Болит лапа у собаки

Достаточно часто у собак после уколов или прививок начинает болеть лапа. Некоторые животные даже хромают и не могут проявлять прежнюю активность. Почему так происходит, а главное, что с этим делать? — вопросы, которые заставляют хозяев волноваться. Если условно собрать все возможные причины возникшей проблемы и разбить их на основные группы, то получится приблизительно такая картина.

Самые распространенные осложнения

Если через несколько дней после укола уплотнение на лапе не проходит, то есть повод проконсультироваться у врача на предмет осложнений. Как правило, неудачная прививка или лечебная манипуляция могут обернуться следующими неприятностями:

  • Абсцесс. Чаще всего появляется вследствие использования нестерильной иглы, что провоцирует попадание в ткани гноевидных бактерий. Визуально имеет вид припухлости или шарика, на ощупь твердый и горячий. Если прикасаться к больному месту, то животное скулит и нервничает.

В зараженной полости собирается гной, и чтобы инфекция не распространялась дальше по телу, образуется герметичная «капсула». Иногда она вскрывается сама собой, содержимое выходит наружу, а на в зоне разрыва остается язва. Самостоятельно прокалывать шишку категорически запрещается.

Для лечения легких случаев используют специальные мази, вытягивающие гной, а также не горячие компрессы и обезболивающие инъекции. Однако зачастую прибегают к оперативному вмешательству: делают разрез, удаляют гнойные массы, обрабатывают рану антисептиком, накладывают швы.

Абсцесс на лапе собаки

  • Инфильтрат. Имеет схожие внешние признаки с абсцессом — такая же твердая припухлость, но не горячая при пальпации. Внутри шишки скапливается не гной, а жидкость, то есть происходит воспалительный процесс с образованием отека или кисты. «На глаз» отличить инфильтрат от абсцесса невозможно, поэтому собаку следует показать ветеринару для осмотра. В качестве лечения назначаются компрессы и противовоспалительные мази.

В сложных случаях, когда упущено время, инфильтрат может перейти в абсцесс, о чем будет свидетельствовать повышение температуры в месте припухлости, а также более выраженные болевые ощущения у животного.

Чаще всего, проблема возникает из-за того, что укол был выполнен тупой/изломанной иглой или сделан в слишком напряженную мышцу. Также собака могла дернуться в момент введения инъекции и повредить мышечную ткань. Реакция может быть и результатом неправильного способа введения препарата — например, вместо подкожного внутримышечно или наоборот.

  • Гематома. Обычно образуется вследствие неудачно сделанной инъекции. Если игла повреждает крупную вену, то кровь выходит за пределы сосудов, формируясь в плотный «шарик». Он имеет красноватый оттенок, переходящий со временем в синюшный. Подобное явление может возникать также в результате многократных уколов в одно и то же место.

Сама по себе гематома не представляет опасности и проходит естественным образом за несколько дней. Чтобы облегчить состояние дискомфорта, к больной шишке прикладывают теплые компрессы, или делают легкий массаж.

Важно: массаж делается попеременно сначала по часовой стрелке, а затем против нее подушечками пальцев. Движения должны быть легкими, без сильного надавливания. Процедура проводится несколько раз в день.

  • Ущемление нерва. Если собака начала хромать, но никаких покраснений, шишек и прочих «аномалий» в месте инъекции не обнаруживается, возможно, иглой был поврежден нерв. Введенный препарат может не распределиться полностью в прилегающие ткани и «зажать» нерв, образовав так называемое депо. Еще одна версия — закупорка сосуда, снабжающего питанием нерв.

Сопутствующие симптомы, подтверждающие наличие невралгии — судороги, потеря чувствительности в месте укола, ограниченность подвижности конечности, паралич.

  • Коллапс или резкое падение давления. Самый худший из возможных вариантов развития событий. Развивается при попадании в вену воздуха. Как итог, кашель, удушье окраска слизистых в синюшный цвет.

Помимо легочной эмболии, имеет место быть и индивидуальная непереносимость вводимого препарата, что приводит к анафилактическому шоку. Животное теряет координацию движений, наблюдается сбой в сердцебиении, резкая слабость, потеря сознания. В таких случаях нужно немедленно обращаться к врачу за скорейшей помощью.

