Белка летяга 4 класс

Доклад Белка летяга 3, 4 класс сообщение

На планете Земля существует огромное разнообразие живых организмов. Каждый из них уникален по-своему. Кто-то обитает в воде, кто-то на суше, а кто-то парит в воздухе. Среди последних есть, как и птицы, так и млекопитающие. К сожалению млекопитающих, которые способны передвигаться с помощью, полёта крайне мало. К таким животным относится белка-летяга.

Белка-летяга относиться к виду грызунов и внешне похожа на маленькую белку серого цвета. На расстоянии между передними и задними лапками у этого животного располагается кожная складка, которая, как и сам зверёк, обладает меховым покрытием. Именно эта складка и помогает белке парить по воздуху, используя её как парашют. Это животное отличается от других летяг тем, что она не имеет перепонки для полёта между задними лапами и хвостом. Вместо этого она обладает пышным хвостом с длинной шерсткой.

Для обитания предпочтительно выбирает леса, где преимущественно растут лиственные растения. Не любит хвойные леса. Чаще встречается в Сибирской области и Западной Сибири. Также встречается в горной местности, в лесных районах.

Ведёт преимущественно ночной и сумеречный образ. Место для жилья выбирает в природных отверстиях деревьев, дуплах дятлов и оставленных сороками и белками. Также может выбрать жильё в расщелине скалы, однако это очень редко. Почти всё время тратит на поиски пищи. Днём можно заметить молодых и кормящих белок. Иногда могут поселиться рядом с жилищами, используя скворечник как дом. Селятся белки-летяги по двое. Эти животные не отличаются особой агрессивностью. Однако беременные или уже родившие самки могут быть агрессивными, если посчитают, что их потомству что-то угрожает.

Как правило, в рацион животного входят семена хвойных растений, ягоды, грибы. Иногда белка может обгладывать молодую кору деревьев. Также, крайне редко, пищей могут послужить молодые птенцы и яйца птиц. Серёжки ольхи и берёзы являются самым основным рационом. Именно их животное запасает на зиму, складируя их в дупле.

Данное животное имеет крайне не большую популяцию и находится в красных книгах некоторых стран. Охота на них также ограничена. Не смотря на то, что они обладают красивым и мягким мехом, для использования он не годиться из-за своей структуры.

Сообщение про Белку-летягу

Белка — летяга очень похожа на обычную белку, но есть существенные различия.

Летягой ее назвали, потому что в отличие от обычной белки, она способна в прыжке преодолевать большие расстояния, за счет так называемой «летучести». Все дело в том, что между лапками находится кожная перепонка, и при совершении прыжка она используется как парашют. В результате, когда белка прыгает, создается впечатление полета. В этом случае, планируя, белочка преодолевает более 50 метров. Маневрируя, животное может изменить траекторию полета на 90 градусов, и тем самым спастись от хищника. Для совершения маневра белка использует свой хвост.

Сам по себе зверек небольшого размера, от 12 до 22 сантиметров в длину, с короткими ушками и длинным пушистым хвостом. Мех белки густой и пушистый светло – серебристого окраса. Масса тела летяги меньше 200 грамм. Уши у белки скругленные. Лапки короткие с острыми коготками.

В природе насчитывается 10 видов летающих белочек, на нашей территории встречаются 8 подвидов.

В основном белки активизируются в ночное время. Гнезда животные обустраивают в дуплах деревьях, иногда используют старые гнезда, выстилая их мхом и травами. Белки-летяги – это пример для семьи, всю жизнь живут парами. Этот вид белки обзаводится потомством два раза в год — ранней весной и летом. Рождаются малыши абсолютно голыми и слепыми, видеть они начинают только через две недели. Маленькие летяги выходят из гнезда через два месяца после рождения. В естественных условиях зверек живет от 4 до 6 лет, в неволе, при хорошем уходе до 12 лет.

