Бизнес по выращиванию бычков

Строительство фермы КРС: проект, схема.

Если вам вздумалось заняться сельским хозяйством, а именно разведением КРС мясного направления, прочитайте мою статью, возможно она поможет вам не сделать тех ошибок, которые допустил я в начале своего пути. Я не составлял никаких бизнес планов, проектов, не чертил схем, все строилось само на свободном месте по мере появления денег. Скажу прямо, работа очень тяжелая.

Но, если грамотно построить процесс откорма быков, их содержание, заготовку кормов, можно со всем хозяйством управляться в одиночку, а если есть супруг или супруга, или трудоспособные дети, то еще лучше. И не слушайте тех, кто говорит что откорм быков не выгодное дело, так говорят лентяи и диванные эксперты. Сверхприбылей с такого поголовья конечно не получишь, но обеспечить себя маслом с колбасой, свежими фруктами зимой, хорошей машиной вполне реально.

Есть три кита, на которых должна строиться успешная мини ферма: стартовый капитал и продуманный бизнес план, эффективное и рациональное использование доступных земель и максимальная механизация всех процессов. Когда заходишь из далека, всё кажется просто, но, чем ближе подходишь, вещи, казавшиеся раньше простыми, обрастают кучей нюансов, которые нужно учитывать.

Итак, обо всём по порядку. Начать нужно как всегда с составления бизнес плана, исходя из своих финансовых возможностей. Это поможет понять, осилите ли вы желаемые объёмы производства своими силами, не придётся ли брать кредит или стоит еще годик подождать, и накопить деньжат. Начинать я всё же рекомендую с малого, хотя бы для того, чтобы получить первоначальные данные для составления бизнес плана. В частности посчитать сколько корма уходит на одного быка, какой он даёт привес, цены на корма, ну конечно итоговую выгоду с одной головы. Чтобы купить сразу 50 бычков и корм для них, это миллионером нужно быть. А еще нужно построить коровник, сеновал, склад зерна, летний выгул и прочие постройки, а это не малые деньги. Бизнес план и расчёт рентабельности фермы КРС тянет на отдельную статью, подробнее читайте здесь.

Теперь что касается непосредственно выбора участка и постройки зданий на нём. Лучше всего организовать ферму на отшибе, недалеко от какой нибудь деревеньки, чтобы и соседи крепче спали и в случае чего, расширяться было бы куда. Однако, с таким участком тоже будут трудности, во первых — коммуникации(газ, электричество, интернет, вода), во вторых — могут заставить оформить КФХ, а это налоги и излишнее внимание. Можно организовать ферму КРС и на своём участке, 25 соток для этого вполне хватит. Во многих деревнях российских, сегодня можно купить дом со всеми коммуникациями, большим участком, развитой сельской инфраструктурой на небольшом удалении от города за вполне вменяемые деньги. Участки попадаются порой по 50-90 соток, плюс жилой дом с газовым отоплением, такой вариант будет идеальным местом для домашней мини фермы КРС.

После покупки земли, нужно распланировать участок на бумаге, где какое здание будет стоять. Также можно сначала нарисовать план, и по нему подбирать участок. На одном буржуинском ресурсе нашел вот такую вот схему фермы КРС:

В целом конечно всё красиво, хороший, удобный, эргономичный план, но, нужно адаптировать его под реалии ведения хозяйства в России. У нас можно найти заброшенные советские фермы, с еще целыми силосными ямами и зданиями коровников, но требующими полной внутренней отделки. Да и масштабы тех ферм тоже не под наше поголовье. Поэтому предлагаю строить ферму с нуля.

