Бычья тупорылая акула

Содержание

Внешние признаки акулы-бык

Акула-бык считается одной из крупнейших видов акул: самки в длину вырастают до 3,5-4 м, самцы же – значительно отличаются размером (до 2,5 м).

Сама по себе бычья акула не имеет отличительных черт от прочих представительниц семейства. Ее визитной карточкой является тупое рыло, нажившее хищнице одноименное название.

Бычья акула — опаснейший обитатель подводного мира.

Туловище имеет серо-стальную окраску, иногда, переливаясь коричневатым оттенком. Спина чуть более темная, а брюшная часть — светлая. Выраженных пятен и вкраплений на теле акулы нет, но есть одна очень интересная особенность: она может несколько менять цвет своего тела в зависимости от среды обитания – от светлого до более темного, что позволяет акуле-быку быть менее заметной на охоте.

Небольшие глаза акулы наделены мигательной перепонкой. У акулы-быка есть пять пар жаберных щелей. Основным оружием тупорылой акулы являются мощные челюсти, снабженные острющими зубами. На верхней челюсти они имеют своеобразный боковой изгиб и треугольную форму, нижняя челюсть вооружена изогнутыми вовнутрь пасти зубами. У тупорылой акулы массивные развитые спинные и грудные плавники.

Тупорылые акули встречаются в прибрежных водах на глубине до 152 м.

Тупорылая акула

Тупорылая акула
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Рыбы
Класс: Хрящевые рыбы
Подкласс: Эвселяхии
Инфракласс: Пластиножаберные
Надотряд: Акулы
Отряд: Кархаринообразные
Семейство: Серые акулы
Подсемейство: Серые, или пилозубые акулы
Триба: Carcharhinini
Род: Серые акулы
Вид: Тупорылая акула
Международное научное название

Carcharhinus leucas (Müller & Henle, 1839)

Синонимы
  • Carcharhinus azureus (Gilbert and Starks, 1904)
  • Carcharhinus nicaraguensis (Gill, 1877)
  • Carcharhinus vanrooyeni Smith, 1958
  • Carcharhinus zambezensis (Peters, 1852)
  • Carcharias azureus Gilbert and Starks, 1904
  • Carcharias brachyurus (non Günther, 1870)
  • Carcharias leucas Müller and Henle, 1839
  • Carcharias spenceri Ogilby, 1910
  • Carcharias zambesensis Peters, 1852
  • Carcharias zambezensis Peters, 1852
  • Carcharinus leucas (Müller & Henle, 1839)
  • Carcharinus zambesensis (Peters, 1852)
  • Carcharinus zambezensis (Peters, 1852)
  • Eulamia nicaraguensis Gill, 1877
  • Galeolamna bogimba Whitley, 1943
  • Galeolamna greyi mckaili Whitley, 1945
  • Galeolamna lamia (non Blainville, 1816)
  • Galeolamna leucas (Müller & Henle, 1839)
  • Galeolamna mckaili Whitley, 1945
  • Galeolamna stevensi (non Ogilby, 1911)
  • Prionodon platyodon Poey, 1860
  • Squalus obtusus Poey, 1861
  • Squalus platyodon (Poey, 1860)
Ареал

Охранный статус
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened: 39372

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 160275
NCBI 46612
EOL 224769
FW 83190

Тупорылая акула, или серая бычья акула, или акула-бык (лат. Carcharhinus leucas) — вид акул рода серых акул одноимённого семейства из отряда кархаринообразных (Carcharhiniformes). Обитают в тропических и субтропических водах всех океанов. Толерантны к широкому диапазону солёности воды. Встречаются в прибрежных водах на глубине до 152 м. Часто заходят в пресные воды, заплывая на большие расстояния вверх по течению рек. У них характерное для серых акул веретенообразное продолговатое тело, рыло короткое, массивное и притупленное. Дорсальная поверхность тела окрашена в серый цвет, брюхо белое. Максимальная зарегистрированная длина тела — 4 м. Рацион очень разнообразный и состоит из костистых и хрящевых рыб. Размножаются живорождением. В помёте от 1 до 13 новорождённых.

Это один из самых агрессивных видов акул, который представляет опасность и для человека. Являются объектом промышленного рыболовства.

Ареал

Эти акулы распространены повсеместно в тропических и субтропических водах и часто заходят в реки. Встречаются на глубине до 152 м, но чаще держатся не глубже 30 м. В Атлантике они распространены от Массачусетса до юга Бразилии и от Марокко до Анголы. В Индийском океане они попадаются от ЮАР до Кении, Индии, Вьетнама и Австралии. В Тихом океане тупорылые акулы обитают от Нижней Калифорнии до Эквадора..

В реках существуют целые популяции этих акул. Более 500 особей живут в реке Брисбен. Во время наводнения в Квинсленде 2010—2011 годов тупорылую акулу наблюдали на затопленных улицах Брисбена. Несколько особей были замечены на одной из главных улиц в пригороде Ипсвичаruen Гуднеruen вскоре после пика наводнения, который пришёлся на январь 2011 года. Крупная акула-бык была поймана в каналах Скарборо (Австралия)ruen, жилого пригорода Мортон Бэй Ридженruen, Квинсленд.

Иногда тупорылые акулы поднимаются на многие километры вверх по течению. Они проникают, в частности, в Ганг, Брахмапутру, Замбези и многие другие реки Азии, Африки, Америки и Австралии. Акул видели в Амазонке (у города Икитос, за 4000 км от устья), Миссисипи (вплоть до Иллинойса), а также в озёрах Мичиган и озере Никарагуа, где они обитают постоянно.

После урагана Катрина многочисленные акулы-быки стали попадаться в озере Пончартрейн, где в 2014 зафиксирован случай нападения акулы на мальчика. В Брисбене после наводнения, случившегося в 1990-х годах, в озере при гольф-клубе оказались отрезанными несколько тупорылых акул, где они жили как минимум до 2011 года. В их честь ежемесячно проводятся соревнования по гольфу.

Описание

Акулы-быки достигают довольно крупных размеров. Максимальная зарегистрированная длина составляет около 3,5 м, а вес — около 360—450 кг. По другим данным — 4 м и 575—600 кг. Самки крупнее самцов, их средняя длина составляет 2,4 м, а вес 130 кг, тогда как для самцов эти показатели равны 2,25 м и 95 кг соответственно. Акулы-быки — самые «коренастые» среди серых акул и сложены крепче своих родственников сопоставимого размера. Они обладают самым мощным укусом среди всех ныне живущих акул. Сила укуса 2.85 м 193 кг бычьей акулы была рассчитана в 2128 Н в передней части челюстей и в 5914 Н у основания, что относительно веса значительно превосходит силу сжатия челюстей других акул (к примеру, сила укуса белой акулы массой 423 кг составляет только 4577 Н).

У тупорылых акул плотное веретенообразное тело, короткое, притуплённое и округлое рыло. Расстояние между ноздрями равно 0,7—1 расстоянию от кончика рыла до рта. Глаза маленькие и круглые, их диаметр составляет 0,8—1,8 % от общей длины тела. Крылья ноздрей образуют треугольные лопасти с широким основанием. Верхние губные борозды короткие и малозаметные. Подъязычно-нижнечелюстная линия пор, расположенная непосредственно за уголками рта, слегка увеличена. Жаберные щели довольно длинные, длина третьей пары составляет 3,1—4,1 % общей длины, однако меньше 1/3 основания первого спинного плавника. Широкие верхние зубы имеют форму треугольников, их края сильно зазубрены. Узкие нижние зубы с широким основанием покрыты мелкими зубцами. Передние зубы поставлены почти вертикально. Гребень между спинными плавниками отсутствует. Первый спинной плавник имеет форму широкого треугольника, задний край слегка вогнут. Основание первого спинного плавника расположено над задним краем основания грудных плавников. Второй спинной плавник находится напротив анального плавника. Грудные плавники широкие и крупные, в форме треугольника или полумесяца с узкими заострёнными кончиками. Длина переднего края грудных плавников составляет 18—21 % от общей длины. Количество позвонков колеблется от 198 до 227. В прекаудальном отделе позвоночника 101—123 позвонка. Окраска, как правило, серого цвета, белым остаётся только брюхо.

