Большая чечевица

Ареал

Ареал разорванный, состоит из трёх отдельных участков.

Первый расположен на Кавказе восточнее меридиана Эльбруса (части территории Грузии, Азербайджана и России). В западном Кавказе попадаются редкие случайные пары.

Второй включает такие горы как Алтай, Саяны, Танну-Ола, Хангай (территория российских республик Алтай и Тыва, Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, западной Монголии). Зимой откочевавшие птицы могут попадаться и в восточном Казахстане.

Наиболее крупную часть ареала составляют горные страны Средней и Центральной Азии: Джунгарский Алатау, Тянь-Шань, Гиссаро-Алай, Памир, Гиндукуш, Каракорум, Гималаи, Тибет, Куньлунь, Наньшань. Таким образом, в СНГ он захватывает территории юго-западного Казахстана, западного Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана; в Китае — Синьцзян-Уйгурский и Тибетский автономные районы, провинцию Цинхай (возможно, ещё провинцию Ганьсу), доходя на восток до верховьев Янцзы и Меконга, а также Индию (Ладакх, Сикким), Непал, север Пакистана (до Гилгита и Читрала) и Афганистана.

Г. П. Дементьевым был отмечен залёт в Крым (1937).

Внешний вид

Крупнее большинства вьюрковых: длина тела около 200 миллиметров и выше, длина крыла более 90 миллиметров, длина цевки превышает 22 миллиметра. По размеру сходна со скворцом или небольшим дроздом (тогда как обыкновенная чечевица — с воробьём). Клюв конический, его высота превышает ширину. Оперение длинное, пушистое (особенно бока тела и надхвостье). На голове имеется крошечный, почти незаметный хохолок. Крылья достаточно длинные. Хвост слабовыемчатый.

В окраске взрослого самца основное место занимает интенсивный карминно-красный цвет. На голове, груди, шее и верхней части брюха он образует основной тон, по которому разбросаны блестящие, серебристо-серые пятнышки (на голове самые мелкие, чем дальше от неё — тем крупнее). Нижняя часть брюха светлеет в направлении назад. На плечах и спине перья розовато-бурые с тёмными стволами. Кроющие, рулевые и маховые — тёмно-бурого цвета со светло-розовыми каёмками на внешних опахалах. Самые длинные перья надхвостья несколько светлее их и несут узкую красную каёмку на вершине. Подмышечные беловаты.

Оперение самок однотонное, светло-серо-бурого цвета с наствольными пестринами. Окраска крыльев и хвоста сходна с самцами, но светлые каёмки не имеют розового оттенка. Тон надхвостья — чисто-серый. На самок походят и молодые, включая самцов после первой линьки.

У обоих полов радужина глаз и ноги по цвету близки к чёрному. Клюв желтовато-роговой, но у самцов в период размножения становится молочным, с тёмной вершиной.

Подвиды и расы

Описаны следующие подвиды:

  • Carpodacus rubicilla rubicilla (Güldenstädt, 1775) — кавказская большая чечевица — кавказский участок ареала;
  • Carpodacus rubicilla kobdensis (Sushkin, 1925) — монгольская большая чечевица — северный участок ареала;
  • Carpodacus rubicilla severtzovi Sharpe, 1886 — среднеазиатская большая чечевица — почти весь центральноазиатский участок ареала, кроме Афганистана, Гиссаро-Алая, западного Памира (см. следующий подвид);
  • Carpodacus rubicilla diabolicus (Koelz, 1939) — Афганистан, Гиссаро-Алай, западный Памир.

Кавказские птицы обоего пола отличаются гуще расположенными и лучше развитыми продольными пестринами. Самцы, кроме того, обладают насыщенными малиново-бордовыми тонами в окраске. Остальные разновидности окрашены более бледно. Монгольские особи занимают промежуточное положение; у среднеазиатских оттенок красного особенно близок к розовому, а светлые пятна крупнее. Кроме того, С. r. rubicilla выделяется сравнительно сложным пением. Учитывая также, что номинативная форма обитает далеко от других, последние три подвида иногда выделяют в самостоятельный вид Carpodacus severtzovi.

Размеры особей различных повидов
(по коллекционным экземплярам, на 1976 г.):

Длина крыла, мм
(в среднем)
C. r. rubicilla C. r. severtzovi C. r. kobdensis
Самцы
112—121
(116,3)
108—123
(116,2)
107—117
(111,9)
Самки
100—116
(112,3)
107—117
(110,7)
104—115

Имеются данные, что в Гималаях от Читрала до Непала и смежных районах Южного Тибета особи крупнее и окрашены в более тёмный тон красного, чем птицы, обитающие дальше к западу. По экземпляру из Кашмира была описана раса eblis. Однако подобные различия могут быть вызваны клинальной изменчивостью. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы прояснить этот вопрос.

