Белый амур фото рыбы

Внешний вид белого амура

Эта достаточно большая рыба может иметь массу тела до 30 кг и длину 120 см. Рост у белого амура достаточно бурный, до 10 см за год.

Белый амур (Ctenopharyngodon idella).

На невысокой голове рыбы рот расположен прямо. Тело белого амура немного приплюснуто с боков и несколько удлинено. Чешуя у рыбы достаточно крупная.

Каждая чешуйка кроме тех, что расположены на брюхе, окаймлена ободком темного оттенка.

Спинной плавник закруглен, а его основание расположено чуть впереди от начала брюшных плавников. Брюшные плавники отстоят от анального отверстия на относительно большое расстояние. Брюшко сзади брюшных плавников и спина спереди от спинного имеют округлую форму.

Анальный плавник немного закруглен и достаточно велик по размеру. Спинной плавник у рыбы высокий и короткий. Анальный плавник насчитывает 8 ветвистых и 3 неветвистых луча, спинной – 7 ветвистых и 3 неветвистых луча.

Хвостовой и спинной плавники имеют темный оттенок, остальные же плавники светлые. Хвостовой плавник достаточно большой и имеет вырез среднего размера. Боковая линия насчитывает от 40 до 47 чешуек.

Белый амур — травоядная рыба.

Задний угол рта расположен на уровне переднего края глаза. Глоточные зубы имеют зазубренные острые края, чуть сдавлены по краям и расположены в два ряда.

Жаберные тычинки короткие и редкие. На жаберной крышке имеются полосы, идущие в радиальном направлении. Брюхо у белого амура окрашено в светло-золотистый цвет, бока несколько темнее и имеют золотистый оттенок, а спина у рыбы серовато-зеленая.

Образ жизни и питание белого амура

Как и для многих растительноядных рыб, для белого амура характерны небольшие сезонные миграции. Период активности этой рыбы выпадает на май-октябрь.

Высокая популярность разведения этого вида рыб связана, главным образом, с его рационом питания и потенциальными возможностями для роста.

Мальки белого амура питаются различными микроорганизмами, а в возрасте одного года в рацион питания рыбы начинают входить высшие водные растения.

С ростом белый амур начинает употреблять не только водную растительность, а и наземную, которая случайно падает в водоем. В меню этой рыбы доминируют мягкие виды растений, такие как элодея, роголистник и рдест.

В условиях недостатка описанных выше растений белый амур начинает переходить на более жесткие виды растительности. В условиях искусственного разведения необходимо помнить, что хотя белый амур охотно употребляет искусственный корм, усваивается этот корм достаточно плохо. Так что в рацион этой рыбы следует добавлять как можно больше естественных кормов. В случае нехватки водной растительности в водоеме, где разводят амура, для него на лугах и полях специально скашивают траву.

Белые амуры являются объектом промысла.

Размножение белого амура

На время достижения былым амуром половой зрелости влияют несколько факторов, самыми важными из которых является кормовая база и температурный режим водоема, в котором рыба обитает. В условиях нехватки пищи время наступления половой зрелости значительно затягивается, а также падает плодовитость половозрелой особи.

Нерест белого амура протекает обычно в мае-июне. При этом температура воды в водоеме должна подняться до 26 – 29 °C. В условиях искусственного разведения при помощи изменения температуры воды можно добиться прохождения нереста в необходимые сроки.

Непосредственно перед периодом нереста на грудных плавниках самцов появляются белые бугорки. Нерестится рыба только в проточной воде на участках с достаточно быстрым течением. Обычно нерестилища расположены около мест, где большие притоки впадают в основную реку. На таких местах обычно образуются камянисто-песчаные перекаты.

В настоящее время является объектом рыбоводства во многих европейских странах.

Икра у рыбы достаточно крупная. Самка мечет икру в верхних слоях воды, после чего она скатывается вниз по течению. В это время начинается развитие икринок.

Инкубационный период при температуре воды в 26 – 30 °C составляет всего 30 – 40 часов.

В возрасте 7 лет плодовитость самки при благоприятных условиях достигает 800000 икринок, а в более позднем возрасте до 1500000 икринок.

