Болезнь лайма у собак симптомы

Болезнь Лайма или боррелиоз собак относится к инфекционным трансмиссивным заболеваниям. Оно передается посредством иксодовых клещей, возбудитель — грамотрицательная спирохета рода borrelia burgdorferi.
Данное заболевание встречается во многих, преимущественно северных странах мира, но умеренного климатического пояса. Наибольшее распространение оно получило именно в нашей стране. Большая часть заражений встречается в лесных и лесостепных зонах России. Основными резервуарами являются прежде всего клещи, передающие боррелии своему потомству трансовариальным путем. Естественными хозяевами являются дикие животные: грызуны, ежи и копытные. Однако, олени — единственные животные, которые имеют естественную устойчивость к заболеванию. Кроме собак и кошек, боррелиоз поражает и сельскохозяйственных животных (крупный и мелкий рогатый скот). Довольно большое количество данных микроорганизмов распространяется мигрирующими птицами с прикрепившимися к ним клещами.
Пик инвазии коррелирует с численностью иксодовых клещей, активность которых начинается с первого момента таяния снегов при плюсовой температуре окружающей среды. Наибольшая численность клещей отмечается в мае и начале осени, в середине же лета частота инвазий существенно снижается. Однако, помимо заражения посредством укуса клеща описаны и случаи внутриутробного заражения, а также при переливании крови. В литературе еще указаны случаи алиментарного заражения через мочу, но в широкой практике такое пока не встречалось.
Инкубационный период развития заболевания довольно большой — от одного до двух и даже трех-пяти месяцев. Инфекция проникает со слюной клеща в кожу животного и далее, размножаясь, разносится с током крови по организму. Особенностью этого заболевания является то, что само его течение в основном имеет длительную бессимптомную латентную форму, приобретая часто хронический рецидивирующий характер.
Из возможных форм течения болезни можно выделить острую — до трех месяцев, подострую — от трех до шести месяцев и хроническую — более шести месяцев. К клиническим симптомам болезни Лайма у собак острой стадии можно отнести вялость, снижение аппетита, гипертермию, далее наблюдается анорексия, боль в мышцах, болезненность и опухание крупных суставов — чаще локтевых, карпальных, скакательных и, особенно, коленных, вплоть до гнойных артритов. Наблюдается эпизоотическая хромота, синовит, воспаления и отеки лимфатических узлов, возможен даже парез или гиперестезия в области спины. В отдельных случаях наблюдаются острые дерматиты. Иногда боррелиоз поражает и паренхиматозные органы, что ведет соответственно к миокардитам, нефритам, гломерулонефритам, циститам, гепатитам. Поражение нервной системы является причиной возможных менингитов, энцефалитов, невритов, также боррелиоз влияет на органы зрения, что сопровождается конъюнктивитами и помутнением роговицы, поражает и предстательную железу, приводя к простатиту. Возможно даже образование подкожных опухолей. Вообще, инфекция может длительно развиваться в организме и проявляться лишь хроническими артритами, причем первое время, как правило, спустя 2-5 месяца после укуса зараженного клеща может возникнуть хромота, а далее в течение даже года — отсутствовать. Хронические артриты в некоторых случаях приводят даже к эрозии суставных поверхностей, истончению и утрате хряща, дегенеративным изменениям и в целом остеопорозу. В течение двух первых месяцев заболевания могут развиться и неврологические нарушения (например, паралич лицевого нерва, конвульсии, парезы и пр.). Среди всех вышеуказанных возможных симптомов при боррелиозе у собак, основным симптомом, позволяющим подозревать животное на данную инфекцию, является все же хромота или болезненность суставов. В среднем продолжительность болезни составляет около четырех лет.
Следует учитывать, что при укусе клеща возможна передача с боррелиозом и других сочетанных инвазий, таких как пироплазмоз и эрлихиоз, в этом случае тяжесть клинических проявлений будет намного выше. Повторные укусы клещей даже в разные годы намного увеличивают риск заболевания.
Кошки тоже могут заразиться боррелиозом, наиболее часто у них также поражаются суставы, но нередко заболевание вовсе никак не проявляет себя в течение длительного времени. Вероятно, эти животные могут инфицироваться и при поедании мышей, поскольку доказан алиментарный путь заражения.
