Буйволы это семейство

Общая характеристика

Буйвол – огромный бык, вес которого достигает 1 т. Средний рост в холке составляет 1-1,5 м. Ноги мощные, короткие. Самка буйвола весит 600 кг. Для всех разновидностей буйволов характерной внешней чертой является наличие полых рогов, комолые особи в природе встречаются редко.

Это обусловлено местом обитания. В условиях дикой природы буйвол обитает в странах, где зимы практически нет и царит жаркая погода. Место соединения рога с черепной коробкой напоминает шлем. У некоторых разновидностей животных длина рога достигает 2 м.

Шерстяная растительность у всех буйволов жесткая, короткая. На кончике хвоста красуется ворсистая кисточка. Цвет шерстяного покрова черный или коричневый.

Дикий буйвол пасется невдалеке от водных источников. Скот не селится в районах, где уровень годовых осадков не превышает 200 мм. Ходит в стаде, одиночки являются легкой добычей для львов и гепардов. Из-за своего большого веса животные неповоротливы и медлительны, поэтому не могут в одиночку дать отпор хищнику.

Буйволы формируют семейство, насчитывающее 100-800 голов. Возглавляет стадо не самец, а самая старая самка, защищающая детенышей. Начинают свой день животные, отправляясь на водопой, а затем ищут укрытие в тени. От палящих солнечных лучей буйволы прячутся в болотистой местности. Животные настолько зависимы от воды, что способны часами стоять в ней.

Буйвол в жизни человека

Молоко буйвола питательнее коровьего по составу, обладает повышенной жирностью – 9%. Такое молоко по своему составу напоминает сливки. Из него производят деликатесные сыры, брынзу. За год самка выдает 1400 л молочной продукции.

В Индии и на Закавказье мясо буйвола – привычный продукт питания, в остальных странах считается деликатесным. В пищу употребляют мясную продукцию, полученную от молодых животных. Мясо половозрелого Буйвола обладает слишком плотной консистенцией, что плохо сказывается на вкусовых качествах. В 100 г продукции содержится 194 ккал. Качественное мясо буйвола темно-красное, покрыто розовой жировой пленкой, обладает специфическим ароматом.

Такая мясная продукция надолго утоляет голод и обогащает организм всеми необходимыми микроэлементами, является полноценной заменой говядины. Используется для улучшения иммунитета при диете. Применяется в промышленности при изготовлении полуфабрикатов, твердых колбас. Употребляется в пищу сырым, вяленым, слегка прожаренным. При полной тепловой обработке теряет свои качественные и вкусовые показатели.

Помимо мясной продукции и молока, буйволов активно используют в домашнем хозяйстве как тягловую силу для обработки больших земельных площадок. Кожа животных используется в качестве материала для изготовления одежды, подошвы для обуви, сувениров, напольных покрытий. Рога буйвола применяются в производстве расчесок, украшений интерьера. Кости обжигают в специальных печах и в перетертом виде используют для изготовления удобрений и комбикормов для домашних животных.

В ряде стран юго-востока Азии бои буйволов являются народным развлечением, которое пользуется успехом у туристов. Самых крупных самцов откармливают по специальной схеме и готовят к боям. Длится схватка до тех пор, пока один из буйволов не сбежит или не упадет к ногам соперника. Животные редко наносят друг другу смертельные раны.

Виды буйволов

Классификация различает 4 вида животных:

  1. Тамароу.
  2. Буйвол Аноа.
  3. Азиатский или индийский.
  4. Африканский.

Поголовье скота быстро сокращается по всему земному шару, поэтому некоторые виды внесены в Красную книгу. Такая тенденция связана с глобальным потеплением, ухудшением качества воды и бесконтрольным уничтожением животных браконьерами.

Тамароу

Филиппинский низкорослый тамароу весит всего 130-300 кг, его рост составляет 115 см, длина туловища – 2 метра. Внешне он выглядит как антилопа и живет вблизи водоемов. Рога буйвола завернуты назад, плоские, их длина – 40 см. В месте соединения с черепом формируют треугольный знак. Шерсть у быка редкая, окрашена в черный или шоколадный (красный) цвет, реже в серый.

150 лет назад этот мелкий представитель проживал на острове Миндро. Люди боялись осваивать территорию из-за опасного вида малярии. Животные имели возможность свободно доставать себе пищу и не боялись хищников, т.к. были самыми крупными представителями фауны острова. После освоения территории человеком популяция быков начала быстро сокращаться и до сегодняшнего дня во всем мире осталось всего 200 особей тамароу, размещенных в заповедных зонах.

