Бравекто для кошек

ИНСТРУКЦИЯ
по применению препарата «Бравекто Спот Он» (Раствор для точечного нанесения)

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Бравекто Спот Oн (Bravecto Spot On).
Существуют следующие разновидности препарата:

  • «Бравекто Спот Он для собак 112,5 мг» (Раствор для точечного нанесения для собак очень мелких пород (2 – 4,5 кг));
  • «Бравекто Спот Он для собак 250 мг» (Раствор для точечного нанесения для собак мелких пород (>4,5 – 10 кг));
  • «Бравекто Спот Он для собак 500 мг» (Раствор для точечного нанесения для собак средних пород (>10 – 20 кг));
  • «Бравекто Спот Он для собак 1000 мг» (Раствор для точечного нанесения для собак крупных пород (>20 – 40 кг));
  • «Бравекто Спот Он для собак 1400 мг» (Раствор для точечного нанесения для собак очень крупных пород (>40 – 56 кг));
  • «Бравекто Спот Он для кошек 112,5 мг» (Раствор для точечного нанесения для кошек мелких пород (1,2 – 2,8 кг));
  • «Бравекто Спот Он для кошек 250 мг» (Раствор для точечного нанесения для кошек средних пород (>2,8 – 6,25 кг));
  • «Бравекто Спот Он для кошек 500 мг» (Раствор для точечного нанесения для кошек крупных пород (>6,25 – 12,5 кг)).

В 1,0 мл препарата содержится 280 мг флураланера и вспомогательные вещества до 1 мл.
По внешнему виду препарат представляет собой прозрачный раствор от бесцветного до желтого цвета.
Бравекто Спот Он выпускают в пипетках, упакованных в ламинированные алюминиевые пакеты-саше по 0,4 мл (Бравекто Спот Он 112,5 мг, для кошек мелких пород); 0,89 мл (Бравекто Спот Он 250 мг, для кошек средних пород); 1,79 мл (Бравекто Спот Он 500 мг, для кошек крупных пород); 0,4 мл (Бравекто Спот Он 112,5 мг, для собак очень мелких пород); 0,89 мл (Бравекто Спот Он 250 мг, для собак мелких пород); 1,79 мл (Бравекто Спот Он 500 мг, для собак средних пород); 3,57 мл (Бравекто Спот Он 1000 мг, для собак крупных пород) и 5,0 мл (Бравекто Спот Он 1400 мг, для собак очень крупных пород), закрывающиеся колпачком из полиэтилена высокой плотности. Пипетки упакованы по 1 или 2 штуки в картонные коробки вместе с инструкцией по применению.
Препарат хранят в защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре от плюс 2°С до плюс 30°С. Не замораживать.
Срок годности препарата − 2 года от даты изготовления при соблюдении условий хранения и транспортировки.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Флураланер, входящий в состав препарата, является акарицидом и инсектицидом. Он эффективен против иксодовых клещей (Ixodes spp., Dermacentor spp., Haemaphysalis elliptica и Rhipicephalus sanguineus), а также Sarcoptes spp., Otodectes spp. и блох (Ctenocephalides spp.). Флураланер является сильнодействующим ингибитором некоторых частей нервной системы членистоногих, действуя антагонистически на потенциалнезависимые каналы-переносчики для ионов хлора (ГАМК-рецептор и глютамат-
рецептор).
После местного применения флураланер быстро абсорбируется в шерстный покров, кожу и прилегающие ткани, откуда он медленно поступает в сосудистую систему. Уровень плато достигается в плазме через 7 – 63 дней после применения, после чего концентрация медленно снижается. Флураланер хорошо распределяется в тканях и достигает высоких концентраций в жировой ткани, печени, мышцах и почках. Длительная сохранность и медленное выведение из плазмы и отсутствие интенсивного метаболизма обеспечивают эффективные концентрации флураланера в течение интервала времени между применениями препарата. Флураланер в неизмененном виде выводится с экскрементами и, в очень незначительной степени, с мочой.

