Быки на откорм

Содержание

Виды кормов

Знания большинства начинающих животноводов, касающиеся крупного рогатого скота, заканчиваются на том, что коровы едят траву и сено, а еще пьют воду. К сожалению, для разведения коров этой информации недостаточно, поэтому несколько расширяем границы сведений о том, что должна употреблять буренка:

  • корма растительного и животного происхождения;
  • комбикорма;
  • витаминные добавки.

Но и этого мало: корма еще бывают концентрированными, грубыми, сочными и др.

Растительные корма

Растительные корма для питания коровы подбираются в соотношении с суточной потребностью животного в тех или иных элементах. Подразделяется этот вид кормов на типы:

  • грубые: солома, мякина и сено;
  • сочные: бахчевые, травы корнеплоды, силос;
  • концентрированные: зерновые культуры.

Грубые корма в каждодневном рационе животного могут составлять до 5 кг.

В совокупное понятие «силос» входит смесь из питательных трав, кукурузных початков, ботвы корнеплодов. Корова с удовольствием съедает и 20 и 30 кг силоса в сутки, но абсолютной нормой считается до 15 кг ценного корма в день.

Корнеплоды насыщенны витаминами, сохраняющимися даже в зимний период, поэтому использование их в составе корма должно быть не менее 3 и не более 5 кг с день. Наиболее ценны из тех, что ест корова для качества молока: морковь, сырой картофель, кабачки, тыква и арбузы.

В использовании сочных кормов есть важное правило – после того, как продукт снят с грядки, он должен не менее двух недель «проветриться» и только затем попасть в кормушку животного. Перед нарезкой, овощи нужно вымыть и начистить. В пользу нарезки, заметим – у коровы отсутствуют резцы на верхней челюсти, и откусить от целого корнеплода кусок она не сможет.

Корма животного происхождения

Муку мясокостного происхождения, молочную сыворотку, порошковое молоко, относят к кормовым добавкам, так как составлять самостоятельную пищу эти продукты не могут. Не следует давать органические животные корма в большом количестве, но и лишать корову такого рода дополнительных протеинов и минералов не следует.

Концентраты и витамины

Рассчитывая необходимое количество фуражного концентрата на год, надо в первую очередь обеспечить правильные условия для его хранения. При попадание в кормушку животного плесневых спор, зараженными окажутся все поевшие испорченного зерна коровы и телята.

Зерновые культуры и их отходы – это, прежде всего зимняя пища, так как они содержат большой процент клетчатки, минералов и протеина. Из-за перенасыщенности в сухом веществе высокой энергетической ценности, не следует выделять одному животному более 4-5 кг такого корма в день. Эта осторожность обусловлена еще одной особенностью фуража – избытком в нем углеводов. Слишком много углеводистых элементов, употребленных за раз, приводят к расстройству кишечника животного.

Самым доступным витаминно-минеральным элементом для здоровья коровы, является кусковая соль-лизунец, которая обязательно должна находится поблизости с поилкой. Другие витаминные комплексы нужно приобретать отдельно и добавлять в корма согласно инструкции.

Это интересно: Что делать, чтобы корова не лягалась: раскрываем суть

Пища животного происхождения

КРС относится к растительноядным животным, но пища животного происхождения им тоже необходима. Телята с рождения питаются молозивом. В нём содержится весь комплекс питательных веществ, витаминов и минералов, которые обеспечивают новорождённому полноценное развитие и рост.

Через месяц теленка начинают кормить цельным молоком, поскольку молозиво у коровы начинает заканчиваться, в вымени продуцируется нормальное молоко привычного качества. С двухмесячного возраста молодняк выпаивают пахтой или обратом. Это продукты, которые делают из коровьего молока. Их получают в процессе приготовления творога и сыра.

Другой пищи животного происхождения кроме как молозиво, молоко и молочные продукты, молодняку не дают. Взрослые животные получают мясокостную, кровяную муку, кормовой жир. Продукты получают из отходов предприятий мясоперерабатывающей промышленности. В кормах содержится до 70% протеина.

В мясокостной муке уровень белка выше в 2,5 раза, чем в жмыхе подсолнечника или в зерновых смесях. В пище животного происхождения содержится 20% жира, зольные вещества: кальций, фосфор, железо. В муке много витаминов группы «В», которые отсутствуют в растительной пище. Корм отличается высоким содержанием аминокислот: лизин, триптофан, цистин, метионин, аргинин.

Муку дают небольшими порциями. Смешивают её с комбикормами или зерновыми смесями. Она увеличивает жирномолочность у высокопродуктивных коров, повышает репродуктивную функцию у быков-производителей. Молодняку мясокостную муку не дают. Их подкармливают рыбьим жиром.

Позволяет повысить жирность молока рыбная мука или рыбный фарш. Муки допустимо давать в сутки до 2 кг. Фарша – не более 1,5 кг. Его консервируют. Он может служить хорошей пищевой добавкой. Его доля в рационе по количеству протеинов может достигать 30%.

Поставщики белка в организм коровы

К зерновым продуктам относят семена злаков: пшеницу, овес, ячмень. Без них невозможно себе представить рацион современной коровы. Однако, как корм, в чистом виде буренкам его дают редко. Обычно стараются смешивать с бобовыми культурами.

Цель – уравновесить количество содержащегося в растениях протеина (перевариваемого белка), необходимого для наращивания мышечной массы. Само по себе зерно содержит его не слишком много. Например, в одной кормовой единице овса всего 75 г. А вот на ту же меру сои уже в разы больше – 200 г. Кстати, пивная дробина, полученная после процесса варки пива, не уступает бобовым по содержанию протеинов.

Семена злаковых растений используют при любых типах кормления коров.

