Белый тигр альбинос

Происхождение вида и описание

Фото: Белый тигр

Млекопитающее животное из отряда кошачьих. Хищник. Относиться к роду Panthera и является одним из его самых ярких представителей данного рода. Популяция тигров берет свое начало с плейстоцена, останки найденных хищников имеют возраст до 1.82 миллиона лет. Первые останки древних тигров были найдены на острове Яве в Азии. Раньше считалось, что родина Тигров Китай, однако, последние исследование в этой области опровергли эту теорию. А также останки тигров периода позднего плейстоцена найдены в Китае, Индии на Алтае и Сибири на территории Японии и Сахалина.

Видео: Белый тигр

По археологическим данным известно, что тигр отделился от линии предков более 2 миллиона лет назад. Намного раньше других представителей этого класса. Ученым также известно что первые предки тигров были намного крупнее современных представителей этого класса. Современный белый тигр впервые был обнаружен в 1951 году.

Цвет тигра обособлен мутаций, и в живой природе встречается очень редко. Данный вид распространился благодаря скрещиванию белого тигра с желтой самкой. У родителей с обычном окрасом, иногда рождаются белое потомство. В современном мире белые тигры успешно живут и размножаются в питомниках и зоопарках.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное белый тигр

Белый тигр очень крупное и сильное животное. Опасный хищник. Самец белого тигра весит от 180 до 270 кг, в зависимости от места проживания животного, и образа жизни вес и рост животного может быть больше. Встречались самцы весом до 370 кг. Известно что животное, которое проживают на материках намного крупнее тигров проживающих на островах.

Особенности строения тела белого тигра:

  • Высота в холке 1.17 м. Рост взрослых самцов равен примерно 2,3—2,5 м;
  • Самки белого тигра имеют меньший вес и размер;
  • Вес взрослой самки 100—179 кг. Рост от 1,8 до 2,2 м;
  • Тигры имеют развитое мускулистое тело. Причем передняя часть туловища у тигров сильнее развита чем задняя часть;
  • Средний размер головы взрослого самца около 210 мм. Тигры имеют небольшие, закругленные на концах уши, с белыми волосками на внутренней стороне уха;
  • Радужная оболочка глаз серо-голубого цвета. Тигры хорошо видят в темноте.

Так как тигр хищное животное, он имеет развитую челюсть с острыми клыками. У взрослого тигра насчитывается 30 зубов. Формула расположения зубов у тигра такова: снизу располагается 2 крупных клыка и 6 резцов, 1 малярный зуб и 2 премолярных зуба. Сверху 3 премолярных зуба и 1 маляр.

Тигры имеют крупные развитые клыки размер которых около 9 см. Эти клыки помогают убивать жертву и раздирать мясо.

Шерсть у тигров теплая и плотная. Тигры, проживающие в холодном климате имеют более густую шерсть. Покров невысокий, шерсть белого цвета. Волоски расположены редко. На серо дымчатой шерсти имеются полосы черного цвета. Насчитывается около до 100 полос черного цвета на всем теле животного. Нужно отметить что белые тигры очень редки, и свои цвет они приобрели благодаря мутации.

Сколько живет белый тигр?

В среднем в живой природе тигры живут от 14 до 17 лет. Однако есть и долгожители, которые живут намного дольше. В условиях заповедника жизнь тигра на несколько лет больше.

Чем питается белый тигр?

Фото: Редкое животное белый тигр

Тигр хищное животное, и рацион больших кошек в основном состоит из мяса. Белые тигры любят полакомиться копытными животными.

Основное жертвы тигров это:

  • олени;
  • косули;
  • кабаны;
  • лоси;
  • тапиры;
  • кабаргу.

Также тигры иногда могут полакомиться птицами. Чаще всего это фазаны и куропатки, мелкими травоядными зайцами и прочими животными. Ну и, конечно же, каждая кошка любит рыбу. Тигры не бояться воды и с удовольствием вылавливают из нее добычу. Белые тигры тратят достаточно много времени на охоту.