Образование антител может приводить к иммунологическим реакциям в суставах и почках, вследствие чего и развиваются артриты и гломерулонефриты. Возможна также острая и хроническая почечная недостаточность.
Вообще, боррелиоз не имеет каких-то особых специфических симптомов и потому точно диагностировать его можно только по лабораторным исследованиям крови, с помощью серологических тестов, световой или электронной микроскопии, ПЦР-диагностики (синовиальной жидкости, соскобов с кожи). Обнаружить же сам этот микроорганизм довольно сложно, так как он очень мал в размерах, присутствует в тканях животного совсем в небольшом количестве и к тому же в споровой форме. Однако, метод непрямой иммунофлюоресценции позволяет выявить спирохету с помощью специфических антител, меченных флюоресцеином. Иммуноглобулины IgM и IgG вырабатываются в ответ на присутствие флагеллярного жгутикового антигена боррелии. Однако, для подтверждения болезни, особенно на ранней стадии, необходимо исследовать парные сыворотки с интервалом 20-30 дней. На поздних стадиях титры антител могут быть уже достаточно высокими.
В общем анализе крови может присутствовать лейкоцитоз и нейтрофилия, чаще со сдвигом ядра влево, в биохимическом анализе — повышение печеночных трансаминаз и почечных показателей.
С помощью рентгенологического исследования выявляют артрит, но зачастую патологические нарушения в суставах обнаруживаются только гистологически. При пальпации суставы не всегда имеют выраженную болезненность, тем не менее визуально можно оценить степень изменения походки или хромоту.
Для лечения болезни Лайма у собак проводят антибиотикотерапию, в качестве которой используют доксициклин, полусинтетические пенициллины (амоксициллин), тетрациклины, цефаллоспорины второго и третьего поколения (цефотаксим, цефтриаксон, фортум и т.д.), клиндамицин и возможно макролиды (сумамед), применение последних носит противоречивый характер.
Для наибольшей надежности лечения курс антибиотикотерапии продлевают и до 4 недель. Проводится также и симптоматическая терапия, включающая в себя иммуностимуляторы, анальгетики, противовоспалительные, обезболивающие препараты, а также гастро-, гепато- и нефропротекторы, спазмолитики, витамины и, конечно, инфузионная поддержка. При артритах показаны нестероидные противовоспалительные средства. Вследствие массовой гибели спирохет на фоне антибиотикотерапии возможно ухудшение общего состояния, ввиду развившейся интоксикации. При длительном сохранении в период лечения высокого уровня антител антибиотикотерапию желательно проводить заново. При поражении суставов и неврологической симптоматики прогноз полного восстановления организма осторожный. Следует иметь в виду, что и после лечения титры антител будут сохраняться в крови животного еще достаточно длительное время на относительно высоком уровне, но все же меньшем, чем до проведения терапии.
Хотя современные профилактические средства в борьбе с клещами и не имеют стопроцентной гарантии защиты, их использование все же довольно сильно снижает процент инфицирования у животных. К таким инсектицидным относят выпускаемые сейчас в довольно большом разнообразии капли на холку, спреи, ошейники и даже пероральные таблетированные формы. Наилучшим вариантом будет использование инсектицидных средств, обладающих и репеллентными свойствами. Данные средства могут воздействовать как на двигательную, так и на нервную систему эктопаразитов. К сожалению, против болезни Лайма нет эффективной вакцинопрофилактики, а имеющаяся в настоящее время вакцина для собак против боррелиоза не имеет широкого распространения. В первую очередь, это связано с тем, что после ее применения клинические симптомы часто приобретают субклинический характер течения, а это, в свою очередь, оттягивает диагностику заболевания, таким образом, лечение не оказывается в должное время. Собственно сам возбудитель проникает из слюны клеща в ткани животного не сразу в момент укуса, но лишь через 24-48 часов после него, ввиду этого и так важно выкручивать клеща как можно быстрее после его обнаружения на животном, поэтому осматривать животное необходимо после каждой прогулки, особенно, более тщательно голову, уши и подмышки.

