Белый медведь

Почему белый медведь белый, или как выглядит белый медведь?

Белый медведь выглядит очень крупным и является одним из самых больших животных в мире. К тому же белый медведь – это хищник. Большой белый медведь выглядит огромным, ведь он может достигать 3 метров в длину, при этом вес белого медведя может составлять целую тонну. Масса белого медведя – это одна из главных составляющих его внушительных размеров. Но такие большие белые медведи встречаются не часто.

В среднем самец белого медведя весит 450 кг и имеет длину тела 2-2,5 метра. Женские особи значительно мельче. Самка белого медведя весит до 300 кг, а длина ее тела составляет 2 метра. Высота белого медведя в холке варьируется от 130 до 150 см. Любопытно, что самые мелкие особи белого медведя водятся на Шпицбергене, а самые большие белые медведи обитают в Беринговом море.

Белый медведь отличается от других медведей в первую очередь тем, что он белый. А почему белый медведь белый? Здесь все просто – это обусловлено средой обитания белого медведя. Ведь в условиях вечной мерзлоты и белоснежных горизонтов полярный белый медведь получает возможность оставаться незамеченным. Именно поэтому белый медведь белый.

Белый медведь выглядит несколько иначе, чем остальные представители семейства Медвежьи. Но не только окрас отличает белого медведя от других представителей семейства. Также отличием арктического белого медведя является длинная шея и плоская форма головы.

Удивительно, но кожа у белого северного медведя черного цвета, такого же цвета у него нос и губы. Окрас шерсти белого медведя видоизменяется от абсолютно белого цвета до белого с желтоватым оттенком. Летом шерсть белого медведя под постоянным воздействием солнечного света окончательно желтеет. Этот зверь имеет маленькие уши и коротких хвост, который совсем незаметен под густой белоснежной шубой.

Мех белого медведя очень густой, с плотным подшерстком и довольно грубый. Густая шерсть белого медведя удерживает тепло и защищает его тело от намокания. Не только благодаря теплому меху белый медведь не замерзает. Под кожей он имеет слой жира, толщина которого составляет около 10 см. Эта жировая прослойка позволяет ему не мерзнуть даже в самые сильные морозы и при нахождении в холодной воде.

Шерсть белого медведя не имеет пигмента, а ее шерстинки пустые внутри. Из-за такого строения шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Такое случается в непривычном для обитания белого медведя климате. При содержании в зоопарках, внутри шерстинок медведя заводятся водоросли, которые и дают зеленоватый оттенок.

Белый медведь выглядит массивно. Этого северного зверя природа снабдила всем необходимым для жизни в самых холодных точках земного шара, чтобы быть совершенным хищником. Белый северный медведь имеет теплую шубу и шерсть на подошвах лап, что позволяет ему не скользить по льду и не мерзнуть. У него даже есть плавательная перепонка между пальцами, за счет чего полярный белый медведь хорошо плавает. Кожа белого медведя имеет толстый слой подкожного жира, чтобы не замерзать в ледяной воде. Также большой белый медведь обладает крупными когтями и внушительными клыками, которые позволяют ему справиться даже с сильной добычей.

Где обитает белый медведь и как он живет?

Белый медведь обитает в северном полушарии Земли на приполярных областях. Этот зверь уникален и его абсолютно не пугает мерзлота, ведь он приспособлен для жизни на крайнем севере с его суровыми условиями. Белый медведь обитает на просторах Арктики. Среда обитания белого медведя достигает 88 градусов северной широты на севере и простирается до острова Ньюфаундленд на юге.

На материке среда обитания белого медведя проходит через пустыни Арктики до тундры на территориях России, Канады, США и Гренландии. Жизнь белого медведя связана с арктическим поясом и сильно зависит от сезонных изменений границ полярных льдов.

Белые медведи живут на всем побережье Гренландии, населяют льды Гренландского моря к югу до островов Ян-Майен, живут на острове Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля в Баренцевом море, на островах Медвежий, Вайгач и Колгуев, а также в Карском море. Наибольшие популяции белых медведей встречаются у побережья материков морей Лаптевых и Бофорта, Чукотском и Восточно-Сибирском морях. Максимальная численность обитания белого медведя представлена материковым склоном Северного Ледовитого океана.

