Белуха белый кит

Радуя тысячей голосов и эмоций

Уникальность дельфина белухи в его высокоразвитом интеллекте. Они даже способны эмоционально реагировать на различные призывы человека (используют для этого мимику и даже могут улыбаться) и по-своему отвечать ему (кроме множества различных звуков, еще и язык тела – шлепки по воде и т. д.).

Представляете, дельфины белухи способны издавать больше 50-ти различных звуковых сигналов. Это и визг, и свист, и щебетание, и клекот, и пронзительный крик. Шоу с ними получается впечатляющим, невероятно ярким и красочным. Не говоря уже о том, что белухи, как и любые другие дельфины, обладают сильным влиянием на людей – снимают стресс и разгоняют тоску.

Благодаря такому уникального таланту для животных их класса американцы прозвали белуху «морской канарейкой». А вот знаменитый российский фразеологизм «реветь белугой» появился вовсе не в честь пресноводной рыбы белуги (которая, как и положено рыбе, молчит), а именно благодаря этим разговорчивым китам. Когда они мигрируют стаями в поисках пищи, то издают очень сильный и устрашающий рев.

Белуха – это кит или дельфин?

Белуха – это млекопитающее, которое относится к отряду китообразных и семейству дельфиновых. Так что на вопрос «белуха – это кит или дельфин» можно ответить утвердительно в обоих вариантах.

Где водятся дельфины белухи? Полярным китом белуху называют из-за среды обитания – это северные широты (Северный Ледовитый океан, все воды морей Арктического бассейна и к тому же Берингова, Белого и Охотского морей). То есть, дельфины белухи живут аккурат на Северном полюсе, который находится в Арктике, это центральная часть Северного Ледовитого океана. А вот поэтичное название «бескрылый дельфин» наша крошка получила из-за своего анатомического строения.

Дело в том, что у белух нет спинного плавника в отличие от его сородичей. И совсем логично, что название «белый дельфин» белуха получила из-за окраса. Она имеет белую кожу с легким розоватым оттенком на животике. Правда, самые молодые особи отличаются голубовато-серым или коричневым окрасом.

Впрочем, крохой, конечно, дельфина белуху сложно назвать. Это животное невероятной красоты достигает от 4-х (самки) до 6-ти (самцы) метров в длину. Вес же дельфина белухи может достигать порядка двух тон.

Внешний вид

Белуха — крупное морское животное. Длина тела у самцов составляет 6 метров, вес у отдельных особей доходит до 2-х тонн. В среднем же самец весит полторы тонны. Самки чуть помельче. Их длина не превышает 5 метров, а масса тела колеблется в пределах полутора тонн. Цвет тела у взрослого полярного дельфина белый. Отсюда и название млекопитающего. У новорождённого детёныша шкура тёмно-синяя или точнее аспидно-синяя. Со временем она бледнеет и приобретает сероватый оттенок, который постепенно начинает отдавать нежной голубизной. Голубизна блекнет и в возрасте 4-5 лет исчезает совсем. На смену ей и приходит белый цвет, сохраняющийся у животного до конца жизни.

Голова у белухи относительно размеров тела небольшая. На ней имеется характерный лобный выступ как и у всех дельфинов, но клюва, присущего этим млекопитающим, нет. Примечательным свойством животного является то, что оно способно вращать головой, поворачивая её вверх, вниз и вбок. Это связано с подвижностью шейных позвонков. Они у неё не слиты, как у других ближайших родственников, а разделены хрящевыми прослойками.

У полярного дельфина также хорошо развиты мышцы морды. Она может менять выражение, отображая то радость, то печаль, то полное равнодушие или презрение. Грудные плавники широкие, но опять же небольшие относительно тела. Хвост мощный, а вот спинного плавника нет. Это видимо связано со спецификой обитания, так как среди вечных льдов такое образование на спине может только мешать.

Белуха имеет очень прочный, с прекрасной теплоизоляцией, кожный покров. Толщина его доходит до 2 см. Под кожей располагается толстый слой жира. Эта прослойка достигает в толщину 15 см и надёжно оберегает внутренние органы от полярных холодов. Плавает она со скоростью 10 км/час. В случае опасности, спасаясь от косаток, может развивать скорость до 25 км/час. Прекрасно плавает на спине и даже задом. Может опускаться на глубину до 300 метров, как и все дельфины. Без воздуха способна выдерживать 15 минут. Во время плавания выныривает из воды с периодичностью в 2 минуты, чтобы глотнуть воздуха.

Поведение и питание

Жить белуха предпочитает в стае. Стаи состоят из множества групп. В одни такие небольшие образования объединяется несколько самок с детёнышами, в другие собираются вместе взрослые самцы. Весной эти животные стремятся к суровым северным берегам. Здесь, в узких заливах близь устьев рек, они проводят всё тёплое время года. В этот период на мелководье очень много рыбы. Питается полярный дельфин сайкой, мойвой, камбалой. Любит навагу, треску. С удовольствием поедая сельдевых и лососевых рыб, не брезгует ракообразными и моллюсками. Добычу он не хватает пастью, а всасывает её вместе с потоком воды.

Весной у этих млекопитающих наступает период линьки. Верхний отмерший слой кожи белухи сдирают при помощи мелких камней и гальки. Животные трутся о них своими крупными телами, и старая кожа сползает в воду целыми лоскутами. Характерно то, что животные проводят летние месяца на протяжении всей жизни всегда в одних и тех же местах. То есть после зимней миграции они неизменно возвращаются туда, где когда-то родились. По-другому у них не бывает.

С наступление суровых арктических холодов белухи оставляют прибрежные зоны и перемещаются к кромке бескрайних ледяных полей. При отсутствии достаточного количества корма млекопитающие заплывают в зону дрейфующих льдов. Существовать они могут в этих района только периодически высовывая морду из ледяной каши.

Животные облюбовывают обширные полыньи, возле которых и кучкуются. Очень часто таких отверстий во льду бывает несколько. Иногда они расположены на многие километры друг от друга. Если полынью затягивает коркой льда, то животные разбивают её своими большими телами. Бывает, что льдины сдвигаются, наползают друг на друга из-за северных ветров и могучих течений. В этом случае доступ к воздуху перекрывается, и целая стая в несколько сотен голов может погибнуть.