Зная высокую питательную ценность гороха, сои и бобов, фермеры стараются давать их крупному рогатому скоту в большем количестве, когда хотят повысить удои.

Отруби, жмых (остаток семян после отжима масла) и шрот (семена после экстрагирования жира) тоже относятся к концентрированным кормам. Они являются ценными источниками подачи белка в организм коровы.

Кормовые добавки

Кормовые добавки позволяют пополнить организм животного протеином, витаминным и минеральным комплексом. Они позволяют сэкономить значительную часть кормовой базы. Добавки входят в состав комбинированных кормов. Если увеличивать концентраты для животных не рекомендуют, то добавки используют отдельно.

Кормовые дрожжи; в них содержится 90% сухого вещества: сырого протеина 65%, переваримого протеина до 50%. Дрожи богаты витаминами, которые необходимы для роста телят: тиамин, рибофлавин, биотин, фолиевая кислота, никотиновая кислота. Данные вещества необходимы для повышения сопротивляемости организма к инфекциям, для нормальной работы всех систем жизнедеятельности животного. Дрожжи рекомендуют добавлять в корма бычкам для ускоренного набора веса, молодняку, коровам для повышения жирности молока.

В стойла к животным ставят известняки, которые богаты кальцием, натрием, магнием, кремнием, йодом, фосфором. В период стельности и после отёла коровы испытывают резкую нехватку минеральных веществ. Известняк или специально изготовленный лизунец являются хорошей добавкой для полноценного рациона. При кормлении телёнка используют кормовой преципитат.

Сезонное кормление коров

В теплое время года и при наличии достаточного места для выпаса, корова самостоятельно насыщается всеми необходимыми микроэлементами, а также получает до 70% обязательного суточного питания. Конечно, это зависит от многих аспектов: от обильного травостоя, сочности трав и времени, которое животное проводит на пастбище.

В зимний период, либо при стойловом содержании, недостаток зеленых, сочных кормов и невнимание хозяина к такому важному моменту, губительно скажется на состоянии здоровья буренки и родившихся телятах.

В летний период

Корова, весом около полтонны, потребляет не менее 40 и не более 70 кг свежей зелени в день, но для более точного соотношения потерянной жидкости в виде удоя и восполнения ее, в виде потребления травы, советуем ознакомиться с таблицей:

Количество молока в сутки, л Норма зеленого корма, кг
до 8 40-45
9-12 45-55
13-16 55-65
17-20 60-70

Обычно коровы выделяют ядовитые травы из числа полезных, но при большом количестве первых, неприятность в виде отравления, либо ухудшения качества молока почти неизбежна. Поэтому фермер, выбирая место будущего выпаса, должен лично обойти всю площадь участка, просматривая травостой на момент присутствия в нем: полыни, дикого лука или чеснока, дурмана, белены, белладонны, хвоща полевого, лютика и болиголова.

Формирование стада для больших пастбищ происходит по возрастному признаку, а сам выпас не следует обрывать до тех пор, пока сочность и питательность трав позволяют насыщать животных.

В зимний период

Начинать заготавливать силос и солому нужно с того периода, когда травы входят силу и сок. Затем, по мере созревания корнеплодов и злаков, формируются силосные, фуражные запасы, закупаются комбикорма.

Переход к зимней пище осуществляется постепенно, когда погода еще не отмечается утренними заморозками, но до окончания пастбищного выгула остается не более 15-20 дней.

Высушенные травы (сено) разделяются на более и менее ценные, но сочетание их в целом, призвано обеспечить животное достаточным количеством белка и микроэлементов. При специальном выращивании нужных для заготовки растений, предпочтение отдается разнотравию и злаковым.

Бобовые немного отстоят по ценности от разнотравия, но существенно впереди злаковых по содержанию кальция и витаминов. Рекомендуется осуществить запас следующих трав данного вида:

  • клевер;
  • горох;
  • нут;
  • люцерна.

Основное преимущество злаковых, что и диктует их повышенное содержание в кормовой базе коровы, это высокая урожайность и неприхотливость, а также сохранение всех полезных веществ в период сушки и хранения. О пользе луговых трав говорить не приходится, но много внимания при косьбе требуется уделить отбору полезных растений от ядовитых.

Подготовка соломы перед кормлением коровы

Организм коровы серьезно страдает от потери энергии, если жесткие, неудобоваримые корма доставляются в ее рацион в первоначальном, необработанном виде. В частности, это касается соломы. Для того чтобы переработать грубую пищу в желудке, она должна быть подвергнута длительному размачиванию и размягчению желудочными соками, что влечет за собой тяжелую насыщаемость и общую вялость, «скучность» животного.

Выделенную для дневного кормления солому измельчают, укладывают в большой таз (корыто) и окатывают крутым, подсоленным кипятком. Затем плотно накрывают и оставляют распариваться на два часа. Потом лишнюю жидкость сливают, а солому смешивают с мелко нарезанными корнеплодами, силосом и злаковыми. Можно делать менее насыщенную смесь, чтобы коровы ели корм охотнее и тратили меньше времени на его переваривание.

Сколько корове нужно воды?

Чтобы правильно рассчитать количество воды, надо умножить литраж суточного удоя на 3 – это и будет минимальная норма для восполнения жидкости в организме коровы. Менять воду в поилке требуется 3-4 раза в день, и каждый раз при этом споласкивать емкость.

Витаминные добавки

Кроме основного корма растительного происхождения, пищевых добавок животного происхождения в рацион КРС необходимо включать витамины. Особенно их не хватает стельным коровам. Недостаточное количество каротина может привести к прерыванию стельности.