Белые медведи живут кочуя. Во время сезонных изменений границ полярных льдов они перемещаются. Летом белый северный медведь отходит ближе к полюсу, а зимой передвигается к югу, заходя на материк. Белый медведь живет в основном на побережье и льдах, но в берлогу залегает на материке или островах. В зимнюю спячку белые медведи впадают на 1,5-2,5 месяца, чаще всего это делают беременные самки. Самцы и не беременные самки ложатся в спячку совсем ненадолго, да и то не каждый год.

Чем питается белый медведь и как он охотится?

В отличие от такого представителя Медвежьих как большая панда, белый медведь – это хищник. К тому же белый северный медведь является единственным из крупнейших сухопутных хищников планеты, который склонен к выслеживанию и охоте на человека, считая его за равноценную добычу. Ведь не зря белый медведь является одним из самых опасных животных в мире.

Белый медведь – это царь севера, ведь он находится на вершине пищевой цепи в Арктике. Часто в детских книжках белого медведя изображают в обществе пингвинов. Это может ввести в заблуждение, будто они обитают на одном полюсе. Но это не так, ведь белый медведь обитает на северном полюсе в Арктике, а пингвины – в Антарктиде на южном полюсе. Поэтому ответ на вопрос почему белые медведи не едят пингвинов очень прост – они обитают на разных полюсах.

Белый медведь обитает на дрейфующих и многолетних морских льдах, где он свободно может охотиться на добычу. Белый медведь питается кольчатой нерпой, морскими зайцами, моржами и другими морскими животными. Он подкрадывается к ним из-за укрытий или подстерегает возле лунок. Как только животное показывается, медведь одной лапой наносит жертве оглушающий удар. Во время охоты белый медведь может перевернуть льдину, на которой находятся тюлени. Однако моржа арктический белый медведь сможет одолеть только на суше.

Белый медведь питается, поедая в первую очередь шкуру и сало. Целую тушу он может съесть только в крайнем случае и будучи сильно голодным. Обычно остатки доедают песцы. Также белый медведь питается подбирая падаль, мертвую рыбу, птичьи яйца и птенцов. Иногда белые медведи едят траву и морские водоросли, а в жилой местности с удовольствием лакомятся на помойках. Белый северный медведь способен даже ограбить склад продовольствия полярных экспедиций.

Несмотря на то, что большой белый медведь кажется неповоротливым, он очень быстр и ловок на суше, к тому же с легкостью плавает и ныряет в воде. На суше белый медведь в среднем передвигается со скоростью 5,5 км/ч, а при беге он может развивать скорость до 40 км/ч. За сутки белый северный медведь способен одолеть расстояние до 20 км на суше. В воде полярный белый медведь может плыть без остановки несколько дней, преодолевая до 160 км за сутки, при этом его скорость достигает до 6,5 км/ч. Этот зверь очень хорошо плавает и ныряет, к тому же под водой арктический белый медведь может находиться до 2 минут.

Шерсть белого медведя защищает его тело от намокания в ледяной воде, а слой подкожного жира толщиной в 10 см превосходно защищает от холода. Белая окраска отлично маскирует хищника. У полярных белых медведей очень хорошо развиты органы чувств. Отличный слух, обоняние и зрение без особого труда помогают большому белому медведю заметить добычу на расстоянии нескольких километров. Даже под метровым слоем снега белый северный медведь чует добычу и может уловить малейшее движение находясь над укрытием потенциальной жертвы.

Лицом к лицу с этим хищником лучше не встречаться. Ведь белый медведь может выслеживать и охотиться на человека. Неоднократные случаи нападения белых медведей на человека описываются в отчетах полярных путешественников. В местах, где есть риск встретить этого зверя необходимо передвигаться осторожно.

В населенных пунктах, где поблизости может появиться этот хищник, стоит побеспокоится, чтобы у него не имелось свободного доступа к помойкам, которые очень привлекают любопытных медведей. В канадской провинции Манитоба обитает много белых медведей. В городе Черчилл даже имеется специальная тюрьма для временного содержания медведей, которые слишком близко подошли к городу. Такие меры обеспечивают безопасность жителей.

Медвежонок белого медведя, или как растет детеныш белого медведя?

Белые медведи как правило живут поодиночке. Обычно они довольно миролюбивы и спокойны по отношению друг к другу, но сезон размножения у самцов всегда сопровождается стычками. Брачный период у арктических белых медведей приходится с марта по июнь. В это время они ходят парами, но случается, что за одной самкой могут следовать сразу несколько самцов.