Буйвол Тамароу внешне выглядит как антилопа

Аноа

Буйвол с острова Сулавеси – аноа – отличается небольшими размерами.

Описание внешних характеристик:

  • рост – 80 см;
  • длина туловища – 1,6 метра;
  • вес взрослого животного – 130-300 кг, зависит от половой принадлежности, условий проживания, рациона;
  • сравнительно некрупная голова посажена на мощную шею, переходящую в мускулистые плечевые суставы;
  • шерстяной покров почти отсутствует;
  • кожа черная.

Детеныши буйвола аноа появляются на свет рыжими. Разновидность подразделяют на 2 подвида:

  1. Горный.
  2. Равнинный.

Отличает их строение рогов. У горного они закручены внутрь, круглые, у равнинного – ровные с треугольным срезом. Характеристика указывает, что продолжительность их жизни составляет 20 лет. Буйвол породы аноа с острова Сулавеси встречается крайне редко, занесен в списки Красной книги, однако браконьерская охота на него продолжается.

Азиатский

Бубалас арни – парнокопытные, входящие в семейство Полорогих. Азиатские буйволы распространены в Австралии. Размеры этих представителей поражают внушительностью. Взрослый бык весит более 1 т, длина рогов – 2 м, тела – 3 метра. Рога направлены в стороны, загнуты назад, плоские. Самки комолые или с укороченными прямыми рогами.

Вид отличается длинными конечностями, достигающими 90 см у взрослой особи. Хвост массивный, с кисточкой на кончике. Продолжительность жизни азиатского буйвола – 26 лет. Распространены в Непале, Индии, Таиланде, Камбоджи.

Численность животных резко снижается. Главная причина, по которой исчезают буйволы – разрушенная среда обитания. Большая их часть была переселена в заповедники в Африке и питомники Индии. Вторая причина исчезновения диких подвидов – скрещивание с домашними разновидностями. Избегать этого не удается, т.к. человек заполонил все территории, где проживают дикие особи, а домашние животные содержатся на свободном выпасе.

Африканский

Черный дикий бык широко распространен в Африке и называется американский бизон. Вес половозрелого самца – 900 кг, рога достигают 1 м в длину. Дикие представители, передвигающиеся на высокой скорости – серьезная опасность для человека и животных, встречающихся на пути. Они обладают массивными копытами, увеличенными в передней части. Буйволы живут в Африке вблизи водоемов, располагают свои стада в саванне.

Кафрский буйвол – грозный представитель африканских быков. Его отличает агрессивность. В саванне обитают также сенегальский и нильский виды. Живет скот в стаде по 20-30 голов, общается между собой специальными знаками. При малейшей угрозе телята резко перемещаются в центр, а взрослые особи окружают их плотным кольцом. Битва с разъяренным стадом быков смертельна для хищника.

Преимущества и недостатки

Домашние буйволы – разновидность, обладающая целым рядом преимуществ перед коровами. При соблюдении всех правил питания жирность молочной продукции может достигать 10%.

Для изготовления 1 кг масла потребуется 35 л коровьего молока, буйволового – всего 10 л. Это полностью компенсирует низкий удой.

Естественной средой обитания для этих животных являются жаркие страны и места с растительностью, отличающейся низкой питательностью. Инфекционные заболевания, поражающие КРС, не страшны буйволам. Телята нормально себя чувствуют в условиях повышенной влажности.

Среди недостатков выделяют такие:

  • небольшой удой;
  • специфический вкус мяса;
  • своенравность: некоторые особи могут проявлять открытую агрессию.

Буйвол — травоядное животное, которое разводят в качестве крупного рогатого скота во многих странах. Дикие виды практически уничтожены человеком. Численность их резко снижается, поэтому большая часть сохранившихся особей живет в заповедниках Азии, Африки. В сравнении с коровами, они обладают целым рядом преимуществ. Отличаются нетребовательностью в уходе и питании.

Основные виды буйволов

Как уже было сказано, буйволы относятся к семейству полорогих, в которое входит довольно много животных. Род буйволов неоднороден, включает несколько видов:

  • Африканский;
  • Азиатский;
  • Таморау;
  • Аноа.