Летом тигр может, довольно долгое время сидеть в засаде выслеживая свою жертву. Тигр аккуратное и довольно хитрое животное, заходит к своей жертве небольшими и аккуратными шагами. Охоту вдет с подветренной стороны, для того что бы жертва ни могла учуять его запах. Обретя уверенность в том, что жертва неспособна на бегство в пару прыжков хищник настигает жертву.

Тигр для небольших животных это настоящая машина смерти. От него практически невозможно убежать. Тигры быстры и проворны. Во время бега их скорость составляет 60 км час. Настигнув жертву тигр, бросает ее на землю и ломает шею и позвоночник. После тигр несет мертвое животное в зубах в свое логово, где раздирает его на части при помощи клыков.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белый тигр

Взрослые тигры довольно агрессивные животные бдительно охраняющие свои территории и не пускающее в свои владения чужаков. Тигры, помечают свои владения оставляя мочевые метки по всюду на кустах, деревьях, скалах. Самцы тигры живут и охотятся поодиночке. Учуяв чужака на своей территории, самец отреагирует на него очень агрессивно, и попробует прогнать чужака с территории. Кроме других тигров, из хищников у тигра больше нет конкурентов.

Молодые тигры живут поодиночке до тех пор, пока не приходит время для размножения. Тигры полигамны. И с одной самкой находится один самец. Тигры довольно семейные животные. Они беспокоятся о своем потомстве, создают логово, берегут свое потомство. Охотятся и охраняют самок и выводок.

По отношению к человеку тигры также агрессивны. Встреча человека с тигром в живой природе означает верную смерть. В заповедниках и зоопарках животные менее агрессивны и позволяет человеку ухаживать за собой. Дрессировка тигра очень сложна и опасна. Тигр дикое животное и одомашливание данного вида практически невозможно. Однако в Америке все же встречаются случаи проживания тигров в домах, но это чаще потомство цирковых животных, родители которых уже привыкли к людям.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш белого тигра

Тигры живут поодиночке и на период размножения объединяются в семьи. Состоящие из самца самки и выводка. Чаще всего самец преследует самку, определенной гримасой показывая что готов к спариванию. Но то что самки сами приходят к самцам это не редкость. Если на одну самку претендует несколько самцов, происходит схватка между ними. Схватка может окончиться смертью одного из животных. Самку получает сильнейший.

Спаривание у тигров бывает несколько раз в году. Обычно это происходит в декабре либо январе. Хотя обычно это не зависит от сезона. Самец понимает что самка готова к спариванию по запаху мочи самки. Спаривание происходит несколько раз. Первый помет молодая самка белого тигра приносит в возрасте около 4 лет. Чаще всего через несколько лет происходит рождение второго выводка. Беременность самки тигра длится около 103 дней.

Тигрица долго устраивает свое логово, для рождения тигрят. Заботясь о том, чтобы оно было полностью безопасно. Ведь со временем тигрица, будет выходить на охоту оставляя детенышей в логове. За один помет рождается 3 или 4 тигренка. Тигрята появляются слепыми, и первые полгода вскармливаются молоком матери. Со временем они также начинают выходить с матерью на охоту.

Тигры белого цвета рождаются редко, оба гетерозиготных родителя оранжевых цвета, имеющие предков белого цвета, имеют шанс получить потомство белого цвета 25%. Потомство где один родитель белого, а другой желтого цвета может быть белого, а может, желтого цвета. Вероятность рождения белого тигра 50 %.

Естественные враги белых тигров

Фото: Белый тигр Красная книга

Поскольку Белый тигр это крупное и опасное животное, врагов у него немного.

