Бизоны где живут

Особенности и среда обитания бизона

Животное рода бизонов, очень сильный и мощный представитель фауны. Бизоны относятся к семейству полорогих и похож на зубра, их даже иногда путают, однако, это совершенно два разных вида.

Хотя, они могут успешно скрещиваться и давать жизнеспособное потомство. Правда, такие «семьи» могут случаться лишь в дикой природе, потому что приручить бизонов, одомашнить их, пока не удается.

Внешний вид этого животного внушает уважение даже у самых заядлых скептиков. Длина тела такого быка может достигать 3 метров, да и в холке он около 2 метров. Вес превышает тонну.

Самки, правда, более изящны, их вес колеблется возле 700 кг. Ни одно фото не может передать истинную величину и силу животного, ведь бизоны считаются самыми крупными зверями на земле.

Голова у быка крупная, мощная, на сильной, толстой шее. Небольшие уши, толстые рога, с концами, загнутыми вовнутрь. Глаза большие, темного цвета и большой, ярко выраженный лоб.

Шерсть на голове, бороде и груди длинная и более темная, чем на остальном теле. Из-за такой шерсти животное смотрится еще более устрашающе. К тому же, на загривке бизонов расположен горб, что и вовсе делает переднюю часть животного огромной. Задняя часть покрыта более короткой шерстью, поэтому она выглядит чуть меньше.

На самом деле, эта часть и развита у бизона чуть слабее. Если перед животного окрашен в темно-бурый цвет, то задняя часть туловища немного светлее. Ноги сильные и крепкие. Как утверждают ученые, бизоны появились около 5 миллионов лет назад.

Только раньше они были еще крупнее, примерно, в два раза. Страшно представить животное около 4 метров в высоту и более 5 метров длиной, а именно такой был предок современного бизона.

С изменением климата пришлось меняться и животному. Бизоны приспособились к новым условиям, однако, сильно потеряли в габаритах. Среда обитания животного имела более объемные масштабы, например, раньше эти животные Северной Америки занимали ее всю, теперь же они обитают только в западной и северной стороне от Миссури.

Предпочитают местности с густой и сочной растительностью. Особенно комфортно бизонам на равнинах, лугах, редколесьях, в прериях. Особенно редкими стали лесные бизоны, они ушли в заболоченные леса, в глушь, но численность их постоянно падает.

Для того, чтобы восстановить численность этих животных или, хотя бы, прекратить ее падение, создаются многочисленные ранчо. Именно там бизон разводят бизонов и для повышения поголовья, и для коммерческих нужд.

Характер и образ жизни бизона

Бизон – яркий представитель стадных животных. Такие стада могут быть огромными, до 20000 особей, где главным является самый опытный и старший самец.

На фото стадо бизонов

Иногда, если в стаде много голов, главными могут быть сразу несколько самцов. Интересно, что самцы и самки с телятами образуют свои, другие стада. Главные в стаде охраняют бизонов от неожиданной опасности, а поскольку у этого зверя великолепно развит слух и обоняние (они по запаху распознают чужого на расстоянии до 3 км), то застать животных врасплох почти невозможно.

Казалось бы, такая махина должна быть слишком неповоротливой. Но это слишком опасное заблуждение, потому что бык может быть достаточно ловким, он легко управляет своим мощным телом – скачет галопом, перепрыгивает препятствия на высоту до 1,8 м , кстати, этот факт и заставил американцев отказаться от идеи приручить бизона.

В скорости ничуть не уступает лошади. При необходимости, он может и обогнать лошадь. Примечательно и то, что бизоны великолепно держатся на воде. Стада способны переплывать на довольно большие расстояния.

Но хорошо, если бизон спокоен, тогда он спокоен, нетороплив и уравновешен. А вот , если это животное прогневается, тогда он представляет серьезную опасность для любого врага, и человек не исключение.

Он неудержим, яростен и беспощаден. Но не безрассуден. Если бизон осознает, что перед ним более серьезный противник, он не стесняется отступить. Кстати, чувство благородства для этого животного тоже понятие далекое.

