Большой собака

Давайте сегодня мы поговорим про собак-гигантов и узнаем, какие породы собак входят в отбор «Самые крупные породы собак». Этот неофициальный рейтинг составлен на основании измерений высоты в холке и веса собаки.

Немецкий дог

В первую очередь к самым крупным породам собак относится немецкий дог, представители которого на протяжении десятилетий являются рекордсменами книги рекордов Гиннеса как самые крупные собаки мира. Высота в холке у кобелей немецкого дога, согласно стандарта породы, начинается от 80 см, вес собак этой породы может достигать 90 килограммов. Впрочем, несмотря на такой внушительный рост, представители этой крупной породы собак отличаются добродушным нравом, но нуждаются в хорошей дрессировке, начиная с младенческого возраста.

Ирландский волкодав

Наряду с догами, эта одна из самых высоких пород собак. Высота в холке кобелей может быть выше 79 см. Истории известен случай, когда рост собаки этой породы превышал метровую отметку. Несмотря на свои гигантские размеры, ирландские волкодавы весьма тихие и спокойные существа. Они очень преданы и любящие, прекрасно ладят с детьми и неплохо поддаются дрессировке.

Дирхаунд (шотландская оленья борзая)

Эта порода собак очень близка по происхождению к ирландским волкодавам. Также предназначена для охоты, отличается потрясающим чутьем и превосходной реакцией, и тоже имеет весьма внушительный рост. Высота в холке кобелей может быть выше 76 см, вес — 45-50 кг. Эта порода собак очень активна, вынослива, прекрасно поддается дрессировке и очень любит детей.

Английский мастиф

Эта старинная английская порода собак, известная своей смелостью, уравновешенностью и миролюбием. Они вполне могут выполнять роль и сторожевого пса, и собаки-компаньона. Ростом они, конечно, уступают и немецким догам, и ирландским волкодавам, но вот своим большим весом они точно могут похвастать. Средний рост этих гигантов находится в диапазоне 69-91 см, а вот вес может достигать 110 килограмм. И даже выше! У одного из представителей этой породы был зафиксирован вес почти 156 килограмм.

Испанский мастиф

Еще один гигантский мастиф родом из Испании, была выведена и долгое время использовалась в качестве охранника скота от хищников. Высота в холке кобелей этой породы — 77-88 см, вес — 80-120 кг. В настоящее время они прекрасно выполняют задачу охранника дома, но также являются и прекрасным другом всем членом семьи хозяина.

Сенбернар

Это еще один представитель крупных пород собак, ведущий свое происхождение от собак-спасателей в итальянских и швейцарских Альпах. Высота в холке у кобелей этой породы 70-90 см с весом свыше 80 кг. Не редко можно встретить собак этой породы, весящих более 100 кг. Истории известен кобель этой породы, весивший свыше 166 кг. Этот добрый, спокойный и дружелюбный пес прекрасно справляется с задачей собаки-компаньона.

Тибетский мастиф

Этот гигант родом из Юго-Восточной Азии, относится к числу одной из самых древних пород собак, которая на протяжении веков выполняла роль сторожа в монастырях Тибета. Рост кобелей в холке — 66-81 см, вес — 60-82 кг. Несмотря на свои огромные размеры, тибетский мастиф очень сдержанная, спокойная, послушная собака, способная быть и первоклассным сторожем и отличным другом для всех членов семьи, в которой он живет. Следует отметить также невероятную чистоплотность собак этой породы, чем то схожую с кошачьей. Кстати, представитель этой породы — самая дорогая собака в мире. Кобель тибетского мастифа по кличке Hong Dong был продан за 1.5 миллиона Евро. Его хозяином стал китайский бизнесмен.

Неаполитанский мастиф (мастино наполетано)

Служебная порода собак родом из Италии, являются прекрасными сторожами и в то же время они весьма игривы и весьма доброжелательны в семье, в которой они живут. Рост кобелей — 65-79 см, вес — 60-70 кг. Один из самых крупных неаполитанских мастифов по кличке Геркулес, живущий в Великобритании, имел вес 168 кг.