Итак, что исправим на этом плане:

  • Уберем силосные ямы, маленькому хозяйству они ни к чему. Заготовка и приготовление силоса высокотехнологичный процесс, для него нужна соответствующая техника и опыт, да и много времени будет там теряться.
  • Что касается сеновала, его нужно строить высоким, и ещё скорее всего, это будет самая большая постройка по площади на нашей ферме. Сеновал должен иметь хорошую крышу, а стены нужно обшить хотя бы профнастилом или шифером. У нас широко используется практика хранения сена под открытым небом, в результате на него попадает вода и снег. Верхний слой сена выпревает и приходит в негодность, что не есть хорошо. Так же, не доставляет особого удовольствия вытаскивание сена зимой из под слоя снега. Поэтому спорить о необходимости наличия сенника на ферме КРС будет глупо.
  • Зерносклад и кормоприготовительный цех с дробилкой и кормосмесителем решают сразу несколько задач: хранение фуража и приготовление комбикормов. Строить нужно на такую высоту, чтобы мог подняться кузов самосвала под крышей, ведь таскать зерно мешками и вёдрами в тех количествах, которые нам предстоит освоить, не захочешь потом никакой фермы.
  • Телятник в начале строить необязательно, ведь это просто дополнительный коровник. Конечно если в дальнейшем планируется получение собственного поголовья, тогда да. В любом случае строить телятник нужно по принципу основного коровника.
  • Основной коровник — из чего его строить, каких размеров, как оборудовать внутри это тоже тема полноценной отдельной статьи, подробно читайте здесь. В общем то на сегодняшний день многие строительные фирмы предлагают готовые решения в виде ферм из каркасных и тентовых ангаров, но все они не внушают доверия, да и дороговато к тому же. Советую строить по своему проекту, чтобы было тепло и удобно.

Ну и последняя часть — максимальная механизация работ на ферме. Это поможет настроить работу так, чтобы мог справляться со всем один человек. Самый главный вопрос на любой животноводческой ферме — удаление навоза. Существует несколько способов решения данной проблемы: щелевые полы и самосплавная система удаления навоза, система удаления навоза с использованием транспортёрных лент, и самая незамысловатая — бери больше, кидай дальше, пока летит отдыхай. В советское время в коровниках чаще всего применялась именно транспортерная лента со скребками, которая автоматически сгребала коровий навоз в яму на краю коровника, из которой уже другой ленточный транспортер грузил навоз либо в тракторную телегу, либо в бочку.

Еще один пункт, наличие на ферме техники, для нашего поголовья много не понадобится. Обязательно нужно иметь на ферме трактор, МТЗ-80 или Т-40 вполне хватит. Трактор должен быть оборудован фронтальным погрузчиком со сменными ковшом и вилами. Также нужна, телега которая будет использоваться для транспортировки навоза. Помимо этого, можно приобрести косилку и пресс-подборщик к трактору, чтобы самостоятельно заготавливать хотя бы часть сена. Стоит подумать еще и о наличии грузового транспорта в хозяйстве, ЗИЛ или ГАЗ-53 вполне хватит небольшого хозяйства.

Пожалуй это все, на чем я бы посоветовал заострить внимание при строительстве фермы КРС мясного направления. Поскольку планируется привязное, безвыгульное содержание, аренда пастбищ и их благоустройство сюда не вошли. Однако, наличие собственных сенокосов может значительно повысить рентабельность откорма быков.

Подробности Категория: Разведение коров Опубликовано: 18 февраля 2015 Просмотров: 14896

Как открыть бизнес на разведении бычков с нуля, с чего начать и сколько можно заработать

Мясо пользуется постоянным спросом. Особенно увеличиваются объемы продаж перед праздниками. Всегда в цене фермерский продукт. Свиноферма как бизнес или разведение бычков как бизнес всегда в приоритете. Многих останавливает отсутствие капитала, ведь здесь нужно будет вкладываться с самых первых шагов. Так и есть. Первый этап — закуп молодых бычков. Второй этап – откормка до нужного веса. Финальный этап – убой животных и продажа мяса по рыночной цене. При этом получаемая прибыль будет значительно превосходить понесенные расходы.

  • Пошаговый план — с чего начать бизнес на разведении бычков с нуля
  • Как выращивать бычков
  • Какие бывают мясные породы бычков для разведения
  • Финансовый план бизнеса по разведению бычков
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса на разведении бычков — регистрация и оформление
  • Какое нужно оборудование для разведения бычков

Согласитесь, такой финал порадует многих бизнесменов. Окупаемость бизнеса составляет около 2-х лет. Давайте подробнее рассмотрим, как правильно делать бизнес на мясе и оставаться в выигрыше.