Уже через неделю жизни личинки вырастают до 8 мм и способны отыскивать себе пищу в придонном слое. Как только желточный мешок рассасывается, мальки перемещаются на места с медленным спокойным течением: затоки, старицы и заливы.

В возрасте трех недель, когда длина мальков составляет уже 15 мм, они начинают питаться водорослями, бентосом и планктоном. В это время огромную часть рациона составляют также различные беспозвоночные. После того, как молодняк подрастает до 3 см, его рацион практически полностью становится растительным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

К карповым видам рыб относятся как черный, так и белый амур, хотя внешне они похожи, но отличаются между собой как окраской, так и предпочтением в пище. В рацион черного, входят моллюски, насекомые и ракообразные. Белый амур, пресноводная рыба относящаяся семейству карповых, единственная в своем роде “Ctenopharyngodon”. Родиной рыбы является бассейн реки Амур, Юго-восточные реки и озера Китая. Неприхотливая мирная рыба, питающаяся исключительно растительностью, за что получила прозвище “Речная корова”, “Травяной карп”. Легко разводится в искусственных водоемах, охладителях ГЭС, рыбоводческих хозяйствах, вследствие чего карп широко расселен по всей территории России и других стран. Встречается в южных районах крупных рек. Мясо амура приятно на вкус, имеет массу полезных микроэлементов.

Как выглядит белый амур

Описание внешнего вида

Тело рыбы имеет почти цилиндрическую слегка сжатую с боков, вытянутую форму. Со стороны выглядит как торпеда. Небольшая по сравнению с телом приплюснутая голова имеет заостренный широкий рот. Глаза находятся по бокам, практически на уровне рта и окружены золотистой радужкой.

Чешуя крупная с желтоватым отливом и темным ободком на широкой части. Спиной и хвостовой плавники, гораздо темнее грудных и брюшных.
Спина рыбы зеленовато серого цвета, плавно переходит в салатно золотистый на теле и светлый, отливающий золотым цвет, на брюшке.

О белом амуре

Рыба предпочитает не глубокие, заросшие высшей растительностью места. Основной пищей карпа является водная растительность, в которой он обитает. Имеет большое промысловое и хозяйственное значение, очищая заросшие отстойники ТЭЦ, ГЭС, АЭС.
Живет рыба, 22-24 года достигая размера 120 см и веса до 35 кг.

Как зимует белый амур

Теплолюбивая рыба по мере остывания воды и отмирания растительности перед зимними холодами скатывается в глубокие ямы. Где покрывается толстым слоем слизи и впадает в оцепенение похожее на сон. В одной яме может быть до десятка крупных и еще больше мелких особей, которые практически не двигаются, экономно расходуя накопленный за лето жир.

Места обитания

Естественной средой обитания амура является бассейн реки Амур и водоемы восточной Азии, Китая, в которых его воспроизводство происходит естественным путем. В остальных случаях разводится искусственно рыбхозами. Любимые места обитания неглубокие прогреваемые солнцем и заросшие водной растительностью поливы рек озер и водохранилищ.

В настоящее время водится во всех крупных реках России. Особенно хорошо прижился в низовьях Волги, Енисея, Дона.
Возможно разведение в озере, небольших водоемах, пруду. Откорм ведется луговой травой. Если не хватает речной.
Чем севернее встречается карп, тем он мельче и дольше растет.

Питание белого амура

Питается речная корова, элодеей, молодой осокой. Хвощ, роголистник, водяная гречиха и другие водные растения постоянно присутствуют в её рационе. Во время паводка рыба переходит на питание луговой травой.

Фермерские рыбоводные хозяйства специально для откорма засеивают поля люцерной, клевером, зерновыми. Которые после уборки урожая идут в подкорм.
Питание белого амура растительностью начинается после достижения мальком размера 3 сантиметров. Наиболее активно молодь питается при темп. воды 20-22 гр. С.

Активно поедая как водные растения, так и свисающие над водоемом наземные, прожорливая рыбка способна за год прибавить в росте до 10 сантиметров. Причем съедает в день корма больше массы собственного тела.

