Белый медведь на охоте

Происхождение вида и описание

Фото: Белый медведь

По недавним исследованиям учеными были сделаны выводы, что белый медведь, как вид, появился совсем недавно путем быстрой эволюции. Возраст вида оценивается всего в 150 тысяч лет. Хотя нельзя полностью полагаться на эту информацию, ведь сбор генетического материала данного животного имеет свои трудности. Очень редко удается обнаружить останки в льдах, возможно многое об этих животных все еще хранится там.

Итак, белый медведь относится к классу млекопитающих, отряду хищников, подотряду псообразных, семейству медвежьих, роду медведей. Также его называют полярным медведем, реже северным или морским. Считается, что белые медведи произошли от бурых в ходе эволюции и приспособления к северным заполярным широтам.

Видео: Белый медведь

Уже в нынешнем веке было обнаружено доказательство существования промежуточного вида — гигантского белого медведя, его кости в полтора раза больше, чем у современного, находки ограничиваются несколькими костями. ДНК этого вида схоже с ДНК как бурого медведя, так и современного белого. Поэтому его можно считать промежуточным звеном эволюции.

Разнообразие видов в ходе эволюции исключено, животные очень ограничены условиями жизни и типом питания. Это один из самых сильных и опасных хищников. Тело его очень массивно: достигает 3 метров в длину и до 1,5 метров в холке. Вес такого животного очень большой: у самых крупных самцов составляет 800 — 1000 кг, самки значительно меньше и самые крупные из них почти по 400 кг.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное белый медведь

Белые медведи крупные, тяжелые животные. Голова по сравнению с телом маленькая, вытянутая, немного уплощенная. Глаза круглые, посажены ближе к носу. Над глазами хорошо виден рельеф черепа, здесь у медведя самая тонкая жировая прослойка. Уши короткие, закругленные, небольшие. Нос вытянутый, похож на собачий. Шея белого медведя отличается от других видов длиной, она вытянута вперед и у самой головы довольно тонкая. Ниже шея расширяется, переходит в туловище. Оно у медведя очень большое, дополнительный объем создает густая, длинная, жесткая шерсть и подшерсток.

Особенно мощны его лапы. Одним ударом медведь может убить свою жертву, если та некрупных габаритов. Удивительно, но не смотря на увесистость конечностей он очень ловок и быстро бегает. Наблюдая за полярным медведем со стороны, его можно даже назвать грациозным и изящным. Между пальцами на передних лапах у медведей есть перепонки, они помогают совершать мощные гребки, с их помощью животные превосходно плавают. Туловище оканчивается маленьким белым хвостом.

Белые медведи приспособлены жить в невероятном холоде, среди льдин и снегов и плавать в холодных водах. Природа снабдила их толстым слоем жира, достигающим 13 см.

Кожа у медведей толстая, черного цвета, это хорошо видно на лапах, а на подошвах, как оказалось, есть шерсть. Это позволяет медведям смело передвигаться и не скользить по льду. И самое очевидное это шерсть, она плотная жестокая, двухслойная, густая — также защищает медведя от сурового климата.

Где обитает белый медведь?

Фото: Белый медведь Красная книга

Холод для медведя привычен, благодаря ему появился данный вид, и жизнь именно в таких условиях его устраивает. Вблизи места обитания обязательно должен присутствовать океан. Далеко в сторону суши медведи не уходят, зато могут спокойно плавать на льдинах. Удивительно, но эти животные могут отплывать от берега даже на сотню километров.

Рекордное расстояние, на которое отплывал медведь от берега зарегистрировано равным 600 км. В воде, конечно же, они надеются поймать себе добычу. Именно поэтому их иногда называют морскими.

Максимальное число особей живут на побережье Северного Ледовитого океана. Эти северные мишки населяют самые холодные в мире острова, например, острова Канады и Гренландии, острова всех северных морей, омывающих Евразию, а именно: Баренцева моря, Чукотского, Восточно-сибирского, Охотского и Карского, моря Лаптевых и моря Бофорта. Наиболее южными районами обитания белых медведей является территория Аляски и побережье Норвегии. Нередки случаи, когда во время голодных дней близко к инфраструктурам подходят медведи в поисках съестного, об этом часто пишут в новостях.

