Бразильская светящаяся акула

masterok

На вид бразильская светящаяся акула (Isistius Brasiliensis) очень милая и, кажется, самая безобидная, но внешность обманчива. Эта одна из самых многочисленных акул в мире при рассмотрении довольно ужасна.

Бразильская светящаяся акула — весьма грозный хищник, обитающий в теплых океанических водах на глубине до 3,7 км. Несмотря на свой небольшой размер (она достигает не более 52 см в длину), акула может нанести серьезные раны животному, которое в несколько раз крупнее неё, или даже убить его.

Так, бразильская светящаяся акула охотится на мелкую добычу, но также выгрызает куски плоти у более крупных морских млекопитающих и рыб, оставляя на них характерные кратерообразные раны. От укусов этой акулы страдают киты, ластоногие, костистые рыбы, дельфины и другие акулы. Например, известно, что нападения этих акул часто происходят у берегов Гавайских островов, где почти каждая взрослая особь длинноносого дельфина имеет следы от укусов этих хищников. А особи животных, которые больны или истощены, нередко гибнут после нападения бразильской акулы.

Посмотрите на ее зубы :

Чтобы откусить от жертвы кусок, бразильская акула сначала присасывается к телу добычи своими губами, а затем врезается в него маленькими и узкими зубами, расположенными на верхней челюсти. Таким образом акула закрепляется на жертве, не давая той себя скинуть. Впоследствии, оставаясь прикрепленной к телу добычи, акула вонзит в него свои широкие и острые нижние зубы и начнет поворачивать свое тело. Благодаря этим действиям хищник вырежет в теле жертвы круглый кусок, всосет его в рот и съест. В среднем следы от укусов бразильской светящейся акулы составляют 5 см в диаметре и имеют глубину около 7 см.

Стоит отметить, что у бразильской акулы сильный укус, однако слабые мышцы и небольшие плавники, которые не позволяют ей гнаться за потенциальной добычей. Вместо этого рыба поджидает жертву, долго оставаясь на одном месте. А быть незамеченной ей позволяет яркое зеленое свечение (биолюминесценция), которое обеспечивается специальными органами, фотофорами, на нижней части её тела. Это свечение делает силуэт хищника менее четким при взгляде на него снизу, поэтому жертва замечает лишь темный несветящийся «воротник» в области жабр рыбы, но не её саму. «Воротник» в свою очередь служит приманкой, поскольку напоминает жертве маленькую рыбку. Причем, особенно эффективно такая приманка работает, если бразильская светящаяся акула охотится в группе с другими особями своего вида, ведь так жертва видит уже не одну рыбку, а целую стаю.

Интересно, что, несмотря на то что бразильская светящаяся акула довольно часто атакует крупных животных, она крайне редко нападает на людей.

Исследователи из Университета Флориды (США) обнаружили, кому ещё следует опасаться нападений бразильских светящихся акул. Следы её укусов найдены около рта белых акул, самых известных и самых страшных (по версии прессы) хищников моря. То есть дельфины, киты и тунцы — это ещё куда ни шло, но белые акулы — вот это уже перебор. Тем не менее авторы статьи в журнале Pacific Science уверены в своих данных. Хотя светящаяся акула живёт на большой глубине, она постоянно курсирует вверх-вниз, и глубина, до которой она поднимается, перекрывается с уровнем, на который может опускаться белая акула. Свою находку исследователи сделали вблизи острова Гваделупа.

Следует подчеркнуть, что речь идёт не о паразитизме, а именно об охоте одного хищника на другого. Хотя необычно само по себе, что на белую акулу охотится тот, кто в несколько раз меньше её. Белые акулы издавна занимали вершину пищевой пирамиды в морских экосистемах. Теперь, очевидно, им придёться потесниться, освобождая место рядом с собой мелкой светящейся акуле

Однажды дайверам удалось сфотографировать большую белую акулу с характерным шрамом от укуса на боку — когда маленькие светящиеся акулы кусают жертву, особенное строение их челюстей позволяет им вырвать из тела жертвы полусферический клок плоти. По форме дыра, оставленная в боку жертвы, напоминает шарик мороженого.

Как известно, бразильские светящиеся акулы охотятся на самых разных морских обитателей — в их рацион входят рыбы-меч, киты, касатки и даже люди. Им всё равно, кто перед ними — опасный морской хищник или собственный сородич.

