Белоголовый орел символ США

Белоголовый орлан

Орлан — отряд Птицы хищные дневные, семейство ястребиные

Орланов восемь видов. Самые известный — белоголовый. Национальный символ США. Изображен на лицевой стороне государственной печати этой страны. Голова у него действительно белая, а клюв желтый.

Белоголовый орлан (Haliaeetus leucocephalus) Место обитания: Северная Америка
Масса тела: до 6 кг,
Продолжительность жизни: в природе до 30 лет, в неволе до 50 лет
Длина тела: до 120 см,
Размах крыльев: до 250 см

Населяет ландшафты от тундр до пустынь, держится недалеко от воды. Образует постоянные пары.

Гнездится на земле, скалах, деревьях. Гнезда используются по многу лет и достигают 2,5 метров в диаметре. В кладке 2 яйца. Насиживает саммка 35-38 дней. Самец приносить ей, а затем и птенцам
корм. Птенцы встают на крыло в возрасте около 3 месяцев, но еще 2 месяца держатся вместе с родителями.

Питается рыбой, птицами (утками, чайками, цаплями), млекопитающими (грызунами, кроликами), рептиличми, падалью.

Белоплечий орлан

У белоплечего орлана клюв тоже ярко-желтый. В Северном полушарии это самый крупный из орлов, не питающийся падалью. Он легко узнается по белым перьям на крыльях и толстым белым «шароварам» на лапах. Большой вес не позволяет белоплечему орлану долго махать крыльями. Планировать — пожалуйста, а сил для активного полета хватает всего на полчаса. Поэтому ареал вида на карте смотрится узкой полоской, огибающей все восточное побережье России. Не случайно иное название вида — тихоокеанский орлан. Далеко от дельты Амура, от морских побережий Охотского моря, Камчатки, Сахалина и Курил эти орланы гнезда не строят. Самый дальний перелет — на зимовку, к берегам Японского архипелага. В России белоплечего орлана охраняют, в Японии тоже.

Впрочем, у наших восточных соседей вовсю работает черный рынок, на котором можно купить в том числе и перья этого орлана. Главная добыча белоплечих орланов — крупная морская рыба, главным образом лосось. Детеныши тюленей — тоже лакомое блюдо. Грызуны и прочая позвоночная мелочь на закуску. Живут белоплечие орланы долго, рекорд — чуть более полувека, но размножаются медленно. На гнезда с яйцами нападают медведи, соболи, даже вороны. Примерно пятая часть птенцов стабильно гибнет. В мире осталось около семи тысяч белоплечих орланов. Несмотря на охранные меры вид почти вымирает.

Белобрюхий орлан

На морских побережья тропической Азии, Новой Гвинеи и Австралии у белоплечего орлана есть собрат — орлан белобрюхий. Брюхо у него действительно почти снежно-белое, зато спина и крылья по контрасту почти черные. Кроме рыбы, охотится на мелких зверьков и ящериц. Строгий семьянин. Новый партнер появляется только в случае гибели одного из супругов.

Орлан-белохвост

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) тоже любитель рыбки. Селится по берегам морей или озер. Хотя в Европе он стал очень редок, по-прежнему этих величественных птиц можно увидеть на морских побережьях Скандинавии, Исландии и Гренландии. Белохвосты охотятся и на водоплавающую пернатую дичь. Сначала вспугивают жертву, а потом дожидаются, когда она всплывет глотнуть воздуха, и тогда уже пикируют наверняка. При атаке могут на мгновение погружаться в воду и снова взлетать с поверхности. И это при весьма внушительных габаритах. Белохвост — четвертый по величине пернатый хищник Европы. Больше только черный гриф, бородач и белоголовый сип.

Орлан долгохвост

Орлан-долгохвост (Haliaeetus leucoryphus) предпочитает пресноводную рыбу, хотя нападает и на водоплавающих птицы, и на мелких млекопитающих. Охотится в Азии. Его владения — просторы между Каспийским и Желтым морями: Казахстан, Монголия. В России редок. Иногда этого орла замечали в Алтайском крае, в Забайкалье. Бывали случаи, когда долгохвосты тягали рыбу во время путины в низовьях Волги. Некоторые долгохвосты зимуют в Северной Индии и в Афганистане, другие — в районе Персидского залива.