Биология

Способность жить в пресной воде

Вид спереди

Акулы-быки — одни из немногих хрящевых рыб, обитающих в пресной воде. Это самый известный вид из 43 видов пластиножаберных, принадлежащих к 10 родам и 4 семействам, способных жить в пресной или слабосоленой воде. Помимо тупорылых акул среди них можно назвать скатов-хвостоколов, речных хвостоколов и пилорылых скатов. Некоторые ромбовые скаты, куньи акулы, а также серо-голубые акулы регулярно заходят в эстуарии рек. Тупорылые акулы способны с легкостью переплывать из солёной воды в пресную и обратно. Они попадают в категорию эвригалинныхruen организмов, способных существовать в широком диапазоне солёности воды. Большинство эвригалинных видов являются костистыми рыбами, например, лососи и тиляпии, и никоим образом не связаны с тупорылыми акулами по физиологическим параметрам. Подобную эволюционную нестыковку можно объяснить, например, гипотезой, предполагающей, что акулы-быки во время последнего ледникового периода испытали эффект бутылочного горлышка. Этот эффект мог отделить их от остального подкласса пластиножаберных, дав преимущество генам, отвечающим за осморегуляцию. Способность пластиножаберных заходить в пресные воды ограничена тем, что их кровь обычно имеет как минимум ту же солёность, что и морская вода, за счёт накопления мочевины и триметиламиноксида, однако у тупорылых акул, обитающих в пресной воде, наблюдается пониженная концентрация мочевины в крови. Несмотря на это, осмотическая концентрация у акул-быков в пресной воде по-прежнему значительно выше, чем во внешней среде. Это приводит к большому оттоку воды через жабры и вымыванию натрия и хлора из организма акул. Однако у них существует несколько органов, поддерживающих в пресной воде надлежащий водно-солевой баланс: ректальная железаruen, почки, печень и жабры. Ректальная железа имеется у всех пластиножаберных. Её функция заключается в выведении избыточных солей, накапливаемых в организме в результате жизни в морской воде. Находясь в пресной воде, тупорылые акулы сокращают выделительную активность железы, сохраняя натрий и хлор. Почки производят большое количество разбавленной мочи, а также играют важную роль в активной реабсорбции растворённых в крови веществ. Жабры этих акул, вероятно, тоже поглощают натрий и хлор из окружающей среды, тогда как по мере изменения солёности воды печень вырабатывает мочевину.

Изначально учёные считали, что акулы, обитающие в озере Никарагуа, принадлежат к эндемическому виду Carcharhinus nicaraguensis. В 1961 году был проведён сравнительный анализ образцов и он был признан синонимом тупорылой акулы. Акулы-быки способны выпрыгивать из воды, преодолевая пороги быстрой реки Сан-Хуан, которая соединяет озеро Никарагуа с Карибским морем, не хуже лососей. Помеченных в озере акул впоследствии ловили в открытом море и наоборот. Для совершения полного перехода им требуется от 7 до 11 дней.

Самка тупорылой акулы в морском заповеднике, Фиджи

Теоретически тупорылые акулы способны прожить в реке или озере всю жизнь, однако по некоторым причинам этого как правило не происходит, в первую очередь из-за размножения. Молодые акулы-быки покидают солоноватые воды, в которых они появляются на свет, и уплывают в море, чтобы встретиться с сородичами противоположного пола. Акула, которую ради эксперимента поселили в пресном озере, прожила в нём 4 года и умерла. В её желудке обнаружили 2 мелкие рыбки, видовую принадлежность которых определить не удалось. Вероятно, причиной смерти стал голод, поскольку первичные источники пищи взрослых тупорылых акул находятся в морской воде.

В эстуарии реки, расположенной в юго-западной части Флориды, в течение 460 дней проводилось исследование, в ходе которого были помечены 56 молодых тупорылых акул, разделённых на 3 когорты. Примерно 1/3 рыб из каждой когорты постоянно присутствовала в эстуарии. На распределение акул наибольшее влияние оказывали солёность и приток пресной воды, тогда как температура играла вторичную роль. Диапазон солёности воды в исследуемой области за это время составил 0,1—34 ‰, однако выборочное исследование показало, что акулы избегали присутствия в воде с солёностью ниже 7 ‰, предпочитая области, где этот показатель колебался в рамках 7—20 ‰. Связь между средним положением когорты в эстуарии и солёностью воды, при увеличении солёности акулы перемещались выше по течению реки. Эта зависимость была наиболее выражена у молодых акул и с возрастом она снижалась. Вероятно, это обусловлено тем, что путём миграций они выбирают оптимальные условия окружающей среды, чтобы снизить энергозатраты на осморегуляцию.

Поведение

Исследования поведения бычьих акул подтвердили, что они могут ориентироваться на визуальные сигналы, чтобы различать разные объекты или животных. Тупорылая акула способна различать цвета прямо под водой. Было обнаружено, что акулы склонны избегать выделяющихся на фоне дна цветов, особенно ярко-желтых оттенков. Это интерпретируется как идентификация несъедобных и потенциально опасных объектов.

Бычьи акулы считаются самыми агрессивными среди всех акул.

Рацион

Зубы бычьей акулы.

Это довольно ленивые и медленно плавающие акулы, но во время охоты они становятся довольно активными. Их рацион состоит в основном из костистых рыб и мелких акул, включая даже меньших представителей своего вида. Тупорылые акулы по возможности поедают ракообразных, иглокожих, скатов, морских змей и мелких наземных животных, оказавшихся в воде, а также охотятся на морских млекопитающих (в особенности — дельфиновых) и небольших морских черепах . В отличие от большинства других акул, они могут нападать на добычу, равную себе по размерам. Из Австралии известны случаи нападений тупорылых акул на домашних животных: в одном случае акула—бык в реке покусала купающуюся скаковую лошадь, а в другом 3,5-метровая акула схватила американского стаффордширского терьера у самого берега.

Чаще всего они охотятся в мутной воде, где жертве труднее заметить приближение хищника. В ходе атаки тупорылые акулы используют технику толчка и укуса. После первичного контакта они продолжают кусать и хватать жертву, пока она не потеряет способности спасаться бегством. Как правило, они охотятся в одиночку. Наряду с живой добычей акулы-быки поедают любые отбросы. Спасаясь от преследования, акулы-быки способны срыгнуть проглоченную пищу. Этот отвлекающий манёвр позволяет им переключить внимание хищника и спастись бегством.

Размножение и жизненный цикл

Подобно прочим серым акулам, тупорылые акулы размножаются живорождением. Спаривание происходит поздним летом и в начале осени. Беременность продолжается 12 месяцев, в помёте до 13 новорождённых длиной 56—81 см. Самцы и самки становятся половозрелыми при длине 157—226 см и 180—230 см, соответственно. Половая зрелость наступает в возрасте 10—15 лет. Природными питомниками служат солоноватые эстуарии рек. Максимальная продолжительность жизни оценивается в 15 лет и более.

Считается, что в ходе спаривания самец кусает самку за хвост до тех пор, пока она не перевернётся кверху брюхом. Иногда подобные «ухаживания» становятся яростными, после спаривания у взрослых самок наблюдаются царапины и отметины от зубов самцов.

Миграции тупорылых акул отличаются по характеру от миграций прочих акул. Их можно обнаружить в реках по всему миру. Они способны жить как в морской, так и в пресной воде. Они рождаются и растут в пресноводных реках, поэтому им не угрожают хищники.

Естественные враги

Взрослые тупорылые акулы считаются высшими хищниками и практически не имеют естественных врагов в открытом море. Люди и, возможно, косатки — главная для них угроза. Молодые особи, однако, могут стать жертвой морских млекопитающих (ластоногих), своих более старших сородичей или других акул, таких как белая акула, тигровая акула и серо-голубая акула.

