Болотный крокодил где обитает

Болотный крокодил (Crocodylus palustris)

Названия: болотный крокодил, восточный крокодил, индийский крокодил, магер (Mugger crocodiles).
Индийское название «маггер», переводится как «водяное чудовище».
Латинское название «palustris» переводится как «болотный».

Ареал: Встречается на полуострове Индостан: Индия, Бангладеш, Иран, Непал, Пакистан, Шри-Ланка, области Индокитая. На Цейлоне живет особый подвид, который называется кимбула. Материковый подвид избегает солоноватых вод, тогда как кимбула нередко встречается в лагунах с соленой водой. В отличие от материкового болотного крокодила кимбула нередко нападает на человека. Охотники и путешественники в Индии в течение конца 1800-х и начала 1900-х годов сообщали, что крокодил был обычным животным повсеместно в пределах ареала.

Описание: Общее количество зубов 66-68. Среди всех настоящих крокодилов болотный отличается относительно короткой и самой широкой из всех видов мордой, длина которой превосходит ее ширину в основании не более чем в полтора раза. Его широкая морда делает его похожим на аллигатора, но в отличие от последнего индийский крокодил имеет такое строение зубов, при котором зубы нижней челюсти смыкаются с верхней челюстью, оставаясь снаружи. Фестончатость краев челюстей резко выражена.
Тело крокодила хорошо защищено жесткой чешуйчатой кожей. Четыре затылочных щитка образуют квадрат, по бокам от которого на уровне промежутка между его поперечными рядами располагается пара меньших боковых щитков. 4-6 зазатылочных щитков расположены в один поперечный ряд. Увеличенное количество щитков в области горла, скорее всего, выполняет защитную функцию во время движения через мелкие болотистые области.
Овальные спинные щитки в передней части туловища ориентированы неправильно. Щитки средней пары продольных спинных рядов расширены. Болотные крокодилы — превосходные пловцы, использующие свой плоский хвост для передвижения. Лапы у них перепончатые, но для плавания не используются.

Окрас: Молодые крокодилы окрашены в светло-бурый цвет, по всему телу и на хвосте у них черные перекрещивающиеся полосы. Взрослые особи серые, бурые или серо-коричневого цвета, полосы у них также прослеживаются.

Размер: Взрослые животные достигают в длину в среднем 1,8-2,4 м, максимум до 4-5 м. Крокодилы категоризированы в классы по размерам: 1,5 м и больше — взрослые особи; 1-1,5 м — полувзрослые; 0,5-1 м — юноши; меньше чем 50 см — только что вылупившиеся малыши.

Вес: Взрослые болотные крокодилы довольно большие животные, весящие как минимум 450 кг, что позволяет им без особого труда удерживать пойманного большого оленя или буйвола.

Продолжительность жизни: В природе индийские крокодилы доживают до 20-40 лет и более. По его внешнему виду всегда можно с уверенностью утверждать, что чем длиннее крокодил, тем он старше.

Голос: Новорожденные крокодильчики издают щебечущие звуки, для взрослых особей характерна активная вокальная коммуникация.

Среда обитания: Болотный крокодил высоко адаптивный вид, который может выжить в широком ряду мест обитания: пресноводные реки, озера и болота (предпочитает медленные и мелкие водные области). Приспособились крокодилы к жизни в бассейнах, каналах и других искусственных водоемах (в Индии и Шри-Ланке). Именно потому, что они легко приспосабливаются к новым окружающим средам, они были найдены в резервуарах, ирригационных каналах и других сделанных человеком пресноводных водоемах. Иногда встречается в соленых лагунах. Может мигрировать в поиске более подходящей среды обитания, проходя значительные расстояние по земле (до нескольких километров).

