Бестер это гибрид

Путь от гибрида осетра и стерляди к бестеру

Для увеличения запасов осетровых рыб, у которых прекрасные гастрономические качества (вкусное и полезное мясо и икра) гибридизация очень важна. Получение гибрида белуги и стерляди открывает широкие перспективы для его выращивания во многих внутренних водоёмах (водохранилищах, прудовых хозяйствах и других).

Самый первый опыт получения гибридных осетровых рыб был предпринят ещё в далёком 1869 году. Академиком Филиппом Овсянниковым и профессором Александром Ковалевским на средней Волге, где располагались нерестилища стерляди и осетра, проведён эксперимент по искусственному оплодотворению икры стерляди. Часть икры была оплодотворена молоками осетра, и впервые было получено гибридное потомство осетровых. В течение последующих 80 лет эти смелые эксперименты не имели продолжения.

Направленные эксперименты по гибридизации осетровых

Возобновление работ по получению гибридов осетровых произошло в 1949 году Николаем Николаевичем Николюкиным, автором успешно защищённой докторской диссертации «Межвидовая гибридизация рыб».

В результате многолетней работы по проведению многочисленных экспериментов был получен гибрид, унаследовавший самые лучшие качества своих родителей – рыба бестер, название которой придумал профессор Николюкин Н.И. Составлено оно первыми слогами названий видов-родителей (белуга и стерлядь). Совершенно случайно совпало так, что с английского языка слово «бест» переводится, как «самый лучший». И полученный гибрид на 100 процентов оправдал скрытый в своём названии смысл.

Постановка целей и начало работ

Начиная заниматься гибридизацией осетровых, профессор Николюкин поставил своей целью получение таких новых форм этих рыб, которые смогут оседло жить в водохранилищах, не совершая длительных миграций для размножения. Свои эксперименты он проводил на небольшом рыбоводном пункте на Волге вблизи Саратова.

Для успешного скрещивания необходимо, чтобы икра и молоки у производителей были полностью созревшими. Данное обстоятельство было труднопреодолимым: необходимо было постоянно вылавливать новых рыб. И лишь с появлением методики профессора Гербильского Н.Л. по стимуляции созревания икры и молок введением гипофизарной инъекции, эксперименты начали проводиться гораздо быстрее. После получения рыбой такой инъекции икра и молоки созревали за один-два дня.

Николюкин проводил эксперименты по скрещиванию осетровых очень тщательно, скрещивая каждый вид со всеми. Получая от рыбаков природных гибридов (естественные помеси среди осетровых встречались всегда), он их скрещивал с чистыми видами. Пример: самец гибрида (стерлядь и севрюга) скрещивался с самкой стерляди.

В этой последовательности экспериментов попытка оплодотворения икры белуги молоками, полученными от стерляди, оказалась практически завершающей. И именно в результате этого эксперимента была получена знаменитая рыба бестер.

Успех незапланированного эксперимента

Вместе с Николаем Николаевичем работала и его жена (Тимофеева Нина Аполлоновна). Именно она начала эксперимент, скрестив белугу и стерлядь. В природных условиях никогда не попадались гибриды этих двух рыб, вероятно, потому, что их производители не встречаются друг с другом.

Причины для этого были очевидны:

  • Нерестилища белуги и стерляди расположены далеко друг от друга, да и время их нереста не совпадает.
  • Величина их очень сильно отличаются: вес белуги бывает до одной тонны, а стерлядь же вытягивает до двух килограммов (очень редко больше).

Другое важное обстоятельство обычно останавливает селекционеров: межродовое скрещивание не отличается плодовитостью потомства. Поэтому в своих экспериментах Николюкин рассматривал разные варианты скрещивания рыб только рода Acipenser (шип, осётр, стерлядь и севрюга) из Аральского и Каспийского морей. Белуга же относится к другому роду Huso, также как и калуга, обитающая на дальнем востоке. Получается, что эксперимент, заложенный Ниной Аполлоновной по получению гибрида белуги и стерляди, был внеплановым. Но он дал наилучший результат.

В процессе эксперимента были даже получены гибриды второго поколения, оба родителя которых были гибридными особями, то есть от половозрелых самки и самца бестера получено потомство. Это было настоящей сенсацией.

Генетические особенности производителей важны при скрещивании

Причина успешного эксперимента по получению бестера кроется в генетических особенностях осетровых рыб. Все осетровые (исключая осетра) имеют одинаковое число хромосом. Стала ясна причина бесплодности гибридов на основе осетра, имеющего в 2 раза больше хромосом, чем у всех остальных.

По причине генетического сходства, то есть наличия равного числа хромосом, белуга (являющаяся самой крупной рыбой семейства осетровых) и наиболее мелкая из этого семейства (стерлядь) могут удачно «вступать в брак» и давать жизнестойкое потомство, обладающее другими преимуществами.

