Чайка в арктике

Травоядные животные

Лемминг

Внешне мало отличим от хомяка, тоже относится к грызунам. Весит зверек около 80-ти граммов, а в длину достигает 15-ти сантиметров. Шерстка лемминга бурая. Есть подвиды, становящимися белыми к зиме. В холода животное остается активным.

Лемминги — животные Арктики, питающиеся побегами растений, семенами, мхом, ягодами. Больше всего северные «хомячки» любят молодую поросль.

Травоядные лемминги сами являются пищей для многих обитателей Арктики

Овцебык

Обитает в основном на севере Гренландии и полуострове Таймыре. Численность вида сокращается, поэтому в 1996-ом году овцебык занесен в Красную книгу. Ближайшими родственниками северных гигантов являются горные бараны. Внешне же овцебыки больше схожи с полорогими животными.

Примерная высота овцебыка — 140 сантиметров. В длину животные Красной книги Арктики достигают 2,5 метра. На планете живет единственный вид. Раньше было два, но один вымер.

Эти гигантские быки находятся на грани вымирания и охраняются законом

Беляк

Недавно выделен в отдельный вид, уже не относится к обычному беляку. У арктического зайца короткие уши. Так сокращается потеря тепла. От холодов спасает и густой, пушистый мех. Масса тела у арктического беляка больше, нежели у обычного. В длину житель Севера достигает 70-ти сантиметров.

На фото животные Арктики зачастую поедают деревянистые части растений. Это основа рациона беляка. Однако излюбленными блюдами являются почки, ягоды, молодая трава.

Отличить арктического беляка от обычного можно по более коротким ушам

Северный олень

В отличие от других оленей, обладают изменчивыми копытами. Летом их основание напоминает губку, амортизирует на мягкой земле. Зимой поры затягиваются, становятся выраженными плотные и заостренные края копыт. Они врезаются в лед и снег, исключая скольжение.

Оленей на планете 45 видов, и лишь у северного растут рога, независимо самец это или самка. Причем, мужские особи сбрасывают головные уборы к началу зимы. Получается, в санях Санты запряжены оленихи.

У северных оленей рога носят и самцы и самки

Хищники

Песец

Иначе именуется полярной лисой, принадлежит к семейству псовых. Из домашних животных напоминает собаку породы шпиц. Как и домашние четвероногие, песцы рождаются слепыми. Глаза открываются примерно через 2-е недели.

Животные зоны Арктики хорошие родители и партнеры. Как только у самки округляется живот, самец начинает охотиться за нее, кормя избранницу и потомство еще до рождения. Если чужой помет остается без родителей, нашедшие щенят песцы усыновляют малышей. Поэтому в норах полярных лис иногда обнаруживают 40 детенышей. Средний же размер помета песцов — 8 щенят.

Волк

Волки рождаются не только слепыми, но и глухими. Через несколько месяцев щенята становятся мощными, безжалостными хищниками. Жертв волки съедают заживо. Впрочем, дело не столько в садистских наклонностях, сколько строении зубов. У волков не получается быстро убить добычу.

Ученые задаются вопросом, как человек приручил волка. Современные серые не поддаются дрессуре, даже вырастя в неволе, не зная дикой жизни. Пока, вопрос остается без ответа.

Белый медведь

Это самый крупный теплокровный хищник планеты. Вытягиваясь в длину на 3 метра, некоторые полярные медведи весят около тонны. До 4-ех метров и 1200-от кило вымахивал гигантский подвид. Он покинул животный мир Арктики.

Белые медведи могут впадать в спячку, а могут и нет. Первый вариант обычно выбирают беременные самки. Прочие особи продолжают охотиться, в основном, на водных жителей.

Морские животные Арктики

Тюлень

На российских территориях их 9 видов, все — животные Арктики и Антарктики. Есть тюлени массой 40 килограммов, а есть и около 2-ух тонн. Независимо от вида, тюлени на половину состоят из жира. Он согревает и обеспечивает плавучесть. В воде тюлени, подобно дельфинам, пользуются эхолокацией.

В Арктике за тюленями охотятся касатки и полярные медведи. Поедают обычно молодняк. Крупные тюлени хищникам не по зубам.

Кольчатая нерпа

Самый распространенный арктический тюлень и основное лакомство белых медведей. Если последние угодили в список охраняемых видов, то популяции нерпы это пока не грозит. По примерным подсчетам в Арктике 3 миллиона особей. Тенденция к приросту численности.

Максимальный вес кольчатой нерпы равен 70-ти килограммам. В длину животное достигает 140-ка сантиметров. Самки немногим меньше.

Морской заяц

Напротив, самый крупный из тюленей. Средний вес около полутоны. В длину животное равно 250-ти сантиметрам. В строении от прочих тюленей заяц отличается передними лапами почти на уровне плеч, сдвинутыми к бокам.

Обладая мощными челюстями, морской заяц лишен крепких зубов. Они мелкие и быстро изнашиваются, выпадают. У старых тюленей пасти зачастую беззубы. Это усложняет охоту на рыбу — основу рациона хищника.

Нарвал

Этакий дельфин с рогом вместо носа. Так кажется. На самом деле рога являются длинными клыками. Они прямые, заостренные. В былые времена клыки нарвалов выдавали за рога единорогов, поддерживая легенды об их существовании.

Цена бивня нарвала сравнима со стоимостью слоновьих клыков. У морских единорогов длина клыка может доходить до 3-ех метров. Таких слонов в современности и не сыщешь.

Морж

Будучи одними из самых крупных ластоногих, моржи отращивают лишь метровые бивни. Ими животное цепляется за льдины, выбираясь на берег. Поэтому на латыни название вида звучит как «гуляющий с помощью клыков».

У моржей самый крупный бакулюм среди живых существ. Речь о кости в пенисе. Житель Арктики «хвастается» 60-сантиметровым бакулюмом.

Кит

Является самым большим не только среди современных животных, но и когда-либо обитавших на земле. Длина синего кита достигает 33-ех метров. Масса животного при этом составляет 150 тонн. Вот какие в Арктике обитают животные. Неудивительно, что киты являются желанной добычей северных народов. Забив одну особь, те же эвенки обеспечивают поселение пищей на всю зиму.

Ученые считают, что киты произошли от парнокопытных млекопитающих. Не зря на телах морских гигантов встречаются клочки шерсти. Да и выкармливают потомство молоком киты неспроста.

Птицы Арктики

Кайра

Это коренной житель ледниковых просторов. Пернатое средних размеров, весит до полутора кило, в длину вытягивается на 40 сантиметров. Размах крыльев несуразно мал, поэтому кайре тяжело взлетать. Птица предпочитает бросаться вниз со скал, сразу подхватываемая потоками воздуха. С поверхности же кайра взлетает после 10-метровой пробежки.

Сверху кайра черная, а снизу белая. Бывают толсто- и тонкоклювые птицы. Их выделяют в 2 отдельных подвида. У обоих питательные фекалии. Их с удовольствием поедают моллюски и рыбы.

Розовая чайка

Жители Севера поэтично зовут ее зарей полярного круга. Впрочем, в прошлом веке те же жители Арктики, в частности эскимосы, ели чаек и продавали их чучела европейцам. За одно брали около 200-от долларов. Все это сократило и без того небольшую популяцию розовых птиц. Они включены в список краснокнижных как исчезающий вид.

Длина розовой чайки не превышает 35-ти сантиметров. Спинка животного сизая, а грудка и пузико схожи с тоном фламинго. Ножки красные. Клюв черный. Такого же тона «ожерелье» на шее.