Достигнув 7-10 летнего, возраста молодь амура становится половозрелой. Нерест белого амура в естественной среде происходит на течении в местах перекатов рек с песчаным дном. Скорость течения от 1, но не более 3 м/с. Чаще всего процесс происходит во время паводка, после летних дождей. Оптимальная температура воды 26-30 градусов.
Перед нерестом у самцов на грудных плавниках появляется масса белых бугорков. В зависимости от возраста самка способна выметать от 300 тысяч до 1,2 миллиона икринок.

Развитие икры продолжается 32-40 часов в зависимости от температуры воды 27-29 градусов. Вылупившиеся мальки через 7 дней достигают 8 мм в длину и начинают перемещаться в спокойные воды стариц, затонов и заливов где в достатке кормовой базы.

В водном бассейне Китая, вид нерестится единовременно, тогда, как в реке Амур этот процесс имеет эпизодический характер, зависящий от прогрева воды. Самка, не отметавшая икру из-за неблагоприятных условий, на следующий сезон, не размножается. Икра, оставшаяся внутри, со временем растворяется.

Так как реки с характерными признаками Амура на западе не встречаются, ихтиологи научились создавать искусственные условия схожие с естественными. Для размножения, используются специальные камеры, в которых самкам вводят гормон для развития икры.
В теплых водах южных районов Волги, Кубани, Дуная белый амур научился размножаться без помощи человека.

Ловля белого амура

Ловить белого амура летом непростое занятие, так как данный представитель карповых, питается исключительно водной растительностью, которая в большом количестве разрастается летом. К тому же он очень пуглив и при малейшей опасности уходит даже от прикормленных мест.

В тех случаях, когда желание поймать речную корову, превосходит здравый смысл.

Прибегают к следующим способам.

Погода должна быть теплая и безветренная, температура воды 18 градусов не ниже. Снасти подбирают от особенностей водоема. Лучший вариант это штекер, далее фидер, матчевое удилище.

Штекер
  1. Для поимки крупной особи используют штекерные палки не менее 13 метров.
    Резиновый амортизатор подбирает в зависимости толщины лески 1,4 – 0,14, 1,6-0,16, 1,8-0,18 и т. д.
    Крючок № 10 вяжется непосредственно к леске. Это правило касается любого способа ловли.
    Чтобы не спугнуть рыбу приманку опускают немного в стороне от прикормленного места и на протяжении всей ловли слегка шевелят ею, раскачивая удилище.
Фидер
  1. Особенностью ловли фидерной снастью является плавающая кормушка патерностер внутрь, которой вставляется пенопласт для удержания её на поверхности воды.
    Корм медленно вымывается, привлекая, столбом мути рыбу.
    В фидерной снасти используют плетенку, что позволит вывести рыбу больших размеров.
Матчевое удилище
  1. Матчевое удилище отлично подходит для рыбалки на белого амура, если оснастить его надежной катушкой и плетенкой диаметром 0,5 мм.
    Крючки для матча подбирают № 2-4 по М.К.

Насадка

Для насадки можно применять традиционные наживки кубики огурца, стебель одуванчика, капустный лист, стручки фасоли или гороха. Очень любим амуром тигровый орех.
В настоящее время с успехом ловят на бойлы, маринованную кукурузу, пареную пшеницу.

Важно придать приманке плавучесть, приподняв её от дна на 5-18 см.

Если молодь может клюнуть и на червя, то крупную особь удастся поймать исключительно на растительную приманку.
Перед насадкой огурец режут небольшими кубиками, стручки фасоли и гороху берут не жесткие с едва зарождающимися зернами.

Капуста

Капустный лист берут расположенный ближе к середине и режут полосками по жилке листа. На крючок насаживают гармошкой, оставляя небольшой 5 см свисающий хвост.
Чем хороша ловля амура, тем, что попав на водоем без наживки в качестве её можно использовать и обычную водную растительность которой он питается, а аппетит у него отменный 1 кг на 2 кг веса рыбы.

Камыш

Отлично подходят и молодые побеги камыша. Для ловли белого амура на камыш надо уметь правильно его насадить.

Пучок — несколько листьев 7-12 см в кол-ве 6-10 штук, связывают в пучок еще одним листом. Пучок одевают на крючок так, чтобы жало смотрело наружу.
Гармошкой – лист сворачивают в гармошку со стороной 2,5-3 см и одевают на крючок жалом наружу. Длина сложенного листа на крючке с поводком 7-10см.

