Бурмы кошки

Бурманская короткошёрстная кошка, или Бурма – порода яркая и оригинальная, отличающаяся мускулистым и крепким телом, короткой и блестящей, очень красивой шерстью. Основные различия в породных стандартах европейской и американской бурмы представлены только количеством окрасов.

Классификация окрасов

В соответствии с официальными европейскими стандартами выделяется десять окрасов бурманской кошки. Американская бурма представлена только четырьмя основными окрасами: голубым, лиловым или платиновым, шоколадным или шампань, а также темно-коричневым или соболиным (sаblе).

Это интересно! Окрас бурманской кошки формируется постепенно, по мере развития и роста животного, поэтому окончательно проявляется только в возрасте полутора-двух лет.

Окрас бурманской кошки является термозависимым, поэтому шерсть такого домашнего питомца приобретает темный оттенок при снижении температуры воздуха. На интенсивность окраса оказывает влияние расположение шерстного покрова, поэтому в нижней части тела шерсть на половину тона светлее, чем в верхней области туловища. Контраст между основным окрасом тела и пойнтами должен быть едва различимым, слабо выраженным.

Коричневый окрас

Основной коричневый окрас (bur n), относящийся к черным, в соответствии с EMS-кодировкой. Темно-коричневый цвет является результатом воздействия, так называемого гена-осветлителя, который присутствует в генотипе данной породы.

Окрас шерсти на теле не может быть зачерненным, а практически черный цвет присутствует только на маске и ушах. Шерстный покров взрослого животного отдаленно напоминает окрашиванием шерсть соболя – он плотно прилегающий, окраса черного кофе, с наличием характерного глянцевитого блеска, шелковистого типа на ощупь, с практически полным отсутствием подшерстка.

Коричневый или соболиный окрас, в настоящее время, является одним из наиболее популярных цветов, подчеркивающих грациозность в движениях взрослой кошки или кота. Питомец такого окраса имеет золотистый цвет глаз. Более полувека назад, американской системой СFА была приостановлена регистрация породы, что предполагало выведение из разведения сиамских кошек. Регистрация в данной организации потребовала наличия не менее трех генераций чистопородной бурманской кошки.

Голубой окрас

Программа разведения бурманской кошки предполагала использование сиамских котов с окрасом блю-пойнт, схожих по своим основным типовым признакам. Результатом стало появление котят, обладающих серовато-голубым окрасом шерстного покрова. Особенностью голубого бурманского окраса является генетическое сходство с сиамским блю-пойнтом. Как показывают научные исследования и наблюдения, у достаточного количества коричневых кошек отмечается наличие такого рецессивного гена.

Таким образом, присутствие голубого окраса (bur a) является естественно полученной дильют-формой традиционного коричневого цвета. Тело домашнего питомца с голубовато-серым окрасом отличается наличием выраженного оловянного отлива, но шерсть на нижней части тела всегда на половину тона светлее. Зеркало носа у голубой бурмы – голубовато-серое, а подушечки на лапах – голубовато-серого цвета с присутствием легкого розоватого оттенка. К нежелательным окрасам относятся слишком темные оттенки, напоминающие внешним видом мокрый асфальт.

Шоколадный окрас бурманской кошки

В шестидесятые годы прошлого столетия, из Америки в Англию было импортировано несколько бурм с целью получения животного, несущего шоколадный ген. Результатом селекционных работ стало выведение бурманской кошки с осветленным коричневым окрасом, получившим название «шоколадный».

Это интересно! Шоколадная бурма (bur b) абсолютно не похожа на кошек других пород с шоколадным окрасом, что обусловлено активным действием гена-осветлителя.

Особенностью модифицированной формы бурманского коричневого окраса, не являющейся дильют-окрасом, стало наличие теплого молочно-кофейного тона тела, с присутствием более темных пойнтов и такого же цвета маски. При этом, подушечки на лапах и нос обладают коричным или шоколадным окрашиванием. Предпочтительными являются более светлые тона тела, представленные цветом «кофе с молоком» или привлекательным оттенком «крем-брюле».

Лиловый окрас бурмы

Лиловый окрас (bur c) шерстного покрова представляет собой дильют-форму шоколадного цвета, и внешним видом напоминает светло-серо-серебристый окрас с нежно-розоватым оттенком. При этом всё туловище имеет очень равномерное окрашивание, а уши и мордочка немного более темные, но без наличия резких или слишком выраженных контрастов. Подушечки на лапах и мочка носа обладают лавандовым цветом.

