность.

При недостатке в рационе перепелов углеводов и жиров, часть белка помогает сохранить тепло в организме, а другая отвечает за отложение жира.

Аминокислоты

Аминокислоты, особенно лимитирующие (цистин, лизин, триптофан, метионин), играют важную роль в кормлении перепелов, так как их содержание определяет уровень других аминокислот.

Лизин отвечает за активный рост молодых перепелят и хорошее оперение. С его помощью откладывается кальций и нормализуется азотистый обмен. Его недостаток затормаживает рост молодых птиц и снижает продуктивность взрослых перепелов. В результате недостатка лизина в костяк откладывается меньше кальция и наступает ломкость оперения. Большее его количество находится в животных кормах.

Метионин отвечает за рост и активное развитие молодых птиц. Его количество необходимо для окислительно-восстановительных реакций организма. Эта аминокислота регулирует жировой обмен в печени перепела, при необходимости удаляет из неё излишний жир. Помимо всего этого, метионин отвечает за появление оперения у птиц. Недостаток этой аминокислоты может спровоцировать анемию, ожирение печени и остановить рост молодых перепелят.

Цистин отвечает за формирование пера птицы, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и нейтрализует канцерогенные образования. При его недостатке снижается сопротивление организма к инфекционным заболеваниям и может развиться цирроз печени.

Триптофан нормализует рост, помогает в развитии и размножении перепелов. Если вводить в рацион никотиновую кислоту или корм, богатый ею, например, дрожжи, то можно уменьшить потребность организма в триптофане. За оплодотворение и нормальное развитие зародыша также отвечает эта аминокислота.

При составлении рациона перепелов надо строго контролировать уровень незаменимых аминокислот, так как недостаток или избыток одной из них может тормозить синтез белков и вызывать нарушение обмены других аминокислот.

Зелень и прочие продукты

Перепёлкам очень нравится зелень, тёртая морковка и яблоки. Но не следует давать им такую еду часто, чтобы не получить от несушек очень маленькие яйца. При злоупотреблении такими видами пищи перепёлка может и вовсе перестать нести яйца.

Вода

Обязательным условием для содержания перепелов является наличие всегда чистой питьевой воды в поилках. Воду необходимо менять как минимум два раза в день. Несоблюдение этого требования приведёт к появлению гнилостных микроорганизмов в воде, что обязательно отразится на здоровье птиц.

Кормление перепелов в домашних условиях

Домашние перепела абсолютно все время проводят в клетках. У них нет возможности самостоятельно добывать пищу и воду. Поэтому качество яиц и мяса полностью зависит от предоставленного кормления.

Кормление перепелов в домашних условиях

Полноценный рацион перепелов должен включать в себя следующие компоненты:

  • протеины;
  • углеводы;
  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • вода.

Белковые продукты должны составлять примерно треть всего корма. От недостатка протеинов, уменьшаются количество и размеры снесенных яиц, возникает риск расклева (поедание собственного яйца). Излишек белка становится причиной появления яиц с двумя желтками, неспособных развиваться дальше.

Перепелки стали нести меньше яиц? Возможно им не хватает протеина

На заметку! Белки в основном необходимы для хорошей яйценоскости. Старым самкам, а также декоративным перепелам достаточно растительного протеина из зернового корма.

Углеводы являются основным источником энергии для птиц и должны составлять около 60% всего корма. Благодаря витаминам, птица растет здоровой, так как снижается риск многих заболеваний. Минеральные вещества нужны для получения хорошей скорлупы яиц и работы пищеварительной системы.

Кормушки

В качестве кормушек используются обычные желобовидные емкости, которые устанавливаются на внешней стороне клеток. Во время кормления перепела сильно загрязняют не только клетку, но и поилки, которые находятся поблизости. Проблема решается следующим образом:

  1. Предпочтение отдается глубоким кормушкам.
  2. Края кормушки загибаются вовнутрь.
  3. В кормушку не наполняют больше, чем на 2/3 объема.
  4. Поилки открытого типа располагают на большом расстоянии от кормушек.

Поилки бункерные из пластика

Упрощают и ускоряют процесс кормления мерные стаканы. Изготовить несколько таких можно из подручных средств.

Большое количество птиц целесообразно кормить с помощью бункера – автоматической кормушки, пополнять которую нужно не чаще раза в день.

Необходимо следить за чистотой кормушки. Помет или любой другой сор нужно немедленно удалять – так вы предотвратите множество заболеваний.