Как делать уколы собаке самостоятельно

Не всегда есть возможность каждый день возить животное в ветеринарную клинику для проведения манипуляционных процедур. Делать уколы можно и самостоятельно в домашних условиях, но предварительно нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Следует уточнить:

  • Нужно ли нагревать лекарство и если нужно, то до какой температуры.
  • Возможен ли воспалительный процесс после инъекции, и как его остановить или минимизировать.
  • Стоит ли делать массаж после укола, и если да, то по какой схеме.
  • Как именно необходимо вводить препарат — быстро и резко, медленно и без нажима.
  • Под каким углом и в какое место делать укол.
  • Как набирать лекарство в шприц, нужно ли его смешивать с новокаином, и если да, то в каких пропорциях.

Желательно первый раз производить манипуляцию под присмотром врача, чтобы понять все тонкости процесса. Если же нет уверенности в том, что все будет сделано правильно, лучше не мучить животное и договориться в клинике, чтобы кто-то из медперсонала приезжал на дом и колол уколы сам.

Правила безопасности

Непрофессионалам, взявшим на себя ответственность делать уколы своей собаке самостоятельно, не лишним будет ознакомиться с нижеприведенными рекомендациями:

  • Не экономьте на шприцах. В дешевых версиях часто попадаются тупые или слишком легко ломающися иглы, а также заедающие поршни.
  • Всегда проверяйте целостность упаковки шприца, срок годности препарата и условия его хранения. Многие лекарства нужно хранить только в холодильнике или местах без доступа света.
  • Строго соблюдайте правила дезинфекции — перед манипуляцией всегда мойте руки, не подымайте с пола упущенную иглу и не используйте ее для укола.
  • Перед инъекцией обязательно осматривайте набранный шприц на предмет наличия пузырьков. Воздух нужно удалить, надавив на поршень.
  • Нежелательно оставлять препарат в шприце. Если избежать этого невозможно, то лучше непосредственно перед уколом заменить использованную иглу на новую, стерильную.

  • Если в день делается сразу несколько уколов, то рекомендуется завести отдельную емкость для хранения препаратов и шприцов. Чтобы не путаться в дозировках и способах введения, можно сделать «напоминания» ручкой прямо на упаковках.
  • Открытые и недоиспользованные ампулы нужно выбрасывать.
  • Место укола обязательно обрабатывается спиртовым раствором или салфеткой.
  • Во избежание смещения иглы в процессе укола, когда собака нервничает и пытается вырваться, стоит привлечь к помощи кого-нибудь из домочадцев. Чтобы животное в порыве злости и паники не укусило хозяина, можно обмотать челюсть пса бинтом или надеть намордник.
  • Концентрировать свое внимание на манипуляции, не отвлекаясь на посторонние раздражители или общение. Неаккуратное обращение с иглой может привести к травме и даже заражению.

Щенок может плакать после прививки по разным причинам:

  • Во время укола иглу слишком глубоко вводят под кожу или в мышцу. Она достигает кости и причиняет боль собаке. При упоре в кость ее необходимо оттягивать назад.

  • Попадают в кровеносный сосудик. Ваткой, смоченной спиртом, прижимают кровоточащую ранку. Иглу необходимо вынуть, поменять и уколоть в другое место.

  • Попадают в нерв. При этом собака скулит, нетвердо стоит на ногах или хромает несколько дней.

  • Прокалывают бедро насквозь.

  • При несоблюдении санитарных правил (грязные руки, игла, место укола) образуется гематома в месте укола, шишка, абсцесс, некроз.

Место абсцесса беспокоит щенка, поэтому собака будет плакать при каждом прикосновении к ее корпусу. Обычно прикладывают компрессы с магнезией, или делают сетку из йода по согласованию с ветеринаром.

Чтобы правильно сделать прививки щенкам, необходимо чистыми руками обработать спиртом место укола. Если выполняют инъекцию в холку, то хорошо оттягивают кожу, водят иглу и проверяют ее место нахождения, двигая осторожно вперед-назад. Если укол делают в мышцу бедра, то не вводят иглу слишком глубоко во избежание прокола, попадания в кость, или в нервные окончания.

На нерв может давить (или закупорить питающий нерв сосуда) и лекарственное средство, введенное быстро.

Для предупреждения шишек необходимо вводить лекарство медленно при использовании обычных иголок, а лекарства — в виде масляной суспензии.

Инсулиновую иголку используют только для жидкого препарата. Место укола массируют в течение 5 минут для рассасывания лекарства. Жидкий и масляный препараты не смешиваются. Срок их рассасывания разный, поэтому шишка может инфицироваться гноеродными микробами. Появляется гнойная капсула с инфильтратом.