Лист камыша должен походить на только что опавший с ветки плавающий по поверхности воды. Чтобы придать плавучесть используют привязанные на расстоянии 8-11 см от приманки пенопластовый шарик небольшого размера.

Лучшим временем года ловли белого амура считаются осенние месяцы сентябрь и октябрь, пока вода не остынет ниже 12 градусов и рыба уйдет в зимовальные ямы.

На что клюет белый амур осенью.

Так — как с наступлением холодов трава оседает, кормовая база скудеет, и рыба охотнее берет предложенные рыбаком приманки, которые используются и в летней ловле. По сущности, осенняя рыбалка отличается от летней только поиском рыбы. Осенью он облегчается тем, что рыба начинает обильно выделять слизь, которая нитями плавает по поверхности воды, выдавая место расположения объекта охоты.

Прикормка

Прожорливая речная корова очень любит обильную прикормку, для которой берут в качестве приманки кукурузу зерновую, либо дробленую, сваренную и смешанную с кориандром.

Кукурузные приманки готовятся следующим образом. Из 1 кг кукурузы или крупномолотого зерна, варится каша. В горячую кашу добавляется пакетик 10-15гр кориандра, все перемешивается и кастрюля оборачивается часов на пять одеялом для распаривания.
Во время ловли кашу просто разбрасывается на приличной площади в месте установки снастей.
В прикормку можно добавлять перловку, переспелые бананы, а для сладости и аромата мед.

Выращивание рыбы

Размножение белого амура в неестественном месте обитания весьма затруднительно, по этой причине его разводят на специальных рыборазводных фермах. На фермах создают благоприятные условия для нереста, сходные с естественными. То есть температурой воды 26-30 и искусственным течением.

Для стимуляции половозрелой рыбы к нересту применяют инъекции из вытяжек гепофизной жидкости карася или карпа. Самцу вкалывают 2 мг, самке 4. Первая доза для самки 10%, вторая через 3 часа 90%.

На следующий день икру и молоки осторожно сцеживают в широкую посуду.
Смешивание производят гусиным пером, чтобы не повредить чувствительную икру.
Затем водой из пруда, в котором будут развиваться, и расти мальки, промывают опладотваренную икру. Воду сливают, и залив свежей осторожно перемешивают, пока яйца не начнут набухать. Чтобы уравнять температуру икры и воды, емкость должна быть опущена в воду пруда или аквариума.

Через полтора часа разбухшую икру помещают в аппарат Вейса, где в проточной воде 0,5 л в минуту она продолжает 4 часа увеличиваться в размере.
До выклева доживает около 70% икринок. После вылупления малька мертвую икру и пленку следует удалить
Выживших мальков пересаживают в садки, ячея которых 0,8-0,9 мм. А дно натянуто и не имеет складок, в которые молодь могла бы скатиться, и задохнутся от нехватки кислорода.

Садки располагают либо в специальном бассейне, либо в пруду со слабым течением. Первые 3 дня личинки содержатся при температуре 22-23 градуса, следующие 5 дней 23-25 и при 30 градусах 3 дня. Обычно этого времени достаточно, чтоб они начали плавать в горизонтальном положении и активно питаться зоопланктоном. После чего выпускают в пруд.
Маленьких амурчиков можно подкармливать яичным желтком, перетертым с творогом и дафниями.

Враги

Мальки становятся легкой добычей личинок насекомых, червей и клопов, а также других рыб, поэтому пруд, в котором будет идти доращивание личинок, следует осушать чистить и только после этого высаживать молодь. Для доращивания хорошо подходят пруды размером 100 на 200 м2.

Растет белый амур быстро и через месяц достигает размера 2-3 см. после чего их пересаживают в заранее заполненные водой подростные пруды площадью до 5 га. Кормят рыбок мальковым кормом при помощи кормушек. Положительной кормежкой считается корм, съеденный за 8-10 часов. Выращивание разведение белого амура в домашних условиях не может обойтись без лучшей прикормки мелко нарубленный соевый шрот. Который не тонет до 40 минут.
Малька откармливают и растят не только в прудах, но и в искусственных водоемах бетонных бассейнах круглой формы.