Красный и кремовый окрасы

Кремовый и красный – очень похожие между собой окрасы. Красная бурманская кошка (bur d) имеет тело, покрытое шерстью теплого кремоватого цвета, а уши, хвост и лицевая часть головы – яркого оранжевого окраса. Кремовая бурма (bur е) обладает шерстным покровом в более светлых пастельных оттенках, а уши, хвост и голова – нежного кремоватого цвета. У котенка допускается наличие незначительной полосатости на лапах, но «тигровость» у взрослого животного является абсолютно недопустимой.

Черепаховый окрас бурмы

Очень многообразный и популярный черепаховый окрас является оригинальным и привлекательным сочетанием основного цвета с пятнами другого оттенка, которые равномерно распределяются по всей поверхности тела, включая конечности и хвостовую часть. При таком окрасе мочка носа, а также подушечки на лапах, обладают основным цветом, но также вполне могут быть пятнистыми.

Это интересно! Именно домашние питомцы породы бурманская кошка с черепаховым окрасом обладают огромным генетическим потенциалом, позволяющим получить вариацию по окрасам даже в условиях одного помета.

Важно помнить, что наличие в черепаховом окрасе пятен белого цвета абсолютно недопустимо, и относится к числу дисквалифицирующих признаков. Настоящее украшение любого «черепахового окраса» представлено наличием, так называемого, всполоха в виде достаточно яркой отметины кремового и красного цвета.

Другие окрасы бурманской кошки

Окрасы бурманских кошек европейского типа представлены коричневым и шоколадным, голубым и лиловым, красным и кремовым, а также черепаховым коричневым, шоколадным, голубым и лиловым окрасом. Очень эффектно смотрится коричнево-красный окрас (bur f), представленный смесью красного и коричневого цветов, а также голубовато-кремовый окрас (bur g) в виде сочетания кремового и голубого цвета.

Популярными у заводчиков в последние годы стали шоколадно-красные бурмы (bur h), окрас которых представлен смесью красного и шоколадного цвета, а также домашние питомцы с лилово-кремовым окрасом (bur j). Второй вариант представлен чистым перламутром в цвете с розоватым и нежным кремовым отливом. Особый интерес представляют животные, обладающие осветленными, ослабленными окрасами (Dilutе соlоrs).

Видео об окрасах бурманских кошек

Метки: бурма, бурманская кошка, кошки, образ жизни, окрас шерсти, поведение, цвет шерсти

Шерсть бурманской кошки уникальна, не имеет подшерстка, а остевые шерстинки плотно прилегают к коже, благодаря чему сияют и переливаются на солнце, меняют окраску при движении животного.

Шелковистое сияние шерстного покрова и роскошные насыщенные окрасы – породная особенность бурмы. Наиболее распространены кошки соболиного окраса, темного, насыщенного, придающего шерсти вид ценной пушнины.

Американская бурма: основные окрасы

У американской бурманской кошки, в отличие от европейской родственницы, окрасов не так много. «Американцы» не могут похвастаться оригинальными черепаховыми расцветками, характерными для «европейцев».

Для американской бурманской кошки типичны следующие окрасы:

  • соболь (основной);
  • голубой;
  • лиловый (платина);
  • шоколадный (шампань);
  • красный (редкий).

Важно! Котята бурманской породы рождаются со светлым шерстным покровом. Породную окраску кошка обретает к 2 годам.

Для бурманской породы характерен более темный оттенок на спине и мордочке. Живот и конечности заметно светлее. Породным стандартом недопустимо наличие пятен и узоров на теле.

Соболиный

Соболиная бурма – прародительница породы. Соболиный окрас – самый распространенный и уникальный, характерен исключительно для этой породы. Ни одна существующая кошачья порода не может похвастаться столь роскошными шелковыми переливами темной шерсти.

Соболиный цвет характеризуется оттеночным разнообразием. Часто встречаются особи с шерстью:

  • темно-коричневой;
  • молочно-коричневой;
  • темный шоколад;
  • красное дерево.