Рацион питания белки разнообразен. Свое кулинарное предпочтение летяги отдают почкам деревьев лиственных и хвойных пород. Кора молодой березы и осины тоже придется белке по вкусу. В летний период зверьки предпочитают лакомиться ягодами, грибами и орехами.

Обитают белки в смешанных лесах, предпочитая осиновые и березовые посадки. Селятся животные поближе к рекам и водоемам. В хвойных лесах белку-летягу можно встретить редко. В северных регионах и горной местности зверьки встречаются еще реже. В основном, белки этого вида обитают в европейской части и Сибири.

Находясь в естественной среде обитания, у зверька много разных врагов. Не смотря на то, что летяга очень шустрая, она не всегда способна уйти от преследования. Даже защитный окрас, под цвет коры дерева, не всегда помогает белке спастись от хищников. Хорьки, рыси, совы, куницы — злейшие враги белки – летяги.

>Картинка к сообщению Белка летяга

Популярные сегодня сообщения и доклады

  • Доклад Почему надо беречь воду 3 класс сообщение

    Всем известно, что планета Земля на 71% состоит из воды, то есть 2/3. Человек состоит на 70% из неё. Поэтому с уверенностью можно заявить, что вода — это жизнь.

  • Доклад-сообщение Франц Шуберт

    Франц Шуберт – непризнанный широкой публикой своего времени европейский композитор-романтик, живший в Австрии в первой половине. 19 века. Он родился в 1791 году в предместье Вены в семье школ

  • Доклад на тему Львы сообщение

    Львы – это хищные млекопитающие звери, которые относятся к подсемейству кошек. Живут львы в Африке и в Индии в саваннах, но иногда можно их встретить в лесах или на кустарниковой местности. Л

  • Доклад-сообщение Морковь

    Корень Моркови имеет округлую форму или немного удлиненную. Наверное, каждому известно, что морковь относится к корнеплодам. И в ней находится огромное количество разных питательных и нужных

  • Доклад сообщение Медведи

    Медведь представляет собой хищное млекопитающее. Хотя он выглядит огромным и грозным, на самом деле медведь во многом похож на человека. К примеру, подобно людям медведи практически всеядны,

  • Доклад Ориентирование на местности 5, 6 класс сообщение география

    В настоящее время на смену привычным способам ориентирования пришли всевозможные гаджеты, навигаторы GPS. Проблема скрывается в том, что они могут разрядиться, сломаться, быть потерянными, ко

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался в лесу или в парке обычной белочкой, а вот увидеть в дикой природе белку-летягу не так то просто. Популяция летяг значительно меньше, чем у обычных белок. В некоторых областях они даже занесены в Красную книгу. Кроме того, летяги ведут скрытный образ жизни и предпочитают выходить из укрытий лишь в темное время суток.

Тем не менее, увидев летягу на дереве, ее вполне можно принять за небольшую белку. Белка летяга несколько мельче обычной белки, но в целом, они имеют много похожих черт. У летяги небольшая голова с крупными темными глазами, короткие, по сравнению с другими белками, уши без кисточек, цепкие лапки и пушистый хвост. Мех зверька густой и удивительно мягкий. Его серо-коричневый окрас делает белку незаметной среди стволов деревьев и помогает прятаться от хищников.

Отличия становятся очевидны тогда, когда летяга прыгает с ветки на ветку или передвигается между ветками разных деревьев. В отличие от всем знакомой белочки, у летяги есть особые кожные складки между передними и задними лапами. Эти кожные складки называют летательными перепонками. Пока белка бегает или сидит – они не очень заметны. Но когда она совершает большой прыжок – становится очевидно, почему зверька назвали белкой-летягой. В прыжке она расправляет кожные складки между лапами и становится похожа на маленький парашют. Это позволяет летяге мягко планировать при прыжках на большие расстояния и удачно приземляться на землю даже с верхушки дерева. Меняя положение лап, летяга способна ловко маневрировать между веток прямо в процессе полета.

