Бенгальский тигр

Особенности и среда обитания бенгальского тигра

Бенгальский тигр — национальное животное Индии, Китая и Бангладеш — бывшей Бенгалии. Настоящее распространение этой сильной кошки не такое широкое, как раньше.

Так, в естественной среде бенгальский тигр обитает в Индии, Пакистане, Бангладеш, Непале, на территориях, располагающихся по течению рек Инд, Ганг и Равви.

Описание бенгальского тигра отличается от других хищников данного вида средой обитания. «Бенгальцы» предпочитают жаркий и влажный климат, в то время как уссурийские тигры, наоборот, хорошо себя чувствуют в холоде.

Окрас представителей бенгальского подвида может быть разнообразным — от классического желтого до оранжевого, тело животного украшают продольные темно-коричневые или черные полосы.

Исключительной редкой мутацией считается белый бенгальский тигр с темными полосками или же без них. При этом закрепилась мутация с помощью вмешательства человека.

На фото белый бенгальский тигр

Белые особи могут полноценно жить только в неволе, так как такой окрас исключает качественную маскировку во время охоты. Кроме отличительного меха, необычный тигр имеет и приметный цвет глаз — голубой.

Длина тела с учетом хвоста может разнится от 2,5 до 4 метров. Нормой длины самцов считается 2,5-3,5 метра, самки немного мельче — 2-3 метра. Хвост составляет третью часть от этой длины, так, у наиболее крупных особей он может превышать метровую длину. Бенгальский тигр имеет рекордную величину клыков среди всех кошачьих — около 8 сантиметров.

Вес взрослых особей также внушителен: норма у самцов — 250-350 килограмм, у самок — 130-200 килограмм. Самый крупный зарегистрированный вес взрослого самца — 389 килограмм. Голосовые показатели гигантских кошек многократно превышают меньших собратьев — ревущего бенгальского тигра можно услышать с расстояния 3х километров.

Характер и образ жизни бенгальского тигра

Среди коренных жителей народов Индии про бенгальских тигров ходят исключительные легенды. Это животное считается самым мудрым, смелым, сильным и опасным.

Тигры живут уединенно, ревностно охраняя собственную территорию. Границы регулярно метятся для того, чтобы чужаки обходили ее стороной. Площадь собственности тигров зависит от того, насколько много в месте обитания добычи. Самкам обычно хватает для охоты 20 километров, самцы занимают гораздо большие площади — около 100 километров.

Все свободное время самцы посвящают охоте и отдыху, кроме брачного периода, когда настает пора «ухаживать» за самкой. Мужские особи гордо расхаживают по собственной территории, окидывая ее внимательным взглядом.

Если где-то вдалеке промелькнет потенциальная добыча, тигр не спеша начинает сокращать расстояние до нее. После удачной охоты большой кот может растянуться на солнышке, умываясь и наслаждаясь спокойствием.

Если же жертва заметит преследователя, она сообщает об опасности другим животным и стремиться найти убежище. Однако, мощный голос тигра позволяет ему дистанционно обездвижить жертву — грозным рыком большая кошка настолько запугивает своих жертв, что те буквально валятся замертво на землю (от страха или шока, не имея сил даже пошевелиться).

Слушать рычание тигра

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/12/Звуки-природы-–-Рычание-тигра-www.petamusic.ru_.mp3

Самки ведут практически такой же образ жизни, кроме времени вынашивания и ухаживания за потомством, когда им приходится быть гораздо активнее и внимательнее, чтобы прокормить и защитить не только себя, но и котят.

Старые и слабые бенгальские тигры, которые уже не в состоянии догнать и разделаться с дикой добычей, могут приближаться в поисках еды к людским поселениям.

Таким образом они становятся людоедами, хотя, конечно, будучи в рассвете сил, тигр предпочел бы мясистого буйвола худосочному человеку. Однако, буйвол ему уже не по плечу, а человек, увы, не обладает достаточной силой или скоростью, чтобы достичь убежища.

В настоящее время случаев нападения тигров на людей становится все меньше. Возможно, это связано с уменьшение численности самих гигантских кошек. Бенгальские тигры занесены в Красную книгу, многие страны тратят огромные финансовые и трудовые ресурсы, чтобы поддержать и увеличить их количество.

Питание бенгальского тигра

Индийский бенгальский тигр — житель жаркого климата, поэтому ему нужен постоянный доступ к питьевой воде. Неподалеку от территории тигра или прямо на ней всегда есть река или водоем, в котором животное может вдоволь напиться и в жаркий полдень искупаться в прохладном течении.

Если тигр сыт, то есть доволен и расслаблен, он может длительное время проводить на отмели, наслаждаясь холодной водой. Несмотря на то, что «бенгалец» хоть и большой, но все таки кот, он обожает воду и довольно хорошо умеет плавать.