Эти животные живут в разных частях света, отличаются размерами и внешностью. Азиатские буйволы были одомашнены около 5000 лет назад. Они до сих пор используются в Индии и некоторых других южно-азиатских странах в качестве домашних животных. Мясо буйволов заменяет индусам говядину, ведь эти животные не считаются священными. Молоко их очень жирное и питательное.

Еще 100 лет назад на буйволов велась интенсивная охота. Многие разновидности полностью исчезли с лица земли, некоторые находятся на грани исчезновения и сейчас. Рога буйволов, особенно азиатских, считались очень ценным трофеем. Поскольку эти большие животные довольно сообразительны, они бывают очень агрессивными, подстрелить их было непросто, потому трофей в виде рогов и туши буйвола говорил о большом мастерстве охотника. Сейчас большинство диких животных этого вида занесено в Красную Книгу, охота на них либо вовсе запрещена, либо ограничена.

Африканский буйвол

Африканский или черный буйвол заселяют савану ниже Сахары. В данное время популяция этих животных растет, но из Красной книги их пока не исключают. Африканский буйвол включает несколько подвидов:

  • Типовой чёрный, или капский;
  • Красный карликовый;
  • Аэквиноктикус;
  • Горный.

Внешний вид

Африканский буйвол — это огромный зверь, один из самых крупных на Африканском континенте. Рост у него меньше, чем у азиатского, зато масса больше. Вот как выглядит самый многочисленный капский подвид буйволов:

  • Голова большая, низко поставленная.
  • Рога у самцов с 5-6 лет жизни срастаются посредине, образуя шлем, загнуты вниз и в стороны, расстояние между концами достигает метра.
  • Корпус мускулистый, передняя часть массивнее задней.
  • Ноги мощные, спереди развиты лучше, чем сзади.
  • Шерсть жиденькая, черного цвета, у старых самцов вокруг глаз появляются белые пятна.
  • На кончике хвоста длинная кисть.

У буйволов ярко выражен половой диморфизм. Самки значительно меньше самцов, рога у них небольшие. Нередко шерсть у коров светлее, с выраженным рыжим отливом. Вес взрослого буйвола — 700-900 кг, бывают особи по 1200 кг. Высота — 1,5-1,8 м, длина корпуса — 3-3,4 м.

У буйволов хорошо развиты обоняние и слух, а зрение плохое, они близоруки. Карликовый вид более низкорослый, шерсть у него рыжая, только голова и шея окрашены в черный цвет. Живет он в лесной зоне.

Среда обитания и образ жизни

Африканский буйвол обитает в саване, где выпадает достаточное количество осадков. Он держится поближе к водопою, редко отходит от него дальше, чем на 4 км. Едят животные высокорослую траву, которая содержит много клетчатки. Кустарники составляют около 5% рациона. Буйволы предпочитают питаться определенными видами трав, другие поедают лишь вынужденно.

Африканский буйвол — стадное животное. Так он лучше может защититься от врагов, ни один хищник не рискнет подойти к большой группе животных. Даже прайд львов быки и телки способны отогнать, особенно тогда, когда защищают детенышей. Стадо буйволов может насчитывать от нескольких сотен до тысячи голов.

Передвигаются стада буйволов медленно, большой миграции за ними не замечено, но в случае опасности способны развивать скорость до 60 км/ч. В период гона, который начинается в марте или апреле, стадо распадается на меньшие группы.

Основные природные враги парнокопытных животных в Африке — лев, леопард, гепард, реже гиена. Они охотятся чаще всего на телят и беременных самок, ослабленных и больных животных. При нападении на защиту жертвы может встать всё стадо. Схватка или битва между буйволами и львами короткая, но очень жестокая. Страдают буйволы от насекомых, клещей, некоторые мухи откладывают яйца в их шкуру, в основание рогов. У водопоя быков могут поджидать крокодилы, они в основном охотятся на детенышей. В некоторых случаях может напасть бегемот, или рер, как называли этого крупное животное древние египтяне.

Азиатский буйвол

Дикий азиатский буйвол — редкий вид, который обитает на территории Индии, Непала, в Шри-Ланке, он акклиматизирован в Австралии. Раньше он заселял огромные территории от Месопотамии до юга Китая. Сейчас основное место обитания этого вида — заповедник. Дело в том, что интенсивное освоение территорий под сельскохозяйственные угодья сокращает среду, где живут эти крупные парнокопытные. Проблему составляет и скрещивание с домашними животными, которое трудно предотвратить, так как буйволы живут рядом с людьми.