Пошаговый план — с чего начать бизнес на разведении бычков с нуля

Для самостоятельного старта в мясном бизнесе достаточно закупить 10 молочных телят. С таким количеством животных фермер справится самостоятельно.

Если бычков будет больше, то потребуется привлечение дополнительного персонала и расходов.

Рассмотрим какие существуют организационно-правовые формы в рамках законов Российской Федерации:

  • Личное подсобное хозяйство;
  • Индивидуальный предприниматель;
  • Крестьянско-фермерское хозяйство.

Для ведения бизнеса в маленьких городах самый приемлемый вариант – ЛПХ. В этом случае владельцу личного хозяйства будет достаточно иметь сельскохозяйственные площади не более 2 га. Это могут быть свои земельные участки или арендованные. Потребуется получение справки о наличии участка, где выращивают овощи. Такие справки дают в органах местного самоуправления. Из плюсов — владелец ЛПХ освобожден от уплаты налогов. Реализуемая продукция не относится к предпринимательской деятельности.

Если планируются внушительные объемы производства мяса, то эффективным будет оформление деятельности в виде ИП. Для продажи мяса потребуется розничная сеть и получение необходимых сертификатов.

Крестьянское фермерское хозяйство можно сравнить с упрощенным вариантом товариществом с ограниченной ответственностью. Соответственно, данный вид деятельности подойдет, если поголовье бычков будет исчисляться уже сотнями бычков.

На первоначальном этапе становления мясного бизнеса рекомендуется начать с личного подсобного хозяйства.

Как выращивать бычков

Для выращивания бычков потребуется специальное помещение, в котором будут содержаться животные. Его общая площадь должна исходить из расчета 10 кв.м. на одну голову. Высота потолка не ниже 2,4 метров.

Обязательное требование – сухой пол. Температура воздуха зимой должна быть не ниже 10ºС. Подогревать воздух не обязательно, но коровник должен быть утеплен пенополиуретаном. Его толщина должна быть 8-10 см.

Такой коровник можно построить самостоятельно, но на первых шагах бизнеса лучше все-таки взять помещение в аренду. Даже если оно потребует дополнительных вложений на ремонт, то стоит на это пойти. Прибыль покроет эту статью расходов.

Важный момент: приобретение необходимого оборудования и инвентаря. Первое время можно обойтись без дополнительной техники. Потребуются лопаты, вилы, весы, тара и машина для развозки мяса.

Если бизнес планируется развивать, то прибыль нужно будет инвестировать в приобретение мини-трактора и рефрижератора. Для многочисленного поголовья скота потребуются автоматические кормушки и поилки.

Купленный молодняк в обязательном порядке необходимо показать ветеринарному врачу для проведения анализов и прививок.

Бычков разводят двумя способами: на свободном выгуле и в стойлах.

Телят с первого месяца нужно приучать к траве, т.к. на выгуле у них повышается иммунитет. Животных выводят на пастбище после того, как высохнет роса.

У стойлового способа большим плюсом считается быстрый набор веса. Но при таком образе жизни бычки становятся агрессивными.

При жаре телят нужно прятать под навесом, привязав их цепью. Подросших бычков обычно держат в коровнике.

В помещении ежедневно производится уборка.

Телят необходимо приобретать в крупных животноводческих хозяйствах, у племенных производителей.

Какие бывают мясные породы бычков для разведения

Рассмотрим какие существуют мясные породы бычков для разведения.

  • Симментальская (Швейцария). Отличается легкостью отела. Относится к мясо-молочным породам. Убойность выхода составляет 58-62%.
  • Герефордская (США). Спокойное и послушное животное. Мясо с высоким вкусовым качеством. Убойность выхода 60-70%.
  • Казахская белоголовая (Казахстан). Хорошо чувствует себя в жаркое время года и при минусовой температуре. Молока дает мало. Убойность до 67 %.
  • Шаролезская (Европа). Животное очень выносливое, продолжительное наращивание массы, трудные отелы. Убойность выхода 60-70%.
  • Быки шароле (Франция). Неприхотливость, мясо с высоким вкусовым качеством. Из минусов — тяжелый отел. Убойность выхода — 80-81%.

Эти породы наиболее подходят для разведения в нашем климате.