  • Животным дают «Микровит А» кормовой. Его добавляют в сухой корм. Каротин необходим и для молодняка. Витаминный комплекс является составляющей частью в заменителе молока для выпаивания телят.
  • «Гранувит Д3» восполнит организм животного витамином «Д». Это хорошая профилактика от рахита и остеомаляции. Препарат вводят коровам после отёла и молодняку.
  • «Капсувит Е-25» рекомендуют обязательно включать при откармливании бычков на мясо, при кормлении телят заменителями молока.

Кроме витаминов в рацион могут быть включены ферменты. Они способствуют лучшему усваиванию пищи. При их использовании повышается эффективность использования кормов.

Для КРС рекомендуют вводить пектофоэтидин, целловиридин, амилосубтилин. Ферменты улучшают вкусовые качества кормов. Чаще всего их используют при вскармливании бычков.

О пользе овощей

К сочным кормам также относятся огородные растения со съедобной наземной и подземной частью. Чтобы коровы хорошо ели кабачки, тыкву и капусту, их лучше давать вместе с сухими кормами. Все овощи нужно мыть и очищать. А капусту животные любят даже в квашенном виде.

Овощной набор кормов для коровы включает в себя корнеплоды — морковь, свеклу, турнепс, топинабмур. Эти растения улучшают аппетит, но их избыток опасен. Например, свекла может нарушить пищеварение, если ее будет в рационе более 20 кг.

Если сомневаетесь, можно ли давать сырой картофель корове, то ваши опасения напрасны. Главное – не переборщить. От 8 до 10 кг сырых клубней в день будет вполне достаточной подкормкой, содержащей крахмал и другие полезные микроэлементы.

Специалисты утверждают, что ежедневное поедание картошки улучшает удои на 10-15%. Не меньшую пользу принесет и тыква, которая дает молоку коровы приятный цвет и сливочный масляный вкус.

>Видео «Кормление прибыльного молочного скота»

В этом видео вы узнаете все о правильном составлении рациона для ваших буренок в разные периоды их жизни, а также по сезонам.

Заготовки на зиму

Теперь расскажем о том, что едят коровы зимой. В холодное время года, когда невозможен пастбищный выгул, в больших количествах им дают сено. Высушенная летним солнцем трава сохраняет до 30-40% полезных свойств и является хорошим подспорьем для кормления на этот период. При соблюдении правильной технологии высушивания оно хорошо хранится до самой весны.

Существует, так называемая, гуменная группа кормов (солома). В нее входят сухие стебли различных злаковых культур – ячменя, овса, пшеницы. Это остатки обмолота культурных растений. Среди них могут быть и стебли льна или конопли, но без листьев.

Большим содержанием протеина, как, например, пивная дробина, данная группа похвастаться не может, но зато там много полезной для коров клетчатки. Этот тип кормления, учитывая сухость продукта, предполагает его замачивание или запаривание перед употреблением. Можно добавлять солому к комбикорму или сочным кормам, но не исключается употребление и в чисто сухом виде. Одной корове в день достаточно 5 кг сухих стеблей, но входящие в состав ветки хвойников по весу не должны превышать 2 кг.

Питье

Что пьет корова и сколько ей нужно? Вода занимает не последнее место в работе организма животного:

  • влияет на количество молока;
  • выделяется слюна для пережевывания пищи;
  • контролирует температуру тела.

Поэтому корове нужно много пить. Каждый выдоенный килограмм молока компенсируйте жидкостью. Поят небольшими порциями в течение дня. Суточная норма на одну голову – не менее 60 л, а для буренок-рекордсменок – от 100 до 130 л. Фермеры напаивают после доения или во время принятия пищи. Чем суше корм, тем больше будет выпито воды.

В жаркое время употребление воды увеличивается, в зимнее – сокращается.

Поэтому продумайте о расположении поилок в загонах. Они могут быть индивидуальными или групповыми. В некоторых хозяйствах производят оптимизацию водопоя автоматическими поилками. Все зависит от численности вашего стада. Беременных буренок нужно поить персонально, чтобы проконтролировать количество поступающей жидкости в организм.

При пастбищном выгуле нужно обеспечить коровам доступ к воде

Что пьет корова? Чистая вода – залог здоровья животного. Предпочтительнее давать жидкость комнатной температуры. Перед употреблением обязательно вымойте емкости.

При пастбищном содержании нужно обеспечить водопой – не менее 4 раз в день. Также не забывайте о соли-лизунце – это нужный элемент для жизнедеятельности организма крупного рогатого скота.

Кормление коровы не является большой проблемой. Мы рассмотрели основные проблемы, с которыми сталкивается новичок при оптимизации хозяйства. Пастбищный выгул в летний период обеспечит мясные породы отличным приростом массы. При авансированном кормлении обеспечите высокий удой. Заготовка сена, корнеплодов на зиму избавит вас от лишних финансовых затрат в этот период.

Будьте в курсе новинок нашего сайта

Изобретено человеком: силос и сенаж

Развитие животноводства в течение многих столетий научило людей заготавливать корма для коров впрок, чтобы использовать их по мере необходимости. К таким относится силос. Для его производства используют траву, овощи вместе с листьями, подсолнух, кукурузу, отходы пищевых производств – жом, мезгу. Все ингредиенты измельчаются и заквашиваются в специальных силосных ямах.

Консервирование происходит без доступа воздуха, что позволяет долго храниться полученному корму. При этом сохраняется не только калорийность каждого используемого растения, но и содержащиеся в них витамин С и каротин.

Среди грубых кормов, кроме соломы, отметим сенаж. Этот продукт получается после использования процесса вяления, который человек придумал для увеличения сроков хранения травы. Делается это при 50% влажности, после чего корм консервируют в герметически закупоренных емкостях. Для производства сенажа используют любимые коровами бобовые культуры, но они не очень подходят для силосования. Норма потребления сенажа одной коровой в день составляет 10-12 кг.

