Боится ли слон мышей

Вся правда о том, почему слоны боятся мышей

В сказках и мифах многих народов присутствует легенда о великане-трусе и небольшом или даже маленьком существе, побеждающем гиганта. Вспомним хотя бы библейский миф о великане Голиафе, которого убил камнем из пращи юный Давид. Древние мифы о маленьких храбрецах нашли свое отражение и в современности: например, мышка из мультфильма «Том и Джерри» всегда побеждает кота, хотя в реальной жизни такой исход битвы между этими животными вряд ли возможен. Тогда почему слоны боятся мышей? Что это – миф или правда?

Люди относятся с большим пиететом к мнениям авторитетных ученых. Написал Аристотель, что у паука шесть лапок – и это считалось непреложным фактом вплоть до Френсиса Бэкона. Две тысячи лет тому назад историк и натуралист Плиний Старший написал, что слоны боятся мышей, и до сих пор многие разделяют это мнение. По словам Плиния, могучие африканские гиганты даже не хотят есть корм, который воняет мышами. Дескать, целые их стада пускаются в бегство при виде одной только мышки, появившейся перед ними. Может ли так быть и, главное, почему?

Древнеримский ученый выдвинул несколько версий, объясняющих, почему слоны боятся мышей. Согласно одной из них, подлые грызуны прогрызают межпальцевые соединения слонов, отчего их лапы становятся уязвимыми. Маленькие юркие животные ухитряются по ночам прогрызать пятки слонам и даже устраивать там себе норки, чтобы в тепле гигантского тела выводить детенышей! Поэтому слоны предпочитают спать стоя – чтобы не искушать судьбу. Кроме того, Плиний уверял, что мыши имеют обыкновение пробираться в хобот великанов, отчего те могут задохнуться. Таким образом, даже у этих умных животных на рефлекторном уровне присутствует непреодолимый страх перед этими малышами.

Мнение именитого ученого считалось непреложным, люди разве что искали дополнительных объяснений тому, почему слоны боятся мышей. Но вот в Европе появились цирки и зоопарки, в которых стали держать слонов. Тогда смотрители за животными и подметили, что возле клеток и вольеров с гигантами всегда заводятся мыши. Это неудивительно: слоны имеют не самое острое зрение, часто оставляют кусочки корма (отрубей, плодов и корнеплодов), а что для такого великана крошка, для маленькой зверушки – питание на неделю. Однако люди увидели, что слоны спокойно реагируют на крошечных соседей по клетке. Правда, корм с грызунами они не ели, но с другой стороны – а вы бы стали есть еду, в которой что-то шевелится? Стоило мыши покинуть охапку сена, как могучее животное начинало его спокойно жевать.

Вот тогда-то люди серьезно задумались: а боятся ли слоны мышей? Стали проводить исследования. Пускали грызунов на пути следования стада гигантов. Если близорукие великаны видели крохотных зверьков, они осторожно переступали через них или обходили стороной, но чаще всего мышки находили свою смерть под огромными лапищами. Люди попробовали показать мышь слону, но он, вопреки Плинию Старшему, не отшатывался и не выказывал никакой паники, а, наоборот, тянулся к ней хоботом, чтобы обнюхать незнакомое животное, а потом терял к нему всякий интерес. Даже если пустить крысу гулять по могучей спине гиганта, он и ухом не поведет. А если вдруг какой-то мышке вздумается совершить суицид и с этой целью она заберется в слоновий хобот, гиганту стоит только чихнуть, как крошечное животное вылетит на пару метров.

Может, гадали ученые, секрет того, почему слоны боятся мышей, кроется не в самих грызунах, а во внезапности их появления? Или их писке? У самых больших сухопутных животных хорошо развит слух и, услышав мышиный писк, они действительно настороженно прислушиваются. Но потом спокойствие возвращается к ним, и они продолжают заниматься своими делами. В чем же дело? Ученые только недавно открыли загадку. Слоны – по крайней мере, африканские – боятся медоносной пчелы, которая водится на этом континенте. Пчелы живут огромными колониями по несколько тысяч насекомых. Жужжание одной пчелы означает, что поблизости есть и другие. А связываться с диким роем разъяренных пчел слонам ой как не хочется. Отсюда и вывод ученых: услышав мышиный писк, осторожные гиганты напряженно прислушиваются – не пчелы ли?

Почему слоны боятся мышей? Откуда взялось такое странное утверждение, и правда ли, что у гигантского слона есть страх перед маленькой мышкой?