В речных или прибрежных экосистемах даже взрослых тупорылых акул могут поедать крокодилы. Хорошо задокументированы нападения гребнистых крокодилов на тупорылых акул любого возраста и размера в водах Северной Австралии, а нильские крокодилы, как сообщается, охотятся на этих акул в Южной Африке. Запах химических выделений острорылых крокодилов отпугивает даже крупных тупорылых акул, но конкретных примеров хищничества ещё не наблюдалось. Центральноамериканские крокодилы, миссисипские аллигаторы и болотные крокодилы также являются потенциальными хищниками для молодых или взрослых акул.

Взаимодействие с человеком

Пойманная акула-бык

Является объектом промысла, мясо употребляют в пищу, также ценятся печень и кожа. Кроме того, эти акулы попадаются в качестве прилова и ценятся рыболовами-любителями. Они живучи, и их можно содержать в публичных аквариумах. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Близкий к уязвимому положению».

Крупный размер, мощные челюсти, агрессивный характер и тот факт, что тупорылые акулы встречаются в мутной воде на мелководье и в реках, вероятно, делают их одним из самых опасных видов акул для человека наряду с тигровой, белой и длиннокрылой акулой. Вероятно, одна или несколько акул-быков совершили серию печально известных нападений на людей у побережья Нью-Джерси в 1916 году, которые вдохновили Питера Бенчли на создание романа «Челюсти». Подозрения пали на этот вид, поскольку некоторые трагедии разыгрались в реке. Именно акулы-быки посеяли в 2009 году панику у побережья Сиднея. Ранее большинство нападений приписывали белой акуле. В Индии тупорылые акулы заплывали в Ганг и атаковали людей, а ответственность за это возлагали на гангских акул, которые находятся на грани исчезновения. В Международном списке нападений акул на людейruen до 2013 насчитывалось 67 неспровоцированных нелетальных атак и 26 случаев, закончившихся смертью жертвы.