Азиатский или индийский буйвол выше африканского, но тело его не такое мощное, потому вес бывает несколько меньшим. Вот его описание и характеристика внешности:

  • Голова с квадратной мордой, опущена вниз.
  • Рога треугольные на срезе, отведены назад, изгибаются дугой, образуя полумесяц, длина может достигать 2 м.
  • Корпус мощный, мускулистый, передняя часть развита лучше задней.
  • Шкура покрыта жиденькой шерстью черного цвета.
  • Хвост длинный, с жесткой кисточкой на конце.

Как и у африканского, у азиатского вида выражен половой диморфизм. Самка буйвола приблизительно в 1,5 раза меньше самца. Средний бык весит 800-900 кг, иногда достигает 1000 кг и очень редко — 1200 кг.

Живет азиатский буйвол в лесистой или степной местности. Животные нуждаются в водоемах и далеко от них не уходят. В жару данный вид буйволов любит валяться в грязи: это не только дарит прохладу, но и позволяет избавиться от паразитов. Едят быки сочные крупные злаки: они более привередливы к пище, чем африканские. Пасется это травоядное ранним утром и поздним вечером, иногда ночью. Днем предпочитает отдыхать.

Буйволы из Азии тоже собираются в стада, но не такие большие, как африканские. В период гона стадо распадается на более мелкие группы. Самцы устраивают между собой бои за внимание самок. Обитание рядом с людьми сделало азиатских буйволов очень злыми, ведь человек для них — всегда враг и угроза для жизни. Бык может напасть даже без видимой причины. Если есть детеныш у буйвола, он будет его защищать еще агрессивнее.

Природных врагов у этих крупных животных немного. Охотятся за буйволами тигры, иногда леопарды, крокодилы. В Индонезии они становятся жертвами нападения комодских варанов. Досаждают толстокожим быкам и телкам клещи и насекомые, от которых они спасаются в болоте. Есть несколько видов птиц, которые склевывают паразитов со шкуры буйвола.

Домашний азиатский буйвол

Домашнего буйвола можно увидеть на полях всей юго-восточной Азии. Он активно используется в разных отраслях домашнего хозяйства. Молоко буйвола очень жирное и питательное, хотя удои не такие большие, как у коров. Поскольку этот вид не считается священным, в Индии активно используется буйволовое мясо. Оно немного жестче, чем говядина, но вполне съедобное.

Разводят в качестве домашних животных буйволов и в некоторых странах Европы (Италии, Греции, Венгрии). Молоко буйвола используется для производства знаменитого итальянского сыра моцарелла, хотя продукт, сделанный по оригинальному рецепту, сейчас найти трудно. Большинство производителей использует коровье молоко.

Мелкие островные буйволы

На Филиппинах, а точнее, на небольшом острове Миндоро, живет мелкий карликовый буйвол тамароу. Его рост — всего 110 см, длина корпуса — 2-3 метра, а вес — 180-300 кг. По внешнему виду он больше напоминает антилопу, чем буйвола. Рога у буйвола тамароу плоские, загнутые назад, длина каждого — около 40 см. Они образуют треугольник у основания. Шерсть жидкая, черного или шоколадного оттенка, иногда бывает серой.

Еще 100-150 лет назад места, где обитает буйвол тамароу, были малолюдными. На острове Миндоро существовал очень опасный штамм малярии, его боялись осваивать. Животные могли спокойно разгуливать по тропическим зарослям, ничего не опасаясь, ведь на острове нет крупных хищников, а тамароу там — самый крупный вид. Но с малярией научились бороться, остров стал активно заселяться, что привело к резкому сокращению популяции. Сейчас в мире насчитывается не более 100-200 особей этого вида, он занесен в Красную Книгу.

Другой мелкий буйвол обитает на острове Сулавеси. Он называется аноа, по размерам еще меньше, чем тамароу. Рост аноа — всего 80 см, а длина корпуса — 160 см. Самки весят около 150 кг, самцы достигают 300 кг. Шерсти на их теле почти нет, цвет кожи черный. Телята рождаются почти рыжими. Различают две разновидности этого буйвола: горный и равнинный буйвол аноа. У равнинных аноа прямые рога с треугольным срезом, длиной около 25 см. У горного аноа — закрученные и круглые.

