Больфо спрей

Инструкция по применению Аэрозоля Больфо для борьбы с эктопаразитами собак и кошек
(Организация-разработчик: компания «Bayer Animal Health GmbH», Германия)

I. Общие сведения
Торговое наименование лекарственного препарата: Аэрозоль (Спрей) Больфо (Bolfo Spray).
Международное непатентованное наименование: пропоксур.

Лекарственная форма: раствор для наружного применения в аэрозольной упаковке.
Спрей Больфо в качестве действующего вещества в 100 г содержит пропоксур — 0,25 г и вспомогательные вещества: ароматическую добавку — 0,1 г, лимонную кислоту обезвоженную — 0,0035 г, изопропанол — 34,6465 г, сжатые газы пропан — 9,75 г и бутан — 55,25 г. По внешнему виду препарат представляет собой прозрачную жидкость от желтого до светло-коричневого цвета.

Выпускают препарат расфасованным по 250 мл в металлических флаконах с распылительными головками и защитными колпачками.

Хранят препарат в закрытой упаковке производителя, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов, вдали от нагревательных приборов и открытого огня, при температуре от 0°С до 30°С.
Срок годности препарата при соблюдении условий хранения — 5 лет со дня производства.
Аэрозоль Больфо по истечении срока годности не должен применяться.

Больфо спрей следует хранить в недоступном для детей месте.

Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

II. Фармакологические свойства
Больфо спрей относится к инсектоакарицидным лекарственным препаратам.
Пропоксур (2-изопропоксифенил-N-метилкарбамат), входящий в состав препарата, попадая на кожно-волосяной покров животного, оказывает длительное инсектоакарицидное действие на насекомых и иксодовых клещей, паразитирующих на собаках и кошках.
Пропоксур активный ингибитор эстеразных систем организма членистоногих, стимулирует гликолиз и тормозит окислительное фосфорилирование, что приводит к нарушению биохимических процессов, параличу и гибели эктопаразитов.

Аэрозоль Больфо по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах не оказывает местно-раздражающего и резорбтивно-токсического действия, при попадании на слизистые оболочки вызывает слабое раздражение. Токсичен для рыб и других гидробионтов.

III. Порядок применения
Спрей Больфо применяют для обработки собак и кошек при энтомозах и поражении иксодовыми клещами.

Противопоказанием к применению спрея является индивидуальная повышенная чувствительность животного к компонентам препарата.
Не следует обрабатывать Аэрозолем Больфо больных инфекционными болезнями и выздоравливающих животных, а также щенков и котят до 3-месячного возраста.
Применение беременным и кормящим животным возможно после консультации с ветеринарным врачом.

Перед использованием флакон с препаратом встряхивают и, нажимая на распылительную головку в течение нескольких секунд, распыляют аэрозоль с расстояния 30- 40 см на туловище животного против роста волос, слегка увлажняя шерсть. Прикрыв глаза животного, обрабатывают ушные раковины и грудь, затем кончиками пальцев (в перчатке) препарат наносят на шерсть вокруг глаз и носа, после чего опрыскивают шею, туловище, конечности и хвост.
Обработку животных проводят на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении при открытых окнах (форточках), вдали от открытого огня и нагревательных приборов, предварительно удалив из помещения клетки с декоративными птицами и накрыв аквариумы с рыбами.

Для предотвращения слизывания препарата животному надевают намордник или шейный воротник, которые снимают после полного высыхания кожно-волосяного покрова.

В целях предотвращения выплода блох и повторной инфестации животного, подстилки, попоны и другие предметы ухода обрабатывают аэрозолем из расчета четыре кратковременных нажатия на распылительную головку на 1 м2 обрабатываемой поверхности и через 1 -2 часа очищают пылесосом.

Повторные обработки животных проводят по показаниям, но не чаще 1 раза в неделю.

При передозировке препарата у некоторых собак могут наблюдаться повышенная саливация, сужение зрачков, рвота, диарея. В этом случае животному назначают антигистаминные препараты и средства симптоматической терапии.

Особенностей действия лекарственного препарата при первом применении и отмене не выявлено.

В случае несоблюдения установленного срока повторных обработок применение препарата следует возобновить в той же дозировке по той же схеме.

Побочных явлений и осложнений при применении препарата в соответствии с настоящей инструкцией, как правило, не наблюдается. В редких случаях при повышенной индивидуальной чувствительности животного к препарату (избыточное слюноотделение, слезотечение) или появлении признаков раздражения кожи препарат следует смыть водой с мылом, а при необходимости обратиться к ветеринарному врачу.