Заметка: Во время кормления птиц червями необходимо устанавливать поддон. Перепелам часто не удается заглотить добычу, которая после своего побега расползается повсюду.

Кормление перепелов из желобковой кормушки

Несколько важных нюансов

  1. Меняйте состав корма постепенно. Перепела плохо переносят резкие перемены в рационе.
  2. Не используйте картофельный отвар в приготовлении корма – это приведет к серьезным пищеварительным расстройствам.
  3. Мясную, рыбную или костную муку легко проверить на пригодность. Порошок следует залить кипятком и оставить на полчаса. Если появится резкий запах гнили – выбрасывайте все, что осталось.
  4. Не собирайте зелень возле дорог или других загрязненных мест. Следите, чтобы на траве или листьях не было птичьего помета – это переносчик болезни.
  5. Сырые рыбные отходы с костями обязательно перемалывайте, иначе голодная птица может травмироваться.
  6. Перепела обожают конопляное и льняное семена, однако давать их нужно редко. Первое увеличивает риск ожирения, ухудшает зрение и содержит наркотические вещества, а второе иногда накапливает в себе синильную кислоту. Более того, это нецелесообразно из-за высокой цены обоих кормов.
  7. После или во время стрессовых ситуаций и болезней перепела особенно нуждаются в витаминах – количество зелени в рационе следует увеличивать.

Перепела обожают конопляное и льняное семена

Разновидности корма

Разновидностей кормов очень много, поэтому их стоит рассмотреть по группам.

Зерновые и зернобобовые корма, крупы и семена

Рассыпчатые культуры, которые удобно как смешивать между собой, так и давать по отдельности. К ним относятся:

  • Горох. Содержит 21,5% протеина, в нем хорошо сочетаются многие необходимые перепелам аминокислоты.
  • Конопляное семя. Полезно в малых объемах для взрослых перепелов.
  • Кукуруза. Повышает продуктивность перепелов, с ней птенцы быстрее растут.
  • Семена мака. Скармливают арлекиновым, китайским и японским перепелам.
  • Овес. Сочетает в себе много полезных микроэлементов.
  • Бобы. Содержат до 25% протеина, они богаты на витамины и углеводы.
  • Соя. Располагает большим количеством протеина – 37-45%, и растительного жира, но для скармливания птице она пригодна лишь после прохождения влаготепловой обработки. Поэтому лучше использовать соевый шрот или экструдированную сою.
  • Просо. Содержит много необходимой перепелам клетчатки.
  • Вика. В ней имеется 24,1% протеина. Часто используется в смеси с овсом.
  • Пшеница. Зачастую присутствует в перепелиных кормах. Обычно используют фуражную, дробленую пшеницу.
  • Пшеничная крупа. Скармливается птенцам перепелов.
  • Зерно амаранта. Содержит белок, в котором лизина в два раза больше, чем в белке пшеницы.
  • Пшено. Можно временно скармливать молодым и взрослым перепелам.
  • Рис. По калорийности превосходит кукурузу.
  • Семена сорняков. Охотно поедаются многими видами перепелов.
  • Сорго и чумиза. При отсутствии проса их можно скармливать перепелам.
  • Чечевица. Близка по свойствам к гороху.
  • Ячмень. Содержит в себе много клетчатки.

Без зерновых, круп и семян редко обходится любая птицеводческая ферма. Они составляют важнейшую часть рациона птицы, поэтому необходимо озаботиться наличием подобных кормов и их качеством.

Корма животного происхождения

Такой вид корма обязательно нужно включать в рацион перепелов. К нему относятся:

  • Животный кормовой жир. Нужно использовать вместе с жирами растительного происхождения. Он обладает повышенной энергетической ценностью. Его содержание в рационе не должно превышать 5%.
  • Кровь забитых перепелов. Часто используется как протеиновая добавка при кормлении этих птиц.
  • Кровяная мука. Может применяться как добавка к зерновым смесям.
  • Мотыль. Иногда скармливают перепелятам в первые дни жизни.
  • Мучной червь. Является излюбленным лакомством многих птиц.
  • Мясокостная мука. Содержит много белка, кальция и фосфора.
  • Огородные, земляные, дождевые черви. Охотно поедаются большинством птиц.
  • Опарыш. Подходит для протеинового обогащения корма перепелов.
  • Рыба различных видов. Предварительно должна измельчаться. Она богата белками, витаминами и минеральными солями.
  • Рыбий жир. Выпускается в чистом виде или с различными добавками. В нем содержатся витамины A и D3.
  • Рыбная мука. Должна храниться в холодильнике и использоваться для кормления только в свежем виде.
  • Яйца кур и перепелок. Сваренные вкрутую и измельченные яйца дают птенцам в первую неделю жизни в качестве белкового корма.

