Содержание
Кормление комбикормами и витаминами, как основа рациона перепелов
Перепел — это небольшая птица из семейства куриных. Её кормление играет ключевую роль для птицевода. Ведь из-за неправильного и несбалансированного питания перепел может быстро заболеть, что непосредственно скажется на его производительной активности. Необходимо обеспечить для перепелов правильный рацион, тогда он будет способствовать активному росту молодой птицы и яичной продуктивности перепёлок. Все корма без исключения должны содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Природные особенности перепелов также должны быть учтены птицеводами при составлении оптимального рациона питания. Более 45% пищи молодых птенцов приходится на различного рода насекомых, пауков и червячков.
По мере роста птиц в рационе начинают преобладать корма растительного происхождения — листья растений, зерно и семена.
Поэтому в молодом возрасте желательно давать большое количество животных кормов, с ростом птиц в рационе все должна появляться растительная пища.
Как считают многие исследователи, лучшими кормами для перепелов является кукуруза и соя. Их преимуществом является относительная дешевизна и возможность обеспечить птиц всеми необходимыми для жизнедеятельности углеводами, белками и жирами.
Птицы должны быть всегда сытыми, содержать их необходимо в чистом и сухом помещении.
Виды пищи для перепелов
Самым важным критерием в кормлении перепелов является правильно подобранный корм. Он не должен содержать вредных примесей и добавок. Качественный корм является залогом здоровья и продолжительной жизни птиц.
Углеводы составляют основу любого комбикорма для перепелов. Они способствуют восстановлению сил и энергии птицы. Витамины — также неотъемлемая часть любого корма птицы.
Рассмотрим основные виды рациона, которые можно сформировать своими руками.
Комбикорма
Для кормления перепелов можно выделить следующие виды комбикормов:
- сухой корм — может лежать в кормушке очень долгое время, от этого его полезные свойства не изменятся;
- влажный корм — должен находиться в кормушке не более 2 часов, в противном случае это может привести к гибели перепела;
- жидкий корм. Чтобы консистенция корма была оптимальной, такой корм смешивают с любой крупой. Это позволяет избежать забивания ноздрей и клюва перепёлки;
- корм для кур-несушек или бройлеров также является хорошим вариантом. Примерный расход данного корма составит 1 килограмм на одного перепела в месяц;
- комбикорм, сделанный своими руками, также может быть использован для кормления перепелов. В данном случае смешивается измельчённая крупа, будь-то манная, рисовая или овсяная, молотые сухари из белого хлеба, добавляется белок и витамины. В качестве белка можно использовать варёную рыбу или мясо, личинки мух, опарыши. В корме, приготовленном своими руками, белковой части должно быть не менее 1/5.
Витамины
Витамины — обязательный элемент питания птиц. В рационе обязательно должны присутствовать витамины для перепелов. Большое их количество содержат уже готовые комбикорма.
Купить такие комбикорма можно в любых зоомагазинах, обязательно надо проверить наличие инструкции по кормлению и в том случае, если она отсутствует, следует посоветоваться с продавцом. Это важно для выбора правильной дозировки при кормлении перепелов.
Чтобы упростить задачу, можно купить в обычной аптеке самые простые витамины типа «Ундевит», размолоть их и добавлять в корм в дозировке: 1 драже на 10 перепелов в сутки.
Витамин D также дают птицам, смешивая его с кормом. Дозировку следует уточнить у специалиста, так как витамин D3 обладает более сильным действием в несколько десятков раз по сравнению с витамином D2.
Помимо поливитаминов перепела также нуждаются в минералах. Отличным кормом в данном случае послужит размолотая яичная скорлупа, высыпанная в отдельную кормушку. Минеральные вещества призваны поддерживать жизнедеятельность перепелов, они также активно участвуют в обмене веществ и питании клеток.
Протеин
При формировании корма своими руками очень строго надо следить за потреблённым сырым протеином. Норма для взрослой перепёлки — 20-25%. При её соблюдении птица будет нести большие яйца, в противном случае яйца будут маленькими, что в конечном итоге может доставить много проблем.