К естественным врагам белого тигра относится:

  • Слоны. Слон может затоптать тигра, хотя слоны не испытывают агрессии к этим животным и способны мирно сосуществовать рядом. Слон, нападает на тигра только испугавшись, почуяв опасность либо получив приказ от человека. В индии люди раньше охотились на тигров верхом на слонах. Убивая тигров оружием. Это был самый безопасный для человека вид охоты.
  • Бурые медведи. Бурый медведь редко может справиться с крупным взрослым тигром, и наоборот часто встречаются медведи убитые тигром. Но неокрепший молодняк или ослабленную самку медведь способен убить.
  • Человек. Основная опасность для тигров исходит от человека. Уничтожение мест естественного обитания животных человеком. Строительством городов вырубкой джунглей и лесов.Снижение популяции во многим обусловлена охотой на тигров. В китайской медицине используются клыки, органы и ткани тигров. А также драгоценны шкуры животных являются украшением в богатых домах, как и чучела животных. Долгое время в Индии охота на тигра в 19 и начале 20 века носила массовый характер.

Охрана белых тигров

Фото: Белый тигр из Красной книги

Для сохранения вымирающего вида Белых тигров были предприняты следующие меры:

  1. Введен полный запрет на охоту, на тигров любых пород. Белый тигры особо охраняемые по всему миру. В Индии белые тигры являются народным достоянием. Охота на тигров в современном мире ведётся только браконьерами и преследуется по закону. Убийство тигров преследуется по закону и карается штрафами, и лишением свободы.
  2. Обустройство заповедников. Как уже говорилось ранее, белые тигры в основном живут в заповедниках. Зоологи помогают поддерживать популяцию данного вида путем скрещивания белых тигров с тиграми обычной раскраски. В заповедниках животным живется достаточно комфортно и они способны размножатся. Почти все представители, данного вида содержащиеся не в заповедниках, имеют одного предка. Это белый тигр по кличке Мохан. Со временем потомство перевозилось в заповедники по всему миру, где от них рождалось также белое потомство.
  3. Радиотрекинг и системы слежения за животными. Этот способ слежения за животным используется для того, чтобы обезопасить животное и лучше понять повадки животных и изучения поведения тигра в естественной среде. На животное надевается ошейник со специальным трекером, который передает GPS сигнал. Таким образом, человек может отследить местоположения животного. Помогает отследить состояние здоровья животного и предупредить серьезные заболевания среди животных. Чаще всего данная система используется в крупных заповедниках.

Белый тигр это настоящее чудо природы. Опасный, но как показало время очень уязвимый зверь. Белый тигр без поддержки человека может просто исчезнуть с лица земли в течение нескольких десятилетий, поэтому так важно беречь природу и поддерживать популяцию тигров. Давайте же сохраним данное животное на планете для нового поколения.

Белый тигр в зоопарке г. Екатеринбурга Белый тигр в зоопарке г. Екатеринбурга У этого термина существуют и другие значения, см. Белый тигр (значения).

Белый тигр — особь бенгальского тигра с врождённой мутацией (не считается отдельным подвидом). Мутация приводит к полностью белой окраске — тигр с чёрно-коричневыми полосами на белом мехе и голубыми глазами. Такая окраска очень редко встречается среди диких животных. Частота появления белых тигров — 1 особь на 10 000 с нормальным окрасом. Сообщения о белом тигре в течение многих десятилетий поступали из Ассама, Бенгалии, Бихара и особенно с территории бывшего туземного княжества Рева.

Первое обнаружение белого тигра в природе, тем не менее, относят к 1951 году, когда один из охотников забрал из найденного им логова белого тигра-самца и затем безуспешно пытался получить от него такое же потомство от самки с нормальным окрасом, но затем всё-таки преуспел в создании второго поколения белых тигров. Со временем популяция значительно расширилась: все белые тигры, которые сейчас содержатся в неволе, являются потомками той самой найденной особи и имеют родство друг с другом. Сейчас в неволе содержится около 130 белых тигров, из них около 100 — в Индии. Последний известный в природе белый тигр был застрелен в 1958 году.