Леонбергер

Крупная порода собак, выведенная в Германии, является идеальной семейной собакой, очень любящая детей. Это легко обучаемые, верные, умные собаки с хорошо развитыми сторожевыми качествами. Рост кобелей — 72-80 см, вес — 54-77 кг.

Среднеазиатская овчарка (туркменский волкодав или алабай)

Это древнейшая порода собак, родом из областей Средней Азии. Высота в холке у кобелей — 70-75 см, вес достигает 50-80 кг. Собаки этой породы превосходные охранники и весьма успешно используются при караульной службе. Хотя при первом взгляде они и кажутся спокойными, но на самом деле они обладают взрывным характером, отличной реакцией и самостоятельности при принятии решений. С древних времени они успешно использовались для охраны скота и жилища.

Кавказская овчарка

Отечественная порода собак, родом с Кавказа. Высота в холке у кобелей — до 75 см, вес может достигать 90 кг. Кавказские овчарки превосходные охранники и очень успешно используются при караульной службе. Собаки этой породы обладают смелым, решительным характером, недоверчивы к посторонним и весьма вспыльчивы. Также отличаются выносливостью и неприхотливостью, способностью приспосабливаться к любым погодным условиям.

Ньюфаундленд

Эти собаки, наверняка, известны каждому. Родом они с острова Ньюфаундленд, где выполняли роль спасателя на водах в первую очередь благодаря своей врожденной способности к плаванью. Средний вес кобелей — 60-70 кг, рост — 69-75 см. Эта порода собак известна своей огромной силой, сочетающейся в то же время с ласковостью и добродушием, а также способностью к самостоятельному принятию решений.

Конечно же, возможно кого-то я упустила, не включив в этот рейтинг какие-то породы, входящих в группу «самые большие собаки в мире». Но вот кого мне особо хотелось бы отметить в этом материале — это «самую крупную собаку в России». Как вы думаете, представитель какой породы это?

А самой крупной собакой в России является собака породы среднеазиатская овчарка по кличке Бульдозер. Правда ведь, говорящая кличка! Собака живет вместе со своим хозяином Александром в Ставропольском крае и весит 113 кг. Его рост на задних лапах превышает 2 метра. В настоящее время Бульдозер уже ветеран — ему уже исполнилось 12 лет. Давайте пожелаем Бульдозеру долгих лет жизни и богатырского здоровья!

Запомните и не забудьте поделиться:

Они притягивают и пугают, вызывают восторг и опасение одновременно – самые большие собаки в мире являются любимцами своих хозяев и грозой для их недоброжелателей.

Однако размер никак не влияет на добродушный нрав этих гигантских песиков; многие из них вызывают умиление своей нежностью или готовностью резвиться, как маленькие дети.

Зевс – бог собачьего Олимпа

В 2013 году еще один факт пополнил книгу Рекордов Гиннеса – немецкий дог Зевс был отмечен как самый высокий пес, который когда-либо жил.

Рост самой большой собаки в мире равняется 111.8 см, весит она более 70 кг, родилась в США в штате Мичиган, городке Отего.

Рядом с этим просто невероятным по размерам псом хозяева кажутся детьми-подростками.

По их словам, нужно быть очень внимательным, чтобы Зевс случайно не наступил на ногу, иначе будет синяк.

А если собачке вдруг захочется встать на задние лапы, ее рост, на зависть тренерам баскетбольных команд, составит 2.24 метра.

Так что спрятать вкусности на верхних полочках шкафов от Зевса не получалось.

Ежедневный рацион гигантского дога состоял из 14 килограммов собачьего корма.

Причем, если хозяева хотели отправиться со своим питомцем на пикник, простая легковая машина для этого не подходила.

Специально для того, чтобы транспортировка Зевса стала возможной, был приобретен грузовичок.

«Маленький» песик, который съедает за день столько, сколько некоторые люди едят за неделю

У прохожих огромный дог вызывал смешанные чувства. Хозяйка, Дэнис Дорлаг, делится, что иногда слышала вопросы, типа: «Это собака или лошадь?»

И обижаться тут не на что, ведь песик и вправду по размерам спокойно мог конкурировать с пони.

Особо смелые просили сфотографироваться с этим псом, который, впрочем, был не против.

Характер и образ жизни Зевса

Как и все хорошо воспитанные немецкие доги, Зевс отличался благородством и добродушием.