Как показывает практика, комбикорма, приготовленные своими руками, содержат недостаточное количество протеина. Поэтому для сохранения здоровья перепёлок необходимо добавлять к комбикорму ПК-1 по 2 грамма протеиносодержащего продукта ( фарш, рыба или творог) в сутки на одну перепёлку.
В своих кормах также необходимо регулировать количество сырого протеина и аминокислотный состав.
Также для повышения протеиновой части в свои комбикорма добавляют технический жир и незаменимые аминокислоты.
Протеин сохраняет массу птицы, обеспечивает продуктивность и воспроизводительную способность.
При недостатке в рационе перепелов углеводов и жиров, часть белка помогает сохранить тепло в организме, а другая отвечает за отложение жира.
Аминокислоты
Аминокислоты, особенно лимитирующие (цистин, лизин, триптофан, метионин), играют важную роль в кормлении перепелов, так как их содержание определяет уровень других аминокислот.
Лизин отвечает за активный рост молодых перепелят и хорошее оперение. С его помощью откладывается кальций и нормализуется азотистый обмен. Его недостаток затормаживает рост молодых птиц и снижает продуктивность взрослых перепелов. В результате недостатка лизина в костяк откладывается меньше кальция и наступает ломкость оперения. Большее его количество находится в животных кормах.
Метионин отвечает за рост и активное развитие молодых птиц. Его количество необходимо для окислительно-восстановительных реакций организма. Эта аминокислота регулирует жировой обмен в печени перепела, при необходимости удаляет из неё излишний жир. Помимо всего этого, метионин отвечает за появление оперения у птиц. Недостаток этой аминокислоты может спровоцировать анемию, ожирение печени и остановить рост молодых перепелят.
Цистин отвечает за формирование пера птицы, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и нейтрализует канцерогенные образования. При его недостатке снижается сопротивление организма к инфекционным заболеваниям и может развиться цирроз печени.
Триптофан нормализует рост, помогает в развитии и размножении перепелов. Если вводить в рацион никотиновую кислоту или корм, богатый ею, например, дрожжи, то можно уменьшить потребность организма в триптофане. За оплодотворение и нормальное развитие зародыша также отвечает эта аминокислота.
При составлении рациона перепелов надо строго контролировать уровень незаменимых аминокислот, так как недостаток или избыток одной из них может тормозить синтез белков и вызывать нарушение обмены других аминокислот.
Зелень и прочие продукты
Перепёлкам очень нравится зелень, тёртая морковка и яблоки. Но не следует давать им такую еду часто, чтобы не получить от несушек очень маленькие яйца. При злоупотреблении такими видами пищи перепёлка может и вовсе перестать нести яйца.
Вода
Обязательным условием для содержания перепелов является наличие всегда чистой питьевой воды в поилках. Воду необходимо менять как минимум два раза в день. Несоблюдение этого требования приведёт к появлению гнилостных микроорганизмов в воде, что обязательно отразится на здоровье птиц.
Кормление перепелов в домашних условиях
Домашние перепела абсолютно все время проводят в клетках. У них нет возможности самостоятельно добывать пищу и воду. Поэтому качество яиц и мяса полностью зависит от предоставленного кормления.
Кормление перепелов в домашних условиях
Полноценный рацион перепелов должен включать в себя следующие компоненты:
- протеины;
- углеводы;
- витамины;
- минеральные вещества;
- вода.
Белковые продукты должны составлять примерно треть всего корма. От недостатка протеинов, уменьшаются количество и размеры снесенных яиц, возникает риск расклева (поедание собственного яйца). Излишек белка становится причиной появления яиц с двумя желтками, неспособных развиваться дальше.
Перепелки стали нести меньше яиц? Возможно им не хватает протеина
На заметку! Белки в основном необходимы для хорошей яйценоскости. Старым самкам, а также декоративным перепелам достаточно растительного протеина из зернового корма.