Телят необходимо приобретать только у проверенных заводчиков, в крупных животноводческих хозяйствах. Самые дешевые по цене — молочные телята. Но им потребуется вскармливание до 3 месячного возраста – ежедневно до 10 литров молока. Это очень хлопотно, особенно если телят будет несколько десятков голов. Поэтому лучше всего брать телят уже способных есть траву.

Кроме сена телятам нужно давать корма. Это может быть картофель, силос, морковь, кормовая свекла, листья и початки кукурузы, бахчевые, зерно, провяленная трава.

Быстрому росту телят способствует комбикорм, производство которого хорошо налажено в нашей стране. Полезные составляющие, в числе которых витамины, протеины и аминокислоты позволяют правильно формироваться организму молодого животного.

Для ускорения набора веса летом одному бычку требуется 2 кг. концентрата и 30-35 кг. зеленого корма. Зимой меню на каждого животного состоит из 20 кг. сочного корма, около 5 кг. сена, до 3 кг. соломы, 3 кг. комбикорма. Необходимо добавлять 60 г. трикальцийфосфата, 50 г. соли.

Бычкам постоянно требуется вода в большом количестве. Она всегда должна быть в поилках.

Рекомендуется приобретать телят в мае. Первая прибыль с бычков будет получена уже осенью следующего года.

Отзыв Ивана Полторатова из Калуги. Занимается мясным бизнесом уже 5 лет.

«Рекомендую покупать бычков в возрасте от 4 до 6 месяцев. Если вам сразу нужна ощутимая прибыль, то лучше начать с 20 голов. Но здесь нужно смотреть, справитесь ли сами или придется приглашать кого-то на подмогу. Расходы, конечно, увеличатся, но и не забывайте о прибыли, которую получите с мяса и шкур. Приобретаю обычно телят в мае. Стараюсь выращивать их на дармовом пастбище. В ноябре пускаю бычков на реализацию. Содержать животных на покупных кормах круглый год считаю неправильно и дорого. Вот мой пример. Купил бычка в самом начале лета весом 120 кг. Через полгода сдал его весом 410 кг. На ячмене и сене животное набирало вес до 1,5 кг в день».

Можно не просто выращивать бычков на мясо, а выбрать узкую нишу в мясном бизнесе. Речь идет о мраморной говядине, которая пользуется большим спросом в элитных ресторанах.

На такое мясо подходят бычки герефордской породы. Они находятся на особом питании. Для получения высокого качества мяса в определенное время телят поят пивом. Перед забоем, обычно за 3-4 месяца бычков откармливают зерном, кукурузой, люцерной. Животных забивают в молодом возрасте.

Мраморное мясо считается перспективной нишей в мясном бизнесе, но она очень затратна. Однако и мясо продается по 50 долларов за один кг.

Для начинающих бизнесменов это направление неподъемно. Потребуются большие инвестиции.

Финансовый план бизнеса по разведению бычков

Здесь, как и в любом другом деле, нужен бизнес-план. Он покажет примерно какой предстоит объем расходов и какую можно ожидать прибыль.

Для примера возьмем затраты на 20 бычков. На такое стадо потребуется около 3 соток земли из расчета, что на одну голову нужно до 10 кв. метров. Можно взять в аренду, можно купить землю. Возьмем ее за 3000-5000 рублей за одну сотку.

Вместе с постройкой коровника из доступных материалов и покупкой земли общие затраты составят до 150 тыс. рублей.

Стоимость одного бычка достигает около 8 тыс. рублей. Чем животное младше, тем оно будет дешевле. Приобретение поголовья в 20 голов обойдется в 160 тыс. рублей. На одного быка за год затраты по корму составят 12 тыс. рублей. Соответственно, на все поголовье — 240 тыс. рублей.

При правильном и грамотном уходе вес одного бычка может достигать до 500 кг.

При закупе оптом цена за одно животное составляет около 40 тыс. рублей.

Если взять все затраты полностью – от аренды или покупки участка, строительство коровника, приобретение бычков и кормов и т.д., то они окупятся уже через год. Чистая прибыль животновода — до 300 тыс. рублей. При меньших расходах прибыль вырастает в разы.

