Большой кроншнеп это кулик

Большой кроншнеп

Фото автора

Весной кроншнепы прилетают рано. На полях еще не полностью стаял снег, а стайки птиц, иногда до 30–40 особей важно расхаживают по оттаявшим пригоркам и длинными клювами ловко, как пинцетом, вытаскивают из прошлогодней пожухлой травы сонных насекомых – пауков, жуков, бабочек, червей.

Чаще всего охотники видят больших кроншнепов в период токования. Сидя с подсадной уткой в шалаше на луже посреди обширного поля или луговины, на тетеревином току или в засидке на гусей среди сфагнового болота, мы нередко наблюдаем токовые полеты и слышим брачные песни этих птиц.

Иногда на одном поле или лугу собирается до 5–6 пар, и все утро, день, а то и в глубоких сумерках слышны приятные громкие и звонкие флейтовые свисты и трели птиц. Самец взлетает с земли и, редко взмахивая крыльями, издавая разнообразные переливчатые трели, планирующим полетом кружит над местом, где сидит его избранница. Самка тоже поднимается в воздух, и тогда они вместе планируют над облюбованным местом, часто присаживаясь на бугорках с редкой растительностью. Здесь они и спариваются. Другие пары токуют на том же поле, часто пролетая над «чужой» территорией, но конфликтов при этом не возникает.

Кроншнепы моногамны. Сформировавшиеся после прилета пары держатся вместе весь период размножения, наравне участвуя в насиживании яиц и последующем выращивании птенцов. Нередко на одном поле или лугу гнездится несколько пар птиц. Гнезда располагаются в небольшой ямке, устланной травинками. Пару раз мне удавалось находить их среди невысокого редкого траво-стоя.

В полной кладке четыре яйца. Они оливково-бурого цвета, с крупными коричневатыми пятнами, величиной с куриное, но с более заостренным концом. Насиживающая птица не подпускает к себе близко, а покидает гнездо и, отбежав на 50–100 метров, взлетает с тревожным криком. Вторая птица из пары тут же присоединяется к насиживавшей и с громкими криками начинает кружить над объектом, вызвавшим тревогу.

Гнездящиеся поблизости кроншнепы также поднимаются на крыло и сообща пытаются прогнать нарушителя спокойствия до тех пор, пока тот не удалится. Это могут быть люди, коровы, кабаны или наземные хищники – лисы, хори, кошки, собаки, а также представители пернатых, в особенности вороны.

Вылупившиеся птенцы очень уязвимы, так как растут довольно медленно, обретая способность к полету лишь через 25–30 дней. Единственный способ остаться в живых – это затаиться при возникновении опасности. Птенец подгибает длинные ноги, ложится среди травы, втягивает головку в туловище и замирает. Защитная окраска и полная неподвижность часто помогают избежать опасности. Однако крупный кормящийся птенец на высоких ногах, находящийся в постоянном движении, виден издалека. Заметив его или быстро найдя по пахучему следу, оставленная без привязи собака не упустит случая и задавит найденного малыша. С тревожными криками родители летают над ней, пытаясь ее отвести или отогнать, но получается это далеко не всегда.

Летом 2011 года мне удалось проследить за судьбой четырех птенцов из выводка, находившегося всего в 300 метрах от крайних домов деревни. На крыло поднялся лишь один, остальные птенцы погибли. Почти каждый час утром, днем и вечером прямо с улицы слышались тревожные крики взрослых птиц, пытавшихся отогнать от птенцов то кошку, то собаку, то человека.
Осенью большие кроншнепы улетают на зимовку в Африку, Индию, Англию и Средиземноморье довольно рано, и уже к концу сентября в Европейской части России его не встретишь.

В прежние годы на больших кроншнепов специально не охотились из-за их чрезвычайной осторожности, добывали лишь случайно налетевших на выстрел птиц во время летне-осенней охоты на водоплавающих. Тем не менее их численность в течение двух последних десятилетий неуклонно снижалась, и с 2000 года они (а также тонкоклювый, или малый, дальневосточный) занесены в Красную книгу России, иначе при дальнейшем действии отрицательных факторов они как вид за короткий срок могут попасть в категорию «находящихся под угрозой исчезновения».

И вовсе не охотники (во всяком случае не российские) сыграли в этом решающую роль, а деградация мест обитания, постоянное беспокойство загнездившихся птиц в связи с антропогенным освоением территорий, ростом численности хищных млекопитающих, а также серой вороны, сороки и ворона.