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА
Бравекто Спот Он применяют кошкам и собакам для лечения и профилактики заражения клещами и блохами, а также для лечения саркоптоза, вызванного Sarcoptes spp., у собак и отодектоза, вызванного Otodectes spp., у собак и кошек, а также для снижения риска бабезиоза у собак.
Может использоваться как часть комплексного лечения аллергического дерматита, вызываемого блохами.
Профилактический эффект от заражения блохами и клещами кошек и собак сохраняется в течение 12 недель.
Эффект после нанесения препарата развивается в течение 8 часов (от блох) и 12 часов (от клещей) для собак и в течение 12 часов (от блох) и 48 часов (от клещей) для кошек.
Непосредственно перед применением вскрывают один пакет-саше и достают пипетку. Для открытия пипетку следует удерживать у основания или за верхнюю часть ниже колпачка в вертикальном положении (наконечником вверх).
Откручивающийся колпачок поворачивают в направлении или против часовой стрелки на один полный оборот.
Колпачок остается на пипетке − его невозможно удалить полностью.
Пипетка является открытой и готова к применению, когда ощущается щелчок от разлома уплотнения.

Метод применения и дозы для кошек:
Бравекто Спот Он кошкам применяют в соответствии с приведенной ниже таблицей (соответствует одной дозе 40 – 94 мг флураланера в расчете на 1 кг массы тела).

Масса тела кошки (кг) Активность и количество применяемых пипеток
Бравекто Спот Он 112,5 мг Бравекто Спот Он 250 мг Бравекто Спот Он 500 мг
1,2 – 2,8 1
>2,8 – 6,25 1
>6,25 – 12,5 1

Для кошек с массой тела более 12,5 кг используют сочетание двух пипеток, которое больше всего соответствует массе тела.

В ходе применения препарата кошка должна стоять или лежать так, чтобы ее спина находилась в горизонтальном положении. Наконечник пипетки размещают над головой кошки.

Аккуратно сдавливают пипетку, нанося все содержимое пипетки непосредственно на кожу кошки. Для кошек весом до 6,25 кг препарат следует наносить в одном месте, в области основания черепа; для кошек весом свыше 6,25 кг – в двух местах.

Метод применения и дозы для собак:
Бравекто Спот Он собакам применяют в соответствии с приведенной ниже таблицей (соответствует одной дозе 25 – 56 мг флураланера в расчете на 1 кг массы тела).

Масса тела собаки (кг) Активность и количество применяемых пипеток
Бравекто Спот Он 112,5 мг Бравекто Спот Он 250 мг Бравекто Спот Он 500 мг Бравекто Спот Он 1000 мг Бравекто Спот Он 1400 мг
2 – 4,5 1
>4,5 – 10 1
>10 – 20 1
>20 – 40 1
>40 – 56 1

Для собак с массой тела более 56 кг используют сочетание двух пипеток, которое больше всего соответствует массе тела.

В ходе применения препарата собака должна стоять или лежать так, чтобы ее спина находилась в горизонтальном положении. Наконечник пипетки размещают вертикально над участком кожи между лопатками собаки.
Аккуратно сдавливают пипетку, нанося все содержимое пипетки непосредственно на кожу собаки в одном месте (в случае небольшого объема пипетки) или нескольких местах вдоль позвоночника от плеча до основания хвоста. Не следует наносить чрезмерное количество раствора в одно место, поскольку это может вызвать стекание некоторой части раствора с животного.