В октябре самки роют берлогу в снежных наносах на берегу. Медведицы массово сходятся к любимым местам, чтобы устроить берлогу и вырастить малышей. Одним из таких являются острова Врангеля и Земля Франца-Иосифа, где самки ежегодно устраивают до 200 берлог.

Медведицы занимают берлогу только к концу осени. Весь период беременности длится 8 месяцев. Медвежата белого медведя рождаются к концу арктической зимы. У больших белых медведей низкий прирост потомства, ведь способность к выведению потомства приходит только в возрасте 4-8 лет, а рожает самка лишь 1 раз в 2-3 года. Обычно на свет появляется от 1 до 3 медвежат белого медведя.

Медвежата белого медведя рождаются слепыми, с короткой редкой шерстью и абсолютно беспомощными. Они весят 500-800 грамм при длине тела всего 25 см. Мать интенсивно кормит малышей своим питательным молоком. В возрасте чуть больше месяца медвежата белого медведя открывают глаза. В марте самки начинают массовые выходы из берлог. К 2 месяцам самка начинает постепенно выводить своих медвежат на небольшие прогулки, во время которых они резвятся в снегу.

Когда медвежатам белого медведя исполняется 3 месяца самка покидает берлогу и вместе с ними отправляется кочевать по оледеневшим пустыням Арктики. Самка кормит медвежат молоком до 1,5 лет. Но совсем скоро детеныши белого медведя начинают самостоятельную жизнь. Белый медведь живет 25-30 лет. В неволе этот срок может быть и больше. Иногда белые медведи скрещиваются с бурыми. Рожденных гибридов называют – полярные гризли.

Белый медведь занесен в Красную книгу России и мира, со статусом уязвимый вид. У большого белого медведя высокий показатель смертности молодняка – 10-30%. Медленное воспроизведение потомства делают этого зверя легко уязвимым, а изменения климата очень влияют на жизнь белых медведей. К тому же нередко взрослые самцы нападают на молодняк.

С 1957 года в России ввели запрет на добычу полярных белых медведей. В 2014 году мировое количество белых медведей составляло около 25 тысяч особей. В России обитает около 7 тысяч белых медведей, при этом каждый год браконьеры уничтожают до 150 особей.

Естественных врагов у большого белого медведя нет. В воде изредка на них может напасть морж или косатка. Медвежонок белого медведя, который остался без присмотра матери может стать жертвой волка и песца. Но основной угрозой для полярного белого медведя является человек. Несмотря на охранный статус, белый северный медведь страдает от вооруженных браконьеров.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Белый медведь

У этого термина существуют и другие значения, см. Белый медведь (значения). Запрос «Полярный медведь» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Белый медведь
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Собакообразные
Семейство: Медвежьи
Род: Медведи
Вид: Белый медведь
Международное научное название

Ursus maritimus Phipps, 1774

Ареал

Охранный статус
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable: 22823

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 180542
NCBI 29073
EOL 328580
FW 52609

Красная книга России
статус не определён

Информация о виде
Белый медведь
на сайте ИПЭЭ РАН

Бе́лый медве́дь, или полярный медведь, северный медведь, ошкуй, нанук, умка (лат. Ursus maritimus — «медведь морской»), — хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя. Второй по величине сухопутный хищник планеты после гребнистого крокодила.

Белые медведи на берегу Гудзонова залива

Внешний вид

Головы медведей. Слева направо: Бурый, Чёрный, Белый.

Белый медведь — самый крупный представитель семейства медвежьих. Его длина достигает 3 м, масса до 1 т. Обычно самцы весят 450—500 кг, длина тела 200–250 см. Самки заметно мельче (200–300 кг, 160–250 см). Высота в холке 130–150 см. Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные — в Беринговом море.

Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьирует от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолетовые лучи, придавая шерсти теплоизоляционные свойства. При ультрафиолетовой фотосъёмке белый медведь кажется тёмным. Благодаря строению шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Происходит это в жарком климате (в зоопарках), когда внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли.

Подошвы ног подбиты шерстью, чтобы не скользить по льду и не мёрзнуть. Между пальцами есть плавательная перепонка, а передняя часть лап оторочена жёсткими щетинками. Крупные когти могут удержать даже сильную добычу.

