Большой прудовик

Описание моллюска

Прудовик — это пресноводная улитка, которая имеет хорошо развитую спиральную раковину. Сама же раковина состоит из пяти или шести витков. С одной стороны у неё находится устье, а с другой — острая вершина. Она надёжно защищает мягкое тело улитки от разных неблагоприятных воздействий и механических повреждений.

Прудовик дышит с помощью лёгких, и поэтому он вынужден периодически подниматься на поверхность воды. У самого края раковины есть специальное круглое отверстие, которое как раз ведёт в лёгкое. И именно там происходит обогащение крови кислородом и выделение углекислого газа.

Тело прудовика состоит из трёх основных частей:

  • головы;
  • туловища;
  • ноги.

Нога у пресноводного обитателя занимает брюшную часть тела. Она мускулистая, с её помощью улитка передвигается по поверхности. Жизненный цикл у моллюсков довольно короткий, так как зимой они все погибают. В зависимости от вида прудовики отличаются друг от друга окраской раковины, туловища и ноги, а ещё у них может быть различная форма и толщина раковины.

Самые распространённые виды

Улитки — это уникальные животные, которые не приносят никакого вреда человеку, от них, наоборот, много пользы, так как они активно поедают различные сорняки, хорошо очищают аквариум от нароста и даже имеют целебные свойства. В природе существует множество вариантов прудовика, каждый из которых имеет свои характерные особенности.

Но самыми распространёнными являются следующие виды:

  1. Прудовик большой, или обыкновенный. Это самый крупный представитель семейства. Раковина в длину может достигать 6 см, а в ширину — 3 см. На ней есть широкое устье, а также от пяти и до шести витков. Стенки у раковины имеют обычно тёмно-коричневый цвет, но они тонкие и просвечивают. Тело такой улитки имеет зеленовато-серый оттенок. Этот вид встречается во многих пресных водоёмах.
  2. Малый прудовик. Такую улитку легко узнать по заострённой кверху и удлинённой раковине, которая имеет бледно-жёлтый цвет. Завитки у этого вида всегда закручиваются вправо и имеют до семи оборотов. Раковина у пресноводного обитателя прочная, но она очень тоненькая и прозрачная. Максимальная её длина составляет 1,2 см, а ширина — всего 0,5 см. Тело этого моллюска имеет серый оттенок. Такой вид широко распространён практически по всей территории России. Его часто можно увидеть в реках, прудах и даже лужах.

    Прудовики активно поедают различные сорняки, хорошо очищают аквариум от нароста и даже имеют целебные свойства.

  3. Болотный прудовик. У этого вида раковина похожа на острый конус. Её высота составляет 3,2 см, а ширина — 1 см. Устье у раковины небольшое, а по цвету она бурая, практически чёрная. Тело у моллюска имеет зеленовато-серый оттенок, а обитает он в мелких водоёмах.
  4. Яйцевидный прудовик. У этого вида очень хрупкая раковина, а первый завиток составляет треть устья. Максимальный её размер в ширину достигает 1,5 см, а в высоту — 2,7 см. Раковина почти прозрачная и имеет светло-розовый цвет. Улитка получила такое название из-за яйцевидной формы устья. Тело имеет светло-оливковый или серый цвет. Такой моллюск может обитать на большой глубине, он часто встречается в тихих реках и озёрах.
  5. Ушковая улитка. Устье этого моллюска по виду и форме напоминает человеческое ухо. Раковина имеет серо-жёлтый цвет, и она очень тонкая. В ширину она составляет 2,8 см, а в высоту — 3,5 см. Тело имеет жёлто-зелёный цвет с множеством вкраплений. Такой вид встречается не только в водоёмах, но и на камнях и деревьях.

Есть и другие виды этих моллюсков, но они встречаются намного реже. Например, есть такие прудовики, которые живут на глубине до 250 м или на высоте 5 тыс. метров.

Питание и размножение

Питается большой прудовик в основном растительной пищей. В природе он поедает различные сорняки, водоросли и даже гнилые растения. В аквариуме с помощью длинного языка он соскребает налёт, который образуется на стенках. А ещё этот моллюск поедает любые корма, оседающие на дне.

В качестве дополнительной подкормки в аквариум можно класть небольшие кусочки яичной скорлупы и мел. Из растительной пищи улиткам можно давать яблоко, капусту, кабачки, тыкву, морковь, листья салата.

В природе прудовик поедает различные сорняки, водоросли и даже гнилые растения.