Есть примеры того, как бизоны не только оставляли своих сородичей на съедение волкам, но и сбивали беднягу, облегчая стае волков задачу. Так, вероятно, стадо избавляется от слабых и нездоровых особей. Голос у бизона соответствует его внешнему виду- мощный , глухой, низкий, то ли рев, то ли мычание.

Слушать голос бизона
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/05/Zubr-Bison-bonasus-golosmuzofon.com_.mp3

Питание бизона

Питается этот гигант исключительно травоядной пищей. Бизон травоядное животное. Для того, чтобы себя прокормить, ему требуется до 25 кг травы в день.

На фото бизон на пастбище

Именно еда заставляет этих животных кочевать с места на место. Когда наступает лето, они спокойно питаются на широких северных равнинах, а с приходом зимы перебираются на юг. Возвращаются бизоны на север только весной, когда земля опять покрывается молодой травой.

Кочую на большие расстояния, животные выбирают такой путь, который проходит вблизи водопоев. Стада мигрирующих животных было раньше так велики, что при их движении невозможно было двигаться поездам и даже пароходам.

Зимой, когда снег покрывает землю, звери могут добывать сухую траву даже под метровым слоем. Сначала они копытами разрывают сугробы, а затем мордой копают ямки. Поэтому очень часто у них на лбу видны залысины.

Сам мороз не страшен бизонам, ведь шерсть у них густая и плотная, но трудности с питанием иногда дают о себе знать. Поэтому в пищу быки употребляют и мох, и лишайники, и ветки деревьев.

Размножение и продолжительность жизни

Бизоны не создают постоянных пар, самец может иметь гарем из 5 самок. И брачный период этих животных довольно продолжительный – с мая по сентябрь.

На фото бизон с самкой

В это время стадо самцов воссоединяется со стадом самок, образуя единое стадо, в котором за внимание женских особей ведутся серьезные поединки. Два самца упираются лбами и бодаются до победного конца. Случается, что такие бои заканчиваются и гибелью более слабого противника. Зато победитель награждается любовью самки.

Чаще всего, после спаривания самка в стаде не остается, но случается, что теленок рождается прямо в стаде. Взрослые бизоны к малышу относятся с нежностью и вниманием — облизывают, защищают, проявляют интерес.

Теленок ( а самка производит на свет одного теленка, очень редко- двух), уже через час может стоять на ногах и следовать за матерью. Мать для него и защита, и питание, ведь он питается ее молоком.

На фото бизон с теленком

Малыши быстро набирают вес, они становятся игривыми, непоседливыми, но всегда находятся под присмотром взрослых бизонов. Иначе нельзя, ведь в таком возрасте теленок слишком легкая добыча для волков. В 3- 5 лет наступает половозрелость молодых бизонов. Средняя продолжительность жизни этих животных всего 20-25 лет.

Описание и особенности

В размерах американский бизон, превосходит самых крупных представителей копытных на Земле. Масса взрослого самца достигает 1,2 тонн, длина тела 3 м, рост бизона примерно 2 м. Из-за сходства с зубром по пропорциям тела, окрасу шерсти животных сложно различить с первого взгляда. Оба вида, действительно, близки настолько, что без ограничений скрещиваются.

Главная особенность полорогого быка – особая массивность, которая при значительных физических габаритах еще больше увеличивается визуально за счет спутанной гривы на передней части тела. Длинная шерсть покрывает загривок, нижнюю часть шеи, подбородок, создает длинную бороду.

Самые длинные волосы растут на голове — длиной до полуметра, остальные, покрывающие горб, переднюю часть тела, немногим короче. Непропорциональность туловища очевидна – передняя часть тела более развита, венчается горбом на загривке. Бык прочно стоит на низких крепких ногах.