Живут летяги в густых лиственных лесах России и Европы, занимая дупла самых высоких деревьев. Свое жилище зверек выстилает кусочками мха, лишайника, сухой травы. Иногда в одном дупле могут поселиться сразу две летяги, при этом они не враждуют, а живут вдвоем мирно.

Большую часть времени летяга проводит в поисках еды. Также как и обычная белка, летяга питается грибами и ягодами, а также молодыми побегами деревьев, почками, тонкой молодой корой деревьев. На зиму летяга делает в своем дупле запасы пищи. В холодное время года зверек не впадает в спячку, но в особо морозные дни предпочитает не выходить из дупла.

Этот удивительный зверёк легко планирует между стволами лиственных деревьев в редколесье, хотя у него нет крыльев. Летяга обыкновенная – единственный представитель семейства беличьих, подсемейства летяг на территории России. Природа наградила её особыми кожными перепонками, которые подобно дельтаплану удерживают крохотное тело в воздухе.

Размножение, численность и охрана

Брачный период у летяг начинается в апреле и продолжается до июня. Гнездо самка обычно устраивает в дупле, может использовать скворечники для птиц. Беременность длится чуть больше месяца. Весной рождается потомство из 2 или 4 голых бельчат, поздние выводки появляются на свет в конце июня.

Новорожденные бельчата слепые и голые, весят около 7 г, имеют длину тела до 5 см, хвост – около 1,5 см. Первый месяц они питаются молоком матери, нуждаются в обогреве, поэтому белка-летяга редко покидает своё потомство. Самец селится поблизости в отдельном дупле. Примерно через полтора месяца малыши под присмотром матери начинают выходить из гнезда и пытаются делать первые планирующие прыжки. К концу второго месяца жизни бельчата полностью переходят на взрослый рацион и живут самостоятельно.

Молодые бельчата часто зимуют вместе со взрослыми в одном дупле. В случае опасности мать отчаянно защищает выводок. Через год после рождения белки создают свои семьи, достигая половой зрелости.

В природе численность летяг невелика. Их отлавливают для содержания в домашних условиях и с целью получения меха. Промышленной ценности шкурка зверька не имеет. Красная книга нескольких регионов России и других стран причисляет летягу к редкому, исчезающему виду, который нуждается в охране.

Взаимодействие с человеком

Зверька успешно содержат в неволе, он легко приручается, привязывается к человеку. Обитая в квартире, летучая белка просыпается ночью и спать ложится только утром. Этот озорной шалун редко сидит на одном месте, его активность после захода солнца может принести дискомфорт хозяевам. Иногда животное подстраивает свои биоритмы под человека и переходит в домашних условиях на дневной образ жизни.

Для правильного развития белкам нужно много кальция, поэтому их можно кормить творогом. Охотно едят домашние питомцы арбузы и другие сочные, сладкие плоды. Днем отдыхают в большой клетке с укрытием в виде скворечника, сухими сучьями, лесенками, кормушкой и поилкой. В природе зверьки живут 5–8 лет, в домашних условиях – до 13 лет.

Клетку с летягами ставят подальше от батарей центрального отопления и оконного стекла, откуда могут попадать прямые солнечные лучи. В домашних условиях зверьки потомства не дают, им нужен большой сезонный перепад температур. Для разведения летяг содержат в закрытых, просторных вольерах на улице.

Этот грызун семейства беличьих намного общительнее обычных белок, легко идет на контакт с человеком, не проявляя агрессивность. Нервным поведением отличаются только самки в брачный период и во время вскармливания потомства. Зверек ест предложенную пищу, зажав в передних лапах, как в руках. Для корма, который нужно давать ежедневно, в клетке устанавливают 2 кормушки – для зерновых и сочных кормов, а также поилки для воды. Кормящим белкам дают молоко с витаминно-минеральными добавками. Ежедневно развешивают пучки свежих веток – это основной корм летяг.