Углеводы являются основным источником энергии для птиц и должны составлять около 60% всего корма. Благодаря витаминам, птица растет здоровой, так как снижается риск многих заболеваний. Минеральные вещества нужны для получения хорошей скорлупы яиц и работы пищеварительной системы.
Кормушки
В качестве кормушек используются обычные желобовидные емкости, которые устанавливаются на внешней стороне клеток. Во время кормления перепела сильно загрязняют не только клетку, но и поилки, которые находятся поблизости. Проблема решается следующим образом:
- Предпочтение отдается глубоким кормушкам.
- Края кормушки загибаются вовнутрь.
- В кормушку не наполняют больше, чем на 2/3 объема.
- Поилки открытого типа располагают на большом расстоянии от кормушек.
Поилки бункерные из пластика
Упрощают и ускоряют процесс кормления мерные стаканы. Изготовить несколько таких можно из подручных средств.
Большое количество птиц целесообразно кормить с помощью бункера – автоматической кормушки, пополнять которую нужно не чаще раза в день.
Необходимо следить за чистотой кормушки. Помет или любой другой сор нужно немедленно удалять – так вы предотвратите множество заболеваний.
Заметка: Во время кормления птиц червями необходимо устанавливать поддон. Перепелам часто не удается заглотить добычу, которая после своего побега расползается повсюду.
Кормление перепелов из желобковой кормушки
Несколько важных нюансов
- Меняйте состав корма постепенно. Перепела плохо переносят резкие перемены в рационе.
- Не используйте картофельный отвар в приготовлении корма – это приведет к серьезным пищеварительным расстройствам.
- Мясную, рыбную или костную муку легко проверить на пригодность. Порошок следует залить кипятком и оставить на полчаса. Если появится резкий запах гнили – выбрасывайте все, что осталось.
- Не собирайте зелень возле дорог или других загрязненных мест. Следите, чтобы на траве или листьях не было птичьего помета – это переносчик болезни.
- Сырые рыбные отходы с костями обязательно перемалывайте, иначе голодная птица может травмироваться.
- Перепела обожают конопляное и льняное семена, однако давать их нужно редко. Первое увеличивает риск ожирения, ухудшает зрение и содержит наркотические вещества, а второе иногда накапливает в себе синильную кислоту. Более того, это нецелесообразно из-за высокой цены обоих кормов.
- После или во время стрессовых ситуаций и болезней перепела особенно нуждаются в витаминах – количество зелени в рационе следует увеличивать.
Перепела обожают конопляное и льняное семена
Разновидности корма
Разновидностей кормов очень много, поэтому их стоит рассмотреть по группам.
Зерновые и зернобобовые корма, крупы и семена
Рассыпчатые культуры, которые удобно как смешивать между собой, так и давать по отдельности. К ним относятся:
- Горох. Содержит 21,5% протеина, в нем хорошо сочетаются многие необходимые перепелам аминокислоты.
- Конопляное семя. Полезно в малых объемах для взрослых перепелов.
- Кукуруза. Повышает продуктивность перепелов, с ней птенцы быстрее растут.
- Семена мака. Скармливают арлекиновым, китайским и японским перепелам.
- Овес. Сочетает в себе много полезных микроэлементов.
- Бобы. Содержат до 25% протеина, они богаты на витамины и углеводы.
- Соя. Располагает большим количеством протеина – 37-45%, и растительного жира, но для скармливания птице она пригодна лишь после прохождения влаготепловой обработки. Поэтому лучше использовать соевый шрот или экструдированную сою.
- Просо. Содержит много необходимой перепелам клетчатки.
- Вика. В ней имеется 24,1% протеина. Часто используется в смеси с овсом.
- Пшеница. Зачастую присутствует в перепелиных кормах. Обычно используют фуражную, дробленую пшеницу.
- Пшеничная крупа. Скармливается птенцам перепелов.
- Зерно амаранта. Содержит белок, в котором лизина в два раза больше, чем в белке пшеницы.
- Пшено. Можно временно скармливать молодым и взрослым перепелам.
- Рис. По калорийности превосходит кукурузу.