Максимум такие акулы вырастают до 50 сантиметров в длину. Обитают они в тропических и субтропических водах по всему миру. День они проводят на глубине, а ближе к ночи могут подплывать ближе к поверхности воды. Один экземпляр этого вида был пойман на глубине 3000 метров.

Однако не стоит думать, что эти маленькие хищники неуязвимы. Однажды исследователи обнаружили такую акулу в желудке большого тунца — как видно, тактика в тот раз себя не оправдала.

Интересный факт: бразильская светящая акула в отличие от большинства своих сородичей не сбрасывает, а заглатывает сношенные зубы. По предположениям ученых, возможно, это связано с потребностью её организма в кальции.

Охотится бразильская светящаяся акула, прячась среди светящихся кальмаров. Когда кто-то нападает на кальмаров, на них в свою очередь и нападает эта акула. Вот такая вот необычная морская хищница!

Исследователи из Университета Флориды в США рассказали в журнале Pacific Science, что светящаяся акула обитает, как правило, на большой глубине, но хищница постоянно курсирует вверх-вниз, и глубина, до которой она поднимается, перекрывается с уровнем, на который может опускаться белая акула. За подобным поведением акулы ученые наблюдали во время своего исследования вблизи острова Гваделупа.

В темноте, эта акула светится, как показано на картинке ниже.

Многочисленные шрамы от укусов светящихся бразильских акул на теле ремнезуба Грея:

Хотя Бразильская светящаяся акула и считается не опасной для людей, поскольку поднимается к поверхности только в темное время суток, всё же задокументировано несколько её нападений на человека. В одном случае стая этих рыб атаковала подводного фотографа, погружавшегося в открытом море. В других случаях – напала на пловца, переплывающего пролив между островами на Гавайях, а также прокусила один из баллонов катамарана российского путешественника Анатолия Кулика, во время Тихоокеанского плавания.

Согласно последним данным, бразильские светящиеся акулы нападают на одного человека в год. К счастью, смертельный случай был зафиксирован лишь единожды.

источники

http://ecoportal.su/news.php?id=68149

Вот еще очень зубастые морские жители: вот например рыба — ВАМПИР, а вот рыба аллигатор и что это за рыба с человеческим зубами. Угадайте вот тут еще что это за чудовище съело акулу и у кого еще стеклянные зубы. Вспомните про огромную рыбу-Голиаф и как поймать ПИЛУ

Бразильская светящаяся акула

Бразильская светящаяся акула

Бразильская светящаяся акула
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Рыбы
Класс: Хрящевые рыбы
Подкласс: Эвселяхии
Инфракласс: Пластиножаберные
Надотряд: Акулы
Отряд: Катранообразные
Семейство: Далатиевые
Род: Светящиеся акулы
Вид: Бразильская светящаяся акула
Международное научное название

Isistius brasiliensis
(Quoy & Gaimard, 1824)

Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 41830

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 160683
NCBI 862898
EOL 608688

Укусы бразильской светящейся акулы на морском лещеРот бразильской светящейся акулы

Бразильская светящаяся акула (лат. Isistius brasiliensis) — вид акул из рода светящихся акул семейства далатиевых (Dalatiidae). Это маленькая глубоководная акула, известная своим ярким свечением и способностью выкусывать куски мяса из намного бо́льших рыб и китообразных. Эти акулы встречаются по всему миру в тёплых океанических водах, особенно у островов на глубине до 3700 м. Они совершают суточные вертикальные миграции на расстояния до 3000 м, в сумерках поднимаясь к поверхности и уходя в глубину на рассвете. В среднем они достигают длины 42—56 см. У бразильских светящихся акул сигарообразное тело, короткое и тупое рыло, крупные глаза, 2 крошечных спинных плавника. Окрас коричневого цвета, брюхо покрывают излучающие свет фотофоры, а вокруг горла и области жабр имеется тёмный «ошейник». Встречаются стаями. Попадаются редко, поскольку обитают в открытом океане. Несмотря на несколько зарегистрированных случаев нападений, вид считается в целом безопасным для человека.

Таксономия

Впервые вид научно описали в 1817—1820 годах французские натуралисты Жан-Рене-Констан Куа и Жозеф-Поль Гемар в ходе исследовательской экспедиции корвета «Урания» на основании голотипа, представляющего собой самку длиной 14 см, пойманную у берегов Бразилии. Они назвали новый вид Scymnus brasiliensis. Американский ихтиолог Теодор Николас Гилл придумал для нового вида собственный род — Isistius. По одним данным название рода дано по имени богини Изиды, а по другим оно происходит от слов др.-греч. ίσος — «равный» и др.-греч. ιστίο — «плавать», «парус».

