Болезни кур и лечение

Незаразные болезни птиц

Ключевые слова: незаразные болезни птиц
Источник (книга):

Полезная статья? Статья написана по материалам книги Клинические и лабораторные методы исследования сельскохозяйственной птицы при незаразных болезнях издательства «Зооветкнига» .

Вы можете купить книгу в магазине ZOOVETKNIGA.RU

Незаразные болезни птиц можно классифицировать исходя из клинических и патологоанатомических данных, а также на основании глубокого изучения этиологии и патогенеза. Для большого числа болезней характерно полиэтологичное происхождение, что существенно затрудняет классификацию.

Изучение данных о причинах заболеваний позволяет определить в качестве базовых — недостаток или избыток тех или иных необходимых компонентов рациона. Вызванные этими причинами заболевания делятся на несколько групп. Ниже приводится список.

Недостаток витаминов приводит к гиповитаминозам A, D, E, K, D, C, в то время как избыток дает гипервитаминозы A, D, E. Недостаток протеина и отдельных аминокислот вызывает алиментарную дистрофию, недоразвитие яичников, яйцеводов, расклев, аптериоз, алопецию, затрудненную яйцекладку. При избытке протеина в рационе птицы существует риск подагры, жировой дистрофии печени, желточного перитонита, гепатоза и расклева. Недостаток макроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) и микроэлементов (железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, цинк,) приводит к заболеваниям органов пищеварения, в частности это может быть гастроэнтерит, диспепсия, закупорка желудка, зоба, клоаки, клоацит, кутикулит.

Следующая группа незаразных болезней птиц включает в себя различные нарушения пищеварения и всасывания, а также последствия нарушения зоогигиенического режима содержания (или иначе «технологические болезни»). А именно, продолжительное и импульсивное освещение становится причиной аптериоза, желточного перитонита, расклева, гипотермия дает аэросакулит, бронхит, конъюнктивит и пневмонию, при гипертермии имеет место недостаточное формирование скорлупы. Гиподинамия приводит к задержке яйцекладки и роста, клеточному параличу и расклеву. Следствием недостаточности воздухообмена являются кератоконъюнктивит и хроническая асфиксия, запыленность воздуха влечет опасность отита, ринита, аэросакулита и конъюнктивита.

В ряду незаразных болезней птиц отдельно стоит группа болезней, связанных с отравлениям, классифицируются они по происхождению отравляющего вещества — токсиканта. Это могут быть растительные (клоацит), животные (аномалии яйцеобразования, сальпингоперитонит, затрудненная яйцекладка) или минеральные яды (оварит, затрудненная яйцекладка).

Как и инфекционные заболевания, незаразные болезни птиц могут иметь смешанный характер, а также вследствие снижения резистентности птицы облегчают дорогу инфекции. Необходимо упомянуть и ассоциативные болезни, на их фоне при промышленном производстве часто проявляются незаразные болезни.

Для классификации незаразных болезней птиц важным фактором является возраст, с которым связана частотность того или иного заболевания. Изучение этой стороны вопроса несомненно важно для планирования профилактических мер.

Назад в раздел

Незаразные болезни птицы

  • Section: Ветеринария в птицеводстве — Category: Болезни птицы
  • 13.02.2011 17:35

Незаразные болезни птицы

Незаразные заболевания от птицы к птице не передаются, но в условиях фермерских хозяйств они могут принять
массовый характер при длительных нарушениях зооветеринарных требований, условий содержания и режима кормления, что может привести к значительному ущербу.

Пониженная жизнеспособность молодняка

Причиной этого заболевания может быть низкое качество
отобранного молодняка, что является результатом неполноценности инкубационных яиц. При несбалансированном кормлении родительского стада получают яйца с недостаточным
содержанием витаминов, аминокислот и других питательных
веществ. Низкое качество молодняка возможно при длительном хранении инкубационных яиц перед закладкой, особенно в условиях повышенной температуры и влажности. Жизнеспособность цыплят снижается также при нарушении
температурного, влажностного, вентиляционного режима инкубации. Такие цыплята выглядят слабыми, вялыми и сонными, слабо поедают корм. Их следует отобрать в отдельную
секцию, клетку и создать им лучшие условия содержания
и кормления.

Закупорка зоба,воспаление желудочно-кишечного тракта

Эти заболевания чаще всего встречаются у цыплят при
скармливании неправильно подготовленных кормосмесей,
содержащих пленки таких зерновых культур, как ячмень
и овес, а также при скармливании плохо измельченной и огрубевшей травы. При полной закупорке зоба возможно и его
вздутие, что приводит к перерастяжению его стенок и к параличу зобной мускулатуры. Птица теряет аппетит, у нее появляется вялость. В зобе прощупываются плотные кормовые
массы, появляется одышка.