Примечания

  1. Некоторые источники считают, что обитание для этого хребта не доказано.
  2. На момент публикации количество коллекционных экземпляров являлось недостаточным для выявления среднего.
  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 434. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. The Internet Bird Collection — Great Rosefinch (Carpodacus rubicilla)
  3. Виноградова Н. В., Дольник В. Р., Ефремов В. Д., Паевский В. А. Определение пола и возраста воробьиных птиц фауны СССР. Справочник. — Москва: Наука, 1976. С. 167.
  • Птицы Советского Союза / Том V. // Под общей редакцией Дементьева Г. П. и Гладкова Г. А. — Москва: «Советская наука», 1954. С. 249—253.
  • Захидов Т. З., Мекленбурцев Р. Н. Природа и животный мир Средней Азии. Позвоночные животные / Том 1. — Ташкент: «Ўқитувчи», 1969. С. 419.
  • Бёме Р. Л., Кузнецов А. А. Птицы лесов и гор СССР: Полевой определитель. Пособие для учителей. — 2-е изд. — Москва: «Просвещение», 1981. С. 105.
  • Кузнецов Б. А. Определитель позвоночных животных фауны СССР / Часть 2. — Москва: «Просвещение», 1974. С. 247.
  • Позвоночные животные России: Большая чечевица

Чечевица, или красный воробей (Carpodacus erythrinus)

Чечевица (Carpodacus erythrinus)
Фото Flickr.com
Подвиды и варьирующие признаки. Четыре подвида, отличающиеся в незначительной степени размерами, интенсивностью окраски и характером биотопов.
Численность. Чечевица обычная, местами многочисленная птица. Ближе к западной границе ареала довольно редка.
Размножение. Чечевицы, как и все вьюрковые, моногамные птицы, но известен случай, когда при одном самце было две самки с двумя кладками.
Почти сейчас же по прилете чечевицы разбиваются на пары и приступают к постройке гнезд. Во время спаривания у чечевиц наблюдается некоторое подобие тока. Токующий самец помещается на верхней ветви куста или дерева, приподнимает небольшой хохолок на голове, распушает перья, раздувает горло и почти без пауз громко свистит свои четырехсложные трели. Временами он перелетает на верхние же ветви другого дерева и так далее. В случае если поблизости гнездятся другие чечевицы, то между самцами происходят несерьезные схватки, кончающиеся изгнанием одного из самцов с особенно привлекательного для пения куста. Самка во время этого «брачного» пения самца помещается где-нибудь на нижних ветвях куста или на земле, где и происходит спаривание.
Гнезда чечевиц устраиваются в густых ветвях кустарников или невысоких деревьев на высоте около 2-2,5 м над землей. В постройке гнезда участвует только самка. Гнездо, сравнительно рыхлая постройка, делается из стеблей различных травянистых растений, соломинок злаков и корешков. Лоточек гнезда выстилается мягким растительным материалом и в незначительном количестве конским волосом. Ширина гнезда около 150 мм, высота — около 100 мм, глубина лоточка около 50 мм. Выводит птенцов один раз в лето. Кладка яиц начинается в первых числах июня. Число яиц в кладках от 3 до 6, чаще всего 4-5. Яйца имеют интенсивную голубовато-зеленую окраску основного фона, по поверхности разбросаны темно-бурые и черно-фиолетовые пятнышки и каракульки, собирающиеся на тупом конце яйца в негустой венчик. Размер яиц: 19,0-21,5 х 13,5-15,5, в среднем 19,6х 14,6 мм (Хартерт, 1910).

Насиживает яйца самка, сидит на гнезде очень крепко. Высиживание продолжается 13-14 дней. Вовремя насиживания яиц самкой, самец постоянно находится вблизи от гнезда и много поет. Птенцы выкармливаются, по наблюдениям Благосклонова, самцом, который кормит также и самку; они остаются в гнездах около двух недель (14-17 дней). Вылет молодых чечевиц из гнезд происходит во второй половине июля, в начале августа. Сушкин наблюдал (1938) вылетевших молодых в Курайских Альпах (Алтай) 8 августа, Зарудный (1888) под Златоустом добыл вылетевшего молодого 12 августа, в Башкирии молодые чечевицы покидают гнезда в июле. Самцы чечевиц перестают петь с начала периода выкармливания молодых. После оставления молодыми гнезд чечевицы вплоть до отлета держатся выводками и ведут мало заметный образ жизни, летая на кормежку по густым кустарникам. В негнездовый период чечевицы очень тихие и молчаливые птицы, почти ничем не выдающие своего присутствия.
Линька. Происходит в той же последовательности смены оперения, как и у других вьюрковых. Молодые самцы, сменяющие мелкое птенцовое оперение при первой осенней линьке, надевают оперение взрослых самок, т. е. серое. Красный наряд взрослых самцов птицы получают при второй осенней линьке в полуторагодовалом возрасте. В результате этого часть гнездящихся и половозрелых самцов чечевиц и токует и спаривается, оставаясь в сером оперении. Все добываемые перед осенним отлетом чечевицы находятся в сильно обношенном пере, без следов линьки. Как показали наблюдения за чечевицами в неволе, начало линьки взрослых приходится на октябрь, заканчиваясь в ноябре. Следовательно, европейские обыкновенные чечевицы линяют во время зимовок (Л. Бёме, 1952).