Внешний вид и биология бестера

Фото рыбы бестера отдалённо очень похоже на фото любой другой осетровой рыбы: вдоль тела расположены хорошо заметные пять рядов костных жучек (один по спине, два по бокам и два с брюшной стороны).

При более внимательном изучении внешнего вида бестера видны черты каждого из «родителей»:

  • Усики, расположенные под рылом в количестве двух пар, как у белуги: уплощённые или слегка волнистые с листовыми придатками.
  • Рот имеет промежуточную форму: у белуги он полулунный, а у стерляди поперечный.
  • Окрас меняется от стерляжьего до белужьего: от светло-серого и светло-коричневого оттенков до чёрного, коричневого и серо-коричневого.

Контраст между тёмной спиной и светлым брюхом более явный, чем у других осетровых, что тоже заметно на фото рыбы бестера.

Особенности биологии бестера и разведение

Рыба бестер способна к размножению, но в условиях аквакультуры этот гибрид разводится искусственно. Потомство всегда получают искусственным оплодотворением белужьей икры спермой самца стерляди. Для этой цели производителей ловят в природных водоёмах и ускоряют у них развитие и созревание половых продуктов (икры и молок). Икру одной самки белуги оплодотворяют смесью спермы, взятой у нескольких самцов стерляди. Инкубация икры продолжается пять — десять суток (это зависит от показателя температуры воды). Вылупившихся личинок садят сначала в лотки. После перехода молоди на самостоятельное питание её переводят в специальные выростные пруды.

В чём ценность бестера

Рыба бестер обладает наилучшими качествами, унаследованными от родителей:

  • Большая скорость роста (как у белуги). Максимальная длина тела до 180 сантиметров и вес до тридцати килограммов.
  • Повышенная выносливость и жизнестойкость: выдерживает широкий диапазон солёности (от ) до 18 промилле) и повышенную до 30 градусов температуру (при высоком содержании кислорода в воде).
  • Раннее созревание (как у стерляди): самцы становятся половозрелыми в три-четыре года, а самки – в шесть-восемь лет.
  • Высокие вкусовые качества мяса и икры. От самок массой двенадцать-восемнадцать килограммов получают два-три килограмма чёрной икры.

История появления

История разведения бестера начинается с 1952 года, когда профессор Николюкин, совместно со своей женой, принял решение оплодотворить молоками стерляди икру белуги. После того как было проведено скрещивание «белуга-стерлядь», никто и не ожидал, что это станет новым направлением в рыболовстве, но уже через неделю из икры появились мальки.

Какой срок пройдет до созревания рыбы, было неизвестно, ведь стерлядь созревает в возрасте 6−8 лет, а белуга — 5−6 лет. Но и здесь учёным был преподнесен сюрприз, поскольку самцы созрели уже к 3 годам. С самками же всё проходило намного сложнее, поскольку они замирали на второй стадии созревания из-за того, что не происходило накопления желтка, которым питается зародыш.

Бестер был выведен путем скрещивания белуги и стерляди

Эксперимент был продолжен в 1963 году, когда гибриды были перевезены в более тёплый климат. Всего за лето самки достигли полового созревания, а уже через год появились гибриды второго поколения.

Своё название рыба получила от профессора Николюкина, он просто сложил первые слоги сортов рыбы, но в результате вышло английское слово «best», которое переводится как «лучший».

Разновидности бестера

Бестер — рыба, разведение которой набрало уже промышленный масштаб, но при этом далеко не все рыболовы знают, что существует несколько разновидностей бестера. Среди присутствующих на сегодняшний день видов бестера выделяют следующие:

  1. Бурцевский — гибрид, сформировавшийся в результате скрещивания женской особи белуги и мужской особи стерляди, впервые вывели в 1952 году. По своему внешнему виду больше похож на стерлядь. Половое созревание у мужских особей наступает в возрасте 4 лет, а у самок — в 8 лет. Широко применяется для изготовления пищевой черной икры.
  2. Аксайский — гибрид, созданный в результате скрещивания самки стерляди и мужской особи белуги, впервые был выведен в 1958 году. Внешне больше схож со стерлядью, но обладает большими размерами и весом. Выделяется ранним сроком полового созревания, самки достигают зрелости в три года, а самцы — в возрасте двух лет.
  3. Внировский — гибрид, выведенный при скрещивании мужской особи бестера и женской особи белуги, впервые появился в 1958 году. Внешне напоминает белугу, по размерам крупнее Бурцевского и Аксайского бестера. Половая зрелость наступает при достижении возраста в 8 лет у самцов и в 14 лет — у самок. Характеризуется в несколько раз большей плодовитостью, нежели у остальных видов бестера.