Тигр питается исключительно мясом. Большую часть времени он посвящает охоте. Для большой кошки нет разницы когда охотиться — днем или ночью, острое зрение и чуткий слух позволяют животному быть превосходным охотником при любых условиях. Во время поиска и преследования добычи всегда подходит к ней против ветра, чтобы жертва не унюхала запах врага.

Бенгальский тигр может преследовать жертву с огромной скоростью — до 65 км/ч, однако чаще всего, животное предпочитает подкрадываться к добыче на достаточное для одного прыжка расстояние — 10 метров.

Как только жертва оказывается близко, тигр совершает прыжок, впивается зубами в шею животного и ломает ее, если добыча небольшого размера, одним мощным укусом тигр может перекусить ей хребет.

Трапеза происходит в укромном месте, за один раз взрослое животное может съесть до 40 килограмм мяса. Все, что останется, тигр надежно прячет травой, чтобы можно было продолжить прием пищи позже.

Большая кошка — очень сильный зверь, поэтому размеры жертвы мало ее волнуют. Так, тигр может с легкостью разделаться с небольшим слоном или быком. Обычно в рацион бенгальских тигров входят кабаны, косули, обезьяны, рыба, зайцы, лисы. В тяжелые времена тигр может поедать падаль.

Бенгальский тигр

Бенгальский тигр
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Кошкообразные
Семейство: Кошачьи
Подсемейство: Большие кошки
Род: Пантеры
Вид: Тигр
Подвид: Бенгальский тигр
Международное научное название

Panthera tigris tigris (Linnaeus, 1758)

Охранный статус
Вымирающие виды
IUCN 3.1 Endangered: 136899

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 183806
NCBI 74535
EOL 1240403

Бенга́льский тигр (лат. Panthera tigris tigris или Panthera tigris bengalensis) — подвид тигра, обитает в Пакистане, Восточном Иране, Северной и Центральной Индии, в Непале, Бутане, Мьянме и Бангладеш, а также в окрестностях устья рек Инд, Равви, Сатлидж, Ганг. Популяция бенгальского тигра меньше, чем 2 500 особей, с перспективой уменьшения.

Бенгальский тигр является самым многочисленным из подвидов тигра — с количеством 1706 особей в Индии, 200 в Бангладеш, 140 в Пакистане, 155 в Непале, 24 в Иране и 67 в Бутане и 5 в России . Полностью истреблен в Афганистане.

Бенгальский тигр является национальным животным Бангладеш — исторической Бенгалии. Panthera tigris также считается национальным животным в соседней Индии и Китае.

Физические характеристики

Его окрас варьируется от жёлтого до светло-оранжевого меха, а полосы от тёмно-коричневого до чёрного, живот белый, а хвост преимущественно белый с черными кольцами. Мутация бенгальского подвида — белого тигра, имеет темно-коричневые или красновато-коричневые полосы на белом меху. Реже встречаются абсолютно белые тигры, без полос.

Общая длина тела, в том числе хвост, среди самцов обычно колеблется от 270 до 310 см, но может достигать 330 см, сообщалось о зверях достигавших и 370 см, в то время как самки от 240 до 265 см, но может достигать 310 см. Длина хвоста обычно от 85 до 110 см, а высота в холке составляет от 90 до 110 см и соответственно может достигать 115 см. У бенгальского тигра самые большие клыки из семейства кошачьих, которые могут превышать 8 см.

Средний вес самцов составляет 221,2 кг, в северной Индии, Непале — в среднем 235 кг, и максимально может достигать 275 кг, а в отдельных случаях 300—320 кг. Средний вес самок составляет 139,7 кг и максимально может достигать 193 кг. Рекордный вес самца, убитого в северной Индии в 1967 году, составлял 388,7 кг. Это официально самый высокий показатель в природе среди всех подвидов тигров.

Рёв бенгальского тигра можно услышать на расстоянии до 3 км.

Нападения на людей

Тигр-людоед

Раньше тигры нападали на людей во многих местах своего индийского ареала. Скорее всего это поведение вызвано тем, что тигры иногда нападают на индийского дикобраза. Иглы глубоко вонзаются в кожу неудачливого хищника и не выходят оттуда, вызывая острую боль. Такой охотник уже не в состоянии поймать крупную резвую добычу и выбирает мелкую дичь, иногда людей. В настоящее время на обширном заболоченном пространстве, образованном общей дельтой рек Ганг и Брахмапутра, обитают около 500 бенгальских тигров. Так как в Индии проводятся мероприятия по защите этих животных, то в некоторых местах отдельные тигры считают человека доступной добычей из-за густонаселённости граничных с заповедниками территорий (при доступности других жертв так чаще поступают старые или ослабленные животные). Для обитателей островов дельты тигры-людоеды не являются единственной опасностью, но все же вызывают у них наибольший страх. Несколько случаев нападений зафиксировано и в национальном парке Бандхавгарх (в центральной части страны).