Концентраты как дополнение

В комбикормах следует выделить полнорационные. Но для коров они не могут быть единственным питанием, хоть и содержат все необходимые питательные вещества, минералы и биодобавки. При описании эти комбикорма маркируются буквами «П» и «К».

Как дополнение к рациону используют и специальные концентраты. Их маркировочный индекс – КК, а в состав входят отруби, шрот, зерно. Количество потребления зависит от удоя. Если буренка дает 10 л молока в день, то суточная норма составит примерно 3,5 кг.

Концентратный тип кормления предполагает приготовление различных каш и мешанок. В таком виде весь состав продукта очень хорошо усваивается коровами, давая им энергию и восполняя запасы белка. По объемам очень важна золотая середина. Если буренка будет съедать большое количество смеси, у нее могут развиться опасные болезни – тимпания или ацидоз. Поэтому концентрированные корма нужно давать корове осторожно.

Одним из видов комбикорма являются балансирующие добавки. К ним относятся — витаминные, белковые, минеральные. А также различные премиксы, дрожжи и солод.

Использование пищевых отходов

Типы кормления коров разрабатываются с учетом климатических зон, в которых находится скотина. При составлении рациона специалисты учитывают энергетическую ценность каждого входящего в меню продукта. Также важное значение имеет физиологическое состояние животных на определенный жизненный период.

К примеру, технология кормления коровы во время сухостоя отличается от питания после отела. Перед родами обычно не дают продукты, содержащие много кальция. Избыточное содержание данного элемента в организме приводит к возникновению пареза. Подробнее эти темы вы можете изучить в статьях «Правила кормления сухостойных коров» и «Кормление дойных и стельных коров».

Что касается конкретного откорма животных для получения мяса, то незаменимой в рационе является пивная дробина, которую мы упоминали выше. И хотя мнения животноводов в ее употреблении расходятся, от фактов никуда не денешься. Богатый белком и клетчаткой продукт хорошо усваивается желудком, особенно полезен для высокопродуктивных коров.

Подходит пивная дробина и для силосования. С этой целью используют специальные траншеи, куда закладывается необходимое количество массы и уплотняется. Чтобы сделать состав более сухим, добавляется солома.

Растительная пища

Главное растительной пищей для КРС является зелёная трава. Её животные употребляют в летний период. Фермеры зачастую имеют в своей собственности пастбища. На них высаживают рожь, пшеницу, овёс, люцерну.

Первой пищей весной является рожь. Она дала только первые всходы. Пастбище считается скудным, но такое питание для переходного сезонного периода животным необходимо. Иначе они могут съесть много зелёной травы, что приведёт к осложнениям в ЖКТ. Рожь богата белком, углеводами и клетчаткой. Перед выпасом поголовье получает полный зимний рацион питания.

Кроме выпасов на полях с рожью коров выгуливают на пастбищах с люцерной и пшеницей, но обязательно смотрят, чтобы животные не переедали. Люцерна относится к бобовым растениям. В ней много белка. Это способствует увеличению жирности молока, благоприятно сказывается на росте мышечной массы у бычков и телят. Кроме зелёной травы животные употребляют в пищу другой растительный корм.

  • Сено и солома; это грубые корма. Они необходимы для нормальной работы рубцового отдела желудка. Грубые корма дают перед сочными кормами или перед выгулом в летний период. Они создают в рубце своеобразную подушку. Она способствует сохранению микрофлоры в желудке, обеспечивает правильную работу мышечных стенок. Процесс брожения и расщепления пищи проходит без патологий.
  • Силос относится к сочным кормам. Он необходим, чтобы кормить корову зимой. Его специально готовят из травяной части и початков кукурузы, подсолнечника, ботвы овощей, капусты, люцерны. Консервируют смесь в специально приготовленных ямах. Тщательно утрамбовывают, чтобы предотвратить развития плесени.
  • Сенаж – это подвяленная трава. На зиму её тоже консервируют в ямах. Обязательно проверяют степень влажности смеси. Готовят сенаж из люцерны и клевера, злаковые. В домашних условиях сенаж хранят в рулонах. Их обматывают плёнкой, чтобы сохранить влагу.
  • Овощи и корнеплоды; это кладезь микроэлементов, витаминов, углеводов. Овощи обязательно дают коровам в период раздоя, телятам с 4 месячного возраста, бычкам на откорме, быкам-производителям.
  • Комбикорм или концентраты относятся к сухим кормам. Для их приготовления выдерживают определённые рецепты. Для приготовления используют зерновые смеси, жом, премиксы, другие пищевые добавки. Сухие корма дают животным в небольших количествах. Они пополняют организм белком, витаминным и минеральным комплексом. 60 г комбикорма начинают давать телятам с 4-5 месяцев.

Сено для молодняка и сенаж готовят весной, когда трава ещё не начала цвести. В этом случае сено получится мягким, а сенаж сочным. Если сено приготовлено из грубых растительных стеблей, то телята его прожевать не смогут.

Для взрослых животных можно заготовить сено в любой вегетативный период. У них уже развиты все части желудка. Хорошо работает рубец.