Особенности разведения

Для разведения этого гибрида требуется его усиленное кормление. Оптимальными температурными показателями для выращивания этого вида рыбы являются показатели от 20 до 25 градусов, поэтому разведение этих особей в прудах предпочтительнее осуществлять в южных районах России.

В случае товарного выращивания рыбы следует обеспечить соленость воды в 10−12%, поскольку в солоноватой воде бестер развивается гораздо лучше, нежели в пресной.

Во время инкубации икры и в период подращивания личинок соленость воды необходимо снизить до 2−3%.

Выращивание бестера предпочтительнее всего осуществлять в поликультуре с рыбами, питающимися растительностью, к примеру, толстолобиком и белым амуром, они не составляют для него конкуренцию в питании. Строго запрещено заниматься разведением бестера совместно с карпом, поскольку эти виды рыб серьёзно конкурируют между собой.

Размножение бестера в прудах выполняется только искусственным путем и включает в себя несколько этапов:

  • заготовка качественных производителей стерляди и белуги;
  • получение зрелых половых продуктов и процесс оплодотворения икры;
  • выращивание личинок;
  • подготовка прудов к зарыблению;
  • выращивание бестера до веса в 3 грамма;
  • выпускание рыбы в пруды для дальнейшего роста.

Соблюдение всех этих этапов позволяет выращивать большое количество бестера.

Осетровые рыбы — наиболее ценный вид, которые обитают во внутренних водоемах России. В основном осетровые обитают в морях. Вылов данного вида рыб возможно увеличить, если разводить их в рыбовод­ных прудах. Для прудового разведения наиболее подходит рыба бестер.

Производственные процессы

В полносистемном товарном осетровом хозяйстве технологиче­ская схема выращивания рыбы бестера состоит из следующих производ­ственных процессов: заготовка производителей белуги и стерляди или отбор гибридных производителей, выращиваемых в хозяйстве; получение зрелых половых продуктов и оплодотворение икры; инку­бация икры; выдерживание и подращивание личинок; подготовка, залитие и зарыбление выростных прудов, выращивание молоди бестера до навески 3 грамма; первый облов выростных прудов, учет и транспортиров­ка молоди бестера; выращивание сеголетков бестера; зимовка; выращивание товар­ных двухлетков бестера; реализация товарной рыбы; заготовка кормов, их хранение и приготовление; выращивание ремонтного и маточного стад бестера.

На фото сеголетки бестера

В отдельных хозяйствах вместо того, чтобы выращивать молодь и содержать производителей, завозят трехграммовую молодь бестера из спе­циальных рыбопитомников.

Нормы и рекомендации для выращивания бестера в рыбоводных хозяйствах

Показатели Единицаизмерения Для специа­лизирован­ных хо­зяйств Для приспособленных карповых прудов
белуга (самка) X стер­лядь (самец) и возврат­ный на белугу
Процент оплодотворения икры % 80 80
Выход личинок от оплодотворенной икры % 70 60

Выход личинок переведенных на ак­тивное питание

% 60 60

Выход трехграммовой молоди бестера из вы­ростных прудов

% 60 50
Выход сеголетков бестера от трехграммовой молоди из выростных прудов % 70 60
Средняя масса сеголетков бестера г 80 50
Плотность посадки сеголетков в зимовалы тыс. шт./га 150 150
Выход годовиков бестера после зимовки % 80 80
Выход товарных двухлетков % 80 80

При выращивании товарного бестера для расчетов следует при­нимать следующие рыбопродуктивность и навеску:

Рыбопродуктивность выростных пру­дов, кг/га

по трехграммовой молоди 1200

по сеголеткам 800

естественная 200

Рыбопродуктивность нагульных пру­дов, кг/га

общая с растительноядными ры­бами 1750

по гибридам 1250

естественная 200

Временные рыбоводные нормы при выращивании бестера в садковых хозяйствах (выращивание на завозном посадочном материале)

Ориентировочные весовые стандар­ты, г

средняя навеска посадочного ма­териала бестера 40

средняя масса двухлетков бестера 400

средняя масса трехлетков бестера 1000

Плотность посадки гибридов в сетча­тые садки и бетонные бассейны, шт./м²

на первом году выращивания бестера 200-300

на втором году выращивания 100

в последующие годы до 50

Выход двухлетков бестера за период выращи­вания, % 70

Выход трехлетков бестера за период выращи­вания, % 80

Состав кормового рациона для гибри­дов осетровых — бестера (рыбный фарш), %

Кормовая смесь, близкая к КРТ, %

рыбная мука 10

альбумин 10

крилевая мука 10

куколка тутового шелкопряда 5

гидролизные дрожжи 5

фосфатиды 10

Кормовой коэффициент 6-7

Фото молодь бестера

На фото рыба бестер в аквариуме