Маленький островной буйвол имеет продолжительность жизни около 20-ти лет, что значительно больше, чем у других видов. Сейчас аноа встречаются крайне редко. Несмотря на то, что они находятся в Индонезии под охраной, животные часто становятся жертвами браконьеров. Всюду, где появляется человек, начинается активное освоение территории.

Сулавеси — один из самых густо населенных островов, потому места для аноа становится все меньше, что не лучшим образом сказывается на популяции. Возможно, скоро этот вид можно будет увидеть лишь на фото и видео.

БУЙВОЛЫ

БУЙВОЛЫ
группа близких между собой родов жвачных млекопитающих семейства полорогих (Bovidae) отряда парнокопытных (Artiodactyla), иногда объединяемых в один род Bubalus. Тем не менее сейчас к нему чаще принято относить всего один вид — азиатского, или индийского, буйвола (B. bubalus), а прочих выделять в роды Anoa и Syncerus. Индийский буйвол, встречающийся на северо-востоке Индии и в отдельных районах Малайи, Индокитая и Шри-Ланки, — самый крупный из диких быков, возможно, за исключением гаура. Матерый самец достигает в холке 2 м при массе более 900 кг. Это плотно сложенное животное иссиня-черного цвета с коренастыми, белыми снизу ногами. Широкая голова с квадратной мордой обычно опущена. Рога очень крупные, треугольные в поперечном сечении. Они могут полукругом загибаться вверх или широко расходиться в стороны от головы, образуя одну пологую дугу. Рекордная длина рога — 195 см. Хвост длинный, с продолговатой жесткой кисточкой на конце. Из чувств особенно хорошо развито обоняние, хотя слух у индийского буйвола тоже очень острый, а зрение довольно посредственное. Кормится животное главным образом на рассвете и вечером, иногда ночью. Предпочитает крупные злаки, которые легко затянуть в рот длинным шершавым языком, чтобы оторвать, прижав нижними резцами. Верхних резцов, как у прочих быков, у него нет. Как у всех жвачных, пища сначала накапливается в первом отделе желудка — рубце, затем в виде полупереваренной жвачки отрыгивается и снова пережевывается перед окончательным заглатыванием. Дикий индийский буйвол — одно из самых опасных животных, поскольку не боится ни человека, ни других зверей. Он быстро чует посторонних и может напасть первым. Готовясь к атаке, самец роет землю передними ногами и громко фыркает. Особенно опасны защищающие телят буйволицы. Как ни странно, одомашненный буйвол, практически не отличающийся внешне от дикого, настолько послушен, что управлять им может даже ребенок. Дикий индийский буйвол предпочитает высокотравье и тростниковые заросли по краям водоемов и болот, но может и подниматься в горы до 1850 м над у.м. В период гона животные обычно собираются небольшими группами, а потом несколько таких групп могут объединиться в стадо. В знойные солнечные дни буйволы пережидают жару среди густой растительности или погрузившись до глаз и ноздрей в жидкую грязь. Самка после 10 месяцев беременности приносит летом одного-двух телят. Они светлые, почти желтые, рождаются с открытыми глазами и густой шерстью. В течение часа встают на ноги и начинают сосать мать, а на подножный корм полностью переходят примерно через полгода. Размножаться индийский буйвол способен уже на второй год жизни, но полностью выросшим (матерым) считается только с третьего-четвертого года. Индийский буйвол был одомашнен не позднее 3000 до н.э., а возможно, и гораздо раньше. Покорность и огромная сила сделали его основным рабочим животным в Южной Азии, где буйволов впрягают и в повозки, и в плуг. Молоко буйволиц жирное, однако надои низкие. В Индии буйвол не относится к категории священных животных и служит основным источником мяса. Филиппинский буйвол, или тамароу (Anoa mindorensis), гораздо мельче индийского. Высота в холке примерно 105 см. Вид сохранился только в заповеднике на острове Миндоро и занесен в международную Красную книгу. Карликовый буйвол, или аноа (A. depressicornis), с острова Сулавеси — самый маленький из диких быков и редко бывает выше 90 см.
АФРИКАНСКИЙ БУЙВОЛ
Африканский, или черный, буйвол (Syncerus caffer) был некогда обычен на большей части Африки к югу от Сахары и до сих пор встречается там в слабо населенных районах и заповедниках. Его рога высоко ценятся в качестве охотничьего трофея, поскольку зверь этот крайне коварен и опасен. Высота среднего взрослого животного в холке 1,5 м, а масса ок. 680 кг. Рога у самок тоньше, чем у самцов. У обоих полов они массивные и сильно уплощенные у основания. Они отходят практически вплотную друг к другу на макушке, растут сначала вниз и назад, плотно облегая голову и образуя как бы защитный шлем, а затем вверх и в стороны, завершаясь острой вершиной. Поперечник рога достигает 31 см у основания, а длина — почти метра. Тело животного покрыто редкой, грубой, черной шерстью. Голова короткая и широкая с большими бахромчатыми ушами; шея толстая и мощная, а хвост длинный, волосистый. Африканский буйвол держится вблизи воды на обширных лугах с высокими злаками и зарослями тростника, предпочитая тем не менее соседство лесного полога. Он любит валяться в жидкой грязи или плескаться на мелководье. На рассвете, вечером, а часто и до глубокой ночи животное пасется, набивая рубец зеленой массой, а в дневной зной и оставшуюся часть ночи отдыхает в кустах или в лесу, пережевывая жвачку. Обычно африканский буйвол молчалив, но, если его потревожить, мычит, как домашняя корова. Животное всегда настороже и боится человека. Если приблизиться к буйволу, он сначала попытается спастись бегством, а в случае преследования затаивается в чаще и подстерегает охотника. Когда тот окажется рядом, зверь неожиданно нападает, и остановить его может только пуля, выпущенная в голову. В стадах африканских буйволов бывает по 50-100 животных, иногда — до 1000. Гон приходится на январь — февраль. В это время стада распадаются на мелкие группы, и между быками происходят яростные драки за самок. Беременность длится 11 месяцев. Средняя продолжительность жизни 16 лет. Лесной, или африканский карликовый, буйвол (S. nanus) — близкородственный вид из лесных областей Центральной и Западной Африки, часто считающийся подвидом черного. Его высота в холке менее 120 см, а средняя масса ок. 270 кг. Масть рыжевато-бурая, хотя у самцов с возрастом становится темно-шоколадной. Рога примерно такие же, как у черного буйвола, только мельче.

