Бравекто для собак

Формы выпуска

Бравекто это сравнительно новый препарат для профилактики кожных паразитов. На момент выпуска, средство был названо инновационным. Препарат выпускается для собак и кошек, продается в двух формах выпуска: таблетки и капли на холку.

Бравекто обладает двумя направленными действиями:

  • Акарицидное – борьба с клещами: иксодовыми, саркоптоидными, отодекозными.
  • Инсектицидное – уничтожение блох и разрыв цикла их размножения.

По заявлению производителей, профилактическое действие препарата длится до 12 недель. Важно понимать, что сразу после обработки животного, действующие вещества накапливаются в крови в течение 48 часов. То есть, если вы планируете поездку на выставку или на дачу, питомца нужно обрабатывать минимум за 2 дня.

Таблетки

Бравекто в форме таблеток производится и продается только для профилактики у собак. Эта форма выпуска не востребована для кошек, поскольку их удобнее обрабатывать каплями на холку.

Кроме того, кошки более избирательны во вкусовых предпочтениях, поэтому профилактические лакомства им приходится давать принудительно.

Капли

Капли на холку – самая распространённая форма выпуска профилактических препаратов от блох и клещей. Бравекто выпускает три вида капель для кошек, которые отличаются дозировкой действующих веществ:

  • Для мелких кошек – объем 0,4 мл; массовая доля действующих веществ 112,5 мг.
  • Для средних кошек – объем 0,89 мл; массовая доля действующих веществ 250 мг.
  • Для крупных кошек – объем 1,79 мл; массовая доля действующих веществ 500 мг.

Обратите внимание! По общепринятым правилам за 4–6 дней до обработки от блох и клещей, питомца нужно обработать от глистов.

Блохи являются переносчиками ленточных глистов, поэтому слишком большой перерыв в профилактических мероприятиях не разрывает цепь размножения паразитов.

Состав

В состав препарата водит два действующих вещества:

  • Инсектоакарицид.
  • Флураланер.

Вспомогательных веществ больше, но их перечень не существенен в плане эффективности. Сразу после обработки, действующие вещества проникают сквозь кожу и попадают в системный кровоток. В течении 12 часов после обработки на кошке погибнут все взрослые блохи и личинки. Клещи погибают в течение 2 суток.

Обратите внимание! По заявлению производителей, препарат бравекто успешно устраняет паразитов, которые приобрели резистентность к фипронилу.

Американское FDA (Food and Drug Administration, управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) в сентябре 2018 года официально предупредило владельцев домашних животных, что препараты, содержащие изоксазолин (инсектоакарицид) могут вызвать судороги и другие неврологические расстройства. В список «опасных» препаратов попали Bravecto, Nexgard и Simparica.

Отметим, что предупреждение FDA выглядит очень двойственно. Исследования показали, что у некоторых собак и кошек возникали неврологические отклонения, не связанные с анамнезом, но для большинства животных препарат был безопасен. FDA, по заявлению ее официального представителя, обнародовало информацию в качестве предупреждения, не более.

Инструкция по применению Бравекто для кошек

Инструкция по применению Бравекто «спот-он» стандартна, требует от владельца ответственного и бережного обращения с препаратом. Если вы обрабатываете животное впервые, лучше заручиться помощью товарища или члена семьи.

Чтобы кошка не царапалась и не убежала, ее лучше завернуть в плотное покрывало. Капли наносятся на кожу от затылка до холки. В зависимости от габаритов питомца, капли наносятся в 2–3 места. Желательно наносить капли на голую кожу, но это не значит, что шерсть нужно стричь. Стрижка показана, если кошка заражена подкожными клещами или повреждения кожи слишком обширные.

Все профилактические средства в виде капель действуют в полной мере, только если нанесены на так называемый липидный слой. Чтобы не снижать эффективность препарата, обработку каплями производят через 3–4 дня после купания. После обработки, купание противопоказано в течение 2–3 дней.

После нанесения препарата необходимо тщательно вымыть руки с мылом в горячей воде. Внимательно следите за кошкой, чтобы она не вылизывала обработанную шерсть. Даже если кошка не может достать до холки языком, она может слизать капли, умываясь лапой. Если у вас нет времени следить за питомцем, лучше использовать елизаветинский воротник.

Важно! Если у вас есть маленькие дети, следите, чтобы они не гладили кошку по холке после обработки, в течение 3–4 дней.

Общее описание

Для кошек Бравекто выпускается в виде капель, предназначенных для наружного применения. Производится лекарство в 3-х вариантах:

  • для мелких пород – 0,4 мл;
  • для средних пород – 0,89 мл;
  • для крупных пород – 1,79 мл.

Отличаются капли содержанием активного вещества – 112,5 мг, 250 мг и 500 мг соответственно. Внешне прозрачный раствор обычно бесцветный, хотя иногда может присутствовать желтоватый оттенок. Допустимо наличие специфического запаха.