Чечевица птица. Образ жизни и среда обитания птицы чечевицы

Особенности и среда обитания птицы чечевицы

Чечевица (от латинского Carpodacus) – это некрупная птица из семейства вьюрковых, отряда воробьинообразных. В зависимости от видов птица чечевица обитает в Азии, Северной Америке и Европе.

Ученые различают множество видов и подвидов этих хордовых, основные приведены ниже:

  • Красношапочная чечевица (от латинского Carpodacus cassinii) – место обитания Северная Америка;

  • Обыкновенная чечевица птица (от латинского Carpodacus erythrinus или просто Carpodacus) – ареалом обитания являются юга Евразии, на зиму мигрируют на юг и юго-восток Азии;

  • Арчевая (или арчовая) чечевица (от латинского Carpodacus rhodochlamys) – селиться в высокогорье Центральной и Средней Азии, встречается также и на юго-востоке Алтая. Имеется три подвида:

    На фото арчевая чечевица

  • Розовая чечевица (от латинского Carpodacus rhodochlamys grandis) – селиться в горах Тянь-Шаня, в меньшей степени в Алтайских высотах, в восточном Афганистане и Гималаях. Различают два подвида:

  • Carpodacus rhodochlamys rhodochlamys;

  • Carpodacus rhodochlamys grandis;

  • Мексиканская чечевица (от латинского Carpodacus mexicanus или Haemorhous mexicanus) – местом обитания является Северная Америка (Мексика, США и юг Канады). Имеется множество подвидов:

    На фото самец и самка чечевицы

  • Тонкоклювая чечевица (от латинского Carpodacus nipalensis);

  • Краснопоясничная чечевица (от латинского Carpodacus eos);

  • Красивая чечевица (от латинского Carpodacus pulcherrimus) – основным ареалом являются Гималаи;

  • Красный вьюрок (от латинского Carpodacus puniceus или Pyrrhospiza punicea) – редкий вид, обитает в Центральной Азии высоко в горах;

  • Пурпурная чечевица (от латинского Carpodacus purpureus) – обитает на северо-американском континенте;

  • Винно-красная чечевица (от латинского Carpodacus vinaceus);

  • Краснобровая чечевица (от латинского Carpodacus rodochrous) – местом своего обитания данная птица выбрала высокогорье Гималаев;

  • Трёхпоясная чечевица (от латинского Carpodacus trifasciatus);

  • Пятнистая чечевица (от латинского Carpodacus rodopeplus);

  • Бледная чечевица (от латинского Carpodacus synoicus);

  • Чечевица Блэнфорда (от латинского Carpodacus rubescens);

  • Чечевица Роборовского (от латинского Carpodacus roborowskii или Carpodacus Kozlowia roborowskii) – место обитания – высокогорный Тибет (более 4 тысяч метров над уровнем моря);

  • Чечевица Эдвардса (от латинского Carpodacus edwardsii);

  • Сибирская чечевица (от латинского Carpodacus roseus) – ареал обитания горная тайга Восточной и Центральной Сибирь;

  • Большая чечевица птица (от латинского Carpodacus rubicilla) – проживает на обширных территориях Центральной и Средней Азии, на Кавказе и Алтае. Имеет подвиды:

  • кавказская большая чечевица (rubicilla);

  • монгольская большая чечевица (kobdensis);

  • среднеазиатская большая чечевица (severtzovi);

  • Белобровая чечевица (от латинского Carpodacus thura);

  • Высокогорная чечевица (от латинского Carpodacus rubicilloides) – обитает на очень больших высотах таких гор как Тибет и Гималаи;

Почти все виды птиц имеют оперение с вкраплениями красных и розовых оттенков в различных местах тела, в основном это касается головы, шеи и грудки. Самцы всегда более пестрые по отношению к самкам. Различия окраса по видам легко можно наблюдать по фото птиц чечевиц.

Размеры этих певчих относительно небольшие, большинство видов имеют тушку тела не более чем у воробья. Такие виды как большая и высокогорная чечевицы немного крупнее своих сородичей по семейству, их длина тела достигает 20 см и больше.

Характер и образ жизни птицы чечевицы

В зависимости от видов, чечевицы проводят свою жизнь на территориях заросших кустарником и деревьями. Реже они встречаются в поймах рек с небольшой растительностью.