Белая куропатка

Любит кочковатую тундру, но встречается и в Арктике. Как и обычная, белая куропатка относится к семейству тетеревов, отряду кур. Арктический вид крупный. В длину животное достигает 42-ух сантиметров.

Выживать на севере куропатке помогают густо оперенные лапы. Даже пальцы на них прикрыты. Ноздри птицы тоже «одеты».

Чистик

Гнездится на скалистых берегах, окрашен в черный. На крыльях есть белые отметины. Небо птицы ярко-красное. Такой же тон у лап. В длину чистик достигает 40-ка сантиметров.

Чистики в Арктике многочисленны. Насчитывается примерно 350 тысяч пар. Питается популяция рыбой. Гнездится на прибрежных скалах.

Люрик

Завсегдатай северных птичьих базаров. Гнездится большими колониями. Они могут располагаться как у воды, так и в отдалении до 10-ти километров.

Люрик короткоклюв и словно одет во фрак. Грудка птицы белая, а поверх все черное, как и низ брюшка. Голова тоже темная. Размеры щеголя миниатюрны.

Пуночка

Принадлежит к овсянковым, миниатюрна, весит примерно 40 граммов. Птица перелетная, из теплых стран возвращается в Арктику в марте. Первыми прилетают самцы. Они готовят гнезда. После прибывают самки, и начинается брачный сезон.

В плане питания пуночки всеядны. Летом птахи предпочитают животную пищу, ловя насекомых. Осенью пуночки переходят на ягоды да грибы.

Полярная сова

Среди совообразных самая крупная. Размах крыльев пернатого достигает 160-ти сантиметров. Подобно многим животным Арктики бела как снег. Это прием маскировки. К внешней незаметности добавляется бесшумность полета. Это помогает сове ловить добычу. В основном ей становятся лемминги. За 12 месяцев сова съедает более полутора тысяч грызунов.

Для гнезд полярные совы выбирают возвышенности, стараясь найти сухое место без снега.

Полярная сова самый крупный представитель семейства совиных

В противовес 20-ти видам зверей птиц в Арктике 90 наименований. Поэтому говоря про животных Арктики, большую часть времени посвящаешь пернатым. Изучать их, как и саму местность, начали еще в 4-ом веке до нашей эры.

Сохранились отчеты Пифея из Марселя. Он совершил путешествие в Туле. Так называлась страна на крайнем Севере. С тех пор широкая общественность узнала о существовании Арктики. Сегодня на нее претендуют 5 государств. Правда всех интересует не столько уникальная природа, сколько шельф с нефтью.

Арктика — суровый край, но птиц арктический климат не отпугивает. По подсчетам ученых, количество птиц Арктики составляет до 50% береговых птиц мира. Видовое разнообразие птиц в этих местах насчитывает, по различным оценкам, 150 — 290 видов.

В основном птицы живут здесь в период полярного лета, когда вода и прибрежные скалы могут дать приют и достаточное количество корма, но есть и зимующие виды, как морские, так и наземные.

Какие птицы обитают в Арктике

Высокие широты — преимущественно водные (ледовые) просторы, с небольшим вкраплением островных и прибрежных территорий. Неудивительно, что список птиц Арктики возглавляют морские и водоплавающие виды.

Гагары — размером от крупной утки до гуся, в зависимости от вида:

  • краснозобая гагара
  • чернозобая гагара
  • белоклювая полярная гагара.

Относятся к перелетным птицам Арктики, проводящим здесь лето с мая до августа-октября. Гнезда устраивают в ямках, выстилая их травой и мхом, выводят 1-2 птенцов. Неуклюжие и беспомощные на суше, гагары отлично плавают и ныряют. При опасности плавают, глубоко погрузив туловище и оставляя на поверхности только голову.

Берингов баклан — птица размером 70-80 см, весом 1,5 кг. Оперение черное с металлическим отливом, голый кожистый участок у клюва окрашен в черный цвет с красными бородавками. Это единственный вид бакланов на территории русской Арктики. Обитает на скалистых побережьях с мая по сентябрь, питается рыбой и ракообразными. В гнезде, выстланном травой и водорослями выводит 2-5 птенцов.

Чистиковые — многочисленный отряд птиц севера. Окрасом и повадками напоминают пингвинов, которые, как известно, в Арктике не водятся. Они прекрасно приспособлены к плаванию и нырянию, и большую часть жизни проводят на воде, выбираясь на берег лишь для выведения потомства. При плавании под водой могут грести крыльями, ныряют на глубину 20 и более метров. В отличии от пингвинов, чистиковые могут летать (исключение составляет исчезнувший вид бескрылая гагарка, которая не могла летать, но ныряла на глубину до 76 метров). К чистиковым птицам относятся:

  • Чистик
  • Толстоклювая кайра
  • Тонкоклювая кайра
  • Люрик
  • Конюга-крошка
  • Белобрюшка
  • Большая конюга
  • Пестрый и серый пыжик
  • Тупик
  • Ипатка
  • Топорик


Чайковые — представители семейства отличаются характерным окрасом с более темной спинкой и белым оперением нижней части тела, черными отметинами на голове и концах крыльев. Чайки — зимующие птицы Арктики, добывающие пропитание в открытых полыньях Северного Ледовитого океана или в местах охоты медведей. Виды этих птиц в Арктике:

  • Бургомистр — самый крупный представитель семейства;
  • Белая чайка — легко соседствует с человеком, гнездясь прямо у населенных территорий;
  • Обыкновенная моевка;
  • Полярная чайка;
  • Розовая чайка — маленькая птица весом всего 350 г с розоватым оперением, занесена в Красную книгу.
  • Буревестники — в Арктике распространены атлантический глупыш, арктический буревестник. Название буревестники получили за свою способность предугадывать погоду;
  • Гуси — в Арктике сосредоточено до 80% мировой численности белых гусей.
  • Кулики — в Арктике гнездится 17 из 24 видов этих птиц.

Наземные птицы

Какие птицы обитают в Арктике на береговой ее части? Они не так многочисленны, как морские.

  • Стерх, или белый журавль — эндемик севера России, занесен в Красную книгу.
  • Полярная сова — арктический хищник, охотящийся на птиц, леммингов, детенышей достаточно крупных животных (например песца).
  • Куропатки способны пережить арктическую зиму. Как и полярных сов, их отличает густое оперение на лапах, позволяющее переносить зимние температуры.
  • Пуночка, гренландская и тундряная чечетка — представители арктических воробьиных.

Мир природы

На участках заповедника «Большой Арктический» всесторонне представлена растительность характерная для высоких широт. Основной тип растительности тундры- мхи и лишайники, стойко переносящие суровые условия Арктики.

Животный мир заповедника в видовом отношении небогат. Всех животных объединяет специфика приспособления к жизни в полярных условиях. Фауна млекопитающих заповедника насчитывает 12 видов.

Климат

Основной предпосылкой формирования сурового климата Таймыро-Североземельской области является ее высокоширотное положение, обуславливающее главные закономерности радиационного режима с явлениями полярного дня и полярной ночи. В результате рефракции полярный день в среднем на 16 суток продолжительнее полярной ночи. Весь регион располагается к северу от полярного круга и длительность солнечного сияния и высота солнца над горизонтом в течении года меняются здесь в весьма широких пределах. В годовом ходе максимум длительности солнечного сияния отмечается в апреле: от 170-180 ч в районе Дудинки до 230-250 ч на Северной Земле, и в пределах омывающих морей (Карского и Лаптевых). В среднем это составляет не менее 4-55% возможной продолжительности солнечного сияния. Достигая максимума в весенние месяцы, длительность сияния заметно уменьшается уже в мае. Некоторое увеличение продолжительности сияния характерно для летних месяцев.