Кормление коров

При подборе кормовой базы для животных учитывают сезонность, количество удоев, стельность. Чем кормить корову в пастбищный период, известно многим. В летнее время основной пищей коров является зелёная трава. В зимний период её заменяют овощи, силос и сенаж, если он сохранился в должном состоянии, не имеет признаков плесени или гнили. Стельной корове в зимний период назначают следующий рацион:

Полезная информация
1 сено – 6 кг
2 силос – 12 кг
3 сенаж – 12 кг
4 овощи: тыкву, кабачки, турнепс – 12 кг
5 картофель 12 кг
6 морковь – 7 кг
7 комбикорм – 5 кг
8 соль – 60 кг

Комбикорма насыщают витаминными комплексами, премиксами. Необходимо выбрать рецепт для стельных коров. В летний период животному дают ½ порции всех кормов от того, что было в зимнем рационе. Основное питание – зелёная трава. Чтобы накормить стельную корову её потребуется 70 кг. Часть из этого количества она съест на пастбище. Выгулы для животных в этот период рекомендуют проводить не более 3 ч, поэтому траву выкашивают и раздают в кормушки.

Зоотехник обязательно наблюдает, что едят стельные коровы. Рацион рассчитан на полноценное развитие плода, и на восполнение всех витамином и микроэлементов организма стельной особи.

Животное должно хорошо питаться. В норме каждый день она должна набирать в весе до 900 г. Переедание зелёной травы в летний период допускать нельзя. За 3-4 дня до отёла корова питается только сеном и водой.

Кормление дойных коров зависит от удоев. Чтобы животные давали больше молока в зимний период назначают следующий рацион питания:

  • сено – 12 кг;
  • силос – 30;
  • овощи – 6;
  • корнеплоды – 18;
  • турнепс – 15;
  • морковь – 7;
  • солома – 3;
  • сенаж – 7;
  • комбикорм – 4,5;
  • соль – 70 г;
  • концентраты – 3 кг.

Игорь Николаев

Если корова получает данный рацион, удои у неё увеличиваются, то порцию подачи кормов следует увеличить. При снижении удоев, корова ест меньше сочных кормов и концентратов. В летний период основным питанием становится зелёная трава.

  • Животное при выгуле съедает до 100 кг.
  • Сено – 5 кг.
  • Силоса, сенажа, корнеплодов по – 7 кг.
  • Турнепса и моркови – по 5-8 кг.
  • Овощей 10.
  • Комбикорма – 4 кг.
  • Концентратов – 2.

Необходимо следить за состоянием здоровья животного. При поедании большого количества сочной травы, в рубце могут развиться патологии: пропадёт жевательный рефлекс, может образовываться избыточное количество газов. Данные признаки показывают, что у животного развивается тимпания.

Кормление бычков

Быков начинают готовить к откорму с 3 месяца жизни. Первые 2 месяца кормить бычков следует молозивом и молоком. Постепенно в рацион начинают добавлять сено, корнеплоды, овощи, зерновые смеси. Обязательно дают соль и мел для нормального формирования скелета.

  • В 3 месяца телёнок получает сена – 5 кг, летом порция делится пополам: 2,5 кг сена и 2,5 кг зелёной травы. Зерновой смеси, чаще дроблёный ячмень и овёс, дают 0,8 кг. Его запаривают в кипятке. Дают в виде густой каши. Порцию разделяют на 3 приёма. Овощей телёнку дают 6 кг в день.
  • С 5 месяца увеличивается порция зерновой смеси до 4 кг. Утром и вечером смесь запаривают, в обед корм подают в сухом виде. Овощей бычок съедает до 7 кг, сена до 6 кг.
  • С 10 месяца зерна и овощей – по 9 кг. В летний период зелёной травы 3,5 кг и столько же сена. Зимой – 7 кг сена.
  • В 15 месяцев зерна и овощей бычок ест по 14 кг. Часть сухой смеси дают в виде каши. Остальное зерно смешивают либо с овощами, либо с травой. Сена – 8 кг. Летом сена и зелёной травы – по 4 кг.

С 18 месяцев наступает период откорма. Выбирают одну из методик: силосную, сенажную, на барде. Питание нельзя назвать сбалансированным, поэтому необходимо его дополнять энергетическими подкормками. Период откорма продолжается до 3 месяцев. Откормленный бычок может весить 800-900 кг.

При кормлении стельных и молочных коров, бычков и телят необходимо тщательно подбирать корма. Заплесневелый и гнилой корм может спровоцировать патологии в ЖКТ. Первыми всегда дают грубые корма. Затем зелёную траву, силос и овощи. Сухой корм смешивают с овощами.

Телятам запаривают сухую зерновую смесь. Данные меры предосторожности помогут вырастить здоровое потомство, получить хорошую молочную и мясную продуктивность у взрослых животных.

Молочная ферма. Как кормить коров и телят? Заголовок Молочная ферма. Как кормить коров и телят? Время просмотра 4:59 Заголовок Алдар Косе. Мультфильм. ҚАЗАҚША ЕРТЕГІЛЕР – Сиырға кім жем береді..Кому корову кормить Время просмотра 8:38 Заголовок КАК УВЕЛИЧИТЬ НАДОИ МОЛОКА,ЧЕМ КОРМИТЬ ДОЙНЫХ КОРОВ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ МОЛОЧНОСТИ Время просмотра 2:39

Игорь Николаев Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 832

С чего начать

Первое, на что должен обратить внимание животновод – это создание места для нормального содержания и ухода за теленком.

Создать условия для быстрого набора веса позволит правильная организация стойла для бычков: в домашних условиях содержания следует максимально исключить появление сквозняков, повышенный уровень влажности и резкие перепады температуры, которые могут привести к заболеваниям.

Правильный уход за теленком предполагает:

  1. Соблюдение режима кормления правильно подобранным рационом, соответствующим конкретной возрастной категории.
  2. Ежедневную смену подстилки и своевременное удаление нечистот.

Европейская технология откорма бычков на мясо включает в себя закупку здорового поголовья. Опытные фермеры рекомендуют приобретать молодняк исключительно на племенных фермах с хорошей репутацией.