Пение птиц чечевиц поражает слух человека своей мелодичностью и возможностью резко менять интонацию. Звуки ими издаваемые чем-то напоминают «тю-ти-вититю», «ты-витю-видел» и тому подобное.

Слушать пение птицы чечевицы

Ведут дневной образ жизни, в основном находясь на ветках кустарника и деревьев, спасаясь тем самым от хищников, охотящихся на них. Основными врагами этих пернатых являются ястребы, грызуны, кошки и змеи.

Большинство видов этих птиц являются перелетными и на зимовье они перемещаются в южные регионы своего ареала обитания. Некоторые виды (в основном виды южных широт) являются оседлыми.

Питание чечевицы

Основным рационом питания чечевиц являются семена растений, ягоды, некоторые фрукты. Определенные виды дополнительно могут питаться мелкими насекомыми. Большинство чечевиц для питания не спускаются на землю, а ищут свой корм на высоте.

Охотно пьют россу и скопление дождевых вод. На картинках птицы чечевицы можно увидеть момент их питания ибо в это время эти пернатые особенно насторожены ко всем окружающим шорохам и звукам.

Размножение и продолжительность жизни чечевицы

За исключением некоторых видов, чечевицы являются птицами одиночками и сбиваются в пары только на период гнездования. В брачный период самцы птиц чечевиц голосом зазывают самок.

Самки выбирают себе самца по окрасу. Самыми популярными являются самцы с ярким и пестрым оперением. После спаривания самка откладывает яйца в гнездо, которое заранее приготавливает на ветках кустарника.

Обычно в кладке 3-5 яиц. Высиживанием занимается только самка, в это время самец занят поиском корма для обеих особей. Птенцы вылупляются на 15-20 день и еще 2-3 недели находятся рядом с родителями, после чего улетают и начинают самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни чечевиц очень сильно зависит от вида и может достигать 10-12 лет. В среднем же эти птицы живут 7-8 лет.

Краснокрылый чечевичник

Латинское название: Rhodopechys sanguineus
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые

От других видов вьюрковых птиц отличается более крупными размерами (длина тела примерно 16 см, размах крыльев 31–33 см, масса 32,5–48 г) и сильным развитием розовых тонов в окраске крыльев.

У самца в брачном наряде верх головы чёрный, на лбу чешуйчатый рисунок, щеки и перья вокруг глаз с интенсивным карминно-красным налётом. Маховые перья чёрные, с широкими карминно-розовыми краями наружных опахал, образующими на сложенном крыле большое красноватое пятно. Интенсивность розовых и красных тонов у самцов может варьировать. Самка окрашена бледнее; шапочка не чёрная, с тёмно-бурыми широкими размытыми пестринами. Красные и розовые оттенки на надхвостье и рулевых перьях приглушены или отсутствуют. Маховые и рулевые перья не чёрные, а тёмно-бурые. Молодые птицы в ювенильном наряде бурые, без пестрин.

Гнездятся в горах и предгорьях Северной Африки, Передней и Средней Азии, Казахстана и Закавказья. Для Европейской России известны залёты на Северный Кавказ, где не исключено нерегулярное гнездование.

Краснокрылый чечевичник (Rhodopechys sanguineus)

Другие виды этого семейства:

Белокрылый клёст
Loxia leucopteraБольшая чечевица
Carpodacus rubicillaГорная коноплянка, или горная чечётка
Acanthis flavirostrisДубонос
Coccothraustes coccothraustesЕвропейский вьюрок
Serinus serinusЗеленушка
Chloris chlorisЗяблик
Fringilla coelebs Клёст-еловик
Loxia curvirostra Клёст-сосновик
Loxia pytyopsittacus Коноплянка
Acanthis cannabina Корольковый, или красношапочный, вьюрок
Serinus pusillus Пепельная, или тундряная, чечётка
Acanthis hornemanni Седоголовый щегол
Carduelis caniceps Серый снегирь
Pyrrhula cineracea Сибирская чечевица

Carpodacus roseus Снегирь, или обыкновенный снегирь

Чечевица птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания чечевицы

Огромное разнообразие птиц населяет нашу Землю, многие виды пернатых проживают и в России. Большой труд вложили ученые в описание этих представителей фауны, а также в изучение их жизни. Одним из выдающихся орнитологов России можно назвать Сергея Александровича Бутурлина (1872-1938), благодаря которому мы познакомились со многими интересными экземплярами.

Например, об одном из пернатых он писал в своих трудах: «Слышали ли вы когда-нибудь, как дикая птица высвистывает свое название, никогда этому не обучаясь? Чечевица делает это в совершенстве». Что интересного может нам пропеть эта птица, чем она особенна, и как ее можно узнать, мы попробуем разобраться.