Примечания

  1. Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Раса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 38. — 575 с.
  2. Линдберг, Г. У., Герд, А. С., Расс, Т. С. Словарь названий морских промысловых рыб мировой фауны. — Ленинград: Наука, 1980. — С. 38. — 562 с.
  3. 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 31. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  4. Губанов Е. П., Кондюрин В. В., Мягков Н. А. Акулы Мирового океана: Справочник-определитель. — М.: Агропромиздат, 1986. — С. 152. — 272 с.
  5. Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 22. — 300 000 экз.
  6. 1 2 3 4 Carcharhinus leucas (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  7. 1 2 Тупорылая акула (англ.) в базе данных FishBase.
  8. 1 2 Compagno, Leonard J.V. 2. Carcharhiniformes // FAO species catalogue. — Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations, 1984. — Vol. 4. Sharks of the World: An Annotated and Illustrated Catalogue of Shark Species Known to Date. — P. 478–480. — ISBN 92-5-101383-7.
  9. Müller, J. & Henle, F.G.J. (1841) Systematische Beschreibung der Plagiostomen. Berlin, Veit, pp. 1—200.
  10. Carcharhinus leucas. Shark-references.com. Дата обращения 23 февраля 2015.
  11. Большой древнегреческий словарь. Дата обращения 23 февраля 2015. Архивировано 12 февраля 2013 года.
  12. 1 2 Bull shark. National Geographic. Дата обращения 23 февраля 2015.
  13. 1 2 3 Crist, Rick. Carcharhinus leucas. University of Michigan Museum of Zoology, Animal Diversity Web. Дата обращения 23 февраля 2015.
  14. Queensland rebuilding huge task. BBC News. Дата обращения 23 февраля 2015.
  15. Bull sharks seen in flooded streets. Dailyexaminer.com.au. Дата обращения 23 февраля 2015.
  16. Weston, Paul. Bull sharks using Gold Coast canals as nurseries. Redcliffe & Bayside Herald. Quest Community Newspapers ((20 September 2009)). Дата обращения 24 февраля 2015.
  17. Mike Collis. Jaws Sharks in the Amazon?. http://www.iquitostimes.com/.+Дата обращения 10 июля 2015.
  18. Sharks In The Amazon River?. http://www.rainforestcruises.com/.+Дата обращения 10 июля 2015.
  19. Sharks In Illinois. In-fisherman (July 16th, 2012). Дата обращения 24 февраля 2015.
  20. /Bull Shark (Carcharhinus leucas). sharks-med.netfirms.com. Дата обращения 24 февраля 2015. Архивировано 14 июля 2011 года.
  21. High number of sharks reported in Lake Pontchartrain. wwltv.com. Дата обращения 24 февраля 2015.
  22. Todd Masson. Shark attacks Lakeview boy swimming in Lake Pontchartrain. Nola. Дата обращения 30 июля 2015.
  23. Shark-Infested Australian Golf Course Believed to Be World’s First. Fox News (October 11, 2011). Дата обращения 24 февраля 2015.
  24. 1 2 3 Tobey Curtis. Bull shark — biological profile. Florida Museum of Natural History Ichthyology Department. Дата обращения 24 февраля 2015.
  25. The Biggest Bull Shark…Ever? (недоступная ссылка). Rosenstiel School of Marine and Atmospheric Science. Дата обращения 24 февраля 2015. Архивировано 15 февраля 2013 года.
  26. Compagno, L.J.V., F. Krupp and W. Schneider. Tiburones = In W. Fischer, F. Krupp, W. Schneider, C. Sommer, K.E. Carpenter and V. Niem (eds.) Guia FAO para Identification de Especies para los Fines de la Pesca. Pacifico Centro-Oriental. — Rome: FAO, 1995. — Т. 3. — P. 647—744.
  27. Summary of Large Bull Shark Carcharhinus leucas (Valenciennes, 1839). elasmollet.org. Дата обращения 22 сентября 2017.
  28. 1 2 3 Carcharhinus leucas :: Florida Museum of Natural History (англ.). www.floridamuseum.ufl.edu. Дата обращения 28 июня 2017.
  29. Matt Walker. Bull sharks have strongest bite of all shark species. ВВС (12 October 2012). Дата обращения 24 февраля 2015.
  30. Maria L. Habegger, Philip J. Motta, Daniel R. Huber, Mason N. Dean. Feeding biomechanics and theoretical calculations of bite force in bull sharks (Carcharhinus leucas) during ontogeny // Zoology (Jena, Germany). — December 2012. — Т. 115, вып. 6. — С. 354–364. — ISSN 1873-2720. — DOI:10.1016/j.zool.2012.04.007.
  31. S. Wroe, D. R. Huber, M. Lowry, C. McHenry, K. Moreno. Three-dimensional computer analysis of white shark jaw mechanics: how hard can a great white bite? (англ.) // Journal of Zoology. — 2008-12-01. — Vol. 276, iss. 4. — P. 336–342. — ISSN 1469-7998. — DOI:10.1111/j.1469-7998.2008.00494.x.
  32. Compagno, Leonard I.V. and Cook, Sid F. Freshwater elasmobranchs; a questionable future. Florida Museum of Natural History Ichthyology Department ((March 1995)). Дата обращения 25 февраля 2015. Архивировано 5 июля 2008 года.
  33. 1 2 Heupel, Michelle R.; Colin A. Simpfendorfer. Movement and distribution of young bull sharks Carcharhinus leucas in a variable estuarine environment // Aqutic Biology. — 2008. — Vol. 1. — P. 277—289. — DOI:10.3354/ab00030.
  34. Tillett B., Meekan, M., Field, I., Thornburn, D., Ovenden, J. Evidence for reproductive philopatry in the bull shark Carcharhinus leucas // Journal of Fish Biology. — 2012. — Vol. 80. — P. 2140—2158.
  35. Pillans, R.D.; Franklin, C.E. Plasma osmolyte concentrations and rectal gland mass of bull sharks Carcharhinus leucas, captured along a salinity gradient // Comparative Biochemistry and Physiology A: Molecular and Integrative Physiology. — 2004. — Vol. 138, № 3. — P. 363—371. — DOI:10.1016/j.cbpb.2004.05.006. — PMID 15313492.
  36. 1 2 Pillans, R.D.; Good, J.P., Anderson, W.G., Hazon, N and Franklin, C.E. Freshwater to seawater acclimation of juvenile bull sharks (Carcharhinus leucas): plasma osmolytes and Na+/K+-ATPase activity in gill, rectal gland, kidney and intestine // Journal of Comparative Physiology B: Biochemical, Systemic, and Environmental Physiology. — 2005. — Vol. 175, № 1. — P. 37—44. — DOI:10.1007/s00360-004-0460-2. — PMID 15565307.
  37. Reilly, B.D.; Cramp, R.L., Wilson, J.M., Campbell, H.A and Franklin, C.E. Branchial osmoregulation in the euryhaline bull shark, Carcharhinus leucas: a molecular analysis of ion transporters // The Journal of Experimental Biology. — 2011. — Vol. 214, № (17). — P. 2883—2895. — DOI:10.1242/jeb.058156. — PMID 21832131.
  38. Anderson, W.G.; Good, J.P., Pillans, R.D., Hazon, N and Franklin, C.E. Hepatic urea biosynthesis in the euryhaline elasmobranch Carcharhinus leucas // Journal of Experimental Zoology Part A: Comparative Experimental Biology. — 2005. — Vol. 303A, № (10). — P. 917—921. — DOI:10.1002/jez.a.199. — PMID 16161010.
  39. 1 2 M. Aidan. Fresh Waters: Unexpected Haunts. elasmo-research.org. Дата обращения 25 февраля 2015.
  40. Montoya, Rafael Vasquez; Thorson, Thomas B. The bull shark and largetooth sawfish in Lake Bayano, a tropical man-made impoundment in Panama // Env. Biol. Fish. — 1982. — Vol. 7, № (4). — P. 341—347. — DOI:10.1007/BF00005568.
  41. Bres, M (1993). «The behaviour of sharks» Архивировано 3 декабря 2013 года. (PDF). Reviews in Fish Biology and Fisheries. 3 (2): 133—159. doi: 10.1007/BF00045229. (недоступная ссылка с 11-09-2018 )
  42. The World’s Most Aggressive Shark — Cleaner Seas (англ.), Cleaner Seas (23 августа 2015). Дата обращения 22 сентября 2017.
  43. Predator-prey and competitive interactions between sharks (Order Selachii) and dolphins (suborder Odontoceti): A review (PDF Download Available) (англ.). ResearchGate. Дата обращения 22 сентября 2017.
  44. Shark mauls horse (англ.), Queensland Times. Дата обращения 22 сентября 2017.
  45. Levy, Megan. Pet dog taken by shark at Kurnell off-leash beach (англ.), The Sydney Morning Herald (28 февраля 2017). Дата обращения 22 сентября 2017.
  46. Snelson, Franklin F; Mulligan, Timothy J; Williams, Sherry E. Food Habits, Occurrence, and Population Structure of the Bull Shark, Carcharhinus Leucas, in Florida Coastal Lagoons // Bulletin of Marine Science. — 1984. — Vol. 34, № 1. — P. 71—80.
  47. Motta, Philip J; Wilga, Cheryl D. Advances in the study of feeding behaviors, mechanisms, and mechanics or sharks // Environmental Biology of Fishes. — 2001. — Vol. 60, № (60). — P. 131—156. — DOI:10.1023/A:1007649900712.
  48. Tuma, Robert E. An Investigation of the Feeding Habits of the Bull Shark, Carcharhinus leucas, in the Lake Nicaragua Rio San Juan System // Investigations of the Ichthyofauna of Nicaraguan Lakes. — 1976. — № Paper 39. — P. 533—538.
  49. McAuley, R. B.; Simpfendorfer, C. A.; Hyndes, G. A. and Lenanton, R. C. J. Distribution and reproductive biology of the sandbar shark, Carcharhinus plumbeus (Nardo), in Western Australian waters // Marine and Freshwater Research. — 2007. — Vol. 58, № (1). — P. 116—126. — DOI:10.1071/MF05234.
  50. Jenson, Norman H. Reproduction of the Bull Shark, Carcharhinus leucas, in the Lake Nicaragua-Rio San Juan System. American Society of Ichthyologists and Herpetologists (1976). Дата обращения 26 февраля 2015.
  51. Bres, M. The Behaviour of Sharks // Reviews in Fish Biology and Fisheries. — 1993. — Vol. 3, № (2). — P. 133—159. — DOI:10.1007/BF00045229.
  52. Bull Sharks. Animal Adaptations. Дата обращения 22 сентября 2017.
  53. Огромный крокодил разорвал акулу надвое (рус.), ТСН.ua. Дата обращения 28 июня 2017.
  54. Турист снял на видео кровавую схватку акулы с крокодилом, Обозреватель. Дата обращения 28 июня 2017.
  55. UnderwaterTimes.com | No Bull: Saltwater Crocodile Eats Shark. www.underwatertimes.com. Дата обращения 28 июня 2017.
  56. Акулы в джунглях. www.sharkweekonline.com. Дата обращения 22 сентября 2017.
  57. 1 2 James Nifong. Reciprocal Intraguild Predation between Alligator mississippiensis (American Alligator) and Elasmobranchii in the Southeastern United States (англ.) // Southeastern Naturalist.
  58. Handwerk, Brian. Great Whites May Be Taking the Rap for Bull Shark Attacks. National Geographic News. Дата обращения 26 февраля 2015.
  59. Ben Quinn. Shark attacks bring panic to Sydney’s shore. The Guardian (15 March 2009). Дата обращения 26 февраля 2015.
  60. ISAF Statistics on Attacking Species of Shark Species of shark implicated in confirmed unprovoked attacks around the world, 1580 — 2013. Florida Museum of Natural History Ichthyology Department. Дата обращения 26 февраля 2015.

Акула: описание и фото. Как выглядит акула?

Благодаря видовому многообразию длина акул очень различается: мелкие донные едва достигают 20 см, а китовая акула вырастает до 20 метров и имеет вес 34 тонны (масса среднего кашалота). Скелет акулы не имеет костей и состоит только из хрящевой ткани. Обтекаемое тело покрыто чешуей с выраженными рельефными выступами, прочность которых не уступает зубам, в связи с чем чешуя акулы получила название “кожные зубчики”.

Органом дыхания акулы являются жаберные щели, находящиеся спереди грудных плавников.

Сердце акулы поддерживает слишком слабое кровяное давление, поэтому для стимуляции кровотока рыба должна как можно чаще находиться в движении, помогая сердцу непрерывными мышечными сокращениями. Хотя некоторые виды акул прекрасно себя чувствуют, лежа на дне и прокачивая воду сквозь жабры.

У акулы отсутствует плавательный пузырь, который имеют все костные рыбы.

Поэтому плавучесть акуле обеспечивает гигантская печень, составляющая почти треть от массы тела хищной рыбы, низкая плотность хрящевой ткани и плавники.

Желудок акулы очень эластичный, благодаря чему может вмещать большое количество еды.

Для переваривания пищи концентрации соляной кислоты в желудочном соке бывает недостаточно, и тогда акулы выворачивают желудок наизнанку, освобождая от непереваренных излишков, и что интересно — желудок при этом ничуть не страдает от многочисленных острых зубов.

Акулы обладают отличным зрением, превышающим остроту человеческого в 10 раз.

Слух представлен внутренним ухом и улавливает низкие частоты и инфразвуки, а кроме того обеспечивает хищным рыбам функцию равновесия.

Акулы обладают редкостным обонянием и могут учуять запахи, доносящиеся по воздуху и по воде.

Запах крови хищники улавливают в соотношении 1 к миллиону, что сравнимо с чайной ложкой, разведенной в плавательном бассейне.