В морях, омывающих п-ов Таймыр и Северную Землю, июльская месячная сумма часов с солнечным сиянием не превышает в среднем 130-150 часов и составляет всего 20-25% возможной (в следствии большой повторяемости облачности). На побережьях она увеличивается до 220-230 ч (около 30% возможной суммы), а в глубине полуострова вдали от моря, до 280-300 ч, т.е. почти до 40%. Наибольшее количество поглощенной радиации отмечается в июле. Тундровый тип климата отличается более теплым летом. Средняя температура июля колеблется в пределах от 4 до 10-11 0. Здесь также наблюдается большая облачность, сильные ветры, высокая относительная влажность воздуха. Осадков выпадает немного — 200-350 мм в год, но вследствие низкого испарения тундры страдают от избыточного увлажнения.

В материковой части тундры ветры имеют муссонный характер, при этом они в течение всего года холодные, летом дуют с холодного океана на материк, зимой — из внутренних районов охлажденного материка в океан.

В лесотундровом типе климата средняя температура июля возрастает до 11-14 0. Годовая сумма осадков (200-400 мм) намного превышает испарение, что определяет избыточное увлажнение лесотундровых ландшафтов. Таким образом, по значениям температур воздуха п-ов Таймыр является одним из самых холодных районов суши в северном полушарии. Зима повсеместно холодная, лето прохладное на побережье и в горах, но относительно теплое в низменных частях полуострова. На юге среднегодовая температура воздуха составляет 10,5 гр., а на северном побережье 14,1 гр.

Растительный мир

Общая информация

Географическое положение Таймырского полуострова уникально, т.к. он является наиболее северным крупным материковым выступом не только в Евразии, но и в мире, вследствие чего здесь представлен широкий спектр ландшафтов. По предложенному Ю. И. Черновым и Н. В. Матвеевой (1979) делению основная территория заповедника относится к подзоне арктических тундр, а наиболее северные участки — к зоне полярных пустынь.

На участках заповедника «Большой Арктический» всесторонне представлены растительность и животный мир, характерные для высоких широт.

Основной тип растительности тундры — это лишайники, стойко переносящие суровые условия Арктики. Они раскрашивают тундру в различные цвета от ярко-желтого до черного. К северу лишайники в большей степени доминируют над высшими растениями, которые за короткое полярное лето не способны пройти все стадии своего развития от прорастания до плодоношения. Для ряда высших растений оказывается невозможным ежегодное цветение.

В связи с этим здесь нет луковичных растений, и практически отсутствуют однолетние. Арктические растения низкорослые, ветви их распластаны по земле, а корневые системы разрастаются, в основном, в горизонтальном направлении. Из кустарников наиболее ярким представителем является ива полярная. Травянистые растения представлены осоками, пушицами, злаками. Большую роль в растительности играет дриада, или куропаточья трава, различные виды камнеломок, разнообразные полярные маки, незабудочник. Одной из первых зацветает новосиверсия ледяная, которую называют арктической розой.

В зоне полярных пустынь не встречаются сформированные почвы, но развиты очень четкие структурные образования на каменистом грунте — кольца, медальоны, полигоны. Арктическая пустыня практически лишена растительности: нет кустарников, лишайники и мхи не образует сплошного покрова. Общее покрытие растений исчесляется здесь немногими процентами.

Высшие тундровые сообщества монотонно-однообразны, особенно в ненастье. Но в ясные дни под высоким светло-голубым небом, при неярком заполярном солнце тундра неузнаваемо преображается. Бархатисто-зеленый покров, сплошь одевающий холмы и равнины, наполнен теплотой, а весь северный пейзаж открывается широчайшим простором и свободой. Такие солнечные дни здесь очень редки, но они оставляют неизгладимое впечатление — на всю жизнь.

Суровость климата Арктического севера сказывается и на фауне региона, поэтому неудивительно, что животный мир заповедника в видовом отношении небогат.

Фауна

Беспозвоночные

В пределах Большого Арктического заповедника есть сведения по беспозвоночным самого южного его участка (окрестностей бухты Медуза), находящегося на южной границе арктических тундр, и самого северного (мыс Челюскин), находящегося в зоне полярных пустынь.

Одной из типичных черт арктических фаун насекомых и пауков — «миниатюризация» жизни, характерная практически для всех групп беспозвоночных. В Арктике из состава наземной энтомофауны полностью выпадают насекомые с неполным превращением.

Пауки-линифииды являются здесь одной из самых массовых групп наземных членистоногих. Особенно высока численность вида Erigone psychrophila Thor., на долю которого приходится более трех четвертей всех собранных пауков. Этот вид является характернейшим представителем во всех регионах Арктики.

Среди насекомых детально изучен лишь отряд жесткокрылых, составляющий, как и пауки, основу мезофауны бухты Медуза. Из жуков наибольшего разнообразия достигают стафилиниды (9 видов). Как и в других регионах Арктики, наибольшего разнообразия достигают двукрылые. В окрестностях бухты Медуза они представлены не менее чем 15 семействами (хирономиды, детритницы, настоящие комары, грибные комары, зимние комары, лимонииды, комары-долгоножки, толкунчики, падальные мухи, сфероцериды, пиофилиды, желтушки, цветочные мухи, настоящие мухи, журчалки).

Другой наиболее богато представленный в Арктике отряд насекомых перепончатокрылые — представлен несколькими семействами паразитических перепончатокрылых, шмелями и пилильщиками. Еще одна крупная группа растительноядных насекомых — чешуекрылые. Самым многочисленным семейством являются совки. Все растительноядные насекомые, достигающие в бухте Медуза значительной численности, питаются на ивах. Положение на бухте Медуза в основном характеризуется сравнительно высоким видовым богатством фауны беспозвоночных, однако около двух третей входящих в нее видов имеют низкую активность. Основная часть видов в основном сосредоточена в сырых (но не самых мокрых) местообитаниях, определяя их наиболее высокое видовое богатство. Однако самые разнообразные группировки (наиболее выравненные по обилию) формируются на достаточно теплообеспеченных участках со среднем увлажнением — пологих склонов увалов южной экспозиции. Видовое разнообразие наиболее контрастных группировок низко, для них характерно наличие вида-супердоминанта с очень высокой численностью. В составе животного мира полярной пустыни на мысе Челюскин отсутствуют многие крупные группы беспозвоночных, составляющие важную часть сообществ тундровой зоны, в том числе арктических тундр (комары-долгоножки, пауки, жуки, дождевые черви, бабочки, пилильщики, шмели и др.), крайне мало панцирных клещей.

Основу населения почвы и мохово-лишайниковой дернины здесь составляют 4 группы беспозвоночных животных: нематоды (53 вида), энхитреиды, коллемболы (10 видов) и личинки хирономид; численность личинок последних очень высока (50-1500 экз./кв. м). Меньшее значение имеют гамазовые клещи, личинки зимних комаров и грибных комаров.

Основными доминантами среди беспозвоночных — группы относительно низкого филогенетического уровня: нематоды, энхитреиды, тихоходки, коллемболы, хирономиды, грибные комары.

Птицы

Фауна птиц Большого Арктического заповедника насчитывает 124 вида, из которых 55 видов достоверно гнездятся на его территории; остальныевстречены на пролете и кочевках, для 41 вида известны залеты.