В неволе медведей держат в вольерах с большим бассейном. Вода им необходима постоянно, особенно летом. В жару в зоопарке можно часто наблюдать, как белый медведь прыгает в воду, плавает, играет в ней, а на сушу выходит лишь для того чтобы плюхнуться снова.

Чем питается белый медведь?

Фото: Белый северный медведь

Белые медведи — самые крупные хищники, им необходимо большое количество пищи. Из-за тяжелых климатических условий, в которых они обитают рацион этих животных крайне ограничен — ведь среди жертв медведя могут оказаться лишь те животные, которые обитают в таких же условиях, а их не так много и водятся они в основном в воде.

Главный корм медведей можно перечислить по пальцам:

  • Гренландский тюлень;
  • Кольчатая нерпа;
  • Морские зайцы;
  • Молодые моржи;
  • Нарвалы;
  • Белухи;
  • Рыбы;
  • Падаль;
  • Яйца птиц.

Охоту на млекопитающих они производят на льдинах, караулят снаружи, а затем глушат добычу, или погружают голову в воду и хватают зубами. Наиболее предпочтительны, конечно, нерпы и тюлени. Поедая животное, они сперва поглощают кожу и подкожный жир, остальное по аппетиту. В среднем им хватает до 10 кг пиши, чтобы утолить голод. Но если медведь после долгих скитаний или спячки, то он готов съедать все и полностью, способен поглотить целых 20 кг еды.

Летом у медведей бывает трудно с пропитанием в некоторых районах, по причине таяния и отхода ледников, с которых они ведут охоту. Это вынуждает из отправиться вглубь материка в поисках гнезд птиц, мелких животных или даже выгребных ям и свалок.

Случается, медведям и переживать голодовку. Самая долгая может длиться до четырех месяцев. Но животные готовы и к этому, их жировые запасы служат не только обогревом, но и источником питательных веществ на голодный период.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Большой белый медведь

Две главные потребности белых медведей — это еда и сон. И это не удивительно в столь холодном климате. Животное проводит много времени на льду, охотится и поедает своих жертв. Охота и есть их жизнь. Они слоняются вдоль берега, высматривая молодняк моржей. Обнаружив небольшую особь медведь аккуратно к ней подкрадывается. Здесь очень помогает белый окрас, он маскирует медведя на фоне снегов. Оказавшись в десятке метров от цели, медведь резким прыжком рвется к своей жертве. Но взрослые особи моржей им все-таки не по зубам, а в воде могут даже вступить в схватку.

После трапезы медведь может поспать несколько часов, после чего вновь отправляется на охоту. Это необходимо для того чтобы запастись жиром, ведь даже на Северном Ледовитом океане бывают свои невзгоды. Удивительно, но это — оттепели, весь лед отходит от берегов, это лишает возможности медведя охотится и вынуждает искать себе скудное пропитание на суше.

У самцов и не беременных самок жизнь такова: чередуется охота и сон. На зиму они могут впасть в спячку, но это не обязательно. А если медведь и залег в берлогу, то это не на долго. Сон может длится от одного месяца до трех, а затем — снова охота.

Беременные самки впадают в спячку обязательно, причем на долгий период, с октября по апрель. Средний срок жизни белого медведя в живой природе составляет 20 — 30 лет. Белые медведи привыкли к жизни, лишенной излишеств. Все живые существа, обитающие рядом — потенциальная еда. Поэтому зверь может напасть и на человека, и на собак.

Охотники на медведей еще давно отметили необыкновенную привязанность у этих животных матери к потомству. Зарегистрировано несколько случаев, когда медведица остается выть и вылизывать убитых медвежат, игнорируя надвигающуюся опасность на нее саму. А также известны проявления сильной агрессии в адрес убийц.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши белого медведя

Полярные медведи — одиночки по своей природе, как самцы, так и самки. Они могут бродить и охотиться вблизи друг от друга, но особо не контактируют. Когда у животных начинается брачный период, а это весна, март — июнь, самцы могут подстраиваться за самками и вступать в бои с другими самцами. Каждую половозрелыми самку могут сопровождать несколько половозрелых самцов. Спаривается она с одним, победившим.

Беременность длится около восьми месяцев. За это время самки успевают организовать себе берлогу и залечь в спячку. К весне на свет появляется от одного до трех медвежат, но чаще всего их двое. Вес одного малыша составляет менее килограмма, а шерсть отсутствует. В двадцати процентах случаев малыши гибнут. До месяца медвежата и вовсе слепы, развиваются они очень медленно и нуждаются в материнском тепле и заботе. Период лактации у полярных медведей длится до полутора лет. Еще до двух лет детеныши могут оставаться с матерью, затем начинают вести одиночную жизнь.