Если птицу ограничивать в животных кормах, то возможны сбои пищеварительной системы и понижение иммунитета перепелки.

Витаминные корма

Перепелам для полноценного развития нужны и витамины, для них принято использовать следующие витаминосодержащие корма и добавки:

  • Зеленые сочные травы. Применяются в свежем виде, среди них стоит выделить крапиву, одуванчик, клевер, люцерну.
  • Капуста. Представляет собой ценный витаминный корм.
  • Лук-перо. Привлекает перепелов своим вкусом, они охотно его поедают.
  • Морковь. Подходит для перепелов различных возрастов из-за наличия в ней большого количества каротина.
  • Травяная мука. Ей можно заменять сочные травы в зимний период.
  • Хвоя и хвойная мука. Подходят как витаминные добавки.
  • Чеснок. Снижает содержание холестерина в крови птиц.
  • Яблоки. Иногда скармливаются перепелам за отсутствием прочего витаминного корма.

Присутствие в рационе птицы витаминов заметно влияет на качество ее самочувствия и продуктивности.

Отходы производств

Некоторые из производственных отходов также используются для кормления перепелов. Среди них наиболее популярными считаются:

  • Жмыхи и шроты. Содержат много растительных жиров, белков, калия и фосфора. Для питания перепелов подходит льняной, подсолнечный, конопляный и соевый шрот и жмых.
  • Отруби. Очень полезны для перепелов, поедаются ими с удовольствием.

Данные составляющие корма птиц недороги и легки в использовании, поэтому часто используются многими заводчиками.

Минеральные корма

Минеральная часть корма птицы играет важную роль в ее пищеварении, обеспечивая эффективное растирание твердой пищи в ее желудке. Для перепелов фермеры выделяют следующие минеральные корма:

  • Костная мука. Может применяться как дополнительная добавка к рациону птиц.
  • Мел. Используют только кормовой. Он может находиться в рационе у перепелов как временно, так и постоянно.
  • Песок. Нужен перепелам для перемалывания в желудке некоторых кормов. Лучшим считается чистый крупнозернистый речной песок.
  • Поваренная соль. Служит птице источником натрия и хлора. Она входит в состав комбикорма в количестве 0,2-0,3%.
  • Ракушки морские и речные. В измельченном виде являются хорошим минеральным кормом перепелов.
  • Яичная скорлупа. Используется как временная минеральная подкормка.

Все перечисленные виды кормов имеют свои особенности. Подбор оптимального сочетания корма для птицы определит эффективность ее разведения в зависимости от многих факторов типа породы, уклона на яйценоскость или выход мяса, условий содержания и так далее.

Домашние рецепты или как сделать комбикорм в домашних условиях

У каждого фермера имеются свои секреты разведения любых животных. Различных рецептов домашних кормовых смесей есть очень много, вот лишь несколько наиболее распространенных из них:

Рецепт 1

Пример простого комбикорма:

  • 400 г кукурузной крупы;
  • 1 чайная ложка мясокостной муки;
  • 100 г ячневой крупы или ячменя;
  • 0,5 чайной ложки растительного масла;
  • 50 г мясного или рыбного фарша;
  • 50 г творога.

Рецепт 2

К этому и последующим составам необходимо добавлять 10 г мела. Данный рецепт больше подходит для несушек:

  • 200 г кукурузы;
  • 200 г пшеницы;
  • 80 г 10%-ого премикса для несушек.

Премикс для несушек:

  • 90 г подсолнечного жмыха;
  • 90 г соевого шрота;
  • 45 г мясокостной муки;
  • 45 г кормовых дрожжей;
  • 30 г гороха;
  • 10 г растительного масла.

Рецепт 3

Считается классическом рецептом:

  • 300 г измельченной пшеницы;
  • 170 г жмыха;
  • 150 г кукурузы или ячменя;
  • 70 г пшеничных отрубей;
  • 30 г кормовых дрожжей и мелкой ракушки;
  • 20г мясокостной и рыбной муки;
  • 20 г гороха;
  • 20 г подсолнечного нерафинированного масла;
  • 10 г премикса;
  • 2 г соли.

Рецепт 4

Рецепт с большей частью проса и манной крупы:

  • 200 г проса;
  • 200 г манной крупы;
  • 100 г капусты;
  • 100 г свеклы;
  • 50 г варенного картофеля;
  • 50 г мясокостной муки.