Скорость акулы, как правило, не превышает 5 – 8 км/ч, хотя почуяв добычу, хищник может ускориться почти до 20 км/ч. Теплокровные виды — белая акула и акула-мако рассекают толщу воды со скоростью до 50 км/ч.

Средняя продолжительность жизни акулы не больше 30 лет, но песочные катраны, китовые и полярные акулы могут прожить больше 100 лет.

Строение челюсти хищника зависит от образа жизни и употребляемой пищи. Зубы акулы длинные, острые, в форме конуса, ими она с легкостью вспарывает плоть жертвы.

Представители семейства серых акул наделены плоскими и острыми зубами, что позволяет им разрывать на части мясо крупной добычи.

Зубы тигровой акулы

Китовая акула, основной рацион которой составляет планктон, имеет мелкие зубки до 5 мм длиной, хотя их количество может достигать нескольких тысяч.

Рогатые акулы, питающиеся в основном донной пищей, имеют передние острые мелкие зубы и задний ряд крупных дробящих зубов. В результате стачивания или выпадения зубы хищной рыбы заменяются новыми, подрастающими с внутренней стороны пасти.

вернуться к содержанию

Виды акул, названия и фотографии

Современная классификация этих древнейших рыб, существовавших сотни миллионов лет назад, выделяет 8 основных отрядов, образующих около 450 видов акул:

Кархаринообразные (серые, кархаридные) акулы (Carcharhiniformes)

Данный отряд объединяет 48 родов и 260 видов. Типичными представителями отряда считаются следующие виды:

  • Гигантская акула-молот (Sphyrna mokarran)

Обитает в водах Атлантики, Индийском, Тихом океанах, Карибском и Средиземном морях. Максимальная зарегистрированная длина акулы – молота составляет 6,1 м. Передний край «молота» у них практически прямой, что отличает их от прочих молотоголовых акул. Высокий спинной плавник имеет форму серпа.

  • Шелковая (флоридская, широкоротая) акула (Carcharhinus falciformis)

Живет в Средиземном и Красном морях, встречается в экваториальных и прилегающих к ним широтах мирового океана.

Для широкоротой акулы характерен достаточно тёмный окрас на спине различных оттенков серого, голубого, буро-коричневого с легким металлическим блеском. С возрастом цвета тускнеют. Чешуйки, покрывающие кожу акулы, настолько мелкие, что создают эффект их полного отсутствия. В длину шелковая (флоридская) акула достигает 2,5-3,5 метров. Максимальный зафиксированный вес составляет 346 килограмм.

  • Тигровая (леопардовая) акула (Galeocerdo cuvier)

Обитает у берегов Японии, Новой Зеландии, США, Африки, Индии, Австралии. Тигровая акула считается одним из наиболее распространённых видов акул на Земле.

Эти крупные хищники достигают длины 5,5 метров. Окраска леопардовой акулы серая, брюхо белое или светло-жёлтое. Пока акула не достигнет двухметровой длины, на её боках заметны поперечные полосы, похожие на тигриные. Отсюда и появилось ее название. Эти полосы маскируют хищных рыб от их более крупных сородичей. C возрастом полосы тускнеют.

  • Акула-бык или серая бычья, тупорылая акула (Carcharhinus leucas)

Наиболее агрессивный вид акул, распространенный в тропических и субтропических океанах, нередко можно встретить эту хищную рыбу в реках и каналах.

У этих огромных рыб характерное для серых акул веретенообразное продолговатое тело, рыло короткое, массивное и притупленное. Поверхность туловища тупорылой акулы окрашена в серый цвет, брюхо белое. Максимальная зарегистрированная длина тела — 4 метра.

  • Синяя акула или голубая акула (большая акула или большая голубая акула) (Prionace glauca)

Является одной из самых распространенных акул на земле. Ареал обитания голубой акулы достаточно широк: встречается повсеместно в умеренных и тропических водах Мирового океана. Большая голубая акула достигает 3,8 метра в длину и весит 204 килограмма. У этого вида вытянутое стройное тело с длинными грудными плавниками. Окрас тела – синий, брюхо-белое.

Разнозубооразные (бычьи, рогатые) акулы (Heterodontiformes)

Отряд включает один ископаемый и один современный род, в котором можно выделить следующие виды:

  • Зебровидная бычья (китайская бычья, узкополосая бычья, узкополосая рогатая) акула (Heterodontus zebra)

Обитает у побережья Китая, Японии, Австралии, Индонезии. Максимальная зафиксированная длина 122 см. Тело узкополосатой бычьей акулы светло-коричневого или белого цвета с широкими коричневыми полосами, кроме того имеются узкие полоски по бокам.

  • Шлемовидная бычья акула (Heterodontus galeatus)

Редкий вид, обитает у берегов Австралии. Кожа шлемовидных бычьих акул покрыта крупными и грубыми кожными зубчиками. Окрас светло-коричневого цвета, по основному фону разбросаны 5 тёмных седловидных отметин. Максимальная зафиксированная длина акулы составляет 1,2 м.

  • Мозамбикская бычья (африканская рогатая) акула (Heterodontus ramalheira)

Рыба имеет длину тела чуть больше 50 сантиметров и обитает у берегов Мозамбика, Йемена и Сомали. Основание анального плавника расположено позади основания второго спинного плавника. Основной окрас этого вида акул красно-коричневого цвета, по нему разбросаны маленькие белые пятнышки. Максимальная зафиксированная длина 64 см.

Многожаберниковообразные (многожаберные) акулы (лат. Hexanchiformes)

Примитивный отряд, представляющий всего 6 видов акул, с наиболее известными:

  • Плащеносная акула (плащеносец) (Chlamydoselachus anguineus)

Эта акула обладает способностью сгибать тело и нападать на жертву подобно змее. Длина плащеносца может достигать 2 м, но обычно составляет около 1,5 м у самок и 1,3 м у самцов. Тело сильно вытянутое. Окрас у этого вида акул ровного тёмно-коричневого или серого цвета. Распространены они от северных берегов Норвегии до Тайваня и Калифорнии.

  • Семижаберная (пепельная семижаберная акула, семижаберник) (Heptranchias perlo)

Имеет длину чуть больше 1 метра и, несмотря на агрессивное поведение, не является опасной для человека. Обитает от прибрежных кубинских вод до побережья Австралии и Чили.

Окрас этого вида акул колеблется от коричневато-серого до оливкового цвета, брюхо светлее. У некоторых особей пепельной семижаберной акулы по спине разбросаны тёмные отметины, возможна светлая окантовка плавников. У молодых акул семижаберников на боках имеются тёмные пятна, края спинного и верхней лопасти хвостового плавников темнее основного окраса.

Ламнообразные акулы (Lamniformes)

Это крупные рыбы, наделенные телом, по форме напоминающим торпеду. Отряд включает 7 родов:

  • Гигантские (исполинские) акулы (Cetorhinidae)

Имеют длину в среднем 15 м, но, несмотря на внушительные габариты, не представляют опасности для людей. Окраска серо-коричневого цвета с крапинками. На хвостовом стебле имеются выраженные латеральные кили, хвост акул серповидной формы. Гигантские акулы обитают преимущественно в водах Атлантики, Тихом океане, Северном и Средиземном морях.

  • Лисьи акулы (морские лисицы) (Alopias)

Отличаются очень длинной верхней частью хвостового плавника, равного длине туловища. У морских лисиц в целом стройное тело с небольшими спинными и длинными грудными плавниками. Окраска акул варьируется от коричневатого до голубоватого или сиреневато-серого цвета, брюхо светлое. Вырастают до 6 м в длину, но пугливы и стараются избегать встреч с человеком.

Распространены лисьи акулы в водах Северной Америки и по всему тихоокеанскому побережью.

  • Сельдевые (ламновые) акулы (Lamnidae)

Это самые быстрые акулы. Ярким представителем семейства считается белая акула, которая имеет длину тела до 6 метров. Благодаря деликатесному мясу сельдевые акулы истребляются в промысловых целях, а также используются как объекты спортивной охоты в теплых водах мирового океана.