Прудовики, как и многие другие улитки, являются гермафродитами, но оплодотворение у них происходит перекрёстным способом. А ещё они способны самостоятельно оплодотворять собственные икринки. Эти любители влаги за один раз откладывают большое количество яиц, которые заключены в специальную прозрачную слизистую кладку. Обычно она имеет вытянутую форму и крепится к разным подводным предметам, чаще всего к растительности. Иногда в одной такой кладке находится до 300 яиц.

Сами икринки небольшие и практически прозрачные. Примерно через месяц из них вылупляются маленькие улитки, которые по внешним признакам ничем не отличаются от взрослых особей. Прудовики довольно активно размножаются, поэтому, если они находятся в аквариуме, нужно периодически убирать лишние кладки. В неволе эти моллюски могут жить до двух лет, и за этот период они откладывают икринки до 500 раз.

Сложности в содержании и болезни

Прудовики совершенно неприхотливые животные, но главная сложность их содержания заключается в том, что они могут переносить опасные болезни, которые на первый взгляд практически невозможно распознать. Самой распространённой болезнью у этих моллюсков является поражение грибком. И если заражённую особь посадить в общий аквариум с рыбками и другими обитателями, то она может быстро разнести инфекцию.

Чтобы избежать подобной ситуации, перед тем как сажать прудовика в общий аквариум, нужно несколько дней подержать его в карантине. В течение этого периода следует ежедневно класть его на несколько минут в слабый раствор марганцовки или поваренной соли.

Если улитка не потребляет нужное количество минералов и микроэлементов, то стенки её раковины могут начать повреждаться или истончаться. В этом случае прудовика следует начать подкармливать продуктами, в которых находится большое содержание кальция. Через некоторое время раковина зарастёт и полностью восстановится.

Во время содержания прудовиков в аквариуме важно следить за тем, чтобы они не перенаселяли его, и контролировать их размножение. Если же улиток будет слишком много, то они начнут активно поедать молодые водоросли, и в аквариуме постоянно будет не хватать кислорода другим обитателям.

Прудовики

Прудовики

Прудовик большой (Lymnaea stagnalis)
и Physa (семейство Physidae).
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Первичноротые
Надтип: Спиральные
Тип: Моллюски
Класс: Брюхоногие
Подкласс: Heterobranchia
Надотряд: Hygrophila
Надсемейство: Lymnaeoidea
Семейство: Прудовики
Международное научное название

Lymnaeidae Rafinesque, 1815


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 76483
NCBI 6521
EOL 2404
FW 83640

Прудовики́ (лат. Lymnaeidae) — семейство брюхоногих моллюсков из надсемейства Lymnaeoidea подкласса Heterobranchia. Широко распространённые обитатели пресных вод. Обладают хорошо развитой спирально закрученной в 4—5 оборотов раковиной (некоторые ископаемые представители обладают раковиной, близкой к колпачковидной). Некоторые представители этого семейства — промежуточные хозяева партеногенетических поколений трематод, в том числе опасных паразитов человека. В целом организация Lymnaeidae мало отличается от остальных лёгочных моллюсков.

Примечания

  1. Властов Б. В., Матекин П. В. Класс Брюхоногие моллюски (Gastropoda) // Жизнь животных. Том 2. Моллюски. Иглокожие. Погонофоры. Щетинкочелюстные. Полухордовые. Хордовые. Членистоногие. Ракообразные / под ред. Р. К. Пастернак, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1988. — С. 62—63. — 447 с. — ISBN 5-09-000445-5.
  2. Lymnaeidae (англ.) в базе данных MolluscaBase. (Проверено 10 января 2019).
  3. Костенко М. А., Гелетюк В. И. Выделение изолированных гигантских нейронов лёгочных моллюсков; их свойства, культивирование — в сб.: Приборы и методы для микроэлектродного исследования клеток. — Пущино, 1975.
  4. Бочарова Л. С. Идентификация гигантских нейронов в центральной нервной системе брюхоногих моллюсков — в сб.: Приборы и методы для микроэлектродного исследования клеток. — Пущино, 1975.

