Белая планария отличается от медузы аурелии

Медуза аурелия

Кому из отдыхающих в Анапе туристов не приходилось сталкиваться с милыми желеобразными существами, которые бороздят просторы Черного моря. Невесомые медузы являются постоянными обитателями здешних вод. Иногда наших подводных соседей можно увидеть рядом или дотронутся до их скользкого тела, во время купания. Сегодня мы расскажем о самой знаменитой медузе Анапы, которая носит красивое и романтическое называется аурелия. Часто нашу красавицу обзывают ушастой медузой, из нашего обзора внимательный читатель поймет почему.

Внешне аурелия смахивает на плавающий прозрачный зонтик. Основа тела состоит из купола, размеры которого могут достигать до 40 сантиметров. Если взглянуть на медузу сверху, хорошо заметны четыре подковки, украшающие тело. Это проявляются половые железы, в зависимости от пола аурелии эти подковки приобретают разный цвет и размер. Внутри мясистого зонтика расположен желудок, а на нижней части прямоугольное ротовое отверстие, рядом с которым можно увидеть ротовые лопасти, похожие на небольшие ушки. По краям закругленного тела природа наградила медузу аурелию маленькими, но очень важными щупальцами. Ниточки щупальца снабжены стрекательными клетками, которые могут обездвижить мельчайшую живность, которой питается медуза. Оказывается, у аурелии существуют глаза и органы равновесия, которые расположены внутри купола.

Повадки

Аурелия выбирает пелагический образ жизни, т.е. любит дрейфовать ближе к верхним слоям водной стихии. Здесь, особенно, когда море прогревается, достаточно планктона и мелких личинок, которые составляют основной рацион ушастой медузы. Ушки или ротовые полости необходимы, чтобы удобнее загребать, обездвиженную микроскопическую пищу. Сделать планктон более послушным помогают стрекательные клетки. Также в теплое время года, когда на пляжах Анапы уже куча туристов, у аурлеии начинается брачный период. Самка, носит икру внутри купола, после оплодотворения мелкие личинки дрейфуют в воде. Через некоторое время, если личинки не окажутся в желудках других медуз, они опускаются на дно и превращаются в полип. И уже этот полип почкованием, производит молодых желеобразных животных.

Интересные факты

Исследователи морской флоры и фауны утверждают, что для более успешной охоты аурелия пользуется ультразвуковыми волнами. Распространяя волну, легко обнаружить скопление планктона и направиться туда для большого пиршества. Иногда в Анапе можно встретить целые скопления таких медуз. Человеческие ощущения при встрече с медузами, разные люди переносят по-разному. Обычно аурелия оставляет небольшой ожог, который постепенно проходит. Болевые ощущения от столкновения с ушастой медузой не такие опасные, как травма, которую может оставить медуза корнетрот.

Ужалила медуза, что делать?

Если ваш организм пострадал от ожога медузы в Анапе, и вы опасаетесь за последствия необходимо проделать следующие действия. Сначала обязательно промойте место ожога морской или подсоленной водой, откажитесь от пресной воды, она может активизировать стрекательные клетки, которые остались на ране. Далее смажьте место травмы антигистаминными мазями.
В первый раз оказавшись на пляже в Анапе, следите за вашими детьми, очень важно чтобы щупальца медузы не контактировали со слизистой оболочкой человека. Если ваш ребенок жалуется на зуд и жжение глаз или ротовой полости, желательно обратиться в медпункт.

Внешний вид

Медуза аурелия имеет светло фиолетовый или розоватый цвет, нежную студенистую консистенцию. Его верхняя часть напоминает уплощенный купол, который обычно не отличается большими размерами, однако может достигать 40 см в диаметре.

В его середине четко просматриваются четыре подковообразные гонады – половые железы. По краю купола располагаются многочисленные тонкие щупальца, которые усеяны стрекательными клетками. Это основное оружие животного, с помощью которого оно способно убить или обездвижить мелкие планктонные организмы, а затем проглотить их.