Краткая информация о белке-летяге

Летучая белка

Летяги (Petauristinae) относятся к семейству беличьих, подсемейство грызунов. В лесах России обитает обыкновенная летяга. Она принадлежит к роду Азиатские (Евразийские) летяги, объединяющих два вида – летяга обыкновенная и японская (малая) летяга.

Обыкновенную летягу называют «летучей белкой». Необычное строение тела позволяет зверьку не только перелетать с одного дерева на другое, но и производить сложные акробатические движения: планировать, выполнять в воздухе сложные маневры и фигуры высшего пилотажа, иногда приземляясь в том же месте, откуда произошел старт.

Внешний вид белки-летяги

Летяга внешне похожа на белку, но имеет меньшие размеры тела и хвоста. Длина животного от 12 до 23 см, вес – около 170 г. На округлой тупоносой голове располагаются короткие уши без кисточек и большие выпуклые черные глаза. Густой шелковистый мех вверху тела серебристо-серый, нередко с бурым оттенком, на брюшке белый с желтизной.

Главное, что отличает летягу от белки –­ наличие кожной перепонки, расположенной между задними и передними конечностями, служащей для планирования во время полета. Во время прыжка, когда белка расставляет лапы в стороны, эта перепонка растягивается, ее натяжением и положением передних лап задается направление полета. Хвост используется для стабилизации в полете и играет роль тормоза при посадке на дерево.

Образ жизни белки-летяги

Средой обитания белок-летяг являются леса смешанные и лиственные, реже – хвойные. В основном они ведут ночной и сумеречный образ жизни. Активность летяги проявляют круглый год, лишь в морозные дни отсиживаются в гнезде, питаясь заготовленными впрок запасами. Большую часть жизни проводят на деревьях, редко опускаясь на землю. Гнезда строят в уже готовых дуплах, оставшихся от дятлов, сорок и белок. Иногда случается, что летяги селятся в скворечниках.

Гнезда устилаются мхом, сухой травой, лишайником. Летяги неагрессивны, нередко в одном гнезде может селиться две особи. Во время бодрствования они занимаются поисками пищи. Питаются белки-летяги растительной пищей ­– семенами, почками, верхушками побегов, ягодами, грибами. Особенно любят сережки березы и ольхи, которые предусмотрительно складывают в дупле, делая запасы на зиму.

Один раз в год у самки появляется 2–4 голых и слепых детенышей, которые уже к 50-му дню умеют планировать и становятся самостоятельными. Врагами летяг являются крупные совы, куница, соболь. Продолжительность жизни – примерно 5 лет, в неволи зверьки живут в два раза дольше.

Презентация по окружающему миру «Летяга»

Летяга Потомство

У самки в год рождается от двух до четырех детенышей. Беременность длится не меньше четырех недель. Слепой и голый детёныш , начинает видеть только на 15-ый день. Уже на 40-ой день малыши могут покидать свое гнездо, а на 43-ий – совершать свои первые удачные прыжки. К 50-ому дню животные становятся самостоятельными настолько, что сами ищут себе пищу.

образ жизни

Местом жительства этих милых грызунов являются смешанные и лиственные леса. Животное активно весь год. Днем их встретить практически нереально, так как белки-летяги – ночные и сумеречные животные. Но кормящие самки и молодняк иногда выходят и в дневное время суток. Летяги – очень трудолюбивые и запасливые животные, поэтому очень много времени посвящают поискам пищи и подготовке к зиме.

Любимый обед

Любимым лакомством белки-летяги являются почки разных лиственных пород, хвоя и семена хвойных деревьев. Летом животное любит питаться грибами и ягодами. Но основой рациона являются ольховые и березовые сережки. Многие ученые сходятся во мнении, что белки-летяги способны поедать птичьи яйца и даже птенцов, но это не установлено достоверно.