Самки становятся половозрелыми с четырех лет, но иногда первое потомство они могут принести аж в восемь лет. Самцы достигают зрелости скорее к пяти годам и даже позже. Мать медведица посвящает беременности и вскармливанию в совокупности три года. Это самый удачный вариант, когда самки рожают раз в три года. Но в природе, разумеется, регулярно встречаются трудности и самки беременеют реже. Поэтому увеличить численность полярных медведей довольно сложно.

Популяция и статус вида

Фото: Белый медведь из Красной книги

Общая численность белых медведей составляет по последним данным 20 — 25 тысяч особей. Однако ученые прогнозируют сокращение численности на треть уже к 2050 году.

Территориально выделяют три популяции полярных медведей:

  • Чукотско-Аляскинская;
  • Карско-Баренцевоморская;
  • Лаптевская.

В России белые медведи занесены в красную книгу, под статусом уязвимого вида. Увеличение численности полярных медведей вызывает сомнения: они медленно размножаются, а число погибших не падает. Несмотря на запреты на отстрел медведей, многие становится жертвами браконьеров ради шкуры и даже просто охотничьего азарта. Более того, физическое состояние животных ухудшается.

Ученые прогнозируют потепление, которое не сулит ничего хорошего этому виду. От таяния льдов медведи лишаются своего основного места обитания и охоты, голодают и гибнут раньше положенного срока, даже не успев оставить потомство. За последние десятки лет ухудшилась экология среды обитания, это также сказывается на численности популяций и сокращает срок жизни особей.

Охрана белых медведей

Фото: Животное белый медведь

Еще давно, обнаружив этих удивительных животных, охотники истребляли медведей на мясо и шкуры. Зверь был уникален, шкура не сравнима ни с чьей. Но с развитием науки и распространении среди людей интереса к природе, стремления сохранить видовое разнообразие животных стали оберегать законом.

С середины 20 века запрещена охота на белых медведей в России. На Аляске, в Канаде и Гренландии существуют специальные квоты на охоту на медведей. Эти квоты из года в год — отличаются, в зависимости от предположений и подсчетов ученых.

В 1973 году был заключен договор между странами с самыми большими популяциями медведей об их охране. Охота на них стала уголовно наказуемой, за исключением традиционных обрядов коренного арктического населения.

Также для того, чтобы увеличить численность особей животного, в 1976 году был основан заповедник на острове Врангеля, это место медведи сами облюбили для вынашивания потомства. Между Россией и США уже в 21 веке было заключено соглашение о сохранности популяции Чукотско-Аляскинского типа. Несмотря на все усилия прогноз о численности медведей на годы вперед — печальный. Не смотря на все старания людей, находятся те, кто нарушает все правила и истребляет медведей. Глобальное потепление лишает хорошего пропитания животных, а загрязнение окружающей среды плохо влияет на их здоровье.

Сейчас у людей больше возможностей и желания помогать животным в природе. Это дает надежду, что белый медведь будет чувствовать себя лучше и возможно в ближайшие годы наступить прирост численности.

Весенняя охота на полярного медведя в районах территории Нунавут на северо-востоке Канады