  • Ложнопесчаные акулы (Pseudocarcharias)

Pseudocarcharias kamoharai – единственный вид рода. Эти рыбы отличаются своеобразной формой тела, напоминающей сигару. Средняя длина тела — 1 м, хищники не агрессивны по отношению к человеку, но будучи пойманными, начинают кусаться. Эти акулы живут в восточной части Атлантики, в Индийском и Тихом океане.

  • Песчаные акулы (Odontaspididae)

Семейство крупных рыб со вздернутым носом и изогнутой пастью. Медлительные и не агрессивные, считаются теоретически опасными для человека, хотя зафиксированные случаи людоедства скорее всего относятся к серым акулам, с которыми песчаных часто путают.

Песчаные акулы – обитатели всех тропических и многих прохладных морей. Максимальная длина тела этого вида акул составляет 3,7 м.

  • Большеротые (пелагические) акулы (Megachasma)

Семейство Megachasma представлено единственным и редким видом Megachasma pelagios. Представители вида большеротых акул питаются планктоном и не опасны для людей. Длина тела этого вида до 6 м в длину. Эти акулы плавают у берегов Японии, Тайваня и Филиппинских островов.

  • Скапаноринховые акулы (акулы-домовые) (Mitsukurinidae)

Представляют 1 вид, получивший народное прозвище “акула – гоблин” за длинный нос в форме клюва. Длина взрослой особи составляет около 4 м при весе чуть более 200 кг. Редкий глубоководный вид акул обитает у берегов Японии и Австралии.

Воббегонгообразные (Orectolobiformes)

Отряд, состоящий из 32 видов акул, ярчайшим представителем которых считается китовая акула (лат. Rhincodon typus), вырастающая до 20 метров в длину. Добродушное животное, позволяющее ныряльщикам погладить себя и даже покататься на спине.

Большинство видов питаются на мелководье моллюсками и раками. Эти акулы водятся в теплых водах тропического и субтропического поясов.

Пилоносообразные акулы (Pristiophoriformes)

Отряд включает единственное семейство Пилоносные акулы или пилоносовые (лат. Pristiophoridae), которые отличаются длинной плоской мордой с зубами, напоминающими пилу. Средняя длина взрослой пилоносовой акулы — 1,5 метра. Распространены эти хищные рыбы в теплых водах Тихого и Индийского океана, а также у побережья Южной Африки, Австралии, Японии и ряда стран Карибского бассейна.

Катранообразные (колючие) акулы (Squaliformes)

Многочисленный отряд, включающий 22 рода и 112 видов. Необычными представителями отряда является Южный катран, морская собака, или ноготница (лат. Squalus acanthias), которых можно встретить во всех морях и океанах, включая арктические и субантарктические воды.

Плоскотелые акулы (морские ангелы, скватины) (Squatina)

Отличаются широким, плоским телом, с виду напоминающим ската. Представители морских ангелов имеют длину чуть больше 2 метров, ведут преимущественно ночной образ жизни, а днем спят, зарывшись в ил. Обитают во всех теплых водах мирового океана.

вернуться к содержанию

Размножение акул

Акул отличает большая продолжительность полового созревания. Большинство самок способны к оплодотворению лишь на 10 году жизни, а китовая акула становится половозрелой в возрасте 30-40 лет.

Акулам свойственно внутреннее оплодотворение: одни виды откладывают яйца, другие отличаются яйцеживорождением, остальные виды являются живородящими. Инкубационный период зависит от видовой принадлежности и длится от нескольких месяцев до 2 лет.

Кладка яйцекладущих рыб содержит от 2 до 12 яиц.

Яйца акул после оплодотворения покрываются белковой оболочкой, которая также в свою очередь покрыта рогоподобной оболочкой. Это позволяет защищать их от разных морских хищников.

Вылупившийся детеныш тут же начинает жить и питаться самостоятельно.

У акул, живущих в неволе, были зафиксированы случаи партеногенеза — оплодотворения без участия особи мужского пола.

Детеныши яйцеживородящих акул, вылупившиеся в утробе, какое-то время остаются в яйцеводах и продолжают развиваться, сначала поедая не оплодотворенные яйца, а когда вырастают зубы — своих слабых братьев и сестер.

В итоге на свет появляется один, реже – два самых сильных детеныша. Длина тела новорожденной акулы разная, например, акулята белой акулы рождаются 155 см в длину, а тигровой акулы имеют длину всего 51-76 см.

вернуться к содержанию

Нападение акул на людей, или акулы-убийцы

Согласно международным данным, лидирующими странами по числу нападений акул являются США, Австралия, Бразилия, ЮАР и Новая Зеландия. Однако по неофициальной статистике наиболее опасными являются страны Африки. Здесь самые крупные и опасные популяции акул обитают в районе Мозамбика, Танзании и Ганы. Стоит отметить, что нападения акул на людей происходят в основном в океанских водах, нежели в материковых морях.

На протяжении всей истории своего существования человек считает акулу исчадием ада, убийцей с замашками маньяка и вселенским злом. В мире распространено очень много рассказов про акул убийц.

Опасность, которую акула якобы представляет для людей, сильно преувеличена благодаря фантастическим книгам и нашумевшим фильмам ужасов. Лишь 4 вида акул совершают неспровоцированные нападения на людей: белая, тигровая, длиннокрылая акулы и акула-бык. Самое распространенное заблуждение, что акулы любят человеческое мясо. В реальности, отхватив кусок, акула скорее всего его выплюнет, не найдя в таком питании ничего удовлетворяющего ее потребности в пополнении энергетических запасов.

вернуться к содержанию

Интересные факты об акулах

  • Несмотря (или благодаря) дурной славе, акулы считаются одними из самых любопытных рыб, вызывающих интерес ученых, дайверов, и многих людей, далеких от мира океана.
  • В культуре Китая акулы, точнее их части, играют особую роль. Суп из акульих плавников – признанный деликатес и предлагается самым почетным гостям, а сушеные акульи плавники считаются афродизиаком.
  • Культура японцев выставляет акул страшными монстрами, уносящими души грешников.
  • Бытующее поверье о том, что акулий хрящ является панацеей от онкологических заболеваний, не имеет научных подтверждений. Более того, ученые развеяли миф, что акулы имеют иммунитет к раку: у многих рыб были найдены злокачественные опухоли разных систем и органов.
  • Невзирая на то, что мясо акулы имеет свойство накапливать ртуть, многих это не останавливает, оно и по сей день используется как деликатесное.
  • Крепкая и прочная кожа акул нашла применение в галантерейной промышленности, а также используется для изготовления абразивных материалов.
  • На протяжении веков акул истребляют самым иррациональным и кощунственным образом ради плавников, которые составляют всего лишь 4% от массы тела. А туши оставляют гнить на земле или выбрасывают в океан.
  • Акула – рыба, играющая неоценимую роль в экосистеме океана, но третья часть видов акул находится на грани исчезновения только по вине человека.

При одной только мысли об акуле нашему воображению представляется свирепое и кровожадное существо с огромным числом острых зубов и мощной хваткой. На самом деле так и есть (за редким исключением). Например, фото бычьей акулы (Carcharhinus leucas), первой в списке самых опасных акул, показывает ряды острейших зубов в огромной пасти. Одного взгляда на эту фотографию достаточно, чтобы испытать оцепенение и страх.

Эти зубы и эта пасть обеспечивают самый мощный укус в сравнении с другими видами современных акул. Являясь наиболее агрессивной из всех своих собратьев, эта представительница хрящевых рыб, по мнению МСОП (Международного союза охраны природы) претендует на статус – близкий к уязвимому. Ведь она является промысловым животным, вследствие чего происходит постоянное снижение численности популяции. В качестве сырья в фармацевтической промышленности используются ткани печени и поджелудочной железы бычьей акулы, а из её эластичной кожи делаются переплёты для книг и разнообразные футляры (например, для часов).

Почему её называют «бычья акула»?