Враги: Человек.
Пища: В рацион индийского крокодила входит самая разнообразная добыча, вид которой зависит от возраста и местообитания крокодила. Новорожденные и молодые животные питаются насекомыми и ракообразными, реже — мелкой рыбой. Подросшая молодежь и средние по размеру крокодилы предпочитают рыбу, земноводных (всевозможных лягушек), ракообразных, ящериц, птиц, мелких млекопитающих. Взрослые особи поедают крупную рыбу, рептилий (змей и черепах), белок, обезьян, а при случае нападают на оленей и быков.
Недоеденную жертву крокодил нередко закапывает на дне, возвращаясь к ней позже. Фактически, большинство позвоночных животных, которые приближаются к воде, чтобы попить, являются потенциальной добычей болотного крокодила. Известны нападения на людей, особенно уязвимы дети, играющие в воде.
Поведение: Для своего обитания болотные крокодилы предпочитают занимать отмели, не удаляясь от берега далее глубины 5 м, они избегают быстрого течения.
Во избежание перегрева во время сезона засухи, крокодилы закапываются во влажную жижу, образовавшуюся на дне пересыхающих озер или болот в джунглях, оставаясь малоактивными до начала периода дождей. В это время индийские крокодилы в поисках подходящего местообитания, могут мигрировать на расстояния до нескольких километров.
Схваченную на берегу водоема добычу крокодил немедленно тянет на дно водоема. Спустя некоторое время крокодил начинает поедать добычу. В последнее время часто наблюдают скопления крупных особей, которые охотятся и кормятся вместе.
Небольшие крокодилы охотятся на животных, переплывающих водоем, низколетящие над водой птицы также становятся их добычей. На суше крокодилы практически не охотятся, за исключением молодых животных.
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение «Закона об авторских и смежных правах».

Болотный крокодил: питание и образ жизни

Данный вид, как и кубинский крокодил, лучше всех остальных представителей отряда чувствует себя на суше. Он может перемещаться (мигрировать) на небольшие расстояния и даже недолгое время преследовать свою добычу по суше, развивая при этом скорость более 12 км/ч, в родной для него среде (воде) она стремительно увеличивается до 30-40 км/ч. Кроме того, магеры роют на суше норы, в которых укрываются от жары в период засухи.

Основу рациона индийского крокодила составляет рыба, змеи, в т. ч. питоны, птицы, черепахи, млекопитающие среднего и мелкого размера (белки, выдры, обезьяны, олени и т. д.). Крупные, взрослые особи вполне могут охотиться на копытных животных: азиатские антилопы, индийские замбары, буйволы и гауры. Крокодил болотный стережёт их на водопое и, хватая добычу в подходящий момент, утягивает ее под воду, где затем раздирает на куски. В ночное время они охотятся на суше, вдоль лесных троп и могут у других хищников отбирать добычу, например у леопардов.

Болотный крокодил пользуется весьма интересным способом ловли птиц. Это одна из немногих рептилий, которая использует приманку. Он удерживает на своей морде небольшие веточки и палочки, которые привлекают птиц, ищущих строительный материал для своих гнезд. Тактика особенно актуальна в весенний период.

В целом индийский крокодил — это социальное животное. Они довольно спокойно терпят присутствие друг друга возле мест купания, во время кормежки и охоты.

Размножение

Половой зрелости самки и самцы достигают при размерах 2,6 и 1,7-2 м в длину соответственно. Период размножения приходится на зимнее время. Яйца самки откладывают в предварительно вырытые в песке гнезда. Детеныши появляются на свет спустя 55-75 дней, примечательно, что фактором, определяющим пол, является температура окружающей среды во время инкубации. Если она устанавливается в пределах 32,5 °С, то появляются только самцы, чем она дальше от этой цифры, тем больше самок. В кладке болотного крокодила бывает 25-30 яиц.

Популярный как морской курорт Гоа в последние годы отмечает подъем и в области экотуризма. По понятным причинам, из богатой водной фауны у европейского туриста самое жгучее любопытство вызывают крокодилы. В Индии обитают три вида этих хищных пресмыкающихся. В гоанских водных бассейнах встречаются представители довольно крупного, до 4-5 метров длины вида – болотного или индийского крокодила. Этот пресноводный крокодил известен еще как магер (mugger).