Стадо в 20 голов не потребует дополнительной рабочей силы, достаточно будет усилий одной семьи.

Помимо производства мяса можно заниматься параллельно и другими бизнес — направлениями. Можно освоить бизнес на домашней коптильне, а масштабированием мясного производства организовать мини завод колбасных изделий.

Какие документы нужны для открытия бизнеса на разведении бычков — регистрация и оформление

Выше в статье уже приводились виды организационно-правовой формы деятельности для бизнеса по разведению бычков.

Для личного подсобного хозяйства достаточно иметь участок размером с 2 га. Справка с органов местного самоуправления подтвердит, что территория используется под личные нужды для выращивания овощей. Владелец ЛПХ освобожден от уплаты налогов. Доход от выращенной на участке продукции не относится к индивидуальному предпринимательству. В том числе и реализуемое мясо.

Индивидуальное предпринимательство возможно только после получения регистрации в территориальном органе Федеральной налоговой службы.

При регистрации бизнеса индивидуальный предприниматель указывает по ОКВЭД код 01.2 – животноводство.

Для сельскохозяйственных производителей, к которым относится и животноводство, существует специальный налоговый режим — единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Для ИП налоговая ставка составляет 6 %.

Для индивидуального предпринимательства в этой сфере бизнеса также потребуются сертификаты, которые будут подтверждать качество мяса.

Порядок регистрации крестьянско-фермерского хозяйства осуществляется точно также, как и для ИП.

Какое нужно оборудование для разведения бычков

На первоначальном этапе можно обойтись простым оборудованием: поилки, кормушки, привязь, лопаты, грабли, тележка, ведра и т.д. С расширением бизнеса и с увеличением поголовья уже потребуется профессиональный подход. Для обеспечения производственного процесса и грамотного ухода за животными необходимо предусмотреть наличие следующего оборудования:

  • Автоматизированная система подачи корма и воды;
  • Поилки для пастбища;
  • Кормушки;
  • Индивидуальные поилки;
  • Транспортер для удаления навоза;
  • Индивидуальные клетки для телят;
  • Климатическое и вентиляционное оборудование;
  • Станок для подъёма больных животных;
  • Станок для обработки копыт.
  • Трактор.

Если имеется убойный зал, то потребуется рефрижератор для доставки мяса по точкам.

Такое оборудование не может стоить дешево. Нужно выбирать у проверенных производителей. Они есть в Российской Федерации и в странах СНГ.

Однозначно, что данный вид бизнеса для выносливых людей. Потребуется приложить много сил и времени. Выбрав это направление для бизнеса нужно следовать плану. Прибыль себя не заставит долго ждать.

Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме:

Предлагаем рассмотреть бизнес-план разведения КРС на примере небольшого хозяйства Ульяновской области. Данный бизнес план может быть использован как технико-экономическое обоснование деятельности с.х. предприятия при получении кредита в банке или при участии в государственной поддержке.

Описание продукции

Проектом предусматривается приобретение молодняка КРС у сторонних организаций с дальнейшим доращиванием поголовья в хозяйстве и реализацией мясной и молочной продукции.

Деятельность нашего хозяйства будет разделена на 3 этапа:

  1. покупка молодняка (возраст до 6 месяцев);
  2. уход за животными;
  3. реализация полученной продукции – мяса и молока.

Для получения высокого удоя молока планируется приобрести высокопродуктивную черно-пеструю породу молочного направления. Данная порода коров способна приносить за период лактации (305 дней) около 8000 литров молока с содержанием жира 3,5 – 4% или 20 литров молока в день. Живая масса взрослой коровы от 450 до 600 кг. За один календарный год корова потребляет в среднем 18 тонн корма.

Для выращивания КРС мясного направления будут приобретены телята симментальской породы. Данная порода крупного рогатого скота отличается повышенной мясной продуктивностью, к 18-месячному возрасту бычок набирает вес от 850 до 1100 кг.

В рацион кормления крупного рогатого скота будет входить:

  • Комбикорма;
  • Солома;
  • Сено;
  • Сенаж;
  • Корнеплоды;
  • Свекла;
  • Картофель;
  • Жмыхи и шроты.

