Боливария короткокрылая

Где живут богомолы в России

Обитает богомол в южной части средней полосы России. Его можно увидеть в Крыму и на Кавказе. Богомол селится как в степной траве, так и на ветках деревьев. Если вокруг достаточно пищи, он может оставаться на одном месте в течение всей жизни. Богомол, где только не обитает в России, разве что редко встретишь его в северных регионах. Там водятся только редкие особи. Какие известны виды насекомых и какие территории являются преимущественным видом их обитания:

  1. Богомол обыкновенный распространен в южных областях. Однако климатические изменения заставляют его переселяться в северные области обитания. В 2012 году этот вид богомола был замечен даже в Московской области, вызвав необычайный интерес у живущих там энтомологов-любителей. Возможно миграция богомолов в северные области связана с тем, что они вынуждены адаптироваться к жизни в более суровых условиях.
  2. Древесный богомол постепенно вытесняет богомола обыкновенного из Крымского полуострова, так как отличается большей прожорливостью. Он сильней и проворней богомола обыкновенного и способен поймать более крупную добычу. Древесный богомол настолько вынослив, что способен летать в течение всей ночи без отдыха. Шансы конкурировать с ним у богомола обыкновенного не велики. Возможно в интервенции древесного вида на привычные южные кормовые места кроется причина необычайного нашествия обыкновенных богомолов в Московскую область.
  3. Богомол-молельщик, или пятнистый богомол характеризуется яркой окраской задних крыльев. В отличие от богомола обыкновенного использует устрашающую позу только в целях самозащиты. В России этот вид селится в Европейской части страны, в Крыму, Закавказье. Встречается он и в Южной Сибири. В целом, пятнистый богомол предпочитает пустынные и засушливые регионы.

Из-за крупных размеров насекомого, богомола легко поймать. Он остановится предметом творческих заданий по биологии для российских школьников. Насекомое содержится в банке с вентиляционными отверстиями в крышке. Кормят их мухами, личинками. Корм обязательно должен быть живым: насекомое привыкло охотиться и не станет есть падаль. Богомолов лучше не сажать в одну емкость: более сильная особь уничтожит слабейшую в борьбе за жизненное пространство. Таким образом, водятся ли различные богомолы в России, знает каждый любознательный школьник.

Несмотря на то, что богомолы привыкли жить на деревьях либо среди степной травы, некоторые виды способны адаптироваться к новым городским условиям жизни. Ведь без умения приспособиться к изменениям насекомое не сможет продолжить свой род и положить начало новому эволюционному процессу. Кто знает, возможно в недалеком будущем, богомол станет для жителей мегаполисов таким же обычным существом как муха.