Магер существует в Гоа в двух популяциях, первая в реке Опа (Opa), а вторая в канале Кумбарджуа (Cumbarjua), который соединяет реки Мандови (Mandovi) и Зуари (Zuari). По оценкам экологов, в солоноватых водах 15-километрового канала обитает колония, насчитывающая около 40 болотных крокодилов. Это единственный вид крокодила, который обладает уникальным свойством привыкать к соленой воде и такое редчайшее явление можно наблюдать как раз только в Гоа. Местные магеры приспособились к солевым мангровым экосистемам, которые сами по себе тоже весьма интересный природный феномен.

Бродячих экземпляров можно увидеть также около островов Чорао и Дивар, в реке Чапора, возле Тивима, Сиолима и Карамболима, в болоте в окрестностях Анджуны.

Крокодил находится под защитой закона и охота на него запрещена. Местные Данди Крокодилы занимаются не преследованием, а охраной редких водных хищников и организуют лодочные туры для наблюдения за ними (Crocodile Watching Tour).

Крокодилы в Гоа: где на них посмотреть

От туристов требуется терпение и внимание, потому что зубастые пресмыкающие предпочитают спокойное одиночество и иногда трудно обнаружить и подплыть близко к ним.

Также строго запрещается кормить крокодилов. Проводники объясняют, что животные могут привыкнуть к людской пище, начать кидаться на лодки в поисках очередного лакомого куска и создать опасную ситуацию. Магеры не агрессивны и даже, говорят, когда кто-нибудь из местных рыбаков заходит в воду, они миролюбиво удаляются. По сведениям природозащитников, нет случаев нападения крокодила на человека, а вот, один или два случая браконьерства были раскрыты.

Отправный пункт экскурсий на крокодилов обычно у парома на остров Дивар на канале Кумбарджуа, недалеко от Олд Гоа. Известные организаторы туров: Jake The Snake и Crocodile Station на пароме Wharf, Cartalim. Природозащитники Harvey D'Souza и Neil Alvares проводят образовательные туры и разные охранные мероприятия. Некоторые из проводников птичьего заповедника Салим Али (Salim Ali Bird Sanctuary) тоже предлагают туры на крокодилов.

Индийский крокодил

Местное название этого крокодила – «маггер», что по-индийски означает «водяное чудовище». Латинское название «palustris» переводится как «болотный».

Встречается на полуострове Индостан, распространен до Пакистана и Шри-Ланки. Обитает в Бангладеш, Индии, Иране, Непале, до недавнего времени отдельные популяции были распространены и на территории Индокитая, но к настоящему времени они скорее всего полностью истреблены.

Индийские крокодилы заселяют самые разнообразные пресноводные водоемы. Он часто встречается в озерах, прудах, реках с медленным течением, болотах и заболоченных низменностях. Могут населять каналы ирригационной системы, а также жить в соленой воде побережий. Крокодилы предпочитают отмели, не удаляются от берега на глубину более 5 м, избегают быстрого течения. Во избежание перегрева во время сезона засухи, они закапываются во влажную жижу, образовавшуюся на дне пересыхающих озер. В неблагоприятные сезоны года могут мигрировать на огромные расстояния в поисках подходящего местообитания.

Индийский крокодил относится к крупным представителям семейства, отдельные особи могут достигать 5-метровой длины, средний размер самцов 2–2,5 м, самки чуть меньше.

Крокодилы Индии

Как и все крокодилы, болотный крокодил имеет вытянутую морду и крепкие челюстные мускулы. При этом морда у него шире, чем у других представителей семейства, и делает его похожим на аллигатора, но, в отличие от последних, индийский крокодил имеет такое строение зубов, при котором зубы нижней челюсти смыкаются с верхней челюстью, оставаясь снаружи. Еще больше усугубляют его сходство с аллигатором крупные щитки, закрывающие горло. Возможно, такое сходство во внешнем облике объясняется одинаковым образом жизни, который ведет индийский крокодил и, например, щучий аллигатор. Молодые крокодилы окрашены в светло-бурый цвет, по всему телу и на хвосте у них черные перекрещивающиеся полосы, служащие превосходной маскировкой. С возрастом полосы выцветают, но никогда не исчезают полностью, общий фон тела становится темно-бурым.