После прививки щенок скулит при введении антибиотика. Лекарство печет и вызывает боль. Для предупреждения развития аллергии за 15-20 минут до вакцинации внутримышечно вводят димедрол, или за 2 часа перорально дается тавегил или супрастин. Дозу согласовывают с ветеринаром. При введении перед прививкой препаратов: гамавита и фоспринила (раздельно) снижается токсическое действие антигельметика.

При выполнении вакцинации во время диареи, глистной инвазии, обработки шерсти от насекомых, щенок может перенести в легкой или тяжелой форме чумку или энтерит. При этом он нетвердо стоит на ногах, скулит. У него развивается диарея с кровью и слизью, рвота.

Воспаления, абсцессы, инфильтраты у собак после уколов случаются нередко. Хромота как последствие инъекции тоже бывает неприятным сюрпризом. А причиной тому может быть несоблюдение правил асептики либо недостаточный опыт человека, который выполнял манипуляцию.

Что должен знать заботливый хозяин про осложнения после уколов? Как действовать при наступлении у собаки хромоты? Узнаем подробно.

Хромота: причины и действия

Нередко с такой проблемой хозяева встречаются именно после уколов. Подобная реакция имеет различные причины. Например, если был защемлен или поврежден нерв в момент манипуляции. Хромота бывает частым спутником уколов, когда вводятся антибиотики. Ведь эта категория лекарств, как правило, очень болезненна. Собака в период введения лекарства может даже поскуливать, реагируя, таким образом, на боль. В большинстве случаев хромота у животных вызывается именно болезненным восприятием лекарства. В этом случае симптом через несколько дней уйдет сам по себе.

Если собака хромает, и покраснения либо шишки в зоне инъекции нет, то, скорее всего, иглой поврежден нерв. Подобные повреждения возможны также в результате формирования лекарственного депо — концентрации препарата в одной области и нераспределении его по прилегающим тканям.

В подобных ситуациях нужно делать массаж в месте инъекции, но очень осторожно и аккуратно. Растирайте пальцами зону кожи по часовой стрелке, затем против нее. И так действуйте несколько раз в день. Обычно через два дня все нормализуется, хромота исчезает. Если же этого не случается, то нужно вести животное к врачу.

Другие возможные последствия уколов собаке

Многие хозяева животных полагают, что уплотнение после укола у питомца является пустяком, не стоящим внимания. Но иногда последствия инъекций могут приводить даже к необходимости хирургических вмешательств, а в редких случаях — и к летальному исходу. Итак, неправильно сделанные уколы чреваты:

Болезни домашних питомцев всегда сложно диагностировать. Если у собаки опухла лапа, это может быть механическое повреждение, трещина кости или заболевания внутренних органов.

После укола и других медицинских манипуляций также может появиться припухлость. Такой симптом нельзя оставлять без внимания, важно выявить факторы, провоцирующие отек.

Причины припухлости

Задняя или передняя лапа у собаки опухает по нескольким причинам. Условно их разделяют на 2 группы.

Механические повреждения

Такие травмы животное получает в процессе жизнедеятельности. Это может быть укус насекомого, повреждение подушечки стеклом, ушиб, припухлость после установки и извлечения катетера.

Если собака наколола лапу, рану обязательно дезинфицируют и изолируют пластырем либо бинтом.

Внутренние патологические процессы

Если травм замечено не было, ищут проблемы, связанные со здоровьем животного.

Отеки на лапах могут свидетельствовать о развитии заболеваний:

  • суставная гигрома (скопление жидкости на сгибе лапы);
  • опухолевые новообразования (злокачественные и доброкачественные);
  • авитаминоз – у собак крупных пород вызывает увеличение суставов (отек);
  • заболевания почек или печени, когда замедляется отток лимфы, что приводит к образованию припухлостей;
  • патологии суставов – животное с трудом сгибает лапу с увеличенным деформировавшимся суставом;
  • пододерматит – распухают подушечки пальцев и промежутки между ними.

Определить точную причину образования припухлости сможет ветеринар в условиях клиники. Важно не откладывать обследование, пройти его на ранних стадиях.

Опухоли на подушечках

Подушечки лап у собак – самое уязвимое место. В процессе ежедневной прогулки животное может повредиться.

Укусы насекомых, змей

Теплое время года опасно для собаки обилием жалящих насекомых и гадов. Если подушечка покраснела и опухла, подозревают именно такое повреждение.

Рану обрабатывают антисептиком, удаляют жало насекомого, накрывают повязкой. Чтобы не было осложнений животному дают любой антигистаминный препарат.

Мнение эксперта Макаренко Светлана Игоревна Практикующий ветеринарный врач, стаж 15 лет. Если нет тревожных симптомов (нарушение координации или сознания) к ветеринару не обращаются.