В Викисловаре есть статья «прудовик»

  • Зоология беспозвоночных / под ред. В. Вестхайде и Р. Ригера. — М.: Т-во научных изданий КМК, 2008. — Т. 1: от простейших до моллюсков и артропод.
  • Рупперт Э. Э., Фокс Р. С., Барнс Р. Д. Зоология беспозвоночных. — М.: Академия, 2008. — Т. 2: Низшие целомические животные.
  • Круглов Н. Д. Моллюски семейства прудовиков (Lymnaeidae gastropoda pulmonata) Европы и Северной Азии: (особенности экологии и паразитологическое значение) / Федер. агентство по образованию, Смол. гос. пед. ун-т, Лаб. биоразнообразия и мониторинга. — Смоленск: Изд-во СмолГПУ, 2005. — 507 с. — ISBN 5-88018-388-2.
Словари и энциклопедии Нормативный контроль

GND: 4752830-8

>Обыкновенный прудовик

Строение прудовика обыкновенного

Тело прудовика заключено в спирально закрученную в 4-5 оборотов раковину, имеющую острую вершину и большое отверстие — устье. Раковина состоит из извести, покрытой слоем зеленовато-коричневого рогоподобного вещества. Она служит защитой мягкому телу прудовика.

Рисунок: внутреннее строение обыкновенного прудовика

В теле прудовика можно различить три основные части: туловище, голову и ногу, но резких границ между ними нет. Через устье из раковины могут высовываться только голова, нога и передняя часть туловища. Нога мускулистая и занимает всю брюшную сторону тела. Моллюсков, имеющих такие ноги, как у прудовика, называют брюхоногими. Скользя подошвой ноги по подводным предметам или подвесившись снизу к поверхностной пленке воды, прудовик плавно движется вперед.
Туловище повторяет форму раковины, тесно прилегая к ней. В передней части туловище охвачено особой складкой — мантией. Пространство между телом и мантией называют мантийной полостью. Впереди туловище переходит в голову. На нижней стороне головы помещается рот, а на ее боковых сторонах — два чувствительных щупальца. При прикосновении к ним прудовик быстро втягивает голову и ногу в раковину. Около оснований щупалец находится по глазу.

Внутреннее строение

Пищеварительная система

Во рту, на особом подвижном выросте, напоминающем язык, имеется тёрка с роговыми зубчиками. При их помощи прудовик соскабливает мягкие части растений и налёт из микроскопических водорослей на подводных предметах. В глотке имеются слюнные железы, секретом которых обрабатывается пища.

Из глотки пища через пищевод поступает в желудок. В него впадают протоки печени. Желудок переходит в кишку, делающую несколько петель и заканчивается анальным отверстием на переднем конце туловища над головой.

Дыхательная система

Туловище животного снаружи покрыто мантией и тесно прилегает к внутренней поверхности раковины. Часть мантии образует своеобразное лёгкое, в стенках её развиваются многочисленные кровеносные сосуды, здесь и происходит газообмен. Прудовик дышит атмосферным кислородом, поэтому он часто поднимается к поверхности воды и открывает круглое дыхательное отверстие справа у основания раковины. Рядом с лёгким находится сердце.

Кровеносная система

Кровеносная система незамкнутая, кровь бесцветная. Сердце состоит из двух отделов — предсердия и желудочка, и кровеносных сосудов. Кровь течёт не только по сосудам, но и в полостях между органами. От сердца отходит крупный сосуд — аорта. Она разветвляется на артерии. Затем кровь попадает в мелкие полости среди соединительной ткани. Там кровь отдаёт кислород, насыщается углекислым газом, поступает в вены и по ним идёт к лёгкому.

Здесь вены ветвятся на многочисленные мелкие сосуды — капилляры. Кровь обогащается кислородом и избавляется от углекислого газа. Богатую кислородом кровь называют артериальной, а бедную кислородом и насыщенную углекислым газом — венозной. Потом кровь собирается в вены и поступает в сердце. Оно сокращается 20-40 раз в минуту.

Выделительная система

В связи с асимметрией тела у прудовика сохраняется только левая почка.

Одним концом она через широкую реснитчатую воронку сообщается с околосердечной сумкой, где накапливаются продукты жизнедеятельности, а другим — открывается в мантийную полость сбоку анального отверстия.

Нервная система

Нервная система моллюсков разбросанно-узлового типа. Состоит из пяти пар нервных узлов (ганглиев), соединённых между собой нервными перемычками, и многочисленных нервов.

В связи с закручиванием тела нервные перемычки между некоторыми узлами образуют перекрёст.

Органы чувств

На голове у прудовика расположены органы осязания — щупальца, осязательные клетки есть и в коже. У прудовика одна пара щупалец. Имеются глаза — они находятся у основания щупалец. Есть и органы равновесия.