Воспаление желудка и кишечника возникает после скармливания недоброкачественного корма, что приводит к нарушению
деятельности пищеварительного тракта. Ухудшить положения
могут корма, богатые клетчаткой, которые из-за низкой перевариваемости накапливаются в мускульном желудке, образуя клубок, что приводит к закупорке желудка, поражению печени и почек и к катару кишечника. Основным признаком гастроэнтерита
является расстройство с выделениями жидкого помета.

В профилактических целях цыплята и индюшата до месячного возраста должны получать зерновые кормосмеси, освобожденные от пленок и ости. Общее содержание клетчатки в
рационах молодняка не должно превышать 4-5%. Следует соблюдать режим кормления, не допуская больших перерывов
между кормлениями, в противном случае молодняк начнет
склевывать подстилочный материал — опилки, солому и пр.

Кутикулит

Болезнь мышечного желудка, связанная с поражением
внутренней его оболочки. Заболевание возникает в результате нарушения обмена веществ из-за недостатка в рационе витаминов А и Е, а также гравия.

Признаки заболевания: расстройство кишечника, слабость, взъерошенное оперение, помет окрашен в темный
цвет, молодняк отстает в росте.

У цыплят при вскрытии обнаруживают в кутикуле поверхностные трещины, порой проникающие через всю ее толщину.
Окончательный диагноз болезни ставят на основе вскрытия
и исследования состояния кутикулы. При этом схожие признаки можно обнаружить от поражения кутикулы сильнодействующими веществами (щелочи, кислоты). От таких поражений
имеются повреждения не только в желудке, но и в зобу.
Профилактика заболевания должна быть направлена на
полноценное кормление.

Клоацит

Это воспаление слизистой оболочки клоаки. Основной
причиной возникновения заболевания являются погрешности в кормлении и содержании. Клоацитом болеют все виды
птицы разных возрастов. Кормовые нарушения могут быть
разными, но чаще всего длительное вскармливание малопереваримых грубых кормов вызывает раздражение слизистой
оболочки клоаки.

У цыплят клоацит может быть вызван пленочной оболочкой от зерна, оставшейся в зерномучной кормосмеси. Некоторые специалисты считают причиной клоацита у гусынь недостаток в рационе витаминов А, Е, Д, минеральных кормов.

У молодых самок болезнь может возникнуть в связи с
началом яйцекладки и в период яйценоскости. Болезнь длится недолго — до четырех недель.

Признаки заболевания.

В начальной стадии заболевания
болезнь проявляется расстройством кишечника с выделением мочекислых солей, которые загрязняют перо вокруг
анального отверстия. Воспаление распространяется вглубь,
прямой кишки на 2-3 см. Иногда болезнь может привести к
появлению желточного перитонита, что приводит к исхуданию птицы, снижению или прекращению яйценоскости.
Лечение и профилактика.

Слизистую оболочку клоаки очищают от возможных нагноений, пленок, смазывают 5-10%-ной
настойкой йода, затем цинковой или другой бактерицидной
мазью. С профилактической целью в рацион вводят сочные
витаминные корма — морковь, зелень. Водоплавающей птице предоставляют водные выгулы.

Кератоконъюнктивит

Это воспаление слизистых оболочек глаза. Является результатом нарушения условий содержания — наличия в помещениях большой концентрации аммиака и других вредных
газов. Может сопровождаться и воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей. К заболеванию более восприимчивы цыплята и индюшата в возрасте 20-90 дней.
Признаки заболевания: отечность век, слезотечение.
Выделяющаяся из угла глаза пенистая масса склеивает веки,
загрязняет оперение и кожу вокруг глаз, сужает глазной просвет. Цыплята часто сидят с закрытыми глазами, нахохлившись, отстают в росте и развитии.

Профилактика заболевания состоит в постоянном контроле за воздухообменом и уборке помета в помещении,
влажностью и плотностью посадки птицы, а также в постоянном обеспечении птицы витаминными кормами. В случае необходимости глаза заболевшей птицы можно промыть раствором борной кислоты (на 100 мл чистой кипяченой воды
3 г борной кислоты)

Стоматит

Чаще это заболевание встречается в хозяйствах, где птицы не обеспечены минеральными солями, микроэлементами и витаминами. Заболевание развивается длительно и
протекает хронически.