Идеальный вариант – приобретать бычков для постановки на откорм в возрасте 2-3 месяцев. Несмотря на низкое производство пищеварительных ферментов, в кишечнике здорового теленка этого возраста уже достаточно развита микрофлора, бифодо– и молочнокислые бактерии, способствующие правильной переработке содержимого и отводу из организма продуктов жизнедеятельности.

Нередко, животноводы ставят на откорм месячных телят. Откорм телят на мясо в домашних условиях связан с определенными сложностями в подборе рациона. Ведь в возрасте 1-2 месяцев в организме жвачных только формируется система пищеварения. В естественных условиях, основным продуктом питания теленка является материнское молоко. Именно поэтому они едят часто, но в малых дозах.

При откорме месячных телят следует помнить, что малые порции корма легко перерабатываются и усваиваются. Это снижает вероятность развития в пищеварительном тракте энтеробактерий, вызывающих расстройство кишечника.

Сколько бычок набирает за лето? Процесс увеличения веса молодых бычков очень зависит от породы. Наиболее выгодными в данном аспекте являются мясные породы:

  • герефордская;
  • абердин-ангусская;
  • калмыцкая;
  • казахская белоголовая;
  • симментальская.

При грамотно подобранном рационе здоровый молодняк этих пород способен набирать в день до 1,5 кг мышечной массы.

Кормление телят на откорм: рацион питания

Дробное и правильное питание – это залог здоровья и быстрого набора веса у всех жвачных. Существует огромное количество схем и принципов кормления, позволяющих получить эффект быстрого набора веса за оптимальный промежуток времени.

Правильное кормление бычков на откорме должно преследовать две цели:

  1. Развитие рубцового пищеварения.
  2. Эффективный набор массы.

Фермер волен самостоятельно подбирать рацион для содержания бычков исходя из своих возможностей. Тем не менее, следует придерживаться определенных правил подбора питания в зависимости от возрастной категории молодняка.

Первый месяц содержания

В первый месяц жизни основным кормом для телят является молозиво в количестве 8-10 л в сутки, добавляя с десятого дня по 5 г поваренной соли и фосфатной подкормки. Начиная с двадцатого дня, в питание теленка добавляются зерновые добавки из запаренной ячменной или овсяной муки. Суточная норма – 100 г.

Второй месяц

Содержание бычков в домашних условиях предполагает дополнение рациона сеном в количестве 200 г. Для набора массы увеличивают суточную норму зерновых добавок до 200 г. Количество поваренной соли в молозиве необходимо довести до 10 г, а фосфатных добавок до 15 г. Начиная с сорокового дня, применяют схему разделения суточной нормы молока, на равные части цельного молока и обрата. На 7 неделе жизни увеличивают суточную норму сена до 500 г, зерновой смеси до 700 г.

Третий месяц откорма

На третий месяц, молодняк полностью переводят на обрат 10 л/сутки, увеличивают количество концентратов до 1 кг, вводят картофель в количестве 200 г/сутки. Начиная с 70 дня, откорм быков быстрым способом предполагает увеличение суточной нормы картофеля до 300 г грубого корма до 900 г, концентрированного корма до 1,4 кг. В конце третьего месяца теленок должен получать в сутки 1 кг сена, 0,5 кг картофеля, 1,6 кг запаренной зерновой смеси.

Четвертый месяц

С этого момента уменьшается количество обрата до 8 л, но увеличивается количество грубой пищи до 1.2 кг. Суточная норма корнеплодов и концентратов составляет уже 1,5 кг. В середине четвертого месяца в питание бычков вводится силос в количестве 0,5 кг. В конце данного периода каждый теленок должен получать 1,5 кг грубой пищи, 1,6 кг зерновой смеси, 1 кг силоса.

Пятый месяц

Самый эффективный рацион откорма бычков пятого месяца заключается в получении суточной нормы следующих продуктов: 8 л обрата; по 1 кг силоса и корнеплодов; 1,8 кг концентратов в форме болтушки. В конце месяца норму растительной пищи увеличивают до 2 кг в сутки. Норму молока уменьшают до 4 л.

Шестой месяц

Откармливание телят на мясо к этому времени предполагает постепенное прекращение потребления молока.

Для получения полноценного питания молодой бычок должен получать:

  • 2,5 кг растительной пищи;
  • 3 кг силоса;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 кг концентрированных кормов.

Суточная норма соли – 20 г; фосфатов – 25 г. В конце шестого месяца молоко полностью выводят из рациона. Норма сена составляет 3 кг. Количество силоса увеличивается до 5-6 кг/сутки.

При соблюдении данной схемы кормления в конце шестого месяца вес бычка может достигать 200 кг.

Рацион кормления бычков на откорме в возрасте от 6 до 12 месяцев

Правильно подобранный рацион питания в молочный период является самым важным для формирования в кишечнике необходимого количества ферментов для хорошего пищеварения.
Начинающие животноводы часто спрашивают, чем кормить телят для быстрого роста в период жизни от 6 месяцев до 1 года. Рацион поставленных на откорм телят формируется в зависимости от доступности определенной кормовой базы и выбранного типа кормления. Нормы потребления рассчитаны на прибавление мышечной массы 700-800 г в сутки.