Образ жизни и питание

Белый медведь (Ursus maritimus). Некоторые характерные позы:
1. — при отдыхе;
2. — при ориентировочной реакции;
3. — при кормёжке

Обитает на дрейфующих и припайных морских льдах, где охотится на свою основную добычу: кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и других морских животных. Ловит он их, подкрадываясь из-за укрытий, или возле лунок: стоит животному высунуть голову из воды, как медведь ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает её на лёд. Иногда снизу опрокидывает льдину, на которой находятся тюлени. С моржом может справиться только на суше. В первую очередь пожирает шкуру и сало, остальную тушу — лишь в случае сильного голода. Остатки добычи доедают песцы. При случае подбирает падаль, дохлую рыбу, яйца и птенцов, может есть траву и морские водоросли, в обжитых местах питается на помойках. Известны случаи ограбления им складов продовольствия полярных экспедиций. Из добычи белый медведь получает большое количество витамина A, который накапливается в его печени.

Совершает сезонные кочёвки в соответствии с годовыми изменениями границы полярных льдов: летом отступает вместе с ними ближе к полюсу, зимой перемещается на юг, заходя на материк. Хотя белый медведь держится преимущественно на побережье и льдах, зимой он может залегать в берлогу на материке или на островах, иногда в 50 км от моря.

В зимнюю спячку продолжительностью 50–80 дней обычно залегают беременные самки. Самцы и яловые самки впадают в спячку на короткий срок и не ежегодно.

Плывущий белый медведь и «зритель»

Несмотря на кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко плавают и ныряют. Очень густая, плотная шерсть защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира до 10 см толщиной. Белая окраска способствует маскировке хищника. Хорошо развиты обоняние, слух и зрение — свою добычу медведь может увидеть за несколько километров, кольчатую нерпу может учуять за 800 м, а, находясь прямо над её гнездом, слышит малейшее шевеление. По воспоминаниям вице-адмирала А. Ф. Смелкова, плывущий белый медведь, преследуемый субмариной, способен развивать скорость до 3,5 узлов (почти 6,5 км/ч). Рекордный зафиксированный медвежий заплыв составил 685 км, его по морю Бофорта совершила медведица, плывшая от Аляски на север к паковым льдам для охоты на тюленей. За время своего девятидневного заплыва медведица потеряла своего годовалого детёныша и похудела на 20 %. За перемещением животного следили с помощью прикреплённого к нему GPS-маячка.

Социальная структура и размножение

Белые медведи возле атомной подводной лодки USS Honolulu (SSN-718)

Одиночные животные. Как правило, миролюбивы по отношению друг к другу, но между самцами в брачный период случаются стычки. Взрослые самцы могут нападать на медвежат.

Гон с марта по июнь. За самкой в течке обычно следуют 3–4 самца. В октябре самки в береговых снежных наносах роют берлогу. У медведиц есть излюбленные места, куда они массово собираются для ще́нки, например о. Врангеля или Земля Франца-Иосифа, где ежегодно насчитывается по 150–200 берлог. Медведицы занимают берлоги лишь в середине ноября, когда заканчивается латентная стадия беременности. Весь период беременности составляет 230–250 дней; медвежата появляются в середине или конце арктической зимы. Самка при этом до апреля остаётся в спячке.

Схватка полярных медведей (Канада)

У белых медведей низкий потенциал размножения: самка впервые приносит потомство в возрасте 4–8 лет, рожает один раз в 2–3 года и имеет в помёте 1–3 медвежат, таким образом, в течение жизни принося не более 10–15 детёнышей. Новорождённые беспомощные, как у всех медведей, и имеют массу от 450 до 750 г. Через 3 месяца самка вместе с ними покидает берлогу и переходит к бродячему образу жизни. Медвежата остаются при ней до 1,5 лет, всё это время медведица кормит их молоком. Смертность среди медвежат достигает 10–30 %.

Продолжительность жизни — максимум 25–30 лет; в неволе рекорд долгожительства — 45 лет. Белые медведи способны скрещиваться с бурыми и давать фертильные (способные производить потомство) гибриды — полярные гризли.

Медведь на почтовой марке СССР

Статус популяции и охрана

Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым.

С 1957 года, Постановлением Совета министров РСФСР, введён запрет на добычу белых медведей. На острове Врангеля в 1960 году был создан заказник, реорганизованный в 1976 году в государственный заповедник «Остров Врангеля».