Его безграничная преданность хозяину выражалась не только в безукоризненном послушании, но и в желании посидеть у него на руках.

Кевин Дорлаг, хозяин собаки, рассказывал, что песику было довольно сложно понять, почему это его раньше усаживали на коленях, а теперь избегают проявления этого вида нежности.

Самая большая собака в мире по кличке Зевс выглядит «Великаном» среди этих собак

Зевс любил иногда поиграть, однако эти забавы требовали от хозяев максимальной осторожности и концентрации.

Прыгающая 70-килограммовая «радость» ростом в 112 см любого может повалить на землю.

Причем особенностью всех догов является то, что они не осознают до конца своей силы и размеров, поэтому расценивать их разрушительное действие как намеренное вредительство не стоит.

Причем, 70 кг – это не предел для немецких догов, их вес, как и у туркменских алабаев и кавказских овчарок, может достигать 90 кг, а самый низенький из догов имеет рост в холке 80 см.

Будучи звездой солидного размера, Зевс вел социально активный образ жизни, конечно, не без помощи своих хозяев.

Так, он был желанным гостем в больницах и школах округа Каламазу.

И пес не просто демонстрировал себя, а участвовал в специальных программах социализации детей, помощи преодоления страха перед собаками.

Также он был задействован в канистерапии – это лечение посредством общения с лучшими друзьями человека.

В таких размерах Зевса есть свои плюсы

Умер Зевс в пятилетнем возрасте в сентябре 2014 года.

Эстафета величия

До Зевса титул «самая большая собака в мире» носил немецкий дог по имени Джордж.

Его рост в холке составлял около 110 см, а весил он 111 кг и толстячком при этом вовсе не выглядел.

Как и Зевс, Джордж был социально активным псом, регулярно участвуя в благотворительных мероприятиях и посещая разнообразные телешоу.

Хорошо сложенный, имеющий красивый серебристый окрас, Джордж был невероятно фотогеничным.

Хозяин огромного дога Джорджа кажется лилипутом по сравнению со своим любимцем

Эстафету величия Джордж перехватил у своего большого предшественника датского дога Гибсона.

Рос этого песика в холке – 108 см, а стоя на задних лапах, он достигал 2.13 м. Причем для своей хозяйки, Сэнди Холл, Гибсон стал настоящей находкой.

По ее словам, она, увлекаясь разведением догов с 1982 года, мечтала вырастить самого высокого пса. Ну, что же, мечты сбываются!

Несмотря на свои поистине гигантские размеры, Гибсон очень дружелюбный и спокойный пес

До Гибсона самой высокой собакой мира была признана 70-килограммовая догиня Нова, проживавшая, как и остальные ее последователи, в США.

Стоя на задних лапах, мадам Нова достигала 1.8 м в высоту. Смешно, но эта красиво сложенная благородная собака очень боялась маленьких песиков.

Зато сама часто любила вести себя, как щенок. Она каталась по полу, воровала со стола вкусности, носилась как оголтелая по дому.

Зато, когда приходила дочь хозяйки с трехлетним сынишкой, Нова веля себя как самая нежная на свете нянька.

Несмотря на свой размер Нова боится лая мелких собачек на улице

Парад великанов

Выражение «самая большая порода собак» можно понимать двояко. Некоторые руководствуются таким критерием, как рост в холке.

И в этом смысле доги сегодня лидеры. Другие же обращают внимание на сложение и вес, и здесь дог не является самой массивной собакой.

Ирландские волкодавы относятся к той категории домашних питомцев, перед заводкой которых стоит хорошенько взвесить все плюсы и минусы.

Это достаточно высокие псы, высота в холке у самцов начинается от 79 см.

Истории известен ирландец по кличке Брод-Бридж весом 108 кг и высотой в холке 100.3 см.

Таким образом, наряду с догами, ирландские волкодавы признаются самыми высокими псами в мире.

Ирландский волкодав — дома овечка, лев на охоте

Собака породы леонбергер также может претендовать на звание самой высокой, ведь рост кобеля в холке может достигать 80 см и больше.

