Бируанг или малайский медведь?

Образ жизни и питание

Этот медведь обитает в тропических и субтропических лесах предгорий и гор Юго-Восточной Азии. Он хорошо приспособлен к лазанью по деревьям и, будучи ночным животным, часто целыми днями спит или принимает солнечные ванны в ветвях деревьев, где строит себе подобие гнезда. Здесь же он кормится листьями и плодами, заламывая ветки так, как это делает гималайский медведь. В зимнюю спячку не впадает.

Бируанг всеяден. Питается он преимущественно насекомыми (пчёлами, термитами) и земляными червями, а также побегами, корневищами и плодами растений. Длинный тонкий язык помогает бируангу добывать термитов из гнёзд и мёд. Кроме того, бируанги едят мелких грызунов, птиц и ящериц, а также падаль, остающуюся после трапез тигров. В густонаселённых районах может рыться в мусоре, нападать на домашний скот и разорять плантации (бананы, кокосовые пальмы). Мощные челюсти позволяет ему раскусывать кокосовые орехи.

Малайский медведьДлинный тонкий язык бируанга

Несмотря на небольшой вес, в среднем около 45 кг, является довольно опасным и агрессивным хищником, который способен успешно защитить себя даже от тигра. Другие зафиксированные естественные враги малайского медведя включают крокодилов, дымчатых леопардов и очень крупных сетчатых питонов.