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

К числу самых сильных и крупных животных на нашей планете относятся буйволы. Эти животные обычно вызывают у многих страх своими большими размерами и грозным видом. На самом деле буйвол действительно свирепое и опасное животное. Они очень похожи на быков, но только гораздо крупней и массивней. Что представляет собой это грозное животное, где обитает и сколько могут весить буйволы?

Среда обитания

В настоящее время даже дикие буйволы проживают в основном на охраняемых территориях. Исторический ареал этих животных очень широкий. На протяжении тысячелетий дикие быки жили от Китая до Месопотамии.

Африканские буйволы живут в Африке на бескрайних саваннах, а также на негустых покрытыми кустарниками степях южней Сахары. Больше всего африканских диких быков встречается в южной и восточной части континента. Раньше этот вид был распространен практически повсюду, их было более 35% среди представителей всех крупных пород парнокопытных.

Этот вид хорошо приспосабливается к разным видам растительности и почвы. Они селятся в саваннах, густых тропических лесах и на болотистых лугах. Буйволы легко поднимаются в горы на высоту до 300 метров. Поскольку эти животные травоядные, то в основном обитают в густых влажных саваннах. Животные очень зависимы от воды, поэтому стараются селиться поблизости водоемов.

Индийские буйволы обитают в Юго-Восточной Азии. Они селятся небольшими группами примерно по 10 особей. С XIX века этот вид распространен в Австралии, причем очень широко в северной части материка. Этот вид животных в основном питается водной растительностью. В ранние утренние часы и в вечернее время пасутся на пастбищах, а все остальное время проводят в воде. Живут они в основном на территории стран:

  • Непала;
  • Индии;
  • Таиланда;
  • Камбоджи;
  • Лаоса.

Тамару и аноа относится к редким видам буйволов. Они водятся только в определенных местах на планете. Тамару живут только в Филиппинах на острове Миндоро. Аноа можно встретить в Индонезии на острове Сулавеси. Предпочитают обитать вблизи берегов местных водоемов, а также в затемненных опушках тропических лесов.

Несмотря на свои внушительные размеры, эти животные живут только группами. Поодиночке они могут стать добычей для львов, гиен и других хищников.