Бразильский паук солдат

Где обитает бразильский странствующий паук Phoneutria

Бразильские блуждающие пауки – самые ядовитые пауки на планете. Они принадлежат к роду Phoneutria, который состоит из нескольких видов пауков. Несколько этих видов, включая Phoneutria nigriventer, Phoneutria keyserlingi и Phoneutria fera, называются бразильскими блуждающими пауками.

Термин «Бразильский блуждающий паук» на самом деле относится не только к одному пауку, но и к ряду чрезвычайно ядовитых видов пауков, обнаруженных главным образом в Южной (особенно в Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Суринаме, Перу и Гайане) и в Центральной Америке. Они принадлежат к роду Phoneutria, который является членом семейства ядовитых пауков Ctenidae.

Бразильский блуждающий паук – очень ядовитый и агрессивный паук. Также он известен как «банановый» паук (потому что эти пауки часто встречаются в связках бананов). Бразильский блуждающий паук «бродит» по земле в джунглях, а не живет в норе или строит паутину.

Виды бразильских блуждающих пауков

Согласно интегрированной таксономической информационной системе Integrated Taxonomic Information System (ITIS), род ядовитых пауков Ctenidae содержит следующие виды бразильских блуждающих пауков: Phoneutria fera, Phoneutria nigriventer, Phoneutria bahiensis, Phoneutria boliviensis, Phoneutria eickstedtae, Phoneutria keyserlingi, Phoneutria pertyi и Phoneutria reidyi.

Все виды бразильских блуждающих пауков в основном коричневого цвета, волосатые и имеют черное пятно на животе. Эти пауки достигают больших размеров, с размахом ноги около 15 см и размером тела до 5 см.

Эти пауки являются ночными охотниками, поэтому они проводят большую часть дня, прячась в расщелинах или под бревнами, и выходят ночью охотиться. Питаются они насекомыми, мелкими рептилиями, земноводными, мышами и другими более мелкими пауками.

Бразильский странствующий паук – укус и его последствия.

Укус бразильского блуждающего паука может вызвать полномасштабное отравление или ограничиться несколькими болезненными проколами кожи. Двумя наиболее известными и опасными видами блуждающих пауков являются Phoneutria fera и Phoneutria nigriventer.

Бразильские блуждающие пауки известны своей агрессивностью, а также сильной ядовитостью укуса. Однако, интересно, что такое их поведение на самом деле является защитным механизмом.

При угрозе или атаке они поднимают свои первые две пары ног, показывая своим хищникам, что они готовы атаковать. Их укусы, таким образом, являются актом самозащиты, и они делают это только тогда, когда они спровоцированы либо случайно, либо намеренно.

Если вы оказались в ситуации, когда вас укусил один из этих пауков, вы можете испытать такие симптомы, как потливость, мурашки по коже и сильную жгучую боль в месте укуса.

В течение 30 минут или около того появляется нерегулярное сердцебиение (аритмия), скачет давление, возникают спазмы в животе, температура тела падает ниже нормы, начинается тошнота, головокружение, размытое зрение и судороги.

Если вас укусил блуждающий паук, вы должны немедленно обратиться за медицинской помощью в соответствующие учреждение, независимо от того, есть ли первоначальные симптомы. Это очень важно, так как яд может угрожать вашей жизни.

Яд этих пауков является сложным коктейлем из токсинов, пептидов и белков, который влияет на ионные каналы и химические рецепторы в нервно-мышечной системе жертв.

Так случилось, что яд, который бразильский паук Phoneutria nigriventer вводит в свою жертву, содержит несколько токсичных полипептидных фракций. Некоторые из них были очищены и было доказано, что они содержат очень мощный нейротоксин PhTx-3 и шесть нейротоксических пептидов (Tx3-1-Tx3-6).

Эксперимент показал, что PhTx3 и один из названных пептидов TX3-3 действуют как блокаторы канала кальция, уменьшая его количество. Уменьшение количества кальция влияет на поступление в мозг крысы glutamate3 и acetylcholine2.

Говоря простыми словами, яд бразильских бродячих пауков воздействует на функции мозга и дезориентирует жертву.

Phoneutria очень интересные пауки, но чтобы держать их в неволе, необходим большой опыт в содержании очень быстрых и агрессивных пауков. Если его нет, то лучше держаться подальше от этого вида из-за их опасного яда. Они легки в содержании и неприхотливы в еде, но требуют разумного и уважительного к себе отношения.

Опасность для человека

Британский блуждающий паук является одним из самых ядовитых представителей своего огромного семейства. Токсичное вещество нарушает работу нервной системы, вызывает спазмы. Возможные последствия укуса:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • слабость;
  • рвота;
  • диарея;
  • головокружение;
  • изменение температуры;
  • аритмия;
  • головная боль;
  • повышение артериального давления;
  • трудности с дыханием, одышка.

На месте укуса появляется покраснение, припухлость, боль, жжение.

Особенно опасна ситуация для маленьких детей, людей с ослабленным иммунитетом, пожилых, аллергиков. Яд бразильского странствующего паука способен убить ребенка за 15 минут, взрослого человека за полчаса. Тревожная симптоматика развивается в течение 20 минут после нападения хищника. Однако при оказании квалифицированной помощи состояние нормализуется. Вызывать скорую помощь нужно немедленно при возникновении трудностей с дыханием.

Важно!

Яд в высокой концентрации приводит к отказу мышц, нарушается работа сердца, затрудняется дыхание. Смерть наступает в результате удушья. Существует эффективное противоядие – Phoneutria. При его введении жизни человека ничего не угрожает.