Около семи тонн весом. Рост около четырех метров. Впечатляет? Это слон. Уже одно это слово говорит само за себя порождая целую цепочку ассоциаций. Найдется ли в мире животных хоть кто-то, кто рискнул бы потягаться с этим богатырем животного царства?

И разве способен этот богатырь испугаться хоть кого-то? Казалось бы, это невозможно, однако народная молва с завидным упорством продолжает развивать одно убеждение.

Слоны страдают парадоксальной фобией, которая заключается в том, что эти громадные животные якобы испытывают панический страх перед мышами.

Некоторые люди даже пытаются найти такому страху объяснение. Например, что мыши оказавшись вблизи слонов, пытаются подгрызть слоновьи пятки, которые якобы отличаются необычайной чувствительностью, что вызывает у слонов дикую боль и даже приступы удушья.

Слоны боятся мышей — миф или правда?

Некоторые даже утверждают, будто бы мыши любят забираться слонам в хобот, добираясь чуть ли ни до самых внутренностей, где устраивают дома, и которые повреждают своими острыми зубами. Последнее утверждение мы, пожалуй, разбирать не станем ввиду его порожденной крайней степенью невежества невероятной абсурдности, рядом с которой можно поставить разве что библейского пророка Иону, который якобы просидел во внутренностях этого питающегося планктоном животного трое суток. А вот касательно подгрызаемых мышами пяток стоит сказать пару слов, чтобы развенчать,наконец, это нелепое заблуждение.

Вначале давайте рассмотрим саму «грозу слонов» — мышей. Что стало причиной того, что именно их стали обвинять в кознях, которые они якобы причиняют этим гигантам? Скорее всего, причина заключается в том, что в клетках, в которых содержались слоны в зоопарках и цирках, они видели именно мышей.

Слоны большие, но очень милые животные.

Однако в слоновьи обители мыши заглядывали вовсе не для того, чтобы чинить добродушным гигантам козни и обгладывать их ароматные пятки, устраивая себе в их хоботах уютные норки.

На самом деле все гораздо прозаичнее и мышей в слоновьих клетках интересуют в первую очередь остатки слоновьих трапез. Обычно это корнеплоды или куски хлеба, но не более того. Собственно мышам для счастья большего и не нужно. И даже если бы какая-то тяготеющая к экстриму мышка решила бы заглянуть в слоновий хобот, то слон очень быстро и результативно оттуда ее выдул бы.

Слоны мышей не боятся.

Во всяком случае, трудно себе представить, чтобы обладая высокой чувствительностью хобота, слон стал терпеть в нем что-то постороннее. Достаточно вспомнить силу, с которой из слоновьего хобота вылетают струи воды, чтобы составить представление о том, с какой силой оттуда бы вылетел «заблудившийся грызун. Ввиду всего вышесказанного становится ясно, что никаких оснований для страха перед мышами у слонов нет.

Для того, чтобы подтвердить это, даже был проведен интересный эксперимент. Собрав группу слонов, учеными перед ними было выпущено несколько мышей.

Слоны могут ненадолго замешкаться, увидев маленького грызуна, но убегать и прятаться от мыши гигант с хоботом не станет.

Вначале эти огромные животные немного попятились. Это вполне объяснимо, поскольку, как и любое другое животное,слоны предпочитают не вступать в контакт с чем-либо малознакомым, даже если оно имеет небольшие размеры.

Такая манера поведения тем более оправдана, поскольку обитающие в дикой природе слоны нередко страдают от совсем маленьких, но смертоносных змей, которые могут если не убить, то покалечить если не взрослого слона, то их детенышей. Увидев вдалеке змею, слоны, как правило,резко изменяют направление движения, чтобы не напрашиваться на неприятности. Также создают определенную опасность и львы, которые могут охотиться на слонят. Так что, несмотря на всю мощь, осторожность, как видно из сказанного, излишней не бывает.

Слоны не испытывают паники перед мышками.

Однако после небольшого отступления, слоны освоились в обществе мышей и даже нечаянно задавили несколько грызунов. Правда некоторыми людьми высказывалась мысль, что они это сделали преднамеренно и из страха, однако точно это установить уже не удастся. Скорее всего это произошло случайно, однако каковы бы ни были причины гибели участвовавших в эксперименте мышей, одно было ясно: никакой врожденной неприязни к мышам слоны не питают, проявляя только лишь обычную осторожность и не более.