Не следует применять Больфо спрей одновременно с другими инсектоакарицидными лекарственными препаратами для обработки животных.

Препарат Аэрозоль Больфо не предназначен для применения продуктивным животным.

IV. Меры личной профилактики
При работе с Аэрозолем Больфо следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами, пользоваться резиновыми перчатками и респиратором (марлевой повязкой). Во время работы с препаратом не разрешается курить, пить и принимать пищу. По окончании работы следует тщательно вымыть руки теплой водой с мылом, вымыть и просушить перчатки. Не следует гладить и подпускать животное к маленьким детям в течение 24 часов после обработки.

При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз, их необходимо промыть большим количеством воды. Людям с гиперчувствительностыо к компонентам препарата следует избегать прямого контакта со спреем Больфо. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).

Пустую упаковку из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, она подлежат утилизации с бытовыми отходами.

Ветеринарные препараты Больфо от блох, клещей, вшей, власоедов домашних животных (кошек, собак) произведены компанией Байер (Германия). Основное активное вещество пропоксур, входящее в состав средств, оказывает разрушающее воздействие на нервную систему кожных паразитов, приводя к их гибели.

В зависимости от назначения и способа применения препараты выпускается в следующих видах:

  • спрей (аэрозоль);
  • шампунь;
  • порошок (пудра);
  • ошейник.

Больфо спрей

Форма выпуска — баллончик-спрей 250 мл. В 100 мл раствора содержится 0,25 г активного вещества.

Обработку питомца рекомендуется проводить на улице или в вентилируемом помещении. Распыляют аэрозоль на шерсть до ее легкого увлажнения против роста волос, избегая попадания в глаза, на слизистые оболочки.

Места обитания животного в доме, подстилку, амуницию (ошейники, поводки) также обрабатывают, чтобы предотвратить повторное заражение паразитами. Некоторых животных пугает звук, который возникает при распылении, в этом случае лучше выбрать другой вид обработки. Для того чтобы питомец не слизал с шерсти препарат, можно на время надеть на него специальный защитный воротник.

Противопоказано применять спрей в таких случаях:

  • для обработки щенков и котят до 12-недельного возраста;
  • у беременных и кормящих животных;
  • совместно с другим инсектицидным препаратом или в течение 7 дней после его использования;
  • чаще 1 раза в неделю;
  • если питомец болен или находится в стадии выздоровления.

В течение 24 часов после использования средства нельзя позволять собаке купаться в открытых водоемах, так как препарат токсичен для рыб и других обитателей рек и озер.

Во время обработки спреем необходимо соблюдать меры личной безопасности: мыть руки после применения, не курить в процессе распыления, избегать контакта с глазами и дыхательными путями.

Больфо шампунь

Форма выпуска — пластиковый тюбик 100 и 250 мл. В 100 мл раствора содержится 0,11 г активного вещества.

Применяется для уничтожения блох и вшей, паразитирующих на собаках. Считается малотоксичным, не раздражает слизистые оболочки, подходит для животных всех возрастных групп. Помимо избавления от блох, шампунь очищает шерсть от загрязнений, придает ей ухоженный вид. Можно использовать перед тем, как надеть ошейник Больфо. Для большей эффективности рекомендуется совместно применять шампунь и спрей Больфо.

Перед использованием шампуня шерстный покров обильно смачивается водой, средство наносится на всю поверхность тела, в том числе ушные раковины, голову, слегка втирается. Необходимо предотвратить попадание шампуня в глаза, слизывание его питомцем. После воздействия в течение 5 минут, средство тщательно смывается проточной водой. Повторные обработки проводят при обнаружении паразитов на животном.

Больфо порошок

Форма выпуска — пластиковые банки 100 г. Содержание активного вещества — 1 г на 100 г препарата.

Помимо инсектицидных, порошок обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Средство эффективно против блох, вшей, клещей, паразитирующих на кошках и собаках.

Тонким слоем препарата обсыпают шерстный покров животного, затем втирают в кожу, следя за тем, чтобы не осталось необработанных участков. Обработку проводят не чаще 1-2 раз в неделю по показаниям.

Для профилактики заражения эктопаразитами можно использовать ошейник Больфо. Он пропитан инсектицидным препаратом, медленно выделяет активное вещество. Ошейник устойчив к воздействию воды, носится постоянно. При снижении эффективности защиты заменяется на новый.

Блохи являются переносчиками ленточных глистов у кошек и собак, поэтому после избавления от кожных паразитов рекомендуется провести дегельминтизацию.