Начнем с того, что музыкальная фраза «че-че-ви-ца», которая многим слышится в ее песне, как раз и дала имя этой замечательной птичке. Хотя здесь можно немного поспорить. Некоторые склонны услышать в ее песне: «Ты Витю видел?». Поет в этот момент пернатое примерно так: «Ти-тю-ить-витю…». Причем часто с вопросительной интонацией.

Слушать пение чечевицы

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/07/chechevica-obyknovennaya-golos-6514-onbird.ru_.mp3

Описание и особенности

Птица чечевица на фото выглядит как воробей с раскрашенными перьями. Собственно, второе ее наименование – красный воробей. Действительно, по размеру она очень близка к этому пернатому, к тому же и принадлежит отряду воробьиных. А вот окраска сильно различается. Классический вариант: представители сильного пола старше трех лет выглядят очень празднично, по-императорски.

Цвет оперения насыщенный розовый с красным оттенком, ярче всего выделяется воротник-жабо на груди. Грудка и живот нежно-розовые, под мышками и под хвостом видны участки из светлых перьев. Ниже затылка окрас постепенно темнеет, переходя на спину и крылья уже в виде шоколадного оттенка с молочной каймой по краям. Чем старше самец, тем ярче цвет его «мантии»: оттенок цветущей розы постепенно наполняется «соком» вишни или малины.

У этих пташек четко обозначено различие между сильным и слабым полом. Самка чечевица лишена такой яркости в одеянии. Ее облик намного скромнее. Наряд серо-каштанового цвета с невзрачным болотным оттенком, на животе перья цвета охры.

На крыльях есть светлые проблески. Молодежь по окраске ближе к самкам, только расцветка более размытая и темная. Красивый наряд они получают, сменив два раза перышки, иными словами, после второй линьки. Корпус у птички продолговатый, головка аккуратная. Клюв небольшой, но утолщенный и крепкий, немного выпуклой формы.

Хвост длиной до 7 см с неглубоким раздвоением, крылья тоже недлинные, до 8-9 см. Весит эта птичка примерно 75-83 г. Мужские особи крупнее женских. Пение чечевицы звонкое, гармоничное и отрадное для музыкального слуха, за что это пернатое заслуженно почитается всеми любителями певчих птиц.

Виды

Эти пташки входят в состав семейства вьюрков, подсемейства щеглов. Мелодичное пение – их основная особенность, она присуща практически всем представителям. Разновидности чечевицы (а их насчитывается 22) имеют некоторые отличия по цвету и размеру, к тому же их можно разделить по месту проживания:

В Европе живет:

  • Чечевица обыкновенная – окрашена стандартно, самый классический экземпляр;

В Северной Америке живут три вида:

  • Мексиканская чечевица – в состав этого вида входит более 10 разновидностей. Для всех характерным является прямой на конце хвост (без выреза по краю) и утолщенный у основания клюв в форме конуса. Окрашена в бордовый цвет с алыми проблесками, крылья пестрые, терракотовые с белым рисунком;
  • Красношапочная чечевица – на затылке багряная «ермолка», в остальном близка к обычной чечевице;
  • Пурпурная чечевица — тело нежно-розовое, крылья окрашены в красный цвет с белыми полосами, на краях шоколадного цвета, у клюва тоже светлые перьевые участки;

Все остальные экземпляры – азиатские жители:

  • Розовая чечевица – не перелетная пташка. Обитает в Средней Азии (Казахстан, Узбекистан) и на Тянь-Шане.
  • Арчовая чечевица или малая розовая (ранее считалась ее подвидом), делит территорию с предыдущей родственницей. Одеяние самца цвета земляники украшено серебристыми отметинами на щеках и на лбу. Молодежь и самки имеют перья цвета кофе с нежно-сливочными краями. Этот вид больше «воробьиного» размера, и у него длиннее хвост.
  • Бледная (синайская) чечевица – перья у самца карминово-алые и розовые, самки и молодежь имеют светло–желтое оперение, которое на спине немного темнее. Считается одним из символов Иордании.
  • Большая чечевица – действительно, крупнее других видов, туловище более 20 см, крылья – от 10 см. Ближе по размеру не к воробью, а к дрозду или скворцу. Оперение – пушистое, перья длинные. Общий фон оперения – розовато-красный, с жемчужно-серыми нежными вкраплениями. На голове присутствует небольшой хохолок. Включает в себя три подвида – кавказская, монгольская и среднеазиатская. Из названий можно понять, где они обитают.
  • Краснобровая чечевица – обитает в Гималаях, самцы выделяются оперением густого вишнево-красного цвета.
  • Красный вьюрок (скальная чечевица) – живет довольно высоко, до 3000 м, в горах центральной Азии. У самца над хвостом малиновые перья и алое оперение на голове и шее. Основной тон – серебристо-серый. Самочки, как всегда, менее нарядные – их перья темно-серого цвета, с зеленым отблеском в районе хвоста.
  • Сибирская чечевица – понятно, что обитает в Сибири, в ее восточной и средней части. У данного вида и самки окрашены в нежно-розовый цвет, а самцы, конечно, еще ярче, оперение цвета красной фуксии (густо-розовое с сиреневым оттенком). У них есть пестрый рисунок на темных крыльях и спине, на голове и на зобе перья утреннего неба (нежно-розовые);
  • Трехпоясная чечевица – поселилась в светлых сосновых лесах на западе Китая. Окрас насыщеннее и ярче, чем принятый за стандарт.
  • Белобровая чечевица, отличительный признак — над глазами светлые полосы в форме «бровей». Обитает в Гималаях, на границе Афганистана и Пакистана, на западе Китая. Предпочитает горные места, от 2400 м над уровнем моря.
  • Винно-красная чечевица (виноградная роза). Обитает в умеренных и субтропических лесах Непала и Китая. Окрас действительно можно описать как «цвет густого кагора». На крыльях оттенок «вино с корицей», и белые проблески, как кокосовые стружки.
  • Высокогорная чечевица – выбрала для поселения Тибет и Гималаи. Крупнее своих равнинных родственниц. Оперение близкое к стандартному.
  • Краснопоясничная чечевица – кроваво-красные перья у «мужчин» самцов, живет в Гималайских горах.