Характерными обитателями тундры является белая сова и тундряная куропатка, которые не покидают суровый Таймыр зимой. Такие птицы как сибирская гага, белая и розовая чайки практически круглый год не выходят за пределы Полярного бассейна. С наступлением весны в Арктику прилетают многотысячные стаи птиц: белолобых гусей, черных казарок, разнообразные северные кулики — галстучник, бурокрылая ржанка, тулес, кулик-воробей, белохвостый песочник, краснозобик, чернозобик. Побержья и острова заселяют, образуя колонии, серебристые чайки, бургомистры, моевки, белые чайки, полярные крачки, чистики, люрики.в тундре гнездятся поморники — средний, короткохвостый и длиннохвостый, обычен мохноногий канюк (зимняк), многочисленны воробьиные — рогатый жаворонок, пуночка, лапландский подорожник, краснозобый конек, белая трясогузка, обыкновенная каменка.

Кластерная система заповедной территории разработана таким образом, что здесь имеется вся гамма биологического и экологическгого разнообразия Арктики, нуждающаяся в охране. Среди биологических объектов многие виды занесены в Международную Красную книгу, Красную книгу РФ, и Красную книгу Красноярского края.

На территории заповедника обитает 16 видов краснокнижных птиц. Водоплавающие птицы являются одним из основных объектов охраны в заповеднике. Здесь гнездятся четыре вида гусей, малый лебедь и четыре вида уток. Большой Арктический заповедник взял под охрану места гнездования и линьки 80% всех черных казарок номинативного подвида, зимующих в Западной Европе. Основные гнездовые концентрации черной казарки располагаются на островах карского моря, где они гнездятся разрозненными колониями и одиночными парами. Малый лебедь — редкий вид, включенный в Красную книгу РФ. Гнездовой ареал на Таймыре включает типичные и кустарниковые тундры. Единично встречается в подзоне арктических тундр.

Краснозобая казарка — редкий вид, эндемик россии. Внесен в Красную книгу РФ. В последнее десятилетие с ростом численности птицы, начался расширяться и ее ареал к северу. В пределах ареала краснозобые казарки распределены неравномерно. Этот вид известен замечательным «сожительством» с хищными птицами-покровителями, в роли которых чаще всего выступают сапсаны.

Фауна хищных птиц заповедника небогата. Основная гнездящаяся птица — сапсан. Гнездовой ареал сапсана охватывает почти всю тундровую зону,в арктических пустынях, если игнездится, то очень редко. Орлан-белохвост не гнездится, но периодически встречается на юге заповедника. Он внесен в Красную книгу МСОП и РФ. Одиночные птицы ежегодно залетают далеко в тундру вплоть до арктического побережья Таймыра.

В заповеднике встречаются редкие виды чаек: розовая, вилохвостая, белая. Розовая чайка — редкий, малоизученный вид, эндемик России, внесенный в красную книгу РФ. На Таймыре известна лишь одна гнездовая колония этих птиц из 45-50 пар на Восточном Таймыре (река Большая Балахня). Ежегодно на пролетах и кочевках вид отмечался на мысе Челюскин, на Северной Земле, в частности, на острове Комсомолец, в низовьях реки Нижняя Таймыра. Вилохвостая чайка гнездится в нескольких колониях на побережьях Таймырской губы. Здесь расположена наиболее крупная из известных в мире колоний — около 40 пар. Это наиболее северный очаг гнездования вилохвостой чайки в Старом Свете. Осенние и весенние встречи этого вида известны для острова сибирякова, низовьев рек Ленивая и Пясина. Белая чайка — редкий арктический вид, внесенный в Красную книгу РФ. Гнездится на островах Карского моря: архипелаг Северная Земля, островах Диабазовых, Седова,.. Парижской Коммуны, Уединения. На материке не гнездится, но регулярно залетает на арктическое побережье Таймыра (дельта реки Пясина, шхеры Минина, мыс Челюскин).

Млекопитающие

Фауна млекопитающих заповедника насчитывает 16 видов, 4 из них — морские животные.

Лемминги. Наиболее многочисленные самые маленькие северные звери — лемминги (сибирский и копытный).Для этих животных характерны резкие колебания численности, связанные с недостатком кормов, вспышками заболеваний и неблагоприятными погодными условиями. От количества леммингов зависит численность хищников — песца, мохнатого канюка, поморников. Дипрессия численности леммингов косвенно влияет на успех размножения всех птиц заповедника, гнезда которых разоряют лишившиеся привычной добычи хищники. Незначительно заходящий в арктические тундры сибирский лемминг распространен к северу до реки Ленинградская. Копытный лемминг населяет практически всю подзону арктических тундр до северной части полуострова Челюскин и встречается даже на Северной Земле.

Известны регулярные встречи домовой мыши и серой крысы на полярных станциях, куда они попадают в грузах, завозимых с «материка». В Диксоне уже много лет существуют популяции этих видов, живущие там постоянно (в том числе на свалках).

По всей территории заповедника встречается дикий северный олень. Небольшим числом встречается в заповеднике постоянно, а в период отела на его южные участки (окрестности Диксона и дельта реки Пясина) заходят многочисленные группы основной таймырской популяции оленей. Численность и распределение оленей быстро меняются. В настоящее время на территории заповедника в летнее время держится максимально 50000 — 150000 зверей.

Оседлые группировки оленей совершают кочевки в пределах гор Бырранга. Уникальная островная популяция диких северных оленей обитает на острове Сибирякова.

Распространение волков на Северном Таймыре имеет очаговый характер. На большей территории они редки и лишь в нескольких местах встречаются постоянно. Это, как правило, места регулярного обитания северного оленя. Данных о размножении волков на территории заповедника нет, но исключить такой возможности нельзя. Волки нередко заходят на остров Сибирякова и в дельту реки Пясины. Согласно отчетам полярных станций и по данным опроса волки обитают в низовьях реки Нижняя Таймыра и на побережьями между шхерами Минина и рекой Ленивой. На островах волки бывают крайне редко. Известны встречи на острове Русский, на острове Гейберга, а также встречи на Северной Земле.

Песец встречается по всей территории заповедника, но нориться только на побережье, к северу вплоть до низовьев рек Ленинградская и Нижняя Таймыра. В целом на Северном Таймыре численность песца гораздо ниже, чем в оптимальных районах норения в Северо-Сибирской низменности. Случаи норения песца на полуострове Челюскин и прибрежных островах (Русский, Гейберга) чрезвычайно редки.

Песцы регулярно кочуют вдоль морского побережья и по долинам крупных рек. Остается мало изученным вопрос о том, в какой степени оседлы песцы, обитающие на побережье Карского моря. Кочевки песцов вызваны бескормицей. В этот период приморские участки и острова могут оказаться для них более кормными, особенно в годы с низкой численностью леммингов.

Численность песцов испытывает циклические колебания, следуя за циклом численности леммингов. Этот вопрос требует дальнейшего изучения. На дальние острова Карского моря песцы заходят не ежегодно, но регулярно и иногда остаются там на все лето. Масштабы кочевок песцов в Карском море очень широки. Известны их встречи на льдах вполь до острова Ушакова, сплошь покрытого ледником. Наиболее обычный период появления кочующих песцов на островах — с ноября по январь, после установления сплошного ледового покрова.

Белый медведь — относительно обычный вид Большого Арктического заповедника. На островах он встречается круглый год, на материковой части — в основном зимой, и чаще на самом севере. Чрезвычайно редко заходит медведь во внутренние районы, далеко от побережья. Тем не менее известны его заходы зимой, весной и осенью в глубь материка: на юг до озера Таймыр (река Бикада); также у устья реки Хатанги, у устья реки Дудыпта и у Толстого Носа в устье Енисея, на реке Верхняя Таймыра в 159 км южнее озера Таймыр; на реке Пясина — в 40 и 200 км от устья. В прежние времена белые медведи были обычны на архипелаге Северная Земля и на всем побережье Северного Таймыра от Диксона до бухты Прончищевой.