Для оптимального контроля заражения блохами и клещами данный препарат следует применять у собак и кошек с интервалами 12 недель.
Не применять в случае известной аллергии к действующему веществу или компонентам препарата.
Собакам препарат можно применять в период беременности и лактации. О применении препарата кошкам в период беременности и лактации нет данных.
У собак в отдельных случаях в месте применения могут отмечаться местные кожные реакции, в частности, покраснение или выпадение шерстного покрова. У кошек в отдельных случаях в месте применения могут отмечаться кожные реакции, в частности, покраснение или зуд. Вскоре после применения у кошек возможны вялость/судороги/анорексия или тошнота/повышенное слюноотделение.
Передозировка. Не отмечено никаких побочных эффектов после применения у щенков в возрасте 8 – 9 недель (массой тела 2,0 – 3,7 кг) и котят в возрасте 11 – 13 недель (массой тела 1,2 – 1,5 кг) передозировки вплоть до 5-кратной максимальной рекомендуемой дозы 3 раза с более краткими интервалами, чем рекомендуется (с интервалами 8 недель).
Предостережения при применении животным.
Не допускать попадания данного препарата в глаза животным.
Нельзя наносить непосредственно на поврежденные участки кожи.
Не допускать контакта с обработанными участками (места применения) до высыхания.
Собакам и кошкам не следует позволять плавать в водоемах, погружать в воду или мыть их в течение 3 дней после применения препарата.
В связи с отсутствием информации, данный препарат не следует применять: щенкам менее 8 недельного возраста и/или собакам с массой тела менее 1,2 кг; котятам менее 11-недельного возраста и/или кошкам с массой тела менее 1,2 кг.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
При работе с препаратом следует соблюдать общепринятые правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные для работы с ветеринарными лекарственными средствами.
В случае попадания препарата на кожу или в глаза, необходимо тщательно промыть участок, на который попал препарат, чистой водой. После использования препарата необходимо вымыть руки.
Этот препарат является легковоспламеняющимся. Держать вдали от источников тепла, открытого огня или других источников возгорания.

ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ
В случае возникновения осложнений после применения препарата его использование прекращают, и потребитель обращается в Государственное ветеринарное учреждение, на территории которого он находится.
Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией. При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, пишется акт отбора проб и направляется в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» для подтверждения на соответствие требованиям нормативных документов.

ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
«Патеон Мэньюфэкчуринг Сервисез ЛЛС» (Patheon Manufacturing Services LLC), США.

БРАВЕКТО

(организация-производитель: компания «Intervet Production SA»/

«Интервет Продакшн СА», Франция)

I. Общие сведения

1. Торговое наименование лекарственного препарата: Бравекто (Bravecto). Международное непатентованное наименование: флураланер.

2. Лекарственная форма: таблетки для орального применения.

Бравекто выпускают в 5 дозировках, содержащих в качестве действующего вещества флураланер, в 1 таблетке соответственно: 112,5 мг, 250 мг, 500 мг, 1000 мг или 1400 мг, а также вспомогательные вещества: ароматизатор, сахарозу, натрия лаурилсульфат, динатрия памоата моногидрат, магния стеарат, аспартам, глицерин, соевое масло (стабилизированное 0,1% бутилокситолуола), полиэтиленгликоль, кукурузный крахмал.

3. Препарат представляет собой жевательные таблетки от светло-коричневого до темно-коричневого цвета округлой формы с гладкой или слегка шероховатой поверхностью, возможно наличие вкраплений.

4. Бравекто выпускают расфасованным по 1 таблетке в блистеры из алюминиевой фольги, помещенные поштучно в картонные пачки вместе с инструкцией по применению.

5. Хранят Бравекто в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в сухом, защищённом от света месте, при температуре от 0°С до 30°С. Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения — 2 года с даты производства. Запрещается применение Бравекто по истечении срока годности.

6. Бравекто следует хранить в местах, недоступных для детей.

7. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

8. Бравекто отпускают без рецепта ветеринарного врача.

II. Фармакологические свойства

9. Бравекто относится к инсектоакарицидным лекарственным препаратам системного действия.

10. Входящий в состав препарата флураланер — (4—2-метил-N- бензамид) — инсектоакарицид группы изоксазолина, активен в отношении блох (Ctenocephalides felis и Ctenocephalides canis) и иксодовых клещей (имаго и личинки Ixodes ricinus, Ixodes hexagonus, Ixodes scapularis, Ixodes holocyclus, Dermacentor reticulatus, Dermacentor variabilis и Rhipicephalus sanguineus), паразитирующих на собаках. Механизм действия флураланера заключается в блокировании ГАМК-зависимых и глутамат-зависимых рецепторов членистоногих, гипервозбуждении нейронов, нарушении передачи нервных импульсов, что приводит к параличу и гибели эктопаразитов. После перорального введения препарата флураланер легко всасывается в желудочно-кишечном тракте и достигает системного кровотока, максимальная концентрация в плазме крови достигается в течение 1 дня, биодоступность составляет 20-27%, прием корма ускоряет всасывание. Выводится флураланермедленно, преимущественно в неизмененной форме с фекалиями (~90% дозы) и частично с мочой, период полувыведения — 12 суток. Препарат начинает действовать через 4 часа после применения и вызывает гибель блох через 8 часов после прикрепления к организму хозяина, клещей — через 12 часов, предотвращая повторную инфестацию собак эктопаразитами. Гибель блох происходит до откладки яиц, что профилактирует контаминацию помещений яйцами и личинками. Бравекто по степени воздействия на организм относится к веществам «малоопасным» (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах не оказывает эмбриотоксического, тератогенного, мутагенного действия.