Приготовление

Прекрасное жирное мясо отлично подходит дл любых рыбных блюд. Его жарят, варят, коптят, солят.
Как и во всей белой рыбе в белом амуре много костей, которые доставляют неудобства при приеме в пищу. Но так как ловят в основном крупного, то и кости в нем крупные, которые легко удаляются.

Потребители, которым доводилось иметь в рационе вкусных и полезных рыб, таких как амур, оценили достоинства данного вида карповых.
Приготовление рыбы начинается с её разделки. Которая проходит также как и обычно. Не зависимости от того какое блюдо будет готовиться за исключением копчения и вяления. Тушку надо очистить от чешуи, так как рыба имеет толстое мясо его надо разделывать на порционные куски.

Очень ценятся печень и икра, которые готовятся как вместе с мясом, так и как отдельное блюдо.

Полезные свойства белого амура

Полезные свойства речной коровы известны давно, к ним относятся, способность очищать водоемы от растительности тем самым увеличивая площади для большего количества рыб.

С гастрономической стороны мясо рыбы содержит в себе множество полезных для человека микроэлементов, магний, натрий, кальций, фосфор. Витамины группы В, а также А,С,Е.
Калории ккал калорийность составляют 135 ккал на 100 гр. мяса.
Употреблять блюда из рыбы рекомендуется больным сердечно сосудистыми заболеваниями, плохим метаболизмом и больной кожей.

Белый амур (лат. Ctenopharyngodonidella) – рыба из семейства карповых. Природной средой обитания являются водоемы в Восточной Азии, от р. Амур и до южных регионов Китая.

Постепенно популяция рыбы в естественной среде сильно уменьшилась, поэтому сейчас она активно разводится в рыбоводческих хозяйствах, но не столько из-за снижения естественной популяции, сколько из-за отличного вкуса, активного роста и возможности вырастать до огромных размеров.

Самый большой белый амур, пойманный в России в 2010 году, весил 30,6 кг

Место обитания рыбы

Белый амур обычно проживает небольшими стаями. Он хорошо адаптируется в климатических условиях, неприемлемых для других видов рыб, способен жить в очень соленой воде и спокойно переносит российские морозы, спускаясь на период холодов в зимовальные ямы.

Рыба успешно адаптируется к среднеевропейскому температурному режиму, но лучше разводится в теплых водоемах со средней температурой +25-30 0С и больше, потому что в них больше растительности.

Сегодня амур широко распространен в европейской части страны, особенно в речных системах Урала, Енисея, Кубани и Волги.

Описание мест обитания белого амура приводится в различных источниках. Амур выбирает себе резервуары с большим количеством водной растительности – реки, пруды, озера, водохранилища, поэтому ловить его стоит в местах, где растений особенно много.

Амура часто можно поймать и в водоемах, где охлаждают электростанции. Хотя здесь он самостоятельно не размножается, рыбоводческие хозяйства специально привозят личинки этой рыбы.

Обнаружить хорошие фото белого амура довольно сложно, и каждая найденная подборка содержит всего 2-3 фотографии.

Нерест

Период нереста водяной коровы зависит не только от климатических особенностей, но и от количества кормовой базы. Как правило, нерест амура приходится на май-июнь, точное время зависит от погоды и особенностей климата в регионе.

Метание икры начинается, когда температура воды составляет 27-29 0С, это используют рыбоводческие хозяйства, контролируя сроки нереста регуляцией температуры.

Если корма недостаточно, то формирование икринок немного задерживается, а общая плодовитость стада уменьшается. В хороших условиях с достаточным питанием шести килограммовая рыба производит до 1 миллиона икринок, сбрасывая их в воду.

Лучшие места для активного нереста амура – это русла крупных рек с большим течением. Рыба не способна нереститься при температуре меньше 26 0С и дает икру исключительно в проточной чистой воде, поэтому в природных условиях нерестится слабо.

Самый активный период для ловли – апрель и май. Искать амура лучше в искусственно заселенных водоемах со значительным количеством водорослей.

Чтобы выловить белого амура, лучше использовать поплавочное удилище, причем оснащать все нужно основательно, потому что он обладает большой силой. В качестве наживки можно использовать консервированную кукурузу, но только без ароматизаторов.