С нижней стороны купола в его центре расположен рот. Он окружен четырьмя ротовыми лопастями. Так как по форме они напоминают ослиные уши, аурелию называют еще ушастой медузой. Есть у нее и органы чувств, это 8 ропалиев, которые располагаются по краям купола. Они содержат светочувствительные глаза и органы равновесия. С их помощью она ориентируется в пространстве и держится на некотором расстоянии от поверхности воды, чтобы волны не повредили ее тело.

Эти обитатели моря двигаются в воде при помощи сокращений купола. Плавают они очень медленно. На далекие расстояния они переносятся морскими течениями.

Внутреннее строение

Устроены эти беспозвоночные достаточно просто. Никакого жесткого скелета они не имеют. Их тело состоит из студенистой желеобразной массы, которая носит название мезоглея. Она покрыта более плотными клетками эпидермиса. Двигается ушастая медуза при помощи мышечных волокон. Непрерывное сокращение купола обеспечивает ее передвижение и создает ток воды, который гонит в ее рот зоопланктон.

Рот ведет в глотку, а затем в желудок. Из него пища направляется в 8 радиальных каналов, после этого попадает в кольцевой канал, а затем непереваренные остатки по ветвящимся каналам возвращаются в желудок и через рот выводятся наружу. Пища передвигается по пищеварительному тракту благодаря работе его жгутикового эпителия.

Медуза аурелия: размножение и развитие

Животные этого вида раздельнополы. Созревшие яйца выбрасываются через ее ротовое отверстие наружу и попадают в специальные карманы — выводковые камеры, находящиеся на ротовых лопастях самки. Здесь же яйца оплодотворяются сперматозоидами, которые выбрасывают в воду самцы. Развивающиеся яйца самка носит на своем теле. Осенью наружу выходят уже вполне сформированные личинки – планулы. Таким образом, ушастые медузы проявляют заботу о потомстве.

Личинки способны плавать в толще воды, пока не найдут подходящий субстрат, на который они и оседают. Их органы чувств помогают найти светлое богатое планктоном место. Планула может двигаться 2-х до 7-и суток. А после того, как она оседает на дно, она за несколько суток превращается в одиночного полипа с 4 щупальцами – сцифистому. Полипы питаются планктоном и быстро растут. Они размножаются почкованием, образуя дочерние организмы. Так проходит зима. Весной же начинается процесс поперечного деления полипов.

Одна сцифистома может дать начало множеству молодых плавающих личинок — эфиров. Эфиры отделяется от верхнего конца полипа по очереди. Они имеют звездообразную форму, щупалец у них нет. Со временем из них формируются взрослые животные.

Этот вид не представляет для человека даже потенциальной опасности. Стрекательные клетки медузы аурелии при прикосновении к незащищенной коже могут нанести легкий ожог. Однако причинить вред здоровью людей это животное не может.

Предлагаем вашему вниманию, необыкновенно интересный документальный фильм, посвящённый медузам, в том числе и медузе аурелии:

Если вас интересуют сцифоидные, то прочитав эти статьи, вы узнаете много интересного об этих удивительных существах:

Класс Сцифоидные – объединяет медуз, населяющих моря и океаны (живут только в соленой воде), которые способны свободно передвигаться среди водных просторов (исключение сидячая медуза, ведет малоподвижный способ жизни).

Особенности строения

Посреди внутренней вогнутой части зонтика расположен рот, углы которого переходят в ротовые лопасти (необходимые для захвата пищи). У корнеротых они срастаются между собой и образуют фильтрующий аппарат, для поглощения мелкого планктона.

Сцифоидные наделены желудком с 4 карманоподобными выступами, и системой радиальных канальцев, при помощи которых питательные вещества из кишечной полости распространяются по всему организму. Непереваренные частицы пищи направляются обратно в желудок и выводятся через ротовое отверстие.

Тело медуз состоит из двух слоев эпителиальных клеток: эктодермы и энтодермы, между ними располагается мезоглея — желеобразная ткань. Она на 98% состоит из воды, поэтому медузы быстро погибают под палящим солнцем. Медузы имеют огромные регенерирующие способности, если разрезать ее на 2 части, из каждой вырастет полноценная особь.

Так как сцифоидные медузы перешли к активному способу жизни, их нервная система стала более развита. На краях зонтика расположены скопления нервных клеток, рядом так же находятся органы чувств, которые воспринимают световые раздражители, помогают сохранять равновесие.