Фасуется лекарственный раствор в ламинированные одноразовые пипетки, которые закрываются закручивающимися колпачками. Дополнительно пипетки упаковываются в картонные коробки по 1 или 2 штуки.

К хранению лекарственного средства особых требований не выдвигается, достаточно соблюдать несколько простых правил. Подберите для хранения место, недоступное для солнечных лучей и детей, и следите, чтобы температура воздуха была в пределах от 2 до 30˚C. Замораживать раствор в пипетках нельзя.

Обратите внимание! Бравекто производится и в виде таблеток, но эта лекарственная форма обычно не применяется для кошек, поскольку испытания препарата на них не проводились, а в инструкции нет указаний дозировок.

Принцип действия

Основным активным компонентом Бравекто является флураланер. Вещество обладает выраженными акарицидными (уничтожает клещей) и инсектицидными свойствами(прекращает жизнедеятельность блох, власоедов и других паразитирующих на животных насекомых). Он оказывает сильнейшее воздействие на нервную систему членистоногих.

После использования активное вещество накапливается в шерстяном покрове и эпидермисе. Затем флураланер проникает в кровоток и разносится по всему организму. За счет этого достигается эффективность препарата. Он воздействует на паразитов не только в местах нанесения, но и всей площади шерстяного покрова.

Из организма действующее вещество выводится медленно, поэтому медикамент обеспечивает защиту животному длительное время – до 3 месяцев. В большей части лекарство выводится из организма пиомцев вместе скалом, частично – с мочой. Против блох препарат начинает действовать через 12 часов, против клещей – через 48 часов.

Важно! Если планируется поездка на дачу или прогулка с животным в потенциально опасном месте (где можно подхватить наружных паразитов), обработку лучше провести за 2 дня, так как медикамент не действует мгновенно.

Когда и как применяется

Бравекто для кошек используется для уничтожения следующих видов клещей:

  • иксодовых;
  • саркоптоидных;
  • отодекозных.

Также препарат эффективно уничтожает блох, вшей, власоедов и других наружных паразитов. Если у животного аллергический дерматит, появление которого спровоцировали блохи, лекарственное средство применяется в комплексе с другими медикаментами. Обычно это медикаменты, которые помогают устранить неприятные симптомы – зуд, покраснения, высыпания.

Отлично подходит лекарство и для профилактики заражения клещами и блохами. Регулярно обрабатывать нужно питомцев, которые гуляют на улице, так как риск подхватить паразитов довольно велик.

Так как Бравекто производится в виде капель спот-он, использовать его для кошек просто и удобно. Для этого следует выполнить всего несколько несложных действий:

  1. Удерживайте пипетку вертикально, при этом колпак должен находиться в верхней части.
  2. Проверните крышку против часовой стрелки. Обратите внимание, что крышка полностью не откручивается, но наносить лекарство можно после характерного звука вскрытия.
  3. Раздвиньте шерсть на шее и накапайте препарат на кожу.

Важно! Место нанесения лекарства должно быть недоступным для животного. Категорически нельзя допускать его слизывание и попадание внутрь организма.

Дозировка рассчитывается довольно просто. Достаточно подобрать пипетку необходимого объема:

  • для животных весом 1,2-2,8 кг – 0,4 мл;
  • для питомцев весом 2,8 – 6,2 кг – 0,89 мл;
  • для кошек и котов массой более 6 кг – 1,79 мл.

Перед тем, как отправиться в аптеку за препаратом, обязательно взвесьте животное, а после подбирайте пипетки подходящего объема.

Если Бравекто используется для лечения, тогда одной обработки достаточно. Если же основная цель использования – профилактика, тогда нужно придерживаться следующей схемы – 1 обработка каждые 3 месяца. Для предупреждения заражения эктопаразитами препарат применяют на протяжении всего периода их активности – с ранней весны до поздней осени.

Особые указания и противопоказания

При использовании Бравекто нужно соблюдать несложные правила:

  1. При нанесении лекарственного средства нельзя допускать его попадание в глаза питомца.
  2. Не контактируйте с обработанными местами, пока нанесенный раствор полностью не высохнет.
  3. Первые 1-2 дня после обработки исключите контакт питомца с маленькими детьми. Взрослым людям также желательно не гладить в этот период животное.
  4. После обработки кошку или кота не рекомендуется купать 3 дня, так как это может негативно отразиться на эффективности препарата.
  5. Нельзя использовать лекарство, если на кожных покровах животного имеются раны или повреждения.

Противопоказаниями для применения препарата служит:

  • возраст до 11 недель;
  • вес до 1,2 кг;
  • непереносимость компонентов.

В инструкции по применению нет указаний касаемо использования Бравекто для беременных и кормящих кошек. Дело в том, что испытания в период лактации и беременности не проводились, поэтому лучше не рисковать здоровьем животного, а в случае необходимости подобрать разрешенное средство.

Обработку обычно не проводят для ослабленных и истощенных питомцев, при обострении хронических заболеваний или при наличии инфекционных патологий. В таком случае обязательно нужна консультация ветеринара.