Д-р Курт Венатор, ДВМ, доктор наук, главный ветеринарный врач, Нестле Пурина уход за животными

Болезнь Лайма у собак-это бактериальная инфекция распространилась на черные ноги клещей, что может привести к лихорадка, потеря аппетита, хромота и опухание суставов. Клинические признаки болезни Лайма, как правило, можно эффективно лечить с помощью антибиотиков и других методов лечения, ориентированных на конкретные условия пациента.

Как болезнь Лайма, причиненного собак?

Любимчик родители часто спрашивают ветеринаров, как у собак болезнь Лайма, когда оно в основном поражает людей. Правда в том, что основного вида клеща, который несет болезнь Лайма, называют черной-турецки или оленей клеща, придает для человека и домашних животных.

Как только зараженный клещ укусил и зарылись под кожу, она выпускает червяк-бактерия в форме боррелиоза в кровь собаки. Попав в кровь, он может путешествовать в разные участки тела, такие как органы или суставы. Бактерия выпущен клеща между 24 и 48 часов после укуса хозяина собаки. Ключевые факты о воздействии болезни Лайма включают:

  • Зараженных клещей, наиболее распространенных на северо-востоке США, Среднем Западе и Тихоокеанском побережье.
  • Лайма-переноски клещей в государствах, которые сообщают о высоком случаи заражения.
  • Клещевой сезон, обычно весной, на юге Новой Англии, на востоке Срединно-Атлантического, Верхний Средний Запад, западное побережье Северной Калифорнии.
  • Травянистые, лесные, болота или песчаных районах, где клещи, Как известно, живут.
  • Короткое деревья, кусты и траву возле реки, озера или океаны, принимающих клещей.
  • Необработанный, высокая трава, газоны в эндемичных районах клеща

Болезнь Лайма-это не заразно от собаки к собаке или собака-для человека, если же больной укус клеща дополнительных членов в домохозяйстве.

Как удалить клеща

Каждый питомец родитель должен понять, что общего пользования на собаку привлекает этих кровососущих паразитов, где, чтобы проверить их, и как правильно удалить клеща. Ключевым шагом в предотвращении болезни Лайма является быстрое удаление клеща от собаки. Чем быстрее клещ будет удален, тем меньше вероятность того, что собака будет испытывать вторичные заболевания, связанные с укусом клеща.

Если вы живете или отдыхали, в любой ТИК-населенных Штатов, внимательно изучить уши вашей собаки, основания хвоста, глаз, под воротник, верхнюю часть передней ноги, между пальцами ног и спины ноги на паразитов.

Если вы найдете клеща, легко удалить его, выполнив следующие действия:

  1. Защитить ваши руки резиновые перчатки или использовать салфетки при работе с паразитами.
  2. Ватным тампоном, обработайте спиртом и промокните за клеща на кожу собаки.
  3. Использовать места клеща-инструмент для удаления, или острые, тонкие точка пинцет, захватите клеща твердо как можно ближе к коже, насколько это возможно.
  4. Будьте осторожны, чтобы не захватить кожу собаки, не сжимайте клеща намертво или он лопнет.
  5. Осторожно и медленно тянуть вверх, не поворачивайте или раздавить паразита.
  6. Выбрасывайте клеща , утопив в спирте. Держать паразита в контейнере.
  7. Очистите укуса на собаке тщательно с алкоголем.
  8. Продезинфицируйте крошечное отверстие ежедневно , где клещ был удален.
  9. Добавить антибактериальную мазь на инфицированные области.
  10. Отдать клеща в контейнер к ветеринару для проверки.

Симптомы болезни Лайма у собак

Клинические признаки болезни Лайма у собак часто являются обобщенными и могут выглядеть другие условия. Если собаки показывают признаки болезни, любимчик родителей может только осознать щенок заражен 1 – 2 дней после укуса клеща оленя. Общие Лайма признаки заболевания включают в себя:

  • Явной боли
  • Не ест
  • Прихрамывая
  • Хромота
  • Воспаление суставов
  • Высокая температура
  • Депрессия
  • Меньше активности

был отчетных состоянии с 1991 года. Подтвержденных случаев болезни Лайма, сообщает медицинским работникам Центра по контролю за заболеваниями в США.

Какие тесты болезнь Лайма, лечение и клеща профилактику использовать

Если собака с подозрением на болезнь Лайма, ветеринар может консультироваться с вами на различные тесты и процедуры. Большинство ветеринаров согласны, что лучшая профилактика против этого заболевания, чтобы избежать ТИК-населенных регионах. Провести тщательное обследование клеща на вашей собаке после прогулки через районы повышенного риска, как лесистых и травянистых средах; рассмотреть возможность применения целенаправленных прививки, и использовать ветеринарно-профилактических утвержден клеща препараты.

Существует множество тестов и процедур, когда дело доходит до болезни Лайма, и ветеринар может посоветовать наиболее подходящие для вашей собаки. Анализы крови, такие, как тест на антитела или полимеразной цепной реакции (ПЦР) тест может быть проведен и результаты могут рассматриваться в совокупности с наблюдаемыми клиническими признаками.

Узнать больше о здоровье собак от экспертов. Подписаться на рассылку день.