Признаки заболевания: вначале развиваются покраснение
слизистой ротовой полости, небольшая припухлость и болезненность, усиливается выделение слюны и слизи. Все это затрудняет потребление корма и приводит к снижению живой массы.<br>
Больных гусей в фермерских хозяйствах не лечат, а забивают.
Профилактика заболевания состоит в полноценном кормлении и сбалансированности рациона, в особенности по
минеральным и витаминным веществам.

Желточный перитонит

Это воспаление серозных оболочек брюшины и кишечника после попадания в брюшную полость желточных масс.
Заболевание встречается в период интенсивной яйцекладки (чаще у кур-несушек) и является результатом глубокого
нарушения обмена веществ в организме. Желточный перитонит может встречаться самостоятельно или одновременно с воспалением яйцевода и яичника.

Появлению желточного перитонита способствуют недостаток в рационе кальция, холина, рибофлавина, перидоксина и излишки фосфора и белка.

Клинические признаки.

При остром течении болезни помет окрашен в серо-зеленый цвет, яйценоскость резко снижается, яйца покрыты известковыми наложениями.

При подостром течении живот увеличен, вокруг клоаки
оперение загрязнено каловыми массами. Птицы нередко
принимают пингвиноподобную позу. Кожа в области живота
без оперения, синюшного цвета.

При вскрытии павших кур в яйцеводе обнаруживают воспалительные продукты, перемешанные с белком и желтком.
Возможен разрыв стенки яйцевода и выход масс в брюшную
полость. Слизистая оболочка яйцевода воспалена. Печень
и селезенка увеличены в размере.

Меры профилактики направлены на полноценность кормления, чтобы рацион был сбалансирован по минеральной
и витаминной части. Иногда применяют различные препараты — хлористый кальций в дозе 100-300 г на 10 л питьевой
воды для 1000 кур на один день. Раствор выпаивают в течение 7-10 дней. В период интенсивной яйцекладки увеличивают в рационе содержание витаминов А, С, Д, Е на 40-60%
по сравнению с принятой нормой.

Сальпингит (воспаление яйцевода)

Встречается довольно часто, особенно у хороших несушек. Это заболевание нередко протекает одновременно с
желточным перитонитом. Самостоятельно болезнь может
быть вызвана, если куры несут очень крупные яйца или начинают интенсивную яйцекладку, не достигнув общего нормального развития. Болезнь может возникнуть и в результате заноса в яйцевод различных микробов из клоаки при
грязном содержании гнезд и птичника. Кроме того, воспаление может возникнуть при несении яиц неправильной формы или безскорлупных.

Признаки заболевания проявляются в легких случаях в
затрудненной кладке яиц и выделении больших масс желтка, белка и слизи. Нижняя часть яйцевода опускается и выпячивается в клоаку. Куры часто садятся в гнезда.

В тяжелых случаях в яйцеводе образуются твердые творожистые массы, часто смешанные с известью, сероватобелые или желтые, заполняющие яйцевод в виде пробок.
Воспаление яйцевода приводит к снижению яйценоскости,
а затем и к полному ее прекращению или к несению яиц с
неправильной формой скорлупы или вообще без нее.

Профилактика и лечение сальпингита состоят в нормированном кормлении и хорошем содержании кур-несушек.
При этом обращают внимание на полную обеспеченность их
витаминами А, Д, Е и витаминными группами В за счет скармливания травяной муки, свежей зелени, столовой моркови, дрожжей и пр.

Аномалии яйцеобразования

Это снесение яиц с всевозможными отклонениями от
нормы: мелких или крупных, неправильной формы, с истонченной скорлупой или без нее, наличием крови в белке или
возле желтка и т. д.
Причинами аномалий могут быть отдельные инфекционные заболевания, нарушения минерального обмена (кальция
и фосфора), повреждения органов яйцеобразования. Появления пятен крови в яйце могут быть связаны с нарушением
светового режима (удлиненный световой день).

Снесение двухжелтковых яиц большей частью явление наследственное, но может быть и результатом выпадения в воронку яйцевода двух яйцеклеток (желтков) на короткий промежуток времени, в результате чего они совместно продвигаются
по яйцеводу и обволакиваются одним белком и скорлупой.
Яйца карликовой величины сносятся, как правило, без
желтка. Это не связано с выпадением в яйцевод яйцеклетки
(желтка). Их относят к так называемым жировым яйцам, которые образовываются за счет скопления в яйцеводе небольшого количества белка, который на выходе обволакивается
скорлупой.
По этой же причине возникают продольно-острые и крупные яйца. Аномальные яйца к инкубации непригодны.