Численность медведей на островах нестабильна. Отмечены кочевки, как правило, связанные с изменением ледовой обстановки, появлением закраин, отрывом припая и т. д. Максимальное число мигрирующих медведей на полярных станциях отмечают весной и осенью. У туш погибших тюленей и белух могут собираться группы по 12 медведей. Нередки случаи, когда молодые звери подолгу держатся у полярных станций; их не всегда удается отпугнуть, и они могут представлять опасность для жизни человека. Таких зверей полярники в целях безопасности вынуждены отстреливать, хотя это и противоречит закону. Запрет охоты привел к значительному росту численности белого медведя. Как одиночные медведи, так и медведицы с медвежатами регулярно встречаются у сравнительно крупных поселков (остров Диксон, мыс Челюскин).

В 50-х гг. ежегодная добыча белых медведей на Северном Таймыре могла составлять до 50-70 зверей, в настоящее время нелегально убивают не более десятка.

Заходы росомахи на Северный Таймыр немногочисленны. Вероятно росомахи кочуют за стадами диких северных оленей.

Горностай очень немногочисленен, но распространен по всему побережью. Он прослежен минимум до низовьев реки Нижняя Таймыра. Населяет шхеры Минина и архипелаг Норденшельда. На более далеких островах почти не встречается, хотя горностай известен и для Северной Земли.

Населяет участки с каменными россыпями на побережье и вдали от него,реже — обрывистые берега рек и озер, груды плавника. Численность горностая зависит от обилия основного корма — леммингов. Предполагается, что в отдельные годы горностай может вымирать на значительных участках своего ареала и затем снова расселяться в более северные районы. Часто селиться и выводить потомство в окрестностях человеческого жилья: у полярных станций, Большой Арктический заповедник рыбаков и охотников.

Морж. Распространение моржей в Карском море не изучено, и мы можем судить о нем исключительно по данным отчетов полярных станций. Моржи одиночные и небольшими группками в разное время встречались на островах Известий ЦИК в 1956, 1963. Позднее моржи не упоминались, видимо значительная их часть была истреблена зимовщиками. На островах Гейберга моржей отмечали с 1940-х гг. Последние встречи упоминались в отчетах за 1980-1983 гг.

На островах Сергея Кирова в 1953-1961 гг. моржей встречали неоднократно — летом и до конца октября, на припае или в воде. По словам сторожилов, на маленьком песчаном островке к северу от острова Исаченко тогда существовало небольшое лежбище. По непроверенным данным в 80-х гг. было отмечено лежбище в южной части островов Арктического Института.

На полярной станции «Челюскин» моржей видят достаточно регулярно. Однажды зверей приполз на станцию, ползал по поселку и пытался залезть в дизельную. На острове Малый Таймыр полярники встречали моржей регулярно.

Все эти факты свидетельствуют о возможном обмене между популяциями моржей моря Лаптевых и Карского моря, а возможно, и о том, что в обоих морях обтает общая популяция моржей.

Нерпа и лахтак (морской заяц) широко встречается по всей акватории Карского моря, но нерпа повсеместно абсолютно преобладает в числе. Максимальные весенние концентрации нерпы на льду, включая бельков, отмечены у побережий Северо-западного Таймыра и близ островов Сергея Кирова, Известий ЦИК, шхер Минина и других.

Белухи населяют всю акваторию Карского моря и регулярно встречаются у всех островов. Они весьма обычны в окрестностях Диксона. До конца 1960 — х гг. их добывали в значительном числе со зверобойных шхун и силами Диксонского рыбзавода. В настоящее время промысел полностью прекращен. В северной части Карского моря белуха немногочисленна. У островов Визе, Уединения, Ушакова она встречается только в годы обильного хода сайки, обычно осенью. Более обычна она в акватории, прилегающей к побережьям Таймыра. Встречаемость белух зависит от ледовой обстановки и перемещений крупных косяков рыб, в первую очередь сайки. Белух регулярно наблюдают в непосредственной близости от берегов.

Заяц-беляк. Редкий вид, встречающийся в материковой части Северного Таймыра.

Овцебык с 1990 -х гг. Периодически заходит, а возможно, и постоянно держится на участке заповедника, прилежащим к долине реки Нижняя Таймыра. Расселение овцебыков в северные части гор Бырранга произошло из очага у реки Бикада (Центральный Таймыр), где акклиматизация вида была начата в 1974-1975 гг.

Из перечисленных видов Белый медведь, морж, внесены в красную книгу РФ.

Рыбы

Ихтиофауна заповедника «Большой Арктический», включая заказник «Бреховские острова» насчитывает 29 видов рыб. Большинство из них относятся к семействам лососевых и сиговых. Наиболее распространенными видами в пресных водах основной территории заповедника являются арктический голец, омуль, муксун и ряпушка. Эти виды нагуливаются в солоноватых водах заливов крупных рек Таймыра, а для нереста поднимаются в сами реки. В меньшей степени пресноводные водоёмы арктической зоны населяют сиг, чир, сиг-валёк. Почти все реки арктического бассейна населяет сибирский хариус. Морские акватории заповедника представлены следующими видами: сайка, или полярная тресочка – некрупная стайная рыба из семейства тресковых. Основа питания большинства хищных рыб, морских млекопитающих и птиц;

ледовитоморская рогатка – некрупная рыбка из семейства скорпеновых, обитающая в придонных слоях прибрежной зоны. Основа питания проходного арктического гольца.

Встречается также полярная камбала.

На территории заказника «Бреховские острова» находятся основные нагульные площади нижнеенисейской популяции сибирского осетра. Встречается также стерлядь. Обычными видами здесь являются также нельма и щука. В пойменных озерах – пелядь. Здесь проходит северная граница распространения более теплолюбивых карповых. В частности – сибирской плотвы (сороги).

Ареал обитания полярной чайки – арктические районы Канады и Гренландии, отличающиеся суровым климатом.

В особенно холодные зимы полярная чайка перелетает несколько южнее – в Исландию, в северо-восточные районы Соединенных Штатов, на Британские острова и Великие озера. В континентальной Европе полярная чайка встречается крайне редко.

Полярная чайка (Larus glaucoides).

От сильных морозов птицу защищает густой слой мягкого пуха, который сверху покрыт особой водонепроницаемой смазкой, благодаря чему перья не намокают.

Описание и особенности

Чайки у многих людей ассоциируются с морем, и по этой причине воспеты в стихах, художественных и музыкальных произведениях. Орнитологами такие птицы причисляются к отряду ржанкообразных, относятся к семейству одноимённому с названием птицы – чайковых.

Среди морских пернатых они наиболее известны, так как издревле обитают поблизости от городов и поселений человека.

Эти существа выделяются из остального пернатого племени уникальными характеристиками и особенностями. С чертами их облика возможно познакомиться на фото чайки. Чисто внешне – это птицы среднего или крупного размера.

Гамма плотного и гладкого оперения может быть белой или серой, часто дополняясь чёрными областями на голове птиц или их крыльях. К самому известному и распространённому типу относятся чайки с тёмной головой, чёрными крыльями и светлым туловищем.

У чаек, как у большинства водоплавающих птиц, перепончатые лапы

Можно встретить, правда нечасто, и однотонную чайку. Кроме того, эти птицы имеют средних размеров крылья и хвост, слегка загнутый, сильный клюв, а на ногах – плавательные перепонки.

При общении с сородичами эти создания природы употребляют огромное количество самых разных звуков. Подобные сигналы могут быть частью брачных церемоний, сообщать о наличии пищи и предупреждать об опасности.