Для приманки подойдет молодая сочная растительность – листья гороха, кукурузы, завязь огурцов. Приманку следует привязать к крючку с помощью ниток, подходящих по цвету. Но при избытке растительного корма в родном водоеме травяной карп не откликнется на приманки рыбаков.

Наиболее удачный клев будет утром и вечером, но бывает, что рыба активна и днем. Амура может испугать излишний шум на побережье, поэтому к его ловле нужно относиться серьезно.

Фото белого амура

Также рекомендуем просмотреть:

  • Рыба сазан
  • Рыба окунь
  • Рыба плотва
  • Рыба голец
  • Рыба язь
  • Рыба карась
  • Рыба судак
  • Рыба нельма
  • Ядовитые рыбы
  • Красноперка
  • Рыбы красного моря
  • Рыба сарган
  • Рыбы Байкала
  • Подуст
  • Толстолоб
  • Рыба вомер
  • Лещ
  • Уклейка
  • Рыба сом
  • Линь
  • Рыбы черного моря
  • Хищные рыбы
  • Рыба щука
  • Рыба форель
  • Рыба угорь
  • Рыба ротан
  • Рыба жерех
  • Рыба карп
  • Густера

Чтобы Вам досталась рыба белый амур, необходима заявка, и в некоторых случаях предоплата. Мы Вас запишем в базу, и когда будет рыба, то позвоним Вам. Но помните, очень хороший товар имеет свойствои очень быстро заканчиваться.

О сроках поставки. От «прямо сейчас выезжаем!» и сделаем поставку сегодня или в течении 2-3 дней, так как нужно подготовить рыбу к перевозке и нужно за ней съездить, и третий вариант: до ожидания сезона когда можно отлавливать или транспортировать этот вид рыбы. Но мы не любим затягивать, мы «куём железо пока горячо!»

Мы территориально находимся в Дедовске, но по факту в машине (с нами можно встретиться только по предваретельному звонку). Раньше мы разводили рыбу сами и успевали выращивать всего несколько пород, но сейчас мы организовали бизнес так, что для нас рыбу выращивают в питомниках, для нас ее ловят в диких водоемах. И сейчас у нас более 65 видов рыб.

Мы продаём живую рыбу от 100 кг и более. Брать меньше не рекомендуем по причине дальнего расположения наших питомников от Москвы, тут большие расходы на топливо и амортизацию транспорта. Другими словами: цена не изменится. Возьмёте меньше, например 50 кг, а заплатите почти как за 100 кг.

Наши навыки и технологии позволяют транспортировать рыбу при температуре ~ от — 20°C до + 30°C, при более чем 24 часах поездки или авиа перелёта. Однажды мы были в пути в одну сторону 4 суток. Рыба сможет преодолеть тысячи километров! Так что говорить, если Ваш водоём находится в Московском или соседнем регионе?

В цену продажи рыбы включается доставка.

Перевозим рыбу на специально оборудованных машинах или прицепах, с подачей воздуха или чистого кислорода.

Можем транспортировать рыбу и заграницу самолётом, есть опыт.

Характеристика породы

Рыба относится к виду карповых. Однако он не похож на карпа. У рыбы вытянутое торпедообразное тело и свинцово-серая спинка с зеленоватым отливом. Бока покрыты серебристой чешуей. На внушительном животе цвет становится кремово-белым или светло-желтым. Темные края чешуек на спинке и боках рыбы придают ей сетчатую окраску. Спинка перед спинным плавником слегка округлена.

Крупный хвостовой плавник имеет широкое основание и глубокий вырез. Он позволяет рыбе быстро плыть, сильно натягивая леску. Спинной плавник короткий и длинный. Все плавники, кроме спинного и хвостового, светлые. На них может быть красный или оранжевый отлив. Грудные плавники часто бывают красными у основания.

Несоразмерно маленькая голова оканчивается пастью с крепкими челюстями. Нос тупой, губы твердые и толстые. Рот расположен немного ниже средней линии. На фоне широкой головы он кажется очень маленьким. Среднего размера глаза с золотистой радужкой расположены достаточно низко.

Когда крупный экземпляр плывет близко к поверхности воды, над его мощным телом образуется бегущий водяной горб.