Существует три типа кормления:

  1. Сенажный. Включает в себя ежедневное потребление 1,5 кг свежего сена, 8 кг сенажа, 2 кг концентрированных кормов (КР-1). Суточная норма поваренной соли – 20 г; фосфатной подкормки – 35-40 г.
  2. Силосно-сенажный рацион питания включает в себя: 10 кг силоса (лучше кукурузного); 2 кг свежего сена; 4 кг сенажа; 2 кг концентрированных кормов. Суточное потребление соли и фосфатов – 20 и 40 г. соответственно. В среднем, суточный набор веса на таком рационе составляет 0,8 кг.
  3. Комбинированный рацион предполагает использование для кормления телят силоса, сена и корнеплодов: картофеля, сахарной свеклы, тыквы, кабачков, моркови. Суточный рацион для бычка составляет: по 5 кг сена и корнеплодов; 8 кг силосной массы, 3 кг концентратов. Потребление соли и фосфатов по 20 и 40 г соответственно.

К концу данного периода вес годовалого бычка может достигать 320-400 кг.

Рацион бычков в возрасте от 12 до 18 месяцев

У животноводов, данный промежуток времени называется периодом доращивания. В зависимости от выбранного типа кормления молодой бычок доложен получать определенное количество продуктов, способствующих набору мышечной массы до 600-700 кг.

Рацион бычков:

  1. Сенажный тип кормления предполагает ежедневное потребление 10 кг сенажа, по 2 кг сена и концентрированных кормов.
  2. Силосно-сенажный рацион включает в себя: 14 кг силосной массы, 5 кг сена и 2 кг концентрированных кормов.
  3. Комбинированный рацион кормления бычка составляет: 10 кг силоса, 5 кг сенажа, 3 кг свежего сена, 6 кг корнеплодов.

При любом рационе кормления в данный период суточное потребление минералов составляет: поваренная соль – 40 г, фосфатные добавки – 50 г.

Сколько сена нужно быку на зиму? Зимняя структура питания предполагает потребление 45 – 50% сена от всего суточного рациона питания.

Существует формула, по которой можно рассчитать приблизительное количество сена, необходимое для кормления бычков: 4 кг качественного продукта на 100 кг массы тела.

Самый эффективный откорм бычков: рацион и схема питания

Оптимальное время откорма бычков на мясо – 18 месяцев. Отечественными животноводами была разработана схема максимально эффективного рациона кормления крупного рогатого скота.

Она предполагает:

  1. Кормление 3-и раза в сутки строго по времени 6:00; 14:00; 22:00.
  2. Уборка стойла после каждого кормления.
  3. Использование пребиотика «Лактобифадол» при каждом кормлении.
  4. Добавление в рацион стимулятора роста для быков «Крезацин».

В качестве кормов специалисты биотехнологической фирмы «Компонент» рекомендуют использовать дробленый зернофураж. Для телят 2-х месячного возраста его суточная норма составляет 0,6 кг. К шести месяцам его количество увеличивают до 3,5 кг в сутки. К возрасту 14 месяцев количество зернофуражной смеси (ячмень и пшеница) увеличивается до 10-14 кг в сутки.

Не менее важным для выращивания здорового поголовья является применение специальных витаминных комплексов. Витамины для быстрого роста бычков укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнями, способствуют укреплению костных и мышечных тканей. Среди широкого ассортимента различных добавок особой популярностью у отечественных животноводов пользуются: «Биовит-80»; «Элеовит».

В сельском хозяйстве есть очень важный показатель, который учитывают все селекционеры − речь идет о живой массе. Благодаря нему можно определить мясные и молочные показатели. Чтобы лучше использовать биологические запасы роста, нужно понимать, как меняется с переходом животного из одной возрастной группы в другую его вес, и какова нормальная реакция особи на планируемые изменения в жизни скота.

При реализации коров цена определяется, исходя из живого веса и упитанности поголовья. Последний фактор устанавливают, ощупывая мышечную ткань и жировую прослойку, которая преимущественно находится на задней части. Это область рядом с хвостом, бугры седалищные, крестцовая область, отдел поясницы, маклаки и реберная часть. Жировые отложения практически отсутствуют на шейном отделе и лопатках. Как определить вес быка без весов? Таблица поможет определить важный показатель.

Определение массы скота без весов

Чтобы узнать среднюю массу при откорме бычков на мясо, существует несколько способов. Измеряют КРС с учетом следующих особенностей:

  • по обхвату грудины – за лопаточными суставами, кругом грудины беря за ориентир полосу которая проходит в вертикальной плоскости до окончания лопатки;
  • по косой длине туловища – измерение проводят, ориентируясь на начало плечелопаточного сочленения к седалищным буграм (их заднему выступу).

Полученные данные соотносятся с таблицей, откуда и узнается масса скота без использования весом.

Показатели приблизительного живого веса у разнополых животных в килограммах

Обхват грудины за лопатками Показатели косой длины туловища
122 126 130 134 138 142 146 150 154 158 162 166 170 174 178 182 190
136 194 202 206 213 220
140 210 218 223 231 236 244
144 222 230 236 243 250 258 266
148 235 244 250 259 265 274 282 289
152 247 255 262 270 278 287 296 303 311
156 260 270 277 287 295 304 313 320 329 337
160 286 292 300 307 317 327 334 345 352 362
164 306 317 325 334 345 354 364 372 382 391
168 333 341 351 364 373 383 391 404 413 422
172 356 368 379 388 399 409 419 429 440 450
176 386 399 408 420 429 441 452 463 474 484
180 418 428 443 450 464 475 486 497 508 520
184 445 458 468 481 493 503 516 528 540 551
188 480 490 504 516 529 541 553 567 576
192 509 523 536 549 563 574 589 599
196 547 561 574 587 600 612 627
200 583 597 610 624 640 652
204 620 634 649 660 678
208 -659 674 691 704
212 700 717 731
216 747 767
220 786

Значения для молодняка

При использовании табличных данных необходимо учесть, что есть погрешность от 20 до 30 кг. Эти показатели будут расходиться с результатом, который получают, используя для определения массы весов. Также нужно помнить о том, что вес скота меняется в зависимости от возрастной группы, и в большинстве случаев это происходит скачками. Тут многое зависит от рациона, климатической зоны, недугов и ряда иных показателей.