Внешний вид

Размеры этого зверька довольно скромные: при длине тела 12-23 см длина хвоста составляет 11-13 см. Весит грызун до 170 г. Голова имеет округлую форму, глаза большие и черные. Летяга имеет маленькие пальцы с короткими, но острыми когтями на концах. У зверька есть округлые уши, которые не имеют кисточки на концах. Задние лапы животного длиннее передних.

Численность

Численность белки-летяги мала, охота на неё ограничена. Мех малоценен. Несмотря на красоту и мягкость меха, у него очень тонкая и непрочная мездра, что затрудняет его использование. В неволе летяга приживается плохо, поскольку ей требуется пространство для прыжков.

Спасибо за внимание Мини-фильм про летягу

Исследовательский проект по окружающему миру «Белка-летяга»

Исследовательский проект по окружающему миру

«Белка-летяга»

Минакова Оксана, ученица 3 класса МБОУ «СОШ №20 им. А.А.Хмелевского»

г. Курска
Руководитель: Куваева Власта Геннадьевна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ №20 им. А.А.Хмелевского» г. Курска

Описание материала: Данная работа будет полезна учителям начальной школы и их ученикам. Она поможет больше узнать о белках-летягах.
Цель: формировать бережное отношение к белкам-летягам.
Задачи:
1. Подобрать и изучить литературу о жизни белок-летяг, её внешнем виде, питании, особенностях образа жизни.
2. Узнать, какие бывают белки-летяги.
3. Собрать информацию о способах охраны белки-летяги.
4. Выяснить, почему белку-летягу так зовут? Летяга – значит летает?
Обычных рыжих белочек знают все, многие их видели. В том числе и я.
А вот какая белка-летяга, похожа ли она на обычную белку?
Летяга – значит летает?
Эти вопросы я задала ребятам нашей школы. В моем опросе приняли участие 20 учеников нашей школы. 10 учеников сказали, что это летающая белка, 7 человек сказали, что белка-летяга планирует с ветки на ветку, 3 человека сказали, что белка-летяга не летает. Я всегда думала, что белка-летяга летает. Но прочитав книги, статьи о белках-летягах, посмотрев фотографии, я изменила свое мнение.

Этот грызун по внешнему виду очень напоминает привычную нам белку, благодаря чему и является представителем этого семейства. Размеры этого зверька довольно скромные. Длина тела составляет 12-23 см, а длина хвоста -11-13 см. Вес грызуна до 170 г. Продолжительность жизни- до 5 лет. Голова имеет округлую форму, глаза большие и черные. У летяги маленькие пальцы с короткими, но острыми когтями на концах. Ушки у зверька округлые. Они не имеют кисточки на концах. Задние лапки летяги длиннее передних. Между передними и задними лапами у зверька есть широкая кожная складка, которая служит парашютом во время прыжков. Этим она отличается от обычной белочки. Также этого грызуна отличают большие глаза.

Хвост у нее такой же пушистый, как у обычной белки. Его белка-летяга использует для балансировки и направления своего прыжка. Одним прыжком летяга может преодолеть до 60 м. На самом деле белка-летяга не летает, а планирует в воздухе, перемещаясь с одного дерева на другое. Во время полёта её передние конечности широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя треугольный силуэт. Чтобы пролетать как можно дальше, белка-летяга обычно взбирается на верхушку дерева, с которого собирается планировать на другое дерево. Сбоку белки-летяги хорошо видно сложенную складку, которая выполняет роль крыла. Мех у летяги очень красивый и нежный, более гладкий и мягкий на ощупь, чем мех белки. Верхняя часть туловища окрашена в серебристый цвет с бурым или рыжеватым оттенком, а низ – белого цвета. Зимний мех более пушистый и теплый, имеет разные оттенки серого. Увидеть летягу в лесу очень трудно. Ее окраска помогает ей сливаться с серым цветом стволов осин.