Сколько можно заработать на данном бизнесе

Перейдем к расчету ежемесячного валового дохода хозяйства.

Молоко

В среднем одна корова дает 20 литров молока в день. Первые 2 месяца 10 литров молока будет уходить на подкормку телят. В дальнейшем все молоко уходит на реализацию. Учитывая, что 2 месяца отводятся на отел, планируемый объем реализации молока в год составит 5400 л с одной коровы:

  1. 30 дней*20 литров/день*8 месяцев=4800 литров
  2. 30 дней*10 литров/день*2 месяца=600 литров

Соответственно с 5 голов в год можно получить до 27 000 литров молока.

Мясо

Бычки, купленные в возрасте 6 месяцев, при правильном питании и уходе за 1 год наберут до 500 кг живого веса, при выходе мяса 70% выходит около 350 кг с каждого.

Соответственно с 12 голов можно получить до 4200 кг товарного мяса.

Таблица №3 Среднемесячная выручка хозяйства

№ п/п Наименование Цена за кг., руб. Объем реализации в месяц, кг. Выручка в месяц, руб. Выручка в год, руб.
1 Молоко в розницу 40 1000 40 000 480 000
2 Молоко оптом 30 1250 37 500 450 000
3 Мясо в розницу 350 150 52 500 630 000
4 Мясо оптом 200 200 40 000 480 000
ИТОГО х х 136 500 2,04млн

Итого общая сумма ежемесячной выручки составит 1 638 000 рублей.

* Для удобства расчета объем реализации указан по месяцам. Однако в финансовом прогнозе впервые несколько месяцев мясо продаваться не будет (в отличие от молока), но по мере роста молодняка будет реализован весь объем мяса. В итоге выручка, полученная от реализации мяса, покроет все предыдущие затраты на содержание животных, а оставшаяся часть средств будет нашей прибылью.

Территория, помещение и оборудование

План фермы включает:

  • коровник для содержания стада из расчета 1,5 кв. м. на одно животное;
  • загон для нахождения стада на свежем воздухе из расчета 10 кв. м. на голову;
  • подсобное помещение для рабочих;
  • склад оборудования и инвентаря;
  • помещение для хранения кормов;
  • помещение для заготовки и хранения продукции.

Для размещения всех строений и выпаса стада потребуется территория не менее 200 кв. м. Зачастую фермер уже имеет в пользовании нужные площади. Если же нет — можно арендовать заброшенный коровник или пустующие земли, и возвести все необходимые строения с нуля.

Помещение для нахождения КРС в плане фермерского хозяйства должно соответствовать санитарным нормативам:

  1. Деревянный пол с чистой соломенной подстилкой.
  2. Высота помещения около 2,4 м.
  3. Высота окон над полом — 1,3 м.
  4. Общая площадь окон составляет 10% площади пола.
  5. Деревянные кормушки размерами 0,6 м х 0,7 м х 1 м.
  6. Поилки с чистой свежей водой.
  7. Стены утеплены вязанками соломы.
  8. Должна быть хорошая вентиляция без сквозняков.

На практике применяют несколько приемов содержания:

  • В отдельных боксах.
  • В общем помещении с толстой подстилкой.
  • В разделенном помещении с щелевыми полами, проходами для корма и навоза.
  • В общем помещении без привязи с обустроенными деревянными настилами для отдыха.

При наличии свободного стартового капитала можно оборудовать коровник автоматизированной системой подачи корма и воды, приобрести технику для приготовления корма.

Необходимо предусмотреть систему отведения нечистот. Отработанную подстилку нужно часто менять на свежую. Можно утилизировать ее на своей территории либо продавать как удобрение сельхозпроизводителям.

При большом количестве голов КРС понадобится мини-трактор с навесным оборудованием для заготовки сена, перевозки корма и уборки навоза.

В фермерском хозяйстве обязательно должны быть в достаточном количестве ведра, вилы, лопаты, спецодежда, привязь для скота, тара для хранения продукции и большие весы для взвешивания скота. Доставка молока и мяса на продажу осуществляется автомобилем с охлаждением.