Кот с соболиной шерстью выглядит изысканно, дорого, напоминает пушного зверька. Создается впечатление, что животное покрыто прозрачным атласом. Соболиный цвет заслуженно считается самым благородным.

Внимание! На европейских и американских выставках кошек оценивают по разным критериям. В США судьи более строги к соответствию окрасов американскому породному стандарту, в Европе лояльнее относятся к разнообразию расцветок котов европейского типа.

Голубой

Голубые коты не так распространены, как их соболиные сородичи. Связано это с тем, что такая расцветка характерна для множества пород, ею уже не удивить заводчиков.

Голубая бурма бывает разных оттенков: от бледной стали до глубокого синевато-серого. Более популярны светлые особи. Примечательно, что голубая окраска бурманской шерсти должна быть равномерной, теплого тона, но без коричневого отлива.

Правильная голубая окраска бурманской кошки выглядит благородно и изысканно. Шерстный покров на солнце переливается множеством оттенков металла. С цветом шубки контрастирует золотисто-желтая радужка глаз.

Лиловый

Лиловую шубку носят и американские, и европейские бурмы. Она напоминает голубую, но более теплая, мягкая, в ней меньше серости и металлических оттенков. Многие породы могут похвастаться великолепным цветом, но шерстный покров лиловой бурмы уникальный: платиново-розовый, с нежным глянцем. При ярком солнце напоминает морские розовые жемчужины.

Насыщенность меха бывает разной, но больше ценятся светлые кошки. Недопустима холодная гамма.

Шоколадный

Шоколадные коты с каждым годом становятся все более популярными. Мех цвета шоколада выглядит изысканно и благородно, ценится за оттеночное разнообразие: встречаются как более темные, так и светлые особи, и с холодным, и с теплым отливом.

Красный

Красная бурма – редкая пастельная разновидность. Шерсть цветом напоминает мандариновую мякоть. Благодаря шелковистой переливчатости, кажется, будто шуба бурманской питомицы светится изнутри, излучает теплый свет.

Красный мех у бурмы не бывает темным, также недопустимы резкие цветовые контрасты. Радужка желтая, мочка носа и подошвы лапок розовые.

Интересно! Австралийские селекционеры вывели белую бурму. Но таких кошек пока не признали в Европе и США, разведением их занимаются только в Австралии.

Темно-коричневый соболиный

Изначальная и по сей день востребованная коричневая окраска бурманской кошки отличается насыщенностью. Причем уши и мордочка темнее остальных участков тела. Мочка и подушечки тоже насыщенно-коричневые.

У бурманской кошки коричневого соболиного окраса шерстный покров все-таки похож на мех соболя. Или на крепкий кофе без сливок.

Из-за плотного прилегания мягких остевых волосков к коже темный мех интенсивно переливается в солнечных лучах, делая облик животного таинственным, магическим, придавая ему «восточный» тип. Дополняет образ золотисто-коричневая радужка.

Черный

Черных особей бурманской породы не существует, однако в системе EMS-кодов кошачьих окрасов коричневый соболиный цвет отмечен как черный. Дело в том, что бурмы носят осветляющий ген, превращающий стандартную черную окраску в насыщенную коричневую.

Черная шерсть бурманской кошки – породный брак. У представителей породы только мордочка и ушные раковины могут быть почти черными.

Оригинальные окрасы и роскошная переливающаяся шубка – главные достоинства бурманской породы. Цветовое разнообразие шерстного покрова – результат кропотливой работы селекционеров. Элегантные соболиные коты ценятся во всем мире, ведь это редкий цвет, не встречающийся ни у одной другой породы.

Рейтинг Автор статьи Татьяна Копшева Врач ветеринарной медицины Написано статей 116

Бурманская кошка пользуется огромной популярностью в Америке и Европе из-за потрясающей шерсти. На ощупь она очень мягкая, шелковистая, каждый волосок играет на свету, переливаясь перламутром и меняя оттенок. Эта игра света создает неповторимую для других пород иллюзию – кошка всегда тяжелее, чем кажется, перелив шерсти визуально уменьшает кошку.

Бурманская кошка

Характер бурманской породы

Первое, о чем стоит сказать – не надо путать с бирманской длинношерстной кошкой, это совсем разные породы, хотя обеих подарила нам страна Бирма, более известная как Мьянма.