Основу рациона белки-летяги составляет растительная пища(орехи, фрукты), но они могут есть насекомых и мышей. Все зависит от того, где обитает белка. Например, в северо-восточных краях им приходится питаться почками лиственницы. За один сезон летяга может собрать до 15 тысяч штук орехов.
Местом жительства этих милых грызунов являются смешанные и лиственные леса. Животное активно весь год. Днем их встретить практически нереально, так как белки-летяги – ночные и сумеречные животные. Но кормящие самки и молодняк иногда выходят и в дневное время суток. Летяги – очень трудолюбивые и запасливые животные, поэтому очень много времени посвящают поискам пищи и подготовке к зиме. В спячку летяга не впадает.
Гнезда предпочитают устраивать в дуплах деревьев на высоте от 3 до 12 м. Иногда их можно обнаружить в расщелинах скал. Материалом для их гнезда чаще всего служат мох, мягкие лишайники и трава. Ежегодно у самки летяги появляется от 2 до 4 детенышей. Интересный факт, что при рождении детеныши слепые, но уже к возрасту 1,5 месяцев начинают совершать первые прыжки и пытаются планировать в воздухе.

Это очень миролюбивые и добрые животные. Благодаря тому, что летяга очень проворно прыгает с ветки на ветку, большую часть жизни она предпочитает проводить на деревьях, а на землю спускается крайне редко и неохотно. Но, к сожалению, этих забавных зверьков становится все меньше и меньше. Почему это безобидное создание исчезает? По одной версии, белка-летяга исчезает из-за вырубки леса. Вместо высоких деревьев остаются пни, и белка не может преодолеть этот участок и остается в ограниченном пространстве. К тому же белки живут в дуплах больших осин, а дупла образуются только в старых деревьях. Сейчас старых деревьев становится все меньше. Эти животные исчезают с огромной скоростью, поэтому охотиться на них запрещено. В неволе летяга приживается плохо, так как ей нужно пространство для прыжков.
Я сочинила стихотворение о белочке — летяге:
У ёлки есть особый друг
Его белкой-летягой зовут.
С ветки на ветку перелетает,
Орешки и шишки в дупло собирает.

Итог проекта:
1.Выступить с данным проектом на уроке окружающего мира.
Литература:
Я познаю мир: Детская энциклопедия: животные М.: ТКО «АСТ», 1996.
Динец В. Л., Ротшильд Е. В. Звери. Энциклопедия природы России. М.: 1998.

Белка-летяга — сообщение доклад

Лесной планерист, белка-летяга, широко распространена в лесах Северной Америки. Лесные зоны от Лабрадора до Алабамы разделены горами Аппалачами. Северная американская летяга встречается на юге Аппалачей изолируемыми популяциями вместе с более мелкой южной летягой. Также летающие белки встречаются в дикой Австралии, островах Индонезии, в лесных зонах России и Японии.

Длина северной летяги 25-31 см. Особи имеют в основном пепельный окрас, но иногда встречается и темно-рыжий.

Млекопитающие из семейства сумчатых, летяги питаются семенами шишек хвойных деревьев, ягодами, а также грибами. Споры этого лакомства белки разносят по всей зоне обитания. Кормятся они на земле и деревьях.

Обычная белка перебирается с дерева на дерево, спускаясь на землю, а летающая – преодолевает это расстояние в планирующем полете. Полет летающей белки не машущий, как у птиц. Она планирует с одного дерева на другое на расстояние от 20 до 90м.

Когда летяга растопыривает конечности, то расправляются летательные перепонки вдоль боков тела между передними и задними лапками. Покрытые шерстью перепонки больше напоминают купол парашюта, а не крылья. А, когда белка лазает по деревьям, то кожные складки «упаковываются» под живот и не стесняют движения.