Крупные габариты, густая, преимущественно рыжая, лохматая шерсть, уравновешенный характер и благородные манеры – этот пес уж очень сильно напоминает льва, являясь живым воплощением герба немецкого города Леонберга, где и была выведена порода.

Леонбергер — сильная мохнатая собака с отважным сердцем

Леонбергеры – это не только отличные сторожевые псы, их используют для работы спасателями на воде.

Мировых призов за свои внешние данные они не отвоевали, зато, сколько людей им благодарны за спасенную жизнь!

Титул «самая крупная собака в мире» был у неаполитанского мастифа Геркулеса из Великобритании. Его вес равнялся 128 кг.

Причем у хозяина не было цели раскормить собаку, по его словам, питание пса было правильным, но он все рос и рос.

До Геркулеса данный титул носил английский мастиф Зорба.

Имея рост в холке 94 см, он весил 156 кг, а в длину от носа до конца хвоста он был 2.5 метра!

Геркулес очень любил поедать килограммовый бифштекс на ужин

Мастифы являются потомками догообразных собак, предком которых был тибетский мастиф.

Давным-давно из Малой Азии в Великобританию пришли кельтские племена, а с ними и предшественники английских мастифов.

Рекордсмен по весу мастиф Зорго

Мастифов использовали для обработки драгоценных камней, которые смешивали с мясом и давали собаке съесть.

После такой «обработки» камень обретал особый блеск.

А для того, чтобы камушек был вовремя извлечен из помета, к собачке приставляли человека, «прихвостня», в обязанности которого входило отыскивание и изъятие драгоценностей.

Тибетского мастифа часто называют медведем, причина тому – поистине внушительные размеры собаки.

Представитель этой древней породы имеет рост в холке 70 см и весит до 82 кг. А благодаря густой длинной шерсти этот песик выглядит просто огромным.

Причем отличительной чертой тибетцев является их почти кошачья чистоплотность.

Тибетский мастиф Хонг Донг — самая дорогая собака в мире

Интересным фактом в истории породы является то, что ее представитель по кличке Хонг Донг стал самым дорогим псом в мире, которого богатый китаец, угольный магнат, купил за полтора миллиона евро.

В Ставрополье также живет огромный пес, имеющий титул самой большой собаки России.

Его достаточно характерная кличка – Бульдозер – очень ему подходит.

Причем эта кличка была дана волкодаву неспроста. Хозяин, Александр Худяков, рассказал, что маленьким щенком этот песик любил сгребать снег, как трактор.

Будучи несколько лет самой большой собакой СНГ, Бульдозер завоевал массу дипломов и титулов. Рабочий вес пса достигал 113 кг.

Бульдозер — настоящий четырехлапый атлет

Сенбернары в среднем имеют рост в холке где-то 70 см.

Однако среди них случаются генетические «выстрелы», когда из милого медвежонка вырастает собака невероятно огромных размеров, резко доминирующих на фоне габаритов соплеменников.

Такой «гигантизм» виден уже у щенков сербернара, отличающихся более крепким телосложением.

Если бы каждый такой случай фиксировался в книге Рекордов Гиннеса, сенбернары вполне могли бы спорить с тем, кто тут самая большая собака в мире.

К примеру, в 1987 году «заметили» сенбернара Бенедикта, который весил целых 140.6 кг.

Но и это не предел, до него «малыш» Хейдан Дарк Блю, ростом в холке 94 см, весил 138.23 кг.

Сенбернар — преданная и очень послушная собака

Если в одной статье попытаться рассказать про все породы, претендующие на звание «самая большая собака в мире», то писать придется очень много.

Мы не поговорили о бордоском доге, ньюфаундленде, бурбуле, бульмастифе и других братьях наших меньших, которые не так уж и малы.

Остается лишь догадываться, что еще предложат селекционеры, работающие над улучшением генетики лучшего друга человека!

Ньюфаундленд — большая собака, которая имеет склонность к самостоятельному принятию решений в разнообразных ситуациях

Самая большая собака в мире: Зевс и его «коллеги»

Рядом с этим невероятным по размерам псом хозяева кажутся детьми-подростками. Нужно быть очень внимательным, чтобы самая большая собака в мире по кличке Зевс случайно не наступил на ногу, иначе будет синяк.

  • Дубров Богдан