  • Пятнистая чечевица – у многих чечевиц есть вкрапления серых, розовых и красных пятен, у этого вида они наиболее заметны. Живет в Индо малайской зоне (территория Южной и Юго-Восточной Азии)
  • Тонкоклювая чечевица – клюв тоньше, чем у обычной представительницы, грудка темнее. Обитает на севере Индии и Китая.
  • Чечевица Блэнфорда – цвет перьев близок к классическому, обитает в Индии, Китае, Мьянме, Непале, Бутане.
  • Чечевица Роборовского – тибетская чечетка, ареал обитания — Индия, Китай, Непал, горные области;

Образ жизни и среда обитания

Ареалы гнездования – прежде всего Средняя и Центральная Азия, включая Сибирь и Урал, а также Восточная Европа и североамериканский континент. Часто можно их увидеть в районе Анадыря, на острове Сахалин и на Камчатке. На просторах бывшего Советского Союза пернатое встречается почти везде, за исключением Молдовы и Закарпатья. Она заселила многие районы Индии, Китая, Афганистана, Ирана, а также Кавказ.

Эти пташки на зимовку улетают на юг Азии. Но среди них есть виды, которые никуда не летят на зиму и остаются на месте. Такие обычно уже живут в теплых краях. Они способны перелетать на значительные расстояния, несмотря на свои скромные размеры. Можно неожиданно увидеть их на Мальте, или в Швеции, и на севере Голландии.

Мигрируют они обычно небольшими стайками. Собираются на зимовку с конца августа, а возвращаются поздно, в конце апреля или в мае. Для гнездования выбирают густые кустарники на лугу или заросшие участки леса. Можно встретить такую птичку на опушке, в устье реки, на заброшенном кладбище или в старых садах. Некоторые поселяются повыше в горах.

Чечевица обитает там, где есть густая листва и вода. Живут они достаточно замкнуто. Только в момент гнездования они поют, переговариваются, в остальное время держатся весьма скрытно. Отлет на зимовку происходит совсем незаметно, так как стаи у них немногочисленные.

Полет стремительный и ровный. На земле двигаются мелкими скачками. Весьма ловко и быстро перемещаются в густых зарослях, цепляясь коготками за ветки, переступая и подпрыгивая. Тем, кто собирается завести себе этих птичек, рекомендуем помещение для них (клетку или вольер) вначале накрывать тканью светлого цвета, они весьма пугливы.

Световой день у них должен быть не менее десяти часов, поэтому клетку надо определить недалеко от окна. А зимой нужен дополнительный свет. Обычно содержат либо одну птицу, либо их пару. Но содержать их надо отдельно от остальных птиц, они могут воевать и ссориться с другими видами. После привыкания к новому месту они могут размножаться в неволе.

Питание

Растительное меню является основой их рациона. Они склевывают мелкие семена бобовых и зонтичных, а также лютиковых и осоки. Птенцов родители кормят семенами гвоздичного сорняка звездчатки. В качестве белка птицы употребляют мелких насекомых. Обычно это небольшие жуки, гусеницы и тля.

Очень любят ягоды, особенно спелую черемуху, можжевельник, ежевику и боярышник. А также крушину, жимолость и калину. Состав пищи диктуется местом обитания и сезоном. Весной это почки деревьев, сережки ивы, потом наступает время семян, насекомых.