Являясь целью охоты других хищников (сов, ястребов, хорьков, куниц и др.), летяги активны только ночью. Спастись от хищников летающей белке помогает прыжок в пустоту, планируя на другое дерево. А с помощью ног и мохнатого хвоста она совершает маневры, как самолет с помощью рулей высоты и поворота. Уходя от хищных птиц, белка может резко поменять траекторию полета.

При приближении к месту посадки туловище и хвост белки принимают вертикальное положение, в результате чего быстро сокращается скорость. Значительно потеряв высоту, зверек забирается вверх по стволу дерева и совершает новый прыжок. Такими сериями прыжков планирующие белки передвигаются по лесу.

Потомство у летяги появляется весной, в одном помете обычно бывает 3 детеныша. Бельчата рождаются слепыми и без мехового покрова, и только спустя две недели открывают глаза. До начала третьего месяца жизни малыши питаются исключительно молоком матери, которая в этот период находится вместе с ними, обогревая их. С трехмесячного возраста детеныши переходят на обычный рацион.

Лесные планеристы отличаются умом и сообразительностью, они дружелюбны и быстро привыкают к человеку, поэтому нередко живут у людей в качестве экзотических домашних питомцев.

Вариант 2

Белка летяга это грызун на внешний вид чем-то похожа на обыкновенную белку. Живёт только на территории России, Австралии, Японии и Индонезии. Между лапками у неё есть кожаная складка, как у летучей мыши. Благодаря ей, она ловко ползает по деревьям, и может перепрыгивать из ветки на ветку на большом расстоянии.

Описание и образ жизни.

По виду она мало чем отличается от обыкновенной белки, но размеры тела немного меньше. Передние лапы намного меньше чем задние. Острые когти позволяют хорошо держаться на дереве и лазить по нему.

Мех у летяги очень густой и мягкий, что позволяет ей зимой не замерзать. Шерсть сверху серебристая, а снизу – коричневая. Хвост у белки нежный и пушистый. У белки очень большие и чёрные глаза, потому она легко ориентируется и днём и ночью.

Обитает белка в основному возле деревьев осин, кедров и берёз. Питаются в основном семенами из шишек. В России белку очень часто можно увидеть возле болот и речек, где насаждены берёзы и ольхи.

Белка проводит активный образ жизни круглый год, и днём и ночью. В основном, занимается поисками пищи, и кормления детей. Живёт в дуплах дерева или же в старом покинуто гнезде.

Питание и защита от врагов.

Летом для белки нет никаких проблем для поиска пищи. В лесу полно ягод, грибов, несенья шишек, этим и питается белка. Зима для белки стает небольшой проблемой, вить в это время полно снега, и ягоды не растут. Поэтому белка делает запасы еды на зиму с осени. Когда запасы кончаются, он питается молодой корой клёна или берёзы. Кора хвойных деревьев даёт необходимое количество витаминов для организма белки.

Серий цвет шерсти делает её незаметной на деревьях. Основным врагом белок есть хорьки, куницы, филины. Благодаря хорошему слуху и зрению, белка может увидеть или услышать присутствие врагов на большом расстоянии. Зверок очень шустрый и быстрый. Поймать его на земле или дереве практически невозможно.

В день белка в основном сидит в дупле или гнезда, а ночью выходит искать еду. Основным врагом в тёмное время суток для белки есть сова. Однако и от неё белка может бистро сбежать.

Особенности размножения.

Как и большинство зверей, белка начинает размножаться в начале весны. Маленьких бельчат она рождает уже через месяц. Дети родятся без шерсти, и начинаю видеть через две недели. Кормит детей белка молоком на протяжение месяца.

Больше своего времени белка проводит с детьми, вить они маленький и без шерсти могут замёрзнуть. После двух месяцев жизни, они становятся взрослыми, и самостоятельно начинаю питаться. Через несколько месяцев после рождения молодые белки могут самостоятельно летать.

Учёным не удалось ещё полностью их изучить. Но всё что нам известно про животное, делает её очень интересным обитателем леса.