Места обитания амурского карпа

Эта рыба является потамодромной (мигрирующей). Она совершает сезонные миграции в пределах речной системы. В зимнее время находится в русле реки, прячась на дне глубоких ям. Скопление зимующих особей можно обнаружить по характерной слизи (слена) на поверхности воды. Ее выделяют кожные железы. Летом амур уходит в притоки и придаточные водоемы.

Растительноядный карп комфортно себя чувствует в теплых водоемах, вода в которых прогревается в летнее время до 26-29ºC. При низкой температуре окружающей среды развитие особей замедляется. Поймать в холодных водах особь длиннее 90 см и тяжелее 25 кг практически невозможно.

Светлотелый амур достаточно вынослив. Его не пугает засоленность воды. Она способна выдержать концентрацию солей до 10 г на 1 литр.

В водоеме он ищет места с самой теплой водой. Тепло притягивает его, как магнит. На таких участках хорошо растет растительность, которую он употребляет в пищу. Однако рыба очень осторожна. Малейший шум заставляет ее прекращать кормление и удаляться на значительное расстояние от берега.

Особенности размножения

Карп достигает половой зрелости в возрасте 9-10 лет. К этому моменту его тело вырастает до 70-75 см. Однако при недостатке пищи половое развитие может задержаться на год и более.

Период размножения начинается, когда вода прогревается до 20ºC (в апреле-мае). Ихтиофауна особенно активно мечет икру после повышения температуры водоема до 26-29ºC. Регулируя температуру воды, можно сдвигать сроки метания икры.

Для нереста рыба выбирает каменистые места с быстрым течением (скорость движения воды 0,8 м/с-1,5 м/с). Чаще всего самки мечут икру в местах впадения притоков. Светлотелые амуры очень плодовиты, как и другие представители карповых. В теле самки находится около 1-1,5 миллиона икринок. В неблагоприятных климатических условиях, при отсутствии достаточного количества корма и при понижении уровня воды нерест прекращается, а икра разрушается (процесс резорбции).

Самка, которая пережила процесс резорбции своих икринок, может утратить способность к икрометанию.

Это ценная пресноводная промысловая рыба. Она является объектом искусственного разведения

Икра белого амурского карпа относится к пелагическому (плавающему) виду. Самки выметывают ее в толщу воды. Икра всплывает на поверхность и уносится течением на значительное расстояние. Мальки появляются через неделю. Их длина составляет 5 мм. Они держатся возле берега, поедая мелких рачков, личинок насекомых и водоросли. Когда тело мальков достигает в длину 3 см, они переходят на растительный рацион.

Питание амура и любимая приманка

Питается травяной карп высшей водной растительностью. Он употребляет в пищу стебли рогоза, тростник и уруть. Любитель растительности поедает брошенную в воду скошенную траву, срезанные листья камыша, капустные и свекольные листья. Его можно ловить на молодые кукурузные початки и свежие огурцы. Голодные особи способны выпрыгивать из воды, чтобы схватить зеленые листья и стебли надводных растений. Богатая донная фауна также обеспечивает их кормом.

Кишечник в 2-3 раза превышает длину тела. В благоприятных условиях амур может съедать в течение дня столько, сколько весит сам. При температуре 29-30ºС прожорливость рыбы увеличивается. В жару она способна поглощать суточный объем пищи, значительно превышающий по массе ее собственный вес.

За такую особенность амура называют водяной коровой или подводной косилкой. Его аппетит используют для очистки водоемов от лишней растительности. Травяной карп снижает численность комаров, ликвидируя среду обитания их личинок. Польза от прожорливости рыбы может быть больше ее питательной ценности.

В перерывах между кормлениями особи плавают у самой поверхности. Небольшие стайки светлотелого амура можно наблюдать с берега.

Если в водоеме есть достаточно корма для рыбы, поймать ее практически невозможно. Лучше выбрать для отлова весенний или осенний период, когда температура воды не превышает 12-16ºС.

Крупную особь удается поймать на сливу мирабель. К такой приманке добычу приучают на многодневной рыбалке. Чтобы поймать амура на белого червя (опарыша), приманку надо ароматизировать дипом клубники, кукурузы, сливы, картофеля или ванили. Ловится он на тесто, приготовленное из хлеба и свежего огурца. Хорошо клюет на черешню. Этот плод оказывается эффективным даже в безрыбные дни.