После появления потомства пища почти полностью становится растительной, в ход идут недозрелые семена тростников и камыша. Кстати, ими птица питается и зимой. Если к гнездовью близко подходят овсяные поля, пернатые щиплют их, пригибая кисти овса к земле.

В неволе кормить их нужно мелкими смесями зерна, привычными для них семенами трав и растений, а также любимыми ягодами. Можно давать мелко нарезанные овощи и фрукты, зелень. Всегда должна быть питьевая вода.

Сложность содержания в том, что из-за неправильно подобранного корма они теряют перья, вплоть до облысения, а новые перья могут не появиться. К тому же они склонны к ожирению, нельзя их перекармливать.

Размножение и продолжительность жизни

После зимовки возвращаются в начале мая. И сразу приступают к строительству гнезда. Чечевица птица моногамная, пары создаются надолго. Они верны друг другу, самка держится около своего ухажера. Тем не менее, в силу своего конфликтного характера самцу каждый раз приходится отстаивать как свой участок, так и свою половину.

Он смело и самоотверженно отбивает избранницу и территорию у других особей. А в это время подруга вьет гнездо. Муж на войне, жена укрепляет семейный очаг. Гнездо сооружается от полуметра до двух метров над землей. Часто выбирается место, нетипичное для других птиц.

Например, они могут устроить место для кладки в пучках мелких веток ольхи («ведьминых метлах»), или среди густых стеблей хмеля. Выстроено оно из листьев, травы, соломы, вьющихся побегов, корешков и другого подсобного материала. Сооружение диаметром до 16 см выглядит неопрятно, рыхло, концы крупных стеблей торчат в разные стороны.

Выстлано растительным пухом или мхом. Перья в гнезде отсутствуют, чем оно отличается от гнезд других птиц. Период гнездования характерен многочисленными «концертами» самцов, в это время они много токуют и поют, перелетая с ветки на ветку.

Причем, собираясь разразиться трелью, певец готовится – пушит перья, приподнимает хохолок, усаживается повыше на дерево, выпячивает грудь – и вот полилась звонкая песня. Голос чечевицы в этот момент журчит и переливается трелями, видно, что родитель радуется возвращению с зимовки, созданию нового гнезда и ожидаемому потомству.

В остальные моменты они довольно флегматичны и предпочитают помалкивать. За лето формируется только одна кладка, в которой не более 6 яиц очень интересной раскраски: голубого или слегка зеленоватого цвета с темно-бурыми, фиолетовыми или угольными рябинками. На тупом конце эти крапины сплетают рисунок, похожий на венчик.

Размер яиц от 19*13 до 22*16 мм, зависит от разновидности пернатых. Высиживает их одна самка, и через полмесяца вылупляются птенцы. Кормят детей оба родителя. Если сориентироваться по времени, то в начале июня можно найти полные кладки, ближе к концу июня в гнездах появляются птенцы, а после середины июля начинается вылет из родительского дома.

Кстати, обнаружить гнездо довольно просто, взрослые птицы невыдержанны и пугливы, они вспархивают с места при близкой опасности, начиная беспокойно летать над ним. Но вот пробраться к нему не так легко. Придется воевать с зарослями и крапивой, вязнуть в топи, да еще следить, чтобы ветки не поранили лицо.

После того, как птенцы разлетаются, предки начинают вести малозаметную и скромную жизнь. Песен не слышно, они стараются держаться в тени. Есть ощущение, что весь праздник жизни заключается в производстве потомства.

Родители «доживают» летние месяца, уже потихоньку собираясь на зимовку (перелетные особи). В это время гнезда трудно обнаружить, только иногда можно услышать гулкую перекличку молодых особей. Чаще всего живут чечевицы 7- 8 лет, а в неволе, и при хорошем содержании – до 12 лет.

Интересные факты

  • Несмотря на установленный и доказанный факт, что чечевицы однолюбы, ученым удалось зафиксировать уникальное явление среди этих пернатых – гарем из нескольких гнезд. Один самец усердно обслуживал более трех самок и поочередно кормил их во время высиживания. Почему это происходило, непонятно. Возможно, из-за гибели первоначальных самцов этот взял на себя ответственность за новые семьи. А может, попадаются такие ветреные особи и среди птиц-однолюбов.
  • После появления на свет потомства, отец замолкает, прекращая заливистые рулады. Все правильно, наваливаются новые заботы, началась серьезная жизнь, семейство надо кормить, не до песен.
  • Считается, что распевает песни в паре чечевиц один самец, однако и самка в гнезде частенько выдает себя мягким и слегка гнусавым «Чуиии…пюйи…».
  • Перелетные чечевицы проводят только три-четыре месяца на месте гнездования, остальные месяцы они отсутствуют. Серьезная часть этого времени тратится на дорогу, потому что они всегда летят через Сибирь, и на зимовку, и с зимовки. Птахи делают огромный крюк, не жалея времени и сил на значительное отклонение от прямого маршрута. Возможно, это отголоски прошлого на генном уровне, ведь существует версия, что первоначальной родиной этих пташек является именно наша Сибирь.