- Семена сорняков. Охотно поедаются многими видами перепелов.
- Сорго и чумиза. При отсутствии проса их можно скармливать перепелам.
- Чечевица. Близка по свойствам к гороху.
- Ячмень. Содержит в себе много клетчатки.
Без зерновых, круп и семян редко обходится любая птицеводческая ферма. Они составляют важнейшую часть рациона птицы, поэтому необходимо озаботиться наличием подобных кормов и их качеством.
Корма животного происхождения
Такой вид корма обязательно нужно включать в рацион перепелов. К нему относятся:
- Животный кормовой жир. Нужно использовать вместе с жирами растительного происхождения. Он обладает повышенной энергетической ценностью. Его содержание в рационе не должно превышать 5%.
- Кровь забитых перепелов. Часто используется как протеиновая добавка при кормлении этих птиц.
- Кровяная мука. Может применяться как добавка к зерновым смесям.
- Мотыль. Иногда скармливают перепелятам в первые дни жизни.
- Мучной червь. Является излюбленным лакомством многих птиц.
- Мясокостная мука. Содержит много белка, кальция и фосфора.
- Огородные, земляные, дождевые черви. Охотно поедаются большинством птиц.
- Опарыш. Подходит для протеинового обогащения корма перепелов.
- Рыба различных видов. Предварительно должна измельчаться. Она богата белками, витаминами и минеральными солями.
- Рыбий жир. Выпускается в чистом виде или с различными добавками. В нем содержатся витамины A и D3.
- Рыбная мука. Должна храниться в холодильнике и использоваться для кормления только в свежем виде.
- Яйца кур и перепелок. Сваренные вкрутую и измельченные яйца дают птенцам в первую неделю жизни в качестве белкового корма.
Если птицу ограничивать в животных кормах, то возможны сбои пищеварительной системы и понижение иммунитета перепелки.
Витаминные корма
Перепелам для полноценного развития нужны и витамины, для них принято использовать следующие витаминосодержащие корма и добавки:
- Зеленые сочные травы. Применяются в свежем виде, среди них стоит выделить крапиву, одуванчик, клевер, люцерну.
- Капуста. Представляет собой ценный витаминный корм.
- Лук-перо. Привлекает перепелов своим вкусом, они охотно его поедают.
- Морковь. Подходит для перепелов различных возрастов из-за наличия в ней большого количества каротина.
- Травяная мука. Ей можно заменять сочные травы в зимний период.
- Хвоя и хвойная мука. Подходят как витаминные добавки.
- Чеснок. Снижает содержание холестерина в крови птиц.
- Яблоки. Иногда скармливаются перепелам за отсутствием прочего витаминного корма.
Присутствие в рационе птицы витаминов заметно влияет на качество ее самочувствия и продуктивности.
Отходы производств
Некоторые из производственных отходов также используются для кормления перепелов. Среди них наиболее популярными считаются:
- Жмыхи и шроты. Содержат много растительных жиров, белков, калия и фосфора. Для питания перепелов подходит льняной, подсолнечный, конопляный и соевый шрот и жмых.
- Отруби. Очень полезны для перепелов, поедаются ими с удовольствием.
Данные составляющие корма птиц недороги и легки в использовании, поэтому часто используются многими заводчиками.
Минеральные корма
Минеральная часть корма птицы играет важную роль в ее пищеварении, обеспечивая эффективное растирание твердой пищи в ее желудке. Для перепелов фермеры выделяют следующие минеральные корма:
- Костная мука. Может применяться как дополнительная добавка к рациону птиц.
- Мел. Используют только кормовой. Он может находиться в рационе у перепелов как временно, так и постоянно.
- Песок. Нужен перепелам для перемалывания в желудке некоторых кормов. Лучшим считается чистый крупнозернистый речной песок.
- Поваренная соль. Служит птице источником натрия и хлора. Она входит в состав комбикорма в количестве 0,2-0,3%.
- Ракушки морские и речные. В измельченном виде являются хорошим минеральным кормом перепелов.