Прудовик обыкновенный: описание, питание, враги и среда обитания

В России и Европе встречаются разные виды прудовиков. Среди них самый крупный — это прудовик обыкновенный, раковина которого может достигать 7 сантиметров. Все виды дышат легкими, следовательно, время от времени они вынуждены выплывать на поверхность. Часто можно наблюдать за тем, как улитка прудовик, фото которой представлено в данной статье, плавно и медленно скользит по нижней части поверхностной пленки воды, набирая из воздуха кислород.

Если моллюсков, «подвешенных» таким образом, как-нибудь потревожить, то они сразу же из дыхательного отверстия выпускают пузырь воздуха и падают камнем на дно. Прудовик ушастый — это ближайший родственник обыкновенного. Его раковина достигает 2,5 сантиметров, что зависит от обилия корма и температуры в его водоеме.

Прудовик обыкновенный и другие виды его семейства (кроме вышеперечисленных, в наших водоемах можно встретить яйцевидного, малого и болотного) очень изменчивы. Варьируют при этом формы, размеры, толщина раковины, окраска туловища и ног улиток. Наряду с теми, которые обладают крепкой раковиной, есть виды с очень хрупкой, тонкой оболочкой, которая ломается даже при самом легком нажатии. Также могут быть различными формы завитка и устья. Окраска туловища и ноги изменяется от песчано-желтой до сине-черной.

Строение

Тело моллюска заключено в закрученную спирально раковину, которая имеет устье (большое отверстие) и острую вершину. Раковина обыкновенного прудовика покрыта слоем извести рогоподобного зеленовато-коричневого вещества. Она является надежной защитой его мягкого тела.

В теле улитки можно различить 3 главных части: ногу, голову и туловище — хотя между ними нет резких границ. Из раковины через устье могут высовываться только передняя часть туловища, нога и голова. Нога очень мускулистая. Она занимает брюшную часть тела. Таких улиток называют брюхоногими. При этом, скользя по предметам подошвой ноги или подвесившись к нижней пленке воды, моллюск плавно продвигается вперед.

Туловище при этом копирует форму раковины, прилегая к ней очень тесно. Оно в передней части охвачено мантией (особой складкой). Пространство между ней и телом называется мантийной полостью. Туловище впереди переходит в голову, у которой на нижней стороне находится рот, а два чувствительных щупальца – по бокам. Прудовик при легком прикосновении к ним моментально втягивает в раковину ногу и голову. Рядом с основаниями щупалец расположено по одному глазу.

Движения

Если выловленного прудовика посадить в банку, он сразу же начинает активно ползать по ее стенкам. Из отверстия раковины при этом выдвигается широкая нога, которая служит для ползания, а также голова с двумя длинными щупальцами. Прилипая подошвой ноги к различным предметам, улитка скользит вперед. При этом скольжение достигается волнообразными, плавными сокращениями мускулатуры, что легко можно наблюдать сквозь стекло сосуда. Интересно, что прудовик обыкновенный может странствовать по нижней поверхности воды, о чем мы уже говорили выше. При этом он оставляет тонкую ленту слизи. Она тянется по всей поверхности воды. Есть мнение, что улитки, двигающиеся таким образом, используют поверхностное натяжение жидкости, снизу подвешиваясь к упругой пленке, которая образуется на поверхности за счет этого натяжения.

Такое ползание можно легко наблюдать на спокойной поверхности водоема, отправившись на экскурсию или отдыхая на природе.

Если моллюск прудовик, ползущий таким образом, под небольшим нажимом опять погрузится в воду, будет видно, как он снова, словно пробка, поднимается на поверхность. Данное явление легко объясняется: внутри дыхательной полости находится воздух. Он поддерживает улитку как плавательный пузырь. Прудовик свою дыхательную полость может сжимать произвольно. В этом случае моллюск становится тяжелее, следовательно, опускается на самое дно. А вот при расширении полости он всплывает на поверхность по вертикальной линии без какого бы то ни было толчка.

Попробуйте прудовика, плавающего на поверхности водоема, погрузить в воду и его мягкое тело потревожить прикосновением пинцета или палочки. Нога сразу же втянется назад в раковину, а сквозь дыхательное отверстие выделятся пузырьки воздуха. Далее моллюск упадет на дно и будет не в состоянии самостоятельно подняться на поверхность каким-то другим способом, кроме залезания на растения, из-за утери воздушного поплавка.