Латинское название: Carpodacus
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые
Род: Чечевицы
Длина тела: 18 см
Длина крыла: 9 см
Размах крыльев: 20—25 см
Масса: 80 г

Видовое разнообразие

Всего род чечевицы включает 22 вида.

Виды чечевицы имеют некоторые особенности оперения, но, в первую очередь, отличаются ареалом своего обитания. Большинство из них населяет различные районы Азии. Но есть и исключения. Так, чечевица обыкновенная – постоянный житель Европы. Мексиканская чечевица встречается в Северной Америке.

Обыкновенная чечевица

Обыкновенная чечевица – самый распространенный, классический вид чечевиц с красно-розовым оперением у самцов и оливковым у самок и молодняка. Встречается на всей территории Европы.

Арчевая чечевица

Распространена в Казахстане, окраска самца отличается изысканным розовым оттенком с серебристо-серыми вкраплениями на щеках и лбу. Перья самок и молодых самцов темно-коричневые с белым окаймлением. Арчевая чечевица крупнее, чем обыкновенная, а еще у нее длиннее хвост.

Бледная чечевица

Бледная чечевица также называется синайской. Эта маленькая птичка со светло-желтым оперением, украшенным красными и розовыми перышками, является символом Иордании.

Большая чечевица согласно своему названию крупнее своих сородичей: длина тела у птицы от 20 см и больше, длина крыла – от 10 см. То есть, если обыкновенная чечевица лишь немного превышает по размеру воробья, то большая чечевица напоминает дрозда или скворца. Отличается также оперение – пушистое и длинное с серебристыми пятнышками на розово-красном фоне, на голове у птиц заметен небольшой хохолок. Три подвида – кавказская, монгольская и среднеазиатская большие чечевицы – населяют различные ареалы Азии, соответственно названиям.

Краснобровая чечевица

Краснобровая чечевица обитает в Гималаях, отличается вишнево-красным оперением взрослых самцов.

Красный вьюрок

Вид также известен как скальная чечевица, так как встречается только в высокогорьях Центральной Азии на высотах от 3000 м. У самца – пурпурное надхвостье и яркая красная голова и шея. Самка традиционно отличается бурым скромным одеянием с зеленоватым надхвостьем.

Мексиканская чечевица

Вид североамериканской чечевицы, который насчитывает более 10 подвидов. Для всех мексиканок характерен нераздвоенный хвост и конический клюв.

Розовая чечевица

Розовая чечевица – оседлая птица, которая встречается в Узбекистане, Казахстане и в Тянь-Шане.

Сибирская чечевица

Сибирская чечевица – житель Восточной и Средней Сибири. Самки этого вида отличаются нежно розовым окрасом перьев, а самцы – пестрыми рисунками на крыльях и спинке.

Трехпоясная чечевица

Трёхпоясная чечевица обитает в западных районах Китая, в светлых хвойных лесах. Оперение темнее и насыщеннее, чем у обыкновенной чечевицы.

Кроме того, встречаются:

  • белобровая чечевица,
  • винно-красная чечевица,
  • высокогорная чечевица,
  • красивая чечевица,
  • краснопоясничная чечевица,
  • красношапочная чечевица,
  • пурпурная чечевица,
  • пятнистая чечевица,
  • тонкоклювая чечевица,
  • чечевица Блэнфорда,
  • чечевица Роборовского,
  • чечевица Эдвардса.

Воробей певчий

Воробей певчий, или певчая зонотрихия — Melospiza melodia — распространена от Алеутских о-вов, Аляски и Канады до Мексики. Во многих частях столь обширного ареала этот вид ведет строго оседлый образ жизни, лишь птицы северных популяций совершают регулярные перелеты. Специалисты, основываясь на различиях в окраске и географическом распределении птиц, выделяют до 39 подвидов певчих зонотрихий, из которых один Melospiza melodia amaka, населяющий только небольшой о. Амак, оказался на грани исчезновения. Этот островок расположен в Беринговом море близ оконечности Аляски, примерно в 40 км северо-западнее г. Колд-Бей. Амакские певчие зонотрихий значительно мельче аляскинского подвида и, видимо, издавна живут оседло на этом скалистом острове. Интродукция на о. Амак песцов привела к тому, что эти птицы перестали размножаться, видимо, песцы уничтожают все их гнезда и слетков. Будущее амакского подвида под угрозой. Еще один островной подвид певчей зонотрихий Melospiza melodia graminea, гнездившийся на о. Санта-Барбара (близ берегов Калифорнии), вероятнее всего, вымер, так как с 1967 г. птиц этого подвида никто не видел.