Одно из самых древних упоминаний о ранах, наносимых светящейся бразильской акулой, — легенда народов Самоа. Согласно ей, полосатые тунцы, заплывавшие в бухту Палаули, должны были оставлять в жертву вождю общины куски своего мяса. Позднее появились иные объяснения странным круглым ранам на телах рыб и китов, включая нападение миног, бактериальное поражение и инвазию беспозвоночными паразитами. В 1971 году Эверет Джонс из Бюро коммерческого рыболовства США (организации, которая была предшественницей National Marine Fisheries Serviceruen) обнаружил, что истинным виновником таких ран была бразильская светящаяся акула. Известный эксперт по акулам Стюарт Спрингерruen ввёл в обиход просторечное название этого вида англ. cookiecutter shark — дословно «формочка для печенья», хотя изначально этих акул называли англ. demon whale-biters — «демонами, кусающими китов».

Описание

У светящихся бразильских акул удлинённое сигарообразное туловище с короткой, тупой мордой и большими глазами. Позади глаз имеются крупные брызгальца. Ноздри спереди обрамлены короткими лоскутами кожи. Рот небольшой, образует почти поперечную линию. Губы толстые, приспособлены для присасывания. Два маленьких спинных плавника лишены шипов и сильно сдвинуты назад. Основание первого спинного плавника расположено перед основанием брюшных плавников. Короткие грудные плавники имеют форму трапеции. Хвостовой плавник довольно большой и относительно симметричный: его нижняя лопасть немного меньше верхней. У края верхней лопасти имеется заметная вентральная выемка. Брюшные плавники больше спинных. Анального плавника нет. Тело покрывают плоские плакоидные чешуйки почти квадратной формы. По центру они слегка вогнуты, края приподняты. Окрас тела однородный тёмно-коричневый; вокруг горла и жаберных щелей есть более тёмный «воротник». Края плавников имеют тёмную окантовку. Брюшную сторону (кроме плавников и области «воротника») покрывают фотофоры. Их свет описывается как яркий призрачно-зелёный. Максимальный зарегистрированный размер у самок составляет 42 см, а у самцов 56 см.

У этих акул очень мощные челюсти. Верхние и нижние зубы сильно различаются: верхние — маленькие и узкие, нижние — крупные, широкие, треугольные. Зазубрины и боковые зубчики отсутствуют в обоих случаях. На верхней челюсти имеется 31—37, а на нижней 25—31 зубных рядов. Озубление этой акулы очень похоже на озубление некоторых других катранообразных акул: Dalatias, Scymnodon и Scymnodalatias.

Биология

У светящихся бразильских акул маленькие грудные плавники и слабая мускулатура, поэтому они предпочитают охотиться из засады, зависая в толще воды. У них огромная (по сравнению с близкими видами) печень, вес которой может составлять до 35 % от веса тела, с высоким содержанием липидов низкой плотности. По сравнению с карликовыми акулками и карликовыми колючими акулками их скелет обладает большей плотностью, при этом у них крупнее печень и больше объём полости тела. Жира много и в других органах, и это придаёт этой акуле нейтральную плавучесть. Крупный хвостовой плавник позволяет светящимся бразильским акулам совершать быстрый рывок, чтобы настигнуть более быструю добычу.

В сетчатке светящихся бразильских акул (в отличие от прочих акул) ганглионарные клетки сосредоточены в концентрической области, а не горизонтальной полосой через поле видимости, что позволяет им лучше видеть предметы перед собой.. Эти акулы охотясь сбиваются в стаи. Таким способом они увеличивают привлекательность приманки (биолюминесценция) и отпугивают крупных хищников.

За период времени, требующийся бразильской светящейся акуле длиной 14 см, чтобы вырасти до длины 50 см, она успевает 15 раз сменить набор зубов. У бразильской светящейся акулы обнаружена необычная привычка заглатывать свои изношенные зубы вместо того, чтобы сбрасывать их, когда им на смену вырастают новые. Возможно, это связано с потребностью в кальции.