На 2014 год численность популяции (в мире) оценивалась в 20 000–25 000 особей.

В 2008 году, при поддержке Правительства России, начались работы по нескольким программам, связанным с изучением редких и особо важных животных России, в том числе программа «Белый медведь». С 2010 года данный проект поддерживает Русское географическое общество.

На территории России насчитывается 5–7 тысяч белых медведей, причём ежегодный браконьерский отстрел составляет от 150 до 200 особей. В связи с уменьшением численности населения Диксона истребление белого медведя незначительно сокращается. В плейстоценовую эпоху порядка 100 тысяч лет назад обитал более крупный подвид гигантский белый медведь, который отличался значительно более крупными размерами.

В 2013 году численность популяции белых медведей в России оценивалась в 5–6 тысяч особей. После 2018 года планируется провести сплошной учёт белых медведей в России.

В культуре

Как крупный и сильный хищник, порой опасный для человека, белый медведь издавна стал уважаемым персонажем фольклора у коренных народов Севера. В произведениях прикладного искусства чукчей — художественной резьбе по кости и моржовому клыку — одним из излюбленных сюжетов является единоборство богатыря-охотника с умкой.

В мифах и преданиях эскимосов белый медведь нанук также является воплощением грозных сил природы, в противоборстве с которыми происходит взросление мужчины-охотника, происходит его инициация. Это представление эскимосов о белом медведе нашло своё отражение в рассказе американского писателя Джека Лондона «Сказание о Кише».

В повести Лии Гераскиной «В стране невыученных уроков» большую роль играет белый медведь. Он потерял Северный полюс из-за того, что Витя Перестукин неправильно назвал климатические пояса. В финале, когда Витя правильно назвал климатические пояса, медведь вернулся на Северный полюс.

В опубликованном в США в 2007 году фантастическом романе Дэна Симмонса «Террор», посвящённом трагической судьбе полярной экспедиции Джона Франклина (1845–1848), красочно описан персонаж эскимосских мифов Туунбак — гигантский медведь-людоед длиной 4 метра и свыше тонны весом.

Как торговая марка

Изображение белого медведя входит в графическое решение ряда торговых марок, это:

  • Серия шоколада и конфеты «Мишка на Севере», выпускаемые кондитерской фабрикой имени Н. К. Крупской.
  • Коробки и торговые помещения Санкт-Петербургского кондитерского производства «Север».
  • В Швейцарии выходил русско-французский журнал «Белый медведь» (фр. L’Ours blanc).
  • С 1961 года белый медведь является маскотом рома, производимого в австралийском городе Бандаберг.

В политике

  • Обращённый шествующий белый медведь является символом российской политической партии «Единая Россия» с 2005 года.

Нумизматика

  • Взрослый белый медведь на плавучей льдине изображён на реверсе канадской монеты достоинством в 2 доллара (англ.)русск. (монета находится в обращении с 19 февраля 1996 года по настоящее время).
  • Изображение взрослого белого медведя на плавучей льдине присутствовало на одном из проектов реверса памятной монеты достоинством в четверть доллара США, посвящённой штату Аляска. Однако победил проект с изображением занятого рыбной ловлей гризли (монета находится в обращении с 23 августа 2008 года по настоящее время).
  • Изображение белого медведя и медвежонка присутствует на монетах достоинством в 5 евро (медная и серебряная монета). Монеты в 2014 году выпустил монетный двор Австрии.

А знаете ли вы, что…

«Умка» по-чукотски означает медведь, или, точнее, «взрослый белый медведь-самец»

Кинематограф

  • Умка (белый медвежонок) — персонаж мультфильмов «Умка» и «Умка ищет друга». Также появляется в мультфильмах «Элька и звёздный почтальон» и «Элька», уже в качестве второстепенного персонажа и дедушки главного героя.
  • Белая Тучка (белый медвежонок) в мультфильме «Ми-ми-мишки». Родом с Северного полюса. Мудрый, рассудительный, любит природу и заботится о ее сохранении.
  • В мультфильме «В стране невыученных уроков» фигурирует белый медведь. Как и в повести, он потерял Северный полюс. Но если в повести медведь появляется неоднократно, то в мультфильме он появляется лишь однажды. Кроме того, в мультфильме медведь так и не возвращается на Северный полюс.
  • Йорек Бирнисон — бронированный белый медведь из фильма «Золотой компас», снятого по трилогии Филипа Пулмана «Тёмные начала».
  • Бернард — белый медведь, персонаж мультсериала «Бернард».
  • Элька — белый медвежонок, персонаж мультфильмов «Элька и звёздный почтальон» и «Элька».
  • Белый (Ice bear) — персонаж мультсериала Вся правда о медведях.