Орланы поселяются вблизи водоемов. Основной их пищей служит рыба, которую птицы ловко выхватывают из воды на лету острыми когтями-крючьями. Но и других животных орланы не оставляют без внимания: их добычей становятся утки, гуси, гагары, зайцы, сурки, лемминги. Птицы, населяющие таежные водоемы, нападают на тетеревов, глухарей. За последние несколько десятков лет орланы приспособились кормиться вблизи рыбообрабатывающих судов, подбирая отбросы. В местностях, где водоемы зимой замерзают, орланы являются перелетными птицами. Гнездятся на деревьях или скалах. Жилища у этих моногамных птиц постоянные, используемые из года в год. Гнездо — огромная постройка из сучьев. Старое гнездо орланов достигает в диаметре и по высоте 2 метров и выглядит очень внушительно. В кладке от 1 до 3 яиц.

Латинское название: Haliaeetus
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Орланы
Длина тела: 70—110 см
Длина крыла: 38,6—43,4 см
Размах крыльев: Уточняется
Масса: 3000—7000 г

Распространенные виды орлана

Белобрюхий орлан (Haliaeetus leucogaster)

Длина тела самок этого вида от 80 до 85 см, самцов от 75 до 77 см. Размах крыльев составляет 180-218 см. Масса взрослых особей от 4 до 5 кг. Отличительными признаками белобрюхого орлана являются голова, грудка, кроющие перья под крыльями и хвост белого цвета. Спинка и крылья сверху серые. Хвост короткий, клиновидный. У молодых птиц окрас оперения коричневый, белым он становится постепенно, к 5-6 годам.

Вид обитает на морских побережьях тропических регионов Азии, Новой Гвинеи, Австралии и Тасмании, является уязвимым.

Белоголовый орлан (Haliaeetus leucocephalus)

Длина тела птицы от 70 до 120 см, размах крыльев составляет 180-230 см, вес находится в пределах от 3 до 6,3 кг. Самки по размерам больше самцов, в оперении одинаковы. Крылья широкие, закруглённые, хвост средней длины, клиновидный. Клюв крупный, крючковатый, золотисто-жёлтого цвета. На надбровных дугах черепа есть наросты. Лапы не оперены, желтого цвета. Радужка жёлтая.

Голова и хвост белого цвета, все остальное оперение у птицы тёмно-бурое, практически чёрное. Птенцы появляются на свет в серо-белом пуховом оперении. Первый окрас молодняка – шоколадно-коричневый с белыми пятнами на внутренней стороне крыльев и плечах. Постепенно оперение становится пестрым, а к 4 годам приобретает характерный взрослый вид.

Белоголовый орлан встречается в Канаде и США, изредка в Мексике. Также птица гнездится на островах Сен-Пьер и Микелон. Для жизни предпочитает берега океанов, лиманов, больших озер или рек. Сезонные миграции зависят от того, замерзают ли водоемы в регионе обитания каждой конкретной популяции.

Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus)

Длина тела вида составляет 105-112 см, длина крыла от 57 до 68 см, масса от 7,5 до 9 кг. Оперение взрослых птиц сочетает тёмно-бурый цвет с белым. Лоб, голени, малые и средние кроющие, а также рулевые крыльев белого цвета, остальные части туловища тёмно-бурые. У молодых птиц выражены охристые пестрины, которые исчезают до возраста 3 лет. Радужка светло-бурого цвета, клюв желтовато-бурый, крупный, ноги жёлтые с черными когтями.

Вид распространён на Камчатке, вдоль побережья Охотского моря, на Корякском нагорье, вдоль Амура, на Сахалине, Шантарских и Курильских островах, в Корее.

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

Орлан-белохвост – четвертая по размерам хищная птица Европы. Длина ее тела от 70 до 90 см, размах крыльев около 2 м, вес составляет 4-7 кг. Самка обычно крупнее самцов. Хвост короткий, клиновидный. Взрослые особи бурые с желтоватыми головой и шеей, и белым хвостом. Клюв мощный, светло-жёлтый. Радужина желтая. Лапы не оперены. Молодые птицы тёмно-бурые с тёмно-серым клювом.