Голова быка посажена предельно низко, на ней едва заметны темные глаза. У животного широкий лоб, узкие уши, короткие рога, концы которых завернуты внутрь. Короткий хвост на конце с плотной кисточкой длинных волос. Слух и обоняние бизонов хорошо развиты. Половой диморфизм явно выражен наличием у быков детородного органа. Самки бизонов меньше размером, вес коров не превышает 800 кг.

Окрас парнокопытных животных встречается в цветовой гамме от черного до темно-коричневого. Оттенок шерсти у одной особи может варьировать, на задней части тела, плечах бурый окрас на тон светлее, впереди мощного корпуса волосяной покров темнеет.

Отдельные особи бизонов имеют нетипичную масть — аномальный светлый окрас, который издали можно принять за белый. Альбиносы встречаются крайне редко – одна особь на 10 млн. животных.

Белый бизон для коренных индейцев был божеством, спустившимся на землю, они признавали таких редких животных священными. Шерстяной покров детенышей всегда отличается светло-бежевым, желтым оттенком.

Общий вид гигантских быков производит неизгладимое впечатление, порождает страх перед силой, могуществом великанов. Бесстрашие, спокойствие великанов животного мира говорит об их бесспорном первенстве среди копытных животных.

Бизон обитает в северном полушарии. Буффало, как называют американцы копытное животное на своем диалекте, был когда-то повсеместно распространен в Северной Америке, поголовье насчитывало свыше 60 млн. особей.

Бизонов целенаправленно уничтожали, кроме активной хозяйственной деятельности человека, потеснившей и проредившей популяции млекопитающих. Сегодня стада бизонов сохраняются на отдельных северо-западных территориях от Миссури.

В прошлом огромные быки с наступлением холодов перемещались в южные регионы, весной возвращались назад. Кочевая жизнь бизонов в настоящее время невозможна из-за плотности фермерских хозяйств и угодий, ограниченности ареала обитания.

Виды

Современная популяция американских бизонов включает две разновидности: лесной и степной бизоны. Отличия между сородичами наблюдаются в особенностях шерсти, анатомическом строении, если сравнивать особей, сопоставимых по возрасту и полу.

Лесной обитатель выбирает негустые ельники в бассейнах рек на северной части ареала. Их нахождение стало открытием в конце 19 века. Исследователи считают, что данная разновидность унаследовала особенности первобытного предка. В анатомическом строении наблюдают:

  • особую массивность – крупнее, тяжелее степного бизона, вес одной особи примерно 900 кг;
  • уменьшенный размер головы;
  • выступающие рога из свисающей челки;
  • рудиментарную гриву на горле;
  • толстую роговую сердцевину;
  • пик горба, расположенный впереди ног;
  • уменьшенный шерстяной покров на ногах;
  • редкую бороду;
  • меховой воротник из шерсти более темного окраса, чем у степного сородича.

Вид лесного бизона относят к категории, находящейся в опасности. На малочисленность подвида повлияла охота, уничтожение среды обитания, гибридизация с равнинными особями. Подвид степного быка, менее громоздкий и тяжелый, чем лесной обитатель, обладает следующими особенностями:

  • крупной головой, увенчанной шапкой густых прядей;
  • густой бородой;
  • рогами, практически не выступающими выше меховой шапки;
  • меховой пелериной, цветом на тон светлее лесного бизона;
  • горбом, наивысшая точка которого расположена над передними ногами животного.

Равнинный бизон, массой не более 700 кг, имеет подвиды: северный и южный. Встречается в прериях. После волны массового истребления быков восстановление популяции проводили методом интродукции по различным районам Северной Америки, позже Канады.

Животное, похожее на бизона, – это зубр, обитающий на европейской территории, ближайший сородич. Скрещивание родственных видов дает потомство зубробизонов либо бизонозубров, которые различаются по виду самки. Гибриды частично заменяют чистокровных животных, в том числе в дикой природе.

Фермеры занимаются разведением бизонов, преимущественно степного вида, для коммерческих целей. Общая численность поголовья на частных ранчо составляет примерно 500 000 штук, что значительно меньше диких особей, сохранившихся в естественных условиях обитания – около 30 000 бизонов.