Мясокостная мука:

  • 5 варенный яиц;
  • 100 г творога;
  • 50 г кормовых дрожжей;
  • 10 г растительного масла.

Рецепт 5

Сбалансированный по составляющим корм:

  • 100 г овсянки;
  • 100 г творога;
  • 100 г пшена;
  • 100 г рыбного фарша.

Рецепт 6

Богатый на корма животного происхождения рецепт:

  • 100 г кукурузной крупы;
  • 100 г пшена;
  • 100 г творога;
  • 100 г гороховой крупы;
  • 50 г мясокостной или рыбной муки.

Нормы ежесуточного потребления корма

Важное значение для перепелов имеет содержание в корме протеина, благодаря которому обеспечивается увеличение и сохранение живого веса птицы, ее продуктивность и способность к размножению.

Потребность в сыром протеине для перепелов разных пород, направлений и возрастов значительно различается.

Установлено, что перепелами легко переносится небольшое отклонение по процентному содержанию протеина в корме.

Таблица 1. Потребность переполов разного возраста в сыром протеине (%).

Группа переполов

Авторы исследований

молодняк в возрасте (дней)

несушки

на откорме

1-30

31-45

24

17

21

23

Пигарева М. Д. и др.

21,6

26-27

Романюк К.

26

26

Мазановский А. и др.

25-26

25-26

23-24

Фетц К.

25-27

22

24

16-18

Раццони Р. и др.

26,5

28

Фогт У.

27,5

27,5

25

Уилсон В. и др.

Полноценность белка зависит от состава аминокислот, поэтому нужно не только нормировать общее содержание сырого протеина, но и внимательно следить за наличием в нем аминокислот.

Такие аминокислоты, как лизин, метионин, цистин и триптофан наиболее важны для птиц. Недостаток каждой из них существенно влияет на продуктивность взрослых перепелов и интенсивность роста птенцов.

Таблица 2. Потребность перепелов в аминокислотах в сравнении с потребностью индюшат и цыплят (% к корму).

Аминокислоты Японская кормовая смесь Авторы кормовых смесей Индюшата в возрасте до 30 дней

Цыплята

в возрасте до 30 дней

Е.Хаус Р.Похра В.Паплючук Б.Ломашская
Лизин 2,10 1,35 1,30 1,00 1,90 1,50 1,15
Метионин 0,80 0,52 0,70 0,60 0,00 0,52 0 42
Цистин 0,40 0,39 0,40 0,40 0,40 0,48 0,36
Триптофан 0,30 0,24 0,30 0,30 0,30 0,21
Аргинин 1,20 1,56 1,70 1,80 1,60 1,26
Гистидин 0,70 0,65 0,70 0,70 0,04 0,12
Лейцин 2,10 1,85 2,00 2,30 1,60 1,47
Валин 1,50 1,30 1,50 1.50 0.90 0,89
Тирозин 1,00 1,91 0,90 1,00
Изолейцин 0,80 0,78
Треонин 1,20 1,04 1,20 1,20 0,70 0.73
Фенилаланин 1,20 0,52 1,20 1,30 0,80 0,73

Для кормления перепелов экзотических видов лучше использовать зерновые смеси с добавками свежей зелени и мягких кормов. Дефицит животных кормов в рационе этих перепелов восполняют с помощью насекомых, их личинок, мучных и дождевых червей.

Для взрослой птицы

Нормой кормления для взрослой птицы являются 3 раза в сутки. В среднем взрослая особь перепела потребляет 25 г корма за день.

В данное количество корма необходимо включать примерно 60% зерновой смеси и 40% белка. Также в рационе птицы должна быть зелень и сочные овощи. Важно присутствие в пище перепелов витаминов A, D и Е.

Таблица 3. Потребность перепелов в микроэлементах.

Элементы

Единицы измерения Возраст перепелов (недель)
до 6 от 6 до 12 взрослые
Кальций % 1,30 0,60 4,50
Фосфор

0,75 0,60 0,70
Магний

0,02 0,04 0,04
Калий

0,30 0,30 0,50
Марганец мг/кг 90,0 90,0 90,0
Селен 1,00 1,00 1,00
Йод

0,40 1,20 1,20
Цинк 65,0 75,0 75,0
Железо

8,00 20,0 20,0
Медь 2,00 3,00 3,00

Для перепелят

В первые 4 недели жизни мясным и яичным перепелятам необходимо получать около 20-26% протеина. Диким перепелятам протеина нужно еще больше.