Крики таких птиц, которые часто слышны на побережьях всех морей и океанов Земного Шара, как правило, необычайно волнующие и пронзительны, а главное – громкие, ведь услышать их возможно, находясь за многие сотни метров вдалеке.

Виды чаек

Предполагается, что древними предками этих представителей царства пернатых являлись крачки, поморки, кулики и водорезы. Всё это птицы, похожие на чаек. К примеру, крачки имеют с описываемыми крылатыми существами много общих черт и также славятся своей неутомимостью в полётах.

Всего разновидностей чаек учёными насчитывается около шестидесяти. Хотя точную классификацию данных пернатых произвести затруднительно из-за тенденции к межвидовому скрещиванию.

Естественно, что представители новых поколений чаек по указанной причине оказываются наделены характерными чертами сразу двух родительских разновидностей. Далее гибриды снова скрещиваются и получают в наследство признаки всё новых видов.

Все они обладают яркими отличительными чертами внешности и редкими свойствами, хотя по сути во многом сходны.

Из существующих можно выделить следующие интересные разновидности.

  • Серебристая чайка – среди своих сородичей достаточно крупный экземпляр. Длинна тела в некоторых случаях доходит до 67 см, масса – до полутора килограмм. Впечатляет мощное телосложение этих птиц.

Голова, на вид немного угловатая, летом бывает белая, а зимой покрывается характерным пёстрым рисунком. Изменчив также узор на конце крыла. Клюв у птиц мощный, выражение глаз нагловатое.

Чаще всего эти существа встречаются на морских побережьях, но также приживаются у озёр, рек и болот с другими водоплавающими птицами.

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/07/chayka-serebristaya-golos-832-onbird.ru_.mp3

Серебристая чайка имеет привычное нам оперение

  • Большие морские чайки выделяются характерным красных пятном на подклювье обычно жёлтого клюва. Верх тела таких крылатых существ тёмный, низ – белый. Крыло, тёмное с внешней стороны, окаймлено по краям светлым.

Молодняк выделяется буроватым оперением с рисунком из полос и пятен. Сформировавшихся особей часто сравнивают с внушительными клушами, и они изрядно на них смахивают. Это в самом деле большая чайка.

Встречаются такие пернатые на европейских и североамериканских океанских побережьях, часто – на скалистых островах.

Отличительной особенностью большой чайки является наличие красного пятна на клюве

  • Сизая чайка является как бы уменьшенной копией серебристой, но облик её более элегантный: крылья длинные, голова округлая, тонкий клюв. Цвет пера претерпевает сезонные изменения. Длина тела доходит до 46 см.

Голос таких чаек монотоннее и тише, чем у серебристой. Издаваемые звуки похожи на часто повторяющиеся «кии».

  • Озёрная чайка из известных разновидностей экземпляр достаточно мелкий. Летом оперение на голове таких птиц бывает коричневым (зимой этот оттенок в основном сходит), вокруг глаз белые круги.

На конце крыльев характерный, очень заметный рисунок. Эта разновидность распространена широко по Европейскому континенту.

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/07/chayka-ozernaya-golos-141-onbird.ru_.mp3

У озёрных чаек черное оперение головы

  • Черноголовая чайка крупнее, чем озёрная, хотя по внешнему облику сходств с указанным сородичем достаточно. Взрослые особи выделяются белыми маховыми перьями.

Эта чайка с чёрной головой бывает весь летний период, но с наступлением холодов цвет её меняется. Таких пернатых много на севере Черноморья и в Турции. Их колонии встречаются на западе и в центральных областях Европы.

  • Розовая чайка – вид редкий, но очень красивый. Оперение таких птиц однотонное и нежно-розовое, что представляет собой просто волшебное зрелище. Особенно завораживающим оказывается фото таких существ.

Клюв и лапы этой разновидности пернатых могут быть жёлтыми, красными или чёрными. Необычайно прекрасен зимний перьевой наряд, но весной это зрелище способно оказаться не таким впечатляющим из-за линьки.

Следует отметить, что пёстрое оперение молодых особей обладает буроватым оттенком.

На фото розовая чайка

  • Белая чайка – приполярная птица небольших размеров. Длина тела составляет всего 45 см. Обитает в арктических широтах, а также в близких по климату регионах севера. Живёт колониями и гнездиться в скалах.

Такая чайка белая по цвету пера. Питается падалью и беспозвоночными. В качестве корма таким существам вполне подходят экскременты белых медведей, моржей и тюленей.

Белая чайка жительница арктических регионов

  • Черноголовый хохотун – весьма примечательная разновидность. Во-первых, потому что экземпляр этот обладает внушительными размерами. Птицы способны поразить длиной в среднем равной 70 см. При этом вес их может достигать 2 кг и более.

Во-вторых, данный вид весьма редкий. К тому же внешность описываемых созданий очень интересная. Как понятно из названия, голова птицы чёрная. Чайка такой разновидности к тому же может похвастаться блестящим оттенком пера в данной области.

Клюв жёлтый с красным на конце. Основной фон тела белый, крылья серые, лапы жёлтые. Название своё такие пернатые заслужили за издаваемые ими характерные звуки, представляющие собой многократное «ау».

Черноголовый хохотун

  • Серая чайка имеет в сравнении с сородичами средние размеры. Встречается в западных областях Южной Америки, заселяясь вдоль тихоокеанского побережья. Оперение птиц свинцово-серое. Они имеют чёрного оттенка ноги и клюв.

Отличить серую чайку можно не только по оперению, но и черным лапам и клюву

Образ жизни и среда обитания

Чайки встречаются по всей территории планеты, где есть подходящие для таких птиц водоёмы. Однако, часть разновидностей этих пернатых предпочитает исключительно умеренные широты, другие – тропический пояс.

Некоторые типы чаек встречаются вдоль побережья обширных морей и бескрайних океанов. Они, как правило, живут оседло. Остальная часть видов выбирает озёра и реки, заселяет пустынные оазисы. Такие типы птиц в неблагоприятные сезоны чаще всего мигрируют, предпочитая переселяться к тёплым морским уголкам Земного Шара.

Но некоторые колонии пернатых остаются в привычных местах существования: в районах крупных городов, где кормятся пищевыми отходами.

Летунами эти птицы являются просто превосходными. Всему этому способствуют особенности их строения, в частности – форма крыльев и хвоста. В воздухе они чувствуют себя, как в уютном доме. Такие птицы способны летать без устали и перемещаться на рекордные расстояния.

Известны пернатые и своими пируэтами, манёврами и трюками во время полётов. Прекрасно плавать этим птицам позволяют перепончатые лапки. Чайка по воде передвигается быстро, впрочем, как и бегает по суше.

Эти крылатые существа, как и большинство водоплавающих, объединяются в стаи. Их колонии могут представлять собой огромное сообщество и включать в себя несколько тысяч особей, но бывают и совсем маленькие группки, численность членов которых составляет один-другой десяток.

Глядя на парящих над морской волной, поражающих своей красотой и спокойствием чаек, многие чувствуют прилив романтического вдохновения. Однако, удовлетворённый облик птицы свидетельствует больше об обилии корма в тех краях благополучия, где она охотится и обитает.

Но если пищи недостаточно, эти пернатые очень скоро принимают обличие жадных и дерзких хищников, способных драться за кусочек пищи с невероятной агрессивностью не только со взрослыми сородичами из членов стаи, но даже в неоперившимися птенцами.

Но при возникновении опасности эти существа мигом объединяются вместе, чтобы сообща бороться против общего врага. А им может стать лисица, медведь, песец, из птиц – ворон, сокол, коршун или, покусившийся на их жизнь, человек.

