Бронтозавр и диплодок отличия

О Бронтозавре

Бронтозавр — травоядный динозавр, который жил около 150 лет назад в юрский период в западной части Северного полушария. Это животное было впервые обнаружено в 1879 году известным палеонтологом Отниэлем Чарльзом Маршем. У бронтозавра была огромная шея, которая служила своего рода баластом для его длинного хвоста. Это означает, что мышцы хвоста и шеи работали синхронно, чтобы не допустить падения этого динозавра.

Интересный факт о Бронтозавре : он вырастал около 35 метров в высоту и имел длину около 27 метров. Как видите, эти динозавры могли достигать гигантских размеров и в среднем весили около 33 тонн. Шея состояла из 15 огромных позвонков. Эти огромные существа были травоядными животными, которые питались полностью растениями и ветвями. Бронтозавр был огромным и тяжелым динозавром. Его ноги выглядели как титанические столбы и заканчивались широкими ступнями, как у современных слонов. На передних конечностях бронтозавра имелось по одному когтю, обращенному назад, этими когтями динозавр мог наносить удары, обороняясь от хищников.

Было проведено несколько компьютерных симуляций для выяснения как бронтозавры пользовались хвостом. 3Д симуляция на компьютере проведённая журналом Discover Magazine 1997 года, показала, что эти существа использовали свой хвост как хлыст, производя при этом потрескавшийся звук, который доходил до 200 децибел, такие звуки были громче, чем стрельба из пушки.

Сегодня есть некоторые разногласия вокруг происхождения слова «Бронтозавр». Когда Марш обнаружил некоторые частичные останки этого динозавра в 1877 году, он назвал его Apatosaurus ajax. Однако, когда был обнаружен более полный скелет в 1879 году, он назвал его Brontosaurus excelsus. В 1903 году было обнаружено, что эти два экземпляра были фактически одним и тем же типом динозавра. Учитывая это, согласно Международной комиссии по зоологической номенклатуре, самое старое названием является правильным. Однако название Бронтозавр поразило воображение публики и по-прежнему используется познавательной литературе по сей день.

бронтозавр фото

Бронтозавр

Одним из наиболее известных ископаемых ящеров является бронтозавр. Жил он на Земле в поздний юрский период. Это 155-145 млн. лет тому назад. Зона его обитания находилась на территории современной Северной Америки. Этот динозавр бродил по берегам озёр и болот, подобно живой горе из костей и мяса. Это действительно была настоящая гора, так как размеры животного поражают.

Весил этот великан 30-35 тонн. Длина тела достигала 20-25 метров. Ширина в бёдрах доходила до 4 метров. Голова была маленькая и достигала в длину 60 см. Соответственно, и объём мозга был крошечным. Голова располагалась на длинной и мощной шее, а наряду с головным мозгом был развит нервный центр, который находился в области крестцовых позвонков. Да и действительно, разве могло крошечное серое вещество управлять такой махиной. Поэтому размеры нервного центра во много раз превосходили размеры мозга.

Позвоночный столб древнего ящера состоял из мощных позвонков. Все они, за исключением хвостовых, были полыми. Челюсти имели множество мелких зубов. Ноздри располагались в верхней части головы. Поначалу считалось, что гигантский динозавр вёл водный образ жизни, и его туловище всё время находилось под водой. Но окаменелые останки стали находить далеко от озёр и болот. Поэтому специалисты пришли к мнению, что животное вело наземный образ жизни, а в воду заходило от случая к случаю.

С учётом длинной шеи возникает вопрос о размерах сердца и прочности сосудов. Чтобы постоянно качать кровь к голове, нужна очень мощная сердечная мышца, а стенки сосудов должны обладать невероятной прочностью, чтобы выдержать высокое давление. По самым скромным подсчётам оно должно было превосходить человеческое в 4 раза. Остаётся только догадываться о совершенной сердечно-сосудистой системе, которая обеспечивала кровотоком огромное тело.

Питался бронтозавр растительной пищей. С учётом длины шеи можно предположить, что ящер доставал хвощ или папоротник с болотистой местности, стоя на твёрдой почве. Он также легко добирался до листвы, растущей на высоте 5-7 метров над землёй. Многие специалисты считают, что гигант не поднимал голову вертикально. Шея располагалась относительно тела под углом 45 градусов.

Зубы выполняли роль граблей. С их помощью животное как бы сгребало листья себе в пасть и проглатывало, не пережёвывая. Для улучшения пищеварения приходилось глотать камни. Они помогали перетирать пишу непосредственно в желудке.

Некоторые палеонтологи считают, что продолжительность жизни гигантских ящеров составляла порядка 100-150 лет. Есть даже мнение, что они доживали до 200 лет. Потомство производили, откладывая яйца. В ширину те достигали 30 см. При этом самка никак не заботилась о своём потомстве. Она не строила гнездо, а оставляла яйца прямо на открытой местности. На это указывает характер тех мест, где подобные находки были обнаружены.

Тут нужно понимать, что интеллект у огромных ящеров был на очень низком уровне. Они были самыми большими из динозавров, но обладали крошечным серым веществом, которое контролировало выполнение лишь основных жизненных функций. Современные животные по своему умственному развитию их значительно превосходят.

Первые останки огромного динозавра были описаны в 1877 году. Окаменелости находили в Колорадо, Оклахоме, Вайоминге и штате Юта. Всё это территория США. Именно в этих местах и обитал бронтозавр. По всей видимости, вёл он одиночный образ жизни, а в пары объединялся лишь во время брачного периода. Врагов у этого гиганта не было. Хищники довольствовались лишь трупами да яйцами огромных древних ящеров, поражающих современного человека своими необъятными размерами.

Вернуться в статью: Животные Антарктики