Первую неделю жизни птенцов кормят не менее 5-и раз в день, далее – 4 раза, а с четвертой недели переходят на стандартное трехразовое питание птицы.

При отсутствии перепелиного комбикорма, с двухнедельного возраста птенцам многих видов перепелов начинают вводить в рацион гравий и молотую ракушку.

Больше информации о комбикорме для перепелят ищите .

Рацион питания

В составе кормов для перепелов необходимо наличие аминокислот, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Чтобы птица могла полноценно переварить и усваивать пищу ей нужны гастролиты (проглоченные камни и минералы) для обеспечения перетирания пищи в желудке.

Особенности корма для несушек

В корме для несушек перепелов должны быть тщательно сбалансированы все нужные питательные вещества. При необходимой их концентрации будет хороший процент яйценоскости.

Количество снесенных яиц напрямую зависит от содержания протеина в корме – его должно быть около 26%.

Для улучшения яйценоскости многие знающие птицеводы советуют добавлять в комбикорм толченую яичную скорлупу.

В сутки на одну несушку приходится до 30 г полноценного корма. Как правило, несутся самки до одиннадцати месяцев, после чего их забивают на мясо.

Кормление перепелят принято разделять на несколько периодов.

Первый период – первая неделя жизни птенцов. В это время применяют просеянную кормовую смесь с содержанием 24-26% протеина и перепелиные яйца. Куриные яйца давать не рекомендуется во избежание передачи через них птенцам болезней кур.

Второй период – 2-4 неделя. Основу корма в это время составляет кормовая смесь с содержанием в ней не менее 20-24% сырого протеина и 290 Ккал обменной энергии в 100 г корма. Корм разделяют на 4 дневные порции.

Третий период – 5-6 неделя. В это время дают уже кормовую смесь, предназначенную для взрослых перепелов, но уровень сырого протеина снижают до 16-18%, так как у птенцов может наступить преждевременное половое развитие, что вредно скажется на будущей продуктивности самок яичных пород.

В данное время доля дробленых зерновых кормов должна увеличиться. Такие добавки повышают содержание клетчатки, улучшают аппетит птенцов.

В возрасте шести недель перепелятам начинают давать корм, предназначенный для взрослой птицы. Из рациона исключают зерновые корма и сокращают долю сочных кормов. Содержание сырого протеина в кормовой смеси в это время колеблется в пределах 21-24%, обменная энергия — 280-290 Ккал в 100 г кормовой смеси. Такое количество потребляемых питательных веществ способствует полноценному физическому и продуктивному развитию птиц.

Откорм на мясо

Для откорма перепелов на мясо берутся:

  • самцы и самки месячного возраста с физическими дефектами;
  • птица после окончания яйцекладки;
  • молодняк, который выращивают специально для этой цели.

Кормление на мясо начинают вводить постепенно. Резкий переход может привести к заболеваниям птицы и даже гибели. Перепелов размещают в клетках со сплошными стенками и помещают в затененное место. Самцов нужно содержать раздельно с самками. При откорме нормы кормления перепелов берутся как для взрослой птицы, при этом увеличивается количество кукурузы и жиров. Можно составить рацион из 80% бройлерного комбикорма и 20% вареного гороха.

Переход на новый рацион можно провести за четыре дня. В первый день можно дать птице половину старого корма и половину нового. Так путем постепенного сокращения старых кормов произойдет их замена на новый рацион. Откорм продолжается до четырех недель. В последнюю неделю стандартную массу корма (около 30 грамм) увеличивают примерно на 8%. При правильно подобранной норме кормления, откормленная птица должна весить не менее 160 грамм и иметь хороший слой подкожного жира в груди.

Таблица 4. Стандарт на мясо перепелов.

Показатели

Характеристика мяса

Первой категории

Второй категории

Упитанность тушек

Мышечная ткань хорошо развита. Имеются отложения подкожного жира на груди и животе. Мышечная ткань развита удовлетворительно. Отложения подкожного жира могут отсутствовать.

Обработка тушек

Тушка хорошо обескровлена, чистая, без кровоподтеков и остатков пера. Допускаются единичные пеньки, легкие ссадины и царапины. Тушка хорошо обескровлена, чистая, без кровоподтеков и остатков пера. Допускаются незначительное количество пеньков, ссадин и царапин, а также переломы костей, не снижающих товарный вид тушки.

В это время следует давать перепелам измельченную морковь, она придаст мякоти красивый цвет. Исключаются рыба и продукты ее переработки, лук, чеснок, хвоя – они неблагоприятно действуют на запах мяса и его вкус.