Питание

Будучи факультативным эктопаразитомruen, светящиеся бразильские акулы, тем не менее, охотятся и на мелкую добычу. Например, они поедают кальмаров, гоностомовых рыб, ракообразных и другие организмы. Они паразитируют на хрящевых рыбах (синие акулы, гигантские акулы, белые акулы, акулы-домовые, пелагические большеротые акулы, острозубые песчаные акулы, глубоководные хвостоколы Plesiobatis daviesi), костистых рыбах (марлины, тунцы, корифены, скумбрии, эсколары и опахи), китообразных, в том числе морских свиньях, дельфинах, клюворылах, кашалотах и гладких китах, ластоногих, включая морских котиков, морских леопардов и морских слонов и дюгонях.

Губы, зубы и глотка светящихся бразильских акул устроены таким образом, что позволяют им выкусывать из тела жертв крупные куски. Они присасываются к жертве и, прокручиваясь вокруг своей оси, вырезают широкими нижними зубами кусок мяса диаметром до 7 см и глубиной около 2 см. С этим связано английское название вида — «cookiecutter shark» («акула — формочка для печенья»). Следы укусов этих акул обнаруживали на телах многих крупных рыб, морских млекопитающих и даже людей. Такие же следы встречаются и на подводных лодках (а именно на резиновых куполах их сонаров) и подводных коммуникационных кабелях. В связи с таким поведением этих акул предполагается, что их сильное свечение служит для привлечения хищников.

Многочисленные шрамы от укусов светящихся бразильских акул на теле ремнезуба Грея

Нападения светящихся бразильских акул столь распространены, что у берегов Гавайских островов их следы имеются практически на каждом взрослом длиннорылом продельфине. Наиболее уязвимы больные и ослабевшие животные. В Западной Атлантике на берег выбрасывались истощённые широкомордые дельфины, на телах которых насчитывалось от десятков до нескольких сотен свежих или заживших укусов, нанесённых светящимися бразильскими акулами, тогда как на телах крепких широкомордых дельфинов они, как правило, отсутствуют или наблюдаются редко.

Взаимодействие с человеком

Бразильская светящаяся акула в основном держится на глубине в открытом океане и поэтому редко встречается с человеком. Тем не менее было задокументировано несколько нападений акул на людей, где нападавшими были, вероятнее всего, акулы именно этого вида. В одном случае стая свирепых рыб длиной около 30 см атаковала подводного фотографа в ходе погружения в открытом море. Подобные сообщения поступают от уцелевших в кораблекрушениях, которым в ночное время были нанесены глубокие аккуратные раны. В марте 2009 года житель Мауи Майк Спэлдин переплывал пролив, разделяющий остров Мауи и остров Гавайи, и был укушен светящейся бразильской акулой. Есть как минимум два отчёта о том, как из воды вытаскивали тела, покрытые ранами от укусов акул этого вида, нанесенными посмертно. В октябре 2012 года на катамаран новосибирского путешественника Анатолия Кулика в Тихом океане напали светящиеся бразильские акулы, которым удалось прокусить один из баллонов. Путешественники свидетельствуют, что в 2010 году они подверглись аналогичной атаке при пересечении Атлантики. Но в целом считается, что этот вид не представляет опасности для человека.

В 70-х годах XX века несколько субмарин ВМС США были вынуждены возвратиться на базу для починки неопреновых куполов их сонаров: укусы светящихся бразильских акул вызвали утечку звукопередающего масла, что затруднило навигацию. Когда причина проблемы была установлена, на купола были установлены стекловолоконные чехлы. В 80-х годах около 1/3 американских субмарин было повреждено светящимися бразильскими акулами, которые прокусывали защищённые резиновым покрытием электрические кабели, соединённым со звуковыми датчиками, служащие для обеспечения безопасного подъема на поверхность в зоне судоходства. Решением вновь стало использование стекловолоконных кожухов. Кроме того, от этого вида акул страдает океанографическое подводное оборудование и телекоммуникационные кабели.

Ущерб, причиняемый светящимися бразильскими акулами рыболовным снастям, и экономическая значимость вида могут оказать незначительное отрицательное воздействие на коммерческое рыболовство. Из-за небольшого размера эти акулы сами по себе не представляют большого экономического интереса, но иногда они в качестве прилова попадаются в донные тралы, пелагические ярусы и планктонные сети. В восточной Атлантике используются в пищу.

О размере популяции этих акул ничего не известно, но Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Вызывающий наименьшие опасения» ввиду широкого распространения, отсутствия коммерческой ценности и непопулярности в качестве объекта рыболовства.

> Примечания