Переломы, колото-резаные раны

При повреждении кожи на подушечках раны кровоточат. Место пореза или прокола обрабатывают антисептиком, заклеивают лейкопластырем или накладывают повязку. Отек сходит после полного срастания тканей.

Если лапа животного обездвижена, повисла, колено неестественно выпирает, подозревают перелом. Сначала конечность фиксируют с помощью палки, бинтуют, затем животное доставляют в ветеринарную клинику.

Врач определяет локализацию травмы, накладывает перевязки, фиксирует конечность гипсом.

В период срастания костей важно как можно меньше тревожить питомца.

Ушибы

Причина травмы – падение животного с большой высоты или тяжелых предметов на его конечности. Последствия – отек мягких тканей. Они опухают, образуется кровоподтек, появляется болезненность.

Если травма несерьезная (поврежден кожный покров), животное лечат дома. Обеспечивают ему полный покой, на больное место накладывают холод.

При серьезных травмах, когда задействованы мышцы и подкожные ткани, лечение проводит ветеринар.

Первая помощь: когда нужно сразу обратиться к ветеринару

Если после получения травмы у животного повреждена только кожа, это место обрабатывают антисептиком, накладывают повязку, лед или мазь от отеков, в зависимости от вида травмы.

Если после травмы наблюдают повреждения кожи, мышц, сухожилий, суставов или костной ткани, животное находится в шоковом состоянии, самолечением не занимаются.

Необходима срочная медицинская помощь.

Опух палец

Причиной такого состояния может быть травма или укус насекомого. Если видимых повреждений нет, подозревают опухолевые новообразования.

Гистиоцитома

Это доброкачественная опухоль соединительной ткани. Чаще всего она развивается у кокер-спаниелей, бультерьеров, такс, боксеров, терьеров, догов, ретриверов.

Заболевание проявляется в виде небольшого красного шарика на лапе, спине, ушах или голове. Новообразование вызывает зуд, животное его расчесывает.

Помощь собаке

Опухоль нельзя мочить и расчесывать. Для этого на новообразование накладывают сухую повязку или надевают животному специальный воротник.

Лечение

После осмотра врач выясняет, растет опухоль или нет. Если деление клеток отсутствует, назначают гормональную терапию.

При разрастании новообразования необходимо оперативное вмешательство.

Опух сустав

Отек сустава у собак провоцируют развивающиеся заболевания. Они бывают наследственные и приобретенные.

Причины

Суставы у собак увеличиваются при следующих заболеваниях:

  • артроз;
  • гнойный артрит;
  • гемартроз;
  • дисплазия тазобедренного сустава.

Точный диагноз устанавливает специалист.

Симптомы

При артрозе собака начинает прихрамывать, сустав деформируется, развивается болезненность.

При гнойном артрите значительно повышается температура, развивается лихорадка, снижается аппетит.

Гемартроз сопровождается повышением температуры, учащением пульса и дыхания, анатомические контуры сустава сглаживаются.

Дисплазия – заболевание служебных собак. Появляется хромота, боль в суставах, смещение головки бедра вверх.

Терапия

После полного обследования ветеринар определяет точную причину увеличения сустава.

Лечение проводят в соответствии с поставленным диагнозом.

Последствия оперативного вмешательства

Отечность после операции сохраняется 10–14 дней. При сильном опухании тканей устанавливают дренаж, накладывают давящую повязку.

Профилактика опухолей

Чтобы избежать повреждений, рацион собаки обогащают кальцием, животное выгуливают в безопасных местах, где нет строительного мусора и разбитых стекол.

Контроль

Дома и на улице питомец должен находиться в поле зрения хозяина. Человек всегда сможет предупредить травмирование собаки или быстро отреагировать, если животное все-таки повредило конечность.

Дрессировка

Воспитание собаки начинают с раннего возраста. Взрослое животное должно неукоснительно выполнять все приказы хозяина.

Особенно важны команды «ко мне» и «рядом». Так можно уберечь животное от падения в яму или столкновения с любым видом транспорта.

Изоляция

Домашний питомец не должен контактировать с бродячими животными. Так предотвращают появление ран от укусов, заражение бешенством.

У собак конечности опухают от травм или из-за развития заболеваний. Раны требуют санитарной обработки, а болезни − тщательной диагностики и лечения.

Важно проводить профилактику заболеваний и повреждений, чтобы у домашнего любимца не было проблем со здоровьем.

Предыдущая СимптомыСобака похудела: причины потери веса, что делать