Формирование стада

Разные породы обладают различными характеристиками. КРС мясного направления – это герефордская, лимузинская, салерс и казахская белоголовая породы. Молочного направления — это красная степная, ярославская, холмогорская породы. Смешанного направления — это симментальская и черно-пестрая породы.

На российской территории наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности КРС:

  1. С черно-пестрой шкурой – годовалые бычки весят до 400 кг, а взрослые особи до тонны. Быстро набирают массу, в питании не привередливы. Коровы весят примерно наполовину меньше, удои составляют от 5000 кг до 8000 кг за 305 дней, в зависимости от местонахождения. Жирность молока – 3,5% — 4%. Хорошо приспосабливаются к особенностям климата.
  2. С красной шкурой – новорожденные телята весом 30 кг к полугоду набирают массу 150-180 кг, взрослые весят около 800 кг. Коровы весом 400-500 кг дают 3000 кг – 5000 кг молока в год.
  3. Симментальская – телята родятся крупными – 45 кг, быстро вырастают и в полгода весят до 180 кг. Взрослый бык может набрать массу свыше тонны. Коровы также массивные – от 600 кг до 1000 кг, в среднем молочность составляет 4000 кг — 5000 кг, а иногда более 12000 кг.

Для начала фермеру будет достаточно завести стадо в 20 голов, состоящее из 14 бычков и 6 коров. Животноводческое хозяйство, где приобретается молодняк мясной породы, должно выдать все необходимые документы на КРС. Специалисты советуют для снижения риска болезней и неправильного раннего вскармливания брать шестимесячных телят и растить их до набора веса 500 кг — 800 кг. Коров молочного направления лучше всего покупать в двухлетнем возрасте.

Экономические расчеты

Инвестиции в мини-ферму по выращиванию крупнорогатого скота состоят из:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Оформление бизнеса и получение разрешений 50 000
2 Аренда территории, 2 месяца 150 000
3 Оборудование коровника и подсобных помещений 200 000
4 Приобретение техники и инвентаря 1 000 000
5 Приобретение стада, 20 голов 450 000
6 Закупка кормов на год 600 000
7 Зарплата рабочим, 2 месяца 80 000
8 Прочие расходы 100 000
Итого 2 630 000

Самая крупная составляющая стартовых затрат – это автоматизация процесса кормления, приобретение трактора и автомобиля. Ее можно удешевить, если до поступления прибыли задавать корм в ручном режиме, арендовать трактор, а автомобиль купить подержанный.

Ежемесячные затраты фермерского хозяйства составляют:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Арендные платежи 75 000
2 Коммунальные услуги 10 000
3 Зарплата работникам 40 000
4 Услуги ветеринара 5 000
5 Транспортные расходы 10 000
6 Прочие расходы 20 000
Итого 160 000

Могут возникнуть дополнительные расходы на ремонт техники, привлечение специалистов по животноводству, восполнение поголовья и запасов корма. Годовая сумма затрат по ферме составит около 2 миллионов руб.

Основной доход хозяйство получает от реализации молока и мяса. Причем молоко продается каждый день, а мясная продукция будет доступна через год после старта проекта. Шесть коров со средним надоем 20 л в день дают годовой удой 32 400 л. (из расчета исключены 2 месяца на отел и 2 месяца по 10 л будут уходить на корм телятам). С быков при выходе в 70% получится около 350 кг говядины с головы, всего со стада – 4 900 кг.

Цены, как на молоко, так и на мясо очень сильно отличаются в разных регионах. Допустим, молочную продукцию приобретают оптом по 40 руб./кг, в розницу по 50 руб./кг; мясная продукция на опте стоит 300 руб./кг, в рознице 400 руб./кг. Посредникам и конечным потребителям продукты реализуются в равных соотношениях. Тогда годовой доход фермы составляет:

Продукция Опт, руб. Розница, руб. Всего, руб.
1 Молоко 648 000 810 000 1 458 000
2 Говядина 735 000 980 000 1 715 000
Всего 1 383 000 1 790 000 3 173 000

Бизнес окупается в среднем за 18-24 месяца, а рентабельность находится на уровне 55%. Для сельского хозяйства это выгодная отрасль вложений капитала.

Видео: разведение КРС мясного и молочного направления.