Стоимость тура для одного охотника: $32500.
Стоимость тура для наблюдателя:
гид и снегоход – $13000;
гид и собачья упряжка: $17000.
В стоимость тура входит:
• наземный трансфер на снегоходе от поселка в район охоты и обратно;
• транспорт на охоте (снегоход, собачья упряжка);
• услуги опытного гида с собачьей упряжкой;
• услуги помощника гида со снегоходом;
• питание и проживание за пределами поселка во время охоты;
• первичная обработка трофея.
Дополнительно оплачивается:
• организационный сбор: 3% от стоимости тура;
• виза;
• международный авиаперелёт в Канаду, внутренние авиаперелёты до района охоты и обратно;
• охотничья лицензия на белого медведя: CAD 50;
• стоимость трофея белого медведя (правительственный налог): CAD 750;
• разрешение на ввоз оружия на территорию Канады: CAD 25 (выдается на таможне при въезде в Канаду);
• взнос в Hunting Preservation Fund: CAD 160 с человека;
• проживание и питание до и после охоты;
• разрешение на вывоз трофея (СИТЕС);
• аренда оружия и снаряжения;
• стоимость патронов;
• доплата за перевес багажа;
• упаковка и отправка трофея;
• таксидермические услуги;
• страховка на случай отмены тура, медицинская страховка;
• канадский налог на товары и услуги (G.S.T.): 5 % от стоимости тура; лицензии на охоту, стоимости трофея медведя, стоимости проживания в отелях, перелётов, сувениров и т.п.;
• личные расходы, чаевые.
Бронирование и оплата тура
Для бронирования охоты необходима предоплата в размере $15700 с охотника, $5000 с наблюдателя. В случае отмены тура предоплата не возвращается, если этот тур не будет продан другому клиенту. При отмене тура более чем за 60 дней до начала, предоплата возвращается в полном размере. Оставшаяся сумма оплачивается охотником и наблюдателем за 60 дней до начала охоты.
Страховка на случай отмены тура
Страховка на случай отмены тура может быть куплена только во время внесения предоплаты. В случае, если клиент аннулирует тур по состоянию здоровья или другим причинам, страховка покрывает полную стоимость тура.
Примечание
После охоты и оплаты стоимости трофея (CAD750) оформляется разрешение на вывоз трофея из Нунавута в любую другую провинцию Канады. Для вывоза трофея из Канады должно быть получено разрешение СИТЕС, действительное для всех стран, подписавших Конвенцию СИТЕС. Канадский СИТЕС должен быть получен постоянным жителем Канады.
Если охотник не добыл медведя в течение 10 дней, он может поохотиться позже ещё 10 дней в тот же сезон. Повторная охота должна быть проведена в том же районе, с использованием того же разрешения на охоту, которое было получено. Стоимость повторной охоты составляет 65% от стандартной стоимости тура.
Дополнительные трофеи
Во время весенней охоты на белого медведя можно добыть двух тюленей на корм для собак (лицензия стоит CAD5). Для вывоза шкур тюленей из Нунавута необходимо специальное разрешение (Marine Mammal Transportation Permit), которое выдается бесплатно. Если клиент хочет охотиться на тюленей после добычи медведя, он должен лично договариваться с сопровождающим гидом и оговорить с ним стоимость охоты (от $200 в день).

Также весеннюю охоту на белого медведя можно скомбинировать с охотой на овцебыка, которая проводится в Западной Арктике (из Нунавута необходимо будет совершить внутренний авиаперелет).
Дополнительная информация
Весенняя охота на белого медведя в южных областях Арктики обычно начинается во второй половине марта и продолжается до конца мая. Охотника сопровождают опытные гиды-проводники. Поиск медведей осуществляется на собачьих упряжках, в соответствии с международным соглашением, подписанным всеми странами, на территории которых обитают белые медведи – Канадой, Россией, США, Норвегией и Данией (по поручению Гренландии). Охота любым другим способом является незаконной. Наблюдатель во время охоты может передвигаться на санях, буксируемых снегоходом, но также может воспользоваться собачьей упряжкой.

Весной поиск медведей осуществляется на ледяных полях, иногда на расстоянии до 50 км от берега – в местах, где хищники охотятся на тюленей. Однако были случаи, когда крупные экземпляры добывались в тундре, достаточно далеко от моря.
В конце марта в Нунавуте столбик термометра может опускаться до -38°С, но к середине мая обычно становится гораздо теплее – не ниже -10°С. Для охоты необходима особая экипировка, идеально соответствующая погодным условиям – костюм из меха карибу.
По прибытии в поселок охотника встречают и знакомят с местным представителем природоохранных органов (Wildlife Officer), у которого нужно лично покупать охотничью лицензию (CAD50) и ему же после удачной охоты оплачивать стоимость трофея (CAD750). После церемонии знакомства и размещения в отеле охотнику выдают полный комплект одежды из меха карибу – брюки, длинную парку с капюшоном, ботинки и варежки.
На следующее утро, погрузив вещи и еду на сани, проводники и охотник отправляются в район охоты на снегоходе или собачьей упряжке. Иногда случается обнаружить след медведя буквально через час-два после выезда из поселка и уже через 3-4 часа добраться до основного района охоты. Но бывает, что для этого понадобиться целый день и даже не один. Ночлег на период охоты устраивают в иглу (домике из снежных блоков) или в палатке, утеплённой шкурами карибу.
Если в непосредственной близости от базы есть много свежих следов медведя – охотник и гид каждую ночь возвращаются для ночевки в лагерь. Но часто в ходе преследования или поиска крупных следов, приходится разбивать бивуак там, где застанет ночь. Ничего страшного в этом нет: проводник позаботиться о создании максимально комфортных условий, т.к. заморозить приезжего охотника отнюдь не в интересах принимающей стороны.
Иногда в поисках трофея приходится взбираться на ледяные торосы и обозревать окрестности в бинокль. Невольно вспоминается «чёрная кошка в темной комнате», поскольку белого медведя на снегу обнаружить не так то просто. Но, в отличие от кошки, отсутствующей в комнате, медведи в тех краях есть и в достаточном количестве.
После обнаружения подходящего трофея дальнейшие действия зависят от того, чем медведь занимается (охотиться или отдыхает), на каком расстоянии он находится, направления ветра, времени суток и т.п.