Орлан-долгохвост (Haliaeetus leucoryphus)

Длина тела птицы от 72 до 84 см, размах крыльев 180-205 см. Масса у самок от 2,1 до 3,7 кг, у самцов 2-3,3 кг. У птицы капюшон ярко-коричневого цвета, белое лицо, крылья тёмно-бурые, а спинка рыжая. Хвост чёрного цвета с белой полоской посередине. Молодняк однотонный, темный, без полоски на хвосте.

Ареал обитания вида включает Центральную Азию, от Каспийского и Жёлтого моря, Казахстана и Монголии до Гималайских гор, Пакистана, Индии, Бангладеш. Вид относится к частично перелетным.

Орлан-крикун (Haliaeetus vocifer)

Средняя по размерам птица с длиной тела от 63 до 57 см, размахом крыльев до 210 см. Самки больше, чем самцы, и весят от 3,2 до 3,6 кг, в то время как последние от 2 до 2,5 кг. Оперение в области головы, шеи, хвоста, верхней части грудки и спинки белого цвета, все остальные части тела каштановые или серые. На кончиках крыльев перышки чёрные. Клюв жёлтого цвета, черный на кончике, ноги светло-желтые.

Вид встречается в Африке на юг от Сахары на высотах до 1000 м над уровнем моря, вблизи от водоемов.

Размножение орлана

Орланы – моногамные птицы, живут парно, занимая в течение долгих лет один и тот же участок берега, где птицы строят свое гнездо на самом высоком дереве.

Гнезда орланов обнаруживаются на мертвых деревьях или их сухих верхушках, так как живые тонкие ветки не выдерживают тяжести огромного гнезда. Его диаметр от 1,5 до 3 м, высота около 1 м, а вес может достигать 1 т. Наиболее крупное известное гнездо орлана весило 2,7 т. Гнездо строит самка, а самец приносит ей строительный материал. С каждым годом свое гнездо орланы подновляют и достраивают.

Брачный период у орланов наступает в марте или апреле. В это время хищники кружатся в брачных полетах, когда партнеры в воздухе сцепляются когтями и устремляются к земле, поворачиваясь вокруг своей оси.

В одной кладке у самки орлана от 1 до 3 яиц, которые она высиживает от 34 до 38 дней. Птенцы появляются на свет, покрытые пухом белого цвета, абсолютно беспомощные. Самка охраняет их, в то время как самец добывает пищу – рыбу и мясо. Из выводка, как правило, выживает один птенец, самый крупный и сильный. В возрасте 3 месяцев молодые орланы становятся на крыло, но еще в течение нескольких месяцев они остаются рядом с родителями.

Половой зрелости орланы достигают в возрасте 4 лет. Продолжительность их жизни составляет около 20 лет в диких условиях, а в неволе – до 50 лет.

Интересные факты о птице

  • Белобрюхий орлан является официальным символом малайзийского штата Селангор и Национального парка Будери (Джервис-Бей). Изображение птицы размещено на банкноте Сингапура (10 000 сингапурских долларов).
  • С 1782 года орлан стал официальной национальной птицей США, его изображения размещены на гербе, президентском штандарте, денежных знаках, логотипах национальных корпораций.
  • Орлан-крикун – национальный символом Замбии, его изображение размещено на флаге, гербе и денежных купюрах страны. Кроме того, птица изображена на гербе Намибии и Южного Судана.
  • Гнезда орланов благодаря своим громадным размерам были занесены в Книгу рекордов Гиннесса.
  • В течение двух последних столетий наблюдается снижение численности популяции орланов из-за их массового истребления и хозяйственной деятельности человека. Особенный вред птицам нанесло использование ДДТ с целью уничтожения насекомых-вредителей. В США были введены законы, которые запрещают убийство и владение орланами. Запрет использования инсектицидов и охранные меры ведут к постепенному восстановлению количества птиц.