Питается индийский крокодил самой различной пищей, которую в состоянии поймать. В его рацион входят рыба, земноводные, ракообразные, птицы, млекопитающие, иногда обезьяны и белки. Молодые особи питаются наземными и водными беспозвоночными, мелкой рыбой. Взрослый крокодил в состояние справиться с крупными копытными и порой добывает оленей и быков.

Самцы достигают половой зрелости в возрасте 10 лет, самки – на 3–4 года раньше. Сезон размножения растянут, постройка гнезда приурочена к сезону засухи и проходит с декабря по февраль. Самки индийского крокодила избегают собираться в группы, и норы для откладки яиц роют на укромных песчаных отмелях, нередко используя одну и ту же нору в течение ряда лет. Кладка происходит в марте—апреле, чаще всего в ней 30 яиц, редко – более 40. В условиях неволи отмечалась повторная кладка, и тогда за год появляется 2 выводка детенышей. В природных условиях подобного ни разу не наблюдалось. Период инкубации сравнительно короткий, и обычно детеныши вылупляются из яиц уже к концу второго месяца. При температуре 32,5 °C вылупляются самцы, более высоких и низких температурах – самки. При температуре 28–31 °C рождаются только самки. Когда новорожденные появились на свет, мать, а иногда и отец (он исполняет эту обязанность в неволе) переносят их к водоему.

Молодые крокодильчики довольно большие и имеют среднюю длину 30 см. Они быстро собираются в группы под присмотром взрослой особи и вместе путешествуют по водоему весь первый год жизни. После этого группы распадаются, и молодые крокодилы покидают родной водоем, чтобы вернуться сюда через несколько лет уже повзрослевшими и готовыми к размножению.

Индийский крокодил относится к социальным животным. Животные часто общаются между собой, устанавливая ранговые отношения, охраняют свой участок. Крокодилы, как взрослые, так и молодые, общаются с себе подобными, издавая звуки. Наибольшая социальная активность проявляется во время сезона размножения. Самец потряхивает хвостом и поднимает голову, давая понять, что он охраняет свою территорию. Эти же признаки он проявляет при приближении самки, часто в это время со стороны болот доносятся грозные «крокодильи песни».

В индийской мифологии маггер занимает почетное место, являясь религиозным символом. Это не мешает активно использовать его органы в народной медицине, что привело к полному исчезновению некоторых природных популяций. Добывают крокодилов и из-за ценной кожи, массами гибнут они в рыболовных сетях. С 1975 г. и по настоящее время в Индии работает правительственная программа по охране этого вида в природе и разведении его в условиях неволи и последующей интродукции. В других странах (Пакистане) практикуется разведение крокодилов в неволе.

Вид внесен в Красную книгу IUCN. Численность популяции оценивается в 5000–10000 особей. Хотя популяции индийского крокодила распространены по всему историческому ареалу его обитания, они находятся в изоляции друг от друга и лишены возможности контактировать между собой. Численность популяций низкая, а некоторые находятся под угрозой вымирания. Считается, что, несмотря на все меры охраны, ежегодно природные популяции индийских крокодилов сокращаются на 200–300 особей, что при его низкой численности не так уж и мало.

Поведение и питание

В рационе питания данного вида преобладает рыба. Но это вовсе не означает, что крупные и мелкие млекопитающие, приходящие на водопой, чувствуют себя в безопасности. Рептилия очень любит мясо, поэтому регулярно нападет как на мелких, так и крупных животных. Обезьяны, олени, буйволы тут же попадают в зубастую пасть, если зазеваются. Болотный крокодил утаскивает свою жертву под воду, где она захлёбывается. Охота ведётся в ночное время и на суше. Магер может караулить животных возле троп, ведущих к водопою. За раненой, убегающей добычей грозный хищник бросается в погоню. Иногда догоняет, иногда нет. Что касается нападения на людей, то подобные случаи имеют место, но фиксируются нечасто.

Данный вид тяготеет к социальному поведению. Молодые особи объединяются в группы. Достигнув периода размножения, самцы занимают отдельные территории. При этом общаются друг с другом посредством звуков, но чужаков в свои владения не пускают. Самки тоже имеют свои территории и частенько наведываются друг к другу в гости. В период размножения образуются пары. Численность самцов и самок примерно одинаковая, так что проблем с поиском партнёров не возникает.