III. Порядок применения

11. Бравекто назначают собакам для лечения и профилактики афаниптероза, в комплексной терапии вызываемого блохами аллергического дерматита, акарозов, вызываемых иксодовыми клещами, для лечения демодекоза, саркоптоза и отодектоза, а также для снижения риска бабезиоза.

12. Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Препарат не следует применять щенкам моложе 8-недельного возраста и/или собакам массой менее 2 кг.

13. Бравекто применяют собакам индивидуально перорально во время или незадолго до/после кормления в терапевтической дозе 25-56 мг флураланера на 1 кг массы животного. Бравекто обладает привлекательным ароматом и вкусом и, как правило, охотно поедается собаками; в противном случае, препарат вводят принудительно непосредственно в пасть или скармливают с кормом. Разламывание таблеток не допускается. Следует убедиться в том, что собака полностью проглотила необходимую дозу препарата. Дозы препарата в зависимости от массы животного и вида используемой таблетки представлены в таблице:

Масса

собаки (кг)

Доза действующего вещества (мг/таблетка) и количество таблеток

Бравекто

112,5

Бравекто

250

Бравекто

500

Бравекто

1000

Бравекто

1400

2-4,5

1

>4,5-10

1

>10-20

1

>20-40

1

>40-56

1

>56

Подбирают комбинацию двух таблеток из расчета 25-56 мг флураланера на 1 кг массы животного

При применении препарата собакам массой более 56 кг используют комбинацию таблеток из расчета 25-56 мг флураланера на 1 кг массы животного. Повторные обработки при необходимости проводят через 12 недель.

14. При передозировке препарата у животного может наблюдаться кратковременное угнетенное состояние, снижение аппетита, исчезающие самопроизвольно.

15. Особенности действия при первом применении препарата и при его отмене не выявлены.

16. При необходимости допускается применение препарата под контролем ветеринарного врача сукам в период щенности и лактации.

17. Следует избегать нарушения рекомендуемого интервала при повторном применении препарата, так как это может привести к снижению его эффективности. В случае пропуска очередной обработки применение препарата возобновляют в той же дозе по той же схеме.

18. Побочные явления и осложнения при применении препарата в соответствии с инструкцией, как правило, не наблюдаются. В редких случаях возможно снижение аппетита, слюнотечение, рвота, диарея. В случае если рвота у собаки произошла в течение первых двух часов после приема Бравекто, рекомендуется удостовериться, что рвота прекратилась и дать препарат повторно в той же дозе.

19. При одновременном применении Бравекто с противогельминтными препаратами, инсектоакарицидными ошейниками, глюкокортикостероидами, нестероидными противовоспалительными преператами нежелательных реакций и снижения эффективности препарата не выявлено.

20. Бравекто не предназначен для применения продуктивным животным.

IV. Меры личной профилактики

21. При применении Бравекто следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами.

22. Во время работы запрещается курить, пить и принимать пищу, по окончании работы следует вымыть руки с мылом.

23. Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с Бравекто. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека, следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).

  • Обсудить на форуме

Статьи:
Безопасность жевательных таблеток флураланера (Bravecto) — нового противопаразитарного препарата системного действия для собак — после перорального применения

Эффективность флураланера при пероральном или местном применении для лечения инвазии Sarcoptes scabiei var. canis у собак Профилактика передачи Babesia canis клещами Dermacentor reticulatus собакам, получавшим внутрь жевательные таблетки флураланера (Бравекто)