Правда несмотря на то, что никакого страха перед крохотными мышками слоны не испытывают, все-таки есть одно маленькое животное,которое действительно может довести слона до состояния паники и которое между прочим, на порядок меньше, чем мышь. Это грозное животное зовется африканской медоносной пчелой.

Гораздо больше неприятностей, чем мыши слонам приносят африканские медоносные пчелы.

Едва только слоны заслышат жужжание этого насекомого, они тут же спасаются бегством. Это объясняется тем обстоятельством, что для африканских медоносных пчел типично перенимать поведение друг друга. И если всего лишь одна из них начнет вести себя агрессивно, вскоре так же будет вести себя весь пчелиный рой. А выдержать атаку роя разъяренных пчел не под силу даже слону.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

С давних времен слонам приписали чувство страха, испытываемое к мелким грызунам, особенно мышам. Так ли это на самом деле?

Являясь самыми крупными наземными животными и внушая страх своим естественным врагам, слон не испытывает никакого чувства страха перед любым представителем отряда грызунов. Это не более чем придуманный миф, который был рожден в древние времена и сумел дойти сегодняшнего дня.

Многие зоологи пытались найти ответ на вопрос с чего родилась подобная легенда. Неоднократно проводились различные опыты. Ученные запускали грызунов в клетки к слонам, придумывали всевозможные варианты контактов, но ни при каких обстоятельствах слоны не выразили панического ужаса. Напротив, они проявляли любопытство к этому мелкому и непонятному для них существу, гиганты с большим интересом тянули свои хоботы, чтобы обнюхать диковину. Те животные, которым вообще никогда не доводилось видеть мышей, могли испытать временное замешательство, да и то, на небольшое время.

Если верить выдумкам, то слон остерегался мышей по причине того, что мелкие грызуны могут забраться ему в хобот и устроить там себе незатейливое жилище. Но учитывая огромные размеры, сложно представить себе, что слон спокойно воспринял бы подобное соседство. В считанные минуты он выдохнул бы непрошеного гостя. Еще одной версией считается способность мышей залезать в небольшие углубления, находящиеся на стопе у слона. Кожа в этом месте довольно чувствительная, и вынужденное соседство доставляет млекопитающему заметный дискомфорт. Избавиться без посторонней помощи животное явно не сможет, вот и приходится спасаться всякий раз бегством при встрече с такой мелкой угрозой.

Однозначно, легенда зародилась от того, что слоны по своей сущности весьма осторожные животные. И они просто предпочитают обходить стороной все незнакомое и непонятное им.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Кого из них боятся слоны?

Пчёл.
Две тысячи лет тому назад историк и натуралист Плиний Старший написал, что слоны боятся мышей, и до сих пор многие разделяют это мнение. Древнеримский ученый выдвинул несколько версий, объясняющих, почему слоны боятся мышей. Согласно одной из них, подлые грызуны прогрызают межпальцевые соединения слонов, отчего их лапы становятся уязвимыми.
Мнение именитого ученого считалось непреложным, люди разве что искали дополнительных объяснений тому, почему слоны боятся мышей. Но вот в Европе появились цирки и зоопарки, в которых стали держать слонов. Тогда смотрители за животными и подметили, что возле клеток и вольеров с гигантами часто заводятся мыши. Однако люди увидели, что слоны спокойно реагируют на крошечных соседей по клетке.
Вот тогда-то люди серьезно задумались: а боятся ли слоны мышей? Стали проводить исследования. Пускали грызунов на пути следования стада гигантов. Если близорукие великаны видели крохотных зверьков, они осторожно переступали через них или обходили стороной, но чаще всего мышки находили свою смерть под огромными лапищами. Люди попробовали показать мышь слону, но он, вопреки Плинию Старшему, не отшатывался и не выказывал никакой паники, а, наоборот, тянулся к ней хоботом, чтобы обнюхать незнакомое животное, а потом терял к нему всякий интерес. Даже если пустить крысу гулять по могучей спине гиганта, он и ухом не поведет.
Ученые только недавно открыли загадку. Слоны – по крайней мере, африканские – боятся медоносной пчелы, которая водится на этом континенте. Пчелы живут огромными колониями по несколько тысяч насекомых. Жужжание одной пчелы означает, что поблизости есть и другие. А связываться с диким роем разъяренных пчел слонам ой как не хочется. Отсюда и вывод ученых: услышав мышиный писк, осторожные гиганты напряженно прислушиваются – не пчелы ли?