- Яичная скорлупа. Используется как временная минеральная подкормка.
Все перечисленные виды кормов имеют свои особенности. Подбор оптимального сочетания корма для птицы определит эффективность ее разведения в зависимости от многих факторов типа породы, уклона на яйценоскость или выход мяса, условий содержания и так далее.
Домашние рецепты или как сделать комбикорм в домашних условиях
У каждого фермера имеются свои секреты разведения любых животных. Различных рецептов домашних кормовых смесей есть очень много, вот лишь несколько наиболее распространенных из них:
Рецепт 1
Пример простого комбикорма:
- 400 г кукурузной крупы;
- 1 чайная ложка мясокостной муки;
- 100 г ячневой крупы или ячменя;
- 0,5 чайной ложки растительного масла;
- 50 г мясного или рыбного фарша;
- 50 г творога.
Рецепт 2
К этому и последующим составам необходимо добавлять 10 г мела. Данный рецепт больше подходит для несушек:
- 200 г кукурузы;
- 200 г пшеницы;
- 80 г 10%-ого премикса для несушек.
Премикс для несушек:
- 90 г подсолнечного жмыха;
- 90 г соевого шрота;
- 45 г мясокостной муки;
- 45 г кормовых дрожжей;
- 30 г гороха;
- 10 г растительного масла.
Рецепт 3
Считается классическом рецептом:
- 300 г измельченной пшеницы;
- 170 г жмыха;
- 150 г кукурузы или ячменя;
- 70 г пшеничных отрубей;
- 30 г кормовых дрожжей и мелкой ракушки;
- 20г мясокостной и рыбной муки;
- 20 г гороха;
- 20 г подсолнечного нерафинированного масла;
- 10 г премикса;
- 2 г соли.
Рецепт 4
Рецепт с большей частью проса и манной крупы:
- 200 г проса;
- 200 г манной крупы;
- 100 г капусты;
- 100 г свеклы;
- 50 г варенного картофеля;
- 50 г мясокостной муки.
Мясокостная мука:
- 5 варенный яиц;
- 100 г творога;
- 50 г кормовых дрожжей;
- 10 г растительного масла.
Рецепт 5
Сбалансированный по составляющим корм:
- 100 г овсянки;
- 100 г творога;
- 100 г пшена;
- 100 г рыбного фарша.
Рецепт 6
Богатый на корма животного происхождения рецепт:
- 100 г кукурузной крупы;
- 100 г пшена;
- 100 г творога;
- 100 г гороховой крупы;
- 50 г мясокостной или рыбной муки.
Нормы ежесуточного потребления корма
Важное значение для перепелов имеет содержание в корме протеина, благодаря которому обеспечивается увеличение и сохранение живого веса птицы, ее продуктивность и способность к размножению.
Потребность в сыром протеине для перепелов разных пород, направлений и возрастов значительно различается.
Установлено, что перепелами легко переносится небольшое отклонение по процентному содержанию протеина в корме.
Таблица 1. Потребность переполов разного возраста в сыром протеине (%).
Группа переполов |
Авторы исследований |
|||
молодняк в возрасте (дней) |
несушки |
на откорме |
||
1-30 |
31-45 |
|||
24 |
17 |
21 |
23 |
Пигарева М. Д. и др. |
— |
— |
21,6 |
26-27 |
Романюк К. |
26 |
26 |
— |
— |
Мазановский А. и др. |
25-26 |
25-26 |
23-24 |
— |
Фетц К. |
25-27 |
22 |
24 |
16-18 |
Раццони Р. и др. |
26,5 |
28 |
— |
— |
Фогт У. |
27,5 |
27,5 |
25 |
— |
Уилсон В. и др. |
Полноценность белка зависит от состава аминокислот, поэтому нужно не только нормировать общее содержание сырого протеина, но и внимательно следить за наличием в нем аминокислот.
Такие аминокислоты, как лизин, метионин, цистин и триптофан наиболее важны для птиц. Недостаток каждой из них существенно влияет на продуктивность взрослых перепелов и интенсивность роста птенцов.