Больфо – эффективный лекарственный препарат, который используется для собак с целью защиты от наружных паразитов. Производимый в нескольких лекарственных формах медикамент выпускается известной немецкой компанией Bayer. Противопаразитное средство распространено среди владельцев домашних животных и ветеринаров, но перед использованием стоит проконсультироваться с врачом.

Форма выпуска

В российских аптеках Больфо продается в двух лекарственных формах:

  • ошейники;
  • аэрозоль.

Средство против наружных паразитов также выпускается немецкой компанией в виде порошка для наружной обработки и шампуня, но в Россию они не импортируются, поэтому найти их в аптеках невозможно.

Ошейник Больфо для собак – это полимерная лента коричневого цвета. Может иметь 2 или 3 застежки, которые позволяют зафиксировать ее в определенном положении. Лента пропитана пропоксуром – веществом, которое и оказывает негативное воздействие на клещей, блох и других членистоногих.

В продаже ошейники бывают 2-х типов:

  • для мелких собак и кошек длиной 38 см;
  • для средних и крупных собак длиной 70 см.

Каждая полимерная лента индивидуально упаковывается в полиэтиленовый пакет, благодаря которому свойства действующего вещества сохраняются на протяжении длительного времени. Дополнительно ошейник для одного питомца упаковывают в картонную коробку и комплектуют инструкцией по применению.

Спрей расфасовывается во флаконы вместительностью по 250 мл. Внешне это прозрачная жидкость желтого или светло-коричневого цвета. Помимо активного вещества (пропоксура), в состав аэрозоля входят вспомогательные компоненты, среди которых и ароматическая добавка. Несмотря на ароматизатор, спрей имеет специфический запах, который проявляется не сильно.

При хранении препарата вне зависимости от лекарственной формы соблюдать специальные условия нет необходимости. Температура воздуха должна быть плюсовой, но не выше 30 градусов по Цельсию. Главное, расположить лекарство вдали от солнечных лучей, источников открытого огня и нагревательных элементов.

Сколько стоит

Цена Больфо в интернет-аптеках приблизительно такая:

  • ошейник для мелких пород – от 450 руб.;
  • ошейник для крупных питомцев – от 510 руб.;
  • спрей, 250 мл – от 400 руб.

Посмотреть актуальную цену препарата и купить его теперь можно прямо здесь:

Свойства и действие

Пропоксур, который является активным веществом лекарственного средства, обладает инсектоакарицидными свойствами, то есть способен уничтожать клещей и блох, паразитирующих на собак. Препарат предназначен для наружного применения. Действующее вещество накапливается в шерстяном покрове и сальных железах, поэтому действие препарата сохраняется на протяжении длительного периода.

Принцип действия лекарства основан на том, что его компоненты, а точнее пропоксур, вызывает серьезные нарушения в обмене веществ паразитов. Это ведет к развитию патологических изменений, которые становятся причиной паралича и смерти членистоногих.

Обратите внимание! Активное вещество Больфо обладает высокой токсичностью. И хотя медикамент считается безопасным для собак (при условии соблюдения инструкции), для пчел и рыб может быть смертельным.

Когда и как применять?

Согласно инструкции по применению, и спрей, и ошейник Больфо используются для собак для защиты от иксодовых клещей, блох и других паразитирующих насекомых. Эффективно лекарство по отношению ко вшам и власоедам. Применяться препарат может для предупреждения заражения и уничтожения паразитов, которые уже успели «поселиться» на животном. Особенности использования противопаразитного средства зависят от его лекарственной формы.

Спрей

Если для защиты животного от наружных паразитов выбран аэрозоль, его нужно распылять по всему телу питомцу. Сначала флакон следует хорошо встряхнуть, чтобы компоненты внутри равномерно распределились. Затем нанесите спрей на собаку против шерсти. Если питомец имеет длинную шерсть, ее обязательно нужно приподнимать рукой. Важно, чтобы лекарственное средство попадало к кожным покровам, иначе эффективность препарата будет очень низкой. Шерстяной покров должен увлажниться.

Обработку рекомендуется проводить на открытом воздухе. Если такой возможности нет и распылять лекарство придется в доме, нужно соблюдать ряд простых правил:

  1. Открыть окна или форточки, чтобы обеспечить воздухообмен в помещении.
  2. Клетки с птицами на время вынести из комнаты.
  3. Аквариумы следует накрыть, чтобы спрей не попал в воду.
  4. После обработки помещение необходимо хорошо проверить.

Во время распыливания желательно использовать средства индивидуальной защиты, в частности «лепесток», который предупредит вдыхание токсичных веществ.