Крокодилы в Индии — что напугало

В Индии живут крокодилы трёх «пород»: морской, болотный и гавиал-длиннорыл. Самый большой и опасный — морской крокодил. Когда-то встречались гиганты в десять метров длины! Эти чудовища отваживались заплывать даже в море, за что их и назвали «морскими». Но чаще прятались они в устьях впадающих в море рек. Тут, выставя из воды одни глаза и ноздри, высматривали свою добычу: оленей, коз, свиней, обезьян.

Болотные крокодилы поменьше, живут в озёрах, болотах и речках. Если болото высохнет, переселяются в соседние водоёмы. Целым стадом переползают, и тогда их встречают в лесах и садах, на дорогах, в деревнях, даже в посёлках и городах! Одного крокодила однажды нашли на… крыше! А другой свалился в колодец.

Самый удивительный крокодил—гавиал-длиннорыл.

Пасть у него длинная, узкая, словно клюв кулика. А в «клюве» том — сто шесть зубов! Гавиал самый зубатый из всех крокодилов. И самый безвредный: ест только рыбу да покойников, которых опускают в священный Ганг на съедение священным крокодилам.

Крокодилами уже не пугают. И всё же, ныряя в Бенгальском заливе, я подумывал не столько об акулах, сколько о морском крокодиле. И когда плыл в лодке по Гангу, побаивался опускать руку в воду, помня о зубатом гавиале. А купаясь в озере Перияр, каждый раз вздрагивал, когда рукой или ногой задевал ослизлый топляк. Хотя и говорили, что крокодилов в озере нет. В какую бы воду я теперь ни смотрел, я видел стекло витрины и связку браслетов и колец…

Но с крокодилом столкнулся я не в воде, а среди осоки и кочек. Впереди заметалось, замельтешило, зашлёпало и забрызгало. У нас так убегают перепуганные утята. А тут разбежались шустрые крокодильчики!

Там, откуда они разбежались, темнел ком болотной грязи, заляпанный тиной и ряской. Я навёл на него телевик — не осталось ли там крокодильчиков? — и тихонечко охнул: в осоке лежал крокодилище! Он погряз-увяз в грязной жиже, и снаружи лежала одна башка. И блестел круглый глаз, как отбитое горлышко от бутылки.

Через эту «кочку» можно было перешагнуть и ничего не заметить. Можно было споткнуться или даже сесть на неё передохнуть.

Я сунул руку в карман и вынул полгорсти мелочи — это всё, что от меня бы осталось, не заметь я вовремя стеклянный глаз…

ДЖАЙНЫ

Когда я встретил этих людей, я тоже немножечко испугался: рот и нос у них были завязаны марлей!

Грипп, привычно подумал я, вспомнив нашу ленинградскую слякоть. Но тут ведь жара и сушь, где ухитрились они простудиться?

Людям с повязками уступали дорогу, смотрели на них с уважением и любопытством.

— Джайны! — сказал проводник.— Они говорят, что никого нельзя убивать — даже муху и комара.

Так вот какие они! Я уже был наслышан о джайнах и вот, наконец, увидел их. Очень странные люди, непросто нам их понять. Они не охотятся и не едят мяса. Всё живое имеет право на жизнь. И нельзя эту жизнь отнять. А чтобы случайно — случайно! — не наступить на какого-нибудь жука и не проглотить назойливую мошку, они дорогу перед собой разметают метлой, а рот прикрывают повязкой!

Всю жизнь ходить с метлой и повязкой! Всю жизнь терпеть комаров!

Я представил джайнов на наших комариных болотах — и мне стало не по себе. Но я вспомнил о браконьерах на тех же болотах — и мне ещё больше стало не по себе. Джайны хоть с метлой и повязкой. А браконьеры с сетями, ружьями и взрывчаткой.

Джайны скрылись в толпе. А я всё стоял и думал: с одной стороны, с другой стороны… А может быть, посередине?