Образ жизни и среда обитания

Для проживания бизонов остались участки с разными ландшафтами, где животные успешно адаптируются. Холмистые, равнинные прерии, негустые леса, ельники, территории национальных парков обживаются дикими великанами.

Миграции крупных быков огромными стадами сегодня невозможны. Остались только сведения о былых перемещениях огромных сообществ бизонов в 20 тысяч голов. Современные малочисленные стада не превышают 20-30 особей.

Животные адаптируются к условиям проживания. Густой мех бизонов согревает зимой от морозов. На малоснежных участках быки находят корм, раскапывая снег, глубиной до 1 м. Травяная ветошь, ветки, лишайники, мох спасают животных от голода.

Бессмысленное истребление животных в 19 веке, завершенное на критической стадии численности популяции в 1891 году, велось без проведения должного изучения могучих быков. Уцелевших лесных особей после массового уничтожения, сохранилось всего 300 голов из многотысячных колоний диких обитателей.

Поэтому информация о стадной иерархии носит противоречивый характер. Исследователи спорят о главенствующей роли вожака. Одни считают, что это опытная корова, другие убеждены в приоритетном значении старых быков, которые выполняют охранные функции в стаде. Существуют наблюдения о существовании обособленных групп, состоящих из молодых быков и коров с телятами.

Габариты не препятствуют активной жизнедеятельности быков. Бизон на фото часто запечатлен во время преодоления водных преград. Они прекрасно плавают, способны проходить большие расстояния. Уход за шерстью выражен у животных периодическим купанием в пыли, песке для уничтожения паразитов. Социальные привязанности бизонов проявляется в способности наблюдать за новорожденными детенышами. Убитых сородичей они пытаются поднять, толками головами.

Поведение молодняка, особенно резвого и подвижного в играх, контролируют взрослые особи, не дающие удаляться от стада. Естественных врагов у гигантских быков практически нет, но на телят, старых особей охотятся волки, подбирающиеся стаями очень близко.

Острое обоняние быка подает ему главные сигналы – водоем он чувствует за 8 км, приближение врага за 2 км. Зрение и слух играют второстепенную роль. Первым гигант не нападает, часто предпочитает избежать схватки бегством. Но нарастание напряжения иногда приводит животное в состояние агрессии.

Возбуждение бизона проявляется сигналом поднятого хвоста, мускусного запаха, резкого и уловимого на большом расстоянии, грозного мычания либо похрюкивания. В яростном нападении дикий бык сносит все, что встречается на пути. Скорость бега достигает 60 км/ч, высота прыжков для преодоления препятствий – до 1,8 м.

Если учесть, что бежит все стадо, то спастись противнику от огромной разъяренной массы практически невозможно. Но бизон способен отступить, спастись бегством, если чувствует преимущество сильного врага. У животных есть особенность сбивать старых и больных особей на растерзание хищникам, чтобы спастись наиболее сильным особям.

Бизон, животное Северной Америки, неизменно вызывал охотничий интерес у коренных индейцев. Справиться с гигантом люди могли только хитростью, загоняя быка в загоны, пропасти. Охоту вели верхом, на лошадях.

Оружием смельчаков были копья, лук, стрелы. Несмотря на могучее телосложение, бизоны при опасности могут двигаться легко, развивать скоростной бег рысью или галопом до 50 км/ч, опережая лошадей. Сила зверя словно удваивается, когда животное ранено или загнано в угол.

Бизон представлял большую опасность для самих охотников, так как поведение зверя в свирепом состоянии непредсказуемо. Добыча в виде туши бизона была очень значимой для индейцев. Особую ценность имели язык, наполненный жиром горб. Мясо быка измельчали, сушили, запасали на зиму.

Из толстой шкуры выделывали кожу, шили верхнюю одежду, делали седла, пояса, мастерили палатки. Сухожилия индейцы превращали в нити, тетиву, из волос пели веревки, кости были материалом для изготовления посуды, ножей. Даже помет животных служил топливом. Гибель бизонов, ставших жертвами местного населения, никак не влияла на уменьшение популяции, пока не началось варварское истребление быков путем отстрела.