Объединяются в стаи чайки ао время охоты, а также отбиваясь от угрозы

Для предупреждения нападения врагов и защиты у чаек существует замечательная и отлаженная система оповещения.

Питание

Непревзойдёнными охотниками этих птиц делает равномерно заострённый, тонкий клюв, позволяющий ловить любую, даже скользкую и вязкую добычу. Основной частью их рациона является мелкая рыба и кальмары.

Часто птица чайка лакомится остатками добычи хищников покрупнее себя, крутясь недалеко от стай дельфинов, китов и других морских хищников.

В поисках пропитания эти птицы совершают бесконечные круги над водой, смело улетают на значительные расстояния от береговой линии, постоянно наблюдая за тем, что твориться на небольшой глубине вод.

Таким образом они выслеживают косяки рыб, которые, поднимаясь в верхние слои океана, нередко становятся для голодных чаек лёгкой добычей. Но в охоте за своими жертвами погружаться на значительную глубину чайки не умеют.

Нередко выискивают пропитание эти птицы и вдоль береговой линии, пускаясь на поиски трупных остатков морских котиков и тюлений. Они подбирают мёртвых моллюсков, морских звёзд, крабов, прочих представителей океанской фауны.

Виды, обитающие в степи у водоёмов и за полярным кругом, часто довольствуются растениями и ягодами, вылавливают полёвок и мышей, самых разных насекомых.

Так уж получилось, что на планете Земля сегодняшнего дня пищи для таких птиц оказывается достаточно. И обилие кормовой базы связано с жизнедеятельностью человека. Как ни странно, на этот раз, люди помогают выживанию этих пернатых, а не способствуют уничтожению видов этих птиц.

Именно из-за обилия кормов вблизи поселений человека, чайки издревле привыкли селиться поблизости от примет цивилизации. Они стремятся переместиться к портам и пляжам, где выискивают вкусные кусочки – остатки пищи людей. Часто птицы не брезгую полакомиться и отходами на городских свалках.

Супружеские пары этих птиц в течение жизни не распадаются, а каждый из партнёров хранит верность другому, довольствуясь обществом своего единственного до самой смерти. Однако, в случае гибели избранника обычно находится другой сожитель.

Брачный период у чаек наступает раз в год. Ухаживания птиц перед спариванием заключаются в совершении определённых, достаточно сложных движений головой, телом и всем оперением. Подобные ритуалы обычно сопровождаются голосовыми сигналами.

Крик чайки в подобных случаях напоминает мяуканье. Непосредственно перед соитием партнёр приносит своей даме угощение, что служит подтверждением добрых отношений в данной супружеской паре.

Обустройством гнезда чайки начинают заниматься в период с апреля по июнь. Уютные домики для птенцов могут располагаться на узких уступах, прямо на траве или даже на песке. Материал для строительства выбирается в зависимости от типа местности.

Морские разновидности чаек подбирают щепочки и ракушки. За полярным кругом птицы обычно используют тростник, сухие водоросли, траву.

Мама-чайка откладывает за один раз до трёх яиц пёстрой расцветки. Далее она в течение месяца (или отрезка времени чуть поменьше) занимается высиживанием потомства. А заботливый самец в избытке снабжает свою партнёршу кормом.

Вскоре на свет появляются птенцы. Они вылупляются не все скопом, а обычно с промежутком в один или два дня. Потомство чаек, покрытое густым пухом, с самых первых часов жизни оказывает необычайно жизнеспособно, к тому же обладает развитыми уже органами зрения.

Кладка яиц чайки в гнезде

Правда, способность к самостоятельному передвижению у новорожденных птенцов отсутствует, но ненадолго. Проходит всего несколько дней и новое поколение уже пускается в своё путешествие по птичьей колонии.

Борьба за существование среди птенцов довольно жестокая, а родители, как правило, отдают предпочтение старшим. Поэтому случает, что при недостатке питания младшие детёныши чаек погибают.

Пух птенцов является для них необыкновенно удачной маскировкой, спасающей их в случае опасности. По причине этого, маленькие существа становятся малозаметными на фоне морских камней и песка.

Птенцы чаек имеют оперение, благодаря которому им проще маскироваться

Собственную пару для продолжения рода молодые особи находят в возрасте года или трёх. Живут такие птицы в природе, если непредвиденная смерть не настигает их раньше, лет около двадцати. Впрочем, срок существования на земле у таких пернатых во многом зависит от разновидности. К примеру, особи серебристых чаек вполне имеют шанс дожить до 49 лет.

Следует заметить, что в последнее время многие стали считать этих пернатых вредными, представляющими значительную угрозу для всей экосистемы. Все дело в уменьшении количества рыбы в океанах планеты, особенно ставшее заметным в последние десятилетия.

Следствием же такого поспешного решения жадных и эгоистичных представителей рода человеческого является массовое уничтожение этих прекрасных крылатых созданий во многих регионах.

Однако, в формировании мнения о них необходимо учитывать и пользу от таких пернатых. Поедая трупы живых существ и остатки пищи они таким образом борются за экологическую чистоту окружающего пространства.

Ч А Й К О В Ы Е

БУРГОМИСТР, или БОЛЬШАЯ ПОЛЯРНАЯ ЧАЙКА | КРАЧКИ МАЛАЯ ЧАЙКА| ОЗЕРНАЯ, или ОБЫКНОВЕННАЯ ЧАЙКА | СЕРЕБРИСТАЯ ЧАЙКА | СИЗАЯ ЧАЙКА

Вряд ли следует подробно описывать внешность чаек: они хорошо известны даже далеким от орнитологии людям. Это птицы, в основном, белой окраски, средних или крупных размеров, с плотным телом, длинными крыльями. Все они прекрасно летают, одинаково успешно пользуясь и активным машущим полетом, и парением. Чайки не очень часто садятся на воду, но плавают легко, высоко сидя на воде с как бы приподнятым хвостом. На ногах плавательные перепонки, такие же, как у уток и гусей. Нырять чайки не могут, так как имеют очень маленький удельный вес тела.
Чаек называют околоводными птицами. Действительно, чаще всего их можно встретить по морским побережьям, большим рекам и озерам, где они проводят большую часть жизни, находя у воды и на воде свое пропитание. Чайки обычны и во внутренних районах суши, где есть водоемы сравнительно небольших размеров. Хотя чайки находят пищу преимущественно на воде, их вполне можно назвать всеядными птицами, так же как, например, ворон. Разные виды чаек в разной степени могут быть одновременно и насекомоядными, и рыболовами, и падальниками, и настоящими хищниками.
Гнездятся на земле, недалеко от воды. В кладке 2 — 3 яйца (бывает одно), желтовато-охристой или буроватой окраски, с темными пятнами, как у куликов, но более округлой формы. Чайки всегда гнездятся парами. Насиживают кладку самец и самка поочередно, вместе воспитывают птенцов. Самцы немного крупнее самок.
Чайки по типу развития птенцов относятся к полувыводковым птицам, представляющим собой нечто среднее между выводковыми (как кулики, утки, куропатки) и птенцовыми (хищники, совы, воробьиновые). Вскоре после вылупления птенцы способны покидать гнездо и при опасности затаиваться в траве, могут хорошо плавать, но далеко от гнезда не уходят и сами прокормиться не в состоянии. Их долгое время, до конца лета, кормят родители, отрыгивая пищу, принесенную в расширенном наподобие зоба пищеводе. Все наши чайки — птицы перелетные.