Спорт

Белый медведь — один из трёх символов Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Также белый медведь является талисманом ХК «Трактор», г. Челябинск.

В поп-культуре

Медвежонок Кнут, родившийся в Берлинском зоопарке, стал причиной зарождения по всему миру феномена «Кнутмании».

Международный день белого медведя

Ежегодно 27 февраля отмечается Международный день белого медведя (International Polar Bear Day).

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 96. — 10 000 экз.
  2. 1 2 3 Все о жизни белых медведей. Программа «Белый медведь».
  3. Самый большой земной, прибрежный хищник. Яндекс Дзен | Платформа для авторов, издателей и брендов. Дата обращения 8 апреля 2019.
  4. Complete mitochondrial genome of a Pleistocene jawbone unveils the origin of polar bear. Charlotte Lindqvist, Stephan C. Schuster, Yazhou Sun, Sandra L. Talbot, Ji Qi, Aakrosh Ratan, Lynn P. Tomsho, Lindsay Kasson, Eve Zeyl, Jon Aars, Webb Miller, Olafur Ingolfsson, Lutz Bachmann and Oystein Wiig. Proceedings of the National Academies of Science, USA, March 16, 2010 vol. 107 no. 11 5053-5057 | doi: 10.1073/pnas.0914266107
  5. Lenta.ru: Прогресс: Бурые медведи побелели за 45 тысяч лет.
  6. Элементы.ру, Доказано древнее происхождение белых медведей
  7. 1 2 Gorman J. Brown bears and polar bears split up, but continued coupling. The New York Times (23 июля 2012). Дата обращения 24 июля 2012.
  8. DeMaster, Douglas P.; Stirling, Ian (англ.)русск.. Ursus Maritimus (неопр.) // Mammalian Species. — 1981. — 8 May (т. 145, № 145). — С. 1—7. — DOI:10.2307/3503828.
  9. Schliebe, Scott. Range-wide status review of the polar bear (Ursus maritimus) / Scott Schliebe, Thomas Evans, Kurt Johnson … . — United States Fish and Wildlife Service, 21 December 2006. Архивная копия от 10 мая 2009 на Wayback Machine
  10. Stirling, Ian. The First Polar Bears // Polar Bears. — Ann Arbor : University of Michigan Press, 1988. — ISBN 0-472-10100-5.
  11. Энциклопедия для детей. Птицы и звери / ред. коллегия: В. Володин, Г. Вильчек и др. — М.: Мир Энциклопедий, 2006. — С. 11
  12. YouTube Военное дело — Король глубин. Подлодка проекта 671
  13. Наука и жизнь. — 2011. — № 5. — С. 66.
  14. The Telegraph: Polar bear tracked during nine day swim (Белый медведь отслеживался в течение девяти дней плавания)
  15. Успенский С. М. Белый медведь. — М.: Агропромиздат, 1989.
  16. http://static.iea.ras.ru/neotlozhka/Oparin_Umanskaya_220_2010.pdf С. 24
  17. 1 2 ПРОГРАММА «БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ». programmes.putin.kremlin.ru. Дата обращения 23 апреля 2017.
  18. 1 2 Сохранение редких видов: белый медведь | Русское географическое общество. www.rgo.ru. Дата обращения 24 апреля 2017.
  19. Белый медведь на чёрном рынке (недоступная ссылка). Дата обращения 23 сентября 2009. Архивировано 23 ноября 2009 года.
  20. Сплошной учёт белых медведей в России может быть проведён после 2018 г | РИА Новости
  21. Белый медведь и человек
  22. Bundaberg Rum website – history section. Bundaberg Rum website. Архивировано 23 сентября 2015 года.
  23. http://www.quarterdesigns.com/proposed/alaska/ak01.jpg
  24. Austrian Mint AG
  25. Austrian Mint AG
  26. У Игр в Сочи — пять талисманов
  27. Международный день белого медведя