Доклад про Белку-летягу

Белка-летяга является некрупным грызуном, принадлежащим к семейству беличьих. Представлена 10 подвидами. Имеет внешнее сходство с короткоухой белкой и отличается от неё лишь наличием широких кожаных перепонок между лапками. Эти перепонки покрыты шерстью и во время прыжков зверька с дерева на дерево выполняют роль своеобразного парашюта. Потому не сильно утруждаясь животное может преодолевать расстояние даже в 60-70 метров. Кроме того оно умеет неплохо лазать и прыгать. Издаёт звуки, напоминающие низкое стрекотание.

Весит белка-летяга всего-навсего 150-180 граммов, что тоже способствует преодолению больших дистанций. Длина её тела не превышает 22 сантиметров, а пушистого плоскообразного хвоста – 11-13 сантиметров. С его помощью зверёк может выполнять в воздухе пикирующие движения и тормозить. Окрас хвоста светлее, чем у тела.

На тупоносой округлой голове находятся выпуклые чёрные глазки, благодаря которым летяга хорошо видит ночью и в сумеречный период. Они окружены чёрным ободком. На закруглённых ушках нет кисточек. Короткие лапки оснащены остренькими выгнутыми коготками, благодаря которым она способна удерживаться на ветках в любом положении. Шерсть животного плотная и отлично защищает его от холода.

Обитает белка-летяга в старых лиственных и смешанных лесах, во влажных березняках и ольшаниках. Преимущественно ведёт сумеречный и ночной образ жизни, но самок и молодняк можно увидеть и днём. Почти всё время, свободное от сна, занимается поисками пищи. Живёт обычно в гнёздах, которые обустраивает в естественных дуплах деревьев, расположенных на высоте 3-12 метров над землёй. Чтобы сделать гнёзда более удобными, выкладывает их мягкими мхами, лишайниками, сухой травой. Иногда может устраивать себе жилище и в расщелинах, между скал. Активна круглогодично, но при чересчур низкой температуре воздуха отсиживается в гнезде.

Питается грибами, ягодами, молодой хвоей, семенами хвойных и побегами лиственных пород. Правда, бывают случаи, когда этот милый зверёк поедает птичьи яйца и маленьких птенцов. Однако предпочтение он отдаёт ольховым да берёзовым серёжкам и даже запасается ими на зиму.

Размножаются белки-летяги 1-2 раза в год. Малыши рождаются совершенно слепыми и голыми. Видеть начинают через 2 недели. Двухмесячных особей можно считать уже взрослыми, поскольку в таком возрасте они уже способны воспроизводить потомство.

4 класс. Окружающий мир. 2 класс

>Белка летяга

Интересные ответы

  • Значение имени Гульбика из сказки Падчерица

    Гульбика это татарское и башкирское имя. Сейчас это имя не часто можно встретить, но многие знакомы с ним благодаря сказке Падчерица

  • Животные пустыни — доклад

    Как известно, пустыня не располагает благоприятной атмосферой для большинства живых существ. Но вопреки этому, в пустыне можно найти огромное разнообразие животных.

  • Доклад на тему Профессия учитель

    Профессия учитель является одной из самых важных среди множества других специальностей. Это не просто профессия – это призвание. Далеко не каждый человек может посвятить себя подобной деятельности.

  • Храм Хоодо Япония (Павильон Феникса) — сообщение доклад

    Традиционная Японская архитектура стремится к простоте, в ней ярко выраженная асимметрия. Зачастую строения достаточно светлые и просторные, в них присутствуют прямоугольные элементы.

  • Жизнь и творчество Ивана Билибина — сообщение доклад

    16 августа 1876 года возле Петербурга появился на свет мастер кисти и живописец Иван Билибин. Его семейство проживало в населенном пункте Тарховка. Папа был доктором, руководил больницей. Мама была влюблена в музыку и хорошо исполняла её на рояле.