Обработку собак аэрозолем Больфо проводят при наличии клещей или других эктопаразитов. Чтобы предупредить заражение членистоногими, препарат используют регулярно. Частота обработок зависит от степени риска. Использовать лекарство нельзя чаще 1 раза в неделю.

Ошейники

В отличие от спрея, ошейники более удобны в использовании. Они подходят даже для тех животных, которым не нравится процедура обработки аэрозолем, или непоседливым питомцам. Действия одного ошейника Больфо против клещей продолжается до 2,5 месяцев. От блох он может обеспечить защиту до 4 месяцев.

Применение простое:

  1. Наденьте на шею полимерную ленту, протянув ее через фиксатор.
  2. Сильно не затягивайте ошейник. Между шеей и лентой должно легко проходить два пальца.
  3. Излишки ленты обрежьте.

Если у собаки сильно грязная шерсть, ее нужно сначала выкупать с шампунем. Если имеются наружные паразиты, рекомендуется применять лечебный шампунь от блох. Во время водных процедур ошейник нужно снимать, а после возвращать обратно, когда шерсть будет сухой.

Рекомендуется использовать ошейник Больфо для профилактики заражения клещами и блохами. Действовать он начинает не сразу, поэтому надевать его следует за сутки до выгула в местах с риском заражения (парках, скверах, лесу). Если средство используется при наличии паразитов, погибнут они в течение 1-2 дней. Дополнительные меры предпринимать не нужно.

Обратите внимание! Если Больфо используется для уничтожения эктопаразитов, обязательно нужно провести обработку подстилки и места обитания собаки. Использовать для этих целей можно аэрозоль или другое средство.

Ограничения и побочные действия

Согласно инструкции, Больфо (и ошейники, и спрей) нельзя использовать для истощенных и выздоравливающих собак, организм которых сильно ослаблен другими факторами. Также не рекомендуется его использовать:

  • для щенков до 3-месячного возраста;
  • при непереносимости активных или дополнительных компонентов;
  • при инфекционных болезнях разного типа.

В период беременности и лактации допускается применение противопаразитного средства, но только после консультации с врачом. Он должен оценить все риски для животного и потомства.

Если придерживаться инструкции по применению, собаки хорошо переносят лекарство. Иногда возникает незначительное раздражение кожных покровов и зуд, которые проходят самостоятельно. При передозировке проявляются следующие симптомы:

  • рвота;
  • расстройство желудка;
  • расширение зрачков;
  • повышенное слюноотделение.

Если доза превышена, полимерную ленту нужно снять, а аэрозоль смыть. Далее используют медикаменты для устранения симптомов в зависимости от реакции животного на лекарство.

При попадании лекарства или частичек полимерной ленты внутрь организма проявятся симптомы отравления химическими веществами. Среди препаратов, действие которых направлено на снятие симптомов (рвоты, поноса), в таком случае обязательно ветеринар прописывает энтеросорбенты.

Отзывы владельцев

Марина, хозяйка бультерьера:

«У нашего пса повышенная чувствительность, а на многие лекарства сильная аллергия. Спрей Больфо для защиты от блох и клещей использовать начали после рекомендации врача. Использовали весь летний сезон. Побочных действий не было, как и контакта и ненавистными паразитами. Хорошее и безопасное для нашего пса средство, поэтому будем покупать и в следующем году».

Дарья, хозяйка лабрадора:

«Нашей собаке подходят не все лекарственные средства. Часто возникают аллергии. Для борьбы с блохами и клещами удалось подобрать капли на холку, но их неудобно использовать, поскольку повторно наносить нужно через 3-4 недели. По совету знакомой заводчицы купили ошейник Больфо. Реакций ноль, но при этом он эффективно воздействует на паразитов. Действия хватило на 3 месяца, потом пришлось заменить на новый».

Отзывы ветеринаров

Жанна, ветеринар с 13-летним стажем:

«Отличное противопаразитное средство. Конечно, были случаи, когда клещи цеплялись с животному, но ни один препарат не дает 100%-ной гарантии. Часто рекомендую его использовать для животных с повышенной чувствительностью. Отрицательные реакции встречают редко. Главное, соблюдать дозировку».

Антон, ветеринар с 9-летним стажем:

«Профилактики эктопаразитов – это предупреждение развития опасных заболеваний. Хорошо для этих целей подходит аэрозоль или ошейники Больфо. Безопасные и удобные в применении средства. Да, цена их выше отечественных лекарств, но и эффективность в разы выше. Просто решите, стоит ли экономить на здоровье своего питомца».