Наверх

СЕРЕБРИСТАЯ ЧАЙКА

Самая обычная чайка Тюменского Севера вплоть до арктического побережья. Широко распространена по всему Северному полушарию.
Это крупная чайка с размахом крыльев почти полтора метра, вес 0,8-1,7 кг. У взрослых птиц оперение белое, верх крыльев и спина сизые или даже темно-серые, концы крыльев черные, с небольшими белыми пятнышками ближе к самому концу крыла. На подклювье снизу, недалеко от кончика клюва, небольшой бугорок красного цвета, по которому серебристую чайку легко отличить от похожей по окраске сизой чайки. Такой наряд серебристые чайки приобретают только по достижении трехлетнего возраста. Молодые птицы в свою первую осень грязно-буроватые, с темными пестринами, темными клювом, и темным концом хвоста. Годовалые в общем такой же окраски, но несколько светлее. Двухлетки белые, но по сизому верху тела и крыльев имеют бурые перья. Осенью у старых птиц на голове и шее тоже есть бурые пестринки. Ноги розовые или желтые.
Весной первые серебристые чайки появляются очень рано, задолго до наступления настоящей весны, часто раньше гусей, еще при сплошном снежном покрове при полном отсутствии открытой воды. В это время не редко можно слышать „хохот» чаек, доносящийся откуда-то сверху. Лишь приглядевшись, увидишь на огромной высоте нескольких почти сливающихся с небом птиц, летящих клином или друг за другом. Это «разведчицы», которые вскоре улетают обратно на юг. На землю они никогда не опускаются. Массовое появление проходит позднее, уже по проталинам и разводьям.
Больше всего серебристых чаек гнездится по заболоченным морским побережьям, где они образуют разреженные колонии. Охотнее всего строят гнезда на мелких озерах, стараясь занимать небольшие травянистые островки. Во внутренних тундрах пара от пары обычно располагаются на большом расстоянии, лишь иногда несколько пар устраиваются поодаль друг от друга.
Гнездо может быть просто ямкой в торфе, а может представлять собой внушительную конусовидную постройку из травы, мха и высохших водных растений. Птенцы покрыты рыжевато-серым пухом с темными пятнами.
Серебристые чайки очень неразборчивы в пище. Они ловят насекомых в тундре и на мелководьях, охотятся за мелкой рыбешкой, едят ягоды, всевозможную падаль и отбросы на рыбных промыслах, где негнездящиеся и неполовозрелые чайки собираются в неимоверных количествах. На поселковых помойках они не брезгуют ничем, проглатывают даже крупные обломки костей, фрукты из компота, а то и вовсе несъедобные металлические и пластмассовые предметы. Часто следуют за судами в ожидании подачек и отбросов.
В объемистом чаячьем желудке можно найти и леммингов, проглоченных целиком. Рыбаки очень не любят «халеев» за их скверную привычку расклевывать рыбу в сетях. Серебристые чайки — завзятые разорители гнезд и истребители беззащитных птенцов. Они могут без зазрения совести стащить детей у своих соседей по колонии — других серебристых чаек.
Для них очень характерно «грабительское поведение», когда они нападают на чаек своего или иного вида, на ворон и даже на огромных орланов с целью отобрать у них добычу.

Наверх

СИЗАЯ ЧАЙКА

Обычна в лесной и в части степной зон Евразии и Северной Америки. Гнездится в подзоне лесотундры и на юге кустарниковой тундры. Негнездящиеся сизые чайки залетают и севернее.
Мельче серебристой, размером немного больше вороны, вес — 400-600 г. Окраской похожа на серебристую чайку, с которой ее легко спутать, несмотря на существенную разницу в размерах. Верх крыльев и спина сизо-серые, концы крыльев черные, с белыми пятнами. Ноги желтые. Основное отличие — полностью желтый клюв без красного бугорка на нижней челюсти. Молодые и годовалые с бурыми пестринами, и темным, концом хвоста.
Голос не такой грубый, как у серебристой чайки. «Хохотать» не умеет.
По образу жизни сходна с серебристой чайкой. Прилетает несколько позднее, гнездится в основном не на побережьях, а у внутренних водоемов. В питании и способах добывания пищи сизые чайки несколько деликатнее серебристых, хотя тоже не против попортить рыбу в сетях, разорить чужое гнездо или изловить птенца. Так же любят помойки и рыболовецкие станы.

Наверх

БУРГОМИСТР, или БОЛЬШАЯ ПОЛЯРНАЯ ЧАЙКА

Обитатель полярных побережий и прибрежных тундр Евразии, Северной Америки и многих арктических островов. В Западной Сибири бургомистр гнездится преимущественно на арктических морских побережьях одиночными парами и небольшими колониями. Иногда залетает в глубинные районы тундры.
Это самая крупная из наших чаек: размах крыльев более 1,4 м. вес — от 1,5 до 2,5 кг. Отличительная черта окраски бургомистра—полное отсутствие черного. Верх крыльев и спина светло-серые, с голубым оттенком, остальное оперение чисто-белое. По пропорциям тела и манерам походит на серебристую чайку. Молодые птицы (до трех лет), как и у других крупных чаек, с бурыми рыжими пестринами, но у них маховые и рулевые перья никогда не бывают темными.
Там, где есть птичьи базары, бургомистры берут с них тяжелую «дань» в виде яиц и птенцов, за что они я получили свое название. Убивают и взрослых птиц, которых могут одолеть.

Наверх

ОЗЕРНАЯ, или ОБЫКНОВЕННАЯ ЧАЙКА

В тундре не гнездится, но регулярно залетает с юга. Но уже у Салехарда и Лабытнангов эти чайки обычны летом и даже гнездятся колониями на сорах и островах р. Оби. Ареал этого вида—почти вся территория нашей страны, за исключением пустынь и тундр, а также почти вся Европа и север зарубежной Азии.
Весной и в первую половину лета озерная чайка отличается от других, более крупных чаек, темно-бурой, почти черной головой. Вес — 250-400 г. В отличие от малой чайки, нижняя поверхность крыльев у озерной чайки белая с серым налетом. Окраска спины и верха крыльев сизая, концы крыльев черные с белыми пятнами, ноги и клюв красные. В конце лета, после линьки, голова становится белой с темной «сережкой» на щеке. Молодые птицы окрашены так же, но с бурыми пестринами, конец хвоста темный. Во всех нарядах у озерной чайки, в отличие от других, первые 3-4 первостепенных маховых пера с большими белыми пятнами, а издали выглядят полностью белыми, кончик крыла всегда черный.
Голос — трескучее «кирра, кьярр» и подобные звуки.
Держатся в основном по большим рекам и озерам, питаются большей частью водными и наземными беспозвоночными, мелкой рыбой, иногда ловят лягушат и мелких грызунов.

Наверх

МАЛАЯ ЧАЙКА

Самая маленькая из наших чаек, ее вес 100-150 г. Тем не менее ее легко спутать с озерной чайкой. Надежное отличие малой чайки — темно-серая, почти черная окраске нижней стороны крыльев. Голова весной черная. Ноги и клюв красные. Осенью голова белая, с темными пятнами «на ушах» и на затылке. У молодых, кроме того, темный конец хвоста и диагональная полоса на крыле.
Голос у малой чайки довольно приятный, даже мелодичный
Распространена в ряде областей зон тайги и степей Евразии. В Западной Сибири это очень обычная птица, гнездится колониально на широте Лабытнангов и южнее. В южную тундру нередко залетают и отдельные птицы, и целые стаи малых чаек. Кормятся на мелководьях и лугах преимущественно беспозвоночными.
На морском побережье и в прибрежных морских водах можно встретить чаек еще двух видов. Они населяют острова Арктики и широко кочуют по нашим северным морям.

/Рябицев В.К //Птицы тундры. – Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1986. – 192 с., 32 с. ил.

Наверх