Если медведь близко и ветер дует от него к охотнику, то можно начинать скрадывание. Если же медведь близко, но ветер мешает охотнику, нужно заходить с подветренной стороны. Когда медведь целенаправленно куда-то идёт – на него устраивают засаду. Иногда на пути могут находиться непреодолимые торосы, тонкий лёд или открытая вода – тогда приходиться объезжать преграду на собаках (разводье может быть до 20 миль).
Если в районе охоты нет возвышенности, с которой можно визуально обнаружить медведей, то приходиться искать свежие отпечатки когтистых лап (не более 24-часовой давности). Иннуиты (местные чукчи) не хуже африканских бушменов умеют «читать» следы животных. Даже на плотном насте, где новичок ничего не разглядит, опытный проводник найдет нужный след и определит его свежесть.
При необходимости гид и охотник идут по следу несколько дней. Ночуют в палатках, а на следующий день продолжают преследование. При этом абсолютно необходимо давать собакам 12 часов отдыха ежедневно, чтобы у них оставались силы для последней гонки.
Если медведь охотится (а это видно по его следам – они извиваются характерной цепочкой, когда медведь исследует старые тюленьи продушины), появляется больше шансов добыть его, так как хищник увлечён процессом и меньше обращает внимания на внешние раздражители.
На собачьей упряжке можно легко догнать медведя. Главное, чтобы он не обнаружил преследователей раньше времени. К счастью, медведи любят передвигаться против ветра или поперек него, чтобы всегда была возможность учуять тюленя или другую подходящую добычу.
Если охотники на открытом льду приближаются к медведю на расстояние (5–6 км), у медведя практически не остается шансов скрыться, даже если он обнаружит преследование и попытается убежать. На этом этапе охоты проводник немедленно начинает сбрасывать с саней тяжёлую поклажу (еду, палатку, печку, корм для собак) для того чтобы облегчить упряжку.
Как только медведь поймёт, что его преследуют, он бросится бежать. Сначала полярный хищник даже может оторваться от погони, но долго сохранять высокий темп он не в состоянии. Собаки же, почуяв медведя, входят в азарт и бегут с максимально возможной скоростью. Когда расстояние между преследователями сокращается до 700–800 м проводник спускает двух-трех наиболее опытных собак, которые должны догнать медведя. При этом оставшиеся собаки тянут упряжку с ещё большим рвением, чтобы не остаться в стороне от охоты. По мере приближения к медведю, гид отпускает ещё несколько собак, чтобы уже наверняка задержать хищника. На расстоянии 200–300 м до медведя спускаются оставшиеся собаки. Наступает кульминационный момент: охотнику бегом, чтобы хищник не успел задрать собак, нужно выйти на дистанцию верного выстрела (не больше 100 м), тщательно прицелиться и плавно, насколько это возможно после такой гонки, нажать на спусковой крючок…

Прочитайте онлайн Охотники за медведями | Глава XXXIII. ПОЛЯРНЫЙ МЕДВЕДЬ

Глава XXXIII. ПОЛЯРНЫЙ МЕДВЕДЬ

Через несколько недель после отдыха у луизианского плантатора наши охотники уже пользовались гостеприимством другого хозяина — торговца мехом. Главная их квартира была в форте Черчилле, на западном берегу Гудзонова залива. Этот форт был некогда главным складом знаменитой компании, которая долго распоряжалась всей этой громадной территорией, называемой иногда землей принца Руперта, но более известной под именем Гудзонбайской территории.