Таблица 2. Потребность перепелов в аминокислотах в сравнении с потребностью индюшат и цыплят (% к корму).
Аминокислоты | Японская кормовая смесь | Авторы кормовых смесей | Индюшата в возрасте до 30 дней |
Цыплята в возрасте до 30 дней |
|||
Е.Хаус | Р.Похра | В.Паплючук | Б.Ломашская | ||||
Лизин | 2,10 | 1,35 | 1,30 | 1,00 | 1,90 | 1,50 | 1,15 |
Метионин | 0,80 | 0,52 | 0,70 | 0,60 | 0,00 | 0,52 | 0 42 |
Цистин | 0,40 | 0,39 | 0,40 | 0,40 | 0,40 | 0,48 | 0,36 |
Триптофан | 0,30 | 0,24 | — | 0,30 | 0,30 | 0,30 | 0,21 |
Аргинин | 1,20 | 1,56 | — | 1,70 | 1,80 | 1,60 | 1,26 |
Гистидин | 0,70 | 0,65 | — | 0,70 | 0,70 | 0,04 | 0,12 |
Лейцин | 2,10 | 1,85 | — | 2,00 | 2,30 | 1,60 | 1,47 |
Валин | 1,50 | 1,30 | — | 1,50 | 1.50 | 0.90 | 0,89 |
Тирозин | 1,00 | 1,91 | — | 0,90 | 1,00 | — | — |
Изолейцин | — | — | — | — | — | 0,80 | 0,78 |
Треонин | 1,20 | 1,04 | — | 1,20 | 1,20 | 0,70 | 0.73 |
Фенилаланин | 1,20 | 0,52 | — | 1,20 | 1,30 | 0,80 | 0,73 |
Для кормления перепелов экзотических видов лучше использовать зерновые смеси с добавками свежей зелени и мягких кормов. Дефицит животных кормов в рационе этих перепелов восполняют с помощью насекомых, их личинок, мучных и дождевых червей.
Для взрослой птицы
Нормой кормления для взрослой птицы являются 3 раза в сутки. В среднем взрослая особь перепела потребляет 25 г корма за день.
В данное количество корма необходимо включать примерно 60% зерновой смеси и 40% белка. Также в рационе птицы должна быть зелень и сочные овощи. Важно присутствие в пище перепелов витаминов A, D и Е.
Таблица 3. Потребность перепелов в микроэлементах.
Элементы |
Единицы измерения | Возраст перепелов (недель) | ||
до 6 | от 6 до 12 | взрослые | ||
Кальций | % | 1,30 | 0,60 | 4,50 |
Фосфор |
— |
0,75 | 0,60 | 0,70 |
Магний |
— |
0,02 | 0,04 | 0,04 |
Калий |
— |
0,30 | 0,30 | 0,50 |
Марганец | мг/кг | 90,0 | 90,0 | 90,0 |
Селен | — | 1,00 | 1,00 | 1,00 |
Йод |
— |
0,40 | 1,20 | 1,20 |
Цинк | — | 65,0 | 75,0 | 75,0 |
Железо |
— |
8,00 | 20,0 | 20,0 |
Медь | — | 2,00 | 3,00 | 3,00 |
Для перепелят
В первые 4 недели жизни мясным и яичным перепелятам необходимо получать около 20-26% протеина. Диким перепелятам протеина нужно еще больше.
Первую неделю жизни птенцов кормят не менее 5-и раз в день, далее – 4 раза, а с четвертой недели переходят на стандартное трехразовое питание птицы.
При отсутствии перепелиного комбикорма, с двухнедельного возраста птенцам многих видов перепелов начинают вводить в рацион гравий и молотую ракушку.
Больше информации о комбикорме для перепелят ищите .
Рацион питания
В составе кормов для перепелов необходимо наличие аминокислот, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Чтобы птица могла полноценно переварить и усваивать пищу ей нужны гастролиты (проглоченные камни и минералы) для обеспечения перетирания пищи в желудке.