Из-за уже описанных показателей в среднем за сутки можно наблюдать колебания веса, даже если используется обычное содержание. Составляют они от 30 до 40 кг, или в процентах то 5-7. Для определения более точного среднего живого веса все параметры должны быть взяты правильно.

Метод Турхановского

Здесь применяется специальная формула, которую можно использовать чтобы выявить массу у взрослых быков. Для проведения вычислений используются следующие показатели:

  • окружность грудины. Замер производится в непосредственной близости от передних конечностей животного. Для этого используется специальная рулетка или сантиметр;
  • прямая длина туловища. Замеряют расстояния от начала шейного отдела до хвоста. Измерять можно деревянной палкой с нанесенными отметками.

Массу вычисляют, используя нижеприведенную формулу:

М=(А*В)/100*К, где

  • М – вес в килограммах;
  • К – коэффициент поправки. Значение определяют по породе животного которого измеряют;
  • А – окружность грудины (в см);
  • В – прямая длина туловища (в см);

Коэффициент для мясного направления равняется 2,5;

Для молочного направления – 2.

Чтобы получить более точные значения, рекомендуется учесть жирность быка.

Если она высокая, то к получившемуся значению нужно прибавить от 5 до 10%, а если низкая, то отнять те же самые проценты.

>Видео. Как определить вес быка без весов

>Убойный вес

Убойный выход

Убойный выход — убойная масса к живой массе, выраженная в процентах. Он зависит от вида животного, его породных особенностей, возраста, пола и упитанности. Определяется тем, какие части тела включаются в убойную массу.

Лучшие показатели по убойному выходу и качеству мясо дают животные специализированных мясных пород. Они имеют повышенную скороспелость, хорошо развитую и тонковолокнистую мускулатуру с желательными жировыми прослойками, которые придают мясу сочность и нежность.

Убой кроликов проводят в ноябре-декабре по завершении линьки, когда волосяной покров становится густым и блестящим. Предубойная голодная выдержка должна составлять 12 ч при обеспечении водой вдоволь. Наиболее оптимальным для убоя кроликов всех пород считается возраст 110-130 дней, кроме черно-бурых и серого великана. Их содержат до 160 дней.

При убоекур, уток, гусей, индеек птицу берут за голову и перерезают горло на 1,5-3 см ниже ушной мочки или уха (у водоплавающей птицы). Продолжительность обескровливания — 1,5-3 мин. Снятие перо-пухового покрова с тушек отличается большой сложностью.

Вес теленка при рождении

Так, при обработке птицы вручную затраты труда на снятие оперения составляют 80% всех трудовых затрат на обработку тушки. От тщательности удаления пера в прямой зависимости находится качество тушки. Если на тушке имеются порывы и царапины, то сорт такой тушки снижают независимо от ее упитанности. При удалении перьевого покрова учитывают также необходимость сохранения качества и самого пера, особенно пуха, являющегося ценным сырьем для изготовления различных перо-пуховых изделий.

Средний убойный выход животных разных видов

Вид животных Убойный выход %
Крупный рогатый скот 55-66
Овцы 44-52
Свиньи 75-85
Лошади 47-52

таблицу — cредний убойный выход животных

Показатели убоя и качества мяса бычков разных пород (возраст 18 мес.)

Порода Симментальская Красная пестрая Казахская белоголовая Красная степная Черно-пестрая Калмыцкая
1 2 3 4 5 6 7
Вес в хозяйстве, кг 522,6 487,1 464,8 451,1 462,7 419,6
Вес на мясокомбинате, кг 514,3 479,8 455,1 442,4 454,4 407,9
Потери при транспортировке, кг 8,3 7,3 9,7 8,7 8,3 11,7
Масса туши, кг 278,6 253,5 253,5 235 236,4 222,3
Выход туши, % 54,2 52,8 55,7 53,1 52 54,5
Масса внутреннего жира, кг 12,1 10,7 13,2 11,5 8,7 12,3
Выход внутреннего жира, % 4,3 4,2 5,2 4,9 3,7 5,6
Убойная масса, кг 290,7 264,2 2бб,7 246,5 245,2 234,7
Убойный выход, % 56,5 55,1 58,6 55,7 54 57,5
Выход внутреннего жира по отношению к туше 4,3 4,2 5,2 4,9 3,7 5,6

таблицу — показатели убоя и качества мяса бычков разных пород

Мясные качества свиней разных породных сочетаний

№ пп Сочетания пород Пред убойная масса, кг Площадь мышечного глазка, см2 % сала % мяса % костей Индекс мясности Индекс постности
1 Т 100,5 43,7 18,3 69,05 12,65 5,46 3,77
2 КБхЛн 100 49,1 22,9 64,1 12,75 5,02 2,79
3 (КБхЛн)Д 100 45 24 64,3 11,65 5,5 2,68
4 (КБхЛн)хПт 100 51,1 28,25 60,85 10,75 5,66 2,15
5 (КБхЛн)хТ 101 50,5 25,5 64,6 9,9 6,5 2,53
6 (КБх Д)х Лн 99,5 53,55 23 65,9 10,85 6 2,86
7 (КБхД)хПт 103 54,9 22,2 66,1 11,7 5,65 2,98
8 (КБхД)хТ 101,5 50,85 19,4 68,8 11,8 6,19 3,55
В среднем 100,8 49,8 23 65,3 11,6 5,6 2,84

таблицу мясные качества свиней разных породных сочетаний

Убойный выход мяса кроликов
в зависимости от возраста, %