Мнение, будто белые тигры являются альбиносами, является ошибочным — на самом деле такая окраска вызвана наличием рецессивных генов (настоящий тигр-альбинос не имел бы чёрных полос). Если оба родителя гетерозиготны, то есть оранжевого окраса, но являются носителями генов, то шанс получить от них потомство в виде белого тигра составляет 25 %. У родителей, один из которых белый тигр, а другой — оранжевый гетерозиготный, аналогичный шанс возрастает уже до 50 %. Если же один из родителей белый, а другой оранжевый, но гомозиготный, то всё потомство будет оранжевым, но носителями гена.

Белые тигры, как правило, меньше (с детского возраста), чем обычные бенгальские тигры, и часто, вследствие близкородственного скрещивания, имеют различные генетические дефекты, в том числе косоглазие, плохое зрение, косолапость, изогнутые позвоночник и шею, проблемы с почками. Тем не менее, утверждение о том, что младенческая смертность среди белых тигров крайне высока, на деле не соответствует действительности.

Белые тигры популярны не только в зоопарках, где часто привлекают всеобщее внимание и потому считаются ценным экземпляром, но и в массовой культуре: в частности, некоторые музыкальные группы посвящали им песни.

> Литература

Белые тигры

Белый тигр — особь бенгальского тигра с врождённой мутацией (не считается отдельным подвидом). Мутация приводит к полностью белой окраске — тигр с чёрно-коричневыми полосами на белом мехе и голубыми глазами. Такая окраска очень редко встречается среди диких животных.

(Tambako The Jaguar)

Частота появления белых тигров — 1 особь на 10 000 с нормальным окрасом. Сообщения о белом тигре в течение многих десятилетий поступали из Ассама, Бенгалии, Бихара и особенно с территории бывшего туземного княжества Рева.

Первое обнаружение белого тигра в природе, тем не менее, относят к 1951 году, когда один из охотников забрал из найденного им логова белого тигра-самца и затем безуспешно пытался получить от него такое же потомство от самки с нормальным окрасом, но затем всё-таки преуспел в создании второго поколения белых тигров. Со временем популяция значительно расширилась: все белые тигры, которые сейчас содержатся в неволе, являются потомками той самой найденной особи и имеют родство друг с другом. Сейчас в неволе содержится около 130 белых тигров, из них около 100 — в Индии. Последний белый тигр был застрелен в природе в 1958 году.

Мнение, будто белые тигры являются альбиносами, является ошибочным — на самом деле такая окраска вызвана наличием рецессивных генов (настоящий тигр-альбинос не имел бы чёрных полос). Если оба родителя гетерозиготны, то есть оранжевого окраса, но являются носителями генов, то шанс получить от них потомство в виде белого тигра составляет 25%. У родителей, один из которых белый тигр, а другой — оранжевый гетерозиготный, аналогичный шанс возрастает уже до 50%. Если же один из родителей белый, а другой оранжевый, но гомозиготный, то всё потомство будет оранжевым, но носителями гена.

Белые тигры, как правило, меньше (с детского возраста), чем обычные бенгальские тигры, и часто имеют различные генетические дефекты, в том числе косоглазие, плохое зрение, косолапость, изогнутые позвоночник и шею, проблемы с почками. Тем не менее, утверждение о том, что младенческая смертность среди белых тигров крайне высока, на деле не соответствует действительности.

Белые тигры популярны не только в зоопарках, где часто привлекают всеобщее внимание и потому считаются ценным экземпляром, но и в массовой культуре: в частности, некоторые музыкальные группы посвящали им песни.