Чтобы достигнуть форта Черчилля, они почти прямо шли на север, потом вверх по Миссисипи, потом по суше до Верхнего озера, а через озеро прямо до одного из постов компании на северном берегу. Оттуда по системе речек и озер они прибыли в факторию Йорк и уже после — в форт Черчилль. Тут они очутились в стране белого, или полярного медведя (ursus maritimus), за которым должны были охотиться.

Они могли бы встретить одно из этих животных в фактории Йорк и даже южнее, так как ursus maritimus охотно селится вокруг Гудзонова залива. Пятьдесят пятый градус широты кажется его границей со стороны юга на американском континенте, или, по крайней мере, на берегах Лабрадора и Гудзонова залива, так как западнее этот медведь не спускается за Берингов пролив и его даже изредка встречают на американском берегу пролива.

Излишне напоминать, что этот медведь живет исключительно в море, а следовательно, и на его берегах. Его можно считать морским жителем, потому что десять месяцев в году он проводит на морских льдах. В продолжение короткого северного лета он заходит и на сушу, редко удаляясь от берегов миль на восемьдесят. Он придерживается течения реки и питается пресноводной рыбой.

Он пользуется также своими прогулками для поисков разнообразной пищи. Остальное время, когда замерзает не только земля, но и море, полярный медведь держится в границах льда и живет рыболовством. Добыча его — разные породы рыб, тюлени, молодые моржи и даже порой детеныши кита. Медведь охотится за ними с таким проворством и такой ловкостью, что, кажется, здесь руководит им не один инстинкт, а как будто и обдуманная тактика.

Он плавает далеко и долго, не чувствуя усталости. Его видели в море, по крайней мере, милях в тридцати от берега и от льдин. Его даже встречали и дальше от земли, но на огромных льдинах, и сомнительно, чтоб это средство передвижения не зависело от его выбора. Можно предполагать, что полярный медведь плавает столько, сколько захочет, до тех пор, пока его не остановит голод.

Плавает он, не прилагая ни малейшего усилия; может даже прыгать по поверхности воды и продвигаться вперед скачками, подобно морским свиньям и другим китовидным.

Если какое-нибудь четвероногое и бывало у полюса, то, конечно, это белый медведь, и весьма вероятно, что его владычество простирается до этой точки земной поверхности. Предположение это вполне реально, если допустить, что у полюса есть свободное ото льда водное пространство, и это можно доказать по аналогии. Отважный исследователь Парри находил белых медведей под 82°, и нет основания думать, что они не проходят по всей полярной области, как рыбы или птицы.

Самка белого медведя не так привязана к морю, как ее повелитель. Она остается на земле, если та не камениста и если при ней самой есть детеныши. Будучи беременной, медведица отходит от берега, выбирает себе берлогу и укладывается до весны. Она не ищет, подобно другим медведям, пещеру или дупло, так как в тех пустынных странах не встречается ни того ни другого. Самка просто выжидает большого снега, о чем уведомляет ее инстинкт, и, улегшись под камнем или в ложбинке, где снег, естественно, скапливается, лежит в ней до тех пор, пока не покроет ее белый саван. Очутившись на глубине нескольких футов, она проводит всю зиму без малейшего движения и находится в состоянии совершенной спячки. Теплота ее тела и дыхания растапливает вокруг нее снег, так что она покоится как бы в ледяной раковине.

Когда весеннее солнце начинает растапливать снег снаружи, медведица приносит пару детенышей, величиной с кролика. Она еще не может покинуть своего убежища и кормит медвежат, пока те не подрастут и не начнут бегать. Тогда медведица взламывает замерзшую кору и отправляется к морю.

Иногда случается, что снег замерзает вокруг нее настолько крепко, что она, будучи ослаблена кормлением детенышей, не в состоянии разбить его. В таком случае медведица остается под снегом до тех пор, пока солнце не сделает свое дело.

Северные индейцы и эскимосы ежегодно берут в берлогах сотни медведиц с медвежатами. Они открывают их различными способами, то с помощью собак, то по известным им приметам. Обнаружив место нахождения животного, охотники разрывают снег и убивают медведицу копьями, или роют горизонтальный свод в снегу, накидывают зверю петлю на шею или на лапу и вытаскивают наверх.