Характеристики бурмы:

  • Шерсть – короткая, плотно прилегающая;
  • Окрас – основной шоколадный, реже лиловый, голубой, красный, редко черепаший;
  • Размер – средний;
  • Вес – кошек до 6 кг, котов до 9 кг;
  • Продолжительность жизни – до 15 лет.

Шерсть переливается на свету

Характер бурмы очень игривый, ее любимое занятие – спринт по комнатам, мебели, шкафам. Причем она любит резвиться больше для зрителей, чем для себя, это сразу становится понятно по ее паузам, когда она внезапно останавливается, чтобы убедиться, что есть зрители. Если ее игнорируют, кошка найдет другой способ, как привлечь к себе внимание, например, потереться об ноги, или запрыгнуть на грудь лежебоке.

К мяуканью они прибегают достаточно редко, в отличие от их сиамских предков, голос у них тихий, но если кошке что-то не нравится, и она не может по-другому добиться к себе внимания, то придется выслушивать концерты.

Постоянное присутствие людей для бурманской кошки не просто желательно, а необходимо, они не переносят одиночество. Конечно, им может составить компанию другое домашнее животное, вполне даже сойдет неагрессивная собака, но все-таки бурмы больше всех обожают людей.

Порода хорошо относится к маленьким детям, но если последние не будут рассчитывать силы и делать животному больно или неприятно, то расцарапанные руки гарантированы, кошка терпеть не будет.

Покупка бурманской кошки

В России порода появилась в 90-х годах прошлого века, относительно недавно. Купить кошку можно как в питомнике, так и у заводчиков, от объявлений на авито лучше отказаться.

Котенок бурмы

Причин тому несколько:

  1. В питомнике вам выдадут все необходимые документы, договор купли/продажи, карту котенка, книжку прививок;
  2. Только в питомнике и у заводчиков гарантия, что вы купите именно бурманскую кошку, а не случайно коричневого котенка от дворовой кошки;
  3. С заводчиком можно поддерживать связь для решения вопросов.

Цена за котенка начинается от 500$, но все зависит от класса – пэт, брид или шоу, так она может возрасти в 2 раза.

Рацион кошки

Основное питание – мясо. В дикой природе на родине они едят птиц, мышей, в голодные времена – насекомых. Дома же их надо кормить:

  • Нежирным мясом, в сыром или вареном виде;
  • Ошпаренными субпродуктами;
  • Рыба, очищенная от костей и также ошпаренная кипятком. Только морская;
  • Куриные яйца;
  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Крупы, злаки;
  • Фрукты, овощи.

Натуральными кормами сложно поддерживать необходимый баланс витамин и микроэлементов, поэтому полезно ее чередовать с готовыми кормами промышленного производства супер-премиум класса, как на фото.

Сбалансированный корм

Маленьких котят до 3 месяцев кормят 6 раз в день, и далее каждый месяц сокращаем на одно кормление, к полугоду перейдя на двухразовое питание.

Уход за кошкой

В уходе бурма практически не нуждается, достаточно один раз в неделю пройтись расческой, чтобы убрать отпавшую шерсть, и пару раз в месяц подстригать когти. К слову о когтях – у бурманской кошки они чешутся, и если не купить когтеточку, то вся мебель и углы будут исцарапаны, отучать бесполезно.

Многоуровневая когтеточка

Да и нельзя их ругать за это, ведь кошки не просто так дерут мебель, у них действительно зудят и свербят когти, а другого способа, как их точить, животные еще не придумали.

Чтобы шерсть лучше блестела, можно пройтись влажной тряпочкой.

Воду кошки не любят, купать их надо только либо в случае, если бурма сильно испачкалась, либо перед выставкой за 4 дня. Надо очень ответственно отнестись к выбору шампуня, покупайте только специальные шампуни в зоомагазине для короткошерстных кошек, иначе можно безвозвратно испортить животному кожу.

В уличных прогулках она не нуждается.

Если кошке требуется почистить глаза, то сначала замотайте ее в махровое полотенце, и протрите ватным диском, смоченным в чае.

Но любой уход сводится к отношениям, и надо всего то на всего просто любить кошку, ухаживать, уделять внимание, и будет у нее и здоровье, и долголетие, и счастливая жизнь. А в ответ кошка отдаст вам всю свою любовь и нежность, ведь это одна из добрейших мудрых пород кошек.

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!