В подвиде бенгальского тигра встречались также особи с черными полосками. Такое же явление можно встретить и среди особей амурского тигра, а в истории были случаи, когда такие особи появлялись и у других видов. (Tambako The Jaguar)

Сейчас по всему миру в зоопарках находится несколько сотен белых тигров, около ста из них – в Индии. (Tambako The Jaguar)

Тем не менее, их численность увеличивается. (Tambako The Jaguar)

Нынешняя популяция белых тигров включает в себя чистых бенгальских и гибридных бенгало-амурских, однако непонятно, пришел ли рецессивный белый ген только от бенгальских тигров, или же в этом приняли участие и предки амурских тигров. (Tambako The Jaguar)

Существование белых амурских тигров научно не задокументировано, несмотря на периодические неподтвержденные свидетельства о том, что их видели в регионах, где живут амурские тигры. (Nancy Chan)

Возможно, белая мутация не существует в природе популяций амурских тигров: в неволе еще не родился ни один белый амурский тигр, несмотря на то, что эти подвиды активно используют для размножения (с большим процентом аутбридинга между разными наследственными линейками амурских тигров в целях сохранения генетики). (Nancy Chan)

Рецессивный аллеломорф периодически приходит в гомозиготное состояние во время такого скрещивания, и в данном случае у «обычных» родителей может родиться белый детеныш, но пока доказательств этому нет. (Nancy Chan)

Известные белые амурские тигры в неволе на самом деле не чистокровные. (Nancy Chan)

Это результат скрещивания амурских тигров с бенгальскими. (Karl Drilling)

Ген белой окраски шерсти довольно обычен среди бенгальских тигров, но естественное рождение белого бенгальского тигра в неволе все же – редкий случай. (Dpfunsun)

(Mandy)

Если когда-нибудь родится чистокровный амурский белый тигр, его не будут селективно скрещивать в рамках программ по сохранению вида. (Andrea Mitchell)

Хотя, скорее всего, его все же будут скрещивать селективно, чтобы родилось побольше белых амурских тигров. (Frost Photography)

Белые тигры неизменно привлекают к себе внимание и заслуженно считаются настоящими украшениями зоопарков. В дикой природе они встречаются довольно редко.

Отсутствие оранжевых полос мешает естественной маскировке при охоте, в результате чего такие особи не могут прокормиться и часто погибают. Тем не менее, отчеты о встречах с белыми тиграми регулярно поступают из индийских штатов Ассам, Западная Бенгалия и Рева.

Все белые тигры принадлежат к бенгальскому подвиду. Особи, содержащиеся в неволе, различаются окрасом шерсти. Он может варьироваться от снежно-белого до кремового. Такие тигры растут быстрее своих оранжевых сородичей, и вырастают крупнее и тяжелее них. Максимальный размер белого тигра составляет 3 метра длины от носа до кончика хвоста при весе до 230 кг

Интересно, что рисунок полос на шерсти так же индивидуален, как и отпечаток пальца человека. Полосы принимают окрас находящейся под ними кожи. Если тигра обрить, его рисунок и окрас останется тем же, что и при наличии шерсти.

Генетика необычного окраса

Белый цвет тигровой шерсти придает отсутствие красных и желтых пигментов, обеспечивающих оранжевый цвет обычным экземплярам. Ранее предполагалось, что ответственность за это несет мутация гена, содержащего фермент тирозиназу. Нокаут этого гена приводит к альбинизму, то есть к полной невозможности выработки пигментов организмом.

Эта теория была отвергнута, поскольку белые тигры не являются альбиносами. Они производят пигменты для окраса черных полос и голубых глаз. Современная наука на основе генетического анализа выявила ген SLC45A2, мутация которого исключает из организма животного красные и желтые пигменты.

Окрас полос также варьируется в зависимости от взаимодействия генов. При соответствующем скрещивании можно получить тигра белого цвета, практически лишенного темных полос. Необычной деталью физиологии белого бенгальского тигра является способность менять цвет полос в зависимости от температуры.

Чем холоднее воздух, тем темнее становятся полосы.

За это ответственны особые ферменты в их шерсти. Такие же ферменты встречаются в организме сиамских котов. Этим объясняется более темный окрас их шкурки на лапах, хвосте и морде, то есть на тех частях тела, которые в нормальном состоянии прохладнее туловища.