При понижении температуры аппетит рыбы снижается. В холодной воде (ниже 10ºС) она практически перестает кормиться. Если температура воды не превышает 5ºС, травяной карп впадает в состояние, подобное анабиозу. Он поддерживает свою жизнедеятельность, используя накопленные в активный период жировые отложения.

Травоядный карп ведет дневной образ жизни. Он начинает питаться рано утром в любимых местах водоема, ежедневно перемещаясь по одному и тому же маршруту.

Пищевая ценность мяса

Мясо у травоядного карпа сочное, вкусное и питательное, с легким сладковатым привкусом. Оно белое, плотное и жирное. Энергетическая ценность 100 г мяса составляет 134 ккал. В нем содержатся белки, жиры, витамины А, В, С, Е, а также микроэлементы (фосфор, натрий, магний, кальций и калий). Благодаря наличию Омега-6 жирных кислот, блюда с амуром помогают снизить уровень «плохого» холестерина, уменьшить риск развития атеросклероза и ускорить регенерацию тканей.

Филе обладает антиоксидантными свойствами. Периодически включая его в рацион, можно предотвратить развитие патологий мозга, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, кроме того, снизить риск появления онкологических заболеваний.

Продукт оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Рыбное филе включают в диетическое меню взрослых и детей.

Полезные свойства мяса амура помогают улучшить состояние нервной системы, кожи, зубов, волос и ногтей. Рыбные блюда, регулярно появляющиеся в меню, позволят нормализовать уровень сахара в крови, насытить клетки организма кислородом и затормозить процессы старения. Продукт ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунную систему.

Ценными свойствами обладают икра и печень представителя Карповых.

Полезна рыба для кормящих и беременных женщин. Она помогает им поддержать здоровье в условиях повышенной нагрузки на организм. Систематическое употребление растительноядного карпа во время беременности и кормления грудью позволяет обеспечить ребенка веществами, необходимыми для развития мозга.

Кулинарные достоинства амура

В пищу лучше употреблять мясо крупных особей. Из них проще удалять кости. Количество костей у этого вида ниже, чем у других представителей карповых.

Рыбу чистят и потрошат. После этого аккуратно вынимают мешочки с икрой, стараясь не повредить полость с желчью возле головы. Если позволить ей разорваться, желчь попадет на икру и прилегающие части мяса. Продукт приобретет горький привкус, от которого будет невозможно избавиться.

Икра у амура вкусная. Ее жарят или тушат с растительным и сливочным маслом.

Мясо разрезают на порционные куски. Его варят, тушат, жарят, готовят на пару и запекают в духовке. Для жарки лучше использовать куски, расположенные возле головы. Они имеют более высокую жирность. Менее жирные части рекомендуется тушить. Из филе получаются превосходные котлеты и тефтели. Также филе жарят в кляре.

Любители рыбных блюд с удовольствием полакомятся копченым мясом. Продукт готовят методом холодного и горячего копчения.

Отварное белое рыбное мясо добавляют в салаты. Из него также делают пельмени, кнели и биточки.

Рыбу запекают целиком. Она украсит любой праздничный стол. Фаршируют овощами, кашами, яйцами, грибами, а также куриным филе с добавлением белого хлеба и сливок. Фаршированную рыбу готовят в духовке или в мангале-«коктальнице». Если использовать в качестве дров вишневые и грушевые веточки, блюдо получится особенно ароматным.

Из травяного карпа готовят заливное блюдо и варят уху. Нанизанное на шампуры филе жарят на углях.

У амура крупная, плотная и вкусная печень. Ее особенно ценят в азиатских странах, включая в рацион не реже мяса. Печень жарят, тушат, запекают и готовят из нее паштет.

На гарнир к рыбе готовят каши, макаронные изделия и овощи. К травяному карпу подают белое вино. Мясо рекомендуется сбрызнуть лимонным соком перед подачей на стол.

Поскольку белый амурский карп живет в пресных водоемах, он может быть заражен гельминтами. Поэтому термическая обработка продукта должна осуществляться не менее 30 минут. Запекать рыбу надо при температуре не ниже 150ºС.

Противопоказанием к употреблению продукта является склонность к аллергии на рыбные продукты.