Carcharhinus leucas имеет несколько неформальных названий, и все они происходят от её внешности и особенностей поведения и характера. В русском языке наиболее часто употребляемыми являются два, одно из них (серая бычья акула) связано с положением в системе рыб и происходит от названия семейства и рода – серые акулы (Carcharhinidae и Carcharhinus, соответственно) отряда Кархаринообразных (Carcharhiniformes).

Почему этих водных обитательниц называют именем, призводным от слова «бык»? С одной стороны по причине их свирепого, агрессивного и непредсказуемого нрава. И ещё потому, что они могут жить в пресных водах и часто охотятся на быков, когда тех пастухи загоняют в реку на водопой (отсюда – название «бычья»). У англоязычных народов она называется «акула-бык» (дословно Bullshark).

Второе русское название связано с особенностью строения головы этой хищницы: она большая с широким и тупым рылом. Поэтому её называют тупорылой.

Оригинальная иллюстрация, изображающая тупорылую акулу, Carcharhinus leucas ( Notes on some figures of Japanese fish : taken from recent specimens by the artists of the U. S. Japan expedition Gilbert, Charles Henry, 1859-1928; Starks, Edwin Chapin, 1867)

Carcharhinus leucas имеет типичную акулью веретенообразную форму туловища, но выглядит более плотной в сравнении с другими представителями отряда Кархаринообразных. На фото бычьей акулы можно рассмотреть характерные особенности её внешности:

  • Большая тупо-закруглённая голова с маленькими глазами, имеющими мигательную перепонку.
  • Первый спинной плавник значительно выше и больше, чем второй.
  • Верхняя лопасть хвостового плавника удлинённая и на самом конце имеет заметную зазубрину.
  • Жаберные щели длинные, последняя из них расположена выше основания грудного плавника, который является длинным.

Распространение и поведение

Серая бычья акула является видом-космополитом для тропических и субтропических вод всех океанов (исключение — Северный Ледовитый). Благодаря своей толерантности к солёности воды в широком диапазоне, обитает она и в пресных водах (реках, озёрах), являясь одной из немногих хрящевых рыб, освоивших пресные водоёмы (другим примером являются речные скаты хвостоколы). В океанах и морях акулы-быки обычны в прибрежных водах на небольших глубинах (от 1 до 30 метров), но могут опускаться и до 152 метров.

Они очень легко переносят резкое изменение солёности, могут заплывать из солёной воды в реки и возвращаться обратно безо всякого ущерба своему здоровью. Заходя в пресные воды рек, тупорылые акулы способны перемещаться далеко вверх по течению. Молодые экземпляры были найдены на расстоянии сотен километров от моря.

Обитание в пресной воде

В некоторых реках отмечены целые популяции серой бычьей акулы. Например, в Австралии в реке Брисбен численность популяции оценивается в 500 особей, что является небезопасным для людей. В начале 2018 года (15 февраля) на сайте Известия (https://iz.ru/) появилась новость о нападении тупорылой акулы на спортсмена-воднолыжника во время его тренировки на акватории реки Брисбен. К счастью спортсмен не пострадал благодаря случайному несовпадению его траектории и траектории прыжка акулы, который она совершила, выпрыгнув из воды непосредственно перед спортсменом.

Серые бычьи акулы по некоторым крупным рекам поднимаются по течению на многие километры. В Азии – это реки Ганг и Брахмапутра; в Африке – река Замбези. Есть информация, что их видели в водах Амазонки в районе перуанского города Икитос, расположенного на расстоянии 4000 километра от устья этой реки.

Могут ли бычьи акулы постоянно жить в пресной воде?

В южноамериканском озере Никарагуа, которое соединено с Карибским морем небольшой рекой Сан-Хуан, постоянно можно встретить акул-быков. Учёные даже думали, что это особая эндемичная популяция пресноводных акул. Но после проведения сравнительных исследований стало ясно, что это — Carcharhinus leucas, которые совершают постоянные миграции из озера в море по бурной порожистой реке Сан-Хуан. Во время своих перемещений акулы демонстрируют способность выпрыгивать из воды, чтобы преодолеть пороги этой бурной реки, почти так, как это делают лососи. Ученые метили «быков» в озере и спустя некоторое время вылавливали их в открытом море. Делали и наоборот – метили в море, а ловили в озере. Полный переход через реку занимал от недели до 11-ти дней. Предположение о существовании «жилой» формы тупорылой акулы в озере Никарагуа оказалось несостоятельным.

Теоретически можно предположить, что серая бычья акула сможет жить в пресноводном водоёме всю жизнь. Ведь она обладает прекрасными приспособлениями для поддержания надлежащего водно-солевого баланса во время пребывания в пресной воде. Но всё не так просто: есть серьёзные причины, по которым невозможен чисто пресноводный образ жизни для тупорылых.

Размножаются они в море, где происходит встреча особей разного пола и спаривание. После 12-месячной беременности самки мигрируют к солоноватым водам эстуарий рек для рождения потомства. Подросшая молодь уплывает в море для продолжения воспроизводства своего вида. Вероятно, в пресной воде размножение невозможно.

Результаты эксперимента по выживанию бычьей акулы в пресной воде

Суть эксперимента была в том, что серую бычью акулу поселили в пресное озеро. Она жила 4 года, а потом умерла. Вскрытие желудка показало, что в нём были лишь две маленькие рыбки, определить видовую принадлежность которых так и не удалось. Высказано предположение, что бедная рыба умерла голодной смертью. Ведь основой рациона для взрослых акул-быков являются морские обитатели.

Будучи приспособленными размножаться в морской среде и охотиться на морских рыб, взрослые тупорылые не способны долго жить и выживать в пресных водоёмах.

Особенности поведения

В поведении Carcharhinus leucas отсутствует логика: никогда нельзя предсказать её реакцию на ситуацию и последующие действия. Она может оставаться безразличной к находящемуся поблизости дайверу или спокойно сопровождать его (словно наблюдая за новым водным объектом). Затем внезапно молниеносно набрасывается на него. Иногда укус акулы-быка бывает ознакомительным (она как бы пробует новый объект). Но если это атака, то шансов спастись нет.

Хищница применяет свой «фирменный приём» нападения: сначала удар головой, затем серия укусов.

Терзать и кусать свою жертву тупорылая будет до последнего, пока та лишится способности каким-то образом спастись. Такая тактика в сочетании с силой позволяет ей справляться с довольно крупными млекопитающими, оказавшимися в воде. Описывался случай нападения этой акулы на скаковую лошадь в реке в Австралии.

Причины высокой агрессивности

По мнению учёных самыми агрессивными являются самцы бычьих акул, и не только среди рыб, а среди всех животных нашей планеты. Объясняется это выработкой в организме самцов самого большого количества гормона тестостерона. Этот мужской гормон отвечает за агрессивное поведение. Чем больше его вырабатывается, тем более агрессивно животное.

Практические наблюдения за акулами Carcharhinus leucas подтверждают данный факт – они могут бросаться на любой шевелящийся объект, включая лодочные моторы.

Пищевые предпочтения и враги

Бычьи акулы поедают всё, что видят. Это могут быть даже отбросы или мёртвые животные, поэтому эта хищница считается морским «мусорщиком» (к той же категории относят и тигровую акулу). Охотится Carcharhinus leucas в одиночку, любит заплывать в мутные воды, прекрасно маскируясь при помощи серого окраса. Главными пищевыми объектами являются костистые рыбы и мелкие акулы, иногда они поедают и особей своего вида, проявляя каннибализм.

Дополняют рацион этих хищниц другие животные:

  • Беспозвоночные – ракообразные и иглокожие.
  • Другие представители хрящевых рыб – скаты.
  • Морские рептилии – змеи и небольшие черепахи.
  • Морские млекопитающие – чаще всего дельфиновые.
  • Небольшие наземные животные, попавшие в воду (реку или море).