Питание

Основу рациона бизона составляет растительная пища, бык – травоядное животное. Для насыщения одной особи в день требуется не менее 28-30 кг растительности. Пищевую ценность для травоядных великанов представляют:

  • травянистые растения;
  • злаковые культуры;
  • молодая поросль, побеги кустарников;
  • лишайники;
  • мох;
  • ветки;
  • листва растений.

У равнинных бизонов преобладает в кормах травянистый покров степей, лугов. Лесные обитатели в большей степени поедают ветки, листву. Ежедневно стада бизонов собираются у водоема утолять жажду.

Выпас бизонов на фермерских хозяйствах проводят ранним утром или вечером. В жаркие полуденные часы животные сидят в тени больших деревьев, прячутся в массиве лесов.

Дикие бизоны по мере возможности кочуют в поисках пропитания. В сезон холодов недостаток пищи сказывается на качестве шерсти. Животные страдают от голода и холода. Зимой кормом становится травяная ветошь, добытая из-под сугробов, ветки растений.

Животные раскапывают снежные завалы, роют ямы копытами и лбом. Подобно зубрам они вращательными движениями морды углубляются в землю в поисках корешков и стеблей. Не случайно, по этой причине у многих особей образуются проплешины на голове. Когда водоемы покрыты льдом, животные едят снег.

Брачное время бизонов открывается в мае и продолжается до середины сентября. Животные полигамны, им не свойственно создание постоянных пар. У бизона-самца образуется настоящий гарем из 3-5 коров. На период размножения образуются крупные смешанные стада, где господствует жесткая конкуренция.

Борьба за лучших самок между сильными самцами протекает бурно – бои приводят не только к тяжелым ранам, но и к смерти соперника. Сражения протекают в виде столкновений лбами, отчаянным противостоянием друг другу. Во время гона в стаде стоит глухой рев. Общий гул напоминает приближение грозы. Услышать звуки ревущего стада можно на удалении в 5-7 км.

После спаривания самки удаляются от стада вынашивать потомство. Продолжительность беременности 9-9,5 месяцев. Ближе к родам коровы ищут укромные места для появления потомства. Бывают случаи рождения телят прямо в стаде.

На свет появляется детеныш, рождение двух – большая редкость. Если роды случились среди других бизонов, они не остаются безучастными, проявляют интерес и заботу – обнюхивают, облизывают новорожденного малыша.

Вес теленка после рождения составляет примерно 25 кг, шерстка у него светло рыжая, с желтым отливом. У малыша нет рогов, горба на холке. Спустя полтора-два часа от роду маленький бизон может стоять на ногах, двигаться за идущей матерью.

До годовалого возраста телята питаются молоком матери, жирность которого составляет 12%. Быстро идут в рост, набирают силу, крепнут, обучаются в играх взрослой жизни. Первый год жизни – опасное для них время, так как беззащитность малышей манит хищников, особенно волчьи стаи, за легкой добычей. Угроза нападения исходит также от медведей гризли, пум.

Бизоны следят, чтобы телята не удалялись от стада, контролируют их нахождение. Половая зрелость молодняка наступает в возрасте 3-5 лет. В естественных условиях природы продолжительность жизни бизонов составляет 20 лет. В условиях неволи срок жизни возрастает на 5-10 лет. Травоядные гиганты находятся под опекой правозащитников животных, хотя прежнего размаха их ареалу обитания уже не вернуть.

Одним из видов парнокопытных млекопитающих, быков семейства полорогие является американский бизон. Родственным для него видом является зубр, они часто скрещиваются и дают потомство, называемое зубробизонами. По этой причине иногда этих животных объединяют в один вид.

Распространенные виды бизона

Вид бизон два подвида: степной бизон (Bison bison bison) и лесной бизон (Bison bison athabascae), которые отличаются по строению и шерсти.