Особенности корма для несушек
В корме для несушек перепелов должны быть тщательно сбалансированы все нужные питательные вещества. При необходимой их концентрации будет хороший процент яйценоскости.
Количество снесенных яиц напрямую зависит от содержания протеина в корме – его должно быть около 26%.
Для улучшения яйценоскости многие знающие птицеводы советуют добавлять в комбикорм толченую яичную скорлупу.
В сутки на одну несушку приходится до 30 г полноценного корма. Как правило, несутся самки до одиннадцати месяцев, после чего их забивают на мясо.
Кормление перепелят принято разделять на несколько периодов.
Первый период – первая неделя жизни птенцов. В это время применяют просеянную кормовую смесь с содержанием 24-26% протеина и перепелиные яйца. Куриные яйца давать не рекомендуется во избежание передачи через них птенцам болезней кур.
Второй период – 2-4 неделя. Основу корма в это время составляет кормовая смесь с содержанием в ней не менее 20-24% сырого протеина и 290 Ккал обменной энергии в 100 г корма. Корм разделяют на 4 дневные порции.
Третий период – 5-6 неделя. В это время дают уже кормовую смесь, предназначенную для взрослых перепелов, но уровень сырого протеина снижают до 16-18%, так как у птенцов может наступить преждевременное половое развитие, что вредно скажется на будущей продуктивности самок яичных пород.
В данное время доля дробленых зерновых кормов должна увеличиться. Такие добавки повышают содержание клетчатки, улучшают аппетит птенцов.
В возрасте шести недель перепелятам начинают давать корм, предназначенный для взрослой птицы. Из рациона исключают зерновые корма и сокращают долю сочных кормов. Содержание сырого протеина в кормовой смеси в это время колеблется в пределах 21-24%, обменная энергия — 280-290 Ккал в 100 г кормовой смеси. Такое количество потребляемых питательных веществ способствует полноценному физическому и продуктивному развитию птиц.
Откорм на мясо
Для откорма перепелов на мясо берутся:
- самцы и самки месячного возраста с физическими дефектами;
- птица после окончания яйцекладки;
- молодняк, который выращивают специально для этой цели.
Кормление на мясо начинают вводить постепенно. Резкий переход может привести к заболеваниям птицы и даже гибели. Перепелов размещают в клетках со сплошными стенками и помещают в затененное место. Самцов нужно содержать раздельно с самками. При откорме нормы кормления перепелов берутся как для взрослой птицы, при этом увеличивается количество кукурузы и жиров. Можно составить рацион из 80% бройлерного комбикорма и 20% вареного гороха.
Переход на новый рацион можно провести за четыре дня. В первый день можно дать птице половину старого корма и половину нового. Так путем постепенного сокращения старых кормов произойдет их замена на новый рацион. Откорм продолжается до четырех недель. В последнюю неделю стандартную массу корма (около 30 грамм) увеличивают примерно на 8%. При правильно подобранной норме кормления, откормленная птица должна весить не менее 160 грамм и иметь хороший слой подкожного жира в груди.
Таблица 4. Стандарт на мясо перепелов.
Показатели |
Характеристика мяса |
|
Первой категории |
Второй категории |
|
Упитанность тушек |
Мышечная ткань хорошо развита. Имеются отложения подкожного жира на груди и животе. | Мышечная ткань развита удовлетворительно. Отложения подкожного жира могут отсутствовать. |
Обработка тушек |
Тушка хорошо обескровлена, чистая, без кровоподтеков и остатков пера. Допускаются единичные пеньки, легкие ссадины и царапины. | Тушка хорошо обескровлена, чистая, без кровоподтеков и остатков пера. Допускаются незначительное количество пеньков, ссадин и царапин, а также переломы костей, не снижающих товарный вид тушки. |
В это время следует давать перепелам измельченную морковь, она придаст мякоти красивый цвет. Исключаются рыба и продукты ее переработки, лук, чеснок, хвоя – они неблагоприятно действуют на запах мяса и его вкус.