Тупорылые акулы, обитающие вблизи устья реки Ганг (Индия) и заходящие в эту реку, привыкли питаться человечиной. Древний обычай местных жителей приучил их к такой еде, ведь индийцы с древних времён спускают в воды Ганга (которые считаются священными) трупы умерших людей из высших каст.

Кого следует опасаться бычьим акулам

Акулы-быки, являясь грозными хищниками, находятся на вершине пищевой пирамиды, поэтому врагов в естественных морских условиях у них практически нет, кроме косаток. Молодые экземпляры часто становятся жертвами морских млекопитающих или более сильных акул других видов (белая, серо-голубая, тигровая), а иногда и своих взрослых сородичей (случаи каннибализма).

Главной угрозой взрослым бычьим акулам, обитающим в реках и в эстуариях, являются некоторые виды крокодилов (гребнистые, нильские, острорылые). Болотные крокодилы так же, как и миссисипские аллигаторы являются потенциально опасными и для молоди, и для взрослых.

Известны подтвержденные документами факты нападения гребнистых крокодилов в акваториях Северной Австралии. Жертвами были тупорылые акулы разного возраста.

Свирепая, всеядная и стремительная – такова тупорылая акула, бороздящая пресные и соленые воды по всему земному шару. Хищница патрулирует моря и реки, где всегда много людей, и признана едва ли не самой опасной акулой-людоедом.

Описание тупорылой акулы

Ее также называют серой бычьей акулой, учитывая принадлежность к семейству и роду Серые акулы. Имя Bull shark (акула-бык) она получила из-за огромной тупой морды, а также за дурную привычку охотиться на бычков, пригоняемых пастухами на водопой. Испаноговорящие народы дали хищнице самое длинное прозвище – акула с головой, как корыто (Tiburon cabeza de batea). Общественности этот вид акул был представлен в 1839 году, благодаря работе немецких биологов Фридриха Якоба Генле и Иоганна Петера Мюллера.

Внешний вид, размеры

Это массивная хрящевая рыба с туловищем, напоминающим веретено. На фоне прочих серых акул она выглядит более коренастой и плотной. Мужские особи мельче женских – самка (в среднем) весит 130 кг при длине около 2,4 м, а самец вытягивает на 95 кг при длине 2,25 м. Правда, есть информация о более внушительных особях, масса которых приближалась к 600 кг, а длина к 3,5–4 м.

Рыло (приплюснутое и тупое) способствует лучшей маневренности, а маленькие глазки оснащены мигательной перепонкой, как у всех сородичей из семейства пилозубых акул. Мощные зубы (треугольной формы с зазубренной кромкой) похожи на зубы тигровой акулы: на нижней челюсти они уже, чем на верхней. Случается, что акула лишается переднего зуба, и тогда на его место выдвигается зуб из заднего ряда, где постоянно формируются новые смертоносные зубы.

Это интересно! Доказано, что акула-бык обладает максимально мощным укусом среди современных акул. Во внимание брали силу сжатия челюстей относительно веса, и лучший результат показала тупорылая акула (ей уступила даже белая акула).

Задний спинной плавник намного меньше, чем передний, а хвостовой имеет вытянутую верхнюю лопасть с вырезом на конце. У некоторых акул края плавников несколько темнее фона корпуса, но окраска туловища всегда однородная, без разводов или рисунка. Неброская расцветка помогает хищнице маскироваться на мелководье: серый цвет на спине плавно перетекает по бокам в более светлое брюхо. К тому же, бычья акула способна управлять интенсивностью окраски, исходя из освещенности на данный момент.

Характер и образ жизни

Тупорылая акула приспособилась к жизни в пресной и морской воде, легко переплывая туда и обратно, благодаря особым инструментам осморегуляции. Это жабры и ректальная железа, главная задача которой избавлять организм от лишних солей, попадающих туда при пребывании акулы в море. Хищница умеет также различать пищевые или опасные объекты, ориентируясь на исходящие от них звуки или на цвет (особую настороженность вызывают ярко-желтые предметы/существа, находящиеся на дне).

Бычья акула чрезвычайно сильна и непредсказуема: ее поведение не поддается никакой логике. Она может долго и с абсолютно безучастным видом сопровождать дайвера, чтобы в секунду яростно наброситься на него. И хорошо, если атака будет лишь проверкой и не продолжится серией фирменных толчков, дополняемых укусами.

Важно! Те, кто не хочет столкнуться с тупорылой акулой, должны избегать мутной воды (особенно там, где река впадает в море). Кроме того, не следует заходить в воду после шквального ливня, когда она переполнена привлекающей акул органикой.

Спастись от агрессора почти невозможно – акула терзает страдальца до последнего. Хищницы нападают на всех, кто пересекает границы их подводных владений, часто принимая за противника даже винты лодочных моторов.

Сколько живет акула-бык

Предельная продолжительность жизни вида оценивается по-разному. Часть ихтиологов утверждает, что бычья акула живет чуть дольше 15 лет, другие ученые называют более оптимистичные цифры – 27–28 лет.

Рацион тупорылой акулы

Хищница не обладает утонченным вкусом и есть все, что оказывается в поле зрения, в том числе отбросы и падаль. В поисках обеда бычья акула медленно и лениво обследует персональный кормовой участок, резко ускоряясь при виде подходящей добычи. Искать пищу предпочитает в одиночку, заплывая в мутные воды, которые скрывают акулу от потенциальной жертвы. Если объект пытается удрать, бычья акула бьет его в бок и кусает. Толчки перемежаются укусами, пока жертва окончательно не капитулирует.

Стандартный рацион тупорылой акулы составляют:

  • морские млекопитающие, в том числе дельфины;
  • молодь хрящевых рыб;
  • беспозвоночные (мелкие и крупные);
  • костная рыба и скаты;
  • ракообразные, включая крабов;
  • морские змеи и иглокожие;
  • морские черепахи.

Бычьи акулы склонны к каннибализму (едят своих сородичей), а также нередко утаскивают некрупную живность, пришедшую на водопой к рекам.

Это интересно! В отличие от прочих акул, они не боятся атаковать объекты, равные им по габаритам. Так, в Австралии одна акула-бык накинулась на скаковую лошадь, а другая – затащила в море американского стаффордширского терьера.

Наглость и пищевая неразборчивость вида особенно опасны для людей, время от времени попадающих этим чудовищам в зубы.

Размножение и потомство

Брачный сезон тупорылой акулы приходится на позднее лето и начало осени. Необузданность и злобность вида, а точнее, его мужских особей, в полной мере проявляются в любовных играх: недаром ихтиологи относят самцов бычьей акулы к самым злобным животным планеты. Как выяснилось, их организмы производят астрономический объем тестостерона – гормона, отвечающего за настроение и повышенную агрессивность этих хищных рыб. Именно гормональными всплесками объясняются те вспышки ярости, когда акулы начинают накидываться на все, что шевелится рядом.

Это интересно! Партнер не утруждает себя затяжными ухаживаниями и не готов проявлять нежность: он просто кусает избранницу за хвост, пока она не ложится кверху брюхом. После того, как соитие произошло, самка еще долго залечивает нанесенные ей царапины и раны.

К родам хищницы заходят в затопляемые устья рек, блуждая по мелководью (для бычьей акулы характерно живорождение, как и для остальных серых акул). Самка превращается в живой инкубатор, где на протяжении 12 месяцев подрастают зародыши. Беременность завершается появлением на свет 10–13 акулят (ростом 0,56–0,81 м), которые сразу показывают острые пильчатые зубки. Мать совершенно не заботится о детях, отчего им с первых дней приходится вести самостоятельную жизнь.

Молодь не покидает эстуарии несколько лет: здесь ей проще находить пропитание и укрываться от преследователей. Детородный возраст наступает, как правило, в 3–4 года, когда самцы вытягиваются до 1,57–2,26 м, а молодые самки – до 1,8–2,3 м. Достигшие фертильности тупорылые акулы уходят из солоноватых вод, где родились и выросли, и плывут навстречу морской стихии для вступления во взрослую жизнь.