  • Степной бизон (Bison bison bison)

У животного большая голова с плотной шапкой волос между рогами, рога выше последней не выступают. Самая высокая точка горба располагается над передними конечностями, борода густая, на горле выражена грива, окрас более светлый, по сравнению с лесным подвидом. Кроме того, степные бизоны меньше по размерам и весу.

  • Лесной бизон (Bison bison athabascae)

Голова у этого подвида небольшая с тёмной чёлкой на лбу, над которой выступают рога. Самая высокая точка горба расположена над передними ногами, борода редкая, грива на горле не выражена, окрас темный, вес и размеры больше, чем у степного собрата.

Подвид был открыт в конце 19 века. Считается потомком первобытного бизона (Bison priscus). Сейчас встречается в глухих ельниках неподалеку от рек Пис, Буффало и Берч.

>Самец и самка бизона: основные отличия

Ярко выраженным половым диморфизмом бизоны не обладают. Обычно самки немного меньше по размерам, чем самцы.

Поведение бизона

Ранее в летний период бизоны паслись на равнинах севера, а зимой уходили на юг, мигрируя потоками в десятки тысяч особей. Густая шерсть позволяет животному переносить даже 30-градусные морозы. Но в зимний период для поиска пищи бизонам были необходимы малозаснеженные участки. Сейчас бизоны не мигрируют и живут в условиях, созданных для них в заповедных зонах.

На вид бизон неуклюжий, но двигается быстро и легко, со скоростью до 50 км/час, хорошо плавает. Живут бизоны стадами, которыми руководят и охраняют их несколько старых самцов. Молодые животные резвые и игривые, поэтому старшие всегда он них заботятся.

Вне брачного периода самцы и самки живут порознь. Самки с детенышами формируют стада из 25-30 особей, самцы живут по одному или создают группы холостяков по 10-15 голов. Спят животные по ночам, но недолго, и фактически почти все свое время проводят на выпасе. В летний период часто валяются в пыли, чтобы избавиться от паразитов.

Бизоны отличаются спокойствием и уравновешенностью, но могут быть и агрессивными, если чувствуют опасность.

Интересные факты о бизоне

  • Количество бизонов, которых содержат с коммерческими целями на частных фермах, достигает 500 000 особей. Численность естественного поголовья, не учитывая эту цифру, составляет всего около 30 000 особей, потому вид относят по состоянию к близким к угрожаемым
  • Раньше, когда бизоны мигрировали, они часто проваливались под лед при переходе через реки и озера, из-за чего животные массово погибали.
  • Ценным для охотников являются бизоний язык и горб, богатый жиром. Сушеное измельченное мясо бизонов под названием пеммикан входило в зимние запасы индейцев, а в смеси с жиром в свинцовых ящиках было частью пищевых запасов полярников. Из толстых шкур бизонов индейцы делали грубые сорта сыромятной и дублёной кожи, изготавливали палатки, сёдла, пояса. Кости бизонов применялись в изготовлении посуды, ножей, сухожилия – для тетивы и ниток, волосы – для верёвок, помёт использовали как топливо, а из копыт варили клей.
  • В 19 веке американские бизоны подверглись массовым истреблениям. Индейские племена в это время получили огнестрельное оружие и лошадей, и стали убивать больше бизонов, чтобы продавать ненужные излишки. Кроме того, американские охотники начали убивать бизонов для получения шкур, а скотоводы – для освобождения территории и ресурсов для своей живности. Мясо бизонов широко применялось в пищу. Охота на бизонов была и популярным развлечением. По подсчетам ученых на начало 19 века популяция бизонов составляла от 30 до 40 миллионов животных, а до конца века их осталось меньше тысячи из-за такого поголовного истребления. Первое событие, которое предотвратило полное исчезновение бизона, это создание национального парка Йеллоустон. Законы США вначале запретили коммерческую охоту на федеральных землях, но браконьеры продолжали свое дело и уходили от ответственности. Поэтому в конце 19 века был принят закон, который полностью запретил охоту на бизонов.