Федор Федоров 27 июля 2013 в 00:00

Большой кроншнеп
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Ржанкообразные
Подотряд: Scolopaci Stejneger, 1885
Семейство: Бекасовые
Род: Кроншнепы
Вид: Большой кроншнеп
Международное научное название

Numenius arquata (Linnaeus, 1758)

Охранный статус
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened: 22693190

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 176596
NCBI 31919
EOL 2201700
FW 368591

Большой кроншнеп (лат. Numenius arquata) — вид птиц из семейства бекасовых (Scolopacidae).

Описание кроншнепов

Размеры тела и длина клюва, масса тела и размах крыльев, а также окрас оперения и ног у представителей семейства Бекасовые и отряда Ржанкообразные отличается в зависимости от вида.

Внешний вид

Большой кроншнеп – птица, величиной 50-60 см и весом 600-1000 г, при размахе крыльев в пределах 80-100 см. Это самый крупный и наиболее часто встречающийся на территории Европы представитель семейства. Характерной чертой большого кроншнепа является длинный и выгнутый вниз клюв. Окрас большого кроншнепа скромный, а цвет оперения варьирует от бежево-коричневых тонов до серо-коричневых оттенков с разными полосами или вкраплениями.

Дальневосточные кроншнепы являются самыми крупными куликами фауны на территории России. Размах крыльев достигает метра. Представители вида отличаются длинными ногами, тёмно-бурого цвета спиной и рыжеватым окаймлением на перьях. Область брюха более светлая, с наличием охристого налёта и продольными тёмными пестринками. Кроншнеп-малютка – птица длиной 28-34 см, при размахе крыльев в пределах 57-63 см и весе на уровне 150-175 г. Оперение преимущественно бурое, но область брюха окрашена в белый цвет. Клюв коротковатый и заметно изогнутый. На голове присутствуют светлые и тёмные полосы, которые располагаются на темени и над бровями.

Длина тела среднего кроншнепа составляет не более 40-46 см, при размахе крыльев в пределах 78-80 см. Средний вес взрослого самца 268-550 г, а самки – в пределах 315-600 г. Основным отличием от большого кроншнепа является наличие на чёрно-буром темени светлой продольной полосы и окаймления светлыми бровями. Кроме этого, представители этого вида имеют более короткий клюв. Общей окрас оперения серый, с пестринками по всему телу.

Таитянский кроншнеп – птица длиной 40-44 см с размахом крыльев в пределах 80-90 см и массой тела от 300-350 до 500-550 г. Основание длинного клюва розового цвета, а верхняя его часть имеет тёмное окрашивание. Птица характеризуется серыми ногами, светлой бежевой нижней стороной тела и светлым хвостом с поперечными тёмными полосками. Верхняя часть оперения тёмно-коричневого цвета с серым оттенком и крапинами песочного оттенка. Нижняя сторона крыльев красновато-коричневая, а на верхней стороне присутствует серо-голубой окрас.

Это интересно! Эскимосский или карликовый кроншнеп – птица с длиной тела в пределах 30 см, что немного больше самого мелкого из известных сейчас кроншнепов, но заметно меньше любых других видов таких пернатых.

Длина тела тонкоклювого кроншнепа составляет около 40 см. Представители этого вида имеют длинные ноги и острый клюв, характерно загнутый вниз. Оперение отличается землисто-серым окрасом с наличием очень густых полос и крапинок. В области головы есть светлые продольные полоски. Окрас самцов и самок не имеет каких-либо видимых отличий.

Характер и образ жизни

Кроншнепы являются приверженцами социального образа жизни, поэтому достаточно часто можно наблюдать многочисленные стаи представителей рода. На местах своего гнездования взрослые особи собираются поодиночке, парами, или в составе уже устоявшейся стаи. На территории средней полосы России привычный период гнездования кроншнепов начинается, как правило, в апреле, а в степных районах – в марте. Период размножения в северных районах начинается в мае.

Чаще всего непосредственно после прилёта птицы приступают к процессу токования. Самец в это время поднимается ввысь и издаёт очень звучный и громкий свист, после чего начинает легко планировать над землёй. Такие характерные движения повторяются птицей многократно. Сам процесс гнездования кроншнепов происходит в непосредственной близости к воде.

Несмотря на то, что все виды существующих ныне кроншнепов являются птицами миролюбивыми и ведущими социальный образ жизни, такие представители пернатых очень рьяно охраняют границы своего поселения. По мнению учёных, для взрослых кроншнепов очень характерен так называемый гнездовой консерватизм, поэтому каждый год они возвращаются на облюбованные территории.

Сколько живут кроншнепы

Средняя продолжительность жизни больших кроншнепов в природных условиях колеблется от десяти до двадцати лет, а максимальная цифра (согласно данным кольцевания) составляет три десятка лет.

Половой диморфизм

Самки, как правило, несколько крупнее самцов, и имеют более длинный и изогнутый клюв. Кроме этого признака полового диморфизма, между полами внешние отличия отсутствуют.

Ареал, места обитания

Большой кроншнеп гнездится на болотистых участках и во влажных местностях, а в зимний период обитает вблизи побережий или в глубине материка, отдавая предпочтение полям и заливным лугам.

Основной ареал распространения представлен Северной и Центральной Европой, а также территорией Британских островов. Зимой большие кроншнепы улетают на побережья Южной и Западной Европы.

Дальневосточный кроншнеп гнездится в Приамурье и на Камчатке, а также в Приморском крае. В летний период представители вида встречаются на Вилюе, на Корякском нагорье и в районе Нижней Тунгуски, а также на островной части Беринга, в северо-восточной части Китая и на Корейском полуострове. Кроншнеп-малютка гнездится на лесных полянах и в речных долинах северной части Сибири. Представители вида относятся к категории перелётных птиц, поэтому на зимовку отправляются на Малайский архипелаг или в Западную Европу.

Средние кроншнепы обитают на болотах и заболоченных озёрных берегах, в лесистых посадках вблизи воды. Представители вида гнездятся на территории Западной Европы и северо-западной части Северной Америки, а также в России, от Кольского полуострова до Камчатки и Анадыря. Зимует эта перелётная птица от юго-восточной части Китая и Средиземного моря до Новой Зеландии, юга Африки, Тасмании и Южной Америки.

Таитянские кроншнепы гнездятся на территории тундры Аляски вблизи речного устья Юкон, а также на полуострове Сьюард. Представители вида относятся к перелётным птицам, которые с наступлением осени мигрирует к тропическим океаническим островам через Японию. Таких пернатых очень часто можно встретить на Гавайях, Фиджи или на территории Французской Полинезии.

Места обитания тонкоклювого кроншнепа – мокрые луга, болотистые зоны в степной части Азии, а при перелётах птицы селятся на морских побережьях. На зимовку все представители этого вида отправляются в южную часть Европы, на территорию Малой Азии или в Северную Африку.

Рацион кроншнепов

Дальневосточные кроншнепы добывают двустворчатых и брюхоногих моллюсков, питаются гаммарусами, олигохетами, иногда мелкими крабами и рыбой. В период созревания ягод пернатые совершают регулярные налёты на приморские ягодники и кормятся голубикой или водяникой.

Тонкоклювые кроншнепы поедают мелких животных, включая насекомых и их личинок, червей и улиток, а на берегу такие птицы ловят мелких рачков и моллюсков.

Это интересно! Таитянский кроншнеп отличается необычным спектром питания, включающего не только насекомых, пауков, плоды и цветки, но также ящериц, падаль, яйца и мелких млекопитающих. Птицы вскрывают скорлупу яйца, роняя его на землю или камни.

Кроншнеп-малютка использует в пищу беспозвоночных животных, которые выслеживаются представителями этого вида в мягкой тине, а средний кроншнеп в летний период питается только ягодами чёрной водяники. Зимой средние кроншнепы обитают на материковой части, где преимущественно поедают насекомых и личинок, улиток или червей. При нахождении на побережье добычей таких птиц становятся крабы, креветки, бокоплавы и морские моллюски.

Размножение и потомство

Дальневосточный кроншнеп достигает половой зрелости в двухлетнем возрасте. В период размножения селится небольшими колониями, размещая своё гнездо в углублении среди растительности или на кочке. Одна кладка обычно состоит из четырёх яиц, а насиживанием занимаются оба родителя. На местах гнездований такие птицы встречаются с начала мая, а птенцы появляются на свет в последней декаде июня.

Кладка среднего кроншнепа представлена тремя-четырьмя яйцами бледно-палевого, буроватого или тёмного оливкового цвета с тёмными пятнышками, отличающимися величиной, формой, густотой и интенсивностью. В насиживании принимают участие самка и самец, которые сменяют друг друга на протяжении четырёх недель. Птенцы появляются в конце мая, а самостоятельными они становятся уже в июле.

Гнездо тонкоклювого кроншнепа представляет собой небольшую ямку на земле, слегка устланную травянистой растительностью. В каждой кладке присутствует, как правило, четыре яйца оливково-зеленоватого цвета с не слишком крупными буроватыми пятнышками.