Бинакар капли для кошек инструкция

Бинакар – лекарственный препарат, предназначенный для уничтожения паразитирующих насекомых у животных.

Часто у владельцев собак возникает вопрос, можно ли использовать это средство и имеются ли ограничения для отдельных пород. Чтобы разобраться в этом вопросе, следует изучить инструкцию по применению.

Можно ли?

Капли для собак Бинакар российского производства (Агробиопром, Pchelodar). Раствор прозрачный, обладает желтым оттенком и специфическим ярко-выраженным запахом. Выпускается лекарство в специальных тюбиках-пипетках.

Препарат можно использовать для собак и кошек в качестве профилактического средства и для избавления от эктопаразитов. Активен в отношении клещей.

Бинакар относится к категории инсектоакарицидных препаратов. Активные действующие вещества, которые присутствуют в составе, поражают нервную систему насекомых. Из-за паралича погибают блохи, клещи, власоеды и другие паразиты.

При этом лекарство практически не впитывается в кожу и не всасывается в кровь. Опасности для самого животного препарат не представляет.

Экстракт прополиса оказывает второстепенную поддержку. Этот компонент снимает воспалительный процесс, обеззараживает и заживляет раны, появившиеся в процессе расчесывания укусов насекомых. Успокаивает кожу животного, препятствует появлению зуда и раздражения.

Непосредственно после нанесения Бинакар равномерно распределяется по всей поверхности тела. По ГОСТу лекарство относится к категории малотоксичных веществ. При правильном использовании не оказывает негативного влияния на организм животного.

Состав и срок годности

В состав Бинакара входят следующие компоненты:

  • имидаклоприд;
  • циперметрин;
  • экстракт прополиса и другие вспомогательные компоненты.

Срок годности препарата составляет 24 месяца с даты выработки. Хранить в закрытой упаковке, в сухом и прохладном месте. Беречь от детей и животных. Не рекомендуется хранить совместно с кормами и другими продуктами.

Инструкция по применению

В качестве профилактики Бинакар необходимо использовать в период активности клещей и других насекомых, которые могут причинять вред животному. Оптимальное место нанесения – холка. При этом лучше проводить обработку в тот момент, когда животное пребывает в состоянии покоя.

Гибель паразитов наблюдается в течение 12 часов после применения лекарства. Мыть животное после лечения не рекомендуется в течение суток. Также лучше исключить контакты животного с маленькими детьми. Обработку можно проводить не чаще 1 раза в месяц.

Не рекомендуется одновременное применение этих капель и других синтетических пиретроидов.

Зуд и другие побочные действия

Бинакар редко вызывает побочные явления. Возникают они чаще в случае передозировки. У животного начинается аллергическая реакция, которая проявляется покраснениями, высыпаниями на коже, зудом, беспокойством. В этом случае животное необходимо хорошо вымыть, а потом повторно обратиться к ветеринару.

Беременным, кормящим и щенкам

Перед применением для беременных и кормящих собак требуется проконсультироваться с ветеринаром. Допустимо обрабатывать щенков, начиная с 8-месячного возраста. Можно применять и в более раннем возрасте, но только по согласованию с ветеринаром.

Крупным, средним и мелким породам

Бинакар необходимо наносить на сухую и чистую кожу. В зависимости от веса собаки нужно рассчитывать следующую дозировку. Делать это должен только врач, так как при самостоятельном применении есть риск передозировки препаратом. Это может спровоцировать появление аллергии.

Препарат одинаково подходит как для мелких, так и для крупных пород собак. Но в зависимости от прибавления веса следует увеличивать и дозировку лекарства.

Отзывы

Владельцев

Евгений, 28 лет, г. Ярославль:

«Капал Бинакар мопсу. Препарат дешевый и эффективный. Если случай не запущенный, то подействует практически сразу. А так, если затянули с лечением, то дня 2-3. Из недостатков едкий запах из пипетки и, как следствие, от животного. Но как паразиты погибнут, можно помыть, хотя профилактики уже не будет в этом случае».

Ирина, 33 года, г. Пермь:

«На прогулках регулярно цепляем клещей из травы, поэтому препаратом пользуемся. Для таксы хорошо подходит. Для одного раза применения хватает одной пипетки. После обработки собачку не следует мыть и по возможности не гладить».

Ветеринаров

Светлана Анатольевна, ветеринар, г. Москва:

«Капли Бинакар часто прописываю животным. Преимущества препарата заключаются в эффективности, незначительной стоимости, низкой склонности к вызыванию побочных эффектов. Подходит для разных пород собак и кошек. Также преимущество заключается в простоте применения. Хозяева могут произвести обработку в домашних условиях».

Сергей Станиславович, ветеринар, г. Ростов-на-Дону:

«Считаю этот препарат по своей природе универсальным средством. В состав входят компоненты, которые делают капли эффективными, но при этом не токсичными. В то время как большинство аналогов оказывают более негативное воздействие на организм при нанесении.

Своим пациентам эти капли Бинакар прописываю часто. В качестве профилактического средства они подойдут идеально. Нужно использовать в весенне-летний период, но не чаще чем раз в месяц. Лечение является эффективным даже в запущенных случаях».

Цена

Стоимость одной упаковки, состоящей из 4 пипеток по 0,5 мл, составляет 140-150 руб. Цена может изменяться как в большую, так и в меньшую сторону в зависимости от объема упаковки и региона реализации товара.

Аналоги

Бинакар имеет множество аналогов. Наиболее распространенными среди них являются капли:

  1. Барс.
  2. Фронтлайн.
  3. Адвантикс.
  4. Рольф-клуб.
  5. Прак-тик.

Если ветеринар прописал один препарат, то заменять его аналогом можно только по согласованию с этим же специалистом.

Препарат Бинакар является недорогим и эффективным. Эти качества сформировали положительные отзывы владельцев собак. Капли можно применять в домашних условиях для обработки собак любых пород.

Бинакар – капли для кошек, которые используют для уничтожения паразитарных насекомых и дальнейшей защиты животного от повторного заражения. Эффективен в уничтожении насекомых-паразитов различных видов, включая блох и клещей. Он прост в использовании, а его активное действие сохраняется в течение одного месяца. Препарат также применяют как инсектоакарицидное средство у собак.

Общее описание

Бинакар используют для излечения кошек от различных насекомых. Он помогает избавить животное от чесоточных клещей, блох, вшей, власоедов, комаров и мошек.

В его состав входят:

  • imidakloprid 30 мг на 1 мл препарата,
  • cypermethrin 3 мг/1 мл;
  • экстракт прополиса 5 мг/1 мл;
  • вспомогательные вещества.

Компоненты скомбинированы таким образом, что воздействуя друг на друга, усиливают свое действие, повышая эффективность. Входящий в состав прополис, является сильным бактерицидным и противовоспалительным веществом, оказывающим на кожу благоприятное влияние и защищающим от раздражения.

Исходя из физических свойств, капли имеют вид прозрачной жидкости светло-желтого цвета. Выпускают в специальном флаконе-пипетке, который помещают в картонную коробку. В комплекте с препаратом обязательно идет инструкция по применению от производителя.

Объем флакона-пипетки варьируется от 0,4 мл до 2 мл.

Важно! При использовании препарата Бинакар (капли для кошек) необходимо предварительно изучить вкладыш с инструкцией по применению от производителя. Представленное ниже описание инсектоакарицидного средства является ознакомительным.

Принцип действия

Бинакар является средством от насекомых, которые паразитируют на коже животных. Входящие в его состав имидаклоприд (imidakloprid) и циперметрин (cypermethrin)взаимоусиливают инсектицидные свойства друг друга, повышая свою эффективность в уничтожении чесоточных клещей, блох, власоедов, вшей и пр. Имидаклоприд и циперметрин воздействуют на паразитов на всех стадиях развития, оказывая деструктивное действие, как на взрослую особь, так и на личинок.

Имидаклоприд относится к разновидностям неоникотиноидов, которые часто применяют в борьбе с различными насекомыми. Проникая в организм насекомых, имидаклоприд связывается с ацетилхолиновыми рецепторами, вызывая нарушения в работе центральной нервной системы паразитов. В результате его использования у них возникает паралич, что в дальнейшем приводит к гибели особи.

Циперметрин является пиретроидом второго поколения – синтетический инсектицид, аналог природных пиретринов. По-сути, это нейротоксический яд для насекомых. Он свободно проникает через покровы паразитов и вызывает дисфункцию нервной системы. Циперметрин провоцирует паралич с последующей смертью насекомого. Также, он обладает репеллентным свойством, поэтому защищает животное от повторного заражения.

Циперметрин устойчив к высоким температурам и ультрафиолетовым лучам, практически нерастворим в воде. Поэтому он длительно задерживается на обработанных поверхностях.

Экстракт прополиса обладает множеством свойств, которые оказывают благоприятное действие:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • иммуномодулирующее.

Он способствует устранению раздражения на коже, ускоряет заживление ран. Успокаивает кожу и снимает воспаление.

При использовании препарата, он распределяется по всему телу и незначительно впитывается в кожу кошки. Таким образом, он длительно сохраняет свои инсектоакарицидные и репеллентные свойства.

Бинакар относится к малотоксичным веществам, и разрешен в использовании в указанной дозировке. Он хорошо переносится и не оказывает токсического, мутагенного, тератогенного действия на организм животных.

Стоимость будет зависеть от дозировки. Примерная цена Бинакар 0,4 мл составляет 50 рублей.

Посмотреть актуальную цену препарата и купить его теперь можно прямо здесь:

Показания к применению

Капли используют для устранения следующих бескрылых насекомых, которые паразитируют на теле кошки:

  • клещи (иксодовые и чесоточные): международное название Acari, членистоногое из класса паукообразных;
  • блохи: международное название Siphonaptera, отряд кровососущих эктопаразитов с полным превращением;
  • вши: международное название Anoplura, отряда пухоедов;
  • власоеды: международное название Trichodectidae, отряд пухоедов.

Активнодействующие вещества препарата также обладают репеллентным (отпугивающим) свойством и защищают животное от двукрылых насекомых (комаров, москитов, мошек).

Бинакар разрешен в использовании у кошек с восьминедельного возраста.

Способ применения

Согласно инструкции, «Бинакар – капли для кошек» используют однократно при помощи капельного нанесения средства на сухую кожу животного. Важно убедиться, что в области нанесения препарата нет ран, царапин и язвочек.

Бинакар удобно наносится при помощи флакона-пипетки. С него срезают кончик и располагают вертикально. В местах обработки раздвигают шерсть и капают туда немного препарата. Средство необходимо наносить в нескольких местах для получения лучшего эффекта. Области обработки следует выбирать так, чтобы кошка не смогла вылизывать это место. Хорошо подойдут холка, зоны шеи и спины между лопаток.

Дозировка для кошек зависит от ее веса. Для животного весом 1-4 кг используют 0,4 мл препарата для одной обработки; от 4 кг – 0,8 мл.

После обработки гибель паразитов происходит в течение 24 часов. За это время не нужно купать животное, гладить, ограничить к нему доступ маленьких детей.

Использовать Бинакар рекомендуют в сезон активной жизнедеятельности насекомых. При необходимости можно выполнять повторную обработку, но не чаще, чем однократно в месяц.

Техника безопасности

Поскольку Бинакар содержит в себе активнодействующие вещества, то во время его использования необходимо соблюдать определенные правила, которые обезопасят человека и животное от нежелательных последствий:

  1. Обработку животного необходимо совершать в перчатках.
  2. Для обработки рекомендуется пригласить в помощь другого человека для надежной фиксации животного.
  3. После обработки тщательно помыть руки.
  4. Использованный флакон сразу выбросить, не хранить в жилом помещении.

Людям, склонным к аллергии, следует выполнять обработку с большой осторожностью.

Противопоказания

Бинакар не используют при индивидуальной непереносимости активнодействующих веществ, которые входят в его состав. Его не применяют у больных или ослабленных животных, а также у беременных кошек.

Препарат не наносят на влажную или поврежденную кожу.

Побочные явления

При использовании препарата в указанной дозировке побочные реакции не наблюдались. В случае индивидуальной непереносимости компонентов может возникать аллергическая реакция, которая купируется антигистаминными препаратами. В некоторых случаях возможно развитие угнетенного состояния и повышенное слюноотделение.

Условия хранения

Средство рассчитано для одноразового использования после вскрытия флакона. Закрытую пипетку хранят в оригинальной картонной коробке, отдельно от продуктов питания людей и животных, в сухом прохладном месте. Важно ограничить доступ к препарату маленьких детей.

Срок годности – 2 года. Дата производства указана на упаковке.

Отзывы владельцев

Евгения:

«Капли для кошек и котят Бинакар я использую для профилактики и как противоблошиное средство. Мы живем на первом этаже и кот любит гулять на улице. Соответственно, может заразиться блохами, и, что опаснее, клещами. Обработку провожу с наступлением тепла и не жду, когда кота начнут беспокоить паразиты. Средство помогает недели три. Потом повторяю процедуру. Побочных реакций нет, изменений в поведении животного не наблюдается, со своей задачей препарат справляется хорошо».

Ольга:

«Я пробовала этот препарат один раз. Кошка поймала блох, когда мы ее брали с собой на природу. Средство не дорогое и в Интернете отзывы о нем нормальные. Но нам он не подошел. Во-первых, у него есть специфический запах, который распространился по всей квартире и находится с кошкой в одной комнате было просто невозможно. Во-вторых, появилась аллергическая реакция. Кошка стала сильно чесаться, а в местах нанесения средства появились красные пятна. Пришлось смывать, поэтому о его эффективности мы так и не узнали».

Отзывы ветеринаров

Галина Сергеевна:

«Бинакар для кошек – это инсектоакарицидное и репеллентное средство. Его компоненты обладают высокой эффективностью и активны против насекомых-паразитов различного вида. Согласно инструкции, препарат не может быть использован чаще, чем раз в 4 недели. Не следует нарушать это предостережение, чтобы не вызвать побочные явления у животного. Как и любое инсектоакарицидное средство, Бинакар может вызывать индивидуальные нежелательные реакции. В этом случае необходимо прекратить его использование».

БИНАКАР (Binakar)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Лекарственное средство, содержащее в 1 мл в качестве действующих веществ: имидаклоприд – 30 мг, циперметрин – 3 мг, экстракт прополиса – 5 мг и вспомогательные компоненты. По внешнему виду препарат представляет собой прозрачную маслянистую жидкость желтого цвета. Выпускают расфасованным в полимерные тюбики-пипетки по 0,4 мл, 0,5 мл, 1,0 мл и 2,0 мл, упакованные в картонные коробки в комплекте с инструкцией по применению.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Бинакар относится к инсектоакарицидным препаратам.

Имидаклоприд, входящий в состав препарата, обладает выраженным инсектицидным действием на вшей, блох и власоедов, паразитирующих на собаках и кошках, обеспечивая защитное действие от двукрылых насекомых на протяжении 4 недель после однократной обработки. Механизм действия имидаклоприда основан на взаимодействии с ацетилхолиновыми рецепторами членистоногих и нарушении передачи нервных импульсов, что вызывает гибель насекомых. Циперметрин относится к пиретроидам второго поколения. Воздействует на центральную и периферийную нервную системы насекомых.

Имидаклоприд и циперметрин обладают синергидным (взаимоусиливающим) эффектом против иксодовых и чесоточных клещей, блох, вшей, власоедов и других насекомых (комаров, мошек и москитов). Уничтожают насекомых в имагинальных (взрослых) и преимагинальных (личиночных) стадиях развития, а также защищают животное от их нападения. Оказывают системное, контактное и репеллентное действие на иксодовых клещей, паразитирующих на собаках и кошках.

Экстракт прополиса, обладающий выраженным противовоспалительным, бактерицидным, успокаивающим и ранозаживляющим действием, защищает кожу животного от раздражения.

После нанесения на кожу препарат распределяется по поверхности тела, в незначительной степени резорбируется кожей, что обеспечивает его длительное инсектоакарицидное и репеллентное действие.

По степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), при нанесении на кожу в рекомендуемых дозах не оказывает раздражающего, резорбтивно-токсического, эмбриотоксического, тератогенного, мутагенного и сенсибилизирующего действия. Препарат хорошо переносится собаками в терапевтической и в 5 раз её превышающей дозе.

ПОКАЗАНИЯ

Препарат Бинакар используют для уничтожения эктопаразитов на собаках и кошках, начиная с 8-недельного возраста, а также для защиты от их нападения.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Собак следует обрабатывать в период активности насекомых и клещей. Минимальная терапевтическая доза препарата для собак составляет 0,1 мл/кг массы животного. Препарат применяют животным однократно путем капельного нанесения на сухую, неповрежденную кожу. Перед использованием у тюбика-пипетки срезают кончик и, расположив её вертикально, раздвинув шерсть и выдавливая из пипетки, наносят препарат на кожу животного точечно в нескольких местах, недоступных для слизывания животным (между лопатками или в области шеи). Щенкам и котятам применяют с 8-недельного возраста.

В зависимости от массы животного Бинакар используют в соответствии с таблицей:

Масса животного Объем препарата Кол-во пипеток

Кошки от 1 до 4 кг 0,4 мл 1

Кошки более 4 кг 0,8 мл 2

Собаки до 5 кг 0,5 мл 1

от 5 до 10 кг 1,0 мл 1

от 10 до 20 кг 2,0 мл 1

от 20 до 30 кг 3,0 мл 1,5

от 30 до 40 кг 4,0 мл 2

При обработке собак массой более 40 кг Бинакар применяют в дозе 0,1 мл на каждый 1кг массы животного или в дозе 1 мл на каждые последующие 10 кг массы животного.

Гибель паразитирующих на животных насекомых происходит в течение 12 часов.

Бинакар не следует наносить на влажную или поврежденную кожу и мыть животное в течение 24-х часов после обработки. Не следует гладить животное в местах нанесения препарата и подпускать его к маленьким детям в течение 24-х часов после обработки Бинакаром.

Повторные обработки животного проводят по энтомологическим показаниям, но не чаще 1 раза в месяц.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

При применении препарата в соответствии с инструкцией не наблюдается. При индивидуальной непереносимости компонентов препарата и проявлении аллергических реакций применение препарата следует прекратить и провести симптоматическую терапию антигистаминными препаратами. Возможны синдромы передозировки: угнетение, самопроходящая гиперсаливация.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Повышенная индивидуальная чувствительность к активным компонентам препарата (в том числе в анамнезе). Не разрешается применение Бинакара для обработки ослабленных, истощенных животных и самок в последнюю треть беременности.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Не рекомендуется применение препарата с другими синтетическими пиретроидами.

Меры личной профилактики

При работе с Бинакаром следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

В закрытой упаковке производителя, в сухом, защищенном от света, недоступном для детей и животных месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов, при температуре от 0оС до +25оС. Срок годности при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке производителя – 2 года со дня